Научная статья на тему 'Оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта по гигиеническим и медико-биологическим показателям'

Оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта по гигиеническим и медико-биологическим показателям Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
387
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩЕВОДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА / GREENHOUSE WORKERS / УСЛОВИЯ ТРУДА / WORKING CONDITIONS / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК ЗДОРОВЬЮ / OCCUPATIONAL HEALTH RISK / ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ / HARMFUL FACTORS / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ / FUNCTIONAL IMPAIRMENT

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мигачева А. Г., Спирин В. Ф.

Проведена гигиеническая оценка условий труда овощеводов защищенного грунта при выполнении основных видов работ. Установлено, что овощеводы подвержены комплексному воздействию вредных факторов, ведущими из которых являются нагревающий микроклимат, загрязненность воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами, чрезмерные физические нагрузки и длительный ортостаз. Показатели функционального состояния организма овощеводов свидетельствуют о напряжении регуляторных систем и снижении адаптационных возможностей организма овощеводов, что может быть следствием воздействия неблагоприятных условий труда. Анализ заболеваемости показал зависимость развития патологии от возраста и стажа работы в профессии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of occupational health risk greenhouse workers on the hygienic and medical and biological indicators

Conducted hygienic assessment of working conditions greenhouse workers in basic types of work. It is established that the growers are exposed to harmful factors leading of which was the heating microclimate, air pollution of the working area from hazardous chemicals, excessive exercise and prolonged orthostasis. The indicators of the functional state of an organism of the vegetable growers indicate stress regulatory systems and the decrease of adaptation possibilities of organism of the greenhouse workers that may be a consequence of exposure to adverse working conditions. Analysis of morbidity showed the dependence of the pathology from the work experience in profession and age.

Текст научной работы на тему «Оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта по гигиеническим и медико-биологическим показателям»

28

ЗНиСО сентябрь Hog (202)

УДК 613.6.027

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА ЗДОРОВЬЮ ОВОЩЕВОДОВ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ПО ГИГИЕНИЧЕСКИМ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

А.Г. Мигачева, В.Ф. Спирин

ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Роспотребнадзора, г. Саратов, Россия

Проведена гигиеническая оценка условий труда овощеводов защищенного грунта при выполнении основных видов работ. Установлено, что овощеводы подвержены комплексному воздействию вредных факторов, ведущими из которых являются нагревающий микроклимат, загрязненность воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами, чрезмерные физические нагрузки и длительный ортостаз. Показатели функционального состояния организма овощеводов свидетельствуют о напряжении регуляторных систем и снижении адаптационных возможностей организма овощеводов, что может быть следствием воздействия неблагоприятных условий труда. Анализ заболеваемости показал зависимость развития патологии от возраста и стажа работы в профессии.

Ключевые слова: овощеводы защищенного грунта, условия труда, профессиональный риск здоровью, вредные факторы, функциональные нарушения.

A.G. Migacheva, V.F. Spirin □ ASSESSMENT OF OCCUPATIONAL HEALTH RISK GREENHOUSE WORKERS ON THE HYGIENIC AND MEDICAL AND BIOLOGICAL INDICATORS □ Saratov Research Institute of Rural Hygiene of Rospotrebnadzor, Saratov, Russia.

Conducted hygienic assessment of working conditions greenhouse workers in basic types of work. It is established that the growers are exposed to harmful factors leading of which was the heating microclimate, air pollution of the working area from hazardous chemicals, excessive exercise and prolonged orthostasis. The indicators of the functional state of an organism of the vegetable growers indicate stress regulatory systems and the decrease of adaptation possibilities of organism of the greenhouse workers that may be a consequence of exposure to adverse working conditions. Analysis of morbidity showed the dependence of the pathology from the work experience in profession and age. Key words: greenhouse workers, working conditions, occupational health risk, harmful factors, functional impairment.

