doi:10.24411/0235-2451-2020-10206 УДК 631.52:635.652.2
Оценка перспективных образцов фасоли овощной по селекционно-ценным признакам
О. Е. ЯКУБЕНКО, О. В. ПАРКИНА
Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация
Резюме. В условиях Западной Сибири в 2017-2019 гг. проведены исследования с целью оценки перспективных форм фасоли овощной по селекционно-ценным признакам для создания новых сортов. Исследуемые образцы выделены путем индивидуального отбора из популяции, созданной методом классической гибридизации высокопродуктивных сортов фасоли иностранной селекции. Почва участка серая лесная тяжелосуглинистая. Высота испытуемых образцов варьировала от 42 (F32) до 45 см (F135), а высота прикрепления нижнего боба от 12 (F135, F32) до 14 см (F171). Длина боба изменялась от 11 (F135) до 15 см (F171), поэтому формы могут быть пригодны как для консервной промышленности, так и для заморозки свежей продукции. Урожайность зеленых бобов раннеспелого образца F135 по годам варьировала от 1,7 (2019 г.) до 2,0 кг/м2(2017 г.), стандарта Ника - от 1,3 (2019 г.) до 1,8 кг/м2 (2017 г.), среднеспелой формы F171 - от 1,6 (2017 г.) до 2,2 кг/м2 (2018 г.), среднеспелого образца F32 - от 1,2 (2019 г.) до 1,9 кг/м2 (2017 г.), стандарта Солнышко - от 1,5 (2019 г.) до 2,1 кг/м2 (2017 г). У перспективной формы F135 содержание белка находилось на уровне 8,1 %, сухого вещества - 13,71 %, сахара - 2,02 % и аскорбиновой кислоты - 20,46 %, что выше показателей сорта-стандарта Ника на 7 %, 43 %, 11 % и 26 % соответственно. По содержанию аскорбиновой кислоты выделена среднеспелая форма F32 (20,31 %), которая достоверно (НСР05 = 0,5) превысила стандарт Солнышко (18,31 %). Содержание белка у F171 составило 7,9 %, что на 0,9 % выше стандарта. По результатам исследования для передачи в ГСИ выделены раннеспелая перспективная форма F135 и среднеспелая F171.
Ключевые слова: фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), селекционно-ценный признак, гибридная популяция, зеленые бобы, Западная Сибирь.
Сведения об авторах: О. Е. Якубенко, аспирант ([email protected]); О. В. Паркина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Для цитирования: Якубенко О. Е., Паркина О. В. Оценка перспективных образцов фасоли овощной по селекционно-ценным признакам // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 2. С. 29-33. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10206.
Evaluation of promising samples of green beans by valuable breeding traits
O. E. Yakubenko, O. V. Parkina
Novosibirsk State Agrarian University, ul. Dobrolyubova, 160, Novosibirsk, 630039, Russian Federation
Abstract. The studies were conducted under conditions of Western Siberia in 2017-2019. The purpose was to assess the promising forms of green bean by valuable breeding traits to create new varieties. The studied samples were selected from a population created by the method of classical hybridization of highly productive varieties of beans of foreign breeding. The soil in the plot was grey forest heavy loamy. The height of the test samples varied from 42 cm (F32) to 45 cm (F135), whereas the attachment height of the lower bean varied from 12 cm (F135, F32) to 14 cm (F171). The length of the bean varied from 11 cm (F135) to 15 cm (F171), therefore the forms can be suitable for both the canning industry and for freezing of fresh products. The yield of F135 early ripening green bean sample over the years ranged from 1.7 kg/m2 (2019) to 2.0 kg/m2 (2017); the yield of Nika standard ranged from 1.3 kg/m2 (2019) to 1.8 kg/m2 (2017); the yield of F171 mid-ripening variety ranged from 1.6 kg/m2 (2017) to 2.2 kg/m2 (2018); the yield of F32 mid-ripening variety ranged from 1.2 kg/m2 (2019) to 1.9 kg/m2 (2017); the yield of Solnyshko standard ranged from 1.5 kg/m2 (2019) to 2.1 kg/m2 (2017). In the promising form of F135, the protein content was 8.1%; dry matter content was 13.71%; sugar content was 2.02%; ascorbic acid content was 20.46%, which was 7%, 43%, 11%, and 26%, respectively, higher than in Nika standard variety. F32 mid-ripening form (20.31%) was identified by the content of ascorbic acid, which was significantly higher (LSD05 = 0.5%) than in Solnyshko standard (18.31%). The protein content in F171 was 7.9%, which was higher by 0.9% than in the standard. According to the results of the study, the promising F135 early-ripening and F171 mid-ripening forms were identified and transferred to the State variety testing.
