Научная статья на тему 'Оценка продовольственной безопасности в рамках мониторинга экономической безопасности региона'

Оценка продовольственной безопасности в рамках мониторинга экономической безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
410
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЕТОДИКА ОЦЕНКИ / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ / ПОРОГОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕГИОНОВ / ECONOMIC SECURITY / FOOD SECURITY / ASSESSMENT TECHNIQUE / INTEGRATED INDICATOR / THRESHOLD VALUE / SELF-RELIANCE OF REGIONS

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Давыдова Юлия Владимировна

В основе экономической безопасности, как государства, так и населения, находится устойчивость продовольственной сферы, что требует проведения постоянного мониторинга ее состояния. Определена роль и место продовольственной безопасности в рамках экономической безопасности. Проведено исследование основных методик оценки продовольственной безопасности в рамках анализа экономической безопасности региона. Сделан вывод о том, что большинство методик оценки экономической безопасности не подразумевают оценку отдельных сфер экономики, в частности продовольственной сферы, что затрудняет выявление основных угроз экономической безопасности государства и региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

At the heart of economic security, both the state, and the population, there is a stability of the food sphere that demands carrying out continuous monitoring of her state. The role and the place of food security within economic security is defined. The research of the main techniques of assessment of food security within the analysis of economic security of the region is conducted. The conclusion is drawn that the majority of techniques of assessment of economic security don't mean assessment of certain spheres of economy, in particular the food sphere that complicates identification of the main threats of economic security of the state and region.

Текст научной работы на тему «Оценка продовольственной безопасности в рамках мониторинга экономической безопасности региона»

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА AGRARIAN ECONOMY AND POLICY

Оценка продовольственной безопасности в рамках мониторинга экономической

безопасности региона

Assessment of food security in the framework of monitoring the economic security of

the region region

iI московский

■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 330.16

Давыдова Юлия Владимировна ,

кандидат экономических наук, старший преподаватель,

Вятская государственная сельскохозяйственная академия, г. Киров

Davydova Ju. V. ,

candidate of economic Sciences, senior lecturer,

Vyatka state agricultural Academy, Kirov

Аннотация: В основе экономической безопасности, как государства, так и населения, находится устойчивость продовольственной сферы, что требует проведения постоянного мониторинга ее состояния. Определена роль и место продовольственной безопасности в рамках экономической безопасности. Проведено исследование основных методик оценки продовольственной безопасности в рамках анализа экономической безопасности региона. Сделан вывод о том, что большинство методик оценки экономической безопасности не подразумевают оценку отдельных сфер экономики, в частности продовольственной сферы, что затрудняет выявление основных угроз экономической безопасности государства и региона.

Summary: At the heart of economic security, both the state, and the population, there is a stability of the food sphere that demands carrying out continuous monitoring of her state. The role and the place of food security within economic security is defined. The research of the main techniques of assessment of food security within the analysis of economic security of the region is conducted. The conclusion is drawn that the majority of techniques of assessment of economic security don't mean assessment of certain spheres of economy, in particular the food sphere that complicates identification of the main threats of economic security of the state and region.

Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность, методика оценки, интегральный показатель, пороговое значение, самообеспеченность регионов.

Keywords: economic security, food security, assessment technique, integrated indicator, threshold value, self-reliance of regions.

Проблема экономической безопасности имеет решающее значение в условиях обострения внешних и внутренних угроз. В связи с тем, что на уровень экономической безопасности оказывает влияние состояние различных сфер экономики, поэтому необходимо выявить и оценить развитие тех сфер, которые сказываются на функционировании как государства, так и населения.

По мнению Антипова С.Т. и соавторов, продовольственная безопасность является фундаментом экономической безопасности. «Без должного обеспечения продовольственной безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как на региональном, так и на федеральном уровне [1]».

