Научная статья на тему 'ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ W-КИСЛОТ В СОРТАХ СОИ АМУРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ'

ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ W-КИСЛОТ В СОРТАХ СОИ АМУРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
93
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ (GLYCINE MAX (L.) MERR) / СОРТ / БЕЛОК / МАСЛО / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ОМЕГА-3 / ОМЕГА-6 / ОМЕГА-9 / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ / SOYBEAN (GLYCINE MAX (L.) MERR) / VARIETY / PROTEIN / OIL / FATTY ACIDS / OMEGA-3 / OMEGA-6 / OMEGA-9 / NUTRITIONAL VALUE / FUNCTIONAL PRODUCT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Низкий С. Е., Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В.

Исследование проводили с целью анализа содержания омега кислот в масле семян сои, оценки амурских сортов по сбалансированности ненасыщенных жирных кислот и выделения сортов с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками. Эксперименты выполняли в 2015-2017 гг. в Амурской области. Объектом исследования служили семена 24-х сортов сои, созданных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои. Взаимосвязи между содержанием масла в семенах культуры и балансом омега кислот не установлено. Между содержанием белка и накоплением линолевой кислоты отмечена положительная корреляций (r=0,57), линоленовой кислоты - отрицательная (r=-0,30). Жирнокислотный состав масла амурских сортов сои хорошо сбалансирован и включает все незаменимые жирные кислоты. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 1:6, что характеризует масло как хороший пищевой продукт. Высокое содержание олеиновой кислоты отмечено у сортов Статная (27,09 %), Сентябринка (27,21 %), Евгения (27,50 %), Бонус (27,66 %), Золушка (27,91 %) и Интрига (28,3 %). В среднеспелой группе величина этого показателя превышала 26 % у 11 сортов, в скороспелой - у 3 сортов, в позднеспелой - у 2 сортов. В масле изученных сортов до 52 % приходилось на омега-6 и до 10 % на омега-3 жирные кислоты. Самой высокой долей полиненасыщенных кислот отличались сорта Лазурная (88,56 %), Бонус (87,30 %), Сентябринка (87,20 %), Лидия (87,10 %), Нега 1 (86,79 %), Умка (86,78). Масло всех изученных сортов характеризуется благоприятным для функциональных целей соотношением омега-6 к омега-3, которое не превышает шести единиц. Лучше всего для этих целей подходят сорта скороспелой группы. Соотношение омега-6 к омега-3 меньше 5,3 отмечено у сортов Бонус, Сентябринка, Куханна, Золушка, Топаз, Умка, Кружевница, Китроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Низкий С. Е., Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE CONTENT OF OMEGA ACIDS IN SOYBEAN VARIETIES BRED IN THE AMUR REGION

The purpose of the studies was to analyze the content of omega acids in soybean seed oil and to evaluate the balance of unsaturated fatty acids in Amur varieties and to select varieties with the best nutritional and functional characteristics. The experiments were conducted in 2015-2017 in the Amur region. The object of the study was the seeds of 24 soybean varieties bred at the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding. We did not establish the relationship between seed oil content and omega acid balance. There was a positive correlation between the protein content and the accumulation of linolic acid (r = 0.57) and a negative correlation between the protein content and the accumulation of linolenoic acid (r = -0.30). The fatty acid composition of the Amur soybean oil was well balanced and included all essential fatty acids. The ratio of saturated and unsaturated fatty acids was 1:6 that characterizes the oil as a good food product. High content of oleic acid was noted in the varieties of Statnaya (27.09%), Sentyabrinka (27.21%), Evgeniya (27.50%), Bonus (27.66%), Zolushka (27.91%), and Intriga (28.3%). In the mid-ripening group, the value of this indicator exceeded 26% in 11 varieties; in the early-ripening group there were 3 such varieties; in the late-ripening group, there were 2 such varieties. The oils of the studied varieties contained up to 52% of omega-6 and up to 10% of omega-3 fatty acids. The highest proportion of polyunsaturated acids was observed in the varieties of Lazurnaya (88.56%), Bonus (87.30%), Sentyabrinka (87.20%), Lidia (87.10%), Nega 1 (86.79%), and Umka (86.78%). The oil of all studied varieties was characterized by an omega-6 to omega-3 ratio favourable for functional purposes, which did not exceed six units. The varieties from the early-ripening group were best suited for these purposes. The ratio of omega-6 to omega-3 was less than 5.3 in the varieties of Bonus, Sentyabrinka, Kukhanna, Zolushka, Topaz, Umka, Kruzhevnitsa, Kitrosa.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ W-КИСЛОТ В СОРТАХ СОИ АМУРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ»

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10807 УДК: 633.833.52:655.12(571.61)

Оценка содержания ш-кислот в сортах сои амурской селекции

С. Е. НИЗКИЙ, Г. А. КОДИРОВА, Г. В. КУБАНКОВА

Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Игнатьевское ш., 19, Благовещенск, Амурская обл., 675027, Российская Федерация

