Научная статья на тему 'Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области'

Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
509
468
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
оценка питания / пожилые люди / белково-энергетическая недостаточность / индекс массы тела / пищевой статус / nutritional assessment / elderly / protein-energy malnutrition / body mass index / nutritional status

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Скребнева Анна Владимировна, Попов Валерий Иванович, Алексеев Николай Юрьевич

Современные научные данные свидетельствуют о широком использовании в европейских странах метода анкетирования при оценке пищевого статуса пациентов. Использование опросников в медицинской практике позволяет врачу сократить время на сбор анамнеза, расставить акценты для построения дальнейшего алгоритма диагностики и лечения. Статья посвящена изучению пищевого статуса пожилых людей Воронежа и области; определению риска развития синдрома мальнутриции. В работе приняли участие 166 человек в возрасте от 60 до 89 лет. Средний возраст респондентов составил 69,4±7,2 года. Основную часть участников составили представители городского населения, преобладание городского населения над сельским – более чем в 2 раза (67,5 и 32,5% соответственно). 72,3% респондентов были женского пола, 27,7% – мужского. При этом среди участников женского пола доля городского населения почти в 2 раза больше сельского (64,2 и 35,8% соответственно). У мужчин городское население преобладало над сельским более чем в 3 раза (76,1 и 23,9% соответственно). В работе использованы методы регистрации антропометрических данных, сбора анамнеза и сведений из амбулаторной карты, анкетирование. Для оценки питания был использован опросник «Краткая оценка питания» (MNA). Дизайн работы – ретроспективное исследование. В ходе работы определено, что только 1,8% опрошенных пациентов имеют синдром мальнутриции. Однако риск ее развития выявлен у 46,6% пациентов. У пожилых людей, проживающих в городе, выявлен статистически значимо более высокий риск развития мальнутриции (p<0,05), чем у жителей села.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Скребнева Анна Владимировна, Попов Валерий Иванович, Алексеев Николай Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the risk of malnutrition in the older age group of the Voronezh Region

Modern scientific data indicate the widespread use in European countries of questioning in assessing the nutritional status of patients. The use of questionnaires in medical practice allows the doctor to reduce the time to collect anamnesis, to place emphasis on building a further algorithm of diagnosis and treatment. The article is devoted to the study of the nutritional status of elderly people in the city of Voronezh and the Region; determining the risk of malnutrition syndrome. The work involved 166 people aged 60 to 89 years. The average age of the respondents was 69.4±7.2 years. The main part of the participants consisted of urban population, the predominance of urban population over rural was more than 2 fold (67.5 to 32.5% respectively). 72.3% of respondents were female, 27.7% – male. At the same time, the share of urban population among female participants was almost 2 fold more than in rural areas (64.2 to 35.8%). For men, the urban population was more than 3 fold than the rural population (76.1 to 23.9%). Methods of registration of anthropometric data, collection of anamnesis and data from the outpatient card, questioning have been used in the work. A questionnaire «Mini Nutritional Assessment» (MNA) have been used for the evaluation of nutrition. Study design: a retrospective study. In the course of the work it was determined that only 1.8% of the surveyed patients have the syndrome of malnutrition. However, the risk of its development was revealed in 46.6% of patients. Older people living in the city had a statistically significantly higher risk of developing malnutrition (p<0.05) than the villagers.

Текст научной работы на тему «Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Скребнева Анна Владимировна - очный аспирант кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России Адрес: 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 10 Телефон: (473) 253-15-60 E-mail: skreanna@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-1573-2103

Скребнева А.В., Попов В.И., Алексеев Н.Ю.

Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области

Assessment of the risk of malnutrition in the older age group of the Voronezh Region

Skrebneva A.V., Popov V.I., Alekseev N.Yu.

