Научная статья на тему 'Оценка соответствия молока и молочной продукции'

Оценка соответствия молока и молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
409
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / КАЧЕСТВО / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / MILK / QUALITY / TECHNICAL REGULATIONS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Альхамова Г.К.

Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки молочного сырья и молочной продукции производится в соответствии с техническим регламентом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONFORMITY ASSESSMENT OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

Confirmation of conformity of the processes of production, storage, transportation of raw milk and dairy products produced in accordance with the technical regulations.

Текст научной работы на тему «Оценка соответствия молока и молочной продукции»

Альхамова Г.К.

Кандидат технических наук, старший преподаватель,

«Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет), г. Челябинск ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки молочного сырья и молочной продукции производится в соответствии с техническим регламентом.

Ключевые слова: молоко, качество, технический регламент.

Alhamova G.K.

PhD in Engineering, senior lecturer,

South-Ural state University (national research University), Chelyabinsk CONFORMITY ASSESSMENT OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

Abstract

Confirmation of conformity of the processes of production, storage, transportation of raw milk and dairy products produced in accordance with the technical regulations.

Keywords: milk, quality, technical regulations.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Потребительский рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования пищевых продуктов и продовольственного сырья делают насущной необходимость выявления фальсификации и оценки соответствия, в том числе и молочных продуктов.

Реформа технического регулирования заложила основы для модернизации технических требований к продукции, внедрению технологических инноваций в пищевой промышленности, процедур подтверждения соответствия. В настоящее время техническое регулирование в области продовольствия товаров осуществляется на основе технических регламентов Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Россия). Часть таможенных регламентов уже разработана, часть вступила в силу, а отдельные техрегламенты находятся в стадии разработки и межгосударственного согласования [15].

Молочная продукция, предназначенная для реализации на территории нашей страны, должна отвечать требованиям федерального закона РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». С 1.05.2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», объекты регулирования которого совпадают с объектами российского закона. В обоих регламентах предусмотрено обязательное прохождение оценки соответствия молочной продукции в форме декларирования. Сертификация может быть проведена взамен декларирования соответствия, по желанию заявителя. В настоящее время уделяется большое внимание проблеме обеспечения качества и оценке молока и молочных продуктов [1-14]. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требования технического регламента представлены на рисунке 1.

Рис. 1 - Подтверждение соответствия молока и молочной продукции требованиям технического регламента

Для продуктов детского питания и сырья для переработки, которые прошли подтверждение соответствия требованиям технического регламента, принятие декларации о соответствии не требуется. Оценка соответствия молока и молочной продукции для непромышленных целей осуществляется в соответствии с законодательством государства. Подтверждение соответствия процесса производства по приему сырья проводится в форме государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011, и происходит это подтверждение до начала производства из этого сырья продукции. Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки молочного сырья и молочной продукции производится в соответствии с техническим регламентом. Осуществляется в форме государственного контроля. Оценка соответствия сырья для производства молочных продуктов осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с техническим регламентом и Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) показаны на рисунке 2. 8

8

Рис. 2 - Сырье, подлежащее ветеринарно-санитарной экспертизе

Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется принятием заявителя по выбору декларации о соответствии на основании собственных доказательств или полученных при участии третье стороны. Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется по одной из следующих схем декларирования. На рисунках 3-7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Рис. 3 - Процедуры и действия заявителя схемы 1д

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет.

9

Рис. 4 - Процедуры и действия заявителя схемы 2д

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции.

Рис. 5 - Процедуры и действия заявителя схемы 3д

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет.

10

Рис. 6 - Процедуры и действия заявителя схемы 1д

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции соответствует сроку годности этой молочной продукции.

Рис. 7 - Процедуры и действия заявителя схемы 6д

Срок действия декларации о соответствии молочной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 5 лет.

При декларировании соответствия производитель может воспользоваться услугами испытательных лабораторий. Испытательная лаборатория может быть самостоятельной организацией или входить в состав органа по сертификации или другой организации, требования к испытательной лаборатории указаны на рисунке 8.

11

обладать статусом юридического лица:

d не допускать оказание на сотрудников давление с целью влияния на результат пспыташш:

d обеспечивать соблюдение коммерческой тайны:

d г - сотрудники должны ооладать неооходпмым уровнем ооразования. профессиональной подготовки:, технических знаний п опыта для выполнения возложенных на них обязанностей: ^ -

d в лаоораторпп должно оыть ооорудование, неооходпыое для проведения пспыташш:. плп иметь доступ к такому оборудованию. Измерительное п испытательное оборудование должно быть откалибровано на соответствие L общепризнанным эталонам (если таковые имеются): А

d / —\ использовать стандартные методы пспыташш п процедур. В случае, если лаборатория вынуждена пользоваться нестандартными методами, они должны быть документпровалы; s- ’ J

f ' обладать помещения для пспыташш:. оборудованным надлежащим образом, защищенным от влияния окружающей среды на результаты пспыташш: ^ -

г обеспечить меры предосторожности, предотвращающие отрицательное влияние на результаты испытаний при хранешш. транспортировке, подготовке образцов к ^ процедуре испытания:

н представлять результаты пспыташш при оформлении отчета об испытаниях в яснойп понятной форме.

