Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 2009 Г.'

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 2009 Г. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
64
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатрия. Consilium Medicum
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПРИКОРМ / ДЕТИ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА / ПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ / ПЕРВЫЙ ПРОДУКТ ПРИКОРМА / ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / СТРАТЕГИИ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Скворцова Вера Алексеевна, Боровик Татьяна Эдуардовна, Фисенко Андрей Петрович, Тимофеева Анна Георгиевна, Бушуева Татьяна Владимировна

Обоснование. Своевременное назначение продуктов прикорма позволяет оптимизировать поступление макро- и микронутриентов, обеспечить адекватные показатели роста и развития ребенка, снизить риск формирования неинфекционной патологии. С учетом значимости данной проблемы эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) исследовали вопросы назначения прикорма детям в европейском регионе и их соответствие существующим рекомендациям. Цель. Изучить особенности введения прикорма в Российской Федерации на основании оценки выполнения рекомендаций «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. и провести сравнительный анализ результатов и данных, полученных экспертами ВОЗ. Материалы и методы. С 2019 по 2020 г. проведено многоцентровое ретроспективное неконтролируемое нерандомизированное исследование в 7 городах РФ. Изучались нутритивный статус ребенка при рождении и в возрасте 1 года, характер вскармливания, время введения и объемы каждого продукта прикорма для детей 6 и 12 мес. Данные оценивали с помощью критерия Шапиро-Уилка или Колмогорова-Смирнова, применяли медиану (Me) и нижний и верхний квартили (Q1-Q3), U-критерий Манна-Уитни, а также критерий Краскела-Уоллиса; апостериорные сравнения производили с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Применяли метод анализа ROC-кривых, индекс Юдена, коэффициент Спирмена. Прогностическую модель разрабатывали с помощью метода линейной регрессии. Статистически значимыми различия считали при p<0,05. Результаты. Медиана возраста начала введения прикорма составила 5 [4-6] мес; первыми продуктами прикорма были овощи (51,0%) и каши (31,2%); фрукты дети начали получать преимущественно (77,3%) во втором полугодии жизни; возраст введения мясного пюре - 7 [6-8] мес, при этом каждый 4-й ребенок к 9 мес не получал мясо; соки вводились с 7 [6-9] мес, но у 8,8% детей они стали первым продуктом прикорма; медиана назначения желтка составила 8 [7-10] мес, рыбы - 9 [8-10] мес. Продукты исключительно промышленного производства использовали только 14,0% матерей, 33,9% готовили сами. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между массой тела ребенка 12 мес и временем введения первого прикорма, а также возрастом введения каждого из продуктов. Установлена связь массы тела ребенка 12 мес и объема отдельных продуктов, которые получают дети в 6 и 12 мес. Рекомендации Программы в целом выполнялись. Выявлены наиболее частые нарушения: позднее начало введения (по достижении 6 мес) у 41,3% детей, отсроченное назначение мяса, частое использование каш домашнего приготовления, необогащенных микронутриентами, разведение детских безмолочных каш водой, нерегулярное включение в рацион яичного желтка. Заключение. Результаты подтверждают важность внедрения обновленной в 2019 г. и утвержденной Минздравом России «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы над ее совершенствованием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Скворцова Вера Алексеевна, Боровик Татьяна Эдуардовна, Фисенко Андрей Петрович, Тимофеева Анна Георгиевна, Бушуева Татьяна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF THE “PROGRAM FOR OPTIMIZING FEEDING OF CHILDREN IN THE FIRST YEAR OF LIFE IN THE RUSSIAN FEDERATION” DATED 2009

Background. Appropriate prescribing of complementary food allows to optimize the intake of macro- and micronutrients, provides adequate indicators of growth and development of the child, reduces the risk of non-infectious pathology. Taking into account the significance of this problem, World Health Organization (WHO) experts, together with The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, carried out a research where they studied issues related to the appointment of complementary food for children in the European Region and their compliance with existing recommendations. Aim. To study the features of the introduction of complementary food in the Russian Federation on the basis of an assessment of the implementation of the recommendations of the "National program for optimizing the feeding of children in the first year of life in the Russian Federation", 2009 and to conduct a comparative analysis of the results obtained and the data presented in the study carried out by WHO experts. Materials and methods. A multicenter retrospective, uncontrolled, non-randomized study was conducted in 7 cities of the Russian Federation. Results. The median age at which complementary foods were introduced was 5 [4-6] months; vegetables (51.0%) and cereals (31.2%) were the first complementary food products; children began to receive fruit mainly (77.3%) in the second half of life; the age of introduction of meat puree was 7 [6-8] months, while every 4th child by 9 months did not receive meat; juices were introduced at 7 [6-9] months, but in 8.8% of children juices became the first product of complementary foods; median age for yolk administration was 8 [7-10] months, fish - 9 [8-10] months. Only 14.0% of mothers used products of exclusively industrial production in the nutrition of their children, 33.9% prepared it themselves. Correlation analysis did not revealed any relationship between the body weight of a child at the age of 12 months and the time of introduction of the first complementary food product, as well as with the age of introduction of each of the introduced products. A connection was established between the body weight of a child at the age of 12 months and the volume of individual products that children receive between the age of 6 and 12 months. The recommendations of the “National program for optimizing the feeding of children in the first year of life in the Russian Federation” were generally implemented. Our analyses revealed the most frequent violations during the introduction and use of complementary food products: late start of their introduction (after the age of 6 months) in 41.3% of children, delayed prescription of meat, frequent use of home-made cereals not enriched with micronutrients, dilution of dairy-free porridge with water, irregular inclusion in the diet of egg yolk. Conclusion. The results obtained confirm the importance of implementation of the “Program for Optimizing Feeding of Children in the First Year of Life in the Russian Federation” updated in 2019 and approved by the Ministry of Health of Russia and indicate the need for further work on its improvement.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" 2009 Г.»

1вм.Ч4Ш ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Оценка результатов внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г.

В.А. Скворцоваии, Т.Э. Боровик1'3, А.П. Фисенко', А.Г. Тимофеева', Т.В. Бушуева'4, О.Л. Лукоянова', Д.Ю. Акоева', В.В. Черников', И. Соколов', Т.В. Белоусова5, А.А. Джумагазиев6, У.М. Лебедева7, И.И. Мироненко8, О.А. Сенькевич9, В.И. Фурцев'0

'ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, Москва, Россия; 2ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского», Москва, Россия; 3ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия;

4ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова», Москва, Россия;

5ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия;

6ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Астрахань, Россия;

7ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» Минобрнауки России, Якутск, Россия;

8ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул, Россия;

9ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, Хабаровск, Россия;

10ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России,

Красноярск, Россия

Аннотация

Обоснование. Своевременное назначение продуктов прикорма позволяет оптимизировать поступление макро- и микронутриентов, обеспечить адекватные показатели роста и развития ребенка, снизить риск формирования неинфекционной патологии. С учетом значимости данной проблемы эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно с Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) исследовали вопросы назначения прикорма детям в европейском регионе и их соответствие существующим рекомендациям.

