Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)'

ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЛИЗ ЦЕН / РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ИНДЕКСЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН / ДИНАМИКА ЦЕН / ТЕНДЕНЦИЯ РОСТА / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЦЕН / РЕАЛЬНЫЕ РАСПОЛАГАЕМЫЕ ДОХОДЫ / АНАЛИТИЧЕСКОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ / ТРЕНДОВЫЕ МОДЕЛИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ РЫБОПРОДУКЦИИ / PRICE ANALYSIS / FISH PRODUCTS / CONSUMER PRICE INDICES / PRICE DYNAMICS / GROWTH TREND / PRICE FORECASTING / REAL DISPOSABLE INCOME / ANALYTICAL ALIGNMENT / TREND MODELS / CONSUMPTION OF FISH PRODUCTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Володина Светлана Геннадьевна

Цены на рыбную продукцию играют важную роль для доступности ее населению. Увеличение потребления рыбопродукции в рационе человека является важным инструментом повышения качества питания, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье. Проблема обеспечения доступности рыбных товаров повышается в условиях недостаточной платежеспособности населения, когда цены на рыбопродукцию повышаются быстрее реальных располагаемых доходов. В данной статье на основе данных Приморскстата проанализирована динамика индексов потребительских цен за 2002 - 2018 г. на рыбные товары в целом, в том числе по их основным группам, а также динамика реальных располагаемых доходов населения Приморского края. С помощью статистического метода аналитического выравнивания дана оценка основной тенденции развития индексов потребительских цен на рыбную продукцию, построены модели тренда и составлен прогноз индексов на ближайшие три года. Результаты свидетельствуют об общей тенденции роста цен на рыбную продукцию. Динамика индексов цен была неравномерной - в отдельные периоды темп роста уменьшался, а в другие - цены росли еще быстрее. Прогноз указывает на дальнейшее повышение цен. Выводы исследования представляют интерес для бизнеса, а также для совершенствования государственного участия в ценообразовании на рыбную продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Володина Светлана Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE PREDICTION OF PRICES FOR FISH PRODUCTS (ON THE EXAMPLE OF THE PRIMORSK REGION)

Prices for fish products play an important role for their accessibility to the population. Increasing the consumption of fish products in the human diet is an important tool for improving the quality of nutrition, which has a beneficial effect on health. The problem of ensuring the availability of fish products increases in conditions of insufficient solvency of the population, when prices for fish products increase faster than real disposable incomes. Based on Primorskstat data, this article analyzes the dynamics of consumer price indices for fish products in 2002 - 2018 as a whole, including their main groups, as well as the dynamics of real disposable incomes of the Primorsky Territory population. Using the statistical method of analytical alignment, an assessment is made of the main trend in the development of consumer price indices for fish products, trend models are constructed and a forecast of indices for the next three years is made. The results indicate a general trend of rising prices for fish products. The dynamics of price indices was uneven - in some periods, the growth rate decreased, and in others - prices rose even faster. The forecast indicates a further increase in prices. The findings of the study are of interest to business, as well as to improve government participation in the pricing of fish products.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)»

экономические науки

Володина Светлана Геннадьевна ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ...

УДК 338.27

DOI: 10.26140/anie-2019-0804-0021

ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)

© 2019

Володина Светлана Геннадьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, управление и информационные технологии» Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (692760, Россия, Артем, улица Кооперативная, 6, е-mail:[email protected])

Аннотация. Цены на рыбную продукцию играют важную роль для доступности ее населению. Увеличение потребления рыбопродукции в рационе человека является важным инструментом повышения качества питания, которое оказывает благотворное воздействие на здоровье. Проблема обеспечения доступности рыбных товаров повышается в условиях недостаточной платежеспособности населения, когда цены на рыбопродукцию повышаются быстрее реальных располагаемых доходов. В данной статье на основе данных Приморскстата проанализирована динамика индексов потребительских цен за 2002 - 2018 г. на рыбные товары в целом, в том числе по их основным группам, а также динамика реальных располагаемых доходов населения Приморского края. С помощью статистического метода аналитического выравнивания дана оценка основной тенденции развития индексов потребительских цен на рыбную продукцию, построены модели тренда и составлен прогноз индексов на ближайшие три года. Результаты свидетельствуют об общей тенденции роста цен на рыбную продукцию. Динамика индексов цен была неравномерной - в отдельные периоды темп роста уменьшался, а в другие - цены росли еще быстрее. Прогноз указывает на дальнейшее повышение цен. Выводы исследования представляют интерес для бизнеса, а также для совершенствования государственного участия в ценообразовании на рыбную продукцию.

