Научная статья на тему 'Оценка расхода упаковочных материалов при упаковывании изделий в пакеты Flow-pack'

Оценка расхода упаковочных материалов при упаковывании изделий в пакеты Flow-pack Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
471
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВКА FLOW-PACK / УПАКОВОЧНЫЕ АВТОМАТЫ / РАСЧЕТ РАСХОДА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ / FLOW-PACK PACKAGING / PACKAGING MACHINES / CALCULATION OF PACKAGING MATERIALS CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Иголкина Мария Борисовна

Рассматриваются общие сведения об упаковке Flow-pack, ее основных типах, достоинствах и областях применения, особенностях упаковывания изделий в пакеты Flow-pack в машинах горизонтального и вертикального типа, проводится анализ влияния размеров упакованного тучного изделия на расход упаковочных материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATE THE CONSUMPTION OF PACKAGING MATERIALS WHEN PACKAGING PRODUCTS IN FLOW-PACKS

The article deals with General information about Flow-pack packaging, its main types, advantages and applications, features of packaging products in Flow-pack packages in horizontal and vertical machines, the analysis of the influence of the size of the packaged fat product on the consumption of packaging materials.

Текст научной работы на тему «Оценка расхода упаковочных материалов при упаковывании изделий в пакеты Flow-pack»

2. Храмцов А.Г., Жидков В.Е., Холодов Г.И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Ставрополь: Ставрополь, 1996. 142 с.

3. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1986. С. 271.

4. Машины и аппараты пищевых производств / С. Т. Антипов [и др.] / под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. М.: Высшая школа, 2001. Кн. 1. 703 с.

Пузиков Иван Валерьевич, студент, zalesniyr@,gmail.com, Россия, Тула, Тульский государственный университет

FEA TURES OF THE PRODUCTION OF MILK BEVERAGES ON THE BASIS OF THE

CLARIFIED WHEY

I. V. Puzikov

The article discusses the features of the production of fermented and unfermented milk drinks based on clarified whey, whey clarification process, the effect of the number of plates, the rotor speed and the angles of inclination of the forming plate on the performance of the separator-clarifier.

Key words: whey, clarification, separator-clarifier.

Puzikov Ivan Valeryevich, student, zalesniyr@gmail. com, Russia, Tula, Tula State University

УДК 621.798:664 (075.8)

ОЦЕНКА РАСХОДА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ УПАКОВЫВАНИИ ИЗДЕЛИЙ В ПАКЕТЫ FLOW-PACK

М.Б. Иголкина

Рассматриваются общие сведения об упаковке Flow-pack, ее основных типах, достоинствах и областях применения, особенностях упаковывания изделий в пакеты Flow-pack в машинах горизонтального и вертикального типа, проводится анализ влияния размеров упакованного тучного изделия на расход упаковочных материалов.

Ключевые слова: упаковка Flow-pack, упаковочные автоматы, расчет расхода упаковочных материалов.

Для упаковывания различных видов изделий широко используют современные способы и виды упаковки [1 - 4].

Упаковка Flow-pack, представляющая собой пакет с двумя поперечными и одним продольным швом, широко используется для упаковывания конфет, мороженого, печенья, шоколада, хлебобулочных и других пищевых изделий различных форм и размеров. Она имеет композитную многослойную структуру с применением плотного картона, бумаги и тонкой фольги, на которую легко наносится флексографическая печать,

60

придающая товару особую выразительность и оригинальный дизайн. Такая упаковка имеет целый ряд достоинств: низкая стоимость, привлекательный внешний вид, удобство использования, газонепроницаемость, полная герметичность, достигаемая не только непроницаемостью самого материала упаковки, но и полной провариваемостью всех швов [5].

Варианты исполнения и типы упаковки Flow-pack показаны в таблице.

Варианты исполнения упаковки Flow-pack

Тип

Схема

Тип

Схема

Подушка

Пакет с проваренными

гранями и плоским дном

Гассет

Пакет с прокатанными гранями

1

3

2

4

Flow-pack № 1, самый распространенный из упаковок данного типа, используется для фасовки сыпучей и штучной продукции (сухариков, чипсов, конфет, орехов, макаронных изделий, круп, замороженных фруктов и овощей). Обтекаемая форма способствует удобной фиксации в руке; небольшая масса предполагает удобство перемещения; прочный материал гарантирует безопасность транспортировки и хранения продукта. Пакет устойчив к повреждениям и случайным надрывам; полная непроницаемость обеспечивает сохранность всех свойств продукта.

