Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СТРАНАХ АФРИКИ К ЮГУ ОТ САХАРЫ'

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СТРАНАХ АФРИКИ К ЮГУ ОТ САХАРЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зеленая революция / сельское хозяйство / экономика развивающихся стран / мировая экономика.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Родыгина Наталья Юрьевна, Мусихин Владислав Игоревич, Молева Светлана Валерьевна

Производительность сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары за последние десятилетия незначительно улучшилась, хотя и продолжает отставать от производительности в других регионах мира. В них не состоялась «зеленая революция», в ходе которой урожайность сельскохозяйственных культур повышается за счет улучшения качества семян и применения химических удобрений. Это преимущественно связано с низким объемом финансирования НИОКР. Чтобы использовать посевные материалы более высокого качества, требуется информационное обеспечение о технологических новшествах и возможностях финансирования. Учреждения, оказывающие помощь в целях развития, могут внести существенный вклад, участвуя в финансировании исследований и разработок семенных культур более высокого качества и оказывая дальнейшую поддержку развитию финансовой инфраструктуры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СТРАНАХ АФРИКИ К ЮГУ ОТ САХАРЫ»

С©4 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО ^D

DOI: 10.24412/2076-1503-2023-7-441-446 РОДЫГИНА Наталья Юрьевна,

NIION: 2018-0076-7/23-567 д. э. н., профессор кафедры международной

MOSURED: 77/27-023-2023-7-567 торговли и внешней торговли РФ,

Всероссийская академия внешней торговли при Министерстве экономического развития Российской Федерации, e-mail: [email protected], ORCID: 0000-0002-9239-7871

МУСИХИН Владислав Игоревич,

аспирант кафедры мировой и национальной экономики, Всероссийская академия внешней торговли при Министерстве экономического развития Российской Федерации; Общество с ограниченной ответственностью «ТранснефтьЭлектросетьСервис» -ведущий специалист службы ценообразования, e-mail: [email protected], ORCID: 0000-0003-2959-1804

МОЛЕВА Светлана Валерьевна,

к. э. н., доцент, профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ, Всероссийская академия внешней торговли при Министерстве экономического развития Российской Федерации, e-mail: [email protected], ORCID: 0000-0002-5610-8243

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ «ЗЕЛЁНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» В СТРАНАХ АФРИКИ К ЮГУ ОТ САХАРЫ

Аннотация. Производительность сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары за последние десятилетия незначительно улучшилась, хотя и продолжает отставать от производительности в других регионах мира. В них не состоялась «зеленая революция», в ходе которой урожайность сельскохозяйственных культур повышается за счет улучшения качества семян и применения химических удобрений. Это преимущественно связано с низким объемом финансирования НИОКР. Чтобы использовать посевные материалы более высокого качества, требуется информационное обеспечение о технологических новшествах и возможностях финансирования. Учреждения, оказывающие помощь в целях развития, могут внести существенный вклад, участвуя в финансировании исследований и разработок семенных культур более высокого качества и оказывая дальнейшую поддержку развитию финансовой инфраструктуры.

Ключевые слова: зеленая революция, сельское хозяйство, экономика развивающихся стран, мировая экономика.

RODIGINA Natalya Jurievna,

Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of the International and Foreign Trade of the Russian Federation, Russian Foreign Trade Academy of Ministry of Economic Development of the Russian Federation, Moscow

MUSIKHIN Vladislav Igorevich,

Postgraduate student of the Department of World and National Economy, Russian Foreign Trade

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

Academy of Ministry of Economic Development of the Russian Federation; Leading Specialist, Price Formation Department, Transneft ElektrosetServis LLC

MOLEVA Svetlana Valerievna,

Ph.D, Professor of the Department of the International and Foreign Trade of the Russian Federation, Russian Foreign Trade Academy of Ministry of Economic Development of the Russian Federation, Moscow

CRITICAL ANALYSIS OF THE PROSPECTS FOR THE 'GREEN REVOLUTION' IN SUB-SAHARAN AFRICA

Annotation. Agricultural production in Sub-Saharan African countries has improved in recent decades, but it still lags behind output in other parts of the world. In many nations, the 'Green Revolution', which entails raising food yields via increased seed quality and the use of chemical fertilizers, has not been completely concluded. This is mostly due to a lack of funding for R&D. Higher-quality planting materials require information support on technical developments and finance opportunities. Development institutions may provide a substantial contribution by sponsoring R&D for higher-quality seed crops and giving additional support for the improvement of financial infrastructure.

