Научная статья на тему 'Оценка перспектив развития рынка дикорастущей продукции'

Оценка перспектив развития рынка дикорастущей продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
94
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
здоровое питание / рынок дикорастущей продукции / органическая продукция / органическое дикорастущее сырье / промысловые запасы / healthy food / wild produce market / organic produce / organic wild produce / organic wild produce stocks

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стрельцова Т.В.

Состояние вопроса: Дикорастущие пищевые ресурсы пользуются спросов как внутри страны, так и за рубежом и являются экономически и социально значимой отраслью, обладающей большим потенциалом. Российский рынок дикорастущей продукции находится в состоянии роста, однако потенциал используется не полностью вследствие особенностей развития отрасли и существующих проблем. Законодательное закрепление определения понятий «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья» будут способствовать сохранению природного богатства и развитию рынка. Материалы и методы: В исследовании применены монографический, экономико-статистический методы. Теоретико-методологическую основу исследования составили научные изыскания и рекомендации Союза органического земледелия, законы, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. Результаты: Рассмотрены основные направления развития рынка дикорастущей продукции, потенциал этой отрасли, выявлены особенности развития рынка и сдерживающие факторы. Выводы: Определены перспективы формирования рынка дикорастущей продукции и основные направления стратегии развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Стрельцова Т.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the prospects for the development of the wild produce market

Backgraund: Wild food resources are in demand both domestically and abroad and are an economically and socially important industry with great potential. The Russian wild food market is in a state of growth, but the potential is not being fully exploited due to the industry's development and existing problems. Legislatively defined concepts of "organic wild-growing raw materials" and "organic products from wild-growing raw materials" will contribute to the preservation of natural wealth and market development. Materials and methods: In the process of research monographic, economic and statistical methods of scientific research are applied. Theoretical and methodological basis of the research was based on scientific research and recommendations of the Union of Organic Agriculture, laws, normative-legal acts of the subjects of the Russian Federation. Results: The main directions of development of the wild-growing products market and the potential of the wild-growing products industry are examined, and the specifics of market development and the factors restraining it are identified. Conclusions: The prospects for the development of the wild-growing products market are defined, and the main directions of the development strategy are defined.

Текст научной работы на тему «Оценка перспектив развития рынка дикорастущей продукции»

Для цитирования: Стрельцова Т.В. Оценка перспектив развития рынка дикорастущей продукции // Grand Altai Research & Education — Выпуск 1 (19)'2023 (DOI: 10.25712/ASTU.2410-485X.2023.01) — EDN: https://elibrary.ru/esbwej

УДК 338.43

Оценка перспектив развития рынка

дикорастущей продукции

Т.В. Стрельцова1

1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», Барнаул, Россия

E-mail: tv_strelsova@mail.ru

Аннотация. Состояние вопроса. Дикорастущие пищевые ресурсы пользуются спросов как внутри страны, так и за рубежом и являются экономически и социально значимой отраслью, обладающей большим потенциалом. Российский рынок дикорастущей продукции находится в состоянии роста, однако потенциал используется не полностью вследствие особенностей развития отрасли и существующих проблем. Законодательное закрепление определения понятий «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья» будут способствовать сохранению природного богатства и развитию рынка. Материалы и методы. В исследовании применены монографический, экономико-статистический методы. Теоретико-методологическую основу исследования составили научные изыскания и рекомендации Союза органического земледелия, законы, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. Результаты: Рассмотрены основные направления развития рынка дикорастущей продукции, потенциал этой отрасли, выявлены особенности развития рынка и сдерживающие факторы. Выводы. Определены перспективы формирования рынка дикорастущей продукции и основные направления стратегии развития.

Ключевые слова: здоровое питание, рынок дикорастущей продукции, органическая продукция, органическое дикорастущее сырье, промысловые запасы

For citation-. Streltsova T.V. Assessment of the prospects for the development of the wild produce market // Grand Altai Research & Education — Issue 1 (19)'2023 (DOI. 10.25712/ASTU.2410-485X.2023.01) — EDN. https.//elibrary.ru/esbwej

UDK 338.43

Assessment of the prospects for the development

of the wild produce market

T.V. Streltsova1

1 Altai State Agrarian University, Barnaul, Russia E-mail: tv_strelsova@mail.ru

Abstract. Backgraund: Wild food resources are in demand both domestically and abroad and are an economically and socially important industry with great potential. The Russian wild food market is in a state of growth, but the potential is not being fully exploited due to the industry's development and existing problems. Legislatively defined concepts of "organic wild-growing raw materials" and "organic products from wild-growing raw materials" will contribute to the preservation of natural wealth and market development. Materials and methods: In the process of research monographic, economic and statistical methods of scientific research are applied. Theoretical and methodological basis of the research was based on scientific research and recommendations of the Union of Organic Agriculture, laws, normative-legal acts of the subjects of the Russian Federation. Results: The main directions of development of the wild-growing products market and the potential of the wild-growing products industry are examined, and the specifics of market development and the factors restraining it are identified. Conclusions: The prospects for the development of the wild-growing products market are defined, and the main directions of the development strategy are defined.