Резюме. Исследование проводили с целью анализа содержания омега кислот в масле семян сои, оценки амурских сортов по сбалансированности ненасыщенных жирных кислот и выделения сортов с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками. Эксперименты выполняли в 2015-2017 гг. в Амурской области. Объектом исследования служили семена 24-х сортов сои, созданных во Всероссийском научно-исследовательском институте сои. Взаимосвязи между содержанием масла в семенах культуры и балансом омега кислот не установлено. Между содержанием белка и накоплением линолевой кислоты отмечена положительная корреляций (r=0,57), линоленовой кислоты - отрицательная (r=-0,30). Жирнокислотный состав масла амурских сортов сои хорошо сбалансирован и включает все незаменимые жирные кислоты. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот составляет 1:6, что характеризует масло как хороший пищевой продукт. Высокое содержание олеиновой кислоты отмечено у сортов Статная (27,09 %), Сентябринка (27,21 %), Евгения (27,50 %), Бонус (27,66 %), Золушка (27,91 %) и Интрига (28,3 %). В среднеспелой группе величина этого показателя превышала 26 % у 11 сортов, в скороспелой - у 3 сортов, в позднеспелой - у 2 сортов. В масле изученных сортов до 52 % приходилось на омега-6 и до 10 % на омега-3 жирные кислоты. Самой высокой долей полиненасыщенных кислот отличались сорта Лазурная (88,56 %), Бонус (87,30 %), Сентябринка (87,20 %), Лидия (87,10 %), Нега 1 (86,79 %), Умка (86,78). Масло всех изученных сортов характеризуется благоприятным для функциональных целей соотношением омега-6 к омега-3, которое не превышает шести единиц. Лучше всего для этих целей подходят сорта скороспелой группы. Соотношение омега-6 к омега-3 меньше 5,3 отмечено у сортов Бонус, Сентябринка, Куханна, Золушка, Топаз, Умка, Кружевница, Китроса.

Ключевые слова: соя (Glycine max (L.) Merr), сорт, белок, масло, жирные кислоты, омега-3, омега-6, омега-9, пищевая ценность, функциональный продукт.

Сведения об авторах: С. Е. Низкий, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: agrofak06@mail.ru); Г. А. Кодирова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник; Г. В. Кубанкова, старший научный сотрудник. Для цитирования: Низкий С. Е., Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В. Оценка содержания ш-кислот в сортах сои амурской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 8. С. 45-49. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10807.

Evaluation of the content of omega acids in soybean varieties bred in the Amur region

S. E. Nizkii, G. A. Kodirova, G. V. Kubankova

All-Russian Research Institute of Soybean Breeding, Ignat'evskoe sh., 19, Blagoveshchensk, Amurskaya obl., 675027, Russian Federation

Abstract. The purpose of the studies was to analyze the content of omega acids in soybean seed oil and to evaluate the balance of unsaturated fatty acids in Amur varieties and to select varieties with the best nutritional and functional characteristics. The experiments were conducted in 2015-2017 in the Amur region. The object of the study was the seeds of 24 soybean varieties bred at the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding. We did not establish the relationship between seed oil content and omega acid balance. There was a positive correlation between the protein content and the accumulation of linolic acid (r = 0.57) and a negative correlation between the protein content and the accumulation of linolenoic acid (r = -0.30). The fatty acid composition of the Amur soybean oil was well balanced and included all essential fatty acids. The ratio of saturated and unsaturated fatty acids was 1:6 that characterizes the oil as a good food product. High content of oleic acid was noted in the varieties of Statnaya (27.09%), Sentyabrinka (27.21%), Evgeniya (27.50%), Bonus (27.66%), Zolushka (27.91%), and Intriga (28.3%). In the mid-ripening group, the value of this indicator exceeded 26% in 11 varieties; in the early-ripening group there were 3 such varieties; in the late-ripening group, there were 2 such varieties. The oils of the studied varieties contained up to 52% of omega-6 and up to 10% of omega-3 fatty acids. The highest proportion of polyunsaturated acids was observed in the varieties of Lazurnaya (88.56%), Bonus (87.30%), Sentyabrinka (87.20%), Lidia (87.10%), Nega 1 (86.79%), and Umka (86.78%). The oil of all studied varieties was characterized by an omega-6 to omega-3 ratio favourable for functional purposes, which did not exceed six units. The varieties from the early-ripening group were best suited for these purposes. The ratio of omega-6 to omega-3 was less than 5.3 in the varieties of Bonus, Sentyabrinka, Kukhanna, Zolushka, Topaz, Umka, Kruzhevnitsa, Kitrosa. Keywords: soybean (Glycine max (L.) Merr); variety; protein; oil; fatty acids; omega-3; omega-6; omega-9; nutritional value; functional product.