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет

им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Современные научные данные свидетельствуют о широком использовании в европейских странах метода анкетирования при оценке пищевого статуса пациентов. Использование опросников в медицинской практике позволяет врачу сократить время на сбор анамнеза, расставить акценты для построения дальнейшего алгоритма диагностики и лечения. Статья посвящена изучению пищевого статуса пожилых людей Воронежа и области; определению риска развития синдрома мальнутриции. В работе приняли участие 166 человек в возрасте от 60 до 89 лет. Средний возраст респондентов составил 69,4±7,2 года. Основную часть участников составили представители городского населения, преобладание городского населения над сельским - более чем в 2 раза (67,5 и 32,5% соответственно). 72,3% респондентов были женского пола, 27,7% - мужского. При этом среди участников женского пола доля городского населения почти в 2 раза больше сельского (64,2 и 35,8% соответственно). У мужчин городское население преобладало над сельским более чем в 3 раза (76,1 и 23,9% соответственно). В работе использованы методы регистрации антропометрических данных, сбора анамнеза и сведений из амбулаторной карты, анкетирование. Для оценки питания был использован опросник «Краткая оценка питания» (МЫЛ). Дизайн работы - ретроспективное исследование. В ходе работы определено, что только 1,8% опрошенных пациентов имеют синдром мальнутриции. Однако риск ее развития выявлен у 46,6% пациентов. У пожилых людей, проживающих в городе, выявлен статистически значимо более высокий риск развития мальнутриции (р<0,05), чем у жителей села.

Ключевые слова: оценка питания, пожилые люди, белково-энергетическая недостаточность, индекс массы тела, пищевой статус

Modern scientific data indicate the widespread use in European countries of questioning in assessing the nutritional status of patients. The use of questionnaires in medical

Для цитирования: Скребнева А.В., Попов В.И., Алексеев Н.Ю. Оценка риска развития недостаточности питания у лиц старшей возрастной группы Воронежской области // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 42-47. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10065. Статья поступила в редакцию 28.05.2018. Принята в печать 13.11.2018.

For citation: Skrebneva A.V., Popov V.I., Alekseev N.Yu. Assessment of the risk of malnutrition in the older age group of the Voronezh Region. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (6): 42-7. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10065. (in Russian) Received 28.05.2018. Accepted for publication 13.11.2018.

practice allows the doctor to reduce the time to collect anamnesis, to place emphasis on building a further algorithm of diagnosis and treatment. The article is devoted to the study of the nutritional status of elderly people in the city of Voronezh and the Region; determining the risk of malnutrition syndrome. The work involved 166 people aged 60 to 89 years. The average age of the respondents was 69.4±7.2 years. The main part of the participants consisted of urban population, the predominance of urban population over rural was more than 2 fold (67.5 to 32.5% respectively). 72.3% of respondents were female, 27.7% - male. At the same time, the share of urban population among female participants was almost 2 fold more than in rural areas (64.2 to 35.8%). For men, the urban population was more than 3 fold than the rural population (76.1 to 23.9%). Methods of registration of anthropometric data, collection of anamnesis and data from the outpatient card, questioning have been used in the work. A questionnaire «Mini Nutritional Assessment» (MNA) have been used for the evaluation of nutrition. Study design: a retrospective study. In the course of the work it was determined that only 1.8% of the surveyed patients have the syndrome of malnutrition. However, the risk of its development was revealed in 46.6% of patients. Older people living in the city had a statistically significantly higher risk of developing malnutrition (p<0.05) than the villagers.

Keywords: nutritional assessment, elderly, protein-energy malnutrition, body mass index, nutritional status

В последнее время вопросам долгожительства и активного долголетия уделяется много внимания. Одним из управляемых факторов риска преждевременного старения является образ жизни - в среднем от 50 до 60% влияния от всех факторов риска [1-5]. Образ жизни слагается из элементов повседневной деятельности человека, среди которых соблюдение оптимальных режимов сна, питания, труда и отдыха, двигательной и умственной активности, закаливание, использование правил личной гигиены и отказ от вредных привычек. Рациональное питание представляет одно из главных слагаемых здорового образа жизни [6, 7]. Нарушения питания оказывают влияние на развитие и течение заболевания, продолжительность и качество жизни в пожилом возрасте [8, 9].

С возрастом любой индивидуум подвергается функциональным и структурным инволютивным изменениям различных систем организма, в том числе системы пищеварения. В процессе старения в органах пищеварения происходят атрофические процессы, нарушается их функция. Наиболее выраженные изменения происходят в ротовой полости: наблюдаются преобразования жевательного аппарата и слюнных желез. Наряду с этим происходят перестройки в других отделах желудочно-кишечного тракта: снижение активности секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы; снижение моторной деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта, ослабление антитоксической функции печени и др. Все это способствует развитию различных патологических процессов. Помимо неизбежных перестроек в организме с возрастом, на пищевой статус пожилого человека оказывают влияние социальные факторы, такие как снижение или потеря функции самообслуживания, одиночество и недостаточность материальных средств. Весь этот комплекс создает условия для нерационального питания пожилых людей [10].