Цель. Изучить особенности введения прикорма в Российской Федерации на основании оценки выполнения рекомендаций «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. и провести сравнительный анализ результатов и данных, полученных экспертами ВОЗ. Материалы и методы. С 2019 по 2020 г. проведено многоцентровое ретроспективное неконтролируемое нерандомизированное исследование в 7 городах РФ. Изучались нутритивный статус ребенка при рождении и в возрасте 1 года, характер вскармливания, время введения и объемы каждого продукта прикорма для детей 6 и 12 мес. Данные оценивали с помощью критерия Шапиро-Уилка или Колмогорова-Смирнова, применяли медиану (Me) и нижний и верхний квартили (Q1-Q3), U-критерий Манна-Уитни, а также критерий Краскела-Уоллиса; апостериорные сравнения производили с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Применяли метод анализа ROC-кривых, индекс Юдена, коэффициент Спирмена. Прогностическую модель разрабатывали с помощью метода линейной регрессии. Статистически значимыми различия считали при р<0,05.

Результаты. Медиана возраста начала введения прикорма составила 5 [4-6] мес; первыми продуктами прикорма были овощи (51,0%) и каши (31,2%); фрукты дети начали получать преимущественно (77,3%) во втором полугодии жизни; возраст введения мясного пюре - 7 [6-8] мес, при этом каждый 4-й ребенок к 9 мес не получал мясо; соки вводились с 7 [6-9] мес, но у 8,8% детей они стали первым продуктом прикорма; медиана назначения желтка составила 8 [7-10] мес, рыбы - 9 [8-10] мес. Продукты исключительно промышленного производства использовали только 14,0% матерей, 33,9% готовили сами. Корреляционный анализ не выявил взаимосвязи между массой тела ребенка 12 мес и временем введения первого прикорма, а также возрастом введения каждого из продуктов. Установлена связь массы тела ребенка 12 мес и объема отдельных продуктов, которые получают дети в 6 и 12 мес. Рекомендации Программы в целом выполнялись. Выявлены наиболее частые нарушения: позднее начало введения (по достижении 6 мес) у 41,3% детей, отсроченное назначение мяса, частое использование каш домашнего приготовления, необогащенных микронутриентами, разведение детских безмолочных каш водой, нерегулярное включение в рацион яичного желтка. Заключение. Результаты подтверждают важность внедрения обновленной в 2019 г. и утвержденной Минздравом России «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и свидетельствуют о необходимости дальнейшей работы над ее совершенствованием.

Ключевые слова: прикорм, дети грудного возраста, профилактика неинфекционных заболеваний, первый продукт прикорма, продукты прикорма промышленного производства, стратегии оптимизации питания

Для цитирования: Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Фисенко А.П., Тимофеева А.Г., Бушуева Т.В., Лукоянова О.Л., Акоева Д.Ю., Черников В.В., Соколов И., Белоусова Т.В., Джумагазиев А.А., Лебедева У.М., Мироненко И.И., Сенькевич О.А., Фурцев В.И. Оценка результатов внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022;4:286-294. DOI: 10.26442/26586630.2022.4.201969

© ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2022 г.

Информация об авторах / Information about the authors

нСкворцова Вера Алексеевна - д-р мед. наук, гл. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. неонатологии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского». E-mail: vera.skvortsova@mail.ru. ORCID: 0000-0002-6521-0936

Боровик Татьяна Эдуардовна - д-р мед. наук, проф., зав. лаб. питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. педиатрии и ревматологии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет). E-mail: nutrborovik@mail.ru; ORCID: 0000-0002-0603-3394

Фисенко Андрей Петрович - д-р мед. наук, проф., дир. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». E-mail: director@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-8586-7946

Тимофеева Анна Георгиевна - канд. мед. наук, ученый секретарь ФГАУ «НМИЦ здоровья детей. E-mail: timofeeva.ag@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-8953-3564

Бушуева Татьяна Владимировна - д-р мед. наук, вед. науч. сотр.

ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», проф. каф. биохимической генетики

и наследственных болезней обмена веществ ФГБНУ «МГНЦ

им. акад. Н.П. Бочкова». E-mail: bushueva@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-9893-9291

HVera A. Skvortsova - D. Sci. (Med.), National Medical Research Center for Children's Health, Vladimirsky Moscow Regional Clinical Research Institute. E-mail: vera.skvortsova@mail.ru; ORCID: 0000-0002-6521-0936

Tatiana E. Borovik - D. Sci. (Med.), Prof., National Medical Research Center for Children's Health, Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University). E-mail: nutrborovik@mail.ru; ORCID: 0000-0002-0603-3394

Andrei P. Fisenko - D. Sci. (Med.), Prof., National Medical Research Center for Children's Health. E-mail: director@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-8586-7946

Anna G. Timofeeva - Cand. Sci. (Med.), National Medical Research Center for Children's Health. E-mail: timofeeva.ag@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-8953-3564

Tatiana V. Bushueva - D. Sci. (Med.), National Medical Research Center for Children's Health, Bochkov Research Centre for Medical Genetics. E-mail: bushueva@nczd.ru; ORCID: 0000-0001-9893-9291

ORIGINAL ARTICLE

Results evaluation of the implementation

of the "Program for Optimizing Feeding of Children

in the First Year of Life in the Russian Federation" dated 2009

Vera A. Skvortsova*1,2, Tatiana E. Borovik1,3, Andrei P. Fisenko1, Anna G. Timofeeva1, Tatiana V. Bushueva1,4, Olga L. Lukoyanova1, Daria Yu. Akoeva1, Vladislav V. Chernikov1, Ina Sokolov1, Tamara V. Belousova5, Anvar A. Dzhumagaziev6, Juliana M. Lebedeva7, Irina I. Mironenko8, Olga A. Senkevich9, Vladimir I. Furtsev10

'National Medical Research Center for Children's Health, Moscow, Russia;

2Vladimirsky Moscow Regional Clinical Research Institute, Moscow, Russia;

3Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russia;

4Bochkov Research Centre for Medical Genetics, Moscow, Russia;

Novosibirsk State Medical University, Novosibirsk, Russia;

'Astrakhan State Medical University, Astrakhan, Russia;

7Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia;

8Altai State Medical University, Barnaul, Russia;

'The Far-Eastern State Medical University, Khabarovsk, Russia;

10Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University, Krasnoyarsk, Russia

Abstract

Background. Appropriate prescribing of complementary food allows to optimize the intake of macro- and micronutrients, provides adequate indicators of growth and development of the child, reduces the risk of non-infectious pathology. Taking into account the significance of this problem, World Health Organization (WHO) experts, together with The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, carried out a research where they studied issues related to the appointment of complementary food for children in the European Region and their compliance with existing recommendations.

Aim. To study the features of the introduction of complementary food in the Russian Federation on the basis of an assessment of the implementation of the recommendations of the "National program for optimizing the feeding of children in the first year of life in the Russian Federation", 200' and to conduct a comparative analysis of the results obtained and the data presented in the study carried out by WHO experts.