Author Details: S. E. Nizkii, Cand. Sc. (Biol.), senior research fellow (e-mail: agrofak06@mail.ru); G. A. Kodirova, Cand. Sc. (Techn.), leading research fellow; G. V. Kubankova, senior research fellow.

For citation: Nizkii SE, Kodirova GA, Kubankova GV. [Evaluation of the content of omega acids in soybean varieties bred in the Amur region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(8):45-9. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10807.

В последние годы происходят значительные изменения в структуре питания, обусловленные повышением доли растительных жиров в продуктах. Мировое производство масличных культур за последние 15 лет увеличилось более чем в два раза. Одновременно возрастает потребление растительного масла на душу населения. Например, в США оно составляет около 35 кг на человека, в России - 14...15 кг [1]. Также наблюдают четкую тенденцию к расширению посевных площадей под масличными культурами, улучшению технологий производства и развитию селекции. Это позволяет с каждым годом увеличивать урожайность культуры на

2.3 %. Особенно пристальное внимание аграрии уделяют производству таких культур как олива, подсолнечник, рапс и занимающая лидирующее положение по валовым сборам растительного масла соя [2]. Содержание масла в семенах сои составляет 16.26 % [3], тогда как, например, в маслинах оно превышает 50 %, в рапсе достигает 40.48 %, в подсолнечнике - 40 %. Однако химический состав соевого масла намного богаче подсолнечного, его быстро и практически полностью усваивает человеческий организм. Ценность соевого масла определяют входящие в его состав органические кислоты, среди которых на линолевую приходится более половины,

олеиновую - четверть, стеариновую - 4,5.. .7 %, линоле-новую - 3.5 %, пальмитиновую - 2,5.6 %, арахиновую и др. - 1.2,5 % [3, 4].

Сегодня важным направлением в селекции сои становится выведение сортов, обладающих не только высокой продуктивностью, но и высокими пищевыми и функциональными качествами, которые основаны на хорошем и благоприятном для потребления балансе аминокислот в белках и жирных кислот в составе масел [5, 6, 7].

Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как линоленовая, арахидоновая, ли-нолевая и некоторые другие, стали производить как витамины группы F. При этом олеиновая кислота обозначается как омега-9 (ш-9), линолевая - омега-6 (ш-6), а линоленовая как омега-3 (ш-3) [8, 9, 10]. В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, их суммарное содержание превышает 85 % и его относят к группе линоленово-олеиновых [11, 12].

Функциональные свойства растительных масел во многом зависят от соотношения полиненасыщенных кислот. Чем меньше отношение омега-6 к омега-3, тем более благоприятным считается масло для организма человека [13].

Соевое масло существенно отличается по жирнокис-лотному составу от оливкового, подсолнечного и хлопкового, в которых отсутствует линоленовая кислота (ш-3) [4]. Установлено, что для пищевых целей нормальное соотношение полиненасыщенных кислот (ш-6/ш-3) в растительных маслах должно составлять 8.10 ед. [12]. Для функциональных или лечебных целей оно должно быть значительно меньшим - от 3 до 5 ед. [14]. Растительные масла с таким соотношением считают лечебными продуктами. По данным О. С. Петибской [13] большинство сортов сои, выведенных в европейской части России, отличаются высоким соотношением ш-6 к ш-3 (от 7 до 8,5 ед.) и только у сорта Флора (ВНИИМК) оно равно 4,8 ед., что, по мнению автора, имеет самое благоприятное соотношение для организма человека.

Таким образом, на сегодняшний день соя - наиболее перспективная масличная культура, продукция которой имеет не только пищевое, но и функциональное значение. Поэтому достаточно актуальна оценка различных сортов сои по содержанию в них омега кислот.

Несмотря на то, что соя - масличная культура и в основном используется для производства масла, на рынке в первую очередь оценивается содержание белка в ее семенах, поэтому усилия селекционеров в последние годы направлены на повышение белковости культуры, тем более, что известно об обратной коррелятивной зависимости между этими признаками [5]. Все это представляет определенный научный интерес для изучения изменений в содержании омега кислот в семенах в зависимости от белковости и масличности различных сортов сои. В доступной литературе такие закономерности отмечены фрагментарно [15].

Цель исследований - изучение закономерностей накопления омега кислот в зависимости от содержания белка и масла в зерне с последующей оценкой амурских сортов сои по сбалансированности в содержании ненасыщенных жирных кислот и выделением сортов, имеющих масло с лучшими пищевыми и функциональными характеристиками.

Условия, материалы и методы. Объектом исследования служили семена 24 сортов сои, выведенных в ФГБНУ ВНИИ сои и районированные в разных регионах Российской Федерации, начиная с 2000 г. (табл. 1).

Образцы выращивали в коллекционных питомниках в 2017-2019 гг. (с. Садовое, Тамбовского района, Амурской области). Трехлетнее (2017-2019 гг.) испытание прошли 18 сортов, двулетнее (2018-2019 гг.) - три сорта, и три сорта изучали один (2019 г.) год.

