Научная статья на тему 'Оценка пригодности сортов ярового ячменя на крупяные цели'

Оценка пригодности сортов ярового ячменя на крупяные цели Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

359
39
Поделиться

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Ториков В. Е., Мельникова О. В., Клименков Ф. И.

Рассмотрены изменения крупяных качеств зерна новых сортов ярового ячменя, выращенных на серых лесных хорошо окультуренных почвах.

The changes of groat properts by new kinds of spring barley grain cultivated on the well tame grey forest soils are surveyed.

Текст научной работы на тему «Оценка пригодности сортов ярового ячменя на крупяные цели»

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

УДК 631.527

ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА КРУПЯНЫЕ ЦЕЛИ

В.Е. ТОРИКОВ, О.В. МЕЛЬНИКОВА, Ф.И. КЛИМЕНКОВ

Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Рассмотрены изменения крупяных качеств зерна новых сортов ярового ячменя, выращенных на серых лесных хорошо окультуренных почвах.

В России из ячменя вырабатывают два вида крупы - перловую и ячневую. Действующий ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых плёнок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

Важное значение при выработке крупы имеет форма зерновки ячменя. Наиболее благоприятными для обработки (для шлифовки и округления зерна) являются эллиптическая и ромбовидная формы; удлинённому, особенно сплюснутому зерну, гораздо труднее придать шарообразную форму, при этом уменьшается выход крупы.

Опыт крупозаводов показывает, что наибольший выход ячневой крупы высокого качества можно получить при переработке высокостекловидного ячменя. Что касается перловой крупы, то лучший внешний вид и больший объемный выход сваренной крупы связаны с переработкой полустекловидных и мучнистых ячменей.

При оценке качества новых сортов ячменя вырабатывают крупу, представляющую собой ядро, полностью освобожденное от цветковых, плодовых и семенных оболочек, а также, частично, от алейронового слоя и зародыша.

Результаты технологического анализа, выраженные в процентах выхода крупы (в целом и отдельно по номерам) позволяют с достаточной точностью характеризовать сорта ячменя с точки зрения их ценности для крупяного производства. Дальнейшая оценка органолептических свойств завершает характеристику сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено около 130 сортов ярового ячменя, из числа которых примерно 70 отнесены к ценным, то есть к сортам, наиболее пригодным для выработки крупы стандартного качества (Горпинченко, Шмаль, Ториков, 2007).

У лучших крупяных сортов ячменя отечественной селекции выравненность зерна при лабораторной оценке достигает 91-96%, выход крупы - 44-45%, содержание белка

в зерне - 13-14,5%; при варке крупы эти сорта дают кашу рассыпчатой консистенции и имеют объективно высокую оценку вкуса и цвета (таблица 1).

Таблица 1 - Основные требования к зерну и крупе ячменя для включения в список ценных сортов (при лабораторной оценке)

Показатель Норма

1. Выравненность, %, не менее при определении на двух ситах, мм 2. Цвет зерна 3. Форма зерна 4. Консистенция эндосперма 5. Выход перловой крупы, %, не менее 6. Цвет каши сваренной крупы 7. Органолептическая оценка каши, балл, не ниже 85 2,8 х 20 и 2,5 х 20 светло-желтый, соломенно-желтый, желтый более темных оттенков эллиптическая, ромбовидная мучнистая, полустекловидная 44 светлокремовый, кремовый 4,5

Важность оценки качества каждого нового сорта ячменя для определения пути его использования показывает сравнение продовольственных и зернофуражных сортов.

В наших исследованиях среднем за 3 года опытов наиболее крупное зерно формировали сорта Эльф, Виват и Атаман, так на вариантах с высоким фоном К120Р120К120 -49,9; 49,7 и 50,9 г, со средним фоном К90Р90К90- 49,2; 49,2 и 50,2 г, с низким фоном ^оРбоКбо - 47,2; 48,5 и 49,8 г, а на контроле ^РоК) - 44,5; 47,3 и 47,6 г соответственно (таблица 2).

Невысокая масса 1000 зерен была у сортов Зазерский 85, Московский 3, Московский 2 и Маргрет, так на высоком фоне К12аР120К120 - 44,1; 41,8; 41,4 и 44,5 г, со средним фоном К90Р90К90-43,4; 41,3; 40,1 и 43,9 г, с низким фоном К60Р60К60 - 42,7; 40,3; 38,7 и 42,1 грамм, а на контроле N^0^ - 41,4; 38,6; 37,9 и 41,1 г.

Сорта Гонар, Визит и Прима Белоруссии отличались более крупным зерном, так на высоком фоне К120Р120К120 - 47,7; 47,8 и 48,9 г, со средним фоном К90Р90К90- 46,6; 47,1 и 48,2 г, с низким фоном К60Р60К60 - 45,2; 46,0 и 46,6 г, а на контроле К0Р0К0 -43,7; 45,2 и 46,0 г.

