Научная статья на тему 'Оценка перспектив и прогноз развития зернопродуктового подкомплекса Саратовской области'

Оценка перспектив и прогноз развития зернопродуктового подкомплекса Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
264
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / МУКОМОЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОН / GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX / AGRICULTURAL ENTERPRISE / FLOUR MILL / FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мансуров Р. Е., Заседова А. А.

Предмет. В статье представлен анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области в разрезе районов с учетом перспектив развития до 2030 г. Цели. Показать современное состояние зернопродуктового подкомплекса области, оценить перспективы его развития с расчетом ключевых показателей, достижение которых необходимо с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы методы математического и сопоставительного анализов, а также многокритериальной оптимизации, в частности метод идеальной точки. Результаты. Анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области показывает, что регион полностью обеспечивает свои потребности, а излишки могут быть направлены в другие регионы. Было выделено семь сырьевых зон: Ртищевская, Балашовская, Саратовская, Вольская, Краснокутская, Балаковская и Дергачская, в которых целесообразно развивать мукомольные мощности. В ходе исследования были получены прогноз развития зернопродуктового подкомплекса области до 2030 г., необходимые значения площадей посевов и валового сбора зерна, а также мощностей для переработки по выделенным зонам. Выводы. В настоящее время в Саратовской области площади посевов зерна способны обеспечить необходимым объемом сырья мукомольные предприятия для выработки требуемого количества муки региону. В области имеются достаточные для этого мощности по переработке зерна в муку. Государственной программой развития сельского хозяйства Саратовской области до 2020 г. предусматривается увеличение объема производства муки до 330 тыс. т в год. Для решения поставленной задачи важно рассмотреть вопросы рационального размещения будущих мукомольных мощностей. В этой связи было проведено зонирование и выделено семь сырьевых зон. Практическое применение изложенных в работе рекомендаций позволит обеспечить продовольственную безопасность области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мансуров Р. Е., Заседова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The development outlook of the grain products subcomplex of the Saratov oblast: assessment and forecast

Importance The paper analyzes the condition of the grain products subcomplex in the Saratov oblast in terms of its regions, taking into account the development perspectives until 2030. Objectives The paper aims to show the current condition of the grain products subcomplex of the oblast; to assess its prospects considering the key indicators, the achievement of which should contribute to the oblast's food security. Methods We used methods of mathematical and comparative analyses, multi-criteria optimization, in particular, the ideal point method. Results The analysis shows that the oblast fully covers its grain products requirements, and even can supply grain surplus to other regions. The paper contains a development forecast of the grain products subcomplex until 2030, the required values of the areas of crops and gross grain harvest, as well as the processing capacities of the selected zones. Conclusions and Relevance Currently, the Saratov oblast has sufficient acres of crop to provide the flour enterprises with the necessary volume of grain. The oblast has sufficient capacities for commercial milling. Our recommendations will help ensure the food security of the oblast in bread and pasta.

Текст научной работы на тему «Оценка перспектив и прогноз развития зернопродуктового подкомплекса Саратовской области»

Региональная экономика: Regional Economics:

теория и практика 8 (2016) 74-83 Theory and Practice

ISSN 2311-8733 (Online) Агропромышленный комплекс

ISSN 2073-1477 (Print)

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Руслан Евгеньевич МАНСУРОВА Алина Анатольевна ЗАСЕДОВА"

а кандидат экономических наук, доцент, директор Зеленодольского филиала Института экономики, управления и права,

Казань, Российская Федерация

[email protected]

ь кандидат экономических наук, доцент кафедры инновационного предпринимательства и финансового менеджмента, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казань, Российская Федерация [email protected]

• Ответственный автор

История статьи:

Принята 19.01.2016 Принята в доработанном виде 14.03.2016

Одобрена 13.04.2016

УДК 338.45:664(470.41) JEL: Q1, R58

Ключевые слова:

зернопродуктовый подкомплекс, сельскохозяйственное предприятие, мукомольное предприятие, продовольственная безопасность, регион

