Научная статья на тему 'Оценка профессионального риска здоровью работников предприятий хлебопекарной промышленности по данным периодических медицинских осмотров'

Оценка профессионального риска здоровью работников предприятий хлебопекарной промышленности по данным периодических медицинских осмотров Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
133
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
EMPLOYEES' HEALTH / OCCUPATIONAL RISK / BAKING INDUSTRY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мальцев Максим Сергеевич, Луцевич И.Н., Логашова Н.Б., Чикарёв В.Н., Урядова Л.П.

Work-related diseases are integral characteristics of employees’ health in the baking industry. Their structure and prevalence have direct correlation dependence on the production environment harmful and unfavorable factors, working process, and age and length of employment. The assessment of the degree of causality violations of health with work showed high professional conditionality in relation to diseases of the blood system and diseases of the eye and adnexa (EF=56,38% and 54,59%), relative risk (RR) of developing these diseases amounted to 2,29 (1,77-2,97) and 2,20 (1,66-2,92).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мальцев Максим Сергеевич, Луцевич И.Н., Логашова Н.Б., Чикарёв В.Н., Урядова Л.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of occupational risk to the health of the baking industry employees according to periodic medical examinations

Work-related diseases are integral characteristics of employees’ health in the baking industry. Their structure and prevalence have direct correlation dependence on the production environment harmful and unfavorable factors, working process, and age and length of employment. The assessment of the degree of causality violations of health with work showed high professional conditionality in relation to diseases of the blood system and diseases of the eye and adnexa (EF=56,38% and 54,59%), relative risk (RR) of developing these diseases amounted to 2,29 (1,77-2,97) and 2,20 (1,66-2,92).

Текст научной работы на тему «Оценка профессионального риска здоровью работников предприятий хлебопекарной промышленности по данным периодических медицинских осмотров»

28

ЗНиСО апрель №4 (2tt)

заболеваний среди взрослого населения Оренбургской области / В.А. Трубников, Д.Н. Бегун, Е.Л. Борщук //Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 1 (262). С. 4—6.

6. Широков Е.А. Традиционные и перспективные методы оценки риска инсульта //Русский медицинский журнал. 2014. № 22. С. 1649—1654.

УДК 613.6.02:616-071.2:664.6

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО ДАННЫМ ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

М.С. Мальцев1, И.Н. Луцевич1, Н.Б. Логашова1, В.Н. Чикарёв2, Л.П. Урядова1

1ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов, Россия 2ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»,

Минздрава России, г. Саратов, Россия

Производственно-обусловленные заболевания являются интегральной характеристикой здоровья работников хлебопекарной промышленности. Их структура и распространенность имеют прямую корреляционную зависимость от вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, а также возраста и стажа работающих. Оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой показала высокую профессиональную обусловленность в отношении болезней системы крови, глаза и его придаточного аппарата (EF=56,38 % и 54,59 %), относительный риск (RR) развития названных заболеваний составил 2,29 (1,77—2,97) и 2,20 (1,66—2,92).

Ключевые слова: здоровье рабочих, профессиональный риск, хлебопекарная промышленность.

M.S. Maltsev, I.N. Lutsevich, N.B. Logashova, V.N. Chikaryov, L.P. Uryadova □ EVALUATION OF OCCUPATIONAL RISK TO THE HEALTH OF THE BAKING INDUSTRY EMPLOYEES ACCORDING TO PERIODIC MEDICAL EXAMINATIONS □ SBEI HPE «Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky» of the Ministry of Healthcare of Russia, Saratov, Russia; FSBEI HPE «Saratov State University named after N.G. Chernyshevsky» of the Ministry of Healthcare of Russia, Saratov, Russia.

Work-related diseases are integral characteristics of employees' health in the baking industry. Their structure and prevalence have direct correlation dependence on the production environment harmful and unfavorable factors, working process, and age and length of employment. The assessment of the degree of causality violations of health with work showed high professional conditionality in relation to diseases of the blood system and diseases of the eye and adnexa (EF=56,38% and 54,59%), relative risk (RR) of developing these diseases amounted to 2,29 (1,77—2,97) and 2,20 (1,66—2,92). Key words: employees' health, occupational risk, the baking industry.

Контактная информация: 4

Шарафутдинова Назира Хамзиновна,

тел.: 8 (347) 272-42-21,

e-mail: pavlovamu@mail.ru 1

Contact information: =E

Sharafutdinova Nazira,

phone: 8 (347) 272-42-21,

e-mail: pavlovamu@mail.ru

Основой государственной социальной политики и главной научной задачей является разработка, обоснование и реализация мер по сохранению здоровья нации, минимизации воздействия вредных факторов на человека, достижению оптимального качества жизни, эффективности производственной и иной деятельности населения. Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения — одна из важнейших проблем медицины труда и здравоохранения, которая чрезвычайно многогранна и включает,

помимо медицинских, социально-экономические, правовые и другие аспекты. Ведущее место в обширной системе лечебно-профилактических мероприятий, включающей новые технические решения, занимает профилактика профессиональной и производственно-обусловленной патологии [5, 8, 9].

