Научная статья на тему 'Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания'

Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
686
513
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
продукты для энтерального питания / пищевая / энергетическая и биологическая ценность / нутриенты / аминокислотный состав / витамины / минеральные вещества / enteral nutrition / nutritional / energy and biological value / nutrients / amino acid composition / vitamins / mineral elements

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Антюшко Дмитрий Петрович, Гавалко Юрий Викторович

Полноценное питание является особенно важным при лечении и реабилитации. В связи с этим широкое распространение приобрело использование специализированных пищевых продуктов направленного действия – энтерального питания, рынок которого динамично развивается на международном и национальных уровнях. Исходя из этого разработка продуктов для энтерального питания является актуальной задачей. Цель – изучение пищевой, в частности энергетической и биологической, ценности разработанных сухих растворимых продуктов для энтерального питания. Материал и методы. Объектами экспериментальных исследований были разработанные сухие растворимые продукты для энтерального питания «Реабилакт» и «Реабилакт-Д», в качестве образца сравнения – «Peptamen» (Nestle, Швейцария). Определено содержание макронутриентов (белка – по методу Кьельдаля, липидов – по методу Сокслета, углеводов – по методу Бертрана) и микронутриентов (витаминов А и С – колориметрически, β-каротина – спектрофотометрически, витаминов В1, В2, В3, В5, В6 – методом капиллярного электрофореза, минеральных элементов – методом массспектрометрии с индуктивно-связанной плазмой). Аминокислотный состав определяли методом жидкостно-колоночной ионообменной хроматографии. Рассчитаны энергетическая ценность и гликемический индекс. Результаты и обсуждение. Все исследованные образцы характеризуются повышенным содержанием белковой составляющей (25–41%), содержание липидов составило 16,4–19,6%. Содержание углеводов в продукте «Реабилакт-Д» (21,0%) было в 2,6 раза меньше, что обусловлено физиологической спецификой целевого контингента потребителей (пациенты с сахарным диабетом) за счет использования сорбита (12,3%). Энергетическая ценность 100 г сухих растворимых продуктов составила 466 ккал. Гликемический индекс 100 г сухой смеси «Реабилакт-Д» составляет 6,2 ед. Результаты исследования аминокислотного состава продуктов свидетельствуют, что белковая составляющая характеризуется высоким содержанием и сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот за счет использования концентрата белкового из молочной сыворотки. Доминирующей аминокислотой является триптофан (аминокислотный скор 145,0–175,0%), лимитирующей – лизин (скор 102,9–123,9%). Исследование витаминной ценности показало, что разработанная продукция содержит высокое содержание витаминов А и С, обладающих антиоксидантными свойствами. Минеральный состав предложенных продуктов характеризуется сбалансированным соотношением основных необходимых для организма химических элементов. Заключение. Результаты проведенных исследований содержания основных нутриентов, витаминного и элементного состава сухих растворимых продуктов для энтерального питания свидетельствуют об их высокой пищевой (энергетической и биологической) ценности. Исходя из установленного повышенного содержания белка, витаминов (А, С, В1, В2, В6) и ряда минеральных элементов, можно констатировать, что потребление разработанных продуктов позволит улучшить обеспечение потребностей целевой категории пострадавших в течение периодов лечения и реабилитации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Антюшко Дмитрий Петрович, Гавалко Юрий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of the nutritional value of products for enteral nutrition

Optimal nutrition is especially important in the treatment and rehabilitation. In this regard, the use of special products of directed action – enteral nutrition is widespread. The market of these products is dynamically developing nowadays in Ukraine and worldwide. Basing on these statements, the development of enteral nutrition is an actual task. The aim is the evaluation of the nutritional, in particular energy and biological, value of the developed dry soluble products for enteral feeding. Material and methods. The developed dry soluble products for enteral nutrition “Reabilact” and “Reabilact-D” were the objects for carrying out experimental studies, and dry enteral formula “Peptamen” (Nestle, Switzerland) was used as a reference sample. The content of macronutrients (protein – by Kjeldahl method, lipids – by Soxhlet extraction, carbohydrates – by Bertrand method) and micronutrients (vitamins A and C – by colorimetrical method, β-carotene – by photometrical method, vitamins B1, B2, B3, B5, B6 – by capillary electrophoresis, mineral elements – by mass spectrometry with inductively coupled plasma) has been defined. Amino acid composition was determined by liquid column ion exchange chromatography. The energy value and glycemic index have been calculated. Results and discussion. All studied samples were characterized by a high protein content (25–41%), the lipid content was 16.4–19.6%). The carbohydrate level in “Reabilact-D” (21.0%) was 2.6 fold lower, which was due to the physiological specificity of the target consumers (patients with diabetes mellitus). That is why sorbitol was used in this product (12.3%). The energy value of dry soluble products was 466 kcal per 100 g. Glycemic index of the dry mixture “Reabilact-D” (100 g) was 6.2 units. The results of the amino acid composition’s study of the products indicated that protein component was characterized by a high content and a balanced ratio of essential amino acids through the use of whey protein concentrate. The dominant amino acid was tryptophan (amino acid rate 145.0–175.0%), the limiting one was lysine (rate 102.9–123.9%). Studies of vitamin value indicated that the developed products contained a high content of vitamins, especially vitamins A and C, posessing antioxidant properties. It was found that the elemental composition of the proposed products was characterized by a balanced ratio of the basic chemical elements, which are essential for the human organism in the process of treatment and rehabilitation. Conclusion. The researching results of the content of basic nutrients, vitamin and elemental composition of dry soluble products for enteral nutrition indicate their high nutritional (energy and biological) value. Basing on the established high content of proteins, vitamins (A, C, B1, B2, B6) and mineral elements, it can be stated that the consumption of the developed products will significantly improve the nutritional needs of the target category of victims during periods of treatment and rehabilitation.