Materials and methods. A multicenter retrospective, uncontrolled, non-randomized study was conducted in 7 cities of the Russian Federation. Results. The median age at which complementary foods were introduced was 5 [4-6] months; vegetables (51.0%) and cereals (31.2%) were the first complementary food products; children began to receive fruit mainly (77.3%) in the second half of life; the age of introduction of meat puree was 7 [6-8] months, while every 4th child by ' months did not receive meat; juices were introduced at 7 [6-9] months, but in 8.8% of children juices became the first product of complementary foods; median age for yolk administration was 8 [7-10] months, fish - ' [8-10] months. Only 14.0% of mothers used products of exclusively industrial production in the nutrition of their children, 33.'% prepared it themselves. Correlation analysis did not revealed any relationship between the body weight of a child at the age of 12 months and the time of introduction of the first complementary food product, as well as with the age of introduction of each of the introduced products. A connection was established between the body weight of a child at the age of 12 months and the volume of individual products that children receive between the age of 6 and 12 months. The recommendations of the "National program for optimizing the feeding of children in the first year of life in the Russian Federation" were generally implemented. Our analyses revealed the most frequent violations during the introduction and use of complementary food products: late start of their introduction (after the age of 6 months) in 41.3% of children, delayed prescription of meat, frequent use of home-made cereals not enriched with micronutrients, dilution of dairy-free porridge with water, irregular inclusion in the diet of egg yolk. Conclusion. The results obtained confirm the importance of implementation of the "Program for Optimizing Feeding of Children in the First Year of Life in the Russian Federation" updated in 201' and approved by the Ministry of Health of Russia and indicate the need for further work on its improvement.

Keywords: complementary foods, infants, prevention of non-infectious diseases, first supplementary feed products, industrial based supplementary feed products, strategies to optimize the nutrition

For citation: Skvortsova VA, Borovik TE, Fisenko AP, Timofeeva AG, Bushueva TV, Lukoyanova OL, Akoeva DYu, Chernikov VV, Sokolov I, Belousova TV, Dzhumagaziev AA, Lebedeva JM, Mironenko II, Senkevich OA, Furtsev VI. Results evaluation of the implementation of the "Program for Optimizing Feeding of Children in the First Year of Life in the Russian Federation" dated 200'. Pediatrics. Consilium Medicum. 2022;4:286-294. DOI: 10.26442/26586630.2022.4.20196'

Информация об авторах / Information about the authors

Лукоянова Ольга Леонидовна - д-р мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. питания здорового и больного ребенка, проф. каф. педиатрии и общественного здоровья Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». ORCID: Q00Q-0Q02-5876-691X

Акоева Дарья Юрьевна - науч. сотр. отд. профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». ORCID: 0000-0001-8423-9980

Черников Владислав Владимирович - врач-педиатр, нач. методического аккредитационно-симуляционного центра, доц. каф. педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». ORCID: 0000-0002-8750-9285

Соколов Ина - канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаб. питания здорового

и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей».

E-mail: ina.sokolova.1985@mail.ru; ORCID: 0000-0001-9430-3448

Белоусова Тамара Владимировна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии и неонатологии ФГБОУ ВО НГМУ. E-mail: belousovatv@ngs.ru; ORCID: 0000-0002-4234-9353

Джумагазиев Анвар Абдрашитович - д-р мед. наук, проф., проф. каф. пропедевтики детских болезней, поликлинической и неотложной педиатрии ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ». ORCID: 0000-0002-7202-5501

Лебедева Ульяна Михайловна - канд. мед. наук, рук. Центра питания Научно-исследовательского центра Медицинского института ФГАОУ ВО «сВФУ им. М.К. Аммосова», гл. диетолог Минздрава Республики Саха (Якутия). ORCID: 0000-0002-8990-3876

Olga L. Lukoyanova - D. Sci. (Med.), National Medical Research Center for Children's Health. ORCID: 0000-0002-5876-691X

Daria Yu. Akoeva - Res. Officer, National Medical Research Center for Children's Health. ORCID: 0000-0001-8423-9980

Vladislav V. Chernikov - Pediatrician, Department Head, National Medical Research Center for Children's Health. ORCID: 0000-0002-8750-9285

Ina Sokolov - Cand. Sci. (Med.), National Medical Research Center for Children's Health. E-mail: ina.sokolova.1985@mail.ru; ORCID: 0000-0001-9430-3448

Tamara V. Belousova - D. Sci. (Med.), Prof., Novosibirsk State Medical University. E-mail: belousovatv@ngs.ru; ORCID: 0000-0002-4234-9353

Anvar A. Dzhumagaziev - D. Sci. (Med.), Prof., Astrakhan State Medical University. ORCID: 0000-0002-7202-5501

Juliana M. Lebedeva - Cand. Sci. (Med.), Ammosov North-Eastern Federal University. ORCID: 0000-0002-8990-3876

Международные рекомендации по введению прикорма за последние 60 лет претерпели серьезные изменения. В 1958 г. в соответствии с обновленными документами твердую пищу дети могли получать уже на третьем месяце жизни [1]. Позднее, в 1970-80-х годах, по мере накопления новых научных данных о созревании пищеварительной системы и степени обеспечения потребностей ребенка первых месяцев жизни в пищевых веществах прикорм стали вводить в более поздние сроки, с 4-месячного возраста.

В нашей стране до 1980-х годов при грудном вскармливании была рекомендована коррекция питания: с 1-2 мес - фруктовые соки и пюре, рыбий жир, препараты железа и кальция (в связи с предполагаемым дефицитом минеральных веществ), с 3 мес - овощное пюре и творог [2]. Лишь в 1999 г. вышли методические указания, в соответствии с которыми начало введения прикорма перенесли на возраст 3 мес, а фруктовые соки и пюре стали относиться к продуктам прикорма [3].

В 1990-е годы начало формироваться представление о целесообразности введения твердой пищи детям в более поздние сроки, по достижении 6-месячного возраста [4]. Проведенные в это время исследования показали, что в странах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой введение прикорма после 6 мес снижает частоту инфекционных заболеваний, преимущественно кишечных инфекций [5, 6]. Данная патология занимает одну из лидирующих позиций в структуре смертности детей в странах с низким уровнем социально-экономического развития (опасность использования загрязненной воды и продуктов). Полученные результаты легли в основу пересмотра сроков введения прикорма и их переноса на более позднее время, что и закреплено в Резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения №54.2 от 18 мая 2002 г. и №59.13 от 4 мая 2006 г. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила существующие рекомендации в интересах развивающихся стран.

Изучение заболеваемости детей в европейском регионе не выявило повышения риска развития острых респираторных вирусных инфекций и острых диарей при введении прикорма детям 4 мес, в то же время установлено негативное влияние назначения прикорма с 6 мес, особенно на фоне грудного вскармливания, на обеспеченность ребенка нутриентами, в первую очередь железом [7, 8]. Научные доказательства адекватности исключительно грудного вскармливания до 6 мес для всех детей отсутствовали [9].

Эти данные послужили основанием для разработки Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепато-логов и нутрициологов (The European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition - ESPGHAN) новых рекомендаций в 2008 г. и появления первой отече-

Информация об авторах / Information about the authors

Мироненко Ирина Игоревна - ассистент каф. госпитальной педиатрии с курсом дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО АГМУ. E-mail: ¡nna.mironenko1@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-3404-3370

Сенькевич Ольга Александровна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Института непрерывного профессионального образования и аккредитации ФГБОУ ВО ДВГМУ. ORCID: 0000-0003-4195-2350

Фурцев Владимир Иванович - канд. мед. наук, доц. каф. поликлинической педиатрии и пропедевтики детских болезней с курсом постдипломного образования ФГБОУ ВО «КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». ORCID: 0000-0001-7055-7355

ственной «Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в 2009 г., в которых оптимальным временем для начала введения прикорма назван интервал 4-6 мес [6, 10]. Дальнейшие исследования подтвердили целесообразность такого подхода. Более того, установлено, что отсроченное введение прикорма увеличивает риск развития сенсибилизации к пищевым антигенам [11, 12], в то время как его назначение в возрасте от 4 до 6 мес демонстрирует снижение частоты возникновения аллергических реакций [13].