Метеорологические условия вегетационных периодов 2017-2019 гг. различались по температурному режиму и количеству осадков. В 2017 г. наблюдали неравномерное выпадение осадков по месяцам. В августе их сумма превышала среднемноголетние показатели на 51 мм, май, июнь и июль были засушливыми (ГТК составил 1,1; 1,3 и 0,9 соответственно). Недостаток влаги в этот период негативно повлиял на урожайность сои. Условия вегетационного периода 2018 г. были не достаточно благоприятными для роста и развития культуры. Температура находилась в пределах средне-многолетних значений или незначительно превышала их на 0,6.2,7 °С. Осадки в первой половине вегетации выпадали неравномерно. В мае их количество было ниже нормы на 13,9 мм, в июне выпало 188,2 мм осадков, или в 2,2 раза больше среднемноголетнего показателя, в июле - 181,8 мм, что превысило норму на 73,8 мм. В эти периоды отмечали сильное переувлажнение почвы и гибель растений на отдельных участках. В августе и сентябре выпало 61 и 45 мм осадков соответственно, что ниже нормы на 32.40 %. Первые две декады мая 2019 г. характеризовались температурой воздуха на 0,7.1,0 °С выше климатической нормы, что привело к устойчивому переходу среднесуточной температуры через +10 °С на 7 дней раньше среднемноголетней даты. Выпавшие во второй и третьей декаде осадки сопровождались накоплением почвенной влаги в слое 0.20 см и способствовали созданию благоприятных условий для посева. В первых декадах июня прошли ливни, интенсивность которых составила 64 % от месячной нормы, что привело к частичному переувлажнению почвы. Достаточная влагообеспеченность и теплая погода, способствовали продуктивному развитию растений сои в фазе цветения. Гидротермический режим августа и сентября находился в пределах среднемноголетних показателей, что по-

Таблица 1. Сорта сои, выведенные в ФГБНУ ВНИИ сои за 2003-2019 гг. и включенные в Государственный реестр селекционных достижений

Сорт Год внесения Период проведения

в реестр исследований, гг.

Гармония 2003 2017-2019

Даурия 2003 2017-2019

Лидия 2005 2017-2019

Лазурная 2009 2017-2019

Грация 2010 2017-2019

Статная 2010 2017-2019

МК 100 2011 2017-2019

Персона 2013 2017-2019

Нега 1 2013 2017-2019

Евгения 2014 2017-2019

Алена 2014 2017-2019

Бонус 2014 2017-2019

Умка 2015 2017-2019

Пепелина 2016 2017-2019

Китросса 2016 2017-2019

Куханна 2017 2017-2019

Лебедушка 2017 2017-2019

Интрига 2017 2017-2019

Кружевница 2018 2018-2019

Журавушка 2018 2018-2019

Невеста 2018 2018-2019

Топаз 2019 2019

Сентябринка 2019 2019

Золушка 2019 2019

ложительно сказалось на развитии культуры в период бобообразование-налив семян, и позволило провести уборку в оптимальные сроки.

Почва опытного участка луговая черноземовидная, тяжёлая по гранулометрическому составу. Содержание гумуса (по Тюрину) составляло 4,5.4,7 %, N-NH4 -19.28 мг/кг почвы, N-NO3 - 30.56 мг/кг, P2O5 и K2O (по Кирсанову) - 46.49 и 130.190 мг/кг соответственно, pHc™ - 5,2 ед., объёмная масса - 1,04.1,1 г/см3, пористость - 43.46 %.

За основу принимали содержание белка и масла, зафиксированное для исследуемых сортов при внесении их в Государственный реестр селекционных достижений [16]. Анализ состава жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая) проводили методом диффузного отражения света в инфракрасной области спектра на ИК сканере модели FOSS NIRSystems 5000.

Калибровочные уравнения для определения состава жирных кислот были разработаны в 2009 г. в аналитической группе ВНИИ сои. В качестве эталонов использовали образцы семян, жирнокислотный состав которых определяли методом газожидкостной хроматографии на приборе Sigma 2 с использованием металлической колонки размером 2^200 мм (твердая фаза Хроматон NAW DMCS, зернение 0,1.0,125 меш., жидкая фаза - 1,4 PBDS, детектор - пламенно ионизационный, режим изотермический, температура 187 °С, газ-носитель - азот, скорость потока 10.15 мм/мин).

Химические анализы выполняли в 3 лабораторных и 3 аналитических повторениях.