Пища, которую потребляют пожилые люди, должна быть разнообразной, легкоусвояемой, полноценной, но вследствие снижения энергетических затрат организма менее калорийной. Продуктовый набор должен содержать необходимое количество белка, витаминов, минеральных солей, микроэлементов и жидкости [11]. У лиц пожилого возраста снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них и диктует необходимость снижения потребления в первую очередь мяса и мясных продуктов. Избыточное поступление белка может отрицательно влиять на стареющий организм, следовательно, в пожилом возрасте потребление белка необходимо снижать до 1 г на 1 кг массы тела. В возрастной группе 60 лет и старше следует больше употреблять молочных продуктов, рыбы, нерыбных морепродуктов. Калорийность рациона пожилых людей в возрасте 60 лет и старше должна составлять 1900— 2100 ккал/сут [12].

Возрастные функциональные и структурные изменения зачастую приводят к необоснованному завышению количества назначаемых пожилым людям лекарственных препаратов, т.е. к полипрагмазии [13]. Одной из причин является недостаточный сбор анамнеза жизни, что во много связано с ограничением выделенного врачу времени на прием пациента. Данная проблема может быть компенсирована путем использования различных анкет.

Для пожилых людей характерна мальнутриция, или недостаточное питание, которая является фактором риска заболеваемости и смертности среди людей старшей возрастной группы [14-16]. Одной из наиболее часто используемых анкет для оценки пищевого статуса является опросник по оценке питания (Mini Nutritional Assessmen, MNA), разработанный специально для людей пожилого возраста и рекомендованный Европейской ассоциацией клинического питания (Society for Clinical

Таблица 1. Сравнение городских и сельских жителей по календарному возрасту

Nutrition and Metabolism, ESPEN) для скрининга и оценки пациентов с риском развития мальнутриции, или недостаточности питания [17, 18].

Цель работы - выявить мальнутрицию или определить риск ее развития у лиц старшей возрастной группы, проживающих в Воронежской области; провести сравнительный анализ полученных данных между городским и сельским населением.

Материал и методы

Исследование проведено в медицинских учреждениях Воронежа (БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 19», корпус № 3 БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая поликлиника №1» БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая инфекционная больница» и БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника № 4») и Воронежской области (БУЗ ВО «Таловская районная больница»).

Обследованы 166 человек в возрасте от 60 до 89 лет, проживающих в городе (112 человек) и в сельской местности (54 человека). Среди них 72,3% женщин и 27,7% мужчин. Доля представителей городского населения выше, чем сельского, как среди женщин, так и среди мужчин (64,2 и 35,8%; 76,1 и 23,9% соответственно). Средний возраст респондентов из города составил 71,4±7,4 года, при этом для женщин он равнялся 71,9±7,3 года, для мужчин - 70,5±7,7 года. Средний возраст представителей сельского населения составил 64,9±4,5 года. Для женщин этот показатель со-

ставил 64,8±4,2 года, для мужчин - 65,8±5,8 года. Все обследованные подписали информированное согласие.

Методы исследования включали регистрацию антропометрических данных, сбор анамнеза и сведений из амбулаторной карты, анкетирование. Для тестирования использовали вопросник MNA, состоящий из 2 разделов: скрининговой и оценочной. Скрининговая часть включает 6 вопросов, максимальное количество баллов составляет 14. Если респондент при ответе на 1-ю часть опросника не набирает 11 баллов, проводится более подробный опрос по второй оценочной части опросника. По окончании тестирования выносится заключение. Респонденты, которые набрали менее 17 баллов, имеют неполноценное питание; от 17,0 до 23,5 балла -находятся в зоне риска по причине неправильного питания; 24,0 и выше балла - имеют нормальный пищевой статус.

По данным антропометрии был рассчитан индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = масса тела (кг) / рост в квадрате (м2).