Ключевые слова: анализ цен, рыбная продукция, индексы потребительских цен, динамика цен, тенденция роста, прогнозирование цен, реальные располагаемые доходы, аналитическое выравнивание, трендовые модели, потребление рыбопродукции.

ASSESSMENT OF THE PREDICTION OF PRICES FOR FISH PRODUCTS (ON THE EXAMPLE OF THE PRIMORSK REGION)

© 2019

Volodina Svetlana Gennadievna, candidate of economical science, associate professor of the department of «Economics, Management and Information Technologies» Vladivostok State University of Economics and Service (692760, Russia, Artem, Kooperativnaya Street, 6, e-mail: [email protected]) Abstract. Prices for fish products play an important role for their accessibility to the population. Increasing the consumption of fish products in the human diet is an important tool for improving the quality of nutrition, which has a beneficial effect on health. The problem of ensuring the availability of fish products increases in conditions of insufficient solvency of the population, when prices for fish products increase faster than real disposable incomes. Based on Primorskstat data, this article analyzes the dynamics of consumer price indices for fish products in 2002 - 2018 as a whole, including their main groups, as well as the dynamics of real disposable incomes of the Primorsky Territory population. Using the statistical method of analytical alignment, an assessment is made of the main trend in the development of consumer price indices for fish products, trend models are constructed and a forecast of indices for the next three years is made. The results indicate a general trend of rising prices for fish products. The dynamics of price indices was uneven - in some periods, the growth rate decreased, and in others - prices rose even faster. The forecast indicates a further increase in prices. The findings of the study are of interest to business, as well as to improve government participation in the pricing of fish products.

Keywords: price analysis, fish products, consumer price indices, price dynamics, growth trend, price forecasting, real disposable income, analytical alignment, trend models, consumption of fish products.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

Рыбная продукция относится к товарам первой необходимости, социально значимым для населения. В 2018 г. потребление рыбопродукции в расчете на душу населения Приморского края составило 32 кг, что на 10 кг выше рекомендованного норматива (22 кг). Статистические наблюдения домашних хозяйств указывают на то, что жители Приморья потребляют рыботоваров больше, чем жители Дальнего Востока и целом России. Между тем обследования Приморскстата показывают существенное снижение потребления жителями Приморского края рыбных продуктов по отношению к более ранним периодам. В 1990 г. приморцы съедали 52 кг рыбы, что в 1,6 раз выше, чем в настоящее время. Одной из причин этого стал высокий уровень стоимости рыбных продуктов, сложившийся из-за неуклонного роста цен на них, при недостаточном повышении реальных располагаемых доходов (рисунок 1) [1, 2, 3].

Из рисунка видно, что ускорение роста потребительских цен на рыботовары происходило в 2002 - 2005 гг. В 2006 г. рост цен замедлился, но, начиная со следующего года, опять наблюдалось повышение индексов. В 2015 г. рост цен составил 27,9 %. В последние годы цены на рыбные продукты росли медленнее, а в 2018 г. график показывает незначительное снижение цены - 4,4 %. Рисунок 1 иллюстрирует, что, начиная с 2008 г. рост цен

опережал повышение реальных располагаемых доходов населения Приморского края. А в 2016 - 2017 гг. цены росли при одновременном снижении доходов. В 2018 г. наметилась тенденция снижения цен на рыботовары при одновременно незначительном повышении доходов.

110,0 %

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 • Индекс потребительских цен на рыбопродукты ■ Индекс реальных располагаемых доходов населения

Рисунок 1 - Динамика индексов потребительских цен на рыбопродукцию и реальных располагаемых денежных доходов населения за 2002 - 2018 гг. (декабрь в % к декабрю предыдущего года)

Из-за имеющейся на протяжении длительного периода тенденции роста цен стоимость многих видов рыб, особенно более ценных по пищевым качествам, стала весьма высокой. С учетом низких доходов дорогая рыба вызывает отрицательную реакцию у населения и ограничивает спрос. Потребители вынуждены переключаться на более дешевые товары-заменители, лишая себя ценных по пищевым качествам продуктов.

Анализ последних исследований и публикаций, в ко-

130,0

90,0

Volodina Svetlana Gennadievna

KEY DIRECTIONS FOR REDUCING ..

economic sceinces

торых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы.