Keywords: green beans (Phaseolus vulgaris L.); valuable breeding trait; hybrid population; green beans; Western Siberia. Author Details: O. E. Yakubenko, post graduate student ([email protected]); O. V. Parkina, Сand. Sc. (Agr.), assoc. prof.
For citation: Yakubenko OE, Parkina OV. [Evaluation of promising samples of green beans by valuable breeding traits]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020;34(2):29-33. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2020-10206.
Основной фактор, влияющий на интенсификацию производства в сельском хозяйстве - совершенствование существующих и создание новых сортов на основе эффективных методов селекции и использования разнообразия исходного материала [1].
Доктрина продовольственной безопасности РФ от 21.01.2020 г. №20 предусматривает «...обеспечение продовольственной безопасности независимо от изменений внешних и внутренних условий.». Этого можно добиться благодаря «.развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства для разработки новых видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.» [2].
Все больше людей стремится сбалансировано питаться и вести здоровый образ жизни [3]. Однако
с ростом численности мирового населения обостряется проблема дефицита продовольствия. Одно из направлений его решения - расширение посевов зернобобовых культур, в продукции которых содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, клетчатка, пектины, а также большое количество качественного легкоусвояемого белка с рядом незаменимых аминокислот [4].
Основную часть зернобобовых возделывают в странах Азии (46 %) и Африки (22 %), что объясняется культурой питания и материальным положением населения этих регионов. В Европе выращивают только 9 % общего объема зернобобовых [5], на территории РФ, по данным FAOSTAT, фасоль обыкновенная занимает всего 3,5 тыс. га, в большей части на юге страны. В Сибирском регионе, в частности в
Западной Сибири, производственные площади этой культуры отсутствуют, что связано с недостаточным набором сортов, пригодных для выращивания и неотработанной технологией возделывания. Поэтому создание соответствующих генотипов - перспективная задача селекции. Р. И. Рутц указывает, что «...сорту как динамической биологической системе принадлежит одно из главных мест в решении проблемы роста урожайности и повышения качества продукции.» [6].
В условиях Западной Сибири возможно выращивание фасоли обыкновенной как на зеленую лопатку, так и на семена. Однако в полной мере генетический потенциал продуктивности реализуют лишь сорта ранней и средней групп спелости. Поэтому при селекционной работе, необходимо уделять особое внимание продолжительности фенологических фаз и в целом вегетационного периода сорта.
Свежую продукцию фасоли овощного направления можно поставлять на рынок в течение всего летне-осеннего периода. Этого можно достичь путем правильного подбора сортов и технологии возделывания культуры. Уборку зеленых бобов необходимо проводить в течение 5.6 суток, иначе бобы перезревают, а их технологические свойства ухудшаются [7].
Расширение посевов фасоли возможно при условии создания детерминантных (до 45 см) сортов с кустовым типом роста, высотой прикрепления нижнего боба не ниже 12 см и дружным созреванием в фазе технической спелости. Потребитель отдает предпочтения сортам с окраской боба от зеленой до желтой, округлой или плоскоокруглой формы, без волокна в шве и пергаментного слоя [8].
Длительность фенофаз фасоли овощной зависит от генотипа сорта и гидротермических условий года [9]. Доля влияния генотипа на прохождение фенологических фаз достигает более 80 % [10].
Цель исследования - оценить перспективные образцы фасоли овощной по селекционно-ценным признакам в условиях Западной Сибири для создания новых сортов.