Натура зерна в среднем за годы исследований была достаточно высокой у сортов Эльф, Виват и Атаман, выращенных на высоком фоне К120Р120К120 и составила 625; 611 и 631 г/л, на среднем фоне К90Р90К90- 615; 599 и 622 г/л, на низком фоне К60Р60К60 - 602; 590 и 614 г/л, а на контроле К0Р0К0 - 523; 582 и 607 г/л, соответственно (таблица 3).

У сортов Прима Белоруссии, Зазерский 85, Московский 3, Московский 2 натура зерна, выращенного на высоком фоне минерального удобрения К120Р120К120 составила 634; 639; 637 и 620 г/л, на среднем фоне К90Р90К90- 623; 631; 629 и 608 г/л, на низком

фоне ^оРбоКбо - 612; 621; 619 и 597 г/л, а на контроле ^)РоК) - 600; 608; 609 и 588 г/л, соответственно.

Таблица 2 - Масса 1000 зерен различных сортов ярового ячменя в зависимости от

уровня минерального питания (грамм)

Сорт Дозы крк 2005 г. 2006 г. 2007 г. В среднем

N 120 Р120 К 120 53,9 51,8 47,2 50,9

Атаман N 90 Р 90 К 90 52,2 52,0 46,4 50,2

N 60 Р 60 К 60 51,2 50,3 45,4 49,8

N 0 Р 0 К 0 49,7 48,8 44,3 47,6

N 120 Р120 К 120 53,5 50,1 45,5 49,7

Виват N 90 Р 90 К 90 52,6 50,6 44,3 49,2

N 60 Р 60 К 60 52,6 50,9 43,2 48,5

N 0 Р 0 К 0 50,9 49,8 41,4 47,3

N 120 Р120 К 120 47,8 48,6 46,9 47,8

Визит N 90 Р 90 К 90 46,6 48,6 46,0 47,1

N 60 Р 60 К 60 45,5 47,7 44,9 46,0

N 0 Р 0 К 0 45,0 46,3 44,3 45,2

N 120 Р120 К 120 53,9 46,6 43,5 47,7

Гонар N 90 Р 90 К 90 52,1 45,4 42,4 46,6

N 60 Р 60 К 60 49,8 44,4 41,3 45,2

N 0 Р 0 К 0 47,4 43,2 40,5 43,7

N 120 Р120 К 120 47,2 43,4 34,9 41,8

Московский 3 N 90 Р 90 К 90 46,9 42,2 34,8 41,3

N 60 Р 60 К 60 46,0 40,9 33,9 40,3

N 0 Р 0 К 0 43,1 40,1 31,5 38,6

N 120 Р120 К 120 47,6 41,2 35,3 41,4

Московский 2 N 90 Р 90 К 90 45,1 40,4 34,8 40,1

N 60 Р 60 К 60 44,7 38,5 32,8 38,7

N 0 Р 0 К 0 43,9 37,9 31,9 37,9

N 120 Р120 К 120 51,1 42,3 40,3 44,5

Маргрет N 90 Р 90 К 90 49,4 42,4 39,9 43,9

N 60 Р 60 К 60 46,2 41,4 38,6 42,1

N 0 Р 0 К 0 46,8 40,1 36,5 41,1

N 120 Р120 К 120 46,6 45,5 40,2 44,1

Зазерский 85 N 90 Р 90 К 90 45,4 44,9 40,0 43,4

N 60 Р 60 К 60 44,9 43,4 39,8 42,7

N 0 Р 0 К 0 42,7 43,1 38,5 41,4

N 120 Р120 К 120 52,1 49,6 45,1 48,9

Прима Белорус N 90 Р 90 К 90 51,7 48,9 44,0 48,2

сии N 60 Р 60 К 60 50,8 47,8 41,2 46,6

N 0 Р 0 К 0 50,0 47,7 40,4 46,0

N 120 Р120 К 120 54,0 51,4 44,4 49,9

Эльф N 90 Р 90 К 90 53,1 51,0 43,5 49,2

N 60 Р 60 К 60 49,2 49,0 43,4 47,2

N 0 Р 0 К 0 45,5 47,2 40,8 44,5

У сортов Гонар, Визит и Маргрет натура зерна, полученного на высоком фоне минерального питания ^20Р120К120 составила 610; 618 и 633 г/л, на среднем фоне ^0Р90К90- 600; 611 и 620 г/л, на низком фоне ^0Р60К60 -590; 600 и 611 г/л, а на контроле ^Р0К0 - 581; 592 и 599 г/л, соответственно.