Отдельные аспекты рассматриваемой проблемы исследовались в некоторых публикациях. Рынку рыбной продукции, его состоянию и развитию, факторам и особенностям формирования цен, спроса посвящены работы Володиной С.Г. [4, 5, 6], Карповой Д.К. [7], Романовой Л.В. [8], Синицина А.В. [9] и других [10, 11, 12, 13].

Формирование целей статьи (постановка задания).

Цель статьи - дать количественную оценку тренда и разработать прогноз динамики индексов цен на рыбные товары с использованием статистических данных Приморского края.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.

Для достижения целей статьи использовался один из методов анализа основной тенденции во временных рядах - метод аналитического выравнивания. Преимуществом данного метода перед другими является возможность не только выявить тренд для описания, но и обеспечить получение обобщенной статистической оценки тенденции развития показателя, количественно измерить тренд. Аналитической информацией послужили данные Приморскстата об индексах цен по группам рыботоваров (рыба живая охлажденная; рыба соленая, маринованная, копченая; рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород); рыба мороженая неразделан-ная; консервы рыбные, соленые и копченые деликатесные продукты) в Приморском крае за 2002 - 2018 гг. В качестве модели развития выбрано уравнение прямой.

На рисунке 2 представлена динамика индексов потребительских цен по основным группам рыбопродукции.

Из рисунка прослеживается основная динамика роста индексов цен. Резкий скачок произошел в 2015 г., который обусловлен введением западных экономических санкций и ответного продовольственного эмбарго Российской Федерации. Рыбные товары, наряду с другими продуктами питания, вошли в список товаров, ввоз которых из ряда стран был запрещен. После введенных запретов прослеживалась ярко выраженная тенденция повышения темпов роста цен на рыбопродукцию.

График показывает, что после 2015 г. повышение индексов цен на рыботовары замедлилось, а по некоторым видам, например, по мороженой разделанной рыбе в 2016 - 2017 г., по рыбе мороженой неразделанной в 2018 г. произошло снижение цен.

Из рисунка 2 видно, что индексы потребительских цен в анализируемом периоде по основным группам рыбопродукции то повышались, то снижались. Между тем построенные модели развития позволяют дать статистическую оценку тренда - средний индекс потребительских цен находился в пределах 107,91 - 110,32 %%, средний рост индекса составил 0,16 - 1,08 %, а по рыбе живой и охлажденной и мороженой неразделанной индекс цен снижался в среднем соответственно на 0,66 % и 0,24 %.

Рисунок 2 - Динамика индексов потребительских цен на рыбопродукцию за 2002 - 2018 гг. (декабрь в % к декабрю предыдущего года)

За последние пять лет интенсивное развитие индексов цен наблюдалось по рыбе мороженой разделанной (рисунок 3) и мороженной неразделанной (рисунок 4).

130,0 %

110,0

февр. март аг 2014 -Ш-2015

Рисунок 3 - Индексы потребительских цен рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) за 2014 - 2018 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года

Из рисунка 3 видно, что существенный прирост индексов цен на мороженую рыбу начался в декабре 2014 г. и продолжился в 2015г. В этот год индексы цен повышались и во внутригодовой динамике вплоть до октября - рост 50 % по отношению к октябрю 2014 г. С ноября темп роста цен стал постепенно снижаться. В 2017 г. по данному виду рыботоваров индекс цен находился на уровне 94 - 97 %, что говорит об уменьшении цен в этот период, а в 2018 г. наблюдалось небольшой рост индекса.

130,0 %

янв. февр. март апр. -2014 -в-2015 2016 '

сент. окт.нояб.

Рисунок 4 - Индексы потребительских цен рыбу мороженую неразделанную за 2014 - 2018 гг., в % к соответствующему периоду предыдущего года

Рисунок 4 показывает те же тенденции, что и предыдущий график - в 2015 г. стремительный рост и высокий уровень индекса цен во внутригодовой динамике, а затем снижение индекса и равномерное его изменение в 2017 - 2018 гг. В 2018 г. график показывает снижение цен на мороженую неразделанную рыбу.

Аналитическое выражение тренда считается распространенным методом прогнозирования показателя. В этой связи для оценки прогноза развития индекса цен на рыбопродукцию за границами исследуемого периода в построенных моделях продолжены значения независимой переменной времени. Результаты прогноза представлены на рисунке 5.