Аннотация

Предмет. В статье представлен анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области в разрезе районов с учетом перспектив развития до 2030 г. Цели. Показать современное состояние зернопродуктового подкомплекса области, оценить перспективы его развития с расчетом ключевых показателей, достижение которых необходимо с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности региона. Методология. В работе использованы методы математического и сопоставительного анализов, а также многокритериальной оптимизации, в частности метод идеальной точки. Результаты. Анализ состояния зернопродуктового подкомплекса Саратовской области показывает, что регион полностью обеспечивает свои потребности, а излишки могут быть направлены в другие регионы. Было выделено семь сырьевых зон: Ртищевская, Балашовская, Саратовская, Вольская, Краснокутская, Балаковская и Дергачская, в которых целесообразно развивать мукомольные мощности. В ходе исследования были получены прогноз развития зернопродуктового подкомплекса области до 2030 г., необходимые значения площадей посевов и валового сбора зерна, а также мощностей для переработки по выделенным зонам. Выводы. В настоящее время в Саратовской области площади посевов зерна способны обеспечить необходимым объемом сырья мукомольные предприятия для выработки требуемого количества муки региону. В области имеются достаточные для этого мощности по переработке зерна в муку. Государственной программой развития сельского хозяйства Саратовской области до 2020 г. предусматривается увеличение объема производства муки до 330 тыс. т в год. Для решения поставленной задачи важно рассмотреть вопросы рационального размещения будущих мукомольных мощностей. В этой связи было проведено зонирование и выделено семь сырьевых зон. Практическое применение изложенных в работе рекомендаций позволит обеспечить продовольственную безопасность области.

© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016

В настоящее время для регионов Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы повышения продовольственной безопасности [1-3]. Это связано с введением в отношении нашей страны рядом зарубежных стран санкций экономического, финансового и политического характера [4-8]. Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние десятилетия, связанные с рыночными реформами, должного внимания вопросам развития агропромышленного комплекса страны не уделялось [9-12]. Проводимые мероприятия носили и носят лишь фрагментарный характер [10, 13-15], не претендующий на стратегическую концепцию развития отрасли [16-18]. В то же время разработка такой стратегии развития в разрезе подкомплексов и регионов является весьма актуальной [19-20]. В статье проведен анализ совреме нного состояния

зернопродуктового подкомплекса Саратовской области с позиции его важнейшей составляющей -производства муки и дан прогноз необходимого развития в перспективе до 2030 г.

Объемы валового сбора зерновых культур в разрезе районов Саратовской области в 2015 г. представлены в (табл. 1). При этом в расчет принимались только культуры, используемые для мукомольного производства: пшеница, рожь, тритикале, ячмень и овес, просо и сорго (джугара).

Всего в 2015 г. было получено 4 743,8 тыс. т зерновых культур. За вычетом отходов и усушки, которые согласно среднеотраслевым показателям примем на уровне 7%, получим объем зерна в весе после доработки. Он составил 4 411,7 тыс. т. Если условно предположить, что весь полученный объем зерна соответствует качественным показателям и будет направлен на переработку

в муку, то при значении показателя «выход муки» на уровне 75%1 из такого объема зерна может быть произведено до 3 308,8 тыс. т муки. Однако весь объем зерна не может быть направлен на переработку в муку, так как необходимо пополнение Государственного интервенционного фонда зерна, использование зерна в крупяной промышленности, на кормовые цели, а также из-за потерь и других причин. Понимая это, уточним, что в данном случае оценивается потенциал области по производству муки при существующем объеме посевов, урожайности и действующих перерабатывающих мощностях.

Далее сопоставим полученный максимально возможный объем производства муки в области с нормативным уровнем потребления. Согласно действующим нормам2 годовой норматив потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку составляет 105 кг на человека. При численности постоянного населения Саратовской области, составляющей 2 493 024 чел.,3 норматив потребления будет составлять 261,8 тыс. т муки в год. Очевидно, что действующие в области площади посевов зерна способны обеспечить сырьем мукомольные предприятия для выработки требуемого в регионе объема муки.

Далее оценим возможности действующих мукомольных предприятий по переработке такого количества сырья. В настоящее время в Саратовской области действуют следующие крупные мукомольные предприятия4:

• ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» (г. Саратов);

• ОАО «Пугачевский мукомольный завод» (г. Пугачев);

• ЗАО «Энгельсский мукомольный завод» (г. Энгельс);

• ОАО «Балкомхлебопродукт» (г. Балашов);

• ОАО «Мельник-С» (г. Аркадак);

• ООО «Оськин и К» (г. Калининск);

1 Дойловский Э.А. Мукомольное и крупяное производство. М.: АСТ, 2005. 192 с.