Keywords: healthy food, wild produce market, organic produce, organic wild produce, organic wild produce stocks

Введение

В последние десятилетия активное развитие получил сегмент рынка «здоровое питание», что привело к увеличению потребления натуральной продукции населением и использованию производителями растительного сырья в качестве пищевых добавок, ягодных наполнителей, БАДов. В связи с этим актуальной является оценка рынка дикорастущей продукции как для конечного потребления, так и в качестве сырье для производства продуктов здорового питания.

Обсуждение и результаты

Развитие отрасли дикоросов в России происходило исторически. Население в больших количествах, в натуральном и переработанном виде,

потребляло ягоды, грибы, орехи, использовало травы, включая лекарственные. Дикорастущая продукция имеет высокую питательную ценность, полностью натуральна, выращена в условиях природных биоценозов. Дикоросы содержат большое количество самых разнообразных витаминов, минералов, веществ, масел, кислот, различных биологически активных соединений, необходимых организму [1,2].

Дикорастущая пищевая продукция рассредоточена в лесах по всей территории России — в Северо-Западном, Центральном районах, в Сибири, на Дальнем Востоке. По некоторым подсчетам экспертов, биологические запасы самых распространенных видов пищевых лесных ресурсов составляют порядка 13 млн т, из которых около 8 млн т — промысловые запасы разрешенные к заготовке [3]. Несмотря на большой потенциал лесных пищевых ресурсов, в России остается низкой степень их освоения. В лесах произрастает около 3 тыс. шляпочных грибов на общей продуцирующей грибоносной площади 81,8 млн га — запас съедобных грибов составляет 4524,7 тыс. т. Ведется промышленная добыча березового сока. На 6,5 млн га в кедровых лесах происходит заготовка орехов. Промысловые запасы грибов и ягод составляют 6,8 млн т, из которых 4,7 млн т — ягоды (рисунок 1). В стране произрастают около 130 видов дикорастущих растений, использующихся в народной и научной медицине. При этом данные об объемах заготовок отсутствуют или противоречивы [4].

I Грибы

Рисунок 1. Промысловые запасы дикоросов в России, млн т [4].

Figure 1. Fisheries reserves of wild crops in Russia, million tonnes [4].

По некоторым оценкам, объемы использования брусники составляют 1,5% биологического запаса, клюквы — 2,5%, ореха кедрового — 4%, грибов — 10% (рисунок 2) [5].

1.6 1,4 1,2 1 0,8 о,в

О.А 0,2 О

■ Брусника ■ Черника ■ Клюква ■ Голубика ■ Морошка ■ Малина и прочие

Рисунок 2. Промысловые запасы ягод, млн т [5].

Figure 2. Fishery reserves of berries, million tonnes [5].

Россия, включая большую площадь лесов (797496 тыс. га), располагается в разнообразных природно-климатический зонах и обладает огромным потенциалам развития рынка дикорастущей продукции.

По данным ГК Step-by-Step [6] рынок дикоросов в последнее десятилетие в России рос в среднем на 20% год и стал привлекательным для конечных потребителей продукции, российских предпринимателей и зарубежных рынков. Основное потребление отечественного дикорастущего сырья происходит в местах заготовки сырья и лишь около 30% имеют товарное значение. Реализация происходит на двух типах рынков: нелегальном, где реализация производиться индивидуальными предпринимателями без наличия подтверждающих безопасность документов, и легальном, на котором работают заготовительные конторы и организации. Вместе с тем, за последние годы зафиксировано увеличение экспорта дикорастущий продукции. Так, в 2020 г. на мировые рынки было поставлено продукции на 63,1 млн долларов по сравнению с 30,4 млн долларов в 2019 г. На экспорт преимущественно отправляются дикорастущие ягоды, кедровый орех, замороженные грибы, которые затем частично возвращаются на российский рынок в виде конечных продуктов [7].