Статистическую обработку результатов проводили с использованием стандартных программных пакетов Microsoft Excel 2007. Нормальность распределения выборочных величин проверяли визуально с использованием метода номограмм. Поскольку форма распределения исследуемых величин отличалась от нормальной, дальнейший анализ проводили с использованием непараметрических критериев ранговой корреляции Спирмена и критерия Колмогорова-Смирнова.

Результаты

Сравнение возраста респондентов из городского и сельского населения с использованием критерия Колмогорова-Смирнова показало, что группа, проживающая в сельской местности, статистически значимо моложе (р<0,01), чем жители Воронежа (табл. 1).

Сравнительный анализ данных, полученных при опросе городского и сельского населения, показал, что

Таблица 2. Количество баллов по опроснику М1\1А у городских и сельских жителей

Показатель Город Село

Мода 23,5 28

Медиана 23,5 25

Минимум 13 17

Максимум 30 29

Нижний квартиль 21 23

Верхний квартиль 25,5 27

Таблица 3. Сравнение индекса массы тела у лиц с нормальными показателями по результатам анкетирования и риском мальнутриции согласно опроснику М\А

Показатель Норма Риск мальнутриции

n 86 77

Медиана 29,8 27,8

Минимум 19,6 21,2

Максимум 43 51,1

Нижний квартиль 27,1 25,3

Верхний квартиль 32,2 30,3

Показатель Город Село

п 112 54

Мода 64 60

Медиана 71 64,5

Минимум 60 60

Максимум 89 80

Нижний квартиль 64 61

Верхний квартиль 78 68

пожилые люди, проживающие в городе, имели статистически значимо более высокий риск развития мальнутри-ции (р<0,05), чем жители села (табл. 2).

При этом респонденты, имеющие мальнутрицию, были выявлены только среди городского населения.

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, дефицит массы тела - это белково-энергетическая недостаточность (БЭН, шифр - Е-44). Дефицитом массы тела считается снижение ИМТ менее 18,5 кг/м2. В проведенном исследовании ни у одного участника дефицит массы тела не был определен, самый низкий показатель составил 19,7 кг/м2. Анализ распределения ИМТ в зависимости от результатов анкетирования респондентов представлен в табл. 3.

Тесноту связи между значением ИМТ и результатами анкетирования оценивали с помощью коэффициента корреляции Спирмена. Корреляционный анализ выявил слабую связь между ИМТ и результатами МИД-анкетирования (г=0,25).

В то же время сравнение ИМТ между группами с нормальным значением по МИД (п=86) и выявленным риском мальнутриции (п=77) с использованием критерия Колмогорова-Смирнова показало статистически значимые различия (р<0,05): у респондентов в группе с риском развития мальнутриции ИМТ был ниже, чем в группе с нормальными значениями МИД.

Обсуждение

Оценка возраста пожилых людей, принявших участие в данном исследовании, выявила, что в сельской местности средней возраст лиц старшей возрастной группы меньше, чем в городе, что соответствует статистическим данным. Так, в 2016 г., по оценкам Росстата, средняя продолжительность жизни городского населения России в среднем на 2 года выше, чем у сельских жителей.

В результате анализа данных, полученных с использованием анкеты МИД, позволяющей дать краткую оценку питания, было определено, что 1,8% обследованных можно отнести к пациентам с недостаточностью питания. При этом почти у половины (46,6%) респондентов выявлен риск развития мальнутриции, в то же время у значительного количества лиц повышен ИМТ, что определяет необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на коррекцию питания и профилактику ожирения. Кроме того, у пожилых людей, проживающих в городе, риск развития мальнут-риции отмечается чаще (53,7%), чем у сельских жителей (31,5%).

Согласно данным зарубежных исследований, степень распространения синдрома мальнутриции высока: 80% пожилых людей имеют сниженный пищевой статус, при этом среди лиц пожилого и старческого возраста, находящихся в социальных учреждениях стационарного типа, распространенность синдрома мальнутриции

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

%

Л

1

Нет 1-3 Более 3

хронических хронических хронических заболеваний заболеваний заболеваний

■ Городское население □ Сельское население

Распределение хронических заболеваний в обследуемой популяции, %

составляет 40-50% [15, 19-20]. В нашем исследовании доля лиц старшей возрастной группы, проживающих в Воронежской области и имеющих риск развития мальнутриции, согласно опроснику МИД, составила почти 50%.