Текст научной работы на тему «Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания»

Для корреспонденции

Антюшко Дмитрий Петрович - кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета

Адрес: 02156, Украина, г. Киев, ул. Киото, д. 19 Телефон: (38-044) 513-33-48 E-mail: danten5150@gmail.com http://orcid.org/0000-0001-8769-9659

Антюшко Д.П., Гавалко Ю.В.

Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания

Evaluation of the nutritional Киевский национальный торгово-экономический университет, Киев, value of products for enteral Украина

nutrition Kyiv National University of Trade and Economics, Kyiv, Ukraine

Antiushko D.P., Gavalko Yu.V.

Полноценное питание является особенно важным при лечении и реабилитации. В связи с этим широкое распространение приобрело использование специализированных пищевых продуктов направленного действия - энтерального питания, рынок которого динамично развивается на международном и национальных уровнях. Исходя из этого разработка продуктов для энтерального питания является актуальной задачей.

Цель - изучение пищевой, в частности энергетической и биологической, ценности разработанных сухих растворимых продуктов для энтерального питания. Материал и методы. Объектами экспериментальных исследований были разработанные сухие растворимые продукты для энтерального питания «Реабилакт» и «Реабилакт-Д», в качестве образца сравнения - «Peptamen» (Nestle, Швейцария). Определено содержание макронутриентов (белка - по методу Кьельдаля, липидов - по методу Сокслета, углеводов - по методу Бертрана) и микронутриентов (витаминов А и С - колориметрически, в-каротина - спектрофотометрически, витаминов В1, В2, В3, В5, В6 - методом капиллярного электрофореза, минеральных элементов - методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой). Аминокислотный состав определяли методом жидкостно-колоночной ионообменной хроматографии. Рассчитаны энергетическая ценность и гликемический индекс. Результаты и обсуждение. Все исследованные образцы характеризуются повышенным содержанием белковой составляющей (25-41%), содержание липидов составило 16,4-19,6%. Содержание углеводов в продукте «Реабилакт-Д» (21,0%) было в 2,6 раза меньше, что обусловлено физиологической спецификой целевого контингента потребителей (пациенты с сахарным диабетом) за счет использования сорбита (12,3%). Энергетическая ценность 100 г сухих растворимых продуктов составила 466 ккал. Гликемический индекс 100 г сухой смеси «Реабилакт-Д» составляет 6,2 ед. Результаты исследования аминокислотного состава продуктов свидетельствуют, что белковая составляющая характеризуется высоким содержанием и сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот за счет использования концентрата белкового из молочной сыво-

Для цитирования: Антюшко Д.П., Гавалко Ю.В. Оценка пищевой ценности продуктов для энтерального питания // Вопр. питания. 2019.

Т. 88, № 5. С. 63-71. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10055

Статья поступила в редакцию 31.01.2019. Принята в печать 19.09.2019.

For citation: Antiushko D.P., Gavalko Yu.V. Evaluation of the nutritional value of products for enteral nutrition. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (5): 63-71. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10055 (in Russian) Received 31.01.2019. Accepted 19.09.2019.

ротки. Доминирующей аминокислотой является триптофан (аминокислотный скор 145,0-175,0%), лимитирующей - лизин (скор 102,9-123,9%). Исследование витаминной ценности показало, что разработанная продукция содержит высокое содержание витаминов А и С, обладающих антиоксидантными свойствами. Минеральный состав предложенных продуктов характеризуется сбалансированным соотношением основных необходимых для организма химических элементов.

Заключение. Результаты проведенных исследований содержания основных нутриентов, витаминного и элементного состава сухих растворимых продуктов для энтерального питания свидетельствуют об их высокой пищевой (энергетической и биологической) ценности. Исходя из установленного повышенного содержания белка, витаминов (А, С, В1, В2, В6) и ряда минеральных элементов, можно констатировать, что потребление разработанных продуктов позволит улучшить обеспечение потребностей целевой категории пострадавших в течение периодов лечения и реабилитации

Ключевые слова: продукты для энтерального питания, пищевая, энергетическая и биологическая ценность, нутриенты, аминокислотный состав, витамины, минеральные вещества

Optimal nutrition is especially important in the treatment and rehabilitation. In this regard, the use of special products of directed action - enteral nutrition is widespread. The market of these products is dynamically developing nowadays in Ukraine and worldwide. Basing on these statements, the development of enteral nutrition is an actual task.

The aim is the evaluation of the nutritional, in particular energy and biological, value of the developed dry soluble products for enteral feeding.