2 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н.

3 Численность населения Саратовской области по состоянию на 01.01.2015. URL: https://clck.ru/9v3jq

4 Крупяные, мукомольные заводы в Саратовской области.

URL: https://clck.ru/9v3kF

• «Колос-3 ЗАО «Петровское» (г. Петровск);

• ООО «Мельник» (г. Балаково);

• ОАО «Мелькомбинат Ершовской мельницы № 23» (р.п. Дергачи);

• ООО «МельСар» (г. Красный Кут);

• ООО «Авест» (с. Славянка).

По итогам работы за 2014 г. объем производства муки в Саратовской области составил 296 тыс. т5. При годовом нормативе собственного потребления муки в области, составляющем 261,8 тыс. т, действующий объем производства позволяет около 34,2 тыс. т муки направить в другие регионы Российской Федерации.

Государственной программой развития сельского хозяйства Саратовской области до 2020 г. преду сматривае тся у величе ние объема производства муки до 330 тыс. т в год. Если принять, что среднее время работы мукомольного оборудования в году составляет 300 сут., а выход муки - 75%, то требуемые для этого совокупные мощности по переработке зерна в муку составят 61,1 т/ч.

Актуальным является рассмотрение вопроса о рациональном размещении будущих мукомольных мощностей. При этом очевидно, что мукомольные предприятия необходимо размещать ближе к сырьевой базе - действующим площадям посевов зерна - и ближе к населенным пунктам с наибольшей численностью населения -потенциальным потребителям продукции.

Эта задача решается методами многокритериальной оптимизации. Мы в своей работе использовали метод идеальной точки6. При этом в качестве критериев оптимизации выбраны следующие показатели:

• среднее расстояние до соседних районных центров, откуда осуществляется доставка зерна, км;

5 О государственной программе Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы: постановление Правительства Саратовской области от 02.10.2013 № 520-П. URL: https://clck.ru/9v3mp

6 Бродецкий Г.Л. Проблемы многокритериального выбора места дислокации и формы собственности склада по методу идеальной точки // Сборник статей научно-практической конференции «Современные технологии управления логистической инфраструктурой». М.: Эс-Си-Эм Консалтинг, 2010. 124 с.; Метельков А.А., Цветкова Ю.Б., Чеботарев А.А. Многокритериальная оптимизация планов по достижению целей организации // Проблемы теории и практики управления. 2008. № 3. С. 90.

• численность населения близлежащих населенных пунктов, тыс. чел.;

• площадь посевов зерновых культур в близлежащих районах области, тыс. га.

При этом средние расстояния до соседних районных центров определялись как среднее арифметическое значение на основе данных о расстояниях между соответствующими населенными пунктами. Расчет производился на основе данных «Автомобильного портала грузоперевозок «Автодиспетчер»7.

Численность населения была выбрана из данных органов государственной статистики Саратовской области. Площадь посевов зерна определялась по данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области.

Параметры идеальной точки (далее - ИТ) наилучшего значения по каждому критерию определялись следующим образом:

• по среднему расстоянию лучшим принималось наименьшее значение, составляющее 52 км;

• по численности населения лучшим принималось наибольшее значение, составляющее 886,9 тыс. чел.;

• по площади посевов зерновых за лучшее принималось также наибольшее значение, равное 127,9 тыс. га.

Показатели идеальной точки представлены в табл. 2.

Далее определялась сумма квадратов отклонений показателей Li по каждой позиции, представленной в табл. 2:

п

Ц = Е (к- К и.т )2, (1)

где Li - значение суммы квадратов отклонений показателей позиции;

К - значение частного показателя позиции;

Кит - значение показателя в идеальной точке.

Далее определяется расстояние между значением частного показателя и значением идеальной точки:

Rl = (2)

где ^ - расстояние от значения частного показателя до значения идеальной точки;

- значение суммы квадратов отклонений показателей позиции.

