Научная статья на тему 'Оценка психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями'

Оценка психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
993
254
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС / ЗУБОЧЕЛЮСТНЫЕ АНОМАЛИИ / ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ / PSYCHOLOGICAL STATUS / DENTAL-FACIAL DEFORMITIES / ORTHODONTIC TREATMENT

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Мягкова Н. В., Орлова М. Е.

Знание и понимание психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями имеет большое значение для врача-ортодонта. Проанализированы 132 анкеты пациентов с зубочелюстными аномалиями на различных этапах ортодонтического лечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Мягкова Н. В., Орлова М. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF PSYCHOLOG ICAL STATUS FOR PATIENTS WITH DENTAL FAC IAL DEFORMITIES

Knowledge and comprehension of psychological status of patients with dental facial deformities are important for orthodont. 132 questionnaires of patients with dental facial deformities on different bases of orthodontic treatment were analysed.

Текст научной работы на тему «Оценка психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями»

■ детская стоматология и ортодоатня

Оценка психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями

Мягкова Н.В.

к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург, mnv63@ru66.ru

Орлова М.Е.

врач-интерн стоматологии общей практики ГОУ ВПО УГМА, г. Екатеринбург, maria_orlova@mail.ru

Резюме

Знание и понимание психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями имеет большое значение для врача-ортодонта. Проанализированы 132 анкеты пациентов с зубочелюстными аномалиями на различных этапах орто-донтического лечения.

Ключевые слова: психологический статус, зубочелюстные аномалии, ортодон-тическое лечение.

ASSESSMENT oF PSYCHOLOGICAL STATUS FÜR PATIENTS wITH DENTAL — FACIAL DEFORMITIES Mjagkova N.V., Orlova M.E.

The summary

Knowledge and compréhension of psychological status of patients with dental — facial deformities are important for orthodont. 132 questionnaires of patients with dental — facial deformities on different bases of orthodontic treatment were analysed.

Keywords: psychological status, dental-facial deformities, orthodontic treatment.

Лицо человека имеет самое большое влияние с точки зрения физической привлекательности. Улыбка — это вторая (после глаз) черта лица, на которую люди обращают внимание при оценке привлекательности других людей. Именно поэтому красивая широкая улыбка давно стала неотъемлемой частью имиджа успешного человека, ведь с помощью нее мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей [1, 2, 3].

Желание иметь приятный внешний вид, отвечающий сформировавшимся в современном обществе эстетическим представлениям, — одна из главных психосоциальных задач человека. Привлекательность лица имеет огромное значение как в личной, так и в профессиональной и социальной жизни. Привлекательные лица ассоциируются с интеллигентными, успешными и честными людьми. Именно поэтому неудовлетворенность собственной внешностью — главная причина обращения многих людей за ортодонтиче-ской помощью [1, 3, 4].

Важность знания и понимания психологического статуса пациентов заключается в том, что на прием к ортодонту обращаются люди с серьезными аномалиями прикуса и деформациями лица и, следовательно, с различными комплексами и заниженной самооценкой. Ортодонтическое лечение является не простым этапом в жизни пациентов, так как несъемный аппарат заметен при разговоре, улыбке, знакомстве, общении с людьми, кроме того, длится лечение несколько лет.

Знание и понимание врачом-ортодонтом психологии пациентов даст возможность сбалансировать возможности ортодонтического лечения и ожиданий пациентов.

Цель исследования

Оценить психологический и эмоциональный статус пациентов с зубочелюстными аномалиями на этапах ортодонтического лечения.

Материалы и методы исследования

Нами проанализированы 132 анкеты пациентов в возрасте старше 18 лет, составленные совместно с психологом (рис.1). Вопросы в анкетах отражали мотивы пациентов, их личностные качества до, на этапе и после лечения, психологические ожидания от ортодонтического лечения и удовлетворенность его результатами. Пациентам также задавались вопросы для определения их отношения к ор-тодонтическому лечению, отношение их близких, коллег. Анкеты были анонимные, так что пациенты могли отвечать достаточно откровенно.

Для анализа были сформированы 3 группы: первая группа — пациенты до ортодонтического лечения; вторая группа — пациенты на этапах ортодонтического лечения; третья группа — пациенты, у которых ортодонтическое лечение уже закончено.

