DOI 10.47576/2712-7559_2021_5_1_98 УДК 33.336
Ковалева Ирина Валериевна,
доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры управления, Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, Россия, e-mail: [email protected]
Жидких Елена Ивановна,
кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры управления, Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул, Россия, e-mail: [email protected]
Развитие органического земледелия и биологизация сельскохозяйственных земель является стратегической составляющей региональной политики в России. Являясь традиционно агроориен-тированным трансграничным регионом, Алтайский край имеет ресурсный потенциал в производстве органической сельскохозяйственной продукции, чему способствуют не только природно-климатические условия, но и наличие потенциальных рынков сбыта экологической и органической продукции как в регионе, так и за его пределами. На основе мэппинг-сегментации выделены Бийско-Чумышская и Кулундинская зоны, которые лидируют по величине объема сельскохозяйственного сырья и мощностям его переработки. Делается вывод, что органическое земледелие является приоритетной линией развития в экономике региона.
Ключевые слова: органическое производство; земледелие; оценка; потенциал; мэппинг-сег-ментация; локальные рынки; экономическая политика региона.
UDC 33.336
Kovaleva Irina Valerievna,
Doctor of Economics, Associate Professor, Professor of the Department of Management, Altai State Agrarian University, Barnaul, Russia e-mail: [email protected]
Zhidkikh Elena Ivanovna,
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Management, Altai State Agrarian University, Barnaul, Russia, e-mail: [email protected]
The development of organic farming and the biologization of agricultural land is a strategic component of regional policy in Russia. As a traditionally agro-oriented cross-border region, the Altai Territory has a resource potential in the production of organic agricultural products, which is facilitated not only by natural and climatic conditions, but also by the presence of potential sales markets for ecological and organic products both in the region and beyond. On the basis of mapping segmentation, the Biysko-Chumysh and Kulunda zones were identified, which are leading in terms of the volume of agricultural raw materials and their processing capacities. It is concluded that organic farming is a priority line of development in the regional economy.
Keywords: organic production; agriculture; grade; potential; mapping segmentation; local markets; economic policy of the region.
ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
ASSESSMENT OF THE DEVELOPMENT OF ORGANIC FARMING IN THE REGIONAL ECONOMY
За последние годы заметно активизировался рост органического сельского хозяйства, как следствие роста динамики спроса на данный вид продукции. Региональная дифференциация производства органической продукции продиктована условиями производства и ресурсным потенциалом.
Традиционно южные регионы России ориентированы на производство овощей, фруктов и бахчевых культур. За период 2008-2018 гг. товарооборот органической продукции возрос с 60 до 160 млн евро (рис. 1, 2), причем динамика экспорта органической продукции остается на неизменном уровне.
Рисунок 1 - Розничные продажи органической продукции в РФ, млн евро (составлено по данным Statistics.FiBL.or) [4]
Рисунок 2 - Экспорт/импорт органической продукции в РФ, млн евро (составлено по данным Statistics.FiBL.org) [4]
Алтайский край исторически производит скохозяйственной продукции на Алтае явля-
продукцию растениеводческих отраслей, ются сельскохозяйственные производители
сыры различных фракций и масло сливочное разных форм собственности. (рис. 1). Основными производителями сель-
100-9 90 -80 -70 -60 -50 -40 -30 -20 -10 -0
29,0
70,2
0,8
10,7
89,1
0,2
33,2
66,4
0,4
18,0
79,0
3,0
38,7
53,1
8,2
Зерно С ахарная Семена Скот и птица
свекла подсолнечника на убой
(в убойном весе)
□ Крестьянские (фермерские) хозяйства
□ Хозяйства населения
□ Сельскохозяйственные организации
Молоко
Рисунок 3 - Производство основных видов продукции АПК, 2018 г. [2; 3]
В фермерских хозяйствах преобладает кукурузы на зерно как наиболее востребо-производство пшеницы (более 65%), ячменя, ванной продукции на рынке.