Условия, материалы и методы. Исследования по оценке и отбору перспективных форм фасоли овощной проводили на базе ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ в 2017-2019 гг.
Почва опытного поля серая лесная тяжелосуглинистая: содержание гумуса (по Тюрину) 4,5 %. Почва характеризуется слабокислой реакцией среды (по ГОСТ 26423-85) - рН = 6,0.6,5. Обеспеченность подвижным фосфором и подвижным калием (ГОСТ 26261-84) - 9,8.12,8 мг/100 г (повышенная), 6,2. 6,4 мг/100 г (средняя) соответственно, нитратным азотом (по ГОСТ 26488-85) - 6.10 мг/кг (низкая).
Материалом для исследования служили три гибридные формы фасоли овощной: раннеспелый F135 и среднеспелые F171, F32. В качестве стандартов использовали сорта сибирской селекции Ника (раннеспелый) и Солнышко (среднеспелый), характеризующиеся стабильным урожаем зеленой лопатки по годам и высокими вкусовыми качествами.
Образец F135 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания высокопродуктивных, адаптивных сортов фасоли овощной немецкой селекции Maxi и Rocquentcant. Окраска боба светло-зеленая. Семена средние, овальные, окраска от желтой до желто-зеленой, се-
менная кожура тонкая, поверхность гладкая. Рубчик маленький, округло-овальный, окраска коричневая.
Образец F171 создан путем индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания высокопродуктивных, адаптивных сортов Баха и Бипгау. Окраска боба зеленая, семена средние, овальные, окраска от белой до бело-желтой, семенная кожура тонкая, поверхность гладкая.
Образец F32 выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания высокопродуктивных, адаптивных сортов фасоли овощной РаЫ^а (Польша) и Баха (Франция). Бобы светло-зеленой окраски с антоциановой штрихова-тостью различной степени интенсивности.
Посев проводили вручную в оптимальные сроки (третья декада мая) в четырехкратной повторно-сти. Площадь делянки - 2,1 м2. Норма высева -20 шт./м2. Сеяли вручную, широкорядным способом с междурядьем 70 см, глубина заделки семян 3. 4 см. Предшественник - фасоль обыкновенная. Уборку бобов осуществляли в фазе технической спелости культуры,вручную.
Биохимический состав зеленой лопатки определяли в сертифицированных лабораториях г. Новосибирска: массовую долю сухого вещества - по ГОСТ 33977-2016, массовую долю белка - по ГОСТ 13496.4-93, массовую долю сахаров - по ГОСТ 8756.13-87, содержание аскорбиновой кислоты - по ГОСТ 24556-89.
В годы исследования гидротермические условия варьировали от избыточно увлажненных до засушливых. Тепло- и влагообеспеченность не соответствовали оптимальным для прохождения основных фенологических фаз культуры, что сказалось на продуктивности образцов.
В 2017 г. на глубине заделки семян почва прогрелась до оптимальной температуры (+11,1 оС), но из-за дефицита влаги продолжительность периода посев-всходы в среднем увеличилась на 6 сут. В
2018 г. всходы были недружные, из-за холодной и дождливой погоды после посева. Избыточное увлажнение (219 % от нормы) привело к уплотнению почвы, температура которой на глубине 5 см в конце мая составила +6,1 °С, что увеличило продолжительность периода посев-всходы у изучаемых сортов, по сравнению с оптимальными сроками прохождения этой фазы, на 6.8 сут. В 2019 г. температура воздуха (+13,8 °С ) и почвы (+10,1 °С) были оптимальными для формирования дружных всходов фасоли обыкновенной.