7 Расстояние между городами. URL: https://clck.ru/9v3oA

76

В завершение расчета было проведено ранжирование показателей позиций по возрастанию значения. Наименьшее значение Ri является наилучшим, а соответствующий ему населенный пункт является наиболее предпочтительным с точки зрения размещения потенциальных мукомольных предприятий. Результаты проведенных расчетов по районам Саратовской области представлены в табл. 2.

Определенным допущением при использовании данного подхода является принятие в расчет месторасположения населенного пункта, а не конкретного поля, с которого осуществляется вывоз сырья - зерна. Это существенно не влияет на достоверность получаемых результатов, но уменьшает время принятия управленческих решений, что важно в современных условиях. Кроме того, в районных центрах лучше развита инфраструктура (дорожная сеть, электро-и газоснабжение), что является определяющим фактором в выборе ме сторасположения мукомольного производства.

Для определения зон сырьевого обеспечения мукомольных предприятий проведем зонирование. Центрами сырьевых зон будут населенные пункты из приведенного в табл. 2 перечня с учетом имеющихся рангов. В конкретную сырьевую зону входят район расположения центра зоны, а также соседние районы.

Окончательный выбор состава районов в каждой сырьевой зоне осуществляется на основе анализа средних расстояний между населенными пунктами и выбора наименьших из них (табл. 3).

Таким образом, в Саратовской области было выделено семь сырьевых зон: Ртищевская, Балашовская, Саратовская, Вольская, Краснокутская, Балаковская и Дергачская с центрами соответственно в городах Ртищево, Балашов, Саратов, Вольск, Красный Кут, Балаково и в поселке Дергачи (рис. 1).

Расчеты по приведенной ранее методике показали целесообразность развития мукомольного производства в перечисленных населенных пунктах.

Эти предложения могли бы дополнить Государственную программу развития сельского хозяйства Саратовской области на перспективу до 2020 г., которая предусматривает увеличение объема производства муки до 330 тыс. т в год.

Далее рассчитаем необходимые прогнозные значения нормативного годового потребления муки и требуемых мукомольных мощностей в Саратовской области на основе выделенных зон в перспективе до 2030 г. Для этого используем данные прогноза роста численности населения

область способна направлять ежегодно на обеспечения других регионов страны около 34,2 тыс. т муки. Государственной программой развития сельского хозяйства Саратовской области предусматривается в перспективе до 2020 г. увеличение объема производства муки до 330 тыс. т в год. При этом важным является рассмотрение вопроса о рациональном размещении будущих мукомольных мощностей. Для решения этой задачи использовался метод многокритериальной оптимизации. В результате было выделено семь населенных пунктов и семь сырьевых зон. В них, с точки зрения оптимизации транспортных затрат, целесообразно развивать планируемые мукомольные мощности.

Таблица 1

Валовой сбор зерновых культур в 2015 г. в районах Саратовской области

Table 1

Gross yield of grain crops in the areas of the Saratov oblast in 2015

Район, городской округ Площадь посевов, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, т

Александрово-Гайский 2 005 2,5 501,3

Аркадакский 56 170 27 151 659

Аткарский 49 300 23,1 113 883

Базарно-Карабулакский 42 073 22,7 95 505,7

Балаковский 71 594,5 22,1 158 223,8

Балашовский 93 644 31,4 294 042,2

Балтайский 17 378 24,5 42 576,1

Вольский 28 409 24,7 70 170,2

Воскресенский 17 348 19,6 34 002,1

Дергачевский 95 927 15,5 148 686,9

Духовницкий 61 527 25,8 158 739,7

Екатериновский 86 226 25,7 221 600,8

Ершовский 116 535 24,3 283 180,1

Ивантеевский 59 601 25,2 150 194,5

Калининский 96 647 27,2 262 879,8

Красноармейский 31 369 18,4 57 719

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Краснокутский 91 228,6 17,8 162 386,9