Flow-pack № 2 представляет собой пакет с плоским дном, оснащенный боковыми складками у шва. При вскрытии упаковки путем удаления верхнего шва, пакет не теряет свою форму. Такие пакеты применяют для фасовки кондитерской продукции, кофе.

Flow-pack № 3 пакет представляет собой максимально устойчивую тару со спрятанным швом, в результате получается аккуратный презентабельный пакет, нашедший применение для фасовки кондитерских изделий и семечек. Основными его достоинствами являются повышенная устойчивость в результате проварки граней; возможность вертикального хранения, что существенно экономит пространство.

Flow-pack № 4 представляет собой устойчивую тару, имеющую боковые складки и несколько швов - вверху и внизу пакета. Такая тара еще более устойчива и удобна для размещения информации, а также предполагает простор для выбора дизайна. Она также характеризуется красивым внешним видом, возможностью размещения большего количества информации и удобством фасовки сыпучей продукции и кондитерских изделий.

Для упаковки изделий в упаковку Flow-pack используют современные высокопроизводительные автоматы. Например, на рис. 2, а показана схема автомата горизонтального типа периодического действия с протяжкой роликами, а на рис. 2, б показана схема упаковочного автомата вертикального типа. Принципы работы автоматов понятны из рисунка [61.

Рассмотрим основы расчета расхода упаковочных комбинированных материалов на производство упаковки Flow-pack в машинах горизонтального и вертикального типов.

На первом этапе расчета определяют: ширину B для автоматов горизонтального типа (см. рис. 2, а) - по выражению (1), для автоматов вертикального типа (см. рис. 2, б) - по выражению (2) и длину L развернутой упаковки - по выражению

B = 2(b + h + c), (1)

B = 21b1 + c), (2)

L = l + 2(h + c), (3)

где b, h, l - ширина, высота и длина упаковываемого изделия, м; b1 - ширина пустого пакета, м; c - допуск на сгиб, включая ширину продольного шва (0,015...0,025) м.

На втором этапе рассчитывают количество пакетов, получаемых из 1 м2 упаковочного материала, по выражению

n (4)

B ■ L

С учетом выражений (1) - (4) определим количество пакетов, получаемых из 1 м2 материала, в упаковочных машинах горизонтального типа и вертикального типа соответственно:

П = 2(b + h + c )-[l + 2(h + c)]' (5)

П = ^^-T—-. (6)

2b1 + c )-[l + 2(h + c)]

Проанализируем процесс упаковки штучных кондитерских изделий (например, конфет, вафель, шоколадных батончиков) в упаковку Flow-pack типа подушки (№ 1).

Построим графики зависимости количества n пакетов, получаемых из 1 м2 упаковочного материала, в зависимости от размеров упаковываемого изделия b, h, l в упаковочных машинах горизонтального типа (рис. 3, а)

и в зависимости от размеров упаковываемого изделия b, h, l и ширины b1 упаковочного пакета в машинах вертикального типа (рис. 3, б).

62

а б

Рис. 2. Схемы упаковывания изделий на автоматах: а - горизонтального типа: 1 - разматывание материала; 2 - образование рукава; 3 - перемещение изделий в рукав; 4 - протягивание рукава и помещенных в него изделий; 5 - образование продольного шва; 6 - образование поперечных швов и отрезание упаковок; 7 - отвод готовых упаковок; б - вертикального типа: 1 - рулон материала; 2 - натяжные ролики; 3 - рулон клеевой ленты; 4 - ролик подвода ленты к материалу; 5 - ролик прижима ленты; 6 -рукавообразователь; 7 - труба; 8 - транспортеры протяжки; 9 - губка продольной сварки; 10,11 - губки поперечной сварки;

12 - упакованное изделие

Графики показывают, что в машинах горизонтального типа для упаковывания кондитерских изделий при их высоте, равной И = 10 мм, количество пакетов, получаемых из 1 м2 упаковочного материала, будет варьироваться от 125 при I = 20 мм до 63 при I = 100 мм для ширины изделия Ь = 20 мм и от 80 при I = 20 мм до 39 при I = 100 мм для Ь = 50 мм. При высоте, равной И = 20 мм, количество пакетов, получаемых из 1 м2 материала, будет варьироваться от 84 при I = 20 мм до 48 при I = 100 мм для Ь = 20 мм и от 56 при I = 20 мм до 32 при I = 100 мм для Ь = 50 мм (рис. 3, а).