Material and methods. The developed dry soluble products for enteral nutrition "Reabilact" and "Reabilact-D" were the objects for carrying out experimental studies, and dry enteral formula "Peptamen" (Nestle, Switzerland) was used as a reference sample. The content of macronutrients (protein - by Kjeldahl method, lipids - by Soxhlet extraction, carbohydrates - by Bertrand method) and micronutrients (vitamins A and C - by colorimetrical method, fi-carotene - byphotometrical method, vitamins B1, B2, B3, B5, B6 -by capillary electrophoresis, mineral elements - by mass spectrometry with inductively coupled plasma) has been defined. Amino acid composition was determined by liquid column ion exchange chromatography. The energy value and glycemic index have been calculated.

Results and discussion. All studied samples were characterized by a high protein content (25-41%), the lipid content was 16.4-19.6%). The carbohydrate level in "Reabilact-D" (21.0%) was 2.6 fold lower, which was due to the physiological specificity of the target consumers (patients with diabetes mellitus). That is why sorbitol was used in this product (12.3%). The energy value of dry soluble products was 466 kcalper 100 g. Glycemic index of the dry mixture "Reabilact-D" (100 g) was 6.2 units. The results of the amino acid composition 's study of the products indicated that protein component was characterized by a high content and a balanced ratio of essential amino acids through the use of whey protein concentrate. The dominant amino acid was tryptophan (amino acid rate 145.0-175.0%), the limiting one was lysine (rate 102.9-123.9%). Studies of vitamin value indicated that the developed products contained a high content of vitamins, especially vitamins A and C, posessing antioxidant properties. It was found that the elemental composition of the proposed products was characterized by a balanced ratio of the basic chemical elements, which are essential for the human organism in the process of treatment and rehabilitation. Conclusion. The researching results of the content of basic nutrients, vitamin and elemental composition of dry soluble products for enteral nutrition indicate their high nutritional (energy and biological) value. Basing on the established high content of proteins, vitamins (A, C, B1, B2, B6) and mineral elements, it can be stated that the consumption of the developed products will significantly improve the nutritional needs of the target category of victims during periods of treatment and rehabilitation. Keywords: enteral nutrition, nutritional, energy and biological value, nutrients, amino acid composition, vitamins, mineral elements

Бесспорно, питание является основой жизнедеятельности человека. Особенно важно его соответствие особенностям метаболизма для людей со специальными метаболическими потребностями,

которые стали результатом заболеваний и травм, в частности соматических, и обусловлены необходимостью обеспечения регенеративных процессов организма [1-4].

Установлено, что при соматических заболеваниях и травмах в результате физиологических изменений и стресса ускоряется обмен веществ [1, 2, 4]. При действии любого этиологического фактора (кровопотери, сепсиса, политравмы, воспалительного процесса, термической травмы) рекомендована нутритивная поддержка, которая определяется как процесс обеспечения организма оптимально возможным питанием при помощи специализированных продуктов и методов, отличающихся от обычного приема пищи [2-6]. В связи с этим получили широкое применение специальные продукты направленного действия - энтеральное питание, которое, благодаря смоделированному составу нутриентов, направлено на обеспечение коррекции нарушенных в результате травм и заболеваний процессов метаболизма.

Проведенный в ряде работ [4, 7-9] анализ рынка продуктов для нутритивной поддержки в общем и энтераль-ного питания в частности позволяет резюмировать его динамическое развитие как на мировом рынке, так и на рынках стран СНГ, в частности Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. В то же время продукты данной группы, произведенные на национальных рынках этих стран, представлены в незначительном и лимитированном количестве. Экспортируемые аналоги характеризуются ограниченностью ассортимента и высокой стоимостью, что обусловливает их недоступность для значительной части населения. В связи с актуальностью создания данного вида продукции были разработаны следующие сухие растворимые продукты для энтерального питания: «Энергия восстановления», который при промышленном внедрении получил название «Реабилакт», и «Реабилакт-Д», предназначенный для лиц, чье состояние осложнено сахарным диабетом 2 типа [10, 11]. Продукты подготавливают к употребле-

нию согласно информации, приведенной на этикетке: растворяя в кипяченой воде при температуре 20-65 °С в соотношении на 50 г сухого растворимого продукта «Реабилакта» - 150 см3, «Реабилакта-Д» - 200 см3.

Цель исследования - изучение пищевой, в частности энергетической и биологической, ценности разработанных сухих растворимых продуктов для энтерального питания, которая определяет степень удовлетворения потребностей целевой категории потребителей, в частности с соматическими заболеваниями и травмами, в течение периода лечения и реабилитации.

Материал и методы

Для проведения экспериментальных исследований были использованы образцы сухих растворимых продуктов для энтерального питания [10, 11], изготовленные в производственных условиях ОАО «ДелМас ЛТД» (с. Дударков, Киевская обл., Украина). Данные о компонентном составе исследованных продуктов приведены в табл. 1.

Предусмотрено, что данные продукты могут использоваться как для зондового, так и перорального применения. В то же время следует отметить, что предпочтительно использование этих продуктов перорально в качестве дополнения к основному рациону (ориентировочно 2-3 порции/сут по 50 г сухого продукта в растворенном виде в зависимости от состояния и физиологических особенностей организма человека). Также, согласно рекомендациям изготовителя, данная продукция может быть использована в качестве основного питания на протяжении короткого промежутка времени (до 5-7 сут).