Рис. 8 - Требования к испытательной лаборатории

Лаборатория вправе проводить сертификационные испытания только при условии ее независимости от изготовителя и потребителя объекта сертификации, а также, если ее компетентность официальна признана.

Аккредитованная испытательная лаборатория оформляет результаты исследований в форме протоков, которые изготовитель может использовать в качестве доказательств, при оформлении и регистрации декларации о соответствии.

Литература

1. Контроль качества молока и молочных продуктов: учебное пособие / Асенова Б.К., Ребезов М.Б., Топурия Г.М. и др. -Алматы: Хальщаральщ жазылым агентш, 2013. - 212 с.

2. Ребезов, М.Б. Качество и безопасность молочного сырья / М.Б. Ребезов, Г.К. Альхамова, Н.Н. Максимюк, Б.Н. Талеб // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. IV междунар. научн.-практ. конф. - Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. - C. 278-281.

3. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, М.Ф. Хайруллин и др. // Пищевая промышленность. - 2011. - № 5. - С. 13-15.

4. Применение физико-химических методов исследований в лабораториях Челябинской области / А.М. Белокаменская, М.Б. Ребезов, А.Н. Мазаев и др. // Молодой ученый. - 2013. - № 4. - С. 48-53.

5. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова и др. // Молочная промышленность. - 2011. - № 8. - С. 38-39.

6. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности / М.Б. Ребезов, Н.Н. Максимюк, О.В. Богатова и др.// Магнитогорск: МаГУ, 2009. - 357 с.

7. Основы технологии молока и молочных продуктов: учебное пособие/ М.Б. Ребезов, О.В. Богатова, Н.Г. Догарева и др. -Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. - Ч. 1. - 123 с.

8. Методы исследования свойств сырья и молочных продуктов: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Е.П. Мирошникова, Г.К. Альхамова и др. - Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. - 58 с.

9. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография / М.Б. Ребезов, А.М. Чупракова, О.В. Зинина и др. - Уральск, 2015. -204 с.

10. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л.С. Прохасько, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан и др. - Алматы: МАП, 2015. - 112 с.

11. Ребезов, М.Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Н.Б. Губер, К.С. Касымов. - Алматы: МАП, 2015. - 208 с.

12. Зинина, О.В. Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения: учебное пособие / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, Г.Н. Нурымхан. - Алматы: МАП, 2015. -126 с.

13. Ребезов, М.Б. От лучшего управления - к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М.Б. Ребезов, Н.Н. Максимюк, Е.С. Вайскробова. - Магнитогорск: МаГУ, 2007. -132 с.

14. Канарейкина, С.Г. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие / С.Г. Канарейкина, М.Б. Ребезов, А.Н. Нургазезова, С.К. Касымов. - Алматы: МАП, 2015. - 126 с.

15. Гараева, Ю.Р. Техническое регулирование на территории Таможенного союза / Ю.Р. Гараева, Н.А. Шкаева, Д.Ф. Салимова // Молодой ученый. - 2015. - № 3. - С. 115-117.

References

1. Kontrol' kachestva moloka i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / Asenova B.K., Rebezov M.B., Topurija G.M. i dr. - Almaty: Haly^araly^ zhazylym agentigi, 2013. - 212 s. 12

12

2. Rebezov, M.B. Kachestvo i bezopasnost' molochnogo syr'ja / M.B. Rebezov, G.K. Al'hamova, N.N. Maksimjuk, B.N. Taleb // Sovremennoe sostojanie i perspektivy razvitija pishhevoj promyshlennosti i obshhestvennogo pitanija: mat. IV mezhdunar. nauchn.-prakt. konf. - Cheljabinsk: IC JuUrGU, 2010. - C. 278-281.

3. Izuchenie otnoshenija potrebitelej k obogashhennym produktam pitanija / M.B. Rebezov, N.L. Naumova, M.F. Hajrullin i dr. // Pishhevaja promyshlennost'. - 2011. - № 5. - S. 13-15.

4. Primenenie fiziko-himicheskih metodov issledovanij v laboratorijah Cheljabinskoj oblasti / A.M. Belokamenskaja, M.B. Rebezov, A.N. Mazaev i dr. // Molodoj uchenyj. - 2013. - № 4. - S. 48-53.

5. Kon#junktura predlozhenija obogashhennyh molochnyh produktov na primere Cheljabinska / M.B. Rebezov, N.L. Naumova, G.K. Al'hamova i dr. // Molochnaja promyshlennost'. - 2011. - № 8. - S. 38-39.

6. Integrirovannye sistemy menedzhmenta kachestva na predprijatijah pishhevoj promyshlennosti / M.B. Rebezov, N.N. Maksimjuk,

O.V. Bogatova i dr.// Magnitogorsk: MaGU, 2009. - 357 s.

