Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОРТОВ ГОРОХА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ'

ОЦЕНКА СОРТОВ ГОРОХА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
80
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ ПОСЕВНОЙ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / УДОБРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошеляев В. В., Кошеляева И. П., Шабышев Н. В.

Оценка сортов гороха при различных уровнях минерального питания является конкретной задачей, связанной с необходимостью повышения урожайности и снижения дефицита растительного белка. Цель работы - изучить особенности формирования продуктивности у сортов гороха и обосновать оптимальное применение «стартовых» доз минеральных удобрений, при которых обеспечивается высокая урожайность зерна. Для достижения цели был заложен двухфакторный полевой опыт. Фактор А - сорта гороха посевного, Фактор В - уровни минерального питания. В результате установлено, что оцениваемые сорта хорошо отзываются на внесение невысоких «стартовых» доз минеральных удобрений (N16P16K16; N32P32K32). Сорта гороха Фараон и Флагман 12 формировали наибольшую урожайность зерна при внесении N32P32K32. Сорта Рокет и ЭСО, за трехлетний период проведения исследования так же отличались наибольшей урожайность зерна на фоне внесения N32 P32 K32 . Однако, в отдельные годы достоверной разницы в урожайности, полученной на фонах внесения N16P16K16 и N32P32K32 у этих сортов не установлено. Наибольшей биологической урожайностью за годы исследования характеризовался сорт ЭСО (4,3 т/га), несколько меньшей урожайностью отличался сорт Рокет (4,1 т/га), ниже была урожайность у сортов Флагман 12 (3,6 т/га) и Фараон (3,4 т/га).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кошеляев В. В., Кошеляева И. П., Шабышев Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF PEA VARIETIES AT DIFFERENT LEVELS OF MINERAL NUTRITION

Assessment of pea varieties at different levels of mineral nutrition is a specific task associated with the need to increase yields and reduce vegetable protein deficiency. The aim of the work was to study the peculiarities of productivity formation of pea varieties and substantiate the optimal application of "starting" doses of mineral fertilizers, which ensure high grain yields. To achieve the goal, a two-factor field experiment was carried out. Factor A - sowing pea varieties; Factor B - mineral nutrition levels. As a result, it was found that the assessed varieties responded well to the application of low "starter" doses of mineral fertilizers (N16P16K16; N32P32K32). The pea varieties Pharaoh and Flagman 12 formed the highest grain yield when N32P32K32 was applied. The Rocket and ESO varieties also showed the highest yield of grain at the background of the application of N32P32K32 for the three-year period of the study. However, in some years there was no significant difference in yield obtained using N16P16K16 and N32P32K32 for these varieties. The highest biological yield over the years was in the variety ESO (4.3 t/ha), a slightly lower yield was in the variety Rocket (4.1 t/ha), even lower was the yield of the varieties Flagman 12 (3.6 t/ha) and Pharaoh (3.4 t/ha).

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОРТОВ ГОРОХА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

УДК 633.63+631.82

DOI 10.36461/NP.2021.58.1.003

ОЦЕНКА СОРТОВ ГОРОХА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

В.В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор; И.П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент;

Н.В Шабышев, аспирант

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. 8(8412) 62-83-73, e-mail: [email protected]

Оценка сортов гороха при различных уровнях минерального питания является конкретной задачей, связанной с необходимостью повышения урожайности и снижения дефицита растительного белка. Цель работы - изучить особенности формирования продуктивности у сортов гороха и обосновать оптимальное применение «стартовых» доз минеральных удобрений, при которых обеспечивается высокая урожайность зерна. Для достижения цели был заложен двух-факторный полевой опыт. Фактор А - сорта гороха посевного, Фактор В - уровни минерального питания. В результате установлено, что оцениваемые сорта хорошо отзываются на внесение невысоких «стартовых» доз минеральных удобрений (М6Р16К16; №2Рз2Кз2). Сорта гороха Фараон и Флагман 12 формировали наибольшую урожайность зерна при внесении №2Рз2Кз2. Сорта Ро-кет и ЭСО, за трехлетний период проведения исследования так же отличались наибольшей урожайность зерна на фоне внесения N32 Р32 К32 . Однако, в отдельные годы достоверной разницы в урожайности, полученной на фонах внесения М6Р16К16 и №2Рз2Кз2 у этих сортов не установлено. Наибольшей биологической урожайностью за годы исследования характеризовался сорт ЭСО (4,3 т/га), несколько меньшей урожайностью отличался сорт Рокет (4,1 т/га), ниже была урожайность у сортов Флагман 12 (3,6 т/га) и Фараон (3,4 т/га).