Краснопартизанский 65 827 15,4 101 373,6

Лысогорский 38 467,7 18,8 72 319,3

Марксовский 37 392 13,8 51 601

Новобурасский 29 205 28,8 84 110,4

Новоузенский 88 244 18,8 165 898,7

Озинский 42 182 14,8 62 429,4

Перелюбский 12 7876,9 16,1 205 881,8

Петровский 49 382 24,1 119 010,6

Питерский 71 762 15,9 114 101,6

Пугачевский 114 607 24 275 056,8

Ровенский 16 828 23,6 39 714,1

Романовский 38 562,6 23,8 91 779

Ртищевский 55 662 27,1 150 844

Самойловский 80 880 27,1 219 184,8

Саратовский 12 903,8 19,4 25 033,4

Советский 37 044 22,1 81 867,2

Татищевский 44 817 25,7 115 179,7

Турковский 38 327 24,8 95 051

Федоровский 60 020 19,6 117 639,2

Хвалынский 29 993 23,4 70 183,6

Энгельсский 39 194 20,3 79 563,8

Итого... 2 136159 22,2 4 743 773,9

Источник: данные Министерства сельского хозяйства Саратовской области

Source: Ministry of Agriculture of the Saratov oblast

Росстата. Результаты расчетов представлены в табл. 4.

Прогноз до 2030 г. показывает, что потребуется увеличение совокупных мощностей по переработке зерна до 64,28 т/ч и обеспечение годового объема производства муки на уровне 347,1 тыс. т.

В заключение отметим, что действующие в настоящее время в Саратовской области площади посевов зерна способны обеспечить необходимым объемом сырья мукомольные предприятия для выработки требуемого в регионе количества муки. В области имеются достаточные для этого мощности по переработке зерна. Более того,

Таблица 2

Выбор наилучших районных центров Саратовской области для размещения мукомольных производств Table 2

Selection of the best regional centers of the Saratov oblast to accommodate flour manufacture

Городской округ, районный центр (район) Среднее расстояние до соседних районных центров, км Численность населения, тыс. чел. Площадь посевов зерновых, тыс. га Сумма квадратов отклонений Расстояние до идеальной точки Ранг

Саратовский (г. Саратов) 69 886,9 12,9 13 507,8 116,2 1

Энгельсский (г. Энгельс) 72 300,7 39,2 351 936,1 593,2 2

Балаковский (г. Балаково) 59 215,2 71,6 454 503,7 674,2 3

Балашовский (г. Балашов) 58 110 93,6 604 797 777,7 4

Вольский (г. Вольск) 63 96,8 28,4 634 283,9 796,4 5

Пугачевский (г. Пугачев) 63 59,9 114,6 684 355,1 827,3 6

Марксовский (г. Маркс) 64 64 37,4 685 507,4 828 7

Ртищевский (г. Ртищево) 81 56,6 55,7 695 497,3 834 8

Красноармейский 62 47,2 31,4 714 499,8 845,3 9

(г. Красноармейск)

Петровский (г. Петровск) 67 43,9 49,4 717 178,8 846,9 10

Ершовский (г. Ершов) 84 39,2 116,5 719 758,1 848,4 11

Аткарский (г. Аткарск) 58 41 49,3 721 863,7 849,6 12

Татищевский (п. Татищево) 59 40,8 44,8 722 851,8 850,2 13

Краснокутский 71 34,2 91,2 728 791,2 853,7 14

(г. Красный Кут)

Калининский (г. Калининск) 59 32 96,6 731 974,1 855,6 15

Новоузенский (г. Новоузенск) 72 31 88,2 734 573,2 857,1 16

Базарно-Карабулакский 64 29,8 42,1 742 262,1 861,5 17

(п. Базарный Карабулак)

Советский (п. Степное) 67 27,2 37 747 707,6 864,7 18

Аркадакский (г. Аркадак) 61 24 56,2 749 967,7 866 19

Дергачевский (п. Дергачи) 71 19,8 95,9 753 230,3 867,9 20

Екатериновский 68 19,2 86,2 754 916,6 868,9 21

(п. Екатериновка)

Хвалынский (г. Хвалынск) 71 23,7 30 755 092,8 869 22

Самойловский 79 19,5 80,9 755 320,5 869,1 23

(п. Самойловка)

Федоровский (п. Мокроус) 64 20 60 756 262,4 869,6 24

Питерский (с. Питерка) 65 17,1 71,8 759 991,7 871,8 25

Лысогорский (п. Лысые Горы) 58 19,6 38,5 760 333 872 26

Перелюбский (с. Перелюб) 68 14,1 127,9 762 123,1 873 27

Озинский (п. Озинки) 71 18,2 42,2 762 375,6 873,1 28

Краснопартизанский 53 14,4 65,8 765 156,3 874,7 29

(п. Горный)