Авторы выделяют три основных компонента экономической безопасности: стабильность экономики государства, способность к развитию и экономическая независимость. При этом с их точки зрения экономическая безопасность подразделяется на два вида - внешняя и внутренняя (рисунок 1).

Внутренняя экономическая безопасность характеризует стабильность экономики, общества и государства в целом при возникновении негативных событий и угроз, происходящих внутри страны. Внешняя, соответственно, отражает устойчивость к угрозам, возникающих под влиянием внешних факторов.

Рисунок 1. Классификация видов экономической безопасности [1]

Авторы отнесли продовольственную безопасность к внутренней компоненте, однако при этом отмечают, что главной целью ее обеспечения является стабильное снабжение

сырьем организаций перерабатывающей промышленности и продовольствием населения, невзирая на влияние внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

По мнению М.А. Денисовой для каждой страны можно выделить уникальные, присущие только ей виды экономической безопасности. Однако продовольственная безопасность является общей для всех стран [2].

Н.В. Климова проводя сравнение понятий «экономическая безопасность» и «продовольственная безопасность» отмечает, что по сути обе категории отражают обеспечение жизнедеятельности: первая - хозяйствующих субъектов, вторая - населения [3]. При этом без надлежащего уровня обеспеченности всех групп населения качественным и доступным продовольствием невозможно добиться достижения экономической безопасности как организаций, так и государства.

В настоящее время существует значительное количество различных методик оценки экономической безопасности региона, отличающихся как методом расчета, так и набором показателей. При этом ряд методик предполагает расчет показателей без отнесения их к определенной сфере деятельности. Другие же предлагают расчет показателей, характеризующих отдельные сферы региональной экономики. Наиболее часто авторы предлагают оценку следующих составляющих экономической безопасности: производственной, инфраструктурной, финансовой, социальной и инновационной.

При этом отдельно проводить оценку продовольственной безопасности в рамках анализа экономической безопасности региона рекомендуют лишь несколько авторов.

Так, Д.В. Третьяков предлагает выделять в отдельный блок оценку обеспечения продовольственной независимости на основании следующих показателей и их пороговых значений (таблица 1) [4].

Таблица 1 - Сравнительная характеристика методик Д.В. Третьякова и С.В.

Голубевой

Показатели Пороговое значение

Д.В. Третьяков С.В. Голубева

Коэффициент продовольственной независимости 0:95 0=8

Коэффициент покрытия ввоза продовольствия из других регионов страны (включая импорт) вывозом в другие регионы страны (включая экспорт) 0..8 0=8

Коэффициент достаточности (калорийности) питания 1=0 1=0

Коэффициент структуры питания по весу 1=0 Автор не предлагает порогового значения

Коэффициент структуры питания по калорийности 1=0

Коэффициент качества продуктов 0=15

- автор не выделяет данный показатель

В основе методики С.В. Голубевой лежит вышеприведенная методика, при этом существуют отличия, как по количеству показателей, так и по пороговым значениям [5].

Таким образом, С.В. Голубева предлагает проводить оценку продовольственной независимости на основе четырех показателей, в то время как методика Д.В. Третьякова подразумевает расчет шести показателей. Различия в величине пороговых значений авторы объясняют тем, что при их определении используются среднероссийские показатели, скорректированные на фактические условия развития отдельных областей.

Общим для методик является расчет интегрального показателя, как экономической безопасности, так и отдельных ее составляющих. Далее определяется уровень безопасности региона на основании следующей шкалы (таблица 2).

Таблица 2 - Шкала оценки экономической (в т.ч. продовольственной) безопасности

региона

Оценка экономической (в т.ч. продовольственной) безопасности Границы интегрального показателя

Высокая 1,05 и выше

Нормальная 1,00-1,04

Низкая (предкризисная) 0,7-0=99

Кризисная 0,5-0,69

Критическая 0,49 и ниже

Преимуществом данных методик является возможность, как совокупной оценки продовольственной независимости, так и оценки отдельных ее составляющих в динамике.