Таблица 3 - Натура зерна различных сортов ярового ячменя в зависимости от

уровня минерального питания, г/л

Сорт Дозы N Р К 2005 г. 2006 г. 2007 г. В среднем

N 120 Р120 К 120 621 650 621 631

Атаман N 90 Р 90 К 90 614 641 610 622

N 60 Р 60 К 60 608 634 601 614

N 0 Р 0 К 0 601 628 591 607

N 120 Р120 К 120 608 645 579 611

Виват N 90 Р 90 К 90 601 637 561 599

N 60 Р 60 К 60 594 624 553 590

N 0 Р 0 К 0 583 615 547 582

N 120 Р120 К 120 623 628 605 618

Визит N 90 Р 90 К 90 618 619 595 611

N 60 Р 60 К 60 611 611 579 600

N 0 Р 0 К 0 603 601 571 592

N 120 Р120 К 120 602 630 599 610

Гонар N 90 Р 90 К 90 589 621 590 600

N 60 Р 60 К 60 576 612 583 590

N 0 Р 0 К 0 568 603 572 581

N 120 Р120 К 120 607 667 585 620

Московский 2 N 90 Р 90 К 90 598 654 573 608

N 60 Р 60 К 60 587 643 561 597

N 0 Р 0 К 0 578 635 550 588

N 120 Р120 К 120 641 633 638 637

Московский 3 N 90 Р 90 К 90 637 624 627 629

N 60 Р 60 К 60 629 615 614 619

N 0 Р 0 К 0 617 605 604 609

N 120 Р120 К 120 639 639 621 633

Маргрет N 90 Р 90 К 90 628 624 609 620

N 60 Р 60 К 60 619 616 597 611

N 0 Р 0 К 0 611 604 581 599

N 120 Р120 К 120 642 658 618 639

Зазерский 85 N 90 Р 90 К 90 638 651 604 631

N 60 Р 60 К 60 629 642 592 621

N 0 Р 0 К 0 617 632 576 608

N 120 Р120 К 120 648 653 602 634

Прима Белорус- N 90 Р 90 К 90 637 641 592 623

сии N 60 Р 60 К 60 628 632 576 612

N 0 Р 0 К 0 615 620 564 600

N 120 Р120 К 120 644 648 582 625

Эльф N 90 Р 90 К 90 637 637 571 615

N 60 Р 60 К 60 628 620 559 602

N 0 Р 0 К 0 621 609 551 593

На вариантах без внесения NPK зерно было получено более легковесное по сравнению с вариантами, где вносили минеральное удобрение.

Таблица 4 - Качество перловой крупы сортов ярового ячменя урожая 2006 г.

Сорт Круп- Вырав- Выход Цвет Вкус Развари-

ность, нен крупы, каши, каши, мость,

мм ность,% % балл балл коэф.

Атаман 2,8-2,5 89 44,6 4,0 4,0 6,4

Визит 2,8-2,5 92 45,0 4,5 4,5 6,5

Гонар 2,8-2,5 93 44,0 4,0 4,0 7,0

Зазерский 85 2,8-2,5 87 44,9 4,5 4,5 6,7

Московский 2 2,5-2,2 72 44,0 4,0 4,0 7,0

Московский 3 2,8-2,5 89 44,5 4,0 4,5 6,9

Маргрет 2,8-2,5 90 45,3 4,5 4,5 6,6

Прима Белоруссии 2,8-2,5 87 44,3 4,0 4,0 6,8

Эльф 2,8-2,5 90 44,2 4,0 4,0 6,9

Крупа из зерна изучаемых сортов ярового ячменя, проведенная во Всероссийском центре по оценке качества сортов (г. Москва), выращенных на фоне минерального удобрения - N90, P2O5 90, K2O 90, имела хороший цвет (таблица 4). Вкус каши с баллом более 4,5 был перловой каши, полученной из зерна сортов Зазерский 85, Визит, Московский 3 и Маргрет. Крупа отличалось достаточной разваримостью. Выход крупы составлял от 44% у сорта Гонар и до 45,3% у сорта Маргрет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оценка крупяных качеств зерна различных сортов ячменя, выращенного на фоне минерального удобрения - N90, P2O5 90, K2O 90, показала, что в группу сортов, отличающихся хорошим качеством перловой крупы, следует отнести Зазерский 85, Визит, Московский 3 и Маргрет.

EVALUATION OF SUITABILITY OF SPRING BARLEY FOR

GROAT PURPOSES

V. E. TORIKOV, O. V. MELNIKOVA, F. I. KLIMENKOV The Bryansk State Agricultural Academy

SUMMARY

The changes of groat properts by new kinds of spring barley grain cultivated on the well tame grey forest soils are surveyed.