Продолжительность фенологической фазы всходы - цветение у фасоли овощной определяет длительность периода плодоношения зеленых бобов. Величина этого показателя зависит от генотипа и теплообеспеченности. Оптимальные сроки массового цветения культуры в условиях региона - с третьей декады июня по первую декаду июля. В третьей декаде июня 2017 г. температура воздуха была выше +20оС, что способствовало дружному цветению и плодоношению образцов. В 2018 г. наблюдали увеличение длительности периода цветения в связи с недостаточной теплообеспеченностью, поскольку температура воздуха не поднималась выше 16 оС. Пониженная температура и высокая влажность спровоцировали затянутость периода плодоношения и снижение урожая зеленых бобов фасоли овощной. В
2019 г. в фазе всходы-цветение наблюдали дефицит
Рис. 1. Продолжительность периода техническая спелость фасоли овощной, 20172019 гг.: - Ника; - Солнышко; □ - F135; [1 - F32; □ - Р171.
ной Сибири у раннеспелых форм она начинается в конце второй-началетретьей декады июня и продолжается до середины первой декады августа, у среднеспелых - с середины третьей декады июля до середины второй декады августа (рис.1).
У образца F135 продолжительность периода посев-техническая спелость составляет 52 сут., что на 8 сут. меньше, чем у стандарта Ника (раннеспелая группа), у образцов среднеспелой группы Р171 и F32 - 61 и 63 сут.,
влаги, что сказалось на вегетативной массе растений и вызвало уменьшение сбора зеленых бобов.
При рекомендации нового сорта в производство необходимо учитывать продолжительность периода цветение-техническая спелость, так как именно она определяет технологичность образца и возможность организации конвейера зеленой лопатки. В 201718 гг. техническая спелость образцов наступила позже среднемноголетнего срока, что объясняется метеорологическими условиями в период плодоношения. В 2019 г. в фазе технической спелости бобов установилась теплая (19,2 оС), но дождливая погода, что негативно отразилось на урожайности. В дальнейшем высокая среднемесячная температура (18,4 °С, что на 2,2 °С выше среднемноголетней) воздуха и дефицит осадков (33 % от нормы) способствовало быстрому достижению растениями биологической спелости.
При изучении хозяйственно-ценных признаков фасоли овощной особое внимание необходимо уделять таким параметрам, как количество бобов на растении, масса бобов с растения и масса 1 боба. Учет изучаемых признаков проводили три раза за вегетацию на десяти фиксированных растениях в фазе технической спелости культуры.
Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием программного обеспечения SNEDECOR. Фенологические наблюдения проводили согласно методических указаний [11]. При морфологическом описании образцов использовали «Методические указания по изучению образцов мировой коллекции фасоли» [12]. Описание перспективных форм и сортов стандартов проводили дважды за вегетацию: в период массового цветения и технической спелости.
Результаты и обсуждение. Наступление фазы техническая спелость овощной фасоли происходит после достижения суммы активных температур 696. 870 0С. В условиях Запад-
соответственно, или на 5.7 сут меньше, чем у стандарта Солнышко. В ходе исследования выявлен высокий уровень корреляции между продолжительностью фенологической фазы посев-техническая спелость и теплообеспеченностью года (г =-0,92).
Все исследуемые образцы характеризовались кустовым типом роста. Их высота изменялась от 42 ^32) до 45 см ^135), что свидетельствует о возможности механизированной уборки (рис. 2). Коэффициент вариации признака в среднем составил 4,1 %.
Высота прикрепления нижнего боба изменялась от 12 ^32, F135) до 14 см ^171), коэффициент вариации - 6,5 %. Образцы обладали оптимальными величинами этого показателя, что позволяет рекомендовать их как перспективные для использования в производстве зеленой лопатки. Кроме того, все испытуемые образцы характеризовались оптимальным для культуры числом междоузлий - 5 шт.
Длина боба варьировала от 11 ^135) до 15 см ^171). Для консервной промышленности лучше всего подходят бобы размером от 10 до 12 см, при заморозке овощей длина боба может составлять до 16 см [13]. Для переработки свежей продукции фасоли овощной связанной с консервацией подходит образец F135. В качестве сырья для производства замороженной продукции пригодны образцы F32 и F171. У сортов-стандартов длина боба варьировала от 11 (Солнышко) до 13 см (Ника). Коэффициент вариации признака составил 16,9 %.
Рис. 2. Технологические качества фасоли овощной, 2017-19 гг.: □ - F135; Ш - F32; □ - Р171.