Овощеводство защищенного грунта отличается от других отраслей спецификой ведения технологических процессов и особыми условиями труда. При этом работники подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных производственных факторов: пестицидов, нагревающего микроклимата, значительных физических нагрузок, воздействие которых формирует высокую степень риска нарушения здоровья работников [4, 6]. Из литературы известно о неблагоприятном воздействии вредных условий труда на здоровье работающих в условиях защищенного грунта [2, 10].

Неблагоприятные условия труда являются факторами риска развития общих и профессиональных заболеваний у работников тепличного производства, которые приводят к временной, а в ряде случаев и стойкой потере трудоспособности. Среди профессиональных заболеваний у работников теплиц выявляются заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, болезни сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания кожи и органов дыхания, нарушения репродуктивного здоровья, отравления ядохимикатами в острых и хронических формах [5].

Цель исследования - оценка профессионального риска для здоровья овощеводов защищенного грунта по гигиеническим и медико-биологическим показателям.

i

Материалы и методы. Проведены исследования условий труда овощеводов защищенного грунта, которые включили в себя: оценку параметров микроклимата в холодный и теплый периоды года, загрязненности воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами и аэрозолями фиброгенного действия, про-фессиографические и хронометражные исследования трудовой деятельности при выполнении основных видов работ в течение годового трудового цикла. Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса проводилась по степени отклонения их фактических параметров от действующих гигиенических нормативов в соответствии с Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05 [8].

Изучались антропометрические показатели - рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ). Измерялись систолическое и диастолическое артериальное давление крови (САД и ДАД), рассчитывалось среднее артериальное давление (АДср), регистрировалась частота сердечных сокращений (ЧСС), исследовались функции внешнего дыхания и др., а также было проведено анкетирование работников. Полученные данные легли в основу определения биологического возраста овощеводов (БВ), индекса функциональных изменений (ИФИ), индекса физического состояния (ИФС).

СеНТЯбРЬ M0Q (282) ЗНивО

29

Ц

Оценка биологического возраста работающих рассчитывалась по формуле:

БВ = 1,46 + (0,415 х АДп) + (0,248 х М) + + (0,694 х СОЗ) - (0,14 х СБ), где (1)

АДп - пульсовое давление, мм рт. ст.;

М - масса тела, кг;

СОЗ - субъективная оценка здоровья, баллы;

СБ - статическая балансировка, с.

В качестве показателя, отражающего функциональное состояние организма, степень адап-тированности, функциональные резервы организма использован индекс адаптационного потенциала сердечно-сосудистой системы - индекс функциональных изменений (ИФИ) по Р.М. Баевскому [1]. ИФИ рассчитывали в условных единицах с учетом ЧСС, САД и ДАД, возраста, массы и длины тела:

ИФИ = (0,011 х ЧСС) + (0,014 х САД) + + (0,008 х ДАД) + (0,009 х М) -

- (0,009 х Р) +(0,014 х КВ) - 0,27, где (2)

ЧСС - частота сердечных сокращений, ударов в минуту;

САД - систолическое артериальное давление, мм рт. ст.;

ДАД - диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.;

М - масса тела, кг;

Р - рост тела стоя (рост), см;

КВ - календарный возраст (полных лет).

Значения ИФИ ниже 2,6 расценивали как достаточные функциональные возможности, удовлетворительная адаптация; от 2,6 до 3,10 - напряжение механизмов адаптации; от 3,10 до 3,5 -снижение адаптации, неудовлетворительная адаптация; и при более 3,5 - резкое снижение функциональных возможностей, срыв адаптации.

Для оценки уровня физического здоровья был рассчитан индекс физического состояния (по Е.А. Пироговой) [7], который позволяет произвести экспресс-оценку уровня физического состояния расчетным методом по показателям системы кровообращения (ЧСС, САД, ДАД, АДср, возрасту, массе и длине тела):

ИфС_700-3хЧСС—0,8333хСДЦ-1,6667хДДД-2,7хКВ+0,28хМ (3)

_ 350 —2,6хКВ+0,21хР (

где ЧСС - частота сердечных сокращений, ударов в минуту;

САД - систолическое артериальное давление, мм рт. ст.;

ДАД - диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.;

М - масса тела, кг;

Р - рост тела стоя (рост), см;

КВ - календарный возраст (полных лет).

