Результаты сейсмофациального анализа были использованы для прогноза границ распространения геологических объектов, выделения перспективных зон под дальнейшее бурение, оценки геологического риска, систематизации целевых объектов по перспективности.
Литература
1. Барабошкин Е.Ю. Практическая седиментология (Терригенные коллектора), г. Томск - 2007 г., с. 81-102.
2. «Методические рекомендации по геологическому 3D моделированию клиноформных отложений неокома Западной Сибири» - Москва, 2011 г. - с.5-14.
3. Муромцев В. С. Электрометрическая геология песчаных тел—литологических ловушек нефти и газа— Л.: Недра, 1984 г.— с. 69-78
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАКИ / AGRICULTURAL SCIENCES
Г еоргиева - Андреева М.И.
Научный сотрудник, Институт земледелия, г.Шумен, Болгария, e-mail:marielaandreeva@mail.bg ОЦЕНКА РЕАКЦИИ НА СЕЛЕКТИРОВАННУЮ ФОРМУ СТЕВИИ (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) К ВОЗБУДИТЕЛЮ КОРИЧНЕВЫХ ПЯТЕН НА ЛИСТЯХ
Аннотация
В период 2010 - 2011г.г. проведена фитопатологическая оценка 50 генотипов стевии выращенных на опытном поле Института Земледелия г. Шумен (Болгария). Полевые исследования проводились дважды в период вегетации (60 дней после высадки на поле и перед первым укосом в конце июля, и за 60 дней до второго укоса в конце сентября).Полученные результаты показывают, что перед первым укосом в 92% от вариантов наблюдалась первоначальная инфекция. Данные второго наблюдения показывают значительное повышение процента больных растений, как и увеличение интенсивности заболевания.
Перспективными к селекции по устойчивости оказались растения 8 типов по происхождиению: 110Ш3, 54 Ш3, №3, Ш3, СР9, 63Ш3 и №11 (индекс поражения менее 5%) и могут использоваться как источники толерантности и устойчивости.Относительно высокую устойчивость проявили селекционные материалы: 100Ш3, СР2, 5Ш3, СР142, 83Ш3. Среднеустойчивыми были признаны: Ш56, 44Ш3, 30Ш3, 41Ш3, СР31, 79Ш3 и СР65. В вариантах Ш17, Ш62, 106Ш3 и Ш86 наблюдалась сильно выраженная реакция чувствительности к алтернариоза (индекс поражения более 50%).
Ключевые слова: стевия, алтернария, устойчивость.
Mariela Georgieva - Andreeva
Agricultural Institute - Shumen, Bulgaria, e-mail:marielaandreeva@mail.bg AN ASSESMENT OF THE RESPONSE OF SELECTION FORMS STEVIA (STEVIA REBAUDIANA BERTONI) TO THE
CAUSE OF THE DISEASE BROWN PLANT SPOTS
Abstract
During the period 2010 - 2011 a phytopathological evaluation was performed of 50 genotypes of stevia grown in the experimental field of Agricultural Institute - Shumen (Bulgaria). Polish surveys were conducted twice during vegetation (60 days after setting out the field and before the first mowing in late July, and 60 days before the second mowing in late September).
The results have indicated a primary infection in 92% of the options before the first mowing. Data of the second counting has showed a significant increase in the percentage of diseased plants and an increase of the intensity of the disease, too.
There are 8 perspective origin of species for the selection to stability - 110SHZ, 54SHZ, № 3, SHZ, SR9, 63 SHZ and № 11 (index of attack less than 5%), and can be used as sources of tolerance and stability.
Some selection materials as 100SHZ, SR2, 5SHZ, SR142, 83SHZ have shown a relatively high resistance. Materials as SH56, 44SHZ, 30SHZ, 41 SHZ, SR31, 79 SHZ and SR 65 have been rated as average resistant.
In options SH17, SH62, 106SHZ and SH86 there was a highly expressed response of sensitivity to the alternariozata (index of attack over 50%).
Keywords: stevia, alternaria, resistance.
Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) кустарниковое многолетнее растение сем.Asteraceae, родиной которого является Парагвай (7,11).Растение выращивают ради листьев, из которых извлекают стевиозиды - вещество в 300 раз слаще сахара, не метаболизирующееся и не содержащее калорий (9,10,3,). Листья содержат и биологическиактивные компоненты с доказанно благоприятным воздействием на человеческий организм. Стевия хорошо подходит для больных сахарным диабетом и служит наилучшим заместителем сахара (1). В соответствие с мировыми тенденциями потребления продуктов естественных и безопасных для здоровья людей в последние годы усиливается интерес и к стевии. С каждым годом стевия занимает все большие посевные площади (5). Она культивируется во многих странах, т.к. может выращиваться в широком диапазоне почвенно-климатических зон (8) включительно и в Болгарии. Институт Земледелия в городе Шумен занимается изучением агробиологических особенностей стевии и проводит селекцию с целью создания сорта и внедрение его как культуры в стране. Т.к. стевия является лекарственным растением и выращивается для получения экологически чистого естественного подсладителя, использование химических средств защиты растения нежелательно. Поэтому научноисследовательская работа должна быть направлена не только на получение высокой урожайности и высокого содержания стевиозидов в листьях, но и на создание сортов, устойчивых к болезням.
При обследовании опытного поля стевии в Институте Земледелия в Шумене на предмет оценки фитосанитарного состояния посевов в период 2009 -2011г.было выявлено заболевание, проявляющееся в виде коричневых пятен по листьям. Заболевание развивалось не- равномерно: некоторые (единичные) растения заразились на 100% и погибли, а других болезнь не коснулась. Лабораторные анализы показали, что патологические симптомы вызваны в основном грибком р.Altemaria. Заболевание наблюдалось и описано многими другими авторами (4,6,2,13,12).
Целью настоящего исследования является оценка реакции селектированных форм стевии на возбудитела коричневых патен по листьям в естественных условиях, идентификация генотипов устойчивых и толерантных к этому заболеванию.
Материалы и методы
Исследование проведено в период 2010...2011 г. на экспериментальном поле Института Земледелия г. Шумен.Проведена фитопатологическая оценка стевии 50-ти типов происхождения, из которых : 2 японских(№3 и №11),2 американских (А9 и А11), 7 из семян (обозначенных "Ш"), 28 из незрелых зародышей (Ш3) и 11 от так называемых "мозолей" - полученных при нанесении ран растению и появление побега при делении и росте из соседней клетки- (РС). Насаждения обследованны дважды за прериод вегитации. Первый раз в конце июля ( через 60 дней после высаживания на поле) - перед первым укосом и второй раз в конце сентября - перед вторым укосом.
Отслежены следующие показатели:
-% пораженных растений;
- степень поражения.
100
Степень поражения определялась визуально по симптомам заболевания каждого растения и на базе этого вычислен индекс развития заболевания для каждого генотипа (Мак Кини, 1923).Для учета степени поражения растения использована пятиступенчатая шкала:
0 - здоровые листочки;
1 - пятна занимают 5% поверхности листа;
2 - патна занимают от 6% до 25% поверхности листа или растения;
3 - пятна занимают от26% до 50% поверхности листа или растения;
4 - пятна занимают от 51% до75% поверхности листа или растения;
5 - пятна занимают более 75% поверхности листа или растения.