результаты исследования и их обсуждение

По результатам анкетирования выявлено, что на орто-донтическое лечение чаще решались женщины в возрасте от 22 до 37 лет (79%), лица мужского пола реже обращались к врачу-ортодонту (21%).

По данным анкет, 74% респондентов указали, что желание исправить положение зубов играло главную роль в принятии решения о необходимости ортодонтического лечения. 26% анкетируемых хотели улучшить эстетику лица. Функциональные изменения и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС) были мотивами для 17,5% пациентов, и только 6% опрошенных решили пройти ор-тодонтическое лечение для устройства личной жизни (50% пациенток в возрасте от 23 до 34 лет, по данным анкет, еще не состояли в браке).

50

ПРОШИН стоматологии. 2011. № 3

Респонденты всех трех групп отметили, что любят улыбаться (более 90%), тем не менее, 80,5% пациентов обращаются к врачам-ортодонтам, чтобы получить после лечения более красивую улыбку.

По 10-балльной шкале пациентам предлагалось самостоятельно оценить свою внешность (рис. 1). Самооценка пациентов до, на этапе и после лечения оказалась различной. Как видно на диаграмме №1, уровень самооценки снижается во время ортодонтического лечения, так как к имеющимся комплексам присоединяется еще и наличие заметного для окружающих ортодонтического аппарата. Очевидно, поэтому более низкую самооценку показали пациенты, находящиеся на этапе лечения. Среди пациентов, закончивших лечение, высокую самооценку имели 83%, среднюю — 17%, низкой же самооценки у пациентов после ортодонтического лечения нет.

По данным анкет, мы выяснили, любят ли пациенты с зубочелюстными аномалиями фотографироваться и как они оценивают свои фотоснимки. Больше других не любят фотографироваться пациенты, находящиеся на этапе лечения, — 62%. Среди респондентов, еще не начавших лечение, 42% отметили, что им не нравятся свои фотографии, в то время как 83% пациентов, уже прошедших лечение, с удовольствием фотографируются с улыбкой.

Свои фотографии пациентам предлагалось оценить по 10-балльной шкале: 47% пациентов первой группы высоко оценили собственную внешность по фотографиям (8 - 10 баллов), 22% оценили свои фотографии ниже 5 баллов, что соответствует низкой самооценке. Пациенты второй группы чувствовали себя менее привлекательными, чем до лечения, и низко оценивали свои фотографии: 42% оценили фотографии на 5 - 7 баллов, и только 26% пациентов высоко оценили свои фото. В группе закончивших лечение 77% пациентов оценили свои фотографии на 8 - 10 баллов, 23% — на 5 - 7 баллов, низкой же оценки своих снимков не было ни у кого. Таким образом, чем выше оценка снимков по 10-балльной шкале, тем более привлекательным чувствует себя человек.

Для оценки влияния ортодонтического лечения на психоэмоциональное состояние, респондентам была представлена шкала из 8 видов настроения: депрессия-уныние, напряженность-беспокойство, злость-враждебность, смущение-застенчивость, утомленность-ожидание, стабильность-уверенность, бодрость-жизнерадостность и спокойствие-расслабленность. При анализе ответов выявлены различные настроения в трех группах пациентов. Результаты представлены на диаграмме №2. Как видно из диаграммы, позитивные показатели настроения преобладают во всех трех группах, большинство пациентов пребывают в бодром, жизнерадостном, уверенном и спокойном настроении. Однако пациенты на этапе ортодон-тического лечения, чаще, чем в других группах, отмечали напряженность, обеспокоенность, злость и даже состояние депрессии (3%).

33% обратившихся к врачу надеялись, что после ортодонтического лечения улучшится их внешность; 81% ожидал, что улыбка станет более красивой; 28% — надеялись на улучшение функционирования зубочелюстной системы и 11% респондентов думали, что произойдут изменения в личной жизни, карьере. По результатам анкет пациентов

Анкета (анонимная)

Мы надеемся, что Вы искренне ответите на наши вопросы!

Ваш пол □ женский □ мужской

Ваш возраст (полных лет) ______лет

Семейное положение □ женат/замужем

□ не женат/не замужем

1. Каковы причины обращения к врачу-ортодонту?

□ не нравится положение зубов

□ для улучшения эстетики лица

□ нарушение функции (жевания, откусывания, речи и т.д.)