Таблица 1. Качественный и количественный компонентный состав сухих растворимых продуктов «Реабилакт» и «Реабилакт-Д»

Компонент Содержание в 100 г сухого продукта

«Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Концентрат белковый молочной сыворотки WPC-80, г 20,4 41,0

Глюкоза, г 35,5 -

Фруктоза, г 17,3 17,4

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3 из морских водорослей и1кеп1а эр. в казеиново-крахмальной матрице (содержание ю-3 жирных кислот не менее 90%), г 15,6 17,8

Сорбит пищевой, г - 12,3

1_-глутамин, г 7,1 8,2

1_-орнитин, г 2,0 -

Декстрин, полученный из пшеничного крахмала, частично кислотно гидролизованного, г 2,0 3,0

Экстракт ТпЬи!ив ТеггевМв, с содержанием сапонинов не менее 90,0%, г - 0,3

Аскорбиновая кислота, г 0,2 0,2

Коэнзим Q10, мг - 31

Оксид цинка, мг 10 10

Р-Каротин, мг 2 6

Тиамин (тиамина гидрохлорид), мг 2 2

Рибофлавин, мг 2 2

Пиридоксин (пиридоксина гидрохлорид), мг 2 2

Кальциферол, мкг 4 4

Таблица 2. Содержание макронутриентов в сухих растворимых продуктах для энтерального питания, г/100 г (М±т)

Нутриент Продукт для энтерального питания

«Peptamen» «Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Белок 18,5±0,2 25,1 ±0,3 40,6±0,3

Жиры 17,8±0,2 16,4±0,1 19,6±0,2

Углеводы 56,8±0,5 54,7±0,4 21,0±0,3

Сахароспирты (сорбит) - - 12,3±0,2

В качестве образца сравнения использовали сухой растворимый продукт «Peptamen» (Nestle, Швейцария) с аналогичными показаниями к применению, который реализуется в жестяных банках с пластиковой крышкой. В соответствии с маркировкой, нанесенной на упаковку, в его состав входят мальтодекстрины, ферментативно гидролизированные сывороточный и соевый белки, сахароза, среднецепочечные триглицериды, картофельный крахмал, соевое масло, соевый лецитин, карбонат кальция, фосфат натрия, хлорид магния, битартрат холина, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин), фосфат калия, аскорбат натрия, цитрат магния, карнитин, таурин, ниацин, сульфат цинка, пиридоксина гидрохлорид, ретинола ацетат, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Количественное соотношение перечисленных компонентов является коммерческой тайной компании-изготовителя.

Отбор и подготовку проб сухих растворимых продуктов для энтерального питания для исследований проводили методом случайной выборки согласно ГОСТ 15113.0-77 «Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб».

При проведении исследований содержание белка определяли по методу Кьельдаля согласно ГОСТ 30648.2-99 «Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего белка», липидов - по методу Сокслета согласно ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира», углеводов и сорбита - по методу Бертрана по ГОСТ 25268-82 «Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита», витаминов А (ретинола) и С (аскорбиновой кислоты) -колориметрическим методом согласно ГОСТ 30627.1-98. «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)» и ГОСТ

Аминокислота Содержание в продукте, мг/г белка

«Peptamen» «Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Незаменимые аминокислоты

Валин 58,2±2,3 52,9±2,1 63,9±2,6

Изолейцин 46,9±1,8 42,8±1,6 51,7±1,9

Лейцин 81,4±4,9 71,7±4,3 86,7±5,2

Лизин 66,0±4,6 56,6±3,9 68,3±4,8

Метионин 23,1 ±0,9 20,4±0,8 24,7±1,0

Треонин 49,3±2,0 44,1 ±1,8 53,3±2,1

Триптофан 14,8±0,6 14,5±0,6 17,5±0,8

Фенилаланин 31,5±1,9 36,3±2,1 43,9±2,6

Всего 371,2±19,0 339,3±17,2 410,0±21,0

Условно незаменимые аминокислоты

Тирозин 26,6±1,6 25,9±1,5 31,3±1,9

Цистеин 13,8±0,6 19,7±0,8 23,8±1,0

Всего 40,4±2,2 45,6±2,3 55,1 ±2,9

Заменимые аминокислоты

Аланин 47,3±1,9 21,8±0,9 26,3±1,0

Аргинин 40,4±2,8 16,8±1,2 20,3±1,4

Аспарагин 110,3±4,4 60,8±2,4 73,5±2,9

Глутамин 229,9±9,2 365,4±14,6 316,8±12,6

Глицин 21,5±0,8 10,1 ±0,4 12,2±0,5

Гистидин 30,3±2,1 12,3±0,8 14,8±1,0

Орнитин Не обнаружено 69,1 ±4,1 Не обнаружено

Пролин 65,4±3,9 29,8±1,7 36,2±2,1

Серин 43,3±1,7 29,0±1,1 34,8±,1,4

Всего 588,4±26,8 615,1 ±27,2 534,8±22,9

Таблица 3. Аминокислотный состав сухих растворимых продуктов для энтерального питания (М±т)

Таблица 4. Аминокислотный скор сухих растворимых продуктов для энтерального питания