Ключевые слова: горох посевной, сорта, урожайность, минеральное питание, удобрение.

Введение

Важной фундаментальной научной проблемой является дефицит растительного белка. В решении этой проблемы основную роль отводят возделыванию зернобобовых культур [6, 9, 15]. Основной зернобобовой культурой с высоким содержанием белка и сбалансированным аминокислотным составом является горох. Достоинство культуры заключается в универсальности её использования для кормовых и продовольственных целей, повышении плодородия почвы [1, 5, 12, 13].

В настоящие время оценку сортов проводят без учета генетически обусловленных особенностей минерального питания, что приводит к снятию с сортоиспытания агрохимически эффективных сортов, так как для реализации их генетического потенциала требуются определённые условия минерального питания. Оптимизация режима питания гороха корректируется различными нормами внесения минеральных удобрений. Однако, необходимо отметить, что существуют разные точки зрения на получение высоких урожаев гороха при внесении минеральных удобрений. По данным исследований, в одних случаях удобрения повышают урожайность гороха, в других - не изменяют ее, в-третьих - даже ухудшают качество урожая [2, 8, 14, 16].

В разных исследованиях показано, что различные уровни минерального питания по-разному влияли на урожайность гороха.

Так, Голопятов М.Т. [3, 4], оценивая сорта гороха при внесении различных доза азота, установил, что применение полного минерального удобрения значительно повышало урожай семян у всех сортов и линий гороха.

В работе Данилова А.Н. и Летучий А.В. [7] отмечается, что применение полного минерального удобрения в экологически безопасных дозах (№оР4бК3б) приводит к увеличению урожайности гороха. В других литературных источниках утверждается, что внесение удобрений на плодородных почвах не приводит к существенному увеличению урожайности гороха [11].

По мнению Посыпанова Г.С., Кобозева Т.П. и др. [10] азотные удобрения под бобовые культуры применять не следует ни в больших, ни в малых нормах, даже на почвах бедных гумусом и доступными для растений минеральными формами азота. При наличии минеральных форм азота бобовые растения переходят на соответствующий тип азотного питания без «услуг клубеньковых бактерий», но при этом синтез белка в растении не увеличивается. По мнению авторов, минеральные азотные удобрения способствуют наращиванию, в первую

очередь, вегетативной массы растений, но практически не увеличивают урожай семян зернобобовых культур.

Таким образом, можно констатировать, что мнения и суждения по вопросам питания гороха весьма неоднозначны, а по отдельным аспектам даже противоречивы. В связи с чем, оценка сортов гороха при различных уровнях минерального питания является конкретной задачей, связанной с необходимостью повышения урожайности и снижения дефицита растительного белка.

Цель работы - изучить особенности формирования продуктивности у сортов гороха и обосновать оптимальное применение «стартовых» доз минеральных удобрений, при которых обеспечивается высокая урожайность зерна.

В соответствии с целью решались следующие задачи: - оценить выживаемость растений; - изучить особенности формирования элементов продуктивности; - определить биологическую урожайность сортов гороха. Методы и материалы Для достижения цели был заложен двухфакторный полевой опыт по следующей схеме:

Фактор А - сорта гороха посевного: Фараон, Флагман 12, Рокет, ЭСО.

Фактор В - уровни минерального питания: 1 - Без удобрений; 2 - N^16^16; 3 -№2Рз2Кз2. На делянках первого порядка высевались сорта гороха (фактор А). Площадь делянки - 30 м2. На делянках второго

порядка вносили удобрения для создания различного уровня минерального питания (фактор В). Площадь делянки - 10 м2.

Повторность опыта шестикратная. Расположение делянок систематическое. Предшественник - яровая пшеница.