Данные о целесообразности начала введения прикорма в данном временном интервале с целью формирования пищевой толерантности, а также дополнительные доказательства в отношении профилактики микронутриентной недостаточности [14-16] нашли отражение в рекомендациях ESPGHAN (2017 г.) и «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2019 г.) [17, 18]. Дополнительными доводами в пользу описанной тактики являются данные об отсутствии негативного влияния на продолжительность грудного вскармливания и на повышение риска развития избыточной массы тела/ожирения, показано положительное влияние на формирование правильных пищевых привычек [19-22].

За последние десятилетия в мире произошло много изменений, таких как заметный рост распространенности избыточного веса и ожирения у детей, существенное увеличение разнообразия продуктов промышленного производства для прикорма, изменение практики маркетинга продуктов питания, более широкое признание преимуществ регионального производства и выбора экологически чистых продуктов и др. Большое внимание уделено изучению роли питательных веществ, в том числе белков высокого качества, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, полярных липидов (фосфолипидов, ганглиозидов, це-реброзидов и других), железа, цинка, йода, витаминов А, Б и группы В, в формировании нервной системы, в когнитивном и эмоциональном развитии грудных детей.

При этом показан не только их индивидуальный вклад, но и взаимодействие между макро- и микроэлементами, что имеет решающее значение для нормального нейро-когнитивного развития. Исследуется многообещающий потенциал психобиотиков (пре- и пробиотиков), степень их влияния на состав кишечной микробиоты и работу оси кишечник-мозг. На все эти компоненты значимое влияние оказывают время введения, количество и качество продуктов прикорма [23].

Введение прикорма - крайне важный период в жизни ребенка, требующий особого внимания. Своевременное назначение продуктов позволяет оптимизировать поступление нутриентов и обеспечить наилучшие адекватные показатели роста и развития ребенка грудного возрас-

Irina I. Mironenko - Assistant, Altai State Medical University. E-mail: irina.mironenko1@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-3404-3370

Olga A. Senkevich - D. Sci. (Med.), Prof., The Far-Eastern State Medical University. ORCID: 0000-0003-4195-2350

Vladimir I. Furtsev - Cand. Sci. (Med.), Voino-Yasenetsky Krasnoyarsk State Medical University. ORCID: 0000-0001-7055-7355

та, а также снизить риск возникновения отдельных неинфекционных заболеваний [24].

Профессор В. Ко1е1гко (2020 г.) считает целесообразным обсуждение вопроса «Что предпочтительнее: единая глобальная рекомендация или несколько дифференцированных рекомендаций по введению прикорма детям грудного возраста, адаптированным к условиям разных стран и групп населения?» Он высказывает мнение, что обновленные рекомендации, в которых учитываются эти аспекты, следует считать приоритетом для европейского региона ВОЗ [25]. Это положение не противоречит Резолюции 55-й сессии ВОЗ 2002 г., в которой говорится, что при определенных обстоятельствах дефицит в микрону-триентах может возникнуть у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, ранее 6-месячного возраста, а также о сложности создания единого руководства по введению прикорма и предпочтительной разработке рекомендаций для разных регионов с учетом национальных особенностей и доступности тех или иных продуктов, что и сделано в нашей стране в 2009 г.

С учетом важности данной проблемы эксперты ВОЗ провели исследование по изучению вопросов, связанных с назначением прикорма детям в европейском регионе [25]. ВОЗ совместно с ЕЗРОЫЛЫ разработали и протестировали анкету из 32 пунктов. Ее разослали партнерам Европейского регионального бюро ВОЗ в национальных государственных департаментах здравоохранения, занимающихся вопросами детского питания. В опросе приняли участие специалисты из 48 стран. В анкету вносилась информация о наличии национальных и/или региональных рекомендаций по введению прикорма, времени назначения первого и двух последующих продуктов, частоте приемов пищи, рекомендуемых напитках. Особое внимание уделено срокам введения продуктов, богатых или обогащенных железом.

Среди участвовавших стран большинство (94%) сообщили о наличии национальных рекомендаций по введению прикорма, ответственность за выполнение которых более чем в 1/2 (59%) стран несут совместно правительство и профессиональные организации. В 25 из 34 стран (74%) идеальным для введения прикорма назван возраст 6 мес, в 6 (18%) странах - 4 мес и в 3 (9%) - 5 мес. В качестве 1-й группы вводимых продуктов большинство стран рекомендует использование овощей (85%), фруктов (63%) и злаков (61%). Реже в составе данной группы названы мясо (34%), рыба (15%), яйца (7%), молочные продукты (7%), хлеб (5%) и макаронные изделия (2%).

В качестве 2-й группы чаще рекомендованы мясо (34%), яйца (32%), хлеб (32%), молочные продукты (30%), крупы (27%), рыба (24%), фрукты (20%), макароны (20%).

Большинство стран (70%) рекомендует вводить богатые железом продукты к 6-месячному возрасту. В 1/3 стран продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца) включены в 1-ю группу.

Почти в 1/3 стран предлагается 1-2 приема пищи в день, включающих продукты прикорма, до достижения детьми 6-месячного возраста. В интервале от 6 до 9 мес прикорм рекомендуют давать 1-2 раза в сутки (36%) или 2-3 раза в сутки (47%), реже - в 3-4 кормления (11%). Таким образом, в большинстве стран европейского региона рекомендации по введению прикорма отличаются от единого руководства ВОЗ.

«Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»,

содержащая раздел, который посвящен организации прикорма, утверждена и опубликована в 2009 г. С этого момента прошло более 10 лет.

Цель исследования - изучить особенности введения прикорма в РФ, оценить, как выполняются приведенные в ней рекомендации, и провести сравнительный анализ результатов и данных, представленных экспертами ВОЗ.

Материалы и методы

С 2019 по 2020 г. проведено многоцентровое ретроспективное неконтролируемое нерандомизированное исследование. Сотрудники лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» разработали анкету, включавшую 17 базовых вопросов, при этом учтены основные вопросы анкеты ВОЗ/ESPGHAN. Они касались нутритивного статуса ребенка при рождении и в возрасте 1 года, характера вскармливания, времени введения и объемов каждого продукта прикорма в возрасте 6 и 12 мес. Также были вопросы о количестве кормлений за сутки, допаивании, ночных кормлениях. Исследование проводили в Москве, Астрахани, Барнауле, Красноярске, Новосибирске, Хабаровске, Якутске. Врач опрашивал матерей и заполнял анкету в амбулаторных условиях. Изучались параметры, касающиеся роста, развития и питания детей с рождения до 1 года. На момент заполнения анкеты возраст ребенка должен был находиться в пределах от 12 до 18 мес. Всего заполнено 646 анкет. Обработка полученных данных и их анализ проведены сотрудниками ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». Критерии включения: здоровые дети, родившиеся в срок, без задержки внутриутробного развития и достигшие 12 мес. Проведен ретроспективный анализ данных, что не требует подписания родителями информированных согласий.