Рассчитывали парные корреляции между разными биохимическими показателями, а внутри каждого из них оценивали уровень достоверности различий по показателю, который обозначается как «критический диапазон различий» при p<0,05. Математическую обработку данных проводили в программе Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение. Перед внесением сортов в Государственный реестр селекционных достижений они проходят государственное сортоиспытание как минимум три года. Поэтому характеристики основных хозяйственно ценных признаков сорта (в том числе содержание белка и масла) - средние показатели за этот период. Установить закономерности изменения содержания белка и масла в новых сортах сои в зависимости от продолжительности вегетационного периода не удалось. Наблюдали только тенденцию к увеличению масличности в группе скороспелых сортов (в среднем по совокупности содержание масла 20,4 %), в сравнении со среднеспелыми (18,9 %) и позднеспелыми (18,9 %). У ультраскороспелого сорта Топаз масличность была значительно (на 9,4 %) ниже, чем у скороспелых генотипов, но поскольку в ультраскороспелой группе всего один сорт, из-за низкой репрезентативности делать какие-либо выводы преждевременно (табл. 2).

Анализируя содержание белка и масла в изучаемых сортах сои и вычисляя между этими признаками парные корреляции по Пирсону можно отметить тенденцию к отрицательной взаимосвязи между ними (r=-0,19), что в целом соответствует закономерностям изменения биохимических характеристик, свойственным сои [17].

По содержанию насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) значительных различий между изученными сортами амурской селекции не наблюдали (табл. 3). Количество пальмитиновой кислоты в соевом масле варьировало в пределах 9,10.9,81 % при статистически достоверном диапазоне различий равном

0,8 %. Содержание стеариновой кислоты составляло от 3,46 % до 3,81 % при достоверном различии - 0,4 %. Не наблюдали различий по количеству насыщенных кислот и в зависимости от группы спелости сортов.

Содержание олеиновой кислоты в масле исследуемых сортов сои амурской селекции варьировало от 24,92 % (скороспелый сорт Кружевница) до 28,03 % (среднеспелый сорт Интрига). Отмечено его закономерное повышение в зависимости от периода вегетации сои. У ультраскороспелого сорта Топаз величина этого показателя составила 25,82 %, в среднем для скороспелых сортов она была равна 25,99 %, среднеспелых -26,43 %, позднеспелых - 26,55 %. В группе скороспелых выделили 3 сорта, или 50 %, с повышенным содержанием олеиновой кислоты (>26 %) в группе среднеспелых - 10 сортов, или 66 %. Наибольшей величиной этого показателя характеризовались сорта Статная, Евгения, Золушка и Бонус. Это делает их пригодными при производстве масла для пищевых целей.

При сравнении соевого масла с оливковым следует иметь ввиду, что важно не само содержание олеиновой кислоты, а баланс жирных кислот. Линолевой кислоты в оливковом масле не более 8 %, а линоленовой нет вообще, что снижает его пищевую и особенно функциональную ценность [13, 18]. В рассматриваемых амурских сортах сои доля линолевой кислоты варьировала от 49,11 % (позднеспелый сорт Бонус) до 52,08 % (среднеспелый сорт Лазурная) при диапазоне критических различий 1,28 %.

Линоленовая кислота, которая классифицируется как ш-3, в исследуемых амурских сортах содержалась в пределах от 9,18 % (скороспелый сорт Статная) до 10,52 % (позднеспелый сорт Бонус). Такие различия

Таблица 2. Содержание белка и масла (в %) в сортах сои амурской селекции [16] (среднее за годы исследований)

Сорт сои I Белок I Масло

Ультраскороспелые сорта

Топаз 40,8 18,5

Скороспелые сорта

Лидия 40,2 21,2

Грация 39,3 20,9

Статная 39,3 20,9

Умка 39,5 22,7

Кружевница 40,1 17,4

Сентябринка 42,3 19,2

Среднее 39,6 20,4

Среднеспелые сорта

Гармония 38,6 20,7

Персона 39,4 18,5

Даурия 38,8 20,9

Пепелина 39,1 17,8

Куханна 41,3 17,4

Лазурная 40,1 20,1

МК 100 38,4 19,5

Евгения 38,7 18,3

Нега 1 39,1 20,3

Китросса 38,9 18,0

Лебедушка 39,5 18,9

Журавушка 38,5 18,3

Невеста 40,1 17,8

Интрига 39,4 18,5

Золушка 39,3 18,6

Среднее 39,2 18,9

Позднеспелые сорта

Алена 38,4 19,0

Бонус 39,0 18,9

Среднее 38,7 18,9

Критический диапазон 0,91 1,33

различий (CR0,95)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3. Содержание жирных кислот (в % от их общего количества) в сортах сои амурской селекции (среднее за годы исследований)

