Научная статья на тему 'Оценка подлинности российских коньяков по содержанию нелетучих компонентов'

Оценка подлинности российских коньяков по содержанию нелетучих компонентов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
146
215
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лепшеева А. Н., Агеева Н. М.

Проведено определение подлинности российских коньяков путем анализа нелетучих компонентов экстрактивных веществ, величины pH и продуктов распада лигнина моносахаридов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Лепшеева А. Н., Агеева Н. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка подлинности российских коньяков по содержанию нелетучих компонентов»

663.241

ОЦЕНКА ПОДЛИННОСТИ РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ

АН. ЛЕПШЕЕВА, Н.М. АГЕЕВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-79-97, электронная почта: globa2001@mail.ru

Проведено определение подлинности российских коньяков путем анализа нелетучих компонентов - экстрактивных ве -ществ, величины pH и продуктов распада лигнина - моносахаридов.

Ключевые слова: коньяк, подлинность коньяков, нелетучие компоненты, экстрактивные вещества, величина рН.

В состав коньяков кроме летучих компонентов входят лигнин и продукты его распада - моносахара, полисахариды, фенольные соединения, образующие приведенный экстракт - фракцию нелетучих соединений и экстрактивных веществ. Их концентрация несет объективную информацию, которая может быть использована как для характеристики степени экстракции из древесины дуба, так и подлинности коньяков. Многолетняя практика исследований Научного центра виноделия СКЗНИИСиВ свидетельствует, что в фальсифицированной продукции массовая концентрация приведенного экстракта составляет < 0,2 г/дм3 и большая его часть вносится с помощью растворимых экстрактов

Таблица 1

Наименование коньяка Массовая концентрация сахаров, г/дм Приведен -ный экстракт, г/дм3 рН

Дербентский коньячный комбинат

3-летний 10,9 8,4 3,56

5-летний 13,6 3,9 3,45

« Кавказ » 14,2 4,1 3,75

КВ «Дербент» 11,3 1,6 3,65

КВВК « Каспий » 10,6 4,1 3,64

КС «Сенатор» 9,8 1,8 3,50

КС «Град-Петров» 9,7 11,9 3,33

КС «Нарын-Кала» 9,3 4,1 3,27

КС «Дагестан» 9,1 3,6 3,30

КС «Махачкала» 8,9 0,8 3,27

ОС «Москва» 8,5 5,4 3,40

ОС «Порт-Петровск» 9,1 1,7 3,42

Коллекционный «Дербент» 9,3 3,1 3,17

Прасковейский коньячный завод

3-летний 12,1 8,0 3,50

5-летний 16,5 1,2 3,78

КВ «Ставрополь» 12,5 1,4 3,23

КВВК «Домбай» 9,4 1,9 3,76

КС «Прасковейский» 9,7 8,8 3,53

ОС «Прасковейский» 8,4 0,9 3,68

Коньячный завод «Темрюк»

3-летний «Новый Темрюк» 15,3 2,4 4,44

4-летний «Темрюк» 12,5 1,7 4,45

5-летний «Пять звездочек» 13,2 8,7 4,36

КВ «Адис» 12,1 2,4 4,22

КВВК «Казар» 10,2 1,7 4,21

дуба. Между тем, данные немногочисленных исследований нелетучих компонентов не систематизированы и недостаточно информативны.

В связи с этим было проведено определение концентрации нелетучих компонентов коньяков, произведенных ведущими предприятиями Северного Кавказа. В качестве критериев выбраны массовая концентрация сахаров, приведенного экстракта и величина рН. Выбор этих характеристик объясняется следующими факторами. Значение массовой концентрации сахаров необходимо при последующем расчете концентрации приведенного экстракта. В коньяках, приготовленных из спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет, сахар обычно добавлен до требуемой кондиции с помощью сахарного сиропа.

По концентрации приведенного экстракта можно судить о количестве экстрактивных компонентов, которые экстрагированы коньячным спиртом из древесины дуба в процессе выдержки.

По величине рН судят о качестве выдержки спиртов и наличии компонентов, обеспечивающих буферность системы. Кроме того, по значению рН возможно прогнозирование розливостойкости коньяка и оценка его влияния на органолептические показатели и гидролитические процессы.

Анализ полученных данных (табл. 1) показал отсутствие корреляции между сроком выдержки коньячных спиртов, использованных для приготовления коньяка, и концентрацией приведенного экстракта. При этом массовая концентрация последнего изменялась в пределах от 0,8 до 11,9 г/дм3 для Дербентского коньячного комбината (ДКК), от 0,6 до 8,8 г/дм3 для продукции Прасковейского коньячного завода, от 1,7 до 8,7 г/дм3 для коньячного завода «Темрюк».

