Научная статья на тему 'Оценка продуктивных и воспроизводительных качеств уток селекционного стада'

Оценка продуктивных и воспроизводительных качеств уток селекционного стада Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
318
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кросс / утки / селезни / яйценоскость / живая масса / мясные качества / cross / ducks / drakes / egg production / live weight / meat quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — С В. Косьяненко

Изучены продуктивные и воспроизводительные качества уток исходных линий кросса «Темп-1» и по результатам оценки молодняка отобраны лучшие особи для дальнейшей селекционной работы. От одной родительской пары уток за год получено 86,4 голов утят при реализации генетического потенциала на 83,0–85,6 %. .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluating productive and reproductive characteristics of breeding stock ducks

The productive and reproductive characteristics of «Temp-1» cross ducks were studied and after considering the results of evaluation of young birds the best specimens were selected for further breeding. From a parental pair of ducks 86.4 ducklings were produced over a year, the genetic potential being realized up to 83.0–85.6 %.

Текст научной работы на тему «Оценка продуктивных и воспроизводительных качеств уток селекционного стада»

1. ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.597.082

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ УТОК СЕЛЕКЦИОННОГО СТАДА

С. В. КОСЬЯНЕНКО

РУП «Опытная научная станция по птицеводству», г. Заславль, Минская область, Республика Беларусь, 213036

(Поступила в редакцию 27.01.2017)

Резюме. Изучены продуктивные и воспроизводительные качества уток исходных линий кросса «Темп-1» и по результатам оценки молодняка отобраны лучшие особи для дальнейшей селекционной работы. От одной родительской пары уток за год получено 86,4 голов утят при реализации генетического потенциала на 83,0—85,6 %.

Ключевые слова: кросс, утки, селезни, яйценоскость, живая масса, мясные качества.

Summary. The productive and reproductive characteristics of «Temp-1» cross ducks were studied and after considering the results of evaluation of young birds the best specimens were selected for further breeding. From a parental pair of ducks 86.4 ducklings were produced over a year, the genetic potential being realized up to 83.0-85.6 %.

Key words: cross, ducks, drakes, egg production, live weight, meat quality.

Введение. Мясное птицеводство занимает одно из ведущих мест в обеспечении населения животным белком. По прогнозам ФАО к 2020 году птица в доле структуры производства мяса будет занимать первое место среди всех видов животных. В нашей стране структура производства мяса в 2015 году сложилась следующим образом: свинина - 25,3 %, говядина - 38,1, мясо птицы - 36,2, прочие виды - 0,4 %. Мясо птицы является важнейшим и доступным для населения продуктом питания, а также источником полноценных белков и липидов с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот [1, 10]. Резервом для увеличения производства мяса в современных условиях может служить утководство, на долю которого прежде в республике приходилась четвертая часть от всего произведенного мяса птицы. Теперь же основную нишу занимают цыплята-бройлеры [9]. Их удельная масса от общего производства мяса птицы составила 93 %, уток - 0,6 %, индеек - 0,5 %. В 2015 году произведено 596,7 тыс. тонн мяса птицы (увеличение в 1,7 раза к 2010 году) и 2 млрд. 880 млн. штук яиц (рост в 1,2 раза к 2010 году). Полученные результаты за эти годы достигнуты за счет интенсивного использования имеющихся мощностей, строительства и реконструкции производств, использования высокопродуктивных кроссов, соблюдения технологических процессов и ветеринарной профилактики [8].

Анализ источников. В мировом валовом производстве мяса утки занимают третье место после кур и индеек. Однако их доля невелика - всего 4,2 % мирового производства мяса птицы [3]. В соответствии с научно обоснованными рекомендациями в питании людей мясо водоплавающей птицы должно составлять до 20-30 % от общего потребления птичьего мяса [6].

Современный рынок диктует свои условия, что заставляет пересматривать селекционные программы и технологии выращивания и содержания водоплавающей птицы в племенных хозяйствах. Важно получить от уток не только высокую продуктивность, но и добиться низкой себестоимости при производстве товарной продукции хорошего качества [4].

В селекционной работе с отечественным кроссом уток используется программа, составленная на основе балльной оценки продуктивности родителей и живой массы потомков [2]. Отбор молодняка в ремонтную группу осуществляется в 46-47-дневном возрасте. Проводимая в этом возрасте балльная оценка позволяет выбрать наиболее ценный в племенном отношении молодняк.