И.В. Новикова, Н.И. Красников также предлагают проводить оценку продовольственной сферы в рамках оценки экономической безопасности [6]. По мнению авторов, основным критерием оценки является «доля импорта продовольствия во внутреннем потреблении» с пороговым значением 25%. Данная позиция обосновывается тем, то основная задача обеспечения продовольственной безопасности региона заключается в способности обеспечить населения продовольствием при прекращении поставок извне.

Сама оценка безопасности в продовольственной сфере производится путем сравнения фактического значения показателя с пороговым в динамике за последние годы.

П.С. Моисеев также предлагает оценивать продовольственную безопасность путем расчета одного показателя: коэффициента самообеспеченности [7]. Данный критерий учитывает самообеспеченность регионов по четырем видам продовольствия - молоку, мясу, картофелю, овощам, и определяется на основании расчета геометрической средней коэффициентов каждого продукта.

Методика подразумевает расчет интегрального показателя экономической безопасности, шкалирование которого по нижеприведенным критериям позволяет определить характер воздействия на экономическую безопасность (таблица 3).

Таблица 3 - Критериально-балльная шкала оценки характера воздействия составляющих

на экономическую безопасность

Параметры изменения показателя Балл Характер воздействия составляющей на экономическою безопасность

[0; х-За) 0 очень высокое негативное воздействие

[х-За; х-2а) 1 высокое негативное воздействие

[х-2а; х-а) 2 среднее негативное воздействие

[х-а; х-5) 3 слабое негативное воздействие

[х-5; х+5] 4 нейтральное воздействие

(х+5; х+о] 5 слабое положительное воздействие

(х+о; +эс) 6 положительное воздействие

Среднеквадратическое отклонение, значение которого напрямую влияет на количество баллов, определяется на основании расчета средних значений по регионам России и их отклонения от среднероссийского значения коэффициента самообеспеченности.

Таким образом, преимуществом данной методики является учет текущих тенденций как в развитии агропромышленного производства отдельных регионов России, так и страны в целом. При этом данная методика является наиболее трудоемкой, требующей обработки значительного массива информации. Данная методика подходит для оценки продовольственной безопасности только аграрных регионов, при этом оценивает обеспеченность только по четырем видам продовольствия, не учитывая производство прочих видов продуктов питания.

А.М. Грешонков предлагает расчет интегрального обобщающего показателя, отражающего оценку экономической безопасности в продовольственной сфере [8]. За основу методики взяты положения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, пороговые значения, указанные в ней.

Автор предлагает расчет уровня экономической безопасности по следующим видам продовольствия: зерну, картофелю, молоку, мясу, яйцам, овощам. Далее рассчитывается интегральный показатель как среднегеометрическое значение отдельных уровней. Диагностика состояния экономической безопасности в продовольственной сфере проводится путем сравнения фактических значений уровня показателей с пороговыми значениями, отраженными в Доктрине продовольственной безопасности. Интегральный показатель позволяет отследить динамику состояния экономической безопасности в продовольственной сфере за ряд лет.

Данная методика может использоваться при оценке экономической безопасности по стране в целом, для оценки уровня по отдельным регионам необходим пересмотр пороговых значений.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о необходимости учета продовольственной безопасности при проведении оценки экономической безопасности региона. Для своевременного выявления основных угроз экономической безопасности региона и адекватного реагирования на них, по мнению автора статьи, необходим учет состояния развития отдельных сфер экономической безопасности, в том числе продовольственной. По этому методики, рассматривающие экономическую безопасность

как совокупность отдельных сфер региональной экономики, являются более предпочтительными.

Список используемой литературы:

1. Отчет о выполнении НИР по ГК №3265 от 01.01.2015 По теме «Продовольственная безопасность России: мониторинг, оценка и прогнозирование развития показателей отечественного агропромышленного комплекса» Режим доступа URL: http://vsuet.ru/science/docs_nir/goz_zad/3265.pdf

2. Денисова, М.А. Экономическая безопасность: отечественные и зарубежные подходы к определению понятия, классификация ее уровней и видов // Потребительская кооперация. 2013. №4(43) С. 78-93.