Ивантеевский (с. Ивантеевка) 68 14,4 59,6 766 240,2 875,4 30

Новобурасский 68 16,1 29,2 768 392,8 876,6 31

(п. Новые Бурасы)

Романовский (п. Романовка) 72 15,1 38,6 768 421 876,6 32

Духовницкий 72 12,5 61,5 769 435,4 877,2 33

(п. Духовницкое)

Ровенский (п. Ровное) 71 16,9 16,8 769 672,9 877,3 34

Турковский (п. Турки) 68 11,9 38,3 773 959,7 879,7 35

Александрово-Гайский 52 16,2 2 773 998,8 879,8 36

(с. Александров Гай)

Воскресенский 69 12,2 17,3 777 689,7 881,9 37

(с. Воскресенское)

Балтайский (с. Балтай) 52 11,5 17,4 778 605,2 882,4 38

Идеальная точка 52 886,9 127,9 - - -

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Таблица 3

Результаты зонирования посевов зерновых культур в районах Саратовской области Table 3

Grain crop planting zones in the Saratov oblast

Населенный пункт (район) Расстояние до центра выделенной зоны, км

Ртищевская сырьевая зона (центр в г. Ртищево)

п. Турки (Турковский) 68

г. Аркадак (Аркадакский) 61

п. Екатериновка (Екатериновский) 68

г. Петровск (Петровский) 67

Среднее расстояние доставки зерна 69

Балашовская сырьевая зона (центр в г. Балашов)

п. Самойловка (Самойловский) 79

п. Романовка (Романовский) 72

г. Калининск (Калининский) 59

Среднее расстояние доставки зерна 67

Саратовская сырьевая зона (центр в г. Саратов)

г. Красноармейск (Красноармейский) 62

п. Лысые Горы (Лысогорский) 58

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

п. Татищево (Татищевский) 59

с. Воскресенское (Воскресенский) 69

п. Новые Бурасы (Новобурасский) 68

г. Маркс (Марксовский) 64

г. Энгельс (Энгельсский) 72

г. Аткарск (Аткарский) 58

Среднее расстояние доставки зерна 64

Вольская сырьевая зона (центр в г Вольский)

с. Балтай (Балтайский) 52

п. Базарный Карабулак (Базарно-Карабулакский) 64

г. Хвалынск (Хвалынский) 71

Среднее расстояние доставки зерна 63

Краснокутская сырьевая зона (центр в г. Красный Кут)

п. Степное (Советский) 67

п. Ровное (Ровенский) 71

п. Мокроус (Федоровский) 64

с. Питерка (Питерский) 65

с. Александров Гай (Александрово-Гайский) 52

г. Новоузенск (Новоузенский) 72

Среднее расстояние доставки зерна 66

Балаковская сырьевая зона (центр в г Балаково)

п. Духовницкое (Духовницкий) 72

г. Пугачев (Пугачевский) 63

с. Ивантеевка (Ивантеевский) 68

г. Ершов (Ершовский) 84

п. Горный (Краснопартизанский) 53

Среднее расстояние доставки зерна 67

Дергачская сырьевая зона (центр в п. Дергачи)

с. Перелюб (Перелюбский) 68

п. Озинки (Озинский) 71

Среднее расстояние доставки зерна 70

Общее среднее расстояние доставки зерна 66

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Таблица 4

Прогноз развития зернопродуктового подкомплекса Саратовской области в перспективе до 2030 г. Table 4

The Saratov oblast's grain sub-complex development forecast up to 2030

2015 г. 2030 г.

Выделенные зоны Количество, тыс. чел. Требуемое количество муки, тыс. т Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч Численность, тыс. чел. Требуемое количество муки, тыс. т Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч

Ртищевская 155,6 16,3 3,03 206,36 21,7 4,01

Балашовская 176,6 18,5 3,43 234,21 24,6 4,55

Саратовская 1 428,5 150 27,78 1 894,5 198,9 36,84

Вольская 161,8 17 3,15 214,58 22,5 4,17

Краснокутская 162,6 17,1 3,16 215,64 22,6 4,19

Балаковская 355,6 37,3 6,91 471,6 49,5 9,17

Дергачская 52,1 5,5 1,01 69,1 7,3 1,34

Итого... 2 493 261,7 48,47 3 305,9 347,1 64,28

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Рисунок 1

Результаты зонирования районов Саратовской области Figure 1

Grain crops zoning in the Saratov oblast

Источник: авторская разработка Source: Authoring

Список литературы

1. Зимняков В.Н., Сергеев А.Ю. Модернизация агропромышленного производства // Нива Поволжья. 2012. № 4. С. 12-16.