Key words: Green Revolution, agriculture, developing country economies, global economy.

Африка к югу от Сахары — один из беднейших регионов мира. Причины этого чрезвычайно сложны. Политическая нестабильность и отсутствие безопасности, низкий уровень образования, недостаточный доступ к инфраструктуре и отсутствие интеграции международные цепочки создания стоимости, среди прочего, играют в этом определенную роль. Кроме того, значительная часть населения по-прежнему экономически зависит от сельского хозяйства. [20] Вместе с тем производительность сельского хозяйства очень низкая и регулярно снижается в результате политических или климатических потрясений, например, в результате военных действий и экстремальных погодных явлений, таких как засухи или наводнения. [3]

Различные подходы международного сообщества к политике в области развития стран Африки к югу от Сахары направлены на борьбу с бедностью и низким уровнем и качеством жизни, например, путем инвестирования в образование, здравоохранение, инфраструктуру или поощрения частных инвестиций торговых партнеров. Как отмечает Паршутин Д.А., «накопленный опыт стран, имеющих в настоящее время средние доходы, позволяет предположить, что значение сельского хозяйства в сокращении бедности и голода будет значимой. При этом следует иметь в виду, что этот вклад заключается не только в производстве продовольствия, но и в обеспечении занятости, создании доходов, решении социальных проблем.» [2]

Другой взаимодополняющий подход применяется к производительности сельского хозяйства,

ключевая идея которого заключается в том, что фактическая продуктивность сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары значительно отстает от потенциальной продуктивности сельского хозяйства, которая могла бы быть достигнута с помощью современных методов ведения сельского хозяйства. [13]

В то время как страны Азии и Южной Америки с 1960-х годов смогли значительно повысить сельскохозяйственную урожайность за счет повышения качества семян и применения химических удобрений, в странах Африки к югу от Сахары такого развития событий не произошло. В отличие от стран Азии и Южной Америки, в странах Африки к югу от Сахары «зеленой революции» не произошло.

Это вызывает беспокойство, во-первых, потому, что низкий уровень внутреннего сельскохозяйственного производства является одной из причин отсутствия продовольственной безопасности. С другой стороны, Африка к югу от Сахары является одним из регионов мира, который подвержен и будет особенно подвержен изменению климата. Если средние температуры, а также риск экстремальных погодных условий будут продолжать интенсифицироваться из-за климатических изменений, [14] производительность сельского хозяйства в рассматриваемой группе стран будет продолжать расти. [18]

В последние десятилетия экономисты и эксперты в области развития сельского хозяйства искали возможности для улучшения сельскохозяйственной продуктивности в странах Африки к югу от Сахары путем увеличения количества

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

семян, удобрений и более современных технологий ведения сельского хозяйства.

Как отмечает Аносов А.В., ««зеленая» революция — это комплекс мер по инновациям в сельском хозяйстве развивающихся стран, осуществленных в 19401970-х гг. и приведших к значительному увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Инновации имели широкий спектр и включали выведение более продуктивных сортов зерна, расширение ирригационных сооружений, активизацию применения химических удобрений и пестицидов, использование новейшей техники.» [1]

В странах Азии и Латинской Америке «зеленая революция» состоялась в 1960-х годах. Благодаря распространению высокопродуктивных семян и химических удобрений с 1960 года урожаи зерновых в Южной Америке и Азии выросли в четыре раза. [7]

Высокопродуктивные семена — это улучшенные по качеству семена, которые особенно урожайны, лучше переносят частые засухи или наводнения и адаптированы к местным условиям. [6]

В крупномасштабном исследовании [12] показано, что повышение производительности сельского хозяйства также оказало положительное влияние на ключевые показатели развития, такие как валовой внутренний продукт. Помимо положительного экономического эффекта, имело место и негативное воздействие на окружающую среду.