Незаменимые аминокислоты Шкала ФАО/ВОЗ Продукт для энтерального питания

«Peptamen» «Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Валин мг/1 г белка 50 58,2 52,9 63,9

скор, % 116,4 105,8 127,8

Изолейцин мг/1 г белка 40 46,9 42,8 51,7

скор, % 117,3 107,0 129,3

Лейцин мг/1 г белка 70 81,4 71,7 86,7

скор, % 116,3 102,4 123,9

Лизин мг/1 г белка 55 66,0 56,6 68,3

скор, % 120,0 102,9 124,2

Метионин + цистеин мг/1 г белка 35 36,9 40,1 48,5

скор, % 105,4 114,6 138,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Треонин мг/1 г белка 40 49,3 44,1 53,3

скор, % 123,3 110,3 133,3

Триптофан мг/1 г белка 10 14,8 14,5 17,5

скор, % 148,0 145,0 175,0

Фенилаланин +тирозин мг/1 г белка 60 58.1 62,2 75,3

скор, % 96,8 103,7 125,5

Сумма незаменимых аминокислот, мг/1 г белка 411,6 384,9 465,2

30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)», ß-каротина - спектрофотометри-ческим методом с использованием спектрофотометра Specord 210 (Analytik Jena AG, Германия) [12], витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (ниацина), В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина) - методом капиллярного электрофореза (ООО «Люмэкс маркетинг», РФ) [13]. Гликемический индекс определен расчетным методом исходя из содержания всех представленных углеводов и сахарозаменителей в 100 г сухой растворимой смеси [14]. Аминокислотный состав определяли методом жидкостно-колоночной ионообменной хроматографии [15] с использованием автоматического анализатора аминокислот AAA 400 (Ingos - Laboratory Instruments, Чехия) после проведения кислотного гидролиза - для отдельных аминокислот, щелочного - для триптофана (распределение аминокислот осуществляли на хроматографической колонке, заполненной ионообменной смолой Ostion LG FA). Элементный состав определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-

связанной плазмой с использованием масс-спектрометра VARIAN 320MS (Varian, Inc., США) и специального программного обеспечения ICP-MS Expert [16].

Статистическую обработку полученных экспериментальных данных с использованием критерия Стьюдента проводили с помощью пакета программ SPSS Statistics vs. 20, рассчитывая среднюю величину, среднеквадрати-ческое отклонение и ошибку стандартного отклонения.

Результаты и обсуждение

Основным фактором, который позволяет оценить пищевую ценность продуктов для энтерального питания, является содержание в них основных нутриентов. В связи с этим при определении соответствия разработанной продукции потребностям целевой категории потребителей в течение периодов лечения и реабилитации [1-6, 17] особое внимание было уделено исследованиям содержания нутриентов с высокой энергетической ценностью (табл. 2).

Таблица 5. Витаминная ценность сухих растворимых продуктов для энтерального питания, мг/100 г

Витамин Продукт для энтерального питания

«Peptamen» «Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Р-Каротин - 2,00±0,01 6,01±0,01

Ретинол (А) 0,057±0,001 0,012±0,001 0,025±0,001

Тиамин (В!) 0,93±0,01 2,06±0,01 2,12±0,01

Рибофлавин (В2) 1,10±0,01 2,24±0,01 2,49±0,01

Ниацин (В3) 1,03±0,01 0,87±0,01 1,76±0,01

Пантотеновая кислота(В5) 0,87±0,01 0,98±0,01 1,97±0,01

Пиридоксин (В6) 1,86±0,01 2,02±0,01 2,05±0,01

Аскорбиновая кислота (С) 65,1 ±0,1 204,1±0,1 205,2±0,1

Холекальциферол (Э3) 0,0031±0,0001 0,0042±0,0001 0,0042±0,0001

Таблица 6. Элементный состав сухих растворимых продуктов для энтерального питания

Минеральное вещество Продукт для энтерального питания

«Peptamen» «Реабилакт» «Реабилакт-Д»