На рубеже XX и XXI веков нормотворческая деятельность и практика охраны труда в России характеризуются последовательным расширением сферы применения теории профессионального

апрель №4 №)

29

^^ риска (ПР) [2, 3]. В настоящее время в Трудовой ^ кодекс Российской Федерации (ТК РФ), по-|— мимо требования об обязанности работодателя д информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения |— здоровья и полагающихся им компенсациях и |— средствах индивидуальной защиты (ст. 212 ТК РФ), о праве работника на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья (ст. 219 ТК РФ), введено определение ПР, которое непосредственно связано с порядком его оценки и управления, под которым понимается «комплекс взаимосвязанных мероприятий, включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессионального риска» (ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, в ТК РФ поставлены следующие основные задачи, необходимые для решения в процессе оценки ПР: 1) управление ПР, что означает выявление, оценку и снижение уровней ПР; 2) информирование работника о фактическом ПР на рабочем месте и мерах, предпринимаемых работодателем по его снижению [4, 10].

Целью настоящей работы явилось изучение профессионального риска здоровью работников хлебопекарной промышленности по данным периодических медицинских осмотров.

Материалы и методы. Исследования по оценке состояния здоровья рабочих, условий и организации труда выполнялись на трех крупных хлебопекарных производствах г. Саратова. Результаты гигиенической оценки условий труда на производстве инструментальными методами представлены в ранних работах авторов [6, 7].

В городе Саратове на производстве хлебобулочных изделий в настоящее время занято 1531 человек, из них 84,9 % - на крупных предприятиях. Все хлебопромышленные предприятия являются частной формой собственности. Условия труда на предприятиях часто не соответствуют гигиеническим требованиям в связи с использованием в технологическом процессе морально и физически устаревших основных средств производства. Значимыми вредными факторами на производстве являются нагревающий микроклимат, шум с превышением допустимых уровней и мучная пыль в воздухе рабочей зоны, а также сменный график, предусматривающий ночные смены. Характер труда рабочих большинства профессий определяется как тяжелый и напряженный. Условия труда работников на производстве хлебопродуктов соответствуют 1—3-й степени вредности, которая была определена согласно Руководству Р 2.2.2006—05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и

трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». До 90 % работающих во вредных и опасных условиях труда — женщины [1].

Проводилось изучение состояния здоровья 348 работников, испытывающих влияние вредных производственных факторов, женщин со стажем работы от трех лет и более. Объектом для изучения были определены работники значимых для гигиенических исследований профессий в хлебопекарном производстве: дрожжеводы и тестоводы (72 человека), пекари (96 человек), укладчики (48 человек), фасовщики хлебобулочных изделий (132 человека). Для анализа зависимости между возрастом, производственным стажем и состоянием здоровья работающие на хлебопекарных предприятиях женщины были разделены на возрастные группы: I — до 25 лет (38 человек — 10,9%), II — 26—30 лет (47 человек — 13,5%), III — 31—40 лет (66 человек — 19,0%), IV — 41—50 лет (89 человека — 25,6 %) и V — старше 50 лет (108 человек — 31,0 %). Стаж от 3 до 5 лет имели 37,6 % рабочих (131 человек), от 6 до 10 лет — 28,2 % (98 человек), от 11 до 15 лет и более — 34,2 % (119 человек). Средний возраст и стаж дрожжеводов и тестоводов составил 48,2 ± 0,9 и 11,8 ± 0,7 лет соответственно, пекарей — 50,1±1,2 и 12,3 ± 0,8 лет, укладчиков — 38,4 ± 0,5 и 9,3 ± 0,8 лет, фасовщиков — 35,8 ± 1,2 и 8,1 ± 0,6 лет.

В группу сравнения вошли 137 женщин с аналогичными возрастными характеристиками и стажем, которые работали в административном аппарате обследуемых предприятий. Для мониторинга заболеваемости работников и распространенности болезней использовали электронную версию справочника «Международная классификация болезней 10-го пересмотра» (МКБ-10).