Все сорта гороха посевного выращивались на едином фоне полной защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Результаты

В период вегетации растений не всегда складываются благоприятные условия для роста и развития. Нередко растения подвергаются воздействию различных негативных факторов среды: пониженные или повышенные температуры, избыток или недостаток выпадения осадков, вредители, сорняки, болезни; все это оказывает отрицательное влияние на рост и развитие растений, а, в отдельных случаях, ведет к гибели самого растения. Факторов, приводящих к негативным последствиям, большое разнообразие, поэтому не всегда возможно выявить решающий. В связи с этим оценку по устойчивости к отдельным факторам давать не целесообразно, более информативным будет показатель - количество растений, достигших полного созревания или выживаемость. Определение полевой всхожести семян и сохранности растений за период вегетации позволили оценить такое важное свойство сортов, как общая выживаемость. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1

Выживаемость и число растений к уборке у сортов гороха

Сорт Без удобрений И16Р16К16 ^2РЗ2КЗ2

выживаемость растений, % число растений к уборке, шт./м2 выживаемость растений, % число растений к уборке, шт./м2 выживаемость растений, % число растений к уборке, шт./м2

2017 г.

Фараон 74 89 75 90 74 89

Флагман 12 75 90 73 88 74 89

Рокет 75 90 75 90 75 90

ЭСО 76 91 74 89 75 90

2018 г.

Фараон 71 85 70 84 68 82

Флагман 12 68 82 71 85 69 83

Рокет 69 83 69 83 71 85

ЭСО 70 84 70 84 68 82

2019 г.

Фараон 68 82 70 84 67 81

Флагман 12 70 84 69 83 70 84

Рокет 72 86 71 85 68 82

ЭСО 68 82 70 84 70 84

Оценивая выживаемость и число растений к уборке можно отметить, что существенных различий по этим показателям между сортами и фонами питания не наблюдалось. Отсутствие отличий

обусловлено одинаковой посевной годностью семян и использованием при прорастании питательных веществ самого семени. На выживаемость растений большее влияние оказывали погодные условия в год

выращивания. Так, в более благоприятном 2017 году этот показатель был выше на 3...6 %, по сравнению с 2018 и 2019 годами. Урожайность гороха формируется в зависимости от количества сохранившихся растений к уборке на единицу площади и параметров основных элементов продуктив-

Анализируя количество бобов на растении можно отметить, что более высокий показатель у всех сортов был в 2017 году, однако, по числу сформированных бобов сорта заметно различались. Так, у сортов Фараон и Флагман 12 средний показатель составлял 6,1 шт., 6,3 шт. соответственно, тогда как у сортов Рокет и ЭСО формировалось 7,0 шт., что указывает на более высокий наследственный потенциал реализации этого показателя в благоприятных условиях. В 2018 и 2019 годах формировалось

ности, таких как количество бобов на одно растение, числа зерен в бобе и масса 1000 зерен. Одним из основных показателей является количество бобов на одно растение. Данный показатель зависел от сортовых особенностей и различных уровней минерального питания (табл. 2).

меньшее количество бобов на растении и различия между сортами были менее выражены. При внесении минеральных удобрений наблюдалась тенденция увеличения количество бобов на растении. Средний показатель по сортам за годы исследования составил на фоне без удобрений - 5,6 шт., при внесении М6Р16К16 - 5,8 шт. и №2Рэ2Кэ2 - 5,9 шт. бобов на растении.

Другим важным элементом структуры урожайности гороха является количество зерен в бобе (табл. 3).

Сорт Уровень минерального питания Год Среднее по фону

2017 2018 2019

Фараон без удобрений 3,4 3,1 3,2 3,2

И16Р16К16 4,2 4,0 4,3 4,2

Мэ2Рэ2Кэ2 4,8 4,9 4,4 4,7

Среднее по сорту 4,1 4,0 4,0 4,0

Флагман 12 без удобрений 3,5 3,3 3,2 3,3

И16Р16К16 4,5 4,5 4,5 4,5

Мэ2Рэ2Кэ2 4,8 4,5 4,5 4,6

Среднее по сорту 4,3 4,1 4,1 4,1

Рокет без удобрений 3,2 3,3 3,3 3,3

И16Р16К16 4,7 4,8 4,6 4,7

Мэ2Рэ2Кэ2 4,8 4,7 4,7 4,7

Среднее по сорту 4,2 4,3 4,2 4,2

ЭСО без удобрений 3,1 3,3 3,3 3,2

И16Р16К16 5,0 4,8 4,7 4,8

Мэ2Рэ2Кэ2 5,0 4,7 4,6 4,8

Среднее по сорту 4,4 4,3 4,2 4,3

Таблица 2

Количество бобов на одно растение у сортов гороха посевного, шт.

