Спортивное питание
результаты стали подтверждением аналогичных ранее описанных данных, свидетельствующих о высоких значениях ЭЦ рационов у спортсменов занимающимися циклическими видами спорта (Макарова С.Г. и соавт., 2015).
Потребление белка мужчинами в среднем по группе составило 200,2±9,8 г/сут (мин. - 109,7 г/сут; макс. -230,8 г/сут). В группе женщин данный показатель был ниже и составил 170,1±11,4 г/сут (мин. - 77,1 г/сут; макс. -204,3 г/сут). Количество потребляемых жиров составило 164,2±6,2 г/сут (мин. - 101,4 г/сут; макс. - 205,9 г/сут) у мужчин и 148,8±11,5 г/сут (мин. - 107,7 г/сут; макс. - 177,9 г/сут) у женщин. Потребление углеводов в группе биатлон - мужчины составило 594,6±21,8 г/сут (мин. - 407,07 г/сут; макс. - 687,4 г/сут). При этом следует отметить, что фактическое потребление сложных углеводов в указанной группе составило 257,9 г/сут, т.е. 43,3% от общего количества потребляемых углеводов. Вклад углеводов в рацион женщин составил 475,6±29,2 г/сут (мин. - 237,1 г/сут.; макс. - 510 г/сут). При этом на долю сложных углеводов прошлось 194,9 г/сут, что составило 40,9%, от общего количества потребляемых углеводов. Полученные данные свидетельствуют о высоком содержании в рационе спортсменов моно- и дисахаридов и добавленного сахара.
Следует отметить, что частично вклад белков, жиров и углеводов обеспечивался за счет потребления специализированных продуктов для питания спортсменов и БАДов. Так, за счет данных продуктов от общего числа потребляемых макронутриентов на долю БЖУ в мужской группе спортсменов - биатлонистов приходилось 15; 6,4 и 13,8%, а в женской - 17,6; 7 и 17,3%, соответственно. Потребление белков, жиров и углеводов в мужской и женской группе спортсменов в среднем равнялось 17,2; 31,7; 51,1%, и 17,3; 34,1; 48,5% по калорийности рациона соответственно.
Заключение. Полученные результаты, в частности у мужчин, соответствуют требованиям сбалансированного питания для спортсменов данной категории. Однако у женщин наблюдалась тенденция к повышенному потреблению жиров и недостаточному потреблению углеводов. Это свидетельствует о необходимости контролируемого составления рациональных рационов, учитывающих гендерные различия спортсменов, вид спорта и этап тренировочной деятельности. Особое внимание должно уделяться адекватному использованию специализированных продуктов для питания спортсменов.
Сафронова А.И., Тоболева М.А., Алешина И.В., Пырьева Е.А.
ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ КОСТНОЙ ТКАНИ И СОСТАВА ТЕЛА У ДЕТЕЙ, АКТИВНО ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Актуальность. Занятия физической культурой и спортом являются важными факторами обеспечения здоровья и развития ребенка, в том числе формирования опорно-двигательного аппарата. Проблема имеет социальное значение, учитывая значительную распространенность нарушений состояния прочности костной ткани у отдельных категорий детского населения, составляющих группу риска по остеопорозу взрослых. Высокие физические нагрузки у детей нередко сопровождаются проблемам со стороны костной ткани, в том числе травматического характера. В связи с этим актуален поиск путей ранней диагностики, и профилактики нарушений состояния костной системы у детей, активно занимающихся спортом. Исследований по изучению особенностей состояния костной ткани у детей с различными физическими нагрузками, и особенно среди детей, активно занимающихся спортом, проведено не достаточно, что и послужило поводом для инициации настоящей работы.
Цель исследования - оценить прочность костной ткани у детей, активно занимающихся спортом, и выявить факторы, оказывающие влияние на ее состояние.
Материал и методы. Под наблюдением находились 58 детей в возрасте от 7 до 12 лет, в том числе 25 девочек и 33 мальчика, активно занимающихся спортом (спортивная гимнастика). У всех детей оценивалась прочность костной ткани в совокупности с параметрами физического развития, составом тела и фактическим питанием. Для выполнения поставленных задач были использованы данные ультразвуковой денситометрии (Sunlight Omnisense 7000, BeamMed, Израиль), антропометрии, биоимпедансометрии (исследование жировой, тощей, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы, общей воды и внеклеточной воды) изучение фактического питания анкетно-опросным методом 24-часового воспроизведения за 5 дней с последующим расчетом химического состава рационов питания.
