Научная статья на тему 'Оценка потребности и пути рационального использования ресурсов производства'

Оценка потребности и пути рационального использования ресурсов производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
531
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / МЕТОД ГРУППИРОВКИ / ТРУДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ОПЛАТА / ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Паронян Артюш Степанович, Гейко Мария Владимировна, Паронян Арарат Артюшович

Рассмотрены основные проблемы рационального формирования, подготовки и использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, определено влияние различных факторов на эффективность использования трудовых ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка потребности и пути рационального использования ресурсов производства»

ОЦЕНКА ПОТРЕБНОСТИ И ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕСУРСОВ ПРОИЗВОДСТВА

А.С. Паронян, М.В. Гейко, А.А. Паронян

Аннотация. Рассмотрены основные проблемы рационального формирования, подготовки и использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, определено влияние различных факторов на эффективность использования трудовых ресурсов.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, эффективность, метод группировки, трудообеспеченность, производительность труда, оплата, фондообеспеченность.

Вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности имеют исключительно важное социальное, экономическое и политическое значение.

На протяжении последних десяти лет объем производства сельскохозяйственной продукции все больше отстает от потребностей общества.

Снижение объема производства и ухудшение качества производимой продукции привело к снижению покупательской способности и уровня среднедушевого потребления населения продуктов питания.

За период 2000 - 2010 гг. среднегодовое потребление продуктов в России снизилось по хлебным продуктам на 3 кг, по картофелю - на 7 кг. Потребление мяса и мясопродуктов возросло на 16 кг, овощей и бахчевых на 14 кг.

Продовольственная программа страны предусматривает рост производства продукции на основе реального сочетания достижений производственных, социально-культурных, экономических и демографических аспектов страны.

Потребность трудовых ресурсов на перспективу необходимо определять в три этапа. На первом этапе следует провести оценку уровня будущих потребностей населения страны в продуктах питания, дать оценку объёмов производства сельскохозяйственной продукции; затратам труда по производству продукции, с учетом использования новой техники и технологий; состава и качества располагаемых ресурсов. На втором этапе определения потребности в трудовых ресурсах разрабатывается программа обеспечения трудовыми ресурсами сельскохозяйственных организаций и всей отрасли с учетом их рационального использования. На третьем этапе проводится реализация программы эффективного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве [1].

Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции определяется исходя из уровня механизации и автоматизации производства. В Центральном федеральном округе уровень механизации производства зерновых культур составляет от 58,7% до 61,0%, кукурузы на силос - 91,7%, картофеля продовольственного -46,5%, льна-долгунца (соломка) - 19,4%.

Для определения общей трудоемкости сельскохозяйственной продукции необходимо учесть общей объем производства продукции растениеводства на семена, на кормовые и пищевые цели, объем потерь, переходящих запасов, прочей промышленной переработки и др., а также объем продукции животноводства с учетом производственного и личного потребления, объема потерь и запасов [2].

Общая потребность в работниках, занятых в сельской местности, включает работников, занятых в подсобных предприятиях и промыслах, в строительстве, в ремонтных мастерских, в автомобильном транспорте, в работниках, связанных с реализацией сельскохозяйст-

венной продукции, а также в работниках, занятых в социальной сфере села.

Численность работников определяется исходя из перспектив развития соответствующих видов деятельности в сельскохозяйственной организации, регионе, отрасли. Численность работников, занятых в социальной сфере, определяется складывающимися в регионе, отрасли, субъекте Российской Федерации масштабами и временем передачи объектов социальной инфраструктуры с баланса сельскохозяйственных организаций в муниципальную собственность.

Представленная нами методика определения потребности в трудовых ресурсах сельского хозяйства позволяет:

- управлять рациональным распределением и использованием трудовых ресурсов в сельской местности;

- учитывать состав, движение и размер годовой, сезонной и ежемесячной занятости трудовых ресурсов по категориям работников, полу, возрасту и образованию;

- исследовать демографические, социальные и экономические аспекты формирования и использования трудовых ресурсов села;

- влиять на уровень безработицы и миграции сельского населения, на подготовку и повышение квалификации кадров.

Практическая реализация предложенной концепции занятости позволит:

- установить равенство условий конкуренции за привлечение финансовых и трудовых ресурсов в сельскохозяйственные организации и предприятия и тем самым повысить эффективность деятельности аграрного сектора экономики;

- развивать механизмы рыночного регулирования ценовой и налоговой политики, заработной платы для повышения качества жизни населения села;

- развивать социальную сферу села для создания необходимой среды для активного труда и отдыха работников.