Сорт Уровень минерального питания Год Среднее по фону

2017 2018 2019

Фараон без удобрений 6,0 5,1 5,2 5,4

И16Р16К16 6,2 5,3 5,1 5,5

^2РЭ2КЭ2 6,1 5,4 5,7 5,7

Среднее по сорту 6,1 5,3 5,3 5,5

Флагман 12 без удобрений 5,9 5,0 5,0 5,3

И16Р16К16 6,3 5,2 5,4 5,6

^2РЭ2КЭ2 6,3 5,3 5,4 5,7

Среднее по сорту 6,2 5,2 5,3 5,5

Рокет без удобрений 6,9 5,1 5,0 5,7

И16Р16К16 7,0 5,5 5,5 6,0

^2РЭ2КЭ2 7,0 5,6 5,5 6,0

Среднее по сорту 7,0 5,4 5,3 5,9

ЭСО без удобрений 6,9 5,3 5,1 5,8

И16Р16К16 7,0 5,6 5,6 6,1

^2РЭ2КЭ2 7,1 5,6 5,6 6,1

Среднее по сорту 7,0 5,5 5,4 6,0

Таблица 3

Количество зерен в бобе у сортов гороха посевного, шт.

Оценивая данный показатель в среднем по сортам было установлено, что большее число зерен в 2017 году формировал сорт ЭСО - 4,4 шт. В 2018 и 2019 годах сорта Рокет и ЭСО - 4,3 шт. и 4,2 шт. соответственно. Внесение удобрений увеличивало количество зерен в бобе у всех сортов. Так, средний показатель составил на фоне

Масса 1000 зерен у с

без удобрений - 3,3 шт. при внесении N^16^16 - 4,6 шт. и №2Рз2Кз2 - 4,7 шт.

Важное значение для определения биологической урожайности сортов гороха имеет показатель массы 1000 зерен. Результаты изучения данного показателя приведены в таблице 4.

Таблица4

з гороха посевного, г

Сорт Уровень минерального питания Год Среднее по фону

2017 2018 2019

Фараон без удобрений 150 170 174 165

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И16Р16К16 162 185 190 179

^2РЗ2КЗ2 171 200 208 193

Среднее по сорту 161 185 191 179

Флагман 12 без удобрений 152 175 172 166

И16Р16К16 164 190 200 185

^2РЗ2КЗ2 173 201 210 195

Среднее по сорту 163 189 194 182

Рокет без удобрений 150 180 185 172

И16Р16К16 178 200 209 196

^2РЗ2КЗ2 180 210 216 202

Среднее по сорту 169 197 203 191

ЭСО без удобрений 152 185 187 175

И16Р16К16 180 205 215 200

^2РЗ2КЗ2 185 215 225 208

Среднее по сорту 172 202 209 194

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что масса 1000 зерен значительно меняется в зависимости от сортовых особенностей, уровня минерального питания и погодных условий в год проведения исследования. Так, например, сорта Фараон и Флагман 12 в среднем по фонам питания формировали массу 1000 зерен 161...191 г и 163...194 г соответственно. Тогда как сорта Рокет и ЭСО имели более высокие показатели массы 1000 зерен 169.203 г и 172.209 г соответственно. Все сорта хорошо реагировали на внесение минеральных удобрений. Средняя масса 1000 зерен на фоне без удобрений составляла 170 г, при внесении ^6Р16К16 - 190 г и №2Рз2Кз2 - 200 г.

Различное сочетание выживаемости растений и элементов продуктивности предопределили биологическую урожайность сортов гороха (табл. 5).

Анализируя данные, представленные в таблице 5, можно отметить, что урожайность существенно различалась по сортам и уровням минерального питания. Общей закономерностью для всех сортов была высокая отзывчивость на внесение минеральных удобрений. Можно косвенно предположить, что повышение урожайности зерна гороха происходит за счет создания благоприятных условий для повышения симбио-тической активности азотфиксации,

которые складываются в результате внесения «стартовых» доз минеральных удобрений.