Жирная кислота

Сорт пальми- стеари- олеино- линоле- линоле- соотноше-

тино- вая вая новая ние ПНЖК

вая новая (ш-9) (ш-6) (ш-3) ш-6/ш-3

Ультраскороспелые сорта

Топаз 9,51 3,64 25,82 51,32 9,71 5,29

Скороспелые сорта

Лидия 9,32 3,67 25,44 52,01 9,56 5,44

Грация 9,48 3,62 26,09 51,20 9,61 5,33

Статная 9,62 3,70 27,09 50,43 9,18 5,49

Умка 9,63 3,62 25,18 51,76 9,83 5,27

Кружевница 9,76 3,78 24,92 51,76 9,78 5,29

Сентябринка 9,27 3,53 27,21 50,18 9,81 5,12

Среднее 9,51 3,65 25,99 51,22 9,62 5,32

Среднеспелые сорта

Гармония 9,51 3,58 26,43 50,96 9,52 5,35

Персона 9,40 3,74 26,09 51,43 9,34 5,51

Даурия 9,10 3,68 26,09 51,02 9,48 5,38

Пепелина 9,48 3,62 26,59 50,84 9,47 5,37

Куханна 9,64 3,68 26,00 50,92 9,76 5,22

Лазурная 9,62 3,77 26,38 52,08 9,38 5,55

МК 100 9,71 3,64 26,16 50,98 9,51 5,36

Евгения 9,56 3,57 27,50 49,84 9,27 5,38

Нега 1 9,60 3,67 25,15 51,74 9,84 5,26

Китросса 9,81 3,68 25,93 50,91 9,67 5,27

Лебедушка 9,56 3,68 25,80 51,49 9,47 5,44

Журавушка 9,54 3,72 25,48 51,81 9,45 5,48

Невеста 9,77 3,81 26,03 50,83 9,56 5,32

Интрига 9,10 3,46 28,03 50,17 9,24 5,43

Золушка 9,49 3,56 27,91 49,58 9,46 5,24

Среднее 9,52 3,42 26,37 50,97 9,49 5,37

Позднеспелые сорта

Алена 9,46 3,68 25,44 51,99 9,43 5,51

Бонус 9,20 3,50 27,67 49,11 10,52 4,67

Среднее 9,33 3,59 26,55 50,55 9,97 5,07

Критический ди-

апазон различий

(СК0,95) 0,41 0,23 1,46 1,28 0,46

математически достоверны, но выводы ограничивает небольшая выборка позднеспелых сортов.

Взаимосвязи между содержанием масла в семенах и ненасыщенными жирными кислотами статистически незначимы. Отмечали слабую отрицательную корреляцию содержания масла с долей олеиновой (г=-0,17) и линоленовой (г=-0,17) кислот в нем, и такую же, но положительную с долей линолевой кислоты (г=0,15).

Между белком и ненасыщенными жирными кислотами наблюдали более сильную зависимость. Так, корреляция содержания белка в семенах с содержанием линоленовой кислоты была достоверная средняя положительная (г=0,57), с линолевой кислотой - не достоверная отрицательная (г=-0,30). Таким образом, с повышением уровня белковости можно ожидать улучшения качества соевого масла, благодаря повышению уровня кислот класса омега-3.

Соотношение полиненасыщенных кислот (ш-6/ш-3) в масле семян сортов амурской селекции находилось в пределах 4,6.5,6 ед. (см. табл. 3), что, по мнению многих авторов, выделяет их в группу сортов функционального назначения [19]. По величине этого показателя они выгодно отличаются от сортов, выведенных в европейской части России, для которых такое соотношение находится в пределах от 7 до 8,5 ед. [13].

Лучшими по соотношению полиненасыщенных кислот (ш-6/ш-3) оказались сорта Бонус - 4,6 ед.; Сен-тябринка - 5,1 ед.; Куханна и Золушка - 5,2 ед.; Топаз, Грация, Умка, Кружевница, Китросса и Невеста - 5,3 ед. В группе скороспелых сортов выделяются 4 сорта с низким соотношением между полиненасыщенными

кислотами из 6 (66 %), а среди среднеспелых сортов таких выявлено всего 5 из 15 (33 %). Результаты исследований позволяют предположить, что для функциональных целей более перспективно использовать сорта скороспелой группы.