Факторами риска развития мальнутриции у пожилых людей служат снижение физической активности, полипрагмазия, зависимость от посторонней помощи, депрессия, деменция, болезнь Паркинсона, запоры, адентия и дисфагия [21, 22]. Недостаточное питание, ассоциированное со снижением качества жизни у старшей возрастной группы, повышает риск падений [16]. Существуют данные, что синдром недостаточности питания достоверно ассоциирован с такими заболеваниями, как тревожно-депрессивный синдром, гипертиреоз, злокачественные новообразования, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ишемическая болезнь сердца с развитием хронической сердечной недостаточности, нарушения поведения со стойким снижением аппетита (р<0,05) [23-26].

Анализ заболеваемости пожилых людей, по данным амбулаторных карт, показал отсутствие в анамнезе хронических заболеваний у 2,4% всех пожилых людей, принимавших участие в исследовании. По числу сочетан-ных заболеваний жители села и города статистически значимо не различались (см. рисунок).

Заключение

Анализ питания людей 60 лет и старше, по данным анкетирования с использованием опросника МИД, показал, что у 46,6% респондентов определяется риск развития синдрома мальнутриции, у 1,8% обследованных определен синдром мальнутриции. Между показателями ИМТ и результатами анкетирования выявляется слабая корреляционная связь (г=0,25).

Сравнительный анализ показателей жителей города и села выявил следующие различия: группа респондентов, проживающих в сельской местности, статистически

значимо моложе (p<0,01), чем городские жители; риск развития мальнутриции у пожилых людей в городе выше, чем у сельского пожилого населения Воронежской области (p<0,05).

Полученные данные требуют дальнейшего анализа состояния участников исследования с риском развития мальнутриции для выявления причин ее развития и возможности успешной коррекции.

Таким образом, высокая распространенность риска развития мальнутриции среди пациентов пожилого

Сведения об авторах

и старческого возраста указывает на необходимость проведения у них оценки пищевого статуса для последующего создания адекватных и оптимальных мер медицинской и социальной поддержки.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Скребнева Анна Владимировна - очный аспирант кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России E-mail: skreanna@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-1573-2103

Попов Валерий Иванович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России E-mail: 9038504004@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-5386-9082

Алексеев Николай Юрьевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской информатики и статистики ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России E-mail: alexeevnikola@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-3954-9060

Литература

1. Ильницкий А., Позднякова Н., Носкова И. Здоровое старение // Наука и инновации. 2016. Т. 12, № 166. С. 18-21.

2. Пристром М.С., Пристром С.Л., Семененков И.И. Старение физиологическое и преждевременное. Современный взгляд на проблему // Мед. новости. 2015. № 2. С. 36-45.

3. Арстангалиева З.Ж. Возраст как фактор здоровьесбережения // Бюл. мед. Интернет-конференций. 2012. Т. 2, № 11. С. 865.

4. Корнилова М.В. Качество жизни и социальные риски пожилых // Соврем. исследования социальных проблем. 2011. № 3. С. 76.

5. Попов В.И., Скребнева А.В., Есауленко И.Э., Мелихова Е.П. Сравнительная оценка показателей здоровья и образа жизни городского и сельского населения пожилого возраста Воронежской области // Гиг. и сан. 2018. Т. 97, № 8. С. 681-685. URL: http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-681-685.

6. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.

7. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Погожева А.В., Батурин А.К. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия // Пищ. пром-сть. 2017. № 10. С. 58-61.

9. Козьмина Т.И., Литвинцева А.Н. Нерациональное питание как один из факторов риска ускоренного старения человека // Сибир. мед. журн. (Иркутск). 2006. Т. 60, № 2. С. 64-66.

10. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Вита-минно-минеральные комплексы в лечебном питании // Consilium Medicum. 2017. Т. 19, № 12. С. 76-83.

11. Ткачева О.Н., Фролова Е.В., Яхно Н.Н. Гериатрия. Национальное руководство. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 608 с.

12. Шабалин В.Н. Руководство по геронтологии. М. : Цитадель-трейд, 2005. 800 с.

13. Скребнева А.В., Попов В.И., Силютина М.В. Некоторые аспекты изучения взаимосвязей болезни и старения // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Сер.: Медицина. Фармация. 2016. Т. 34, № 12 (233). С. 95-99.