Производительность сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары за последние десятилетия несколько улучшилась. Тем не менее, она продолжает отставать от урожайности в других регионах мира. [20] Одним из факторов этого является тот факт, что используемые методы ведения сельского хозяйства значительно отстают. На вопрос, почему это так, существует ряд возможных ответов: отсутствие сбережений, кредитов или страхования, высокий риск (особенно в первые годы), отсутствие доступа к рынкам сбыта, плохая инфраструктура, социально-экономические или культурные барьеры. [5]

Существуют различные инициативы по изменению тренда. Десять стран Африки к югу от Сахары субсидируют сельскохозяйственные ресурсы с 2003 года с целью предоставления улучшенных семян и химических удобрений по более низким ценам. [7] «Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям» разработала более 200 климатически устойчивых сортов кукурузы, которые дают урожай примерно на четверть больше, чем традиционные сорта в районах, подверженных засухе. [8] Исследование, проведенное в 2017 году, пока-

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

зало, что распространение улучшенных сортов риса привело к повышению продовольственной безопасности более чем 7 млн. человек в 16 странах Африки к югу от Сахары. [19]

Высокоурожайные сорта уже используются в странах Африки к югу от Сахары, хотя и с разной частотой. В случайном контрольном исследовании в Мозамбике в 2010 году около 54% фермеров уже использовали улучшенные семена. [7] Среди фермеров, выращивающих кукурузу в Уганде, этот показатель составил 36%.

В ряде исследований изучалось, как технологии управления земельными ресурсами могут влиять друг на друга. В Танзании фермеры смогли увеличить урожай кукурузы на 40%, а вероятность неурожая снизилась вдвое после того, как были использованы высококачественные семена и была повышена осведомленность фермеров о качестве семян. Авторы исследования связывают это с технологической и поведенческой реакцией фермеров. Во-первых, с чисто технологической точки зрения улучшенные сорта приносят в среднем более высокие урожаи. Во-вторых, фермеры направляют больше рабочей силы на производство кукурузы. Если фермеры не полностью уверены в качестве всего, что они производят, они используют меньше рабочей силы, поэтому урожайность априорно ниже. [6]

Дополнительные меры, такие как субсидирование и усовершенствованные методов хранения, могут стимулировать использование новых технологий и, следовательно, вызывать аналогичные последствия с точки зрения доходности. [15] Например, в Мозамбик был проведен эксперимент [7], в рамках которого государственные субсидии на вводимые ресурсы случайным образом распределялись между фермерами, выращивающими кукурузу. Хотя субсидии предоставлялись только на краткосрочной основе, они имели долгосрочные последствия в виде повышения урожайности кукурузы и положительного внешнего воздействия на социальную сеть фермеров. Кроме того, было отмечено положительное влияние на уровень жизни в виде потребления субсидируемых домохозяйств на душу населения.[7]

Кроме того, присутствуют свидетельства того, что улучшенные семена могут напрямую как прямо, так и косвенно могут повысить урожайность.

На примере Индии показано, что устойчивый к наводнениям рисовые культуры повышают продуктивность сельского хозяйства, способствуя инвестициям фермеров в современные средства производства и применению новых методы ведения сельского хозяйства. Так, полученный рис требует, среди прочего, использования удобрений, земельных кредитов и более трудоемких работ. [10]

Возникает вопрос, какие факторы препятствуют инвестированию в сельскохозяйственные технологии. Фермеры в странах Африки к югу от Сахары часто имеют доступ к местным рынкам удобрений и улучшенным семена, но лишь меньшинство решают инвестировать в эти продукты.

Так в Нигерии обнаружили, что только 37% фермеров инвестировали в производство удобрения и 37,5% - гибридных семян, хотя годовая отдача от таких инвестиций превышает 69%. Другие исследования анализируют причины такого низкого уровня инвестиционной активности и находят несколько причин.

Во-первых, отмечается, [5] что фермеры редко сберегают свободные денежные средства в течение года, но обычно только после сбора урожая. Из-за этого им труднее начать инвестировать в повышение производительности труда. Кроме того, фирмы в странах Африки к югу от Сахары в среднем представляют собой небольшие предприятия, использующие инструменты микрофинансирования. Однако кредитные рынки с небольшими частными заемщиками характеризуются избирательным эффектом (неблагоприятным отбором). Фермеры в этом случае будут иметь дело с ростом процентных ставок, что приведет к тому, что некоторые из них будут покидать с рынка кредитования. Эксперимент, [4] проведенный в Мали, показывает еще один способ ухода фермеров с кредитных рынков, которым был предоставлен доступ к финансированию. В этом случае фермеры не брала ссуды ввиду низкой ожидаемой доходности. Несмотря на то, что существует широкий консенсус в отношении роли кредитных барьеров, наблюдаются неоднородные реакции фермеров, обусловленные множеством факторов.