Вместе с тем реакция сортов на внесение минеральных удобрений не всегда была однозначной. Так, сорта Фараон и Флагман 12 во все годы исследования формировали максимальную урожайность зерна при внесении №2Рз2Кз2. Достоверная прибавка зерна по отношению к фону N^16^16 у сорта Фараон составляла 0,7.1,0 т/га, у сорта Флагман 12 - 0,2.0,5 т/га в зависимости от года. Несколько иначе реагировали сорта Рокет и ЭСО. Достоверная прибавка урожайности зерна при внесении №2Рз2Кз2 по отношению к фону N^16^16 была у сорта Рокет в 2018 году (0,3 т/га), в 2017 и 2019 годах существенной разницы не установлено. Подобный результат получен по сорту ЭСО. Наибольшая урожайность у этого сорта отмечена в 2017 при внесении №2Рз2Кз2 (5,9 т/га) по отношению к фону N^16^16 прибавка зерна составила 0,3 т/га, в 2018 и 2019 годах достоверной разницы между вариантами, где вносили N^16^16 и №2Рз2Кз2 не установлено.

Неоднозначная реакция сортов гороха Рокет и ЭСО по годам на дозы внесения «стартовых» удобрений предполагает выбор дозы исходя из экономической целесообразности.

Таблица 5

Биологическая урожайность сортов гороха при различных уровнях минерального питания, т/га

Сорт (А) Уровень минерального питания (В) Год Среднее по фону

2017 2018 2019

Фараон (контроль) без удобрений 2,7 2,3 2,4 2,5

И16Р16К16 3,8 3,3 3,5 3,5

^2РЭ2КЭ2 4,5 4,3 4,2 4,3

Среднее по сорту 3,7 3,3 3,4 3,4

Флагман 12 без удобрений 2,8 2,4 2,3 2,5

И16Р16К16 4,1 3,8 4,0 4,0

^2РЭ2КЭ2 4,6 4,0 4,3 4,3

Среднее по сорту 3,8 3,4 3,5 3,6

Рокет без удобрений 3,0 2,5 2,6 2,7

И16Р16К16 5,3 4,4 4,5 4,7

^2РЭ2КЭ2 5,4 4,7 4,6 4,9

Среднее по сорту 4,6 3,9 3,9 4,1

ЭСО без удобрений 2,9 2,7 2,6 2,7

И16Р16К16 5,6 4,6 4,8 5,0

^2РЭ2КЭ2 5,9 4,6 4,9 5,1

Среднее по сорту 4,7 4,0 4,1 4,3

НСР05 для фактора А 0,13 т/га 0,15 т/га 0,16 т/га

НСР05 для фактора В 0,19 т/га 0,18 т/га 0,19 т/га

НСР05 для взаимодействия факторов АВ 0,10 т/га 0,10 т/га 0,12 т/га

Оценивая сорта гороха в среднем по уровням минерального питания за годы исследования было установлено, что наибольшей биологической урожайностью отличался сорт ЭСО (4,3 т/га), несколько меньшей урожайностью характеризовался сорт Рокет (4,1 т/га), ниже была урожайность у сортов Флагман 12 (3,6 т/га) и Фараон (3,4 т/га).

Заключение

Сорта гороха посевного в зависимости от года выращивания и уровня минерального питания по-разному реализуют урожайные свойства. Вместе с тем, в целом можно отметить, что общей закономерностью для всех сортов была высокая отзывчивость на внесение невысоких «стартовых» доз минеральных удобрений (^6Р16К16; №2РЭ2КЭ2).

Сорта гороха Фараон и Флагман 12 формировали наибольшую урожайность зерна при внесении №2Рэ2Кэ2. Сорта Рокет и ЭСО, за трехлетний период проведения исследования так же отличались наибольшей урожайность зерна на фоне внесения №2Рэ2Кэ2. Однако, в отдельные годы достоверной разницы в урожайности, полученной на фонах внесения М6Р16К16 и №2Рэ2Кэ2 у этих сортов не установлено. Поэтому при выращивании этих сортов выбор «стартовой» дозы внесения минеральных удобрений может основываться на экономической целесообразности.