Полученное цифровое значение оценивалось с градацией на 5 уровней: 0,255-0,375 -«низкий»; 0,376-0,525 - «ниже среднего»; 0,526-0,675 - «средний»; 0,676-0,825 - «выше среднего»; 0,826 и более - «высокий».

Для оценки состояния здоровья овощеводов были проанализированы результаты углубленного медицинского осмотра по медицинским картам (форма № 025/у) за 2012 г.

Статистическая обработка данных проведена с использованием программы Microsoft 0ffice-2007 (MS Excel-07, MS Word-07), программы Statistica 10.0. Были рассчитаны среднее арифметическое (M) и стандартное отклонение (SD). Достоверность различий уровней показателей в подгруппах определяли по U-кри-терию Манна-Уитни.

Результаты исследований. Согласно применяемой хозяйством агротехнологии наиболее продолжительными в годовом трудовом цикле выращивания овощей явились работы уходу за растениями, их формированию и сбору урожая, занявшие 81,2-86,3 % от годового трудового цикла. В этот период в теплицах поддерживается специфический искусственно создаваемый температурно-влажностный режим, характеризующийся относительно постоянными повышенными уровнями температуры и влажности воздуха.

Результаты исследований параметров микроклимата позволили установить, что средне-сменная температура воздуха в помещениях теплиц в теплый период года в процессе формирования растений, сбора урожая и ухода за растениями составляла (29,3 ± 2,7) °С, что превышало допустимые санитарные нормы для микроклимата производственных помещений на 2,3 °С. Относительная влажность воздуха в теплицах колебалась в пределах от 44 до 85 %, превышая нормативные значения в 50 % случаев на 1-10 %. Подвижность воздуха была ограничена в пределах 0,01 м/с, повышаясь до 0,5 м/с при открытых фрамугах. При таком соотношении параметров микроклимата индекс тепловой нагрузки среды - эмпирический показатель, характеризующий сочетан-ное действие на организм человека параметров микроклимата, составлял (+26,3 ± 2,7) °С, соответствуя вредным условиям труда 3 степени (класс 3.3). В холодный период года отмечалось менее значимое превышение допустимых значений, как температуры, так и влажности воздуха, но по величине индекса тепловой нагрузки среды микроклиматические условия труда оценены как вредные 1 степени (класс 3.1).

При интегральной оценке нагревающего микроклимата в соответствии с МУК 4.3.275510 [3] было выявлено, что риск перегревания организма в теплый период года в период сбора урожая и ухода за растениями был очень высокий, накопление тепла в организме колебалось от 4,27 до 4,56 кДж/кг. В холодный период года риск перегревания организма варьировался от слабого до умеренного.

Исследования содержания вредных веществ в воздухе позволили установить, что в период формирования растений, сбора урожая и ухода за растениями воздух рабочей зоны постоянно был загрязнен вредными веществами и подаваемым к растениям углекислым газом. Концентрация углекислого газа не превышала установленной ПДК (мр - 27 000 мг/м , сс -9 000 мг/м3), однако необходимо учитывать, что при регулярном и длительном воздействии

30

ЗНиСО сентябрь IW (202)

возможно негативное влияние на здоровье человека.

В условиях несоблюдения сроков безопасного входа в теплицы для ручных работ после обработки пестицидами овощеводы подвергались воздействию пестицидов в концентрациях, превышающих ПДК в 1,1-2 раза. В обследованном тепличном хозяйстве применялись инсектициды и фунгициды. Из инсектицидов - Ак-теллик, Вермитек, Фуфанон и Арриво, из фунгицидов - Квадрис, Байлетон и Топаз. Среди указанных препаратов значительная доля приходится на опасные и умеренно опасные соединения (2 и 3 классы опасности для человека), обладающие токсичностью, вызывающие раздражение кожи, дыхательных путей, воздействующие на печень, репродуктивную функцию, вызывающие угнетение иммунной системы организма, являющиеся канцерогенами.