Сибирский Федеральный округ, в состав которого входят, среди прочих, Томская область, Иркутская, Новосибирская области, Красноярский, Алтайский край и Республика Алтай, занимает лидирующее положение в объеме заготовок дикорастущей продукции. Основная продукция, поставляемая на рынок — кедровые орехи, лесные грибы, ягода, лекарственные растения [8].

В последние годы предприятиями Алтайского края в результате реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» были значительно увеличены поставки на рынок товаров из дикорастущего сырья — ядро кедрового ореха, грибы, папоротник, лекарственные травы, облепиховое масло. Увеличение реализации данной продукции связано с заключением новых контрактов с Киргизией, Китаем, Монголией и Казахстаном [9,10].

Выделим следующие проблемы и особенности рынка дикоросов:

1. Сокращение численности сельского населения; труднодоступные поселения, где находятся большие запасы дикоросов, — сказываются на объемах сбора продукции. Однако, данная отрасль может способствовать сокращению безработицы в сельских поселениях, развитию мелкого и среднего предпринимательства в регионах, сельских территорий.

2. В сельскохозяйственном производстве существует риск недополучения урожая, и дикоросы не являются исключением. Следовательно, в отдельные годы возможно недополучение дохода от сбора продукции, а бизнес, занимающийся промышленной заготовкой, будет убыточным.

3. Рынок дикоросов является «серым рынком», где сборщики получают за продукцию наличные деньги в течении короткого периода; в то же время мелкий и средний бизнес должен выкупить это сырье для переработки в короткий срок.

4. На рынке дикоросов долгое время не было соответствующих законодательно регламентированных понятий и процессов, отмечался его «стихийный» характер, следовательно, не было и государственной поддержки.

5. Подходы к развитию рынка заготовки и переработки дикорастущей продукции строятся на основе тенденций мирового и отечественного продовольственного рынков, происходящих изменений в культуре поведения и образе жизни людей.

В результате активного развития рынка органической продукции, которому способствовал Федеральный закон №280-ФЗ от 3 августа 2018 года [11,12], реализующий правовое регулирование отношений и требования при производстве органической продукции, внимание было уделено органическим дикоросам. Процесс сбора и заготовки дикорастущей продукции существенно отличается от сельскохозяйственной, в связи с чем был принят новый ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки». В ГОСТе определены понятия «органическое дикорастущее сырье» и «органическая продукция из дикорастущего сырья», определены правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки продукции. Установленные правила сбора дикоросов будут способствовать сохранению природного богатства и давать потребителям гарантию, что дикоросы собраны в местах, являющихся безопасными с точки зрения химического, биологического и других видов загрязнений. Также установлены сроки и периоды сбора растений и грибов, что обеспечит их сохранение, воспроизводство, сделает возможным их сертификацию [13]. Дополнительным стимулом развития рынка дикоросов может стать принятый Госдумой закон, позволяющий самозанятым стать участниками сферы обращения органической продукции. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 г., его положения направлены на устранение правовых пробелов в части самозанятости населения [14].

Дикорастущая продукция является одним из направлений развития органического сельского хозяйства, имеет большой экспортный и продовольственный потенциал. В настоящее время дикорастущая продукция в структуре органической продукции имеет небольшой удельный вес (рисунок 3): из 1184,1 млн га лесных площадей, на которых произрастают дикоросы, сертифицировано 130 тыс. га, что соответствует 47 месту в мире.

По данным Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», сертифицированная органическая продукция дикоросов, таких как кедровый орех, поставляется в Китай и Пакистан, грибы и ягоды — в страны Евросоюза, чай из сибирской чаги — в Южную Корею и Индию.

Рисунок 3. Структура производства органической продукции [15]. Figure 3. Organic production structure [15].

Однако потеря некоторых рынков сбыта продукции в связи с обострившейся политической ситуацией в настоящее время требует активизировать поиск новых каналов реализации продукции [15].

Заключение

Имея потенциал и объективные предпосылки развития, а также с учетом сдерживающих факторов, стратегия развития рынка дикорастущей продукции должна включать (рисунок 4):

Рисунок 4. Модель развития отрасли дикорастущей продукции

Figure 4. A model for the development of the wild produce industry

— доступность к местам сбора дикорастущий продукции на основе развития кооперации, что приведет к увеличению рабочих мест в отрасли и объемов сбора;

— уменьшение доли реализации на рынке, в том числе мировом, непереработанного сырья; это требует введения в эксплуатацию современных мощностей по глубокой переработке.

Список литературы

[1] Петрик, В.В., Тутыгин, Г.С., Гаевский, Н.П. Недревесная продукция леса: учебник. — М.: МГУЛ, 2007. — 251 с.