Рис. 3. Элементы структуры урожая фасоли овощной, 2017-2019 гг нышко; □ - F135; Ш - F32; □ - Р171.
- Ника; - Сол-
Перспективные образцы различались по форме поперечного сечения боба от плоскоокруглой ^135) до округлой ^32, F171). Их бобы характеризовались гладкой поверхностью, а также отсутствием пергаментного слоя и волокна в шве.
Изучаемые формы обладали более высокой технологичностью, по сравнению со стандартами (см. рис. 2). Особенность образцов - легкий отрыв зеленых бобов в период технической спелости. Это позволяет собирать дополнительный урожай зеленой лопатки благодаря сохранению вегетативной массы растения.
Таблица. Биохимические показатели зеленой лопатки перспективных образцов фасоли овощной
Образец Сухое вещество, % Сахар, % Аскорбиновая кислота, мг/ % Массовая доля белка, %
Ника 9,59 1,81 16,15 7,6
Солнышко 11,43 2,12 18,31 7,0
F135 13,71 2,02 20,46 8,1
F32 9,37 1,91 20,31 6,9
F171 12,5 2,32 19,12 7,9
НСР05 1,2 0,3 0,5 0,4
Образец F135 формирует наибольшее количество бобов на растении (12 шт.), F32 - наименьшее (6 шт.), коэффициент вариации величины этого показателя равен 11,1 %. Максимальная в опыте масса бобов с растения отмечена у линии F171 - 47,4 г, что превышает стандарт на 7 %. У раннеспелого образца F135 величина этого показателя составляла 39,1 г, или на 20 % больше, чем у стандарта Ника (рис. 3). Коэффициент вариации признака был на уровне 21,4 %.
Важный элемент структуры урожая - масса одного боба. Нами установлено, что этот признак характеризуется низкой внутрисортовой изменчивостью (менее 5 %) и коррелирует с количеством бобов на растении (г = -0,71), что дает возможность проводить улучшенный отбор наиболее продуктивных форм.
Согласно методике ВИР, фасоль овощную подразделяют на образцы с мелкими (до 6,5 г) и крупными (больше 7,0 г) бобами. Исследуемые перспективные формы отнесены к группе с мелкими бобами (см. рис.3).
Наибольшей урожайностью в опыте отличался образец F135 (1,9 кг/м2), у которого она была выше, чем у стандарта, на 30 %. У среднеспелого F171 сбор бобов находился на уровне стандарта Солнышко и
составлял 1,8 кг/м2. Сбор бобов гибридной формы F32 за годы изучения был на 6 % меньше, чем у стандарта. Коэффициент вариации в среднем составил 28,8 %.
Результаты дисперсионного анализа указывают на достоверность влияния климатических условий года (43,5 %), сорта (21,1 %) и их взаимодействия (24,5 %) на урожайность бобов.
Установлена обратная зависимость между числом бобов на растении и массой одного боба (г = -0,71), а также прямая зависимость между массой бобов с растения и урожайностью (г = 0,89).
При изучении зеленой лопатки большой интерес представляют показатели содержания сахаров, аскорбиновой кислоты и белка (см. табл.). Именно они влияют на ценность бобов фасоли овощной для потребителя. В зеленой лопатке фасоли обыкновенной содержание сахара колеблется около 2 %. В нашем опыте наибольшим оно было у образцов F171 (2,32 %) и F135 (2,02 %), что выше, чем у стандартов Солнышко (2,12%) и Ника (1,81%).
Свежие зеленые лопатки фасоли богаты аскорбиновой кислотой. У образца F135 ее содержание превышало величину этого показателя у сорта-стандарта на 26 %. Среди среднеспелыхобразцов по содержанию аскорбиновой кислоты выделена форма F32 (20,31мг/ %).
Высоким содержанием белка отличились образцы F135 (8,1 %) и F171 (7,9 %), по сравнению с сортами стандартами Ника (7,6%) и Солнышко (7,0%).
Наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, а следовательно и потенциальной продуктивностью, обладает образец F135, формирующий стабильный урожай зеленых бобов по годам: 1,7 кг/м2 (2017 г.), 1,9кг/м2 (2018 г.), 2,0кг/ м2 (2019 г.).
Выводы. В условиях Западной Сибири проведена оценка трех перспективных образцов фасоли овощной и установлены их селекционно-ценные признаки.
Образец F135 имеет компактный тип куста. Высота растения достигает 45 см. Высота прикрепления нижнего боба оптимальная - 12.14 см. Количество продуктивных междоузлий 5 шт. Боб сахарный, пергаментный слой не развит, волокно отсутствует. Количество бобов на растении, в оптимальные по гидротермическому режиму годы, достигает 35 шт. Форма боба от эллиптической до яйцевидной, форма верхушки от заостренной до тупой. Длина боба 12.13 см. В оптимальные по тепло- и влагообеспе-ченности годы формируется масса бобов с растения на уровне 184 г, масса 1 боба - 6,0 г, урожайность до
3,3 кг/м2. Образец высокотехнологичен и пригоден для консервной промышленности.
Образец F171характеризуется компактным типом куста, высотой растения - до 44 см, высота прикрепления нижнего боба - 12.14 см. В фазе технической спелости отличается легкостью обрыва бобов и количеством продуктивных междоузлий - 5 шт. Боб сахарный, волокно в шве и пергаментный слой отсутствует. В оптимальных условиях тепло-и влагообеспеченности число бобов на растении достигает 47 шт. Форма боба от эллиптической до яйцевидной, форма верхушки от заостренной до тупой. Длина боба до 15 см. В годы с оптимальным гидротермическим режимом масса бобов с растения достигает 226 г, масса 1 боба - 4,5 г, урожайность -4,1 кг/м2. Высокотехнологичен, подходит для про-
мышленной переработки, связанной с заморозкой свежих овощей.
Образец F32 имеет детерминантную форму куста. Высота растений - до 42 см, высота прикрепления нижнего боба - от 12 до 14 см. Бобы длиной до 14 см, округлой формы. Волокно в шве и пергаментный слой отсутствует. В оптимальных условиях обеспеченности теплом и влагой количество бобов на растении достигает 56 шт., масса бобов с растения - 317,8 г, масса 1 боба - 5,7 г, урожайность - 3,7 кг/м2. Пригоден для консервной промышленности.
По результатам оценки селекционно-ценных признаков перспективных форм фасоли овощной выделены раннеспелый образец F135 и среднеспелый Р171 для передачи в Государственное сортоиспытание.
Литература.
1. Горбатовский А. Сущность, факторы и принципы интенсификации сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования // Аграрная экономика. Минск: Белорусская наука, 2017. С. 19-29.
2. Указ Президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
3. Phenotyping common beans for adaptation to drought/S. E. Beebe, I. M. Rao, M. W. Blair, et al.// Frontiers in Physiology. 2013. Vol. 4. No. 35. Pp. 1-20.
4. Identification and characterization of a gene encoding for a nucleotidase from Phaseolus vulgaris. / J. M. Cabello-Diaz, G. Galvez-Valdivieso, C. Caballo, et al. // Journal of Plant Physiology. 2015. Vol. 185. Pp. 44-51.
5. Kamfwa K., Cichy K. A., Kelly J. D. Genome-wide association study of agronomic traits in common bean // Crop Science Society of America. 2015. Vol. 8. No. 2. Pp. 1-12.
6. Рутц Р. И. Флагман сибирской селекции // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 5. С. 3-5.
7. Якубенко О. Е., Паркина О. В. Перспективные генотипы фасоли овощной //Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосиб. гос. аграр. ун-та. Новосибирск: Золотой колос, 2018. С. 56-59.
8. Garipova S. R., Markova O. V., Samigullin S. N. Productiveness and nodule ability of different varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in Urals conditions. // Sel'skokhozyaistvennaya biologiya [Agricultural biology]. 2015. Vol. 50. No. 1. Pp. 55-62.