Значительная часть литературы посвящена поведенческим факторам, лежащим в основе инвестиционных решений фермеров. Ряд авторов обнаруживают [9], что скидки на удобрения, предоставляемые сразу после сбора урожая, помогают фермерам в Кении принимать более рациональные инвестиционные решения. В аналогичных исследованиях оценивается социальное измерение, поскольку фермеры могут быть мотивированы как экономическими стимулами, так и влиянием общественных настроений. Иными словами, должна быть развернута информационная среда. Важно отметить, что существует множество других ограничивающих факторов, которые влияют, например, на риск-менеджмент и общее повышение урожайности сельскохозяйственных культур. [10]

Рассмотрение вышеупомянутых проблем требует выделения финансовых ресурсов в нескольких областях.

С одной стороны, международные институты могли бы целенаправленно поддерживать фермеров, повышая доступность кредитов в местных банках. [11] Кредиты необходимы для того, чтобы преодолеть промежуток времени между покупкой семян и продажей продуктов питания, которые они производят. В качестве альтернативы предлагается предоставлять краткосрочные субсидии на используемые ресурсы. [7] С другой стороны, имеет смысл, чтобы учреждения по оказанию помощи развивающимся странам поддерживали финансирование исследований и разработки более продуктивных семян. Если предположить, что исследования и разработки по улучшению семян являются общественным благом, то у частного капитала стимулы инвестировать практически отсутствуют.[17] Однако они могли бы финансировать создание ирригационных систем или улучшали инфраструктуру для снижения транспортных расходов. [16]

В странах Африки к югу от Сахары производительность сельского хозяйства пока остается низкой, а также ей угрожает изменение климата. На сегодняшний день отсутствуют значимые разработки по повышению продуктивности сельского хозяйства в рассматриваемой группе стран. Во-первых, это связано с низким уровнем исследований. С другой стороны, возникает вопрос о финансировании. Здесь все учреждения, участвующие в оказании помощи в развитии, должны совместно искать возможности финансирования. При этом следует учитывать, что многие поставщики капитала в будущем будут уделять больше внимания критериям устойчивости. Так, таксономия ЕС включает критерии устойчивости экономической деятельности в отношении целей изменения климата и адаптации к изменению климата, а также целей устойчивого использования и защиты водных ресурсов, а также защиты экосистем и биоразнообразия. [21]

Поскольку финансовые проблемы в условиях усиления экстремальных погодных явлений означают увеличение затрат на производственные факторы, должны быть разработаны различные возможности предоставления финансовой поддержки. Во всех случаях наличие работоспособной и всеобъемлющей финансовой системы является важным условием для обеспечения достаточной поддержки. Развитию финансовой инфраструктуры могли бы способствовать программы сотрудничества в целях развития.

Вместе с тем, как уже говорилось в начале, основное внимание не должно быть уделено исключительно повышению производительности сельского хозяйства. В целях содействия общему экономическому росту и развитию в странах

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

Африки к югу от Сахары необходимы, в частности, повышение безопасности, политическая стабильность и доступное образование. Устойчивый рост и развитие могут быть достигнуты только путем комплексного взаимодействия различных мер. Тем не менее, повышение продуктивности сельского хозяйства является важным шагом на пути к увеличению темпов роста при одновременной адаптации к изменению климата.

Список литературы:

[1] Аносов А.В. «ЗЕЛЕНАЯ» РЕВОЛЮЦИЯ И ВЬЕТНАМ. Источник: Экономика и управление. 2018. №9 (155). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/zelenaya-revolyutsiya-i-vietnam (дата обращения: 21.06.2023).

[2] Паршутин Д.А. Новая «Зеленая революция» и ее роль в продовольственной безопасности. Источник: Вестник РЭА им. Г. В. Плеханова. 2012. №10. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-zelenaya-revolyutsiya-i-ee-rol-v-prodovolstvennoy-bezopasnosti (дата обращения: 21.06.2023).

[3] Addae-Korankye A. Causes of Poverty in Africa: A Review of Literature. Источник: American International Journal of Social Science 3(7), 2014, стр. 147-153.

[4] Beaman, L., A. BenYishay, J. Magruder und A. Mushfiq Mobarak (2021),»Can Network Theory-Based Targeting Increase Technology Adoption?«, American Economic Review 111(6), стр. 1918-1943.

[5] Bridle L., Magruder J., Mcintosh C., Suri T. Experimental Insights on the Constraints to Agricultural Technology Adoption. Источник: UC Berkely CEGA White Paper, 2022.