2,7
□ Пшеница
□ Рожь
□ Ячмень
□ Овес
□ Кукуруза на зерно
□ Гречиха
□ Рис
□ Просо
□ Зернобобовые культуры
□ Прочие зерновые культуры
Рисунок 4 - Производство продукции растениеводческих отраслей в К(Ф)Х, %, 2018 г. [2]
Развитие рынка органической продукции продиктовано положительным трендом как в России, так и на мировом рынке и требует оценки его эффективного развития, поскольку данный сегмент характеризуется высоким уровнем добавленной стоимости, опреде-
ленными условиями производства и наличием разнообразных факторов, определяющих его функционирование.
Страновая географическая дифференциация рынков органической продукции оказывает существенное влияние на применение
концептуально-методических подходов к определению уровня и эффективности развития, поскольку органическое производство в сельском хозяйстве ориентировано на локальные рынки, представляющие собой территориальные сегменты. Производителями органической продукции, как правило, являются представители малого бизнеса в лице фермерских хозяйств и хозяйств населения на локальном (местном) уровне.
Производителями органической продукции в основном являются представители малого бизнеса в лице фермерских хозяйств и хозяйств населения на локальном (местном) уровне. Вместе с тем, локальный рынок органической продукции следует рассматривать как составную часть агропродовольствен-ного рынка с определенным набором функций, характеристик. Субъекты рынка подразделяются по признакам и субъектам спроса и предложения. Это позволяет выстроить определенную производственно-функциональную взаимосвязь в производственно-хозяйственном цикле организаций, что во многом определяет организационно-экономический механизм агропродовольственно-го рынка.
Границы отраслевого локального рынка определяются величиной емкости рынка, спроса и предложения, уровнем конкуренции, развитием инфраструктуры, что в конечном итоге влияет на формирование оптимальных
объемов продаж на рынке продукции. Перечисленные элементы определяют емкость рынка органической продукции. Анализ локального рынка региона включает 2 блока: системный и маркетинговый анализ с выделением локальных отраслевых сегментов на основе метода мэппинга.
Данный концептуально-методический подход позволил определить критериальные признаки мэппинг-сегментации локальных рынков (табл. 1) по природно-экономическим зонам Алтайского края. Это определило две лидирующих зоны по уровню производства сырьевой продукции и наличию перерабатывающих мощностей сельскохозяйственного сырья (Кулундинская зона, Бийско-Чумыш-ская зоны). По величине потенциального спроса на продукцию по демографическому признаку можно добавить Приалейскую зону. Оценивая структуру перерабатывающих предприятий, следует отметить дифференциацию в части преобладания перерабатывающих предприятий зерноперерабатываю-щей и молочной отрасли в сегменте крупного и среднего бизнеса, для предприятий мясной отрасли характерно преобладание малого бизнеса в части цехов по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. В то же время в птицеводческой отрасли наблюдается преобладание на рынке крупных предприятий.
Таблица 1 - Критериальные признаки мэппинг-сегментации локальных рынков [1]
Наименование Объем производства сельскохозяйственного сырья, % Количество пищевых и перерабатывающих предприятий,% Численность населения, %
Приалейская зона 10,01% 11,95% 13,60%
Кулундинская зона 26,55% 17,03% 14,94%
Бийско-Чумышская зона 15,75% 51,81% 49,54%
Присалаирская зона 2,56% 5,94% 7,94%
Приобская зона 36,18% 10,9% 7,04%
Алтайская зона 3,02% 0,7% 2,28%
Приалтайская зона 5,92% 1,67% 4,65%
Лидером по концентрации перерабатывающих мощностей остается Бийско-Чумыш-ская зона. Конептуальный подход позволил определить на примере рынка сырьевого молока региона сегменты как локальные товарно-сырьевые рынки для производства цельномолочной продукции (ЦМП), масла сливочного животного происхождения и сыров различных фракций (рис. 5). Предгорная
зона А является оптимальной по природным ресурсам для производства сыров твердой и полутвердой фракции с благоприятной зоной сбыта как в виде рекреационно-тури-стической зоны (курорт Белокуриха и другие туристические объекты), так и экспортом продукции сыроделия в Китай, Монголию ввиду географической близости рынков потенциального сбыта. Зона А рассматривает-
ся потенциальными потребителями как зона органического сельского хозяйства. Зоны В и С ориентированы на внутренние региональные и межрегиональные потребности с возможностью экспорта в страны ближнего зарубежья. Уникальное расположение Алтайского края позволяет развивать производство органической продукции. Органическое земледелие наиболее быстрыми темпами развивается в условиях наличия рынков сбыта. Наиболее развитым товарно-сырьевым рынком продукции органического
земледелия представляется Смоленский район Алтайского края.