Статистический анализ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количественные показатели оценивали на предмет соответствия нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Уилка (при числе исследуемых менее 50) или критерия Колмогорова-Смирнова (при числе исследуемых более 50). В случае отсутствия нормального распределения количественные данные описывали с помощью медианы (Me) и нижнего и верхнего квартилей (Q1-Q3). Для сравнения двух групп по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, использовали U-критерий Манна-Уитни, для сравнения трех и более - критерий Краскела-Уоллиса, апостериорные сравнения производили с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Диагностическую значимость количественных признаков при прогнозировании определенного исхода оценивали методом анализа ROC-кривых. Разделяющее значение количественного признака в точке cut-off определяли по наивысшему значению индекса Юдена. Направление и тесноту корреляционной связи между двумя количественными показателями оценивали с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена (при распределении показателей, отличном от нормального). Прогностическая модель, характеризующая зависимость количественной переменной от факторов, разрабатывалась с помощью метода линейной регрессии. Статистически значимыми различия считали при p<0,05.

Таблица 1. Массо-ростовые показатели детей Table 1. Body weight and height of children

Показатели Масса тела, г Длина тела/ рост, см Z-score масса к росту

Дети при рождении 3400 [3100-3670] 52 [50-54]

Дети 12 мес 10 100 [9595-11 000] 77 [74-80] 0,29 [0,09-0,51]

Таблица 2. Количество продуктов прикорма в питании детей 6 и 12 мес Table 2. Number of complementary foods in a child's diet at 6 and 12 months

Показатели Ме (Q1-Q3)

дети 6 мес дети 12 мес

Овощное пюре, г 55 [40-100] 100 [80-180]

Каши, мл 90 [50-130] 150 [110-200]

Фруктовое пюре, г 50 [30-80] 100 [80-150]

Мясное пюре, г 50 [30-80] 95 [50-100]

Отварное мясо, г 50 [30-60] 80 [50-100]

Творог, г 50 [30-65] 70 [50-100]

Рыба, г - 50 [50-100]

Кисломолочный напиток, мл - 110 [50-200]

Сок, мл 50 [30-80] 100 [100-150]

Растительное масло, мл 5 [3-5] 5 [5-10]

Сливочное масло, г 5 [3-5] 6 [5-10]

Таблица 3. Результаты корреляционного анализа взаимосвязи показателей - масса тела ребенка в 12 мес и объем потребляемых

продуктов прикорма в 6 мес

Table 3. The results of correlation analysis of the relationship between the child's body weight at 12 months and the amount of complementary foods at 6 months

Показатель Характеристика корреляционной связи

Р Р

Каша безмолочная -0,167 0,002

Фрукты 0,273 0,015

Мясо 0,145 0,097

Творог 0,435 0,016

Таблица 4. Результаты корреляционного анализа взаимосвязи показателей - масса тела ребенка в 12 мес и объем потребляемых продуктов прикорма в 12 мес Table 4. The results of correlation analysis of the relationship between the child's body weight at 12 months and the amount of complementary foods at 12 months

Показатель Характеристика корреляционной связи

Р Р

Каша безмолочная -0,112 0,053

Фрукты 0,273 <0,001

Овощи 0,112 0,089

Сок 0,139 0,004

Мясо 0,114 0,093

Творог 0,169 0,002

Рыба 0,157 0,005

Результаты

Анализ полученных данных показал, что на момент введения прикорма на грудном вскармливании находилось 47,4% детей, на искусственном - 52,6%. Массо-ростовые показатели при рождении и в 12 мес приведены в табл. 1.

Медиана возраста начала введения прикорма составила

5 [4-6] мес. Первыми продуктами прикорма у 51,0% детей были овощи, у 31,2% - каши и у 8,8% - соки. В 4 мес овощи начали получать 15,8% детей, в 5 мес - 24,5%, с 6 мес -40,4%. В отношении каш сроки введения были близкими: 11,3% обследованных детей получили их в 4 мес, 23,5% -с 5 мес и 39,3% - с 6 мес. К 9 мес злаковый прикорм не вводили в рацион 3,6% детей, а овощной - 5,1%.

Фрукты дети начали получать в среднем в возрасте

6 [6-8] мес. В первом полугодии фруктовое пюре введено в рационы 22,7% детей. Особый интерес представляли сроки введения мясного пюре, одного из наиболее важных продуктов прикорма. Медиана составила 7 [6-8] мес, при этом к 9 мес каждый четвертый ребенок не получал мясо. В возрасте 12 мес рационы 4,7% детей не содержали данный продукт. Рыба в питание вводилась в 9 [8-10] мес, однако 18,7% на первом году жизни ее не получали.

Растительное и сливочное масла включали в рационы детей 7 [6-10] и 8 [6-10] мес. Вместе с овощами в первом полугодии жизни растительное масло давали только 13,2% детей. Сливочное масло до 6 мес начали получать 11,3% детей.

Медиана возраста назначения желтка составила 8 [7-10] мес, к 1 году не получали желток 11,8% детей. Из неадаптированных молочных продуктов творог введен приблизительно в эти же сроки - 8 [7-9] мес, кисломолочные напитки - 9 [8-10] мес, цельное коровье молоко - 11 [8-12] мес. Соки дети начали получать с 7 [6-9] мес, у 8,8% они стали первым продуктом прикорма. Важно отметить, что 22,3% имели в рационе соки в первом полу-

годии жизни, к 8 мес их получали 58,0%. Детское печенье вводилось в 7 [6-8] мес, а хлеб - в 8 [7-10] мес.

Безмолочные каши промышленного выпуска родители преимущественно разводили водой (80,5%), значительно реже - детской молочной смесью (7,8%) или смесью и водой 1:1 (11,0%). Грудное молоко с этой целью практически не использовалось (0,4%). В случаях домашнего приготовления кашу с одинаковой частотой варили на воде (33,1%), молоке (34,0%) и молоке, разведенном водой 1:1 (32,9%).

Мясное пюре или отварное мясо в возрасте 12 мес ежедневно получали только 69,2% детей, 20,9% - через день, остальные - 2 раза в неделю и реже. Рыбу давали преимущественно 1 или 2 раза в неделю 41,6 и 33,7% матерей соответственно. Желток включали в питание 3 раза в неделю 0,8% матерей, 2 раза - 36,5%, 1 раз - 37,5%.

Продукты исключительно промышленного производства использовали только 14,0% матерей, 33,9% предпочитали готовить сами, остальные комбинировали данные подходы. При домашнем приготовлении продуктов и блюд соль добавляли регулярно 33,9% женщин, иногда - 45,5%, а сахар - соответственно 20,4 и 48,8%. В продукты промышленного выпуска, предназначенные для детей первого года жизни, соль вносили ежедневно 15,5 и иногда 23,9% матерей, а сахар соответственно 7,8 и 26,0% женщин.

Подавляющее число детей (96,6%) 12 мес принимали пищу 4-6 раз в день. В ночные часы при продолжающемся грудном вскармливании к груди прикладывались 34,1% детей, на фоне искусственного вскармливания смесь получали 20,5% детей. Вода ночью практически не предлагалась. К 1 году 96,7% детей получали воду днем.

Рис. 1. Взаимосвязь массы тела детей 12 мес и количества творога в рационе в возрасте 6 мес.

Fig. 1. Correlation between the body weight of 12-month-old children and the amount of cottage cheese (g) in the diet at 6 months of age.