7. Osnovy tehnologii moloka i molochnyh produktov: uchebnoe posobie/ M.B. Rebezov, O.V. Bogatova, N.G. Dogareva i dr. -Cheljabinsk: IC JuUrGU, 2011. - Ch. 1. - 123 s.

8. Metody issledovanija svojstv syr'ja i molochnyh produktov: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, E.P. Miroshnikova, G.K. Al'hamova i dr. - Cheljabinsk: IC JuUrGU, 2011. - 58 s.

9. Ocenka metodov issledovanija ksenobiotikov: monografija / M.B. Rebezov, A.M. Chuprakova, O.V. Zinina i dr. - Ural'sk, 2015. -204 s.

10. Sovremennye problemy nauki i tehniki v pishhevoj promyshlennosti: uchebnoe posobie / L.S. Prohas'ko, M.B. Rebezov, G.N. Nurymhan i dr. - Almaty: MAP, 2015. - 112 s.

11. Rebezov, M.B. Osnovy zakonodatel'stva i standartizacii v pishhevoj promyshlennosti: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, N.B. Guber, K.S. Kasymov. - Almaty: MAP, 2015. - 208 s.

12. Zinina, O.V. Innovacionnye tehnologii pererabotki syr'ja zhivotnogo proishozhdenija: uchebnoe posobie / O.V. Zinina, M.B. Rebezov, G.N. Nurymhan. - Almaty: MAP, 2015. -126 s.

13. Rebezov, M.B. Ot luchshego upravlenija - k luchshemu kachestvu. Sistema menedzhmenta kachestva na osnove mezhdunarodnyh standartov ISO serii 9000: uchebnoe posobie / M.B. Rebezov, N.N. Maksimjuk, E.S. Vajskrobova. - Magnitogorsk: MaGU, 2007. - 132 s.

14. Kanarejkina, S.G. Metodologicheskie osnovy razrabotki novyh vidov molochnyh produktov: uchebnoe posobie / S.G. Kanarejkina, M.B. Rebezov, A.N. Nurgazezova, S.K. Kasymov. - Almaty: MAP, 2015. - 126 s.

15. Garaeva, Ju.R. Tehnicheskoe regulirovanie na territorii Tamozhennogo sojuza / Ju.R. Garaeva, N.A. Shkaeva, D.F. Salimova // Molodoj uchenyj. - 2015. - № 3. - S. 115-117.

Асенова Б.К.

Кандидат технических наук,

Государственный университет имени Шакарима города Семей ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И ИДЕНТИФИКАЦИЯ КЕФИРА

Аннотация

Идентификация проводится для подтверждения соответствия продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил, условиям договора. При идентификации кисломолочных продуктов устанавливается подлинность товара или выявляются несоответствия.

Ключевые слова: кефир, качество, технический регламент.

Asenova B.K.

PhD in Engineering, Shakarim State University of Semey QUALITY AND IDENTIFICATION KEFIR

Abstract

Identification is carried out to confirm the conformity ofproducts for compliance with mandatory requirements of technical regulations, standards, codes of practice, with the contract. When identifying the authenticity of dairy products established product or identified discrepancies.

Keywords: kefir, quality, technical regulations.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе граждан Республики Казахстан и Российский Федерации. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Для сохранения здоровья населения, предупреждения заболеваний немаловажное значение имеет употребление молочных продуктов питания, а так же оценка качества и безопасности [1-15]. Идентификация проводится для подтверждения соответствия продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил, условиям договора. В связи с созданием ЕАЭС и развитием сотрудничества между Россией и Казахстаном, нами в статье рассмотрены требования российского законодательства к молочной продукции, в частности кефиру. Общие признаки идентификации молока и молочных продуктов указаны в Федеральном законе «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ (далее - № 88-ФЗ). В соответствии с № 88-ФЗ идентификацию молока и продуктов его переработки проводят в целях: отнесения молока и продуктов его переработки к сфере применения установленным требованиям № 88-ФЗ; установления соответствия молока и продуктов его переработки, в том числе их наименований и идентификационных показателей, требованиям № 88-ФЗ; установления соответствия молока и продуктов его переработки сведениям, содержащимся в информации для потребителей, декларации о соответствии или сертификате соответствия, предоставленных изготовителем или продавцом.

Если информация, которая содержится в сопроводительных документах или информация на этикетке не соответствует наименованию и идентификации, или является недостоверной, то такая продукция признается фальсифицированной и подлежит принудительному отзыву всей партии. В таком случае, Федеральный орган исполнительной власти приостанавливает производство и реализацию фальсифицированного молока и продуктов его переработки, а также, в обязательном прядке, информирует потребителей. Технический регламент на молоко и молочную продукцию содержит правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки. Идентификация молока и продуктов его переработки проводится при оценке и подтверждении соответствия конкретного вида продукции требованиям, установленным № 88-ФЗ, а также в случае, если в информации о конкретном продукте содержится его неполное описание. Органы, которые могут проводить идентификацию молока и продуктов переработки, в соответствии с № 88-ФЗ, представлены на рисунке 1. 13

13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.