Наши исследования показывают, что уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, качественный их состав являются одним из факторов, влияющих на повышение эффективности использования земли, производственных фондов и самих трудовых ресурсов. Повышение уровня трудообеспеченности в соответствии с техническим уровнем их потребности приводит к росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, к сокращению затрат труда и средств на единицу продукции и к увеличению объема производства продукции сельского хозяйства.

Проведенная нами группировка сельскохозяйственных организаций Курской области за 2009 год подтвердила этот вывод (таблица 1).

Так в первой группе хозяйств, где трудообеспечен-ность значительно ниже, выручка от реализации на одного работника составляет 478 тыс. руб., урожайность зерновых с 1 га составила 26,8 ц, сахарной свеклы - 301 ц, годовой удой молока на 1 корову составил 2714 кг, средняя оплата труда работника в этой группе составила 8548 руб. В этой группе наблюдается убыток в расчете на одного работника в размере 628,7 тыс.руб. В то же время во второй группе хозяйств, где средняя тру-дообеспеченность на 100 га сельскохозяйственных угодий составляет 4,3 чел., выручка от реализации в расчете на одного работника составила 543 тыс. руб., урожайность с одного гектара сельскохозяйственных угодий составила: зерновых 36,9 ц, сахарной свеклы 428 ц; годовой удой молока на 1 корову составил 4410 кг.

Прибыль на одного работника составила 66,97 тыс.руб., а средняя оплата труда работника в этой группе составила 12048 руб. В третьей группе хозяйств, выручка от реализации в расчете на одного работника составила 652 тыс. руб., урожайность с одного гектара сельскохозяйственных угодий составила: зерновых 25,6 ц, сахарной свеклы 461 ц; годовой удой молока на 1 корову составил 4091 кг. Прибыль на одного работника составила 20,85 тыс. руб., а средняя оплата труда работника в этой группе составила 13277 руб. Таким образом, в целом наблюдается достаточно тесная связь между уровнем трудообеспеченности, использованием трудовых ресурсов, земельных угодий и уровнем затрат на единицу продукции.

Вместе с тем группировка показала, что темпы развития трудообеспеченности и других показателей зна-

чительно отличаются. Для обоснования выводов аналитической группировки нами использован метод множественного корреляционно-регрессионного моделирования.

Применение метода множественного корреляционно-регрессионного моделирования позволило получить следующее уравнение множественной регрессии:

У1=-4,49 + 0,25 X! + 0,015 Х2 + 0,0007 Х3 - 0,006 Х4 - 0,0008 Х5,

где Х1 -урожайность зерновых, ц с 1 га

Х2 - урожайность сахарной свеклы, ц с 1 га

Х3 - годовой удой на 1 корову, кг

Х4- прибыль на 1 работника, тыс.руб.

Х5- среднегодовая оплата труда, руб.

У1- средняя трудообеспеченность, чел. на 100 га.

Таблица 1 - Трудообеспеченность и результаты производственной деятельности сельскохозяйственных орга-

Группы хозяйств по численности работников на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел. Количество организаций в группе Урожайность с 1 га Годовой удой на 1 корову, кг. Выручка от реализации на 1 работника, тыс.руб. Прибыль на 1 работника, тыс. руб. Среднегодовая оплата труда, руб.

зерновых, ц сахарной свеклы, ц

до 3,5 110 26,8 301 2714 478 -628,7 8548

3,6-5,0 44 36,9 428 44j0 543 +66,97 j2048

5,1-6,7 60 25,6 461 4091 652 +20,85 13277

В среднем 204 31,6 380 3767 573 +13,78 J1064

Таблица 2 - Взаимосвязь размера производства, выручки на одного работника, оплаты труда, фондообеспечен-

Группы хозяев по производству выручки на 1 работника, тыс. руб. Число хозяев в группе, ед Средняя выручка на 1 работника, тыс.руб. Выручка на 100 га сельхозугодий тыс. руб. Средняя оплата труда 1 работника в месяц, руб Удельный вес оплаты труда в выручке, % Фондовооруженность тыс. руб. (на 1 работника) Энергево-оруженность л.с. на 1 работника

До 300 36 258 565 7860 25,3 940 84,1

301-500 JJ7 432 899 9650 2j,5 788 75,3

501-700 34 689 J4J0 JJ020 j5,9 7JJ 86,2

701-900 J3 702 JJJ4 J2J54 15,7 574 91,2

Свыше 901 4 j096 j562 j3682 j6,0 709 j27,0

Итого 204 563 j284 JJ064 j8,7 760 85,7

Коэффициенты регрессии, найденные с помощью табличного процессора EXCEL, показывают, как изменяются затраты труда в среднем по совокупности сельскохозяйственных предприятий при изменении каждого из факторов. Так, коэффициент bj=0,25 при переменной Xj показывает, что с повышением урожайности зерновых культур на 1 ц, численность работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается на 0,25 чел.