[6] Bulte E., Di Falco S., Kassie M. und Vollenweider X. Low-Quality Seeds, Labor Supply and Economic Returns: Experimental Evidence from Tanzania. Источник: The Review of Economics and Statistics, 2022, стр. 1-33.

[7] Carter M., Laajaj R., Yang D. Subsidies and the African Green Revolution: Direct Effects and Social Network Spillovers of Randomized Input Subsidies in Mozambique. Источник: American Economic Journal: Applied Economics 13(2), 2021, стр. 206-229.

[8] Climate Smart Maize. 2023. Источник: CGIAR - Consultative Group on International Agricultural Research. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cgiar.org/ innovations/ climate-smart-maize/ (дата обращения: 21.06.2023).

[9] Duflo, E., M. Kremer und J. Robinson (2011), »Nudging Farmers to Use Fertilizer: Theory and Experimental Evidence from Kenya«, American Economic Review 101(6), стр. 2350-2390.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

[10] Emerick K., De Janvry A., Sadoulet E., Dar M. H. Technological Innovations, Downside Risk, and the Modernization of Agriculture. Источник: American Economic Review 106(6), 2016, стр. 1537-1561.

[11] Foster A.D., Rosenzweig M.R. Microeconomics of Technology Adoption. Источник: Annual Review of Economics 2(1), 2010, стр. 395424.

[12] Gollin, D., Hansen C.W., Wingender A.M. Two Blades of Grass: The Impact of the Green Revolution. Источник: Journal of Political Economy 129(8), 2021, стр. 2344-2384.

[13] Lobell D.B., Cassman K.G., Field C.B. Crop Yield Gaps: Their Importance, Magnitudes, and Causes. Источник: Annual Review of Environment and Resources 34, 2009, стр. 179-204.

[14] Milly P. C. D., Wetherald R.T., Dunne K. A., Delworth T. L., Increasing Risk of Great Floods in a Changing Climate, Истчоник: Nature 415(6871), 2002, стр. 514-517.

[15] Omotilewa O. J., Ricker-Gilbert J., Ainembabazi J. H., Shively G.E. Does Improved Storage Technology Promote Modern Input Use and Food Security? Evidence from a Randomized Trial in Uganda. Источнк: Journal of Development Economics 135, 2018, стр.176-198.

[16] Otsuka K., D. F. Larson, Towards a Green Revolution in Sub-Saharan Africa. Источник: An African Green Revolution: Finding Ways to Boost Productivity on Small Farms, 2013, стр. 281-300.

[17] Pingali P. L. Green Revolution: Impacts, Limits, and the Path Ahead. Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences 109(31), 2012, стр.12302-12308.

[18] Pörtner H.-O., Roberts D.C., Tignor M., Poloczanska E.S., Mintenbeck K., Alegría A., Craig M., Langsdorf S., Löschke S., Möller V., Okem A., Rama B. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Источник: Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Cambridge University Press, Cambridge, 2022, стр. 3-33.

[19] Renkow M., Byerlee D. The Impacts of CGIAR Research: A Review of Recent Evidence, Food policy 35(5), 2010, стр. 391-402

[20] Suri T., C. Udry Agricultural world in Africa. Источник: Journal of Economic Perspectives, 36(1), 2022,стр. 33-56.

[21] The State of Food Security and Nutrition in the World 2019: Safeguarding against Economic Slowdowns and Downturns, Food & Agriculture Organization. Источник: ВОЗ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.wfp.org/ publications/2019-state-food-secu rity-and-nutrition-world-sofi-safeguarding-against-economic (дата обращения: 21.06.2023).

Spisok literatury:

[1] Anosov A.V. «ZELENAYA» REVOLYUCIYA I V'ETNAM. Istochnik: Ekonomika i upravlenie. 2018. №9 (155). [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://cyberleninka.ru/article/n/zelenaya-revolyutsi-ya-i-vietnam (data obrashcheniya: 21.06.2023).

[2] Parshutin D.A. Novaya «Zelenaya revoly-uciya» i ee rol' v prodovol'stvennoj bezopasnosti. Istochnik: Vestnik REA im. G. V. Plekhanova. 2012. №10. [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https:// cyberleninka.ru/article/n/novaya-zelenaya-revolyutsi-ya-i-ee-rol-v-prodovolstvennoy-bezopasnosti (data obrashcheniya: 21.06.2023).