Наибольшей биологической урожайностью за годы исследования характеризовался сорт ЭСО (4,3 т/га), несколько меньшей урожайностью отличался сорт Рокет (4,1 т/га), ниже была урожайность у сортов Флагман 12 (3,6 т/га) и Фараон (3,4 т/га).

Литература

1. Бобков С.В., Уварова О.В. Растительный белок зернобобовых культур и перспектива получения белковых изолятов. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2010, № 6, с. 61-62.

2. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. Москва: Россельхозиздат, 1983, 256 с.

3. Голопятов М.Т. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество семян сортов гороха с различной архитектоникой листового аппарата. Зернобобовые и крупяные культуры, 2017, № 1 (21), с. 17-22.

4. Голопятов М.Т. Роль минерального азота в реализации генетического потенциала сортов гороха различающихся по архитектонике листового аппарата. Зернобобовые и крупяные культуры, 2019, № 4 (32), с. 41-46.

5. Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Зернобобовые в России в контексте СНГ. Вестник семеноводства в СНГ, 2002, № 1, с. 16-18.

6. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Магафурова Ф.Ф. Сравнительное изучение хозяйственно-биологических признаков у сортов гороха, созданных в республике Башкортостан за последние 30 лет. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2020, № 4 (84), с. 72-77.

7. Данилов А.Н., Летучий А.В., Пимонов К.И. Агрохимическая оценка применения удобрений при возделывании усатых форм гороха. Аграрный научный журнал, 2015, № 11, с. 6-9

8. Кирюшин В.И., Кирюшин С.В. Агротехнологии: учебник. Санкт-Петербург: Лань, 2015, 463 с.

9. Мартемьянова Л.Е., Савельева Ю.С. Зернобобовые культуры: перспективы применения. Вестник алтайской науки, 2015, № 2 (24), с. 50-51.

10. Посыпанов, Г.С., Кобозева Т.П., Тазин И.И., Беляев Е.В., Делаев У.А. Современные методы определения количества фиксированного азота воздуха в полевых условиях. Известия ТСХА, 2006, № 2, с. 129-134.

11. Рымарь В.Т., Покудин Г.П., Мухина С.В., Мамедов С.В. Оптимизация минерального питания гороха. Кормопроизводство, 2005, № 3, с. 10-12.

12. Burstin J., Duc G. Protein content and protein composition of pea seeds. The relationship between protein content and protein composition of pea seeds. Grain Legumes, 2007, p. 25-27.

13. Jansman A.J.M. Bioavailability of proteins in legume seeds. Grain legumes, 1996, № 11, p. 16-18.

14. Klimek-Kopyra A., Hakl J., Skladanka J., Dtuzniewska J.Influence of phosphorus nutrition on seed yield and quality of pea (Pisum sativum l.) cultivars across different seasons. Italian Journal of Agronomy, 2019, № 14(4), p. 208-213.

15. Mesfin S., Gebresamuel G., Haile M., Zenebe A., Desta G. Mineral fertilizer demand for optimum biological nitrogen fixation and yield potentials of legumes in Northern Ethiopia. Sustaina-bility (Switzerland), 2020, № 12(16), 6449 p.

16. Zhao C., Fan Z., Coulter J.A., Fan H., Chai Q. High maize density alleviates the inhibitory effect of soil nitrogen on intercropped pea. Agronomy, 2020, № 10 (2), 248 p.

UDC 633.63+631.82

DOI 10.36461/NP.2021.58.1.003

ASSESSMENT OF PEA VARIETIES AT DIFFERENT LEVELS OF MINERAL NUTRITION

V.V. Koshelyaev, Doctor of Agricultural Sciences, Professor; I.P. Koshelyaeva, Doctor of Agricultural Sciences, Assistant-professor; N. V. Shabyshev, post-graduate student

1Federal State Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", tel. 8(8412) 62-83-73, e-mail: [email protected]