14. Ильницкий А.Н., Горелик С.Г. Применение гаджетов в коррекции гериатрического синдрома мальнутриции // Клин. геронтология. 2018. Т. 24, № 5-6. С. 30-33.

15. Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., Остапенко В.С., Шарашкина Н.В. Семь вопросов для пожилых в практике врача первичного звена // Успехи геронтологии. 2017. Т. 30, № 2. С. 231-235.

16. Ильницкий А.Н., Прощаев К.И., Кривецкий В.В., Прощаев К.И. и др. Распространенность синдрома мальнутриции среди людей пожилого возраста // Фундам. исслед. 2012. № 7-2. С. 330333.

17. Guigoz Y., Vellas B., Garry P.J. Assessing the nutritional status of the elderly: the mini nutritional assessment as part of the geriatric assessment (MNA) // Nutr. Rev. 1996. Vol. 54. P. S59-S65.

18. Guigoz Y., Lauque S., Vellas B.J. Indentifying the elderly at risk for malnutrition. The Mini Nutritional Assessment // Clin. Geriatr. Med. 2002. Vol. 18, N 4. P. 737-757.

19. Biein B. An older person as a subject of comprehensive geriatric approach // Rocz. Akad. Med. Bialymst. 2005. Vol. 50. Р. 189192.

20. Tomasovic N. Geriatric-palliative care units model for improvement of elderly care // Coll. Antropol. 2004. Vol. 29, N 1. Р. 277282.

21. Favaro-Moreira N.C., Krausch-Hofmann S., Matthys C., Vereecken C. et al. Risk factors for malnutrition in older adults: a systematic review of the literature based on longitudinal data // Adv. Nutr. 2016. Vol. 14, N 6. P. 392-397.

22. Van der Pols-Vijlbrief R., Wijnhoven H.A.H., Schaap L.A., Terwee C.B. et al. Determinants of protein-energy malnutrition in community-dwelling older adults: a systematic review of observational studies // Ageing Res. Rev. 2014. Vol. 18. P. 112-131.

23. Agarwal E. Malnutrition in the elderly: a narrative review // Maturitas. 2013. Vol. 76. P. 296-302.

24. Корыстина Е.М. Трофологический статус в комплексной оценке здоровья пожилого человека // Рос. семейный врач. 2010. Т. 14, № 3. С. 8-9.

25. Lorenzo-Lopez L. Nutritional determinants of frailty in older adults: a systematic review // BMC Geriatr. 2017. Vol. 17. P. 108. doi: 10.1186/ s12877-017-0496-2.

26. Field L., Hand R. Differentiating malnutrition screening and assessment: a nutrition care process perspective // J. Acad. Nutr. Diet. 2015. Vol. 115, N 5. P. 824-828.

CKpe6HeBa A.B., nonoB B.M., AneKceeB H.№.

References

1. Il'nitskiy A., Pozdnyakova N., Noskova I. Healthy aging. Nauka i inno-vatsii [Science and Innovation]. 2016; 12 (166): 18-21. (in Russian)

2. Pristrom M.S., Pristrom S.L., Semenenkov I.I. Aging is physiological and premature. Modern view on the problem. Meditsinskie novostl [Medical News]. 2015; (2): 36-45. (in Russian)

3. Arstangalieva Z.ZH. Age as a factor of health preservation. Byulleten' meditsinskikh Internet-konferentsiy [Bulletin of Medical Internet Conferences]. 2012; 2 (11): 865. (in Russian)

4. Kornilova M.V. Quality of life and social risks of the elderly. Sovre-mennye issledovaniya sotsial'nykh problem [Contemporary Studies of Social Problems]. 2011; (3): 76. (in Russian)

5. Popov V.I., Skrebneva A.V., Esaulenko I.EH., Melikhova E.P. Comparative evaluation of indices of health and lifestyle of urban and rural elderly population of the Voronezh region. Gigiena i sani-tariya [Hygiene and Sanitation]. 2018; 97 (8): 681-5. doi: http://dx. doi.org/10.18821/0016-9900-2018-97-8-681-685. (in Russian)

