Научная статья на тему 'ОЦЕНКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОШИ В ПЛАНОВОЙ ФОРМЕ ПРИ БОЛИ НА УРОВНЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА'

ОЦЕНКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОШИ В ПЛАНОВОЙ ФОРМЕ ПРИ БОЛИ НА УРОВНЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
58
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО НАЗНАЧЕНИЮ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ ПРИ ОКАЗАНИИ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОШИ В ПЛАНОВОЙ ФОРМЕ ПРИ БОЛИ НА УРОВНЕ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА»

VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОНЛАЙН-КОНГРЕСС «ОРГЗДРАВ-2020. ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ.

Исходя из количества баллов, основных плюсов и минусов, а также наличия уникальных характеристик был составлен общий рейтинг. Сформирован список ключевых технических параметров, которыми должно обладать внедряемое ПО для мониторинга доз. По результатам работы следует сделать вывод о необходимости применения ПО в практической деятельности.

Заключение. Современные программы мониторинга доз обладают широким спектром возможностей для автоматизированного сбора, хранения и контроля данных по дозовым нагрузкам пациентов и персонала при лучевых методах исследований. Внедрение оптимального программного решения для контроля дозы пациента позволит снизить человеческие затраты и оптимизировать систему радиационной безопасности, выявить случаи существенного превышения контрольных и референтных уровней. На основе полученных данных можно будет принять адекватные корректирующие действия и управленческие решения, включая изменение методик и установок при проведении исследований, что в свою очередь позволит снизить среднюю дозовую нагрузку пациента.

Уменьшение дозовой нагрузки пациента позволит снизить риски возникновения стохастических эффектов и исключить вероятность детерминированных эффектов, сократить количество ошибок и неправильных действий персонала. Внедрение системы также позволит автоматизировать процессы сбора и оформления ряда отчетных форм и повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Шахабов И.В., Полищук Н.С._

Оценка рекомендаций по назначению магнитно-резонансной томографии при оказании амбулаторной помоши в плановой форме при боли на уровне поясничного отдела позвоночника

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения г. Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения г. Москвы», 109029, г. Москва, Российская Федерация

В статье представлены рекомендации по ведению пациентов с острой и хронической болью в поясничном отделе позвоночника: описаны пути рационализации диагностики с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), направленные на снижение экономических затрат, уменьшение показателя инвалидности и улучшение общих результатов лечения среди пациентов данной категории.

Актуальность. Жалобы на боль в поясничном отделе позвоночника являются актуальной и по-прежнему нерешенной проблемой современного общества. От хронической боли в пояснице страдают до 23% населения во всем мире, в то время как ежегодные рецидивы, по подсчетам специалистов, составляют 24-80% общего числа данной группы пациентов. Острая боль внизу спины является одной из наиболее частых причин обращения за помощью к неврологу поликлинического звена, занимая в этой структуре 3-е место. Таким образом, на данный момент проблема рационализации диагностики и терапии острой и хронической боли внизу спины прежде всего связана с тем, что данная патология опорно-двигательного аппарата стоит на 1-м месте среди причин инвалидности. При этом прямые затраты на курацию страдающих болью внизу спины пациентов только в США оцениваются в 34 млрд долларов в год, а если учитывать потерю в зарплате и прочие косвенные расходы, этот показатель превышает 100 млрд долларов. Следует также отметить, что в последние годы расходы Medicare (программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет) на пациентов с болью в пояснице резко возросли, в том числе из-за более широкого использования МРТ и операций на позвоночнике, без видимого значительного улучшения результатов лечения или снижения уровня инвалидности.

90

Журнал для непрерывного медицинского образования

ТЕЗИСЫ VIII МЕЖДУНАРОДНОГО ОНЛАЙН-КОНГРЕССА «ОРГЗДРАВ-2020. ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» (25-26 МАЯ 2020 Г.)

Как ожидается, более рациональное использование методов визуализации и основанное на доказательной базе лечение должны привести к снижению экономических затрат и уменьшению показателя инвалидности.

Цель исследования - изучить современное состояние проблемы доступности и качества МРТ-диагностики у пациентов с болью на уровне поясничного отдела позвоночника в амбулаторных условиях.

Материал и методы. Анализ зарубежных научных литературных источников по проблеме исследования преимущественно за последние 5 лет.

Результаты и обсуждение. Оценка боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника в первую очередь подразумевает тщательный сбор анамнеза и осмотр, результаты которых диктуют дальнейшую тактику обследования и лечения.

Анамнез должен учитывать 3 основных момента: описание боли (длительность, локализация, тяжесть, провоцирующие и облегчающие факторы); определение неврологического компонента и выявление «красных флажков», которые могут указывать на серьезную патологию позвоночника или системного заболевания, требующего срочной визуализации и вмешательства.

Такие «красные флажки» включают симптомы, указывающие на инфекцию, злокачественную опухоль, травму или другие острые процессы. Поскольку большинство случаев острой боли в пояснице имеют благоприятный прогноз, в современных руководствах по визуализации рекомендуется консервативное лечение в течение 6 нед до проведения МРТ, если нет «красных флажков». Проведение диагностических исследований при неосложненной острой боли в пояснице - продолжительность симптомов <6 нед - не показало дополнительной ценности в процессе лечения пациентов и не рекомендуется. У большинства пациентов с острой мышечно-фасциальной болью в пояснице спонтанное улучшение наступает через 2-4 нед, тогда как симптомы острой корешковой боли имеют более затяжное течение (до 6-8 нед), но также имеют тенденцию к самовыздоровлению. Ургентное диагностическое обследование, как правило, не требуется ни в том, ни в другом случае при отсутствии «красных флажков» или серьезных неврологических нарушений.

Пациенты, страдающие хронической болью в пояснице, также обычно не нуждаются в глубоком обследовании, но должны быть расспрошены о любых появившихся в недавнем времени симптомах, которые могут указывать на новое, наслоившееся расстройство. В некоторых исследованиях даже отмечалась тенденция к более благоприятному исходу в течение 3 мес и лучшее самочувствие у тех, кто получал консервативное лечение без проведения исследований методами визуализации по сравнению с теми, кому она проводилась в ранние сроки.

Рандомизированное исследование показало, что раннее рутинное использование МРТ ведет к увеличению оперативных вмешательств на поясничном отделе позвоночника без соответствующего улучшения боли или функции. По некоторым данным, сокращение неуместной диагностической визуализации в США потенциально может сэкономить 300 млн долларов ежегодно.

Заключение. Методичный, основанный на фактических данных подход к ведению пациента с болью в пояснице является ключевым в обеспечении безопасного и экономически эффективного лечения. Системный подход, включающий тщательный анамнез и физикальное обследование, а также назначение эмпирической терапии с учетом научно обоснованных рекомендаций может привести к оптимизации оказываемой медицинской помощи пациентам с болью внизу спины. Изучив множество причин острой боли в пояснице, следует повторить: поскольку большинство случаев имеют мышечно-фасциальное происхождение, при отсутствии «красных флажков» немедленная МРТ диагностика не является обоснованной.

ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. Том Б, № 3, 2020 91

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.