Обработка и анализ данных медицинских осмотров по выявленным нарушениям здоровья (термин МКФ ВОЗ, 2001) с расчетом отношения шансов (ОЯ), относительного риска (ЯЯ) и их доверительных интервалов (95 % И), а также этиологической доли (EF) с последующим определением степени их профессиональной обусловленности и вероятностной оценкой их характера по критериям Руководства Р 2.2.1766—03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

Результаты и обсуждение. Анализ материалов периодических медицинских осмотров работников предприятий хлебопекарной промышленности г. Саратова за 2011—2013 гг. показал, что хроническая общесоматическая патология отмечалась у 88,5 % прошедших медицинское обследование женщин. На первом месте по уровню заболеваемости оказались болезни мочеполовой системы (XIV) — 70,7 %: сальпингит и оофорит (N70) — 31,2 %; хронический тубулоинтерстициальный

30

ЗНиСО апрель №4 (2tt)

Таблица. Статистическая оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья Я-

с работой на хлебопекарном производстве ^

Класс болезней Отношение шансов OR (95 % CI) Относительный риск RR (95 % CI) Этиологическая доля EF, % Степень профессиональной обусловленности и вероятностная оценка характера нарушения здоровья

XIV Болезни мочеполовой системы 4,18 (2,77—6,30) 1,91 (1,59—2,31) 47,76 Средняя, профессионально-обусловленное заболевание

XI Болезни органов пищеварения 3,65 (2,41—5,52) 1,95 (1,58—2,42) 48,74 Средняя, профессионально-обусловленное заболевание

IX Болезни системы кровообращения 4,00 (2,59—6,17) 2,29 (1,77—2,97) 56,38 Высокая, профессионально-обусловленное заболевание

VII Болезни глаза и его придаточного аппарата 3,48 (2,23—5,41) 2,20 (1,66—2,92) 54,59 Высокая, профессионально-обусловленное заболевание

XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани 2,16 (1,38—3,37) 1,66 (1,24—2,24) 39,93 Средняя, профессионально-обусловленное заболевание

X Болезни органов дыхания 2,44 (1,54—3,86) 1,84 (1,35—2,52) 45,69 Средняя, профессионально-обусловленное заболевание

VI Болезни нервной системы 1,37 (0,86—2,19) 1,24 (0,90—1,72) 19,56 *Малая или нулевая, общее заболевание

IV Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 1,18 (0,70—1,99) 1,13 (0,77—1,64) 11,22 *Малая или нулевая, общее заболевание

Примечание : * — недостоверно

нефрит (N11) — 29,6 %; воспалительные болезни шейки матки (N72) — 26,2 %; болезни молочной железы (N60—N64) — 24,7 %. Болезни органов пищеварения (XI) составили 64,3%: диспепсия — 43,5 % (K30); гастрит и дуоденит (K29) - 31,2 %; болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (K80—K87) — 29,8 %. Болезни системы кровообращения

(IX) диагностированы у 56,9 % обследованных: ишемическая болезнь сердца (I20, I25) — 19,7 %; болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, (I10—I15) — 48,2 %; варикозное расширение вен нижних конечностей (I83) — 39,7 %; геморрой (I84) — 49,3 %. Болезни глаза и его придаточного аппарата (VII) диагностированы у 51,4 % работниц производства хлебной продукции. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (XIII) составили 46,2 %: деформирующие дорсопатии (M40—M43) — 91,5 %. Болезни органов дыхания

(X) — 41,7 %: другие болезни верхних дыхательных путей (хронические заболевания верхних дыхательных путей, J30—J39) — 89,7 %. Болезни нервной системы (VI) — 34,6 %: расстройства вегетативной [автономной] нервной системы (G90), такие как астено-вегетативный синдром

— 31,2 %, и астено-невротический — 8,5 %. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (IV) — 29,6 %: ожирение и другие виды избыточного питания (Е65—Е68) — 43,9 %; болезни щитовидной железы (Е00—Е07) — 2,8 %; сахарный диабет (Е10—Е14) - 2,2 %.

Анализ статистической оценки степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой на хлебопекарном производстве показал, что риск возникновения болезней системы кровообращения и болезней глаза и его придаточного аппарата достоверно высокий (ОЯ — 4,00 и 3,48 соответственно), и шансы диагностики этой патологии у работников рассматриваемых профессий в 4,0 и 3,5 раза выше, чем у лиц группы сравнения (табл.).