4 « • i

• •

*

0,0 50 i,0 10( ),0 150,0

Потребляемый творог в 6 мес, г

Рис. 3. Взаимосвязь массы тела детей в возрасте 12 мес и количества фруктового пюре в рационе.

Fig. 3. Correlation between the body weight of 12-month-old children and the amount of fruit puree (g) in the diet.

8000,0-

• • • • • • • • : • i . _— • я

• •a

• » • • • •• • • • • •

• •

100,0 200,0 300,0 400,0

Потребляемые фрукты в 12 мес, г

Рис. 2. Взаимосвязь массы тела детей 12 мес и количества фруктового пюре в рационе в возрасте 6 мес. Fig. 2. Correlation between the body weight of 12-month-old children and the amount of fruit puree (g) in the diet at 6 months of age.

14 000,0-

8000,0-

Наличие фруктов в рационе в 6 мес, г ^Нет • Да

Рис. 4. Взаимосвязь массы тела детей в возрасте 12 мес и количества творога в рационе.

Fig. 4. Correlation between the body weight of 12-month-old children and the amount of cottage cheese (g) in the diet.

14 000,0

12 000,0-

10 000,0

•• i • • 1 • • • • > •. • » щ —1

• • • •i "T» ---p.

л?» J; l.i • •

• • • •

* 1 ■

0, 0 10 0,0 20 0,0 30 ],0 400,0

Потребляемый творог в 12 мес, г

12 000,0

Медианы объемов различных продуктов, введенных в рационы детей 6 и 12 мес, представлены в табл. 2.

Выполнен корреляционный анализ взаимосвязи между изучаемыми показателями. Взаимосвязь массы тела ребенка в возрасте 1 года и времени введения первого прикорма отсутствовала. Не установлена связь между массой тела ребенка 12 мес и его возрастом, при котором введены овощи, каши, фрукты, мясо, творог, рыба, молоко и кисломолочные продукты, сок, хлеб и печенье, растительное и сливочное масла.

При оценке взаимосвязи массы тела ребенка в возрасте 12 мес и объемов различных продуктов прикорма, которые он получал в 6 мес, установлена слабая обратная связь с объемом безмолочных каш и слабая прямая связь с количеством фруктового пюре и мяса, а также умеренная прямая связь с количеством творога в рационе (табл. 3, рис. 1, 2).

Объем остальных продуктов прикорма, введенных к данному возрасту, не оказал влияния на массу тела ребенка к 1 году жизни.

Проведен анализ взаимосвязи массы тела ребенка 12 мес и объемов разных продуктов прикорма, введенных к данному возрасту. Как и в возрасте 6 мес, выявлена слабой тесноты обратная связь с объемом безмолочных каш. Прямая слабая связь установлена с количеством фруктов, овощей, соков, творога, мяса и рыбы (табл. 4, рис. 3, 4).

Масса тела детей в возрасте 1 года не зависела от количества растительного и сливочного масел в рационе питания. Добавленные соль и сахар в продукты и блюда как домашнего приготовления, так и промышленного производства не оказывали значимого влияния на массу тела в 12 мес. Установлено, что масса тела ребенка зависела от наличия ночных кормлений и была значимо выше на фоне использования детских молочных смесей (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь наличия/отсутствия ночных кормлений и массы тела детей в 12 мес.

Fig. 5. Correlation between presence/absence of night feeding and body weight of children at 12 months.

14 000,0-

^ 12 000,0

S

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

110 000,0- -50

8000,0

Обсуждение

Исследование показало, что время начала введения продуктов прикорма в рацион детей грудного возраста в целом соответствует отечественным рекомендациям 2009 г. (табл. 5).

До 4 мес прикорм получили лишь 6,4% детей, при этом чаще использовались соки - 3,2%, каши - 0,6% и цельное коровье молоко - 0,6%. В декретируемые сроки у подавляющего числа детей первыми продуктами прикорма стали овощное пюре (51%) или каши (31,2%). Однако 5,6% женщин начали вводить прикорм с фруктового пюре, и 8,8% матерей - с соков. В Программе даны рекомендации о целесообразности начала введения прикорма с овощей или каш, но сохранялась возможность в интервале от 4 до

Ночной прием пищи м Грудное молоко * Смесь

6 мес вводить не только фруктовые пюре, но и соки. Важно отметить, что каши домашнего приготовления в 6 мес получали 30% детей, а к первому году жизни их число возрастало до 47,9%. Использование каш, не обогащенных витаминно-минеральным комплексом, в том числе железом, дефицит которого у детей, особенно находящихся на грудном вскармливании, возникает начиная с 5-6 мес, представляет серьезную проблему и повышает риск возникновения железодефицитных состояний во втором полугодии жизни [15, 19, 26, 27].

В соответствии с Программой рекомендовано назначать сливочное масло с кашей, а с овощным пюре - растительное, но, как показали результаты исследования, данные пищевые источники жира вводились позже. В первом полугодии жизни растительное и сливочное масла получили не более 30% детей, которым вводили овощи и каши.

Своевременно (в соответствии с рекомендациями 2009 г.) с 6 мес мясо/мясное пюре начали получать только 30,2% детей. Отсутствие столь важного источника гемо-вого железа в питании детей 7 мес, особенно в сочетании с кашами домашнего приготовления, как известно, приводит к дефициту железа и цинка, а также других микро-нутриентов и является серьезным недостатком в организации их питания [28].

Рыбу и желток дети начинали получать в среднем позже на 1 мес. Большинство (75,3%) получали рыбу в соответствии с рекомендациями - 1-2 раза в неделю. В то же время рекомендованное ежедневное использование желтка в возрасте 1 года отмечено менее чем у 1% детей. Печенье и хлеб назначались в среднем в декретированные сроки, однако 28,9% начали получать хлеб ранее 8 мес, а 15,3% -в первом полугодии жизни.

Время введения прикорма не оказало влияния на массу тела детей 12 мес. Это обусловлено, по всей видимости, своевременным его назначением у подавляющего числа детей.

Установлена прямая связь между массой тела в 12 мес и количеством фруктового пюре в 6 и 12 мес, а также соков в 12 мес. Данный факт подтверждает целесообразность внедрения в практику обновленных рекомендаций [17], в которых время введения соков перенесено на более поздний срок - 8 мес. При этом обоснована важность строгого соблюдения объемов фруктов и соков, не превышающих рекомендуемые. В ходе исследования мы получили дополнительные данные, подтверждающие рекомендацию вводить фруктовое пюре после овощного и зернового прикорма, а при необходимости - после мясного пюре.

Получена прямая зависимость массы тела ребенка в возрасте 1 года от объемов мясного пюре и творога, которые он получал в 6 мес, а также количества мяса, рыбы и творога в рационе в 12 мес. Закономерность, касающаяся положительного влияния уровня белка в питании ребенка грудного возраста на его рост и развитие, очевидна [29]. Именно с этой целью в рационы детей второго полугодия жизни вводятся высокобелковые натуральные продукты. Однако их количество не должно быть избыточным. Как показывают последние исследования, преимущественным влиянием на массу тела обладает молочный белок [30]. Это послужило основанием к снижению его количества в последующих смесях, а также к переносу срока введения творога в питание здоровых детей с 6-го на 8-й месяц при обновлении Программы (табл. 6).