Макроэлементы, мг/100 г

Натрий 364,42±0,14 453,44±0,22 563,05±0,26

Калий 576,74±0,46 493,82±0,41 597,42±0,52

Кальций 358,63±0,44 369,39±0,27 486,84±0,43

Магний 186,41 ±0,57 176,03±0,29 234,49±0,31

Фосфор 325,17±0,52 342,11±0,32 479,67±0,41

Хлор 466,82±0,02 167,13±0,01 206,14±0,01

Сера 0,51 ±0,03 0,66±0,02 0,87±0,04

Микроэлементы, мкг/100 г

Железо 5386,1 ±0,4 3842,7±0,3 6004,2±0,4

Цинк 6332,6±0,6 3256,3±0,4 3837,5±0,5

Марганец 1214,5±0,2 181,6±0,2 283,8±0,2

Медь 623,6±0,2 103,8±0,1 157,2±0,1

Йод 42,1 ±0,3 43,4±0,3 56,8±0,4

Хром 17,3±0,1 18,5±0,1 25,7±0,1

Селен 17,6±0,1 18,3±0,1 28,2±0,1

Молибден 5,6±0,1 9,1 ±0,1 12,3±0,1

Никель 4,7±0,1 11,1 ±0,2 17,2±0,2

Алюминий 3,6±0,1 7,2±0,1 9,7±0,1

Бром 0,42±0,01 0,74±0,01 1,16±0,01

Приведенные в табл. 2 данные позволяют констатировать, что все исследованные продукты характеризуются повышенным содержанием белковой составляющей. Это обусловлено особенностями воздействия данной категории продукции - необходимостью восстановления потерь белка и обеспечения пластическим материалом организма человека. Содержание липидов в проанализированных образцах находится приблизительно на одинаковом уровне с образцом сравнения, как и углеводов для сухого растворимого продукта «Реабилакт». В то же время в продукте «Реабилакт-Д» было на 63% меньше углеводов, что обусловлено физиологической спецификой целевого контингента потребителей - дополнительного отягощения сахарным диабетом. В связи с изложенным в его состав был введен сорбит, массовая доля которого составляет 12,3%. Это, учитывая рекомендованную норму потребления 2-3 порции/сут по 50 г сухого продукта в растворенном состоянии, позволяет покрывать потребность организма в источниках энергии и улучшить органолептические свойства. В то же время отмечается, что при употреблении продукта в количестве, содержащем более 15 г сорбита в сутки, необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности организма из-за возможности проявления его слабительного действия.

На основании результатов, приведенных в табл. 2, была рассчитана энергетическая ценность 100 г сухих растворимых продуктов, составляющая 461 ккал для образца сравнения («Peptamen») и 466 ккал для 2 остальных.

Анализ компонентного состава продукта для энте-рального питания «Реабилакт-Д» дает возможность сви-

детельствовать, что значение гликемического индекса для 100 г сухой смеси составляет 6,2 ед. С целью достижения данного результата углеводный состав продукта был специально изменен относительно образца «Реабилакт»: исключена глюкоза, вместо нее использовали фруктозу, незначительно повышающую уровень глюкозы в крови, и сорбит, что позволило обеспечить необходимое содержание углеводной составляющей в допустимом пределе значений гликемического индекса [1, 4, 18]. Полученный результат исследования последнего показателя позволяет рекомендовать этот продукт для потребления пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа.

Аксиоматическим с позиций нутрициологии является утверждение, что наиболее физиологически ценные пищевые вещества - белки. Основным показателем, который определяет их биологическую ценность, общепризнан аминокислотный состав, результаты исследования которого представлены в табл. 3.

Анализ полученных данных, представленных в табл. 3, позволяет сделать вывод, что белковая составляющая разработанной продукции для энтерального питания характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот и глутамина, используемого для восстановления поврежденных участков тела человека [2-4].

Для исследования белкового компонента анализируемой продукции была проведена его оценка посредством сравнения с аминокислотным составом идеального белка, определенного согласно рекомендациям экспертного комитета ФАО/ВОЗ [19] (табл. 4).

На основании проведенного исследования установлено, что доминирующей аминокислотой для всех продуктов является триптофан (аминокислотный скор 145,0-175,0%), высокое содержание которого связывается со способностью к снижению болевых ощущений. Лимитирующей аминокислотой для продуктов «Реабилакт» и «Реабилакт-Д» является лизин (скор 102,9-123,9%), а для образца сравнения - фенилаланин и тирозин (скор 96,8%). Улучшение аминокислотного состава разработанных продуктов объясняется использованием концентрата белкового из молочной сыворотки высокой биологической ценности.

Проведенные исследования витаминной ценности разработанной продукции для энтерального питания дали результаты, представленные в табл. 5.

Полученные результаты, приведенные в табл. 5, позволяют утверждать, что внесение в состав разработанных сухих растворимых продуктов для энтерального питания концентрата белкового из молочной сыворотки способствовало обеспечению достаточно высокого содержания ниацина и пантотеновой кислоты. Дополнительное обогащение продукции за счет р-каротина (принимая во внимание, что потребление 6 мг которого эквивалентно приему 1 мг ретинола), витаминов В1, В2, В6, й и С позволило значительно повысить ее витаминную ценность. Разработанная продукция содержит значительно большее количество витаминов, особенно витаминов А и С, обладающих антиоксидантными свойствами, по сравнению с образцом сравнения.

Основным фактором, который лежит в основе формирования элементного состава продуктов для энте-рального питания, является элементный состав используемых сырьевых компонентов. Так, основным составляющим, за счет которого он был обеспечен,

являлся концентрат белковый молочной сыворотки. Результаты проведенных исследований элементного состава разработанных продуктов представлены в табл. 6.

На основании данных, приведенных в табл. 6, установлено, что молярное соотношение количества химических элементов кальций/фосфор в разработанных сухих растворимых продуктах «Реабилакт» и «Реабилакт-Д» составляет соответственно 0,84 и 0,79, что является близким к таковому в образце сравнения (0,85) и оптимальному 1 : 1 [20, 21]. Это, в свою очередь, свидетельствует о достаточно высокой степени усвояемости данных элементов организмом человека.

