Научная статья на тему 'Оценка роста и особенности формирования ценозов тополя после рубок обновления в Оренбургской области'

Оценка роста и особенности формирования ценозов тополя после рубок обновления в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
63
19
Поделиться
Ключевые слова
ТОПОЛЬ / ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОЗОВ / РУБКИ ОБНОВЛЕНИЯ / ОЦЕНКА РОСТА

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Сафонов Дмитрий Николаевич, Колташенко Виктор Александрович, Малышев Артём Олегович

В статье рассмотрены проблемы оценки роста и особенностей формирования ценозов тополя после рубок обновления в разные годы в условиях Оренбургской области. Приведены математические модели численности особей на 1 га тополя и клёна ясенелистного. Дана оценка возобновления на вырубках разных лет тополя и клёна ясенелистного.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Сафонов Дмитрий Николаевич, Колташенко Виктор Александрович, Малышев Артём Олегович,

EVALUATION OF POPLAR GROWTH AND PECULIARITIES OF ITS CENOSES FORMATION AFTER REGENERATION CUTTINGS

The problems of poplar growth evaluation and peculiarities of its cenoses formation after regeneration cuttings in different years under the conditions of Orenburg region are considered. Mathematical models of trees population per 1 ha of oaks and ash-leaved maples are suggested. The reproduction cuttings of poplars and ash-leaved maples carried out in different years have been evaluated.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка роста и особенности формирования ценозов тополя после рубок обновления в Оренбургской области»

Оценка роста и особенности формирования ценозов тополя после рубок обновления в Оренбургской области

Д.Н. Сафонов, к.с-х.н., В.А. Колташенко, соискатель, А.О. Малышев, аспирант, Оренбургский ГАУ

Лес в Оренбургской области является одним из главных компонентов экологического каркаса территории, который подвергается определённым антропогенным, пирогенным, биотическим и техногенным воздействиям промышленного производства. Это приводит к нарушению функционирования природных экосистем в результате истощительного использования биологических ресурсов, к ухудшению экологической обстановки. Поэтому необходимо привести в действие весь комплекс мероприятий, способных образовать защитный механизм, противодействующий разрушению природной среды. В данном вопросе значительную роль играют защитные лесонасаждения, влияние которых на более или менее обширные территории имеет положительное значение и может быть принято как аксиома.

Основной задачей лесного хозяйства, кроме сохранения, приумножения и повышения продуктивности лесов, является их воспроизводство, поскольку искусственные насаждения менее устойчивы, в большей мере подвержены болезням и вредителям, к тому же они требуют больших трудозатрат. В связи с этим проблема повышения устойчивости основных лесообразующих пород является одной из важных лесоводствен-ных задач. Предварительное, сопутствующее и последующее возобновление предопределяет возможность воспроизводства насаждения естественным путём. Оценка роста и формирования насаждений позволяет решить ряд задач по повышению продуктивности и устойчивости насаждений без применения затратных способов искусственного восстановления. Это особенно важно для искусственных насаждений, созданных на зональных почвах.

Изучение роста и формирования насаждений гослесополосы позволяет выяснить количество и качество молодого поколения, идущего на смену материнскому древостою, и наметить меры по восстановлению насаждений, не обеспеченных естественным возобновлением. При этом особый интерес вызывает устойчивость насаждений с коренными породами в пойменных лесах.

Объекты и методы. Работа заключалась в оценке возобновления вырубок разных лет (бывших рубок обновления и санитарных рубок) и формирования насаждений разных древесных

пород. В каждом лесничестве, где проводились рубки обновления, обследованы лесосеки свежих (2006—2012 гг.) и более старых (2003—2005 гг.) вырубок.

Вырубки тополёвых насаждений проведённых прежде рубок обновления с общим количеством 35 шт. обследовали в следующих лесничествах: Ташлинское, Краснохолмское, Илекское, Беля-евское, Саракташское, Орское, Оренбургское, Сакмарское.

От сроков вырубки (лето, зима), а также от возраста и состава вырубленных насаждений зависит количество подроста тополя белого и тополя чёрного, о чём свидетельствуют проведённые ранее исследования ОГАУ [1; 2].

После проведённых рубок оптимальные условия, обеспечивающие естественное воспроизводство тополёвников, складываются при следующих условиях: при возрасте 25—40 лет; при полноте 0,6 и более; при составе 8—10 единиц тополя; в типах условий местопроизрастания

С2, Д2 и Д3.

Рассмотренная оценка возобновления тополя и других пород на вырубках по долгосрочным наблюдениям является наиболее точным методом, но требует значительных трудозатрат на создание этих объектов.

Кроме того, этот процесс длительный, и при нём не всегда представляется возможность охвата не только разных условий произрастания, но и всех лесничеств, где есть пойменные тополёвые насаждения. Чтобы охватить всё многообразие в природных условиях пойменных лесов, находящихся в восьми лесничествах, нами проведено обследование тополёвых вырубок разных лет, которое реализовано с использованием разработанной нами методики. Обследования выполняли по двум направлениям: 1) путём установления численности поросли и подроста разных пород на свежих вырубках одно-двухлетней давности; 2) путём установления доли особей древесных пород в составе насаждений, глазомерной таксации на вырубках, где уже формируется или сформировалось молодое насаждение или на не возобновившихся вырубках трёх-семилетней давности.

