Научная статья на тему 'Оценка питания в комплексной программе лечения и профилактики артериальной гипертензии'

Оценка питания в комплексной программе лечения и профилактики артериальной гипертензии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
97
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Герасименко О. Н., Шпагина Л. А., Татарникова И. С., Сухатерина Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка питания в комплексной программе лечения и профилактики артериальной гипертензии»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

женщин проявляют раздражительность и эмоциональную лабильность, испытывают затруднение концентрации (Szkup M. et al., 2017). Регулирующее действие магния, оказываемое на каналы N-метил^-аспартата (NMDA), определяет механизм его участия в лечении депрессии. Длительный дефицит магния может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит магния может вызывать эндокринные и неврологические расстройства, такие как парестезия, увеличение мышечного сокращения, судороги и потеря сознания (Rajizadeh A. et al., 2015). Кроме того, магний участвует в абсорбции калия путем активации фазового перехода Na/K-АТФазы, а также в регуляции кальциевого баланса, являясь его естественным физиологическим антагонистом. Цинк необходим для нормального клеточного метаболизма в организме человека. Он играет фундаментальную роль в широком спектре биохимических процессов и является модулятором функционирования центральной нервной системы (Nowak G., 2001). Хотя состояние дефицита цинка - редкое явление, тем не менее известно, что он может возникать в случаях эмоционального стресса, а также при хронической почечной недостаточности и остром панкреатите. Пролонгированный дефицит цинка проявляется в нейропсихиатрических расстройствах, включая депрессию и апатию. Цинк является компонентом целого ряда ферментов и участвует в синтезе коллагена и минерализации костей (Razmandeh R. et al., 2014). Таким образом, недостаток цинка и магния у женщин в период менопаузы может значительно снизить качество жизни, усугубляя клинические проявления, включая нарушения иммунной и нервной систем.

Целью работы стало использование комплексного нутритивного подхода в гинекологической практике для персонифицированной терапии пациенток в период менопаузы.

Герасименко О.Н., Шпагина Л.А., Татарникова И.С., Сухатерина Н.А.

ОЦЕНКА ПИТАНИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Известно, что правильное питание и поддержание нормальной массы тела является одной из составляющих здорового образа жизни и одним из направлений стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний, а коррекция нарушений питания может привести к улучшению прогноза при имеющейся патологии.

Цель - изучить структуру питания пациентов с артериальной гипертензией (АГ) с различной массой тела в условиях центра здоровья.

Материал и методы. Рандомизированное открытое поперечное исследование 81 пациента в возрасте 18-60 лет, мужчины и женщины, с артериальной гипертензией (54 пациента) и без АГ (27 пациентов) на базе Центра здоровья ГБУЗ Новосибирской области «Городская клиническая больница № 2». Проведена оценка антропометрических параметров: масса тела, рост, окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ). Степень ожирения оценивали на основании показателей индекса массы тела (ИМТ), соответствующих критериям ВОЗ (2007). Для анализа питания использовали компьютерную программу, разработанная НИИ питания РАМН «Оценка фактического питания от НИИ питания РАМН» (2005). Статистическая обработка осуществлялась на персональном компьютере с использованием пакета статистических программ Stat Soft Statistica 6.0, 2000.

Результаты. Согласно полученным данным, в структуре распределения пациентов в группе АГ отмечены наибольшие значения индекса массы тела (ИМТ) 32,61±2,57 кг/м2 и окружности талии (ОТ) 101,67±15,63 см, достоверно отличавшиеся от значений в группе без АГ - в 1,2 (р=0,0475) и 1,3 раза (р=0,0027). При оценке распределения пациентов по ИМТ в группе АГ отмечены отклонения ИМТ от нормы в виде достоверного (p<0,05) увеличения частоты встречаемости избытка массы тела - в 14,8% и ожирения - в 25,9%. В группе АГ отмечено достоверное в сравнении с группой контроля снижение частоты встречаемости нормальной массы тела (р=0,0406) на фоне увеличения избытка массы тела у 40,7% пациентов. В структуре нутритивных нарушений по соотношению ОТ/ОБ в группе АГ также показатель был достоверно выше 0,92±0,09 (p<0,05), чем в группе без АГ - 0,78±0,11. Пациенты с дефицитом массы в данном исследовании отсутствовали.

Согласно результатам исследования по оценке питания, во всех группах больных было выявлено недостаточное потребление пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, увеличение в рационе продуктов богатых холестерином, общим жиром, насыщенными жирными кислотами, натрием, добавленным сахаром и общими углеводами по сравнению с рекомендуемыми, тогда как потребление белка, витамина С и железа оказалось адекватным.

Вывод. Выявлено, что частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения достоверно выше у пациентов с АГ, по сравнению со здоровыми пациентами. У пациентов с АГ преобладает абдоминальный тип ожирения. Несбалансированность суточного рациона питания по сравнению с рекомендуемым преобладала как в группе пациентов с АГ, так и в группе контроля. Таким образом, важным этапом профилактики и лечения АГ является формирование индивидуальной программы питания и коррекция массы тела на основе оценки фактического питания, нутритивного статуса и дальнейшего профилактического консультирования врачом диетологом в центре здоровья.

78

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.