Результаты и обсуждение
Данные фитопатологичной оценки растений в первой половине вегетационного периода (фиг.1, фиг.2) показывают, что к этому моменту накопилось достаточное количество зараженного материала и налицо первичная инфекция (92% растений уже инфицированны). Это показывает, что в популяции грибка р.Altemaria присутствуют специфические формы, которые агрессивны к выращиваемым генотипам стевии в агроэкологических условиях Северовосточной Болгарии. Результаты исследованний показали большое варирование по отношению %-ого показателя пораженных растений (0% - 52,5%). Только 4 типа по происхождению не были поражены грибком (54 Ш3, 78 Ш3, 110 Ш3, СР 73). Целенаправленные исследования в течение двух лет дают нам основания считать, что у растений именно этого происхождения на первом этапе развития (посадка -первый укос) наблюдается проявление иммунитета к причинителю болезни (коричневые пятна по листьям). Самый высокий средний % заражения зафиксирован у растений варианта Ш86 -52,5%, со средним индексом развития - соответственно 27,57%.При первом опыте 52% селектированной формы стевии имеют средний индекс поражения менее 5%.Заболевшие растения этой формы имеют и низкий % поражения (0,5...1), это дает нам основание утверждать, что наблюдается проявление устойчивости к грибку. Оставшиеся 28% вариантов реагируют толерантно на заболевание (% пораженных растений от 6 до 22 и средний индекс поражения от 5,165% до 16,65%).
При втором опыте (после первого укоса) получен более высокий % поражения растений. В 12% вариантов опытов 40,5% - 73% растений заболели, индекс поражения 31,5 -57,0% (фиг.3, фиг.4).Наблюдается как повышение числа зараженных растений, так и интенсивность проявления алтернариоза, которое можно объяснить фактом, что после первичного заражения в начале вегетации был накоплен инокулум,который распространяется воздушным путем и находит большее количество чувствительной ткани по растению. Установлено, что чувствительность к алтернариоза усиливается с возрастом.
Во второй половине вегетации установлена более высокая восприимчивость к заболеванию у селекционных форм: Ш17, Ш62, Ш86, 78Ш3, ТТТ27.96ТТТ3 (соответственно 73%, 60%, 50%, 50%, 47,5%, 40,5% пораженные растения с индексом поражения 57%, 47,7%, 39,7%, 26,6%, 28,2%, 32,6%).В 66% испытуемого материала индекс поражения варировал между 6,9% и 24%, поэтому эти генотипы могут считаться толерантными к заболеванию.
Результаты двухлетнего исследования показали, что интерес в селекционном отношении представляют растения по типу происхождения: 110Ш3, 54Ш3, №3, Ш3, СР9, 63Ш3, №11, которые имеют низкий индекс развития (до 5%) и низкий процент распространения заболевания и были оценены как маловосприимчивые к возбудителю коричневых пятен по листьям.
Выводы
Сделана оценка пятидесяти селекционным формам стевии к возбудителю заболевания, вызающего коричневые пятна по листьям.
Перспективными для селекции по устойчивости к заболеванию оказались растения 8 типов по происхождению:110Ш3, 54Ш3, №3, Ш3, СР9, 63Ш3 и №11 и могут использоваться как источники толерантности и устойчивости.
Высокий индекс развития естественного инфекционного фона вычислен у селекционных форм: Ш3 17, Ш62, 106Ш3, Ш86, которые проявляют реакцию на чувствительность.
101
3
s
о.
о
9-
ы
3
х
X
о
5
ft)
Ц
ft)
СР31
СР30
СР6
СР9
СР142
СР73
СР65
СР64
СР4
СР3
СР2
110ШЗ
106ШЗ
102ШЗ
100ШЗ
99ШЗ
96ШЗ
83ШЗ
79ШЗ
78ШЗ
75ШЗ
70ШЗ
64ШЗ
63ШЗ
78ШЗ
56ШЗ
54ШЗ
59ШЗ
51ШЗ
58ШЗ
46ШЗ
44ШЗ
42ШЗ
43ШЗ
41ШЗ
30ШЗ
29ШЗ
5ШЗ
3ШЗ
Ш86
Ш62
Ш56
Ш27
Ш17
Ш9
Ш3
А10
А9
11
3
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60
3
S
о.