Задача состояла в том, чтобы рассмотреть возможные сценарии формирования насаждений после проведённых рубок обновления и сделать прогноз заселения древесных пород на вырубках. Иными словами, необходимо знать, какие последствия ожидаются после рубок спе-

лых и перестойных тополёвников, связанных с интенсивным распространением клёна ясенелистного, как на вырубках, так и под пологом тополёвых насаждений. Здесь возникает вопрос о возможном прекращении рубки спелых и перестойных тополёвников, как это было прежде при проведении лесовосстановительных рубок и рубок обновления. Но тогда последствия такого хозяйственного подхода в пойменных топо-лёвниках будет также отрицательным в плане естественного воспроизводства тополя и других коренных пород в пойменных лесах.

Лесоводам нужно знать, что можно ожидать после вырубки спелых и перестойных тополёвых насаждений и какие мероприятия необходимо разработать и внедрить с тем, чтобы после рубки спелых и перестойных тополёвников на вырубке сформировались чистые насаждения либо с преобладанием тополя белого и чёрного.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

К сожалению, сложившиеся правовые отношения в области лесного дела не дают науке возможности заложить опытные рубки разных способов и с разными параметрами. Поэтому на данном этапе мы использовали данные обследований рубок обновления, проводимых с 2003 по 2012 г. в разных лесничествах (бывших лесхозах) Оренбургской области. Следует отметить, что количество обследованных лесосек по годам рубки было не одинаковым, их наибольшее количество (шт.) приходилось на 2011 г.

Значения числа особей древесных пород или их доля в формировании состава будущих насаждений группировались по годам рубки. Проведение анализа возобновления и формирования насаждений по отдельным лесничествам оказалось невозможным ввиду разного числа и разного возраста обследованных вырубок, которые были предоставлены нам.

Следует отметить также значительную вариабельность числа особей древесных пород, начиная с поросли и подроста, как между лесничествами, так и в пределах их по разным годам наблюдений. Тем не менее обобщение материала с его логическим и математическим

анализом позволило получить некоторую наиболее вероятную схему формирования насаждений на тополёвых вырубках.

Эти данные являются дополнением к предыдущим данным, полученным на ограниченном числе вырубок 2003 г. (5 шт.) бывшего Сарак-ташского лесхоза.

По сгруппированной численности поросли и подроста и молодым особям древесных пород были получены средние значения их численности на 1 га, которые выравнились математически:

тополь:

N4= 18259,9-3886,0 ■ х - 10733,9 ■ ^(х) + 8726,97 ■ ^(х)2; (1)

клён ясенелистный:

N^=16960,0 - 2404,87 ■ х -- 3800,91 ■ 1о§(х) + 3384,54 ■ ^(х)2, (2)

где N и - численность особей на 1 га тополя и клёна ясенелистного; х - давность вырубки насаждений в годах.

Табулирование приведённых уравнений для одно-десятилетних вырубок тополёвых насаждений в обобщённом виде по всем лесничествам приведено в таблице.

Анализ полученных данных за период исследования на одно-десятилетних вырубках тополёвников, расположенных в разных лесничествах, свидетельствует о том, что количество и состав особей древесных пород подверглись существенному изменению. С увеличением давности вырубок количество особей тополя и клёна ясенелистного варьирует и изменяется. На вырубках шести - семилетней давности главные породы - тополь белый и тополь чёрный значительно уступают в количественном соотношении клёну ясенелистному, который активно вытесняет их из состава насаждений.

На вырубках 10-летней давности состав формирующихся насаждений выглядит так: 3,62Т и 6,38Кля, что сильно отличается от первоначально формирующегося состава насаждений через год после вырубки - 3,62Т и 6,38Кля. То

Динамика численности древесных пород, произрастающих на вырубках тополя

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Год вырубки Давность вырубок в годах Количество особей древесных пород, возникших на вырубках тополя, шт. Состав формирующихся насаждений

тополь чёрный и белый (Т) клён ясенелистный (Кля)

2012 1 14518 14620 4,98 Т 5,02 Кля

2011 2 6600 10844 3,78 Т 6,22 Кля

2010 3 5722 9870 3,67 Т 6,33 Кля

2009 4 5056 8738 3,67 Т 6,33 Кля

2008 5 4391 7616 3,66 Т 6,34 Кля

2007 6 3300 6524 3,36 Т 6,64 Кля

2006 7 3059 5441 3,60 Т 6,40 Кля

2005 8 2394 4333 3,56 Т 6,44 Кля

2004 9 1728 3269 3,46 Т 6,54 Кля

2003 10 1275 2250 3,62 Т 6,38 Кля

есть на вырубках, где должно сформироваться чистое насаждение тополя, состав насаждений изменяется из-за второстепенной породы клёна ясенелистного.

Данная тенденция является отрицательным фактором и может привести к последующей смене главной породы — тополя.

Рубка тополёвников со сниженной порослевой возобновительной способностью должна сопровождаться проведением мер содействия естественному возобновлению путём поранения корневой системы срубленных деревьев (плугом ПКЛ - 70 и др.).

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Во всех случаях рубки леса для сохранения коренной породы необходимо проведение мер ухода в первые два года за подростом и порослью тополя, что позволит стабилизировать происходящие процессы в смене тополя клёном ясенелистным.

Литература

1. Гурский А.Ак., Литвинов С.Н., Арский А.Ан. Закономерности изменения возобновления тополя в зависимости от характеристик насаждений в пойменных лесах Оренбуржья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2. С. 104-105.

2. Литвинов С.Н., Гурский А.А., Сигитов В.Ф. Влияние мер содействия на возобновление вырубок пойменных тополёвников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 3. С. 96—98.