Между содержанием белка и соотношением полиненасыщенных жирных кислот (ш-6/ш-3) в соевом масле наблюдали достоверную отрицательную корреляцию (г=-0,47). Это свидетельствует о том, что увеличение содержания белка в семенах сои не только улучшает пищевую и кормовую ценность соевых продуктов, но и повышает их функциональность [20]. Коэффициент корреляции между содержанием масла и соотношением полиненасыщенных жирных кислот был положительным, но не достоверным (г=0,20). Поэтому приоритеты при создании новых функциональных сортов должны быть расставлены в пользу повышения содержания белка, а не масличности. Выводы. В результате проведенных исследований взаимосвязи между содержанием масла в семенах сои и омега кислотами не установлено. Не наблюдали закономерностей в накоплении белка и масла в зависимости от сроков вегетации сорта. Установлена достоверная положительная корреляция между содержанием белка в зерне с накоплением линолевой (омега-6) кислоты (г=0,57) в масле, а также статистически незначимая отрицательная связь с содержанием линоленовой (омега-3) кислоты (г=-0,30). Жир-нокислотный состав масла амурских сортов сои хорошо сбалансирован и содержит все незаменимые жирные кислоты. Соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным составляет 1:6, что характеризует масло как хороший пищевой продукт. В масле амурских сортов сои отмечено высокое содержание олеиновой кислоты (до 28 %), что делает его сравнимым с лучшими высокоолеиновыми сортами подсолнечника. Самой высокой величиной этого показателя (27,2.28,3 %) отличались сорта Статная, Сентябринка, Евгения, Интрига, Золушка и Бонус. Они наиболее пригодны для производства масла на пищевые цели. Среднеспелые сорта обладали лучшим потенциалом для увеличения содержания олеиновой кислоты, чем скороспелые и позднеспелые. Доля линолевой кислоты в масле сортов амурской селекции может достигать 52 %, линоленовой - 10 %. Наибольшим содержанием полиненасыщенных кислот (87,1.88,6 %) характеризовались сорта Лазурная, Лидия, Бонус, Нега 1, Умка и Сентябринка. Масло амурских сортов сои отличается благоприятным для функциональных целей соотношение омега-6 к омега-3, которое не превышает 6 единиц. Лучше всего для этих целей подходят сорта

скороспелой группы. Наилучшее соотношение ш-6 к Золушка, Топаз, Грация, Умка, Кружевница, Китроса и w-3 отмечено у сорта Бонус, Сентябринка, Куханна, Невеста.

Литература.

1. Обзор мирового рынка растительного масла. [Электронный ресурс]. URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current. php?article=1811 (дата обращения 06.04.2020).

2. Синеговская В. Т. Состояние и перспективы научного обеспечения производства сои // Дальневосточный аграрный вестник. 2016. № 4(40). С. 8-12.

3. Buchanan B. B., Gruissem W., Jones R. L. Biochemistry and molecular biology of plants. 2nd edition. Chichester, Wiley Blackwell, 2015. 1283 p.

4. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Книга по требованию, 2013. 496 с.

5. Каталог сортов сои Всероссийского НИИ сои /под общ. ред. В. Т. Синеговской. Благовещенск: Одеон, 2015. 96 с.

6. Хелдт Г. В. Биохимия растений, пер. с англ. М.: БИНОМ, 2014. 471 с.

7. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л. Г. Игнатов, А. А. Кочетков, А. П. Нечаев и др. М.: ДеЛипринт, 2009. 396 с.

8. Swanson D., Block R., Mousa S. A. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life //Adv. Nutr. 2012. Vol. 3. No. 1. Pp. 1-7. doi:10.3945/an.111.000893.

9. Holman R. The slow discovery of the importance of Omega 3 essential fatty acids in human health //J. Nutrition. 1998. Vol. 128. No. 2. Pp. 427-433.

10. Antioxidant and hypocholesterolemic effects of soy foods and cardiovascular disease / E. A. Borodin, I. G. Menshikova,

D. A. Dorovskikh, et al. //Soybean and Health (ed. by Hany A. El-Shemy). In-Tech, Dubrovnik, Zagreb, Croatia, 2011. Рр. 407-424. doi: 10.5772/17929.

11. Goldberg I. Functional foods. NY: Chapman and Hall, 1994. 572 p.

12. Gutierrez S., Svahn S. L., Johansson M. E. Effects of Omega-3 fatty acids on immune cells // Int J Mol Sci. 2019. Vol. 20. No. 20. P. 5028. doi: 10.3390/ijms20205028.

13. Петибская О. С. Соя: Химический состав и использование. Майкоп: Полиграф-Юг, 2012. 432 с.

14. Hahn-Holbrook J., Fish A., Glynn L. M. Human milk Omega-3 fatty acid composition is associated with infant temperament// Nutrients. 2019. Vol. 11. No. 12. P. E2964. doi: 10.3390/nu11122964.

15. Изменчивость жирнокислотного состава масла в семенах сомаклональныхлиний сои/Г. А. Кодирова, Г. В. Кубанкова, В. С. Ефремова и др. //Дальневосточный аграрный вестник. 2019. № 3 (51). С. 38-44. doi: 10.24411/1999-6837-2019-13033.

16. Сорта ВНИИ сои [Электронный ресурс]. URL: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/(дата обращения 15.07.2020).

17. Кодирова Г. А., Кубанкова Г. В., Ефремова В. С. Биохимическая оценка самоклональныхлиний сои, резистентных к ионам кадмия //Дальневосточный аграрный вестник. 2018. № 3 (47). С. 37-42. doi: 10.24411/1999-6837-2018-13055.

18. National diet and nutrition survey: fat and fatty acid intakes from the first year of the rolling programme and comparison with previous surveys / G. K. Pot, C. J. Prynne, C. Roberts, et al. // Br J Nutr. 2012. Vol. 107. No. 3. Pp. 405-415.