Используемые в питании детей объемы растительного и сливочного масел соответствуют существующим ре-

Таблица 5. Схема введения прикорма по «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2009 г. Table 5. Schedule of introducing complementary feeding according to the National Program of Optimizing Infant Feeding in the Russian Federation, 2009

Наименование продуктов и блюд, г, мл Возраст, мес

4-6 7 8 9-12

Овощное пюре 10-150 170 180 200

Молочная каша 10-150 150 180 200

Фруктовое пюре 5-60 70 80 90-100

Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100

Творог* 10-40 40 40 50

Желток, шт - 0,25 0,5 0,5

Мясное пюре* 5-30 30 50 60-70

Рыбное пюре - - 5-30 30-60

Кефир и другие кисломолочные напитки - - 200 200

Сухари, печенье - 3-5 5 10-15

Хлеб пшеничный - - 5 10

Растительное масло 1-3 5 5 6

Сливочное масло 1-4 4 5 6

*Не ранее 6 мес.

комендациям и не оказывают значимого влияния на их массу тела. Корреляционный анализ выявил слабую прямую взаимосвязь между количеством овощей в рационе ребенка 12 мес и его массой тела. Данный факт нуждается в дальнейшем изучении. Возможной его причиной является преимущественное содержание картофеля в составе овощного пюре при его домашнем приготовлении, а такое блюдо получали более 40% детей данного возраста.

Установлена слабая обратная связь массы тела ребенка 12 мес с объемом безмолочных каш, получаемых в возрасте 6 и 12 мес. Более 80% матерей разводили их водой. Этот факт дополнительно подтверждает существующую рекомендацию о целесообразности разведения безмолочных каш детской молочной смесью или смесью с водой в соотношении 1:1.

Добавление в продукты прикорма соли и сахара не влияло на массу тела детей в 1 год. Однако такой подход может оказать негативное влияние на формирование вкусовых предпочтений и отразиться на антропометрических показателях в дальнейшем.

В нашем исследовании 3,6% детей прикорм введен до 4-месячного возраста, что существенно ниже, чем в США, где количество таких детей достигает 16% [31]. Сравнение полученных нами данных с результатами исследования, проведенного в европейском регионе экспертами ВОЗ совместно с ЕЗРОЫЛЫ, показало, что, как и в большинстве стран, продуктами прикорма, которые входят в 1-ю группу, в России были овощи и злаки. Отличительной особенностью введения прикорма в нашей стране было преимущественное назначение фруктов после введения каш и овощного пюре. Продукты, составляющие 2-ю группу, также совпадали. К ним относились мясо, яйца, хлеб, молочные продукты и рыба. Это свидетельствует об общих подходах к последовательности назначения продуктов прикорма.

ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций рекомендуют давать детям 6-23 мес не менее 5 из

Таблица 6. Схема введения прикорма по «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» 2019 г. Table 6. Schedule of introducing complementary feeding according to the Program of Optimizing Infant Feeding in the Russian Federation, 2019

Наименование продуктов и блюд, г, мл, шт Возраст, мес

4-5 6 7 8 9-12

Овощное пюре 10-150 150 150 150 150

Каша 10-150 150 150 180 200

Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо - 5-30/3-15 40-50/20-30 60-70/30-35 80-100/40-50

Фруктовое пюре** 5-50 60 70 80 90-100

Желток - - 1/4 1/2 1/2

Творог*** - - - 10-40 50

Рыбное пюре - - - 5-30 30-60

Фруктовый сок - - - 5-60 80-100

Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки - - - 200 200

Печенье детское - 3 5 5 5

Хлеб пшеничный, сухари - - - 5 10

Растительное масло**** 1-3 5 5 6 6

Сливочное масло***** 1-3 4 4 5 5

*Без добавления растительного сырья (овощей и круп); **не в качестве первого прикорма; ***по показаниям с 6 мес; ""добавляется к овощному пюре; *****добавляется к каше.

следующих 8 групп продуктов питания: грудное молоко, зерновые, корнеплоды и клубнеплоды, бобовые и орехи, молочные и мясные продукты, яйца, фрукты и овощи, богатые витамином А, и все остальные фрукты и овощи [32]. Во всем мире только 29% детей раннего возраста имеют столь разнообразное питание [33]. Основными проблемами, связанными с удовлетворением потребностей в пищевых веществах, являются неправильная практика кормления, однообразный рацион, в котором преобладают каши, недостаточное потребление продуктов животного происхождения, фруктов и овощей, а также низкая биодоступность микронутриентов. Стратегия оптимизации потребления минеральных веществ и витаминов необходима не только для неблагополучных, но и для экономически обеспеченных групп населения. Она включает пропаганду разнообразных продуктов прикорма промышленного производства, обогащенных микрону-триентами, обогащение ими основных натуральных продуктов питания, использование витаминно-минераль-ных комплексов [34].

Европейское региональное бюро ВОЗ разработало «Модель содержания пищевых веществ», которая классифицирует продукты в соответствии с их составом, чтобы помочь сократить рекламу и использование пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли [35].

Регулярные обзоры и обновления рекомендаций по питанию детей раннего возраста (ВОЗ, ЕЗРОЫЛЫ, Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и других) будут способствовать дальнейшей гармонизации национальных рекомендаций, в том числе и отечественных.

Заключение

Таким образом, рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» 2009 г. в целом выполнялись. Наиболее частыми нарушениями являлись позднее введение мяса/мясного пюре и широкое использование каш домашнего приготовления, не обогащенных

микронутриентами, разведение детских безмолочных каш водой и нерегулярное (редкое) включение в питание яичного желтка. Установлено, что позже рекомендуемого, по достижении 6-месячного возраста, начинают получать прикорм 41,3% детей, из них основная часть (36,5%) - в интервале от 6 до 7 мес. Полученные результаты подтверждают важность внедрения обновленной в 2019 г. и утвержденной Минздравом России «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», в которой в качестве первых продуктов прикорма рекомендовано использовать овощи или каши, в более поздние сроки вводить фруктовое пюре, и особенно соки, а также творог. Дальнейшие исследования позволят внести уточнения в существующие подходы к назначению прикорма.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Все авторы в равной степени участвовали в подготовке публикации: разработка концепции статьи, получение и анализ фактических данных, написание и редактирование текста статьи, проверка и утверждение текста статьи.

Authors' contribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. All authors made a substantial contribution to the conception of the work, acquisition, analysis, interpretation of data for the work, drafting and revising the work, final approval of the version to be published and agree to be accountable for all aspects of the work.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

Литература/References

1. ON THE feeding of solid foods to infants. Pediatrics. 1958;21(4):685-92. D0l:10.1542/peds.21.4.685

2. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Справочник по детской диететике. Ленинград: Медицина. Ленингр. отд-ние, 1980 [Vorontsov IM, Mazurin AV. Spravochnik po detskoi dietetike. Leningrad: Meditsina. Leningr. otd-nie, 1980 (in Russian)].

3. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания №225. М., 1999 [Sovremennye printsipy i metody vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni. Metodicheskie ukazaniia №225. Moscow, 1999 (in Russian)].