[3] Addae-Korankye A. Causes of Poverty in Africa: A Review of Literature. Istochnik: American International Journal of Social Science 3(7), 2014, str. 147-153.

[4] Beaman, L., A. BenYishay, J. Magruder und A. Mushfiq Mobarak (2021),»Can Network Theory-Based Targeting Increase Technology Adoption?«, American Economic Review 111(6), str. 1918-1943.

[5] Bridle L., Magruder J., McIntosh C., Suri T. Experimental Insights on the Constraints to Agricultural Technology Adoption. Istochnik: UC Berkely CEGA White Paper, 2022.

[6] Bulte E., Di Falco S., Kassie M. und Vollen-weider X. Low-Quality Seeds, Labor Supply and Economic Returns: Experimental Evidence from Tanzania. Istochnik: The Review of Economics and Statistics, 2022, str. 1-33.

[7] Carter M., Laajaj R., Yang D. Subsidies and the African Green Revolution: Direct Effects and Social Network Spillovers of Randomized Input Subsidies in Mozambique. Istochnik: American Economic Journal: Applied Economics 13(2), 2021, str. 206229.

[8] Climate Smart Maize. 2023. Istochnik: CGIAR - Consultative Group on International Agricultural Research. [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://www.cgiar.org/ innovations/climate-smart-maize/ (data obrashcheniya: 21.06.2023).

[9] Duflo, E., M. Kremer und J. Robinson (2011), »Nudging Farmers to Use Fertilizer: Theory and Experimental Evidence from Kenya«, American Economic Review 101(6), str. 2350-2390.

[10] Emerick K., De Janvry A., Sadoulet E., Dar M. H. Technological Innovations, Downside Risk, and the Modernization of Agriculture. Istochnik: American Economic Review 106(6), 2016, str. 1537-1561.

[11] Foster A.D., Rosenzweig M.R. Microeconomics of Technology Adoption. Istochnik: Annual Review of Economics 2(1), 2010, str. 395-424.

[12] Gollin, D., Hansen C.W., Wingender A.M. Two Blades of Grass: The Impact of the Green Revolution. Istochnik: Journal of Political Economy 129(8),

2021, str. 2344-2384.

[13] Lobell D.B., Cassman K.G., Field C.B. Crop Yield Gaps: Their Importance, Magnitudes, and Causes. Istochnik: Annual Review of Environment and Resources 34, 2009, str. 179-204.

[14] Milly P. C. D., Wetherald R.T., Dunne K. A., Delworth T. L., Increasing Risk of Great Floods in a Changing Climate, Istchonik: Nature 415(6871), 2002, str. 514-517.

[15] Omotilewa O. J., Ricker-Gilbert J., Ainem-babazi J. H., Shively G.E. Does Improved Storage Technology Promote Modern Input Use and Food Security? Evidence from a Randomized Trial in Uganda. Istochnk: Journal of Development Economics 135, 2018, str.176-198.

[16] Otsuka K., D. F. Larson, Towards a Green Revolution in Sub-Saharan Africa. Istochnik: An African Green Revolution: Finding Ways to Boost Productivity on Small Farms, 2013, str. 281-300.

[17] Pingali P. L. Green Revolution: Impacts, Limits, and the Path Ahead. Istochnik: Proceedings of the National Academy of Sciences 109(31), 2012, str. 12302-12308.

[18] Pörtner H.-O., Roberts D.C., Tignor M., Poloczanska E.S., Mintenbeck K., Alegría A., Craig M., Langsdorf S., Löschke S., Möller V., Okem A., Rama B. Climate Change 2022: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Istochnik: Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Cambridge University Press, Cambridge, 2022, str. 3-33.

[19] Renkow M., Byerlee D. The Impacts of CGIAR Research: A Review of Recent Evidence, Food policy 35(5), 2010, str. 391-402

[20] Suri T., C. Udry Agricultural world in Africa. Istochnik: Journal of Economic Perspectives, 36(1),

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2022, str. 33-56.

[21] The State of Food Security and Nutrition in the World 2019: Safeguarding against Economic Slowdowns and Downturns, Food & Agriculture Organization. Istochnik: VOZ. [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: https://www.wfp.org/publica-tions/2019-state-food-security-and-nutrition-world-sofi-safeguarding-against-economic (data obrashcheniya: 21.06.2023).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 7 • 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.