9. Wu J., Wang L., Wang S. MicroRNAs associated with drought response in the pulse crop common bean (Phaseolus vulgaris L.) // Gene. 2017. No. 628. Pp. 78-86.
10. Паркина О. В., Якубенко О. Е. Продолжительность фенофаз фасоли обыкновенной в зависимости от гидротермических условий // Мичуринский агрономический вестник. Мичуринск: Агропищепром, 2017. С. 117-122.
11. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение/под ред. М. А. Вишняковой. СПб.: Копи-Р. Групп, 2010. 142 с.
12. Буданова В. И., Буравцева Т. В., Лагутина Л. В. Изучение образцов мировой коллекции фасоли: методические указания. Л.: ВИР, 1987. 27с.
13. Yakubenko O. E., Parkina O. V. Comprehensive evaluation of the Siberian gene pool of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in the conditions of Western Siberia // Plant genetics, genomics, bioinformatics, and biotechnology. 2019. No. 71. Pp. 219-220.
References
1. Gorbatovskii A. [The essence, factors and principles of intensification of agricultural production under new economic conditions]. In: Agrarnaya ekonomika [Agricultural economy]. Minsk: Belorusskaya nauka; 2017. p. 19-29. Russian.
2. Decree of the President of the Russian Federation of 01.21.2020 N 20 "On approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation". Russian.
3. Phenotyping common beans for adaptation to drought/S. E. Beebe, I. M. Rao, M. W. Blair, et al.// Frontiers in Physiology. 2013. Vol. 4. No. 35. Pp. 1-20.
4. Cabello-Diaz JM, Galvez-Valdivieso G, Caballo C, et al. Identification and characterization of a gene encoding for a nucleotidase from Phaseolus vulgaris. Journal of Plant Physiology. 2015;185:44-51.
5. Kamfwa K, Cichy KA, Kelly JD. Genome-wide association study of agronomic traits in common bean. Crop Science Society of America. 2015;8(2):1-12.
6. Rutts RI. [Leader of Siberian breeding]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2013;(5):3-5. Russian.
7. Yakubenko OE, Parkina OV. [Promising genotypes of green beans]. In: Aktual'nye problemy agropromyshlennogo kompleksa [Actual problems of the agro-industrial complex]. Nauchno-prakticheskaya konferentsiya prepodavatelei, aspirantov, magistantov i studentov Novosibirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Scientific and practical conference of teachers, graduate students, undergraduates and students of Novosibirsk State Agrarian University]. Novosibirsk (Russia): Zolotoi kolos; 2018. p. 56-9. Russian.
8. Garipova SR, Markova OV, Samigullin SN. Productiveness and nodule ability of different varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in Urals conditions. Sel'skokhozyaistvennaya biologiya. 2015;50(1):55-62.
9. Wu J, Wang L, Wang S. MicroRNAs associated with drought response in the pulse crop common bean (Phaseolus vulgaris L.). Gene. 2017;(628):78-86.
10. Parkina OV, Yakubenko OE. [The duration of the phenophase of common beans, depending on hydrothermal conditions]. Michurinskii agronomicheskii vestnik. Michurinsk (Russia): Agropishcheprom; 2017. p. 117-2. Russian.
11. Vishnyakova MA, editor. Metodicheskie ukazaniya. Kollektsiya mirovykh geneticheskikh resursov zernovykh bobovykh VIR: popolnenie, sokhranenie i izuchenie [Methodical instructions. Collection of world genetic resources of legumes of VIR: Replenishment, preservation and study]. St. Peterburg (Russia): Kopi-R. Grupp; 2010. 142 p. Russian.
12. Budanova VI, Buravtseva TV, Lagutina LV. Izuchenie obraztsov mirovoi kollektsii fasoli: metodicheskie ukazaniya [Studying world bean collection samples: Guidelines]. Leningrad (Russia): VIR; 1987. 27 p. Russian.
13. Yakubenko OE, Parkina OV. Comprehensive evaluation of the Siberian gene pool of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in the conditions of Western Siberia. Plant genetics, genomics, bioinformatics, and biotechnology. 2019;(71):219-20.