Анализ трудовой деятельности овощеводов защищенного грунта позволил установить, что при выполнении всех видов работ они в течение 85-90 % рабочей смены находились в рабочей позе стоя с постоянными перемещениями по закрепленной площади обслуживания овощных культур. Основные рабочие операции выполнялись вручную и характеризовались значительными физическими динамическими нагрузками с общей нагрузкой при участии мышц рук, корпуса и ног, статическими нагрузками при удержании и перемещении груза вручную массой до 11 кг и частыми (более 300 раз за смену) наклонами корпуса более 30 градусов. Тяжесть трудового процесса овощеводов при выполнении различных видов работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным (тяжелым) условиям труда 2 и 3 степеней (классы 3.2 и 3.3).

Интегральная оценка условий труда овощеводов закрытого грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса при различных видах работ в течение годового трудового цикла соответствовала вредным условиям труда 3-4 степеней (классы 3.3-3.4).

Исследования функционального состояния проведены в группе не имеющих на момент обследования хронических заболеваний женщин - овощеводов защищенного грунта (111 человек) в производственных условиях перед началом рабочей смены. Средний возраст об-

следованных составил (44,81 ± 9,05) лет. Для оценки функционального состояния организма овощеводов в зависимости от возраста все обследованные разделены на четыре группы: 1-я - 20-29 лет; 2-я - 30-39 лет; 3-я - 40-49 лет и 4-я - более 50 лет. Средний стаж работы в профессии у обследованных составил (13,9 ± 7,9) лет. Для оценки влияния профессионального стажа работы на функциональное состояние организма среди обследованных были выделены три разностажевые группы: группа 1 - до 10 лет стажа; группа 2 - 11-20 лет; группа 3 - 21 и более лет. В соответствии с требованиями биомедицинской этики, утвержденными Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации (2000) [9], на участие в исследовании было получено информированное согласие всех обследованных лиц.

Результаты исследований функционального состояния организма овощеводов в зависимости от возраста и стажа работы в профессии, представлены в табл. 1.

Из представленных данных следует, что среднегрупповое значение индекса функциональных изменений (ИФИ) у обследованных овощеводов соответствовало состоянию напряжения механизмов адаптации, составляя 2,814 ± 0,56. Наиболее благоприятный уровень ИФИ (2,36 ± 0,49), укладывающегося в рамки удовлетворительной адаптации и свидетельствующего о достаточных функциональных резервах организма, был выявлен в первой возрастной группе 20-29 лет. С возрастом и увеличением стажа работы в профессии значения данного показателя снижаются и составляют у лиц старше 50 лет и лиц с профессиональным стажем работы 21 и более лет (3,115 ± 0,56) и (3,066 ± 0,75) соответственно, свидетельствуя о неудовлетворительной адаптации. При этом выявлены статистически значимые различия между значениями данного показателя во 2-й, 3-й и 4-й возрастных и 2-й и 3-й стажевых группах, по сравнению с его уровнями в 1-х группах: возрастной (20-29 лет) (р < 0,05) и стажевой (1-10 лет) (р < 0,05). Полученные данные свидетельствует о снижении адаптационных возможностей организма овощеводов и неудовлетворительной адаптации к действующим на организм нагрузкам, в том числе производственным с увеличением возраста и стажа работы в профессии.