При расчете относительного риска (ЯЯ) формирования болезней системы кровообращения и болезней глаза и его придаточного аппарата установлено, что вероятность заболеваний работников соответственно в 2,29 и 2,20 раза выше, чем в контрольной группе. Этиологическая доля (EF) заболеваний системы кровообращения, глаза и его придаточного аппарата имела высокую степень профессиональной обусловленности и

апрель №4 (2tt)

31

^^ вероятности нарушения здоровья (56,38 и 54,59 % ^ соответственно).

|— Болезни нервной системы имели малую или д нулевую степень профессиональной обусловленности и вероятности нарушения здоровья |— (EF = 19,56). Недостоверно: расчетная величина |— хи-квадрат (1,74) меньше или равна табличной (3,8); или нижняя граница ОЯ и ЯЯ равна или меньше 1,00; то есть гипотеза о достоверной связи нарушения здоровья с работой не подтвердилась, и его следует рассматривать как общее заболевание. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ также по степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой на хлебопекарном производстве соответствовали малой или нулевой степени профессиональной обусловленности (EF = 11,22). Недостоверно: расчетная величина хи-квадрат (0,38) меньше или равна табличной (3,8); или нижняя граница ОЯ и ЯЯ равна или меньше 1,00.

Другие выявленные заболевания (XIV, XI, XIII, X) работников хлебопекарного производства имели расчетные показатели отношения шансов (ОЯ), относительного риска (ЯЯ) и их доверительных интервалов (95 % И), а также этиологической доли (ЕР), соответствующие средней степени профессиональной обусловленности.

Исследованиями установлена сильная прямая достоверная корреляционная зависимость (гху = +0,99, р > 99,9 %) между уровнем заболеваемости, производственным стажем и возрастом работников хлебопекарных предприятий. Стаж работы на производстве увеличивает относительный риск развития хронической патологии и этиологическую долю влияния условий труда.

Выводы.

1. При анализе материалов периодических медицинских осмотров работников основных линий производственного процесса в хлебопекарной промышленности, где имеются вредные и опасные условия труда, установлен высокий уровень хронических соматических заболеваний полисистемного и полиорганного характера (88,5 %).

2. Оценка степени причинно-следственной связи нарушений здоровья с работой показала высокую профессиональную обусловленность в отношении болезней системы крови и болезней глаза и его придаточного аппарата (ЕР = 56,38 и 54,59 % соответственно), относительный риск (ЯЯ) развития этих заболеваний составил соответственно 2,29 (1,77—2,97) и 2,20 (1,66—2,92).

3. Производственно-обусловленные заболевания являются интегральной характеристикой здоровья работников хлебопекарной промыш-

ленности. Их структура и распространенность имеют прямую корреляционную зависимость от вредных и неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса, а также возраста и стажа работающих.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горский АЛ. и др. О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости работников в Российской Федерации / А.А. Горский, Е.С. По-чтарева, В.А. Пилишенко [и др.] //Здоровье нации и среда обитания. 2014. № 2. С. 8—11.

2. Данилов И.П. и др. Мониторинг профессионального риска как инструмент охраны здоровья работающих во вредных условиях труда / И.П. Данилов, В.В. За-харенков, А.М. Олещенко //Гигиена и санитария. 2007. № 3. С. 49—50.

3. Измеров Н.Ф. Оценка профессионального риска и управление им — основа профилактики в медицине труда //Гигиена и санитария. 2006. № 5. С. 14—16.

4. Измеров Н.Ф. и др. Сбережение здоровья работающих и предиктивно-превентивно-персонифицированная медицина / Н.Ф. Измеров, И.В. Бухтияров, Л.В. Прокопенко [и др.] //Медицина труда и промышленная экология. 2013. № 6. С. 7—12.

5. Измеров Н.Ф. Обращение к участникам XII Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье» //Медицина труда и промышленная экология. 2014. № 1. С. 2—4.

6. Мальцев М.С. и др. Гигиеническая оценка условий труда в хлебопекарной промышленности города Саратова / М.С. Мальцев, И.Н. Луцевич, В.В. Жуков [и др.] //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2013. № 15. С. 1857—1859.

7. Мальцев М.С. Результаты изучения состояния здоровья работников, занятых в хлебопекарном производстве //Саратовский научно-медицинский журнал. 2014. Т. 10. № 2. С. 229—232.

8. Онищенко Г.Г. Состояние условий труда и профессиональная заболеваемость работников в Российской Федерации //Гигиена и санитария. 2009. № 3. С. 66—71.

9. Покровский В.И. Современные проблемы экологически и профессионально обусловленных заболеваний //Медицина труда и промышленная экология. 2003. № 1. С. 2—6.

10. Симонова Н.И. и др. Сравнительный анализ результатов оценки профессионального риска на основе различных методических подходов / Н.И. Симонова, И.В. Низяева, С.Г. Назаров [и др.] //Медицина труда и промышленная экология. 2012. № 1. С. 13—19.

Контактная информация:

Мальцев Максим Сергеевич, тел.: 8 (452) 66-98-76, e-mail: mak.maltseff@yandex.ru Contact information: Maltsev Maksim, рИопе: 8 (452) 66-98-76, e-mail: mak.maltseff@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.