Экспериментально установлено (см. табл. 6), что использование подобранных сырьевых компонентов частично позволило обеспечить разработанные продукты для энтерального питания необходимыми макро-и микроэлементами. Элементный состав продукции характеризуется высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением основных необходимых для организма химических элементов. Употребление порций разработанного энтерального питания, приготовленных на основе 100 г сухих растворимых смесей, позволяет значительно обеспечить потребности целевой категории потребителей в течение периодов лечения и реабилитации (см. рисунок).

Также важно отметить, что, в отличие от образца сравнения, в котором минеральные элементы внесены в виде минеральных солей, в разработанных продуктах они находятся в нативной форме.

Учитывая, что предложенная продукция для энтераль-ного питания предназначена для употребления в первую очередь для повышения пищевой ценности рациона, а в качестве основного источника питания планируется лишь в течение короткого промежутка времени, полное

50 45 ^ 40

»== ¿5 35

О о ^ о.

§ = 30

ск: т—

25 20

£ ^ 15

Г 1. 10

(V

со 5 о

0

г

г

_

1- 4" 1

1 Г

1 1 1 ,г!

Мо А1 Вг

№ К Са Мд Р С1 Ре Zn Мп Си I Сг Бе I

Элементный состав □ «Рер1атеп» □ «Реабилакт» ■ «Реабилакт-Д»

Степень удовлетворения средней суточной потребности в минеральных веществах при потреблении 100 г сухих растворимых продуктов в подготовленном к употреблению виде, %

удовлетворение суточной потребности в витаминах и минеральных веществах предусматривается за счет других продуктов.

Таким образом, результаты исследований содержания основных нутриентов, витаминного и элементного состава сухих растворимых продуктов для энтерального питания свидетельствуют об их высокой пищевой (энергетической и биологической) ценности. Исходя из установленного повышенного содержания белка, витаминов

(А, С, В1, В2, В6) и ряда минеральных элементов можно констатировать, что потребление разработанных продуктов позволит улучшить обеспечение потребностей целевой категории потребителей в течение периодов лечения и реабилитации.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Сведения об авторах

Антюшко Дмитрий Петрович (Antiushko Dmitriy P.) - кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета (Киев, Украина)

E-mail: danten5150@gmail.com http://orcid.org/0000-0001-8769-9659

Гавалко Юрий Викторович (Gavalko Yuriy V.) - кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета (Киев, Украина) E-mail: gavalko@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-4854-8047

Литература

1. Wilkinson A.W., Cuthbertson D. Metabolism and the Response to Injury. Tunbridge Wells : Pitman Medical, 1977. 608 p.

2. ПочепеньО.Н.Нутритивнаяподдержкаутяжелообожженных. Минск : БелМАПО, 2009. 25 с.

3. Bilsborough S., Mann N. A review of issues of dietary protein intake in human // Int J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2006. Vol. 16, N 2. Р. 129-152.

4. Притульська Н.В., Гулiч М.П., Мотузка Ю.М. та iH. Енте-ральна нутр^ивна шдтримка населення в умовах над-звичайних ситуацш. К. : Ки!в. нац. торг.-екон. ун-т, 2018. 280 с.

5. Akbaylar H. Basic principles of enteral feeding // Turk. J. Gastroenterol. 2012. №13 (4). Р. 186-191.

6. Хорошилов И.Е. Энтеральное питание в гастроэнтерологии: вчера, сегодня, завтра // Гастроэнтерология. 2005. № 14 (109). С. 21-32.

7. Bhandalkar Sh., Kunzel T. Enteral Nutrition Market Overview and Forecast to 2025. New York : BG Company, 2018. 89 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Enteral Nutrition Market Report. URL: http://www.nutritioncare. org/ENMarketReport/

9. Нездолш А.О., Антюшко Д.П. Mаркетинговi дослщження очжувань щльово! аудитора споживaчiв продук^в i3 функцюнальною направленютю // Восточно-европейский журн. передовых технологий. 2015. № 5/11 (77). С. 26-30.

10. Притульська Н.В., Гулiч М.П., Мотузка Ю.М., Антюшко Д.П., Масленш 6.1. Сум™ для ентерального харчування хворих при гiперметaболiзмi «Енерпя вщновлення». Пат. Укра'ши № 83048 з прюритетом вщ 27.02.2013. Опубл. 27.08.2013. Заявка № u 2013 02495.

11. Притульська Н.В., Асланян С.А., Гулiч М.П., Мотузка Ю.М., Антюшко Д.П., Масленш 6.1. Сум™ для ентерального хар-

чування «Реабшакт-Д». Пат. Укра'ши 83183 з прюритетом вщ 22.03.2013. Опубл. 27.08.2013. Заявка № u2013 03562.

12. ДСТУ 4305:2004. Фрукти, 0B04Í та продукти !х переробляння. Метод визначення вмюту каротину.

13. МТ 04-71-2011. Определение содержания водорастворимых витаминов в премиксах и витаминных смесях.

14. Дорохович А.М., Ковбаса В.М., Дорохович В.В., Гулыч М.П., Яременко О.М. Способ визначення глiкемiчного шдексу харчового продукту. Пат. Укра'ши № 40623 з прюритетом вщ 10.07.2008. Опубл. 27.04.2009. Заявка № u 200809063.

15. Козаренко Т.Д., Зуев С.Н., Муляр Н.Ф. Ионообменная хроматография аминокислот (теоретические основы и практика). Новосибирск : Наука. Сибирское отделение, 1981. 160 с.