2. Мельников А.Б. Продовольственная безопасность России в современных условиях // АПК: экономика, управление. 2012. № 10. С. 23-36.

3. Гриценко Г.М., Калькаев И.Г. Факторы и предпосылки устойчивого развития регионального зернопродуктового подкомплекса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 95-99.

4. Сидоренко О.В. Формирование и развитие хозяйственных взаимоотношений в системе зернопродуктового подкомплекса // Аграрная Россия. 2014. № 6. С. 21-25.

5. Алтухов А.И. Воспроизводство в зернопродуктовом подкомплексе - основа его устойчивого функционирования // Нива Поволжья. 2014. № 30. С. 2-12.

6. Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Факторы достижения продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 42-43.

7. Пациорковский В.В. Обеспечение продовольственной безопасности // Экономика региона. 2011. № 4. С.15-17.

8. Лалаян Г.Г. Сущность проблемы обеспечения продовольственной безопасности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 93. С. 54-59. URL: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/39.pdf.

9. Насибов З.Н. Анализ производственного потенциала АПК // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2008. № 4. С. 25-28.

10. Голубничий В.Ф., Майоров А.А. Управление АПК в условиях ВТО // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 33-35.

11. Пустуев А.Л., Степанов Ф.А. Экономический механизм устойчивости в системе управления АПК // Аграрный вестник Урала. 2012. № 12. С. 24-28.

12. Батов Г., Шардан С. Конкурентный механизм в системе функционирования продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 11. С. 49-56.

13. Егоренко Н.С., Курочкина М.С., Степанова Н.Р., Шарапова А.В. Развитие АПК России: тенденции и перспективы // Современные тенденции развития науки и технологий. 2015. № 9-6. С. 68-71.

14. Долгушкин Н.К. Технико-технологическое отставание как тормоз устойчивого развития зернового производства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 2. С. 15-18.

15. Якушкин Н., Шарипов С. Обеспечить повышение эффективности регионального зернового подкомплекса // АПК: экономика, управление. 2015. № 11. С. 57-63.

16. Минаков И.А. Развитие конкуренции на агропродовольственном рынке // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 3. С. 23-27.

17. Шаронова Е.В., Санталов В.Н., Заливчева О.В. Моделирование и прогнозирование эффективного развития производства зерна на предприятиях АПК Саратовской области // Прикладные экономические исследования. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2014. С. 187-195.

18. Силаева Л., Чирков Е.П., Ларетин Н.А., Нестеренко Л.Н. Развитие организационно-экономического механизма в системе ведения агропромышленного производства региона // АПК: экономика, управление. 2015. № 6. С. 94-99.

19. Милосердов В.В. Продовольственная безопасность и импортозамещение // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 2. С. 1-8.

20. Сидорова Д.В. Специфика воспроизводства основных средств на современном этапе развития АПК // Новый университет. Сер.: Экономика и право. 2012. № 4. С. 47-50.

ISSN 2311-8733 (Online) Agro-Industrial Complex

ISSN 2073-1477 (Print)

THE DEVELOPMENT OUTLOOK OF THE GRAIN PRODUCTS SUBCOMPLEX OF THE SARATOV OBLAST: ASSESSMENT AND FORECAST

Ruslan E. MANSUROVa% Alina A. ZASEDOVAb

a Institute of Economics, Management and Law, Zelenodolsk Branch, Kazan, Republic of Tatarstan, Russian Federation [email protected]

b Kazan National Research Technological University, Kazan, Republic of Tatarstan, Russian Federation [email protected]

• Corresponding author

Article history: Abstract

Received 19 January 2016 Importance The paper analyzes the condition of the grain products subcomplex in the Saratov oblast

Received in revised form in terms of its regions, taking into account the development perspectives until 2030.