19. Bjerraggrd P., Mulvad G. The best of two worlds: how the Greenland Board of Nutrition has handled conflicting evidence about diet and health //Int J Circumpolar Health. 2012. Vol. 71. P. 18588.

20. Development of technology for food concentrates of culinary sauces of increased nutrition and biological value/E. S. Statsenko, S.

E. Nizkiy, O. V. Litvinenko, et al. //AIMS Agricultural and Food. 2020. Vol. 5. No. 1. Pp. 137-149. doi: 10.3934/agrofood/2020.137.

References

1. Khitrov S. [Overview of the global vegetable oil market]. Rossiiskii prodovol'stvennyi rynok [Internet]. 2013 [cited 2020 Apr 6];(2):[about 7screens]. Available from: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1811. Russian.

2. Sinegovskaya VT. [State and prospects of scientific support of soybean production]. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik. 2016;(4):8-12. Russian.

3. Buchanan BB, Gruissem W, Jones RL. Biochemistry and molecular biology of plants. 2nd ed. Chichester: Wiley Blackwell; 2015. 1283 p.

4. Pleshkov BP. Biokhimiya sel'skokhozyaistvennykh rastenii [Biochemistry of crops]. Moscow: Kniga po trebovaniyu; 2013. 496 p. Russian.

5. Sinegovskaya VT, editor. Katalog sortov soi Vserossiiskogo NII soi [Catalog of soybean varieties of the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding]. Blagoveshchensk (Russia): Odeon; 2015. 96 p. Russian.

6. Kheldt Gv. Biokhimiya rastenii [Plant biochemistry. Moscow: BINOM; 2014. 471 p. Russian.

7. Ignatov LG, Kochetkov AA, NechaevAP, et al. Zhirovye produkty dlya zdorovogo pitaniya. Sovremennyi vzglyad [Fatty foods for a healthy diet. A modern look]. Moscow: DeLiprint; 2009. 396 p. Russian.

8. Swanson D, Block R, Mousa SA. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: health benefits throughout life. Adv. Nutr. 2012;3(1):1-7. doi:10.3945/an.111.000893.

9. Holman R. The slow discovery of the importance of Omega 3 essential fatty acids in human health. J. Nutrition. 1998;128(2):427-33.

10. Borodin EA, Menshikova IG, Dorovskikh DA, et al. Antioxidant and hypocholesterolemic effects of soy foods and cardiovascular disease. In: El-Shemy HA, editor. Soybean and Health. Dubrovnik, Zagreb (Croatia): In-Tech; 2011. p. 407-24. doi: 10.5772/17929.

11. Goldberg I. Functional foods. NY: Chapman and Hall; 1994. 572 p.

12. Gutierrez S, Svahn SL, Johansson ME. Effects of Omega-3 fatty acids on immune cells. Int J Mol Sci. 2019;20(20):5028. doi: 10.3390/ijms20205028.

13. Petibskaya OS. Soya: Khimicheskii sostav i ispol'zovanie [Soybean: chemical composition and usage]. Maikop (Russia): Poligraf-Yug; 2012. 432 p. Russian.

14. Hahn-Holbrook J, Fish A, Glynn M. Human milk Omega-3 fatty acid composition is associated with infant temperament. Nutrients. 2019;11(12): Article E2964. doi: 10.3390/nu11122964.

15. Kodirova GA, Kubankova GV, Efremova VS, et al. [Variability of the fatty acid composition of oil in the seeds of somaclonal soybean lines]. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik. 2019;(3):38-44. Russian. doi: 10.24411/1999-6837-2019-13033.

16. VNII soi [All-Russian Research Institute of Soybean Breeding] [Internet]. Blagoveshchensk (Russia): VNII soi; 2020. [Soybean varieties, developed in the All-Russian Research Institute of Soybean Breeding]; 2015 Feb 18 [cited 2020 Jul 15]; [1 table]. Available from: http://vniisoi.ru/sorta-vnii-soi/. Russian.

17. Kodirova GA, Kubankova GV, Efremova VS. [Biochemical evaluation of self-clonal soybean lines resistant to cadmium ions]. Dal'nevostochnyi agrarnyi vestnik. 2018;(3):37-42. Russian. doi: 10.24411/1999-6837-2018-13055.

18. Pot GK, Prynne CJ, Roberts C, et al. National diet and nutrition survey: fat and fatty acid intakes from the first year of the rolling programme and comparison with previous surveys. Br J Nutr. 2012;107(3):405-15.

19. Bjerraggrd P, Mulvad G. The best of two worlds: how the Greenland Board of Nutrition has handled conflicting evidence about diet and health. Int J Circumpolar Health. 2012;71:18588.

20. Statsenko ES, Nizkiy SE, Litvinenko OV, et al. Development of technology for food concentrates of culinary sauces of increased nutrition and biological value. AIMS Agricultural and Food. 2020;5(1):137-49. doi: 10.3934/agrofood/2020.137.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.