Для сравнительной оценки влияния факторов определена эластичность коэффициентов уравнения регрессии. Полученные значения Э1=2,22; Э2=1,48; Э3=0,64 показывают, что с ростом урожайности зерновых культур, урожайности сахарной свеклы и годового удоя на 1 корову на 1% трудообеспеченность в среднем возрастает на 2,22%, 1,18% и 0,64% соответственно.

В то же время с ростом уровня прибыли на 1 работника и среднегодовой оплаты на 1% численность работников на 100 га сокращается на 0,05% и 2,22% соответственно.

Группировка сельскохозяйственных организаций Курской области по производству выручки от реализации продукции на одного работника подтвердила вывод, что с ростом объема производства выручки в рас-

чете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличивается производство выручки на 1 среднегодового работника, одновременно повышается среднегодовая и среднедневная оплата 1 работника (таблица 2).

Так, в первой группе хозяйств, где производство выручки на одного работника составляет до 300 руб., среднегодовая оплата труда одного работника составляет 7860 руб., а удельный вес оплаты труда в выручке составил 25,3%. В группе хозяйстве, где производство выручки на 1 работника составляет от 301 до 500 руб., среднегодовая оплата 1 работника составила 9650 руб., а удельный вес оплаты труда в выручке составил 21,5%. В следующей группе производство выручки на одного работника составляет от 501 до 700 руб., среднегодовая оплата 1 работника составила 11020 руб., а удельный вес оплаты труда в выручке составил 15,9%. Вместе с тем группировка позволила определить разные интенсивности изменения скорости производства выручки на 1 работника и оплаты труда.

На основе метода множественного корреляционно-регрессионного моделирования мы получили следующее уравнение:

У2=-1044,3 + 0,37 Х1 + 2,24 Х2 + 0,24 Х3 + 0,78 Х4 -2,62 Х5,

где У2- выручка на 1 раб, тыс.руб.

X]- выручка на 100 га, тыс. руб.

Х2- среднегодовая оплата 1 дня, руб.

Х3- фондообеспеченность на 100 га, тыс. руб.

Х4- энергообеспеченность, л.с. на 100 га

Х5- энерговооруженность, л.с. на 1 раб.

Коэффициент регрессии Ъ1=0,37 при переменной Х1 показывает, что с повышением выручки на 100 га на 1 тыс.руб., выручка на 1 работника увеличивается на 0,37 тыс.руб. Полученные значения эластичности коэффициентов уравнения регрессии Э1=0,68; Э2=1,74; Э3=0,42 показывают, что с ростом выручки на 100 га, среднегодовой оплаты труда 1 дня и фондообеспеченности на 100 га на 1%, выручка на 1 работника в среднем возрастает на 0,68%; 1,74% и 0,42% соответственно. В то же время с ростом энерговооруженности на 1%, выручка на 1 работника сокращается на 0,4%.

Использование методов группировки и множественной корреляции дали возможность в количественном выражении оценить и обосновать эффективность применения на практике системы материального стимулирования работников для повышения эффективности их труда.

Обобщая изложенный материал, отметим, что опираясь на отечественный и зарубежный опыт[3], предприятиям предстоит выбрать из действующих традиционных и новых форм и систем оплаты, включая безденежные, такие, которые могли бы сгладить негативные

процессы, возникающих в современных условиях, что, в конечном счете будет способствовать стабилизации аграрной экономики и повышению уровня жизни сельского населения.

Список использованных источников

1 Еремин В.И. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Материалы юбилейной на-учн.конф. (декабрь 2000 года): сб.науч.тр. / МСХА. - М., 2001. - Вып. 6. - С. 37-42.

2 Быстров С.Л. Формирование и эффективность использования рабочей силы сельскохозяйственных предприятий: автореф.дис.. .канд.экон.наук: 08.00.05. - М., 2000. - 22 с.

3 Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г. Экономика труда. - М.: Во-лтерс Клувер,2011. - 800 с.

4 kurskstatgks.ru

5 gks.ru

Информация об авторах

Паронян Артюш Степанович, доктор экономических наук, профессор кафедры анализа, аудита и статистики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8 (4712) 58-14-27.

Гейко Мария Владимировна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8 (4712) 581427.

Паронян Арарат Артюшович, кандидат экономических наук, доцент Курского института потребительской кооперации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.