3. Климова Н.В. Продовольственная безопасность - основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные исследования. -2012. № 9-1. С. 214-219 Режим доступа: URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30206 (дата обращения: 10.10.2017).

4. Третьяков, Д.В. О совершенствовании методики оценки экономической безопасности региона (на примере Тамбовской области) / Д.В. Третьяков // Социально-экономические явления и процессы. № 10. 2011. С. 186-189.

5. Голубева Светлана Германовна Оценка экономической безопасности Вологодской области // Молочнохозяйственный вестник. 2014. №2 (14). С.79-86

6. Новикова И. В., Красников Н. И. Методика выделения индикаторов экономической безопасности региона // Пространство экономики. 2009. №2-3. С.208-210

7. Фомин А. А. Оценка влияния вступления России в ВТО на состояние аграрного комплекса //Хлебопродукты. 2013. № 6. С. 4-7.

8. Моисеев Павел Сергеевич Организационно-экономический инструментарий обеспечения экономической безопасности агропромышленных регионов России // Социально-экономические явления и процессы. 2013. №2 (048). С.74-78

9. Грешонков Алексей Михайлович Идентификации уровня экономической безопасности в продовольственной сфере Российской Федерации // Вестник ТГУ. 2014. №11 (139). С.143-153

References

1. Otchet o vypolnenii NIR po GK №3265 ot 01.01.2015 Po teme «Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii: monitoring, ocenka i prognozirovanie razvitija pokazatelej otechestvennogo agropromyshlennogo kompleksa» Rezhim dostupa URL: http://vsuet.ru/science/docs_nir/goz_zad/3265.pdf

2. Denisova, M.A. Jekonomicheskaja bezopasnost': otechestvennye i zarubezhnye podhody k opredeleniju ponjatija, klassifikacija ee urovnej i vidov // Potrebitel'skaja kooperacija. 2013. №4(43) S. 78-93.

3. Klimova N.V. Prodovol'stvennaja bezopasnost' - osnova obespechenija jekonomicheskoj bezopasnosti regiona // Fundamental'nye issledovanija. - 2012. № 9-1. S. 214-219 Rezhim dostupa: URL: https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=30206 (data obrashhenija: 10.10.2017).

4. Tret'jakov, D.V. O sovershenstvovanii metodiki ocenki jekonomicheskoj bezopasnosti regiona (na primere Tambovskoj oblasti) / D.V. Tret'jakov // Social'no-jekonomicheskie javlenija i processy. № 10. 2011. S. 186-189.

5. Golubeva Svetlana Germanovna Ocenka jekonomicheskoj bezopasnosti Vologodskoj oblasti // Molochnohozjajstvennyj vestnik. 2014. №2 (14). S.79-86

6. Novikova I. V., Krasnikov N. I. Metodika vydelenija indikatorov jekonomicheskoj bezopasnosti regiona // Prostranstvo jekonomiki. 2009. №2-3. S.208-210

7. Fomin A. A. Estimation of influence of Russia's accession to the WTO on the state of the agrarian sector //Bread products. 2013. No. 6. S. 4-7.

8. Moiseev Pavel Sergeevich Organizacionno-jekonomicheskij instrumentarij obespechenija jekonomicheskoj bezopasnosti agropromyshlennyh regionov Rossii // Social'no-jekonomicheskie javlenija i processy. 2013. №2 (048). S.74-78

9. Greshonkov Aleksej Mihajlovich Identifikacii urovnja jekonomicheskoj bezopasnosti v prodovol'stvennoj sfere Rossijskoj Federacii // Vestnik TGU. 2014. №11 (139). S.143-153

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.