ц

Таблица 1. Адаптационные резервы организма овощеводов различного возраста и стажа (М ± 8Б)

Показатель Вся группа Возраст, лет Стаж работы в профессии, лет

20-29 30-39 40-49 50 и старше 1-10 11-20 21 и более

Индекс функциональных изменений (ИФИ) 2,814 ± 0,56 2,360 ± 0,49 2,619± 0,40* 2,724 ± 0,50* 3,115 ± 0,56* 2,633 ± 0,52 2,838 ± 0,44* 3,066 ± 0,75*

Индекс физического состояния (ИФС) 0,533 ± 0,24 0,642 ± 0,20 0,601 ± 0,15* 0,559 ± 0,22* 0,446 ± 0,28* 0,583 ± 0,2 0,547 ± 0,19 0,421 ± 0,33*

Темп старения 0,8 ± 7,4 7,1 ± 6,4 2,0 ± 6,8 1,5 ± 6,9 -1,6 ± 7,6 4,9 ± 6,7 1,1 ± 6,9 -1,1 ± 9,0

*Отмеченные уровни статистически значимо (р < 0,05) различаются от уровней первой возрастной и первой стажевой группы

сентябрь №Ч (282) ЗНиСО

31

—р Среднегрупповое значение ИФС овощеводов находилось в пределах среднего уровня и составило 0,533 ± 0,24. При анализе данного хЕ показателя в различных возрастных и стажевых ' группах выявлено его снижение как с увеличена нием возраста, так и с увеличением стажа работы до уровня ниже среднего. Это свидетельствует о более неблагоприятном функциональном состоянии систем адаптации у лиц старше 50 сэ лет и у лиц с профессиональным стажем рабо-' ' ты более 21 года.

^^ Анализ результатов исследования БВ свидетельствовал о превышении величин фактического БВ расчетных значений популяционного стандарта (ДБВ) практически во всех возрастных и стажевых группах. Максимальный темп |= старения был отмечен в первой возрастной и _ стажевой группах (7,1 ± 6,4 и 4,9 ± 6,7 лет соответственно). Это может свидетельствовать о напряжении механизмов адаптации организмов работников к неблагоприятным условиям труда. Во 2-й и 3-й возрастной и 2-й стажевой группах были отмечены практически одинаковые показатели темпа старения работников. Снижение выраженности темпов старения с

увеличением возраста и стажа можно объяснить проявляющейся в условиях тепличного производства естественного отбора кадров (так называемый «эффект здорового работника»). Наименьшие показатели темпа старения отмечены в 4-й возрастной и 3-й стажевой группах.

Заболеваемость овощеводов защищенного грунта была изучена по результатам углубленного медицинского осмотра, были обследованы 253 женщины - работницы со средним возрастом (44,9 ± 4,5) года и средним стажем работы в профессии (11,4 ± 3,8) года. Распределение заболеваний по группам МКБ-10 представлено на рис. 1.

Первое ранговое место среди общесоматических заболеваний у овощеводов защищенного грунта занимали болезни мочеполовой системы, на втором месте - болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем месте - болезни системы кровообращения, далее идут болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, новообразования, болезни органов дыхания, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и болезни органов пищеварения.

IV Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ 6,2

X Болезни органов дыхания 7,3

II Новообразования 9,8

XII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани

11

XI Болезни органов пищеварения 3,1

XIV Болезни мочеполовой сист 28,4

IX Болезни системы кровообращения 15,6

VII Болезни глаза и его придаточного аппарата 17,5

Рис. 1. Структура выявленных общесоматических заболеваний в ходе ПМО в 2012 г., %

32

ЗНиСО сентябрь Hog (202)