В машинах вертикального типа для упаковывания кондитерских изделий при их высоте, равной И = 10 мм, количество пакетов, получаемых из 1 м2 материала, будет варьироваться от 125 при I = 20 мм до 63 при

I = 100 мм для ширины пакета Ь1 = 30 мм и от 80 при I = 20 мм до 39 при

I = 100 мм для Ь1 = 60 мм. При высоте, равной И = 20 мм, количество пакетов, получаемых из 1 м2 материала, будет варьироваться от 100 при

I = 20 мм до 57 при I = 100 мм для Ь1 = 30 мм и от 62 при I = 20 мм до 37

при I = 100 мм для Ь1 = 60 мм (рис. 3, б).

Рис. 3. Графики зависимости количества пакетов, получаемых из 1 м2 упаковочного материала, в упаковочных машинах в зависимости от длины упаковываемого изделия: а - горизонтального типа при высоте Н=10 мм (1, 3), Н=20 мм (2, 4)

и ширине Ь=20 мм (1, 2), Ь=50 мм (3, 4) изделия; б - вертикального типа при высоте Н=10 мм (1, 3), Н=20 мм (2, 4) изделия и высоты пакета Ь1=30 мм (1, 2), Ь=60 мм (3, 4)

Таким образом, при расчете требующегося количества упаковочных материалов на упаковку Flow-pack при фасовке в нее штучных и других видов изделий необходимо учитывать размеры изделий, размеры получаемого пакета и допуски на швы пакета. В дальнейшем необходимо оценить количество требующегося упаковочного материала, получаемого с единицы массы полимера, и других его компонентов при производстве комбинированных упаковочных материалов.

Список литературы

1. Осипова К.С., Давыдов И.Б., Пантюхина Е.В. Особенности и основные виды упаковки различных видов замороженных полуфабрикатов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2018. Вып. 11. С. 617 - 623.

2. Давыдов И.Б., Красная И.А., Пантюхина Е.В. Особенности, основные виды и область применения пищевой упаковки на основе бумаги // Известия Тульского государственного университета. Технические науки.

2019. Вып. 2. С. 388 - 394.

3. Боровкова Э.В., Давыдов И.Б., Пантюхина Е.В. Анализ процесса высечки и биговки при производстве складных картонных коробок для пищевых продуктов // Известия Тульского государственного университета. Технические науки, 2019. Вып. 3. С. 426 - 430.

64

4. Рожков А.М. Блистерная упаковка: особенности, технология изготовления и область применения // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. № 7. С. 162 - 166.

5. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во Тул-ГУ, 2018. 212 с.

6. Тара и ее производство: учебно-методическое пособие к расчет-но-графическим и расчетным работам. Составитель: А.А. Боронцоев. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ. 2006. 93 с.

Иголкина Мария Борисовна, магистрант, maria. igolkina@,mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный университет

ESTIMATE THE CONSUMPTION OF PACKAGING MATERIALS WHEN PACKAGING

PRODUCTS IN FLOW-PACKS

A.M. Rozhkov

The article deals with General information about Flow-pack packaging, its main types, advantages and applications, features of packaging products in Flow-pack packages in horizontal and vertical machines, the analysis of the influence of the size of the packaged fat product on the consumption of packaging materials.

Key words: Flow-pack packaging, packaging machines, calculation of packaging materials consumption.

Igolkina Maria Borisovna, master, maria. igolkina@,mail. ru, Russia, Tula, Tula State University

УДК 621.65

ПОДБОР И РАСЧЕТ НАСОСОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ВОДОСНАБЖЕНИИ

Ю.С. Головкова, А.М. Иванов, Е.А. Сероченкова

Приведены основные типы насосов, применяемых при водоснабжении, и их конструкции. Рассмотрен алгоритм расчета параметров, необходимых при проектировании системы транспортировки воды, таких как напор, подача, высота всасывания, КПД и мощность насосов.

Ключевые слова: насосы, насосные станции, оборудование, расчет, подбор, водоснабжение.

Существует большое количество насосов и насосного оборудования, используемого в водоснабжении и водоотведении. Поэтому необходимым этапом любого инженерного расчета, связанного с перекачкой жидкости, является подбор насоса, будь то расчет водоснабжения возводимого жилого здания или промышленного объекта.

65

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.