Воспроизводительные качества уток в определенной степени зависят от живой массы ремонтных селезней. В проведенных ранее исследованиях отмечено, что для воспроизводства следует использовать селезней, у которых живая масса при отборе в ремонтную группу превышает средний показатель по линии на 0,5-1,5 величины среднеквадратического отклонения [11].

Для повышения эффективности птицеводства необходимо максимально использовать птицу отечественной селекции с высоким потенциалом продуктивности [5, 7]. В утководстве селекционная работа в направлении повышения продуктивных качеств проводится с кроссом пекинских уток «Темп-1». Утки этого кросса характеризуются высокой жизнеспособностью, яйценоскостью и скороспелостью, однако показатель выхода утят на несушку требует улучшения. В этом отношении задачей селекции является повышение выхода инкубационных яиц за счет улучшения их качества и увеличение вывода кондиционных утят при сохранении достигнутого уровня продуктивности исходных линий уток. Необходимость улучшения качества инкубационных яиц связана еще и с тем, что в утководстве определенная часть яиц независимо от технологии содержания птицы не используется на инкубацию по причине их загрязнения. Поэтому, чтобы собрать в сжатые сроки большие партии яиц для закладки в инкубатор, максимальное количество из них должно соответствовать высокому качеству.

Цель работы - усовершенствовать отечественный кросс мясных уток на повышение качества инкубационных яиц и вывода кондиционного молодняка с получением на несушку за 52 недели жизни 85-90-суточных утят.

Материал и методика исследований. Исследования по совершенствованию кросса мясных уток проводили в производственных условиях ОАО «Песковское» Березовского района Брестской области в 2015-2016 годах. Яйценоскость учитывали за 52 недели жизни, отвод селекционного молодняка осуществляли от уток 11-месячного возраста. Ремонтный молодняк отбирали в 47-дневном возрасте по живой массе на уровне среднего и выше среднего показателя по линии с учетом бальной оценки родителей. Оценку утят по комплексу признаков проводили по 100-балльной системе, где наряду с собственной продуктивностью предусматривался учет продуктивных показателей отца и матери. Продуктивность отца оценивали по показателям оплодотворенности, выводимость яиц, числу оцененных уток, собственной живой массе. Продуктивность матери включала показатели яйценоскости, вывода утят, массы яиц, половой зрелости.

Результаты исследований и их обсуждение. На продуктивный период 2016 года создано селекционное стадо уток кросса «Темп-1» численностью 3,0 тыс. голов, сформированное из уток племядра и группы множителя.

В табл. 1 представлена характеристика продуктивных и воспроизводительных качеств исходных линий уток группы племенного ядра. В селекционник были посажены самцы отцовской линии Т1 со средней живой массой в 47-дневном возрасте 3426, а самки - 3088 г. У утят материнской линии Т2 эти показатели были соответственно меньше на 191 и 53 г. Утята отцовской линии имели более высокую комплексную оценку, чем утята материнской линии. Селезни отцовской линии имели комплексный показатель оценки 90,2 балла, а селезни материнской линии оценены в 80,0 баллов.

Т а б л и ц а 1. Продуктивные показатели уток исходных линий

Показатели Линия

Т1 Т2

Живая масса утят, г: самцы самки 3426±16 3088±9,4 3235±26 3035±10,4

Суммарная оценка, балл: самцы самки 90,2±0,68 84,6±0,47 80,0±1,34 77,9±0,53

Половая зрелость, дн. 198,8±0,37 199,4±0,38

Яйценоскость матерей, шт. 133,5±1,46 127,9±1,57

Масса яиц, г 87,7±0,21 89,0±0,34

Оплодотворенность яиц, % 78,3±1,37 81,5±1,18

Вывод утят, % 75,4±1,35 79,0±1,17

Выводимость яиц, % 96,0±0,35 96,7±0,32

Половая зрелость у уток исходных линий наступила в возрасте 198,8-199,4 дней. Яйценоскость несушек отцовской линии за 52 недели жизни составила 133,5 шт. яиц. Масса яиц оказалась выше у уток материнской линии - 89,0 г.

Инкубационные качества яиц были выше у материнской линии. По выводу утят превосходство составило 3,6 п. п. Выводимость яиц в обеих линиях была достаточно высокая и составляла 96,0-96,7 %.