□ нарушения со стороны височно-нижнечелюстного сустава

□ для устройства личной жизни

□ по совету родственников

□ по требованию работодателя

□ другое______________________

2. Любите ли Вы улыбаться? □ да □ нет

3. Это шкала самооценки 1234568910

Попробуйте оценить свою внешность по десятибалльной шкале (зачеркните соответствующий балл) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4. Любители Вы фотографироваться? □ да □ нет

Попробуйте оценить свои фотографии по десятибалльной шкале (зачеркните соответствующий балл) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

5. Что Вы ожидаете от ортодонтического лечения?

□ улучшение внешности

□ более красивую улыбку

□ улучшение функции (жевания, откусывания, речи и т.д.)

□ устранение проблем с височно-нижнечелюстным суставом

□ устройство личной жизни

□ карьерный рост

□ другое______________________

6. Мы предлагаем Вам 8 видов настроения. В каком из них Вы пребываете чаще?

□ депрессия-уныние □ бодрость-жизнерадостность

□ напряженность-беспокойство □ стабильность-уверенность

□ злость-враждебность □ утомленность-ожидание

□ смущение- застенчивость □ спокойствие-расслабленность

7. Что изменилось в Вашей жизни после ортодонтического лечения?

□ изменения в личной жизни

□ повысилась самооценка

□ изменения в карьере

□ появилась уверенность в себе

□ повысилась коммуникабельность

□ другое______________________

Рис. 1. Анкета

лечения лечения

□ Низкая □ Средняя □ Высокая

Диаграмма № 1. Результаты самооценки пациентов

WWW.DENTAL-PRESS.COM актуальные вопросы стоматологии

51

70%

60%

50%

40%

30%

20%

10%

0%

□ 1 группа-до лечения

□ 2 группа-на этапе

□ 3 группа-после лечения

ГІ

TL, l^rm.

Бодрость стабильность спокойствие смущение утомленность беспокойство злость депрессия

Диаграмма №2. Результаты оценки настроения

после лечения, их ожидания от лечения оправдались на все 100%. Улучшение внешности отметили 53% опрошенных, 80% — получили долгожданную красивую улыбку, 20% — отметили улучшение функций, и у 23% — произошли изменения в личной жизни и карьерный рост. Как отметили пациенты, произошли не только внешние, но и внутренние изменения: самооценка повысилась у 70% людей, прошедших ортодонтическое лечение; у 52% — появилась уверенность в себе, и у 26% — повысилась коммуникабельность.

97% пациентов, закончивших лечение, оценили результат лечения на 8 - 10 баллов (по 10-балльной шкале), и столько же респондентов отметили, что порекомендовали бы пройти лечение другим людям.

Выводы

1. Ортодонтическое лечение меняет у пациента намного больше, чем физические черты лица и функционирование зубочелюстной системы. Лечение оказывает значительный эффект на психологическое состояние человека, на его взаимодействие с обществом. Самооценка повысилась у 70% людей, прошедших ортодонтическое лечение, у 52% бывших пациентов появилась уверенность в себе, и у 26% повысилась коммуникабельность.

2. После ортодонтического лечения в большинстве случаев опрошенные высоко оценивают свою внешность (83%

на 8 - 10 баллов) и находятся в хорошем настроении, эмоционально стабильны и уверенны в себе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Пациенты на этапе ортодонтического лечения не любят фотографироваться, у них снижается самооценка, чувствуют себя менее привлекательными и чаще других находятся в негативном настроении и даже в депрессии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Нанда Р., перевод с английского Коваленко А.В. Биомеханика и эстетика в клинической ортодонтии [Текст]/ Р.Нанда. — Москва, 2009. — 388 с.

2. Каспийский ортодонтический журнал. №1(2) [Текст] — Баку, 2009. — 33 с.

3. Proffit W.R., White R.P. Surgical — Orthodontic treatment [Text]/ W.R. Proffit. — Mosby, 1991. — 71p.

4. Арсенина О.И. Комплексная диагностика и лечение дистальной окклюзии зубных рядов несъемной ортодон-тической техникой [Текст]/ О.И.Арсенина. — Москва, 2009. — 6 с.

5. Польма Л.В. Диагностика эстетических нарушений и планирование комплексной реабилитации пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии. Автореферат докторской диссертации. — Москва, 2009.

52

ПРОБЛЕМИ стоматологии. 2011. № 3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.