[2] Петрова, В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. — М.: Лесн. промыш., 1987. - 248 с.

[3] Чистилин, В.Г. Недревесная продукция леса: учеб. пособие. — М.: МГУЛ, 2007. - 204 с.

[4] Дикоросы могучий потенциал российских лесов. — URL: http://lesregion.ru/main/2784-dikorosy (дата обращения 18.01.2023).

[5] Потенциал отрасли дикоросов в России. — URL: https:nov.rus.coop/ (дата обращения 04.03.2023).

[6] Комментарий А.Р Птухи в издание «Известие». — URL: http://www.step-by-step.ru/news/company/14614/ (дата обращения 06.03.2023).

[7] Потенциал экспорта дикоросов достигает $1 млрд. — URL: https://www.agroinvestor.rn/markets/news/35984-potentsial-eksporta-dikorosov-dostigaet-1-mlrd/ (дата обращения 14.03.2023).

[8] Ягодки потом. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5888124 (дата обращения 16.03.2023).

[9] Официальный сайт Алтайского края. — URL: https://www.altairegion22.ru/search/ (дата обращения 21.03.2023).

[10] В Алтайском крае вырос экспорт продукции из дикоросов. — URL: доступа: https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae (дата обращения 22.03.2023).

[11] Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (дата обращения 18.03.2023).

[12] ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». — М.: Стандартинформ, 2016. — 28 с.

[13] ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортировки и маркировки». — URL: https://soz.bio/gost-produkciya-organicheskaya-iz-dikor/ (дата обращения 22.03.2023).

[14] Самозанятые получат допуск на рынок российской органической продукции. — URL: https://1prime.ru/News/20221229/839352258.html (дата обращения 22.03.2023).

[15] Союз органического земледелия. — URL: https://soz.bio/baza-znaniy/zakony/ (дата обращения 18.09.2019).

References

[1] Petrik, V.V., Tutygin, G.S., Gaevskij, N.P. Nedrevesnaya produkciya lesa: uchebnik. — M.: MGUL, 2007. — 251 s.

[2] Petrova, V.P. Dikorastushchie plody i yagody. — M.: Lesn. promysh., 1987. - 248 s.

[3] CHistilin, V.G. Nedrevesnaya produkciya lesa: ucheb. posobie. — M.: MGUL, 2007. - 204 s.

[4] Dikorosy moguchij potencial rossijskih lesov. — URL: http://lesregion.ru/main/2784-dikorosy (data obrashcheniya 18.01.2023).

[5] Potencial otrasli dikorosov v Rossii. — URL: https:nov.rus.coop/ (data obrashcheniya 04.03.2023).

[6] Kommentarij A.R Ptuhi v izdanie «Izvestie». — URL: http://www.step-by-step.ru/news/company/14614/ (data obrashcheniya 06.03.2023).

[7] Potencial eksporta dikorosov dostigaet $1 mlrd. — URL: https://www.agroinvestor.ru/markets/news/35984-potentsial-eksporta-dikorosov-dostigaet-1-mlrd/ (data obrashcheniya 14.03.2023).

[8] YAgodki potom. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5888124 (data obrashcheniya 16.03.2023).

[9] Oficial'nyj sajt Altajskogo kraya. — URL: https://www.altairegion22.ru/search/ (data obrashcheniya 21.03.2023).

[10] V Altajskom krae vyros eksport produkcii iz dikorosov. — URL: dostupa: https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae (data obrashcheniya 22.03.2023).

[11] Federal'nyj zakon №280-FZ «Ob organicheskoj produkcii i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii» ot 3 avgusta 2018 goda. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304017/ (data obrashcheniya 18.03.2023).

[12] GOST R 57022-2016 «Produkciya organicheskogo proizvodstva. Poryadok provedeniya dobrovol'noj sertifikacii organicheskogo proizvodstva». — M.: Standartinform, 2016. — 28 s.

[13] GOST R 59425-2021 «Produkciya organicheskaya iz dikorastushchego syr'ya. Pravila sbora, zagotovki, pererabotki, hraneniya, transportirovki i markirovki». — URL: https://soz.bio/gost-produkciya-organicheskaya-iz-dikor/ (data obrashcheniya 22.03.2023).

[14] Samozanyatye poluchat dopusk na rynok rossijskoj organicheskoj produkcii. — URL: https://1prime.ru/News/20221229/839352258.html (data obrashcheniya 22.03.2023).

[15] Soyuz organicheskogo zemledeliya. — URL: https://soz.bio/baza-znaniy/zakony/ (data obrashcheniya 18.09.2019).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.