Аналогичные эксперименты проведены и в фальсифицированной проду кции различных наименований. В эксперименте использовали фальсификат, именуемый коньяком «3 звездочки» (5 изготовителей), «5 звездочек» (4 изготовителя), «Большой приз» и КВ (3 изготовителя). Полученные результаты (табл. 2) свидетельствуют, что в фальсификатах значительно занижена величина приведенного экстракта при практически одинаковой массовой концентрации сахаров.

У подлинной и фальсифицированной продукции существенно различаются значения рН. В большинстве коньяков, производимых предприятиями Северного Кавказа, величина рН не превышает 4,5, тогда как в фальсификатах его значение изменялось от 4,68 до

Таблица 2

Номер образца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве- денный экстракт, г/дм3 рН Номер обр азца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве- денный экстракт, г/дм3 рН Номер образца Массовая концен- трация сахаров, г/дм3 Приве -денный экстракт, г/дм3 рН

«3 звездочки» «5 звездочек»

1 11,6 0,24 5,34 7 14,8 0,26 5,62 1 13,8 0,26 5,22

2 13,6 0,26 5,82 8 15,1 0,38 4,84 2 14,2 0,22 4,95

3 15,2 0,08 4,85 9 13,8 0,24 5,58 3 14,6 0,12 6,06

4 14,3 0,12 6,06 10 14,6 0,54 3,86 4 13,9 0,14 5,96

5 14,6 0,16 5,33 11 15,0 0,41 4,68 5 15,2 0,31 5,86

6 15,0 0,35 5,86 12 14,8 0,35 5,64 6 13,8 0,29 6,08

6,08. Это свидетельствует о том, что фальсифицированные напитки, содержали значительно меньшее количество свободных органических кислот, чем их натуральные аналоги.

Полученные результаты показывают, что нелетучие компоненты коньяков могут дать объективную информацию о подлинности и качестве продукции. Для получения такой информации предложено создать банк данных, в котором необходимо учитывать физико-химические показатели коньячной продукции каждого предприятия-изготовителя. Это объясняется тем, что концентрация приведенного экстракта зависит прежде всего от условий выдержки коньячных спиртов, качества бочек или клепки, последующих технологических обработок коньяка. Изменяется и значение рН, завися-

щее как от условий получения коньячного спирта, так и от состояния древесины дуба, с которым контактирует спирт в процессе выдержки.

ВЫВОДЫ

1. Массовая концентрация приведенного экстракта в подлинных коньяках изменяется в пределах от 0,6 до 11,9 г/дм3 и обусловливается спецификой сложившейся на предприятиях технологии; в фальсифицированной продукции массовая концентрация приведенного экстракта не превышала 0,56 г/дм3.

2. Величина рН в подлинных коньяках составляла 3,2-4,5, а в фальсификатах > 4,6.

Поступила 30.04.09 г.

AUTHENTICITY ESTIMATION OF RUSSIAN COGNACS UNDER THE MAINTENANCE OF NONVOLATILE COMPONENTS

AN. LEPSHEEVA, N.M. AGEEVA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph. :(861) 255-79-97, e-mail: globa2001@mail.ru

Authenticity determination of russian cognacs by analysis of nonvolatile components is conduct, especially extractive substances, pH value and monosaccharide as decomposition product of lignine.

Key words: cognacs, cognac’s authenticity, nonvolatile components, extractive substances, pH value.

637.143

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЮ ДВУХФАЗНЫХ ПОТОКОВ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ТРУБАХ КОЖУХОТР УБНЫХ СТР УЙНО-ИНЖЕКЦИОННЫХ АППАРА ТОВ

А. В. СИВЕНКОВ, К.Э. АГАЕВ, А.В. ДУШИСТ

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий,

191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9; электронная почта: valdurtera@rambler.т

Рассмотрена проблема оценки гидравлических сопротивлений при движении двухфазных потоков в вертикальных трубах кожухотрубного струйно-инжекционного аппарата.

Ключевые слова: двухфазные потоки, гидравлические сопротивления, коэффициент сопротивления.

Газожидкостные и трехфазные сорбционные аппа- раслей промышленности. От степени интенсификации

раты получили широкое распространение в современ- процессов тепло- и массообмена, протекающих в них,

ных технологиях пищевой и микробиологической от- во многом зависит эффективность производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.