6. Tutelyan V.A., Vyalkov A.I., Razumov A.N., et al. The scientific basis of healthy nutrition. Moscow: Panorama, 2010: 816 p. (in Russian)

7. Tutelyan V.A., Sukhanov B.P., Onishhenko G.G. State policy of healthy nutrition of the population: tasks and ways of implementation. Moscow: GEOTAR-Media, 2009: 288 p. (in Russian)

8. Pogozheva A.V., Baturin A.K. Proper nutrition - the foundation of health and longevity. Pischevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2017; (10): 58-61. (in Russian)

9. Koz'mina T.I., Litvintseva A.N. Unsustainable nutrition as one of the risk factors for accelerated aging of a person. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal [Siberian Journal of Medicine (Irkutsk)]. 2006; 60 (2): 64-6. (in Russian)

10. Kodentsova V.M., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutel'yan V.A. Vitamin and mineral complexes in clinical nutrition. Consilium Medicum. 2017; 19 (12): 76-83. (in Russian)

11. Tkacheva O.N., Frolova E.V., Yakhno N.N. Geriatrics. National leadership. Moscow: GEOTAR-Media, 2018: 608 p. (in Russian)

12. Shabalin V.N. Guide to gerontology. Moscow: Tsitadel'-treyd, 2005: 800 p. (in Russian)

13. Skrebneva A.V., Popov V.I., Silyutina M.V. Some Aspects of Studying the Interrelationships of the Disease and Aging. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya [Scientific Sheets of the Belgorod State University. Series: Medicine. Pharmacy]. 2016; 34 (12, 233): 95-9. (in Russian)

14. Il'nitskiy A.N., Gorelik S.G. The use of gadgets in the correction of geriatric syndrome. Klinicheskaya gerontologiya [Clinical Gerontology]. 2018; 24 (5-6): 30-3. (in Russian)

15. Tkacheva O.N., Runikhina N.K., Ostapenko V.S., Sharashkina N.V. Seven questions for the elderly in the practice of the primary care physician. Uspekhi gerontologii [Advances of Gerontology]. 2017; 30 (2): 231-5. (in Russian)

16. Il'nitskiy A.N., Proshhaev K.I., Krivetskiy V.V., Proshhaev K.I., et al. The prevalence of malnutrition syndrome in older people. Fundamental'nye issledovaniya [Fundamental Researches]. 2012; (7-2): 330-3. (in Russian)

17. Guigoz Y., Vellas B., Garry P.J. Assessing the nutritional status of the elderly: the mini nutritional assessment as part of the geriatric assessment (MNA). Nutr Rev. 1996; 54: S59-65.

18. Guigoz Y., Lauque S., Vellas B.J. Indentifying the elderly at risk for malnutrition. The Mini Nutritional Assessment. Clin Geriatr Med. 2002; 18 (4): 737-57.

19. Biein B. An older person as a subject of comprehensive geriatric approach. Rocz Akad Med Bialymst. 2005; 50: 189-92.

20. Tomasovic N. Geriatric-palliative care units model for improvement of elderly care. Coll Antropol. 2004; 29 (1): 277-82.

21. Favaro-Moreira N.C., Krausch-Hofmann S., Matthys C., Vereecken C., et al. Risk factors for malnutrition in older adults: a systematic review of the literature based on longitudinal data. Adv Nutr. 2016; 14 (6): 392-7.

22. Van der Pols-Vijlbrief R., Wijnhoven H.A.H., Schaap L.A., Terwee C.B., et al. Determinants of protein-energy malnutrition in community-dwelling older adults: a systematic review of observational studies. Ageing Res Rev. 2014; 18: 112-31.

23. Agarwal E. Malnutrition in the elderly: a narrative review. Maturitas. 2013; 76: 296-302.

24. Korystina E.M. Trophological status in a comprehensive assessment of the health of an elderly person. Rossiyskiy semeyniy vrach [Russian Family Physician]. 2010; 14 (3): 8-9. (in Russian)

25. Lorenzo-Lopez L. Nutritional determinants of frailty in older adults: a systematic review. BMC Geriatr. 2017; 17: 108. doi: 10.1186/s12877-017-0496-2.

26. Field L., Hand R. Differentiating malnutrition screening and assessment: a nutrition care process perspective. J Acad Nutr Diet. 2015; 115 (5): 824-8.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.