О
8-
о)
3
х
х
О
5
)£
ft)
Ц
ft)
VJ
СР31
СР30
СР6
СР9
СР142
СР73
СР65
СР64
СР4
СР3
СР2
110ШЗ
106ШЗ
102ШЗ
100ШЗ
99ШЗ
96ШЗ
83ШЗ
79ШЗ
78ШЗ
75ШЗ
70ШЗ
64ШЗ
63ШЗ
78ШЗ
56ШЗ
54ШЗ
59ШЗ
51ШЗ
58ШЗ
46ШЗ
44ШЗ
42ШЗ
43ШЗ
41ШЗ
30ШЗ
29ШЗ
5ШЗ
3ШЗ
Ш86
Ш62
Ш56
Ш27
Ш17
Ш9
Ш3
А10
А9
11
3
.........I............[...........[..........Г..........Г............!...........i...........f...........f............Г..........i............f...........f..........[..........Г............i...........Г
0 510152025303540455055606570758085
Больные растения, %
Больные растения, %
□ средний % пораженных растений ■ % пораженных растений, 2011г.
□ % пораженных растений, 2010 г.
□ средний % пораженных растений ■ % пораженных растений, 2011г.
□ % пораженных растений, 2010 г.
Фиг. 1 Процент пораженных растений в селекционном материале стевия при естественном инфекционном фоне болезни при заболевании коричневые пятна по листьям перед первым укосом.
Фиг. 2 Процент пораженных растений в селекционном материале стевия при естественном инфекционном фоне болезни
при заболевании коричневые пятна по листьям перед вторым укосом.
102
о.
о
8-
0 3
1 X
о
5
эе
о
ц
о
VJ
СР31 СР30 СР6 СР9Ъ. С Р142 СР73 СР65 СР64 СР4 СР3 СР2 110ШЗ 106ШЗ 102ШЗ 100ШЗ 99ШЗ 96ШЗ 83ШЗ 79ШЗ 78ШЗ 75ШЗ 70ШЗ 64ШЗ 63ШЗ 78ШЗ 56ШЗ 54ШЗ 59ШЗ 51ШЗ 58ШЗ 46ШЗ 44ШЗ 42ШЗ 43ШЗ 41ШЗ 30ШЗ 29ШЗ 5ШЗ 3ШЗ Ш86 Ш62 Ш56 Ш27 Ш17 Ш9 Ш3 А10 А9^. 1Щ
3
0 5 10 15 20 25 30 35
Индекс поражения, %
□ Средний индекс поражения ■ Индекс поражения, 2011г.
□ Индекс поражения, 2010 г.
8-
8-
X
X
О
О
Ц
<3
Фиг.З Индекс пораженных растений в селекционном материале стевия при естественном инфекционном фоне болезни при заболевании коричневые пятна по листьям перед первым укосом.
СР31
СР30
СР6
СР9
СР142
СР73
СР65
СР64
СР4
СР3
СР2
110ШЗ
106ШЗ
102ШЗ
100ШЗ
99ШЗ
96ШЗ
83ШЗ
79ШЗ
78ШЗ
75ШЗ
70ШЗ
64ШЗ
63ШЗ
78ШЗ
56ШЗ
54ШЗ
59ШЗ
51ШЗ
58ШЗ
46ШЗ
44ШЗ
42ШЗ
43ШЗ
41ШЗ
30ШЗ
29ШЗ
5ШЗ
3ШЗ
Ш86
Ш62
Ш56
Ш27
Ш17
Ш9
Ш3
А10
А9
11
3
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
Индекс поражения, %
□ Средний индекс поражения ■ Индекс поражения, 2011г.
□ Индекс поражения, 2010 г.
Фиг.4 Индекс пораженных растений в селекционном материале стевия при естественном инфекционном фоне болезни
при заболевании коричневые пятна по листьям перед вторым укосом.
Литература
1. l.Aboudrare Abdellah. Une nouvelle plante sucree au Maroc Stevia rebaudiana Exigences, techniques culturales et potentialites.Bulletin mensuel d'information et de liaison du PNTTA transfer! de technologie en agriculture.2009. Mars 2009, № 174.
Royaume du Maroc.