Результаты и обсуждение. В зависимости от результатов денситометрического исследования все обследованные дети были разделены на 3 группы. В качестве критерия нарушений костной прочности у детейиспользовали Z-критерий: в 1-ю группу вошли дети с показателем Z-скор до -1 - нормальная прочность костной ткани (НПКТ); во 2-ю группу вошли дети с показателем Z-скор от -1,0 до -2,0 - сниженная прочность костной ткани (СПКТ), в 3-ю группу вошли дети с показателем Z-скор - от -2,0 и ниже - значительно сниженная прочность костной ткани (ЗСПКТ).
Дети 1-й группы (НПКТ) составили 72,5% от всех обследованных детей (n=42), 54,8% мальчиков (n=23) и 45,2% девочек (n=19). Дети 2-й группы (СПКТ) составили 10,3% (n=6; 4 мальчика и 2 девочки), а дети 3-й группы (ЗСПКТ) составили 17,2% (n=10; 6 мальчиков и 4 девочки). Анализ физического развития у обследованных детей по группам показал, что весоростовые показатели детей всех групп соответствовали возрастным нормам и практически не отличались между группами. Также было проведено исследование состава тела детей всех групп. При оценке
Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)
показателей состава тела (жировой, тощей, активной клеточной массы, скелетно-мышечной массы, общей воды и внеклеточной воды) по группам детей в зависимости от прочности костной ткани было выявлено достоверное (р<0,05) увеличение жировой массы у детей 1-й группы по сравнению с этим же показателем у детей 3-й группы. Эти данные представляют интерес в связи с результатами зарубежных исследований, в том числе детей, о положительной взаимосвязи жировой массы с прочностью костной ткани. Однако эти данные недостаточны и требуют подтверждения в дальнейших исследованиях.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что физическая нагрузка является одним из ключевых факторов формирования костной прочности. Однако исследования о взаимосвязи состава тела с прочностью костной ткани требуют дальнейшего изучения и мониторинга, в том числе у детей, активно занимающихся спортом.
Сорокина Е.Ю., Погожева А.В.
ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОЛИМОРФИЗМОВ С УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ У СПОРТСМЕНОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
Активное внедрение молекулярно-генетических технологий в диетологию показало, что значительную роль в пищевом поведении человека играет генетический фактор. Питание в свою очередь является важным элементом подготовки спортсменов. Нагрузки в спорте сопровождаются большим расходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжением, что обусловливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Влияние генетических полиморфизмов на пищевое поведение спортсменов изучено недостаточно.
Цель исследования - изучить связь генетических полиморфизмов rs2016520 гена PPARD, rs4994 гена ADRB3 и rs1042714 гена ADRB2 c содержанием в рационах спортсменов-единоборцев жира, насыщенных жирных кислот (НЖК), углеводов и добавленного сахара.
Материал и методы. Исследования фактического питания и генетических полиморфизмов проводили у 83 спортсменов в возрасте от 18 до 30 лет, занимающихся спортивными единоборствами (64 мужчины и 19 женщин). Исследования проводили на базе Клиники спортивной медицины (филиал № 1) ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения Москвы. Фактическое питание оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. ДНК выделяли стандартным сорбционным методом из крови. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфным участкам ДНК на приборе «CFX96 Real Time System» (BIO-RAD, США). Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием системы PASW Statistics 20.
Результаты и обсуждение. Частота встречаемости аллелей полиморфизма ге2016520в обследуемой группе составила: А - 86,1%, G - 13,9% что согласуется с данными для этой категории спортсменов. Частота аллелей полиморфизма rs4994: Т - 93,5%, С - 6,5%, что отличается от частоты аллелей в европейских популяциях и в России, где она составляет для аллеля С - 8,0-12,0%. Частота аллелей полиморфизма rs1042714: А - 48,1%, G - 51,9%, что также отличается от частоты в европейских популяциях, где она составляет для аллеля А48,1%. Содержание в рационе НЖК у носителей генотипа GG полиморфизма rs2016520 было статистически достоверно ниже по сравнению с носителями генотипа АА. Мы не обнаружили связи количеств потребляемого в составе рационов питания жира, углеводов и добавленного сахара с изучаемыми генетическими полиморфизмами.
Заключение. Частота встречаемости минорных аллелей генетических полиморфизмов ге4994гена ADRB3, rs1042714 гена ADRB2 у спортсменов-единоборцев отличается от этого показателя, характерного для европейских популяций в целом. Содержание жира, углеводов, добавленного сахара в рационе питания спортсменов-единоборцев не связано с генетическими полиморфизмами ^4994гена ADRB3, rs1042714 гена ADRB2 и rs2016520 гена PPARD. Полиморфизм rs2016520 гена PPARD (аллель G) ассоциирован c низким потреблением НЖК спортсменами.