Смоленский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, рельеф которого характеризуется переходом от равнины к горам и сопровождается сменой луговой растительности. Климат Смоленского района умеренно континентальный с теплым летом и умеренно снежной зимой. По количеству солнечных дней данная территория соперничает с курортами Крыма.
Рисунок 5 - Производственная локализации рынка молочной продукции с сегментам органического
производства региона [1]
На территории Смоленского района находится город-курорт Белокуриха, который является здравницей федерального значения с наиболее крупной лечебной базой на территории России. Именно данные особенности Смоленского района способствовали созданию на его территории туристско-ре-креационного кластера. Основными элементами туристического кластера, в том числе в Белокурихе, будут являться природные и лечебные ресурсы, санаторный комплекс, различные организации, обеспечивающие качественными продуктами питания.
Сельскохозяйственное предприятие АО «Алтайские луга» на сегодняшний день включает:
- животноводческий комплекс, расположенный в с. Лютаево Солонешенского района, где разводят крупный рогатый скот галло -вейской мясной породы, овец мясных пород, занимаются коневодством. Данный проект представляет собой полный цикл: от выращивания и выпаса скота на собственных пастбищах до первичной переработки мяса, что позволяет снизить себестоимость продукции. Предприятие вошло в реестр племенных хозяйств. Развитию животноводства способствовали практически идеальные условия для разведения крупного рогатого скота с богатым разнотравьем, умеренным климатом, безлесными горами. Продукция выращивается на натуральном сырье, без химических добавок и соответствует требованиям, предъявляемым к органической продукции в России;
- индюшиную ферму, на которой осуществляется выращивание индюков мясных по-
АО СПХ «Алтайские луга» Смоленского рай -она Алтайского края организовано 02.04.2021 года в процессе реорганизации ООО СПХ «Алтайские луга» в форме присоединения к ОА «Курорт Белокуриха» [2]. Для обеспечения курортной зоны экологическими продуктами питания было создано сельскохозяйственное предприятие ООО «Алтайские луга», которое впоследствии прошло акционирование и в 2021 году в процессе реорганизации присоединилось к туристическому кластеру ОА «Курорт Белокуриха». «Алтайские луга» в настоящее время имеют в собственности 7,5 тыс. га.
род, создана на базе комплекса «Сибирское подворье» в с. Новорырышкино, который изменил свой профиль с туристического на сельскохозяйственный. Продукция фермы поступает на склад и в колбасный цех АО «Курорт Белокуриха» для обеспечения санаторно-курортной зоны качественным сырьем;
- комплекс «Живая рыба», состоящий из прудов и водоемов, где выращивается рыба для рыбалки. Рыба живет в экологически чистой природной среде и питается природной кормовой базой;
- грибную ферму, которая является самой большой в Алтайском крае. Она была создана на территории комплекса «Сибирское подворье» в апреле 2020 года. На ферме выращивается гриб вешенка на натуральном природном субстрате. Производство рассчитано на 200 кг урожая ежегодно;
- садово-огородный комплекс - это 15 га полей и теплицы, где выращивают плодово-ягодные культуры и овощи [2].