16. МУК 4.1.1483-03. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой. М. : Момент, 2003. 34 с.

17. Петрова М.В., Бутров А.В., Бихарри Ш.Д., Сторчай М.Н. Мониторинг метаболизма у больных в критических состояниях // Эффективная фармакотер. 2014. № 36. С. 8—13.

18. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition recommendation for the management of adults with diabetes // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, suppl. 1. P. 120-143.

19. Потребности в белке. Доклад объединенной экспертной группы ФАО/ВОЗ. Женева : ВОЗ, 1966. 90 с.

20. Kondrup J., Allison S., Elia M. ESPEN guidelines for nutrition screening // Clin. Nutr. 2003. Vol. 22. P. 415-423.

21. De Wiel H.J. Mineral Elements in Medical Practice. London : Horizontal, 2003. 47 p.

References

1. Wilkinson A.W., Cuthbertson D. Metabolism and the Response to 2. Pochepen' O.N. Nutritive Support in the Severely Burned. Minsk: Injury. Tunbridge Wells: Pitman Medical, 1977. 608 p. BelMAPO, 2009: 25 p. (in Russian)

3. Bilsborough S., Mann N. A review of issues of dietary protein intake 12. in human. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006; 16 (2): 129-52.

4. Pritul's'ka N.V., Gulich M.P., Motuzka Ju.M., et al. Enteral nutri- 13. tional support to the population in emergency situations. Kiiv: Kyiv National University of Trade and Economics. 2018: 280 p. 14. (in Ukrainian)

5. Akbaylar H. Basic principles of enteral feeding. Turk J Gastroenterol. 2012; 13 (4): 186-91.

6. Horoshilov I.E. Enteral nutrition in gastroenterology: yesterday, today, tomorrow. Gastroenterologiya [Gastroenterology]. 2005; 15. 14 (109): 21-32. (in Russian)

7. Bhandalkar Sh., Kunzel T. Enteral Nutrition Market Overview and Forecast to 2025. New York: BG Company, 2018: 89 p. 16.

8. Enteral Nutrition Market Report. URL: http://www.nutritioncare. org/ENMarketReport/

9. Nezdoliy A.O., Antyushko D.P. Marketing research on the expectations of consumers of functionally oriented products. Vostoch- 17. no-evropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy [Eastern European Journal of Advanced Technology]. 2015; 5/11 (77): 26-30.

(in Ukrainian)

10. Pritul's'ka N.V., Gulich M.P., Motuzka Ju.M., Antyushko D.P., 18. Maslenin 6.1. Sumish dlya enteral'nogo harchuvannya hvorih

pri gipermetabolizmi «Energiya vidnovlennya». Pat. Ukraini No. 83048 z prioritetom vid 27.02.2013. Opubl. 27.08.2013. Zay- 19. avka No. u 2013 02495. (in Ukrainian)

11. Pritul's'ka N.V., Aslanyan S.A., Gulich M.P., Motuzka Ju.M., Anty- 20. ushko D.P., Maslenin 6.1. Sumish dlya enteral'nogo harchuvannya «Reabilakt-D». Pat. Ukraini 83183 z prioritetom vid 22.03.2013. 21. Opubl. 27.08.2013. Zayavka No. u 2013 03562. (in Ukrainian)

DSTU 4305:2004. Frukti, ovochi ta produkti ill pereroblyannya. Metod viznachennya vmistu karotinu. (in Ukrainian) MT 04-71-2011. Determination of the content of water-soluble vitamins in premixes and vitamin mixtures. (in Russian) Dorohovich A.M., Kovbasa V.M., Dorohovich V.V., Gulych M.P., Jaremenko O.M. Spossib viznachennya glikemichnogo indeksu harchovogo produktu. Pat. Ukraini No. 40623 z prioritetom vid 10.07.2008. Opubl. 27.04.2009. Zayavka No. u 200809063 (in Ukrainian)

Kozarenko T.D., Zuev S.N., Mulyar N.F. Ion exchange chromato-graphy of amino acids (theoretical basis and practice). Novosibirsk: Nauka. Sibirskoe otdelenie, 1981: 160 p. (in Russian) MUK 4.1.1483-03. Determination of the content of chemical elements in the diagnosed biosubstrates, preparations and biologically active additives by mass spectrometry with inductively coupled argon plasma. Moscow: Moment, 2003: 34 p. (in Russian) Petrova M.V., Butrov A.V., Biharri Sh.D., Storchay M.N. Monitoring of metabolism in patients in critical conditions. Effektivnaya farmakoterapiya [Effective Pharmacotherapy]. 2014; 36: 8—13. (in Russian)

Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M., et al. Nutrition Recommendation for the Management of Adults with Diabetes. Diabetes Care. 2014; 37 (suppl 1): 120-43.

Protein Requirements. Report of the Joint FAO/Who Expert Group. Zheneva: VOZ, 1966: 90 p. (in Russian) Kondrup J., Allison S., Elia M. ESPEN guidelines for nutrition screening. Clin Nutr. 2003; 22: 415-23.

De Wiel H.J. Mineral Elements in Medical Practice. London: Horizontal, 2003: 47 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.