Assessment of pea varieties at different levels of mineral nutrition is a specific task associated with the need to increase yields and reduce vegetable protein deficiency. The aim of the work was to study the peculiarities of productivity formation of pea varieties and substantiate the optimal application of "starting" doses of mineral fertilizers, which ensure high grain yields. To achieve the goal, a two-factor field experiment was carried out. Factor A - sowing pea varieties; Factor B - mineral nutrition levels. As a result, it was found that the assessed varieties responded well to the application of low "starter" doses of mineral fertilizers (N16P16K16; N32P32K32). The pea varieties Pharaoh and Flagman 12 formed the highest grain yield when N32P32K32 was applied. The Rocket and ESO varieties also showed the highest yield of grain at the background of the application of N32P32K32 for the three-year period of the study. However, in some years there was no significant difference in yield obtained using N16P16K16 and N32P32K32 for these varieties. The highest biological yield over the years was in the variety ESO (4.3 t/ha), a slightly lower yield was in the variety Rocket (4.1 t/ha), even lower was the yield of the varieties Flagman 12 (3.6 t/ha) and Pharaoh (3.4 t/ha).

Keywords: sowing pea, varieties, yield, mineral nutrition, fertilizer.

References

1. Bobkov S.V., Uvarova O.V. Plant protein of grain legume crops and the prospect of obtaining protein isolates. Vestnik of the Russian Academy of Agricultural Sciences, 2010, № 6, p. 61-62.

2. Vavilov P.P., Posypanov G.S. Legumes and the problem of plant protein. Moscow: Ros-selkhozizdat, 1983, 256 p.

3. Golopyatov M.T. Influence of mineral fertilizers on yield and quality of seeds of pea varieties with different leaf apparatus architectonics. Grain legumes and cereal crops, 2017, № 1 (21), p. 17-22.

4. Golopyatov M.T. Role of mineral nitrogen in realization of genetic potential of pea varieties differing in leaf apparatus architectonics. Grain legumes and cereals, 2019, № 4 (32), p. 41-46.

5. Gorpinchenko T.V., Anikanova Z.F. Grain legumes in Russia in the CIS context. Bulletin of seed production in CIS, 2002, № 1, p. 16-18.

6. Davletov F.A., Gainullina K.P., Magafurova F.F. Comparative study of economic and biological traits in pea varieties created in the Republic of Bashkortostan for the past 30 years. Proceedings of Orenburg State Agrarian University, 2020, № 4 (84), p. 72-77.

7. Danilov A.N., Letuchiy A.V., Pimonov K.I. Agrochemical evaluation of fertilizer application in cultivation of mustached forms of pea. Agrarian Scientific Journal, 2015, № 11, p. 6-9

8. Kiryushin V.I., Kiryushin S.V. Agrotechnologies: textbook. Saint Petersburg: Lan', 2015, 463 p.

9. Martemyanova L.E., Savelyeva Yu.S. Grain legume crops: prospects for application. Vestnik of Altai Science, 2015, № 2 (24), p. 50-51.

10. Posyasnov, G.S., Kobozeva T.P., Tazin I.I., Belyaev E.V., Delaev U.A. Modern methods for determining the amount of fixed air nitrogen in the field. Proceedings of Russian Academy of Sciences, 2006, № 2, p. 129-134.

11. Rymar V.T., Pokudin G.P., Mukhina S.V., Mamedov S.V. Optimization of mineral nutrition of pea. Fodder production, 2005, № 3, p. 10-12.

12. Burstin J., Duc G. Protein content and protein composition of pea seeds. The relationship between protein content and protein composition of pea seeds. Grain Legumes, 2007, p. 25-27.

13. Jansman A.J.M. Bioavailability of proteins in legume seeds. Grain legumes, 1996, № 11, p. 16-18.

14. Klimek-Kopyra A., Hakl J., Skladanka J., Dtuzniewska J. Influence of phosphorus nutrition on seed yield and quality of pea (Pisum sativum l.) cultivars across different seasons. Italian Journal of Agronomy, 2019, № 14(4), p. 208-213.

15. Mesfin S., Gebresamuel G., Haile M., Zenebe A., Desta G. Mineral fertilizer demand for optimum biological nitrogen fixation and yield potentials of legumes in Northern Ethiopia. Sustaina-bility (Switzerland), 2020, № 12(16), 6449 p.

16. Zhao C., Fan Z., Coulter J.A., Fan H., Chai Q. High maize density alleviates the inhibitory effect of soil nitrogen on intercropped pea. Agronomy, 2020, № 10 (2), 248 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.