Рисунок 5 - Прогнозные оценки индекса потребительских цен на рыбную продукцию 2019 - 2021 гг. (декабрь в % к декабрю предыдущего года)

Рисунок 5 показывает, что согласно прогнозным оценкам в ближайшие три года ожидается незначительное как повышение, так и снижение роста цен по некоторым видам рыб. Следует отметить, что построенные трендовые модели позволили получить точечные оценки прогноза индекса цен и характеризуют лишь движение среднего уровня временного ряда, в связи с чем отдельные наблюдения от него отклоняются. Точное совпадение фактических данных и прогнозных точечных оценок, полученных путем экстраполяции кривых, отражающих тренд, имеют незначительную вероятность. Поэтому целесообразно прогнозные значения анализировать с учетом доверительных интервалов прогноза на

110

Azimuth of Scientific Research: Economics and Administration. 2019. Т. 8. № 4(29)

150,0

90,0

0

май июнь июль -2017 -Ж-2018

экономические науки

Володина Светлана Геннадьевна ОЦЕНКА ПРОГНОЗА ЦЕН НА РЫБНУЮ ...

основе средней квадратической ошибки тренда и доверительной величины.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления.

Таким образом, потребительские цены на рыбную продукцию в целом в 2002 - 2017 гг. имели тенденцию к увеличению. При этом, начиная с 2008 г. их повышение опережало рост реальных располагаемых денежных доходов населения Приморского края. В 2018 г., несмотря на то, что наметилась динамика снижения цен на рыботовары в целом, по отдельным группам рыбной продукции (рыбе живой и охлажденной, рыбе соленой, маринованной, копченой, рыбе мороженой разделанной и др.) цены продолжались повышаться. Многолетний неуклонный рост привел к тому, что на рыботовары сложился высокий уровень цен и, как показали проведенные расчеты, в перспективе повышение цен на многие группы рыб будет сохраняться. Динамика цен на фоне недостаточной платежеспособности населения ограничивает доступность рыбной продукции как источника питательных веществ, необходимых для организма человека. Именно поэтому сегодня так обострен вопрос совершенствования государственного участия в ценообразовании рыбной промышленности в части внедрения различного рода программ для бизнеса и социальных программ доступных цен не только на более дешевые виды рыб, но и на дорогие, включая морепродукты, которые имеют высокую питательную ценность.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края (сборник с аналитической запиской) // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. 2019. 92 с.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. Федеральная служба государственной статистики. Официальная статистика. Режим доступа: http://primstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/primstat/ru/statistics/

3. Цены Приморья // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. 2019. 28 с.

4. Володина С.Г. Влияние ценовой политики на прибыль предприятий рыбной промышленности (на примере Приморского края): диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук /Владивосток, 2004.

5. Володина С.Г. Специфика проявления рыночных и производственных факторов при формировании цен на предприятиях рыбной промышленности //Вестник Дальрыбвтуза. 2014. № 1. С. 27- 29.

6. Володина С.Г. Варьирование ценами и прибылью рыбохозяй-ственных предприятий с учетом ценовой эластичности // Научные труды Дальрыбвтуза. 2010. № 22. С. 69 - 73

7. Карпова Д.К. Рыбная отрасль как элемент продовольственной безопасности Приморского края // Мы продолжаем традиции российской статистики. Сборник докладов I Открытого российского статистического конгресса. Российская ассоциация статистиков; Федеральная служба государственной статистик и РФ; Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ». 2016. С. 247- 255.

8. Романова Л.В. Факторы, влияющие на развитие продовольственного рынка рыбной продукции в современных экономических условиях // Экономика и предпринимательство. 2017. № 8-1 (85). С. 141 -144.

9. Синицын А.В. Анализ рынка рыбной продукции России и факторов, влияющих на его развитие // В сборнике статей Международной научной-практической конференции: Концепция «Общества знания» в современной науке. 2018. С. 141 - 144.

10. Колончин К.В. Инфраструктура рынка рыбы и рыбной продукции: современное состояние и ключевые направления ее развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2018. № 9 (42). С. 47 - 59.

11. Чиркова И.Г., Кулаженок И.Н. Условия функционирования рынка рыбной продукции в России // Никоновские чтения. 2018. № 23.

С. 75 - 77.

12. Тупикина Е.Н., Хаблак В.В., Кайзер К.А. Особенности трансграничного Российско-китайского рынка рыбной продукции на Дальнем Востоке России // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2 (62). С. 228 - 230.

Статья поступила в редакцию 27.08.2019

Статья принята к публикации 27.11.2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.