2. 2.Carneiro, J.W.P.,Martinez ,E.N.,Guedes, T.A. and Silva,M.A.G.D. Desempenho de culturas de Stevia transplantadas com diferentes densidades de plantio e espajamento duplos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 1992. v.27, p.1273-1282. Brastiia.
3. 3.Chalapathi, M.V.,Thimmegowda S. Natural non-calorie sweetener Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni), a future crop of India.Crop Res. 1997. 14(2): 347-350.
103
4. 4.Ishiba C., Yokoyama T., Tani T., Black spot disease of Steviae caused by Altemaria steviae, new species. Annals of the Phytopathological Society of Japan 1982.48, 44.
5. 5.Kiele, Udo. Welches Stevia hatten Sie denn geme? Anbau und Herstellung - Perspektiven weltweit. 2010.Joumal fur Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.
6. 6.Maiti C. K., S. Sen, R. Acharya and K. Acharya. First report of Alternaria alternata causing leaf spot on Stevia rebaudiana.Plant Pathology (2007) 56, 723.
7. Mark Stibich. About Stevia sweetener-Is it better than sugar? 2009. [Online] Available:
8. http://longevity.about.com/od/lifelongnutrition/a7stevia-extract.htm
9. 8.Megeji, N.W., Kumar, J.K, Singh, V., Kaul, V.K; Ahuja, P.S. Introducing Stevia rebaudiana. A natural Zero-Calorie sweeteners,
2005.Curr. cell sci. 88(5): 801-804.
10. 9.Morita, T., Morita, K. and Koichiro, K. Variety of Stevia rebaudiana Bertoni with a high content of Rebaudioside - A plant.
2009. Publication No:US 2009/0214753 A1. United State Patent Application Publication.
11. 10.Duke , J. Stevia rebaudiana. In: J. Duke, CRC handbook of alternative cash crops. CRC Press, Boca Raton, FL. 1993.p. 422424.
12. 11.Robert C. Artkins.2010. New Diet revolution. Healthier-Harvest 2009. [Online] Available:http://healthier-harvest.com/news-articles/nutritional_information/ stevia. htm
13. 12.Zanon, A.C. Yerba Dulce, informe agronomico sobre el cultivo de Stevia rebaudiana. Secretaria de Agricultura de Antioquia. Medellin. 2000.24 p.
14. 13.Zubenko, V.F., Rogovskii S.V., Pedos, V.P. Causal agents of diseases of Stevia.Zashchita Rastenii Moskva. 1991.No.4, 18-19.
Бажов В.М.1, Козил В.Н.2, Одинцев А.В.3
1 Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. агротехнической лабораторией, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина; 2ст. преподаватель, научный сотрудник агротехнической лаборатории, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина; 3кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ст. научный сотрудник агротехнической лаборатории, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина.
ВОПРОСЫ АГРОТЕХНИКИ ГРЕЧИХИ Б ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ АЛТАЯ
Аннотация
Гречиха в Алтайском крае выращивается повсеместно, её посевы в последние годы самые большие в России и превышают 420 тыс. га, однако средняя урожайность зерна низкая - 0,75-0,93 т/га. Повысить её предлагается за счёт совершенствования отдельных элементов агротехники: удобрений, сроков сева, способов посева и норм высева, некорневых подкормок и доопыления. Урожайность гречихи на лучших вариантах составляет 1,3-1,8 т/га.
Ключевые слова: Алтайский край, гречиха, метеоусловия, цветение, агротехника, урожайность.
Vazhov V.M. 3, Kozil V.N.2, Odintsev A.V.3
'Professor, Doctor of Agricultural Sciences; 2starshy teacher; 3dotsent, Candidate of Agricultural Sciences; 'Altai State Academy of Education named after V.M. Shukshin; 2Altai State Academy of Education named after V.M. Shukshin; 3Altai State Academy of Education
named after V.M. Shukshin.