Для формирования селекционных гнезд проведен отвод ремонтного молодняка уток исходных линий. От уток племенного ядра заложено на инкубацию 15656 шт. яиц, из которых вывелось и посажено на выращивание 9700 гол. утят.

Всего для группы племядра и множителя отобрано с индивидуальным происхождением в отцовской линии 320 селезней и 550 уток, в материнской линии - 330 селезней и 540 уток.

В табл. 2 представлена характеристика ремонтного молодняка, отобранного в селекционные гнезда. Оценка ремонтного молодняка племенного ядра дана по результатам продуктивности их матерей.

Т а б л и ц а 2. Характеристика ремонтного молодняка уток кросса «Темп-1»

Показатели Линия

Т1 Т2

самцы самки самцы самки

Живая масса ремонтных утят, г 3061±8,6 2810±7,4 3000±6,0 2757±7,0

Комплексная оценка, балл 82,6±0,56 72,2±0,54 81,8±036 71,8±0,49

Яйценоскость матерей, шт. 145,6±2,31 139,3±1,78 148,2±1,61 136,6±1,61

Масса яиц, г 88,1±0,58 88,2±0,31 89,9±0,46 89,4±0,26

Половая зрелость, дн. 197,1±0,65 198,2±0,46 195,9±0,37 197,7±0,35

Оплодотворенность яиц, % 91,0±1,02 87,0±0,99 92,3±0,89 86,0±1,0

Вывод утят, % 87,6±0,96 83,6±1,0 88,7±1,08 83,1±1,0

Выводимость яиц, % 96,2±0,52 95,8±0,42 96,1±0,59 96,7±0,3

Для комплектования селекционника отобраны самцы отцовской линии со средней живой массой в 47-дневном возрасте 3061, а самки - 2810 г. У утят материнской линии эти показатели были соответственно меньше на 61 и 53 г. Селезни имели комплексный показатель оценки 81,8-82,6 балла, у уток результат оценки был на 10,0-10,4 балла ниже.

Согласно оценке яйценоскости родителей исходных линий уток, за 52 недели жизни от несушек материнской линии получено 136,6-148,2 шт. яиц. В отцовской линии самцы были отобраны от матерей с яйценоскостью 145,6, а самки - 139,3 шт. яиц.

Утки материнской линии Т1 имели массу яиц 89,4-89,9 г, по которой превосходили уток отцовской линии на 1,2-1,8 г или 1,4-2,0 %. Половая зрелость у матерей ремонтного молодняка находилась в среднем на уровне 195,9-198,2 дней и не имела значительных отличий в зависимости от линейной принадлежности.

В отцовской линии оплодотворенность яиц уток находилась на уровне 87,0-91,0 %, а в материнской 86,0-92,3 %. Генетический потенциал родителей по инкубационным качествам был достаточно высоким: вывод утят составил 83,1-88,7 % при выводимости яиц 95,8-96,7 %. От одной пары таких родителей можно получить за год 100,9-104,1 голов утят. Фактически от одной родительской пары уток при средней яйценоскости 142,3 шт. яиц, выходе инкубационных яиц 88,2 % и выводе молодняка 68,8 % за год получено 86,4 голов утят, т. е. генетический потенциал реализован на 83,0-85,6 %.

Для определения выхода инкубационных яиц проведена сортировка яиц уток селекционного стада и множителя. По селекционному стаду просмотрено 956 шт. яиц, а от уток множителя - 2154 шт. яиц. Результаты проведенной сортировки представлены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Результаты сортировки утиных яиц

Показатели Стадо уток

селекционное промышленное

Количество яиц, подвергнутых сортировке, шт. 956 2154

Бой, % 3,6 3,8

Насечка, % 1,1 0,9

Грязные, % 3,8 4,8

Мелкие, % 0,7 0,6

Крупные, % 0,2 0,1

Неправильной формы, % 0,5 0,5

Мраморное, % 0,5 0,6

Смещение воздушной камеры, % 0,6 0,4

Инородные включения, % - 0,1

Инкубационные яйца, % 89,0 88,2

По селекционному стаду выход инкубационных яиц составил 89,0 %, что на 0,8 п. п. выше, чем у уток множителя. Основной вид брака приходился на битое (3,6 %) и грязное (3,8 %) яйцо. При групповом содержании уток в промышленном стаде эти показатели увеличились соответственно до значений 3,8 и 4,8 %. Выход инкубационных яиц в этой группе составил 88,2 %. При сортировке и просвечивании яиц на овоскопе выявлено 0,9-1,1 % насечки, 0,5-0,6 % яиц с мраморной скорлупой и 0,4-0,6 со смещенной воздушной камерой.