4,5 4 3,5 3 2,5 2 1,5 1 0,5 0
2018 г.
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 1
I Пашня иСенкоксы ■ Пастища 2019 г. 2020 г.
2021г.
Рисунок 6 - Структура сельскохозяйственных угодий АО «Алтайские луга», га [2]
Предприятие за последние годы активно развивается, о чем свидетельствует большой ассортимент выпускаемой продукции, увеличение объемов производства, открытие линии по переработке мяса, производство полуфабрикатов. АО «Алтайские луга» открыло специализированный магазины на территории предприятия и в г. Бе-
локурихе, что свидетельствует о том, что производственных мощностей достаточно не только для обеспечения продукцией санаторно-курортной зоны, но и реализации на рынке. За последние 3 года значительно увеличилось поголовье животных (рис. 7), получили развитие новые виды продукции и производств.
1400 1200 1000 800 600 400 200 О
I
КРС
12018 г.
Овцы
12019г.
Лошади
2020 г.
Рисунок 7 - Поголовье животных в АО «Алтайские луга», голов [3]
На базе туристического комплекса «Сибирское подворье», который является частью предприятия АО «Алтайский луга» (в 2020 г. прекратил оказание туристических услуг вследствие плохого финансового положения), созданы новые виды производств, такие как тепличное хозяйство, грибная ферма, индюшиная ферма. В связи с увеличением поголовья животных предприятие пытает-
ся решить проблему обеспечения животных кормами собственного производства за счет приобретения дополнительно 2 тыс. га пастбищ в Солонешенском районе Алтайского края, поскольку потребность в кормах на сегодняшний день не удовлетворительна.
На рис. 8 представлены основные показатели финансовой деятельности АО «Алтайские луга» в 2018-2020 гг.
40000 30000 20000 10000 О
-10000 20000
2018 г.
2019 г.
■ Выручка ■ Себестоимость «Прибыль Рисунок 8 - Финансовые показатели деятельности АО «(Алтайские луга» [2]
В период с 2018 г. по 2020 г. выручка от реализации продукции на предприятии увеличилась на 14045 тыс. руб., что объясняется увеличением объемов производства. Себестоимость также увеличивается, причем опережающими темпами роста по сравнению с выручкой, что оказало влияние на увеличение убытка на предприятии на 14243 тыс. руб. Однако, несмотря на увеличение убытка, предприятие активно развивается, открываются новые виды производств, приобретаются основные средства за счет основного инвестора АО «Курорт Белокуриха».
Таким образом, развитие органического земледелия является перспективным направлением в экономической политике региона. Особенно актуально производство органической продукции в туристических зонах региона, где активно развивается спрос на данный вид продукции. При этом производство продукции органического земледелия в основном приходится на сектор малого бизнеса.
Список литературы
1. Ковалев, А. А. Развитие интеграционных процессов в молочном скотоводстве региона / А. А. Ковалев, И. В. Ковалева // Успехи современной науки. - 2016. -№ 11. - С. 48-50.
2. Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай: официальный сайт. - URL: https://akstat.gks. ru/ (дата обращения: 25.09.2021).
3. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. - URL: https://statistics.fibl.org/ (дата обращения: 17.10.2021)
4. The world of organic agriculture 2020. - URL: https:// www.ifoam.bio (дата обращения 11.10.2021).
References
1. Kovalev A.A., Kovaleva I.V. Development of integration processes in dairy cattle breeding in the region. Successes of modern science, 2016, No 11, рp. 48-50.
2. Official site of the Office of the Federal State Statistics Service for the Altai Territory and the Altai Republic. URL: https://akstat.gks.ru/ (data obrashheniya: 09.25.2021).
3. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. URL: https://statistics.fibl.org/ (data obrashheniya: 10.17.2021).
4. The world of organic agriculture 2020. URL: https:// www.ifoam.bio (data obrashheniya: 10.11.2021).