QUESTIONS AGROTEKHNIKA BUCKWHEAT IN THE STEPPE ZONE OF THE ALTAI
Abstract
Buckwheat in the Altai region are grown all over the place, its crops in recent years, the largest in Russia and exceed 400 hectares, but the average grain yield is low - 0.85 t / ha. It is proposed to increase by improving individual elements of farming: fertilizer, sowing, sowing methods and seeding rates, top dressing and doopyleniya. Yield of buckwheat on the best options is 1.3-1.8 t / ha.
Keywords: Altai region, Buckwheat, weather Conditions, Agrotechnics, Yield.
Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench.) в Алтайском крае в 2011 г. занимала более 420 тыс. га, что составляло 48% посевной площади этой культуры в России [1, 2]. Выращивается гречиха во всех 5 природных зонах края, однако основные посевные площади (339,3 тыс. га) за последние 5 лет (2007-2011 гг.) традиционно сосредоточены в лесостепи и в предгорьях (80%). Несмотря на важное народнохозяйственное значение и востребованность гречихи на зерновом рынке, при биологическом потенциале 2,5-3,0 т/га урожайность её не превышает 0,75 т/га в Приобской лесостепи, 0,86 т/га в лесостепи предгорий Салаира и 0,93 т/га в предгорьях Алтая [3].
Объём производства зерна гречихи в настоящее время не соответствует масштабам потребительского рынка. Поэтому основной подход к увеличению объёмов производства этой культуры должен заключаться в достижении высокой урожайности.
Получение низких урожаев гречихи часто связано с недостаточной изученностью технологии её возделывания в конкретных природных условиях. В связи с этим, нами изучались отдельные агротехнические приёмы и их влияние на урожайность гречихи в лесостепной зоне Алтайского края.
Полевые исследования проводились в 2009-2012 гг. на чернозёмах выщелоченных в хозяйствах Целинного района Алтайского края. Объект исследований - гречиха посевная сорта Дикуль.
Опыт 1 проведен по следующей схеме: без удобрений; N30P30K30 (NPK1); N60P60K60 (NPK2); удобрения изучались при трёх сроках: 25-30.05; 5-10.06; 15-20.06 на обычном рядовом способе посева (0,15 м), с нормой высева 3,5 млн. всх. зёрен на 1 га; за контроль принят вариант без удобрений со сроком посева 25-30.05.
Опыт 2 предусматривал изучение вариантов: рядовой способ посева (0,15 м), черезрядный (0,30 м) и широкорядный (0,45 и 0,60 м). Нормы высева - 2,5; 3,5; 4,5 млн. всх. зёрен на 1 га. Контролем являлся вариант рядового способа посева с нормой высева
2,5 млн. всх. семян на 1га. Удобрения N30P30K30 вносились на всех вариантах, срок посева 5-10.06.
Опыт 3 включал следующие варианты: без подкормки (контроль), некорневая подкормка гречихи полностью растворимым микрокристаллическим удобрением «Мастер» в начале бутонизации, то же плюс подкормка в начале цветения. Варианты по опылению - без опыления (контроль), смешанное опыление медоносными пчёлами и дикими насекомыми, дополнительное искусственное опыление. Доопыление проводили четырехкратно в фазе массового цветения, утром. Срок сева - 5-10 июня; норма высева - 3,5 млн. семян на 1 га; способ сева - широкорядный (0,45 м).
Учёты и наблюдения велись по методикам, общепринятым в земледелии и растениеводстве.
Почва опытных участков представлена чернозёмом выщелоченным с содержанием гумуса - 5,9-6,5%, реакция среды в почвах нейтральная или близкая к нейтральной.
Анализ гидротермических условий по данным ГУ (Алтайский ЦГМС) М-II Целинное в годы исследований свидетельствует о том, что сумма среднесуточных температур воздуха за период от всходов до созревания гречихи в 2009 г. составила 1212°С, в 2010 г. - 1232, в 2011 г. - 1279, в 2012 г. - 1452°С, при среднемноголетнем значении 1324°С. Осадков выпало, соответственно - 166, 121, 103, 161 мм, при норме 147 мм; гидротермический коэффициент составил 1,36; 0,98; 0,80 и 1,11, при среднемноголетнем значении
104