При анализе частоты возникновения заболеваний мочеполовой системы по возрасту и стажу выявлено, что наибольшая распространенность приходится на возрастную группу 2029 лет и на стажевую группу 1-10 лет. Наиболее часто регистрировались заболевания молочный железы и воспалительные заболевания женских половых органов, а также опущение стенок влагалища. Были выявлены достоверные различия распространенности заболеваний глаза и его придаточного аппарата в возрастной группе 40-49 лет по сравнению с 1-й группой (наиболее часто регистрировалась ангиопатия сетчатки). При анализе по стажу, наибольшая часть больных выявлена в 1-й стажевой группе, с последующим снижением количества больных данной патологией во 2-й и 3-й группе. Большая часть больных заболеваниями системы кровообращения была выявлена в группе 30-39 лет, при этом выявлены статистически значимые различия по сравнению с 1-й возрастной группой. Количество больных данной группой заболеваний возрастало при увеличении стажа работы в профессии. Большая доля диагнозов приходилась на артериальную ги-пертензию и варикозное расширение вен нижних конечностей. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани наиболее часто регистрировались во 2-й возрастной (30-39 лет) и 2-й стажевой (11-20 лет) группах. Количество лиц с заболеваниями органов дыхания увеличивалось с возрастом. При анализе по стажу работы в профессии наибольшее число больных пришлось на 2-ю группу (стаж 11-20 лет). Из заболеваний органов дыхания преобладали хронические бронхиты и тонзиллиты.

Проведенный анализ свидетельствует о высоком профессиональном риске здоровью овощеводов защищенного грунта в процессе их трудовой деятельности.

Выводы:

1. Овощеводы защищенного грунта в процессе трудовой деятельности подвержены комплексному воздействию вредных факторов, ведущими из которых являются нагревающий микроклимат, загрязненность воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами, чрезмерные физические нагрузки и длительный ортостаз.

2. Показатели функционального состояния организма овощеводов свидетельствуют о напряжении регуляторных систем и снижении адаптационных возможностей, что может быть

следствием воздействия неблагоприятных условий труда.

3. Неблагоприятные условия труда являются факторами риска здоровью овощеводов, обусловливая развитие общесоматических и профессионально-обусловленных заболеваний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баевский Р.М. и др. Оценка адаптационных возможностей организма и задачи повышения эффективности здравоохранения / Р.М. Баевский, В.М. Баранов, А.П. Берсенева, В.М. Михайлов // Экология человека. 2004. № 6. С. 25-29.

2. Дубовая Н.И. Показатели заболеваемости и состояния иммуно-биохимического гомеостаза у тепличниц в зависимости от профессионального стажа // Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010. № 4. С. 68-73.

3. Интегральная оценка нагревающего микроклимата: МУК 4.3.2755-10 (утв. Роспотребнадзором 12.11.2010).

4. Мигачева А.Г. Состояние условий труда и их влияние на здоровье овощеводов защищенного грунта // Здравоохранение Российской Федерации. 2013. № 6. С. 47-48.

5. Милова Л.Н. и др. К вопросу о проведении комплексной оценки условий труда и ее роли в формировании здоровья работающих в тепличном хозяйстве / Л.Н. Милова, Е.Н. Назола // Материалы VII Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». Москва, 25-27 ноября 2008 г. М.: Графикон, 2008. С. 560-562.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Новикова Т.А. и др. Профессиональный риск для работников сельского хозяйства; гигиенические аспекты его оценки и управления (обзор литературы) / Т.А. Новикова, В.Ф. Спирин, Н.А. Михайлова, В.М. Таранова // Медицина труда и промышленная экология. 2012. № 5. С. 22-28.

7. Пирогова Е. А. Совершенствование физического состояния человека. К.: Здоров'я, 1989. 167 с.

8. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда: Р 2.2.2006-05 (утв. Главным государственным санитарным врачом России 29.07.05).

9. Хельсинкская декларация всемирной медицинской ассоциации. Принята на генеральной Ассамблее ВМА, 1964 г., 1975 г., 1983 г., 1989 г., 1996 г., 2000 г. Примечание к параграфу 29 Хельсинкской декларации ВМА.

10. Якупов Р.Р. и др. Состояние опорно-двигательной системы при хроническом функциональном перенапряжении у женщин - работниц физического труда / Р.Р. Якупов, В.Ф. Сафин // Медицина труда и промышленная экология. 2007. № 7. С. 37-39.

Контактная информация:

Мигачева Анна Геннадьевна, тел.:+7 (845-2) 92-34-94, e-mail: [email protected] Contact information: Migacheva Anna, phone: +7 (845-2) 92-34-94, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.