4. Koplin JJ, Allen KJ. Optimal timing for solids introduction - why are the guidelines always changing? Clin Exp Allergy. 2013;43(8):826-34. D0I:10.1111/cea.12090

5. Fuchs SC, Victora CG, Martines J. Case-control study of risk of dehydrating diarrhoea in infants in vulnerable period after full weaning. BMJ. 1996;313(7054):391-4. D0I:10.1136/bmj.313.7054.391

6. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, et al; ESPGHAN Committee on Nutrition. Complementary feeding: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(1):99-110. D0I:10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd

7. Chantry CJ, Howard CR, Auinger P. Full breastfeeding duration and risk for iron deficiency in U.S. infants. Breastfeed Med. 2007;2(2):63-73. D0I:10.1089/bfm.2007.0002

8. Meinzen-Derr JK, Guerrero ML, Altaye M, et al. Risk of infant anemia is associated with exclusive breast-feeding and maternal anemia in a Mexican cohort. J Nutr. 2006;136(2):452-8. D0I:10.1093/jn/136.2.452

9. Morgan JB, Lucas A, Fewtrell MS. Does weaning influence growth and health up to 18 months? Arch Dis Child. 2004;89(8):728-33. D0I:10.1136/adc.2003.036137

10. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз Педиатров России. М., 2009 [Natsional'naia programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii. Soiuz Pediatrov Rossii. Moscow, 2009 (in Russian)].

11. Nwaru BI, Erkkola M, Ahonen S, et al. Age at the introduction of solid foods during the first year and allergic sensitization at age 5 years. Pediatrics. 2010;125(1):50-9. D0I:10.1542/peds.2009-0813

12. Koplin JJ, 0sborne NJ, Wake M, et al. Can early introduction of egg prevent egg allergy in infants? A population-based study. J Allergy Clin Immunol. 2010;126(4):807-13. D0I:10.1016/j.jaci.2010.07.028

13. Perkin MR, Logan K, Tseng A, et al. Randomized Trial of Introduction of Allergenic Foods in Breast-Fed Infants. N Engl J Med. 2016;374(18):1733-43. D0I:10.1056/NEJMoa1514210

14. Dube K, Schwartz J, Mueller MJ, et al. Complementary food with low (8%) or high (12%) meat content as source of dietary iron: a double-blinded randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2010;49(1):11-8. D0I:10.1007/s00394-009-0043-9

15. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., и др. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Часть II. Вопросы современной педиатрии. 2012;11 (4):158-66 [Skvortsova VA, Borovik TE, Netrebenko 0K, et al. Scientific basis of additional food introduction, stated in the national program of the infants feeding optimization in the russian federation. Part II. Current Pediatrics. 2012 ;11 (4):158-66 (in Russian)]. D0I:10.15690/vsp.v11i4.377

16. Ziegler EE, Nelson SE, Jeter JM. Iron stores of breastfed infants during the first year of life. Nutrients. 2014;6(5):2023-34. D0I:10.3390/nu6052023

17. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и., 2019 [Programma optimizatsii vskarmlivaniia detei pervogo goda zhizni v Rossiiskoi Federatsii: metodicheskie rekomendatsii. FGAU "NMITs zdorov'ia detei' Minzdrava Rossii". Moscow: b. i., 2019 (in Russian)].

18. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and

Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119-32. D0I:10.1097/MPG. 0000000000001454

1?. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., др. Оптимальные сроки начала введения прикорма доношенным детям на исключительно грудном вскармливании: результаты обсервационного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(4):371 -8 [Lukoyanova OL, Borovik TE, Skvortsova VA, et al. Best Time to Begin Complementary Feeding of Full-Term Exclusively Breastfed Infants: Results of an Observational Study. Current Pediatrics. 2016;15(4):371-8 (in Russian)]. D0I:10.15690/vsp.v15i4.1588

20. Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC. Timing of the introduction of complementary feeding and risk of childhood obesity: a systematic review. Int J Obes (Lond). 2013;37(10):1295-306. DOI:10.1038/ijo.2013.99

21. Moss BG, Yeaton WH. Early childhood healthy and obese weight status: potentially protective benefits of breastfeeding and delaying solid foods. Matern Child Health J. 2014;18(5):1224-32. D0I:10.1007/s10995-013-1357-z

22. Gingras V, Aris IM, Rifas-Shiman SL, et al. Timing of Complementary Feeding Introduction and Adiposity Throughout Childhood. Pediatrics. 2019;144(6):e20191320. D0I:10.1542/peds.2019-1320

23. Cohen Kadosh K, Muhardi L, Parikh P, et al. Nutritional Support of Neurodevelopment and Cognitive Function in Infants and Young Children-An Update and Novel Insights. Nutrients. 2021;13(1):199. D0I:10.3390/nu13010199

24. Clinical Paediatric Dietetics. Ed. Vanessa Shaw. Wiley-Blackwell; 5th edition, 2020.

25. Koletzko B, Hirsch NL, Jewell JM, et al. National Recommendations for Infant and Young Child Feeding in the World Health 0rganization European Region. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2020;71(5):672-8. D0I:10.1097/MPG.0000000000002912

26. Lee HR, Shin S, Yoon JH, et al. Reference Intervals of Hematology and Clinical Chemistry Analytes for 1-Year-0ld Korean Children. Ann Lab Med. 2016;36(5):481-8. D0I:10.3343/alm.2016.36.5.481

27. Yang Z, Lönnerdal B, Adu-Afarwuah S, et al. Prevalence and predictors of iron deficiency in fully breastfed infants at 6 mo of age: comparison of data from 6 studies. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1433-40. D0I:10.3945/ajcn.2008.26964

28. Krebs NF, Westcott JE, Culbertson DL, et al. Comparison of complementary feeding strategies to meet zinc requirements of older breastfed infants. Am J Clin Nutr. 2012;96(1):30-5. D0I:10.3945/ajcn.112.036046

29. Tincu IF, Pacurar D, Tincu RC, et al. Influence of Protein Intake during Complementary Feeding on Body Size and IGF-I Levels in Twelve-month-old Infants. Balkan Med J. 2019;37(1):54-5. D0I:10.4274/balkanmedj.galenos.2019.2019.6.5

30. Tang M, Andersen V, Hendricks AE, et al. Different Growth Patterns Persist at 24 Months of Age in Formula-Fed Infants Randomized to Consume a Meat- or Dairy-Based Complementary Diet from 5 to 12 Months of Age. J Pediatr. 2019;206:78-82. D0I:10.1016/j .jpeds.2018.10.020

31. Barrera CM, Hamner HC, Perrine CG, et al. Timing of Introduction of Complementary Foods to US Infants, National Health and Nutrition Examination Survey 2009-2014. J Acad Nutr Diet. 2018;118(3):464-70. D0I:10.1016/j.jand.2017.10.020

32. World Health 0rganization, United Nations Children's Fund. Indicators for assessing infant and young child feeding practices: definitions and measurement methods. Geneva, 2021.

33. United Nations Children's Fund. Improving Young Children's Diets During the Complementary Feeding Period. UNICEF Programming Guidance. New York: UNICEF, 2020.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

34. Theurich MA, Fewtrell M, Baumgartner J, et al. Moving Complementary Feeding Forward: Report on a Workshop of the Federation of International Societies for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (FISPGHAN) and the World Health 0rganization Regional 0ffice for Europe. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2022;75(4):411-7. D0I:10.1097/MPG.0000000000003562

35. World Health 0rganization. WH0 Regional 0ffice for Europe nutrient profile

model. Available at https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_

file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf. Accessed: 17.06.2022.

Статья поступила в редакцию / The article received: 10.10.2022 Статья принята к печати / The article approved for publication: 07.12.2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.