С целью изучения мясных качеств гибридных утят проведена контрольная анатомическая разделка 3 самцов и 3 самок, результаты которой представлены в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Результаты анатомической разделки гибридных утят

Показатели Морфологический состав тушек утят

самцы самки в среднем

Живая масса перед убоем, г 3303 3111 3207

Выход потрошеной тушки, % 64,6 65,2 64,9

Выход всех мышц, % 35,9 36,1 36,0

в т. ч. грудных 13,7 13,9 13,8

ножных 13,3 13,6 13,4

туловища 8,9 8,8 8,9

Кожа с подкожным жиром, % 35,1 35,9 35,5

Костяк, % 26,3 25,3 25,8

Отношение съедобных частей к несъедобным 1,68 1,68 1,68

Живая масса в 49-дневном возрасте у гибридных самцов составила 3303 г, у самок - 3111 г, выход потрошеной тушки - 64,9 %. На долю грудных мышц в среднем приходилось 13,8 %, на ножные мышцы - 13,4 %. Выход всех мышц от массы потрошеной тушки занимал 36,0 %, а кожа с подкожным жиром - 35,5 %. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным находилось на уровне 1,68.

Заключение. Создано родительское стадо уток кросса «Темп-1» численностью 3,0 тыс. голов для производства гибридного молодняка. Изучены продуктивные и воспроизводительные качества уток исходных линий и по результатам оценки молодняка отобраны лучшие особи для дальнейшей селекционной работы. По селекционному стаду выход инкубационных яиц составил 89,0 %, что на 0,8 п. п. выше, чем у уток множителя. Основной вид брака приходился на битое (3,6 %) и грязное (3,8 %) яйцо.

Генетический потенциал родителей по инкубационным качествам был достаточно высоким: вывод утят составил 83,1-88,7 % при выводимости яиц 95,8-96,7 %. Фактически от одной родительской пары уток за год получено 86,4 голов утят, что соответствует реализации генетического потенциала на 83,0-85,6 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Апраксина, С. К. Птица, мясо птицы и проблемы их переработки / С. К. Апраксина // Мясные технологии. - 2007. -№ 2. - С. 56-57.

2. Гордеева, Т. Тенденции мирового племенного птицеводства / Т. Гордеева // Эффективное животноводство. - 2011. -№ 4. - С. 50-52.

3. Косьяненко, С. В. Влияние живой массы ремонтных селезней на воспроизводительные качества уток / С. В. Косья-ненко // Вес. Нац. акад. навук Беларусг Сер. аграр. навук. - 2013. - № 4. - С. 87-90.

4. Косьяненко, С. В. Отбор ремонтных утят на основании оценки по комплексу признаков / С. В. Косьяненко, И. А. Никитина // Вес. Нац. акад. навук Беларусг Сер. аграр. навук. - 2012. - № 1. - С. 76-80.

5. Косьяненко, С. В. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств уток методами селекции // С. В. Косьяненко. - Минск, 2003. - 64 с.

6. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.

7. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы [Электронный ресурс] // Л. Крапивина. - режим доступа: http:// agriculture.by/news/apk-belarusi/belorusskoe-pticevodstvo-obemy-str. - дата доступа: 20.01.2017).

8. Митрофанов, Н. С. Производство продуктов из мяса птицы / Н. С. Митрофанов, В. И. Хлебников, Д. И. Яблоков // Мясная индустрия. - 2009. - № 4. - С. 44-47.

9. Осипов, Ю. С. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий, и создание конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур. / Ю. С. Осипов. - СПб. - 2010. - 163 с.

10. Ройтер, Я. С. Современные методы племенной работы с водоплавающей птицей / Я. С. Ройтер // Птица и птицепро-дукты. - 2005. - № 6. - С. 6-8.

11. All meat sectors turn in records // Executive Guide to world poultry trends. - 2002. - S. 10-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.