14 March 2016 Objectives The paper aims to show the current condition of the grain products subcomplex of the

Accepted 13 April 2016 oblast; to assess its prospects considering the key indicators, the achievement of which should

contribute to the oblast's food security. JEL classification: Q1, R58 Methods We used methods of mathematical and comparative analyses, multi-criteria optimization, in

particular, the ideal point method.

Results The analysis shows that the oblast fully covers its grain products requirements, and even can supply grain surplus to other regions. The paper contains a development forecast of the grain products subcomplex until 2030, the required values of the areas of crops and gross grain harvest, as well as the processing capacities of the selected zones. Keywords: grain products Conclusions and Relevance Currently, the Saratov oblast has sufficient acres of crop to provide the

subcomplex, agricultural flour enterprises with the necessary volume of grain. The oblast has sufficient capacities for

enterprise, flour mill, food commercial milling. Our recommendations will help ensure the food security of the oblast in bread

security and pasta.

© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2016

References

1. Zimnyakov V.N., Sergeev A.Yu. [Modernization of agro-industrial production], Niva Povolzh'ya = Niva Povolzhya, 2012, no. 4, pp. 12-16. (In Russ.)

2. Mel'nikov A.B. [The food security of Russia today]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2012, no. 10, pp. 23-36. (In Russ.)

3. Gritsenko G.M., Kal'kaev I.G. [Factors and preconditions for the sustainable development of a regional grain products subcomplex]. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University, 2006, no. 3, pp. 95-99. (In Russ.)

4. Sidorenko O.V. [The formation and development of economic relations in a grain products subcomplex].

Agrarnaya Rossiya = Agricultural Russia, 2014, no. 6, pp. 21-25. (In Russ.)

5. Altukhov A.I. [Reproduction in a grain products subcomplex is the basis of its sustainable operation]. Niva Povolzh'ya = Niva Povolzhya, 2014, no. 30, pp. 2-12. (In Russ.)

6. Petrachkova Yu.L., Shatokhin M.V. [Factors for achieving the food security]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Kursk State Agricultural Academy, 2015, no. 2, pp. 42-43. (In Russ.)

7. Patsiorkovskii V.V. [Ensuring the food security]. Ekonomika regiona = Economy of Region, 2011, no. 4, pp. 15-17. (In Russ.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Lalayan G.G. [The essence of the problem of food security]. Politematicheskii setevoi elektronnyi nauchnyi zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2013, no. 93, pp. 54-59. (In Russ.) Available at: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/39.pdf.

9. Nasibov Z.N. [Analysis of the productive capacity of the agricultural sector]. Biznes v zakone. Ekonomiko-yuridicheskii zhurnal = Business in Law. Economic-Legal Journal, 2008, no. 4, pp. 25-28. (In Russ.)

82 http://fin-izdat.ru/journal/region/

10. Golubnichii V.F., Maiorov A.A. [AIC management under the WTO conditions]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestia Orenburg State Agrarian University, 2015, no. 2, pp. 33-35. (In Russ.)

11. Pustuev A.L., Stepanov F.A. [An economic mechanism of sustainability in the agribusiness management system]. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian Bulletin of the Urals, 2012, no. 12, pp. 24-28. (In Russ.)

12. Batov G., Shardan S. [A competitive mechanism in the functioning of the food market of the region]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2015, no. 11, pp. 49-56. (In Russ.)

13. Egorenko N.S., Kurochkina M.S., Stepanova N.R., Sharapova A.V. [Development of the agrarian and industrial complex of Russia: trends and prospects]. Sovremennye tendentsii razvitiya nauki i tekhnologii = Modern Trends in Science and Technology, 2015, no. 9-6, pp. 68-71. (In Russ.)

14. Dolgushkin N.K. [Technical and technological backwardness as a brake for the sustainable development of grain production]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Employment, Agriculture, 2012, no. 2, pp. 15-18. (In Russ.)

15. Yakushkin N., Sharipov S. [To improve the effectiveness of a regional grain subcomplex]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2015, no. 11, pp. 57-63. (In Russ.)

16. Minakov I.A. [The development of competition on the agri-food market]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Employment, Agriculture, 2013, no. 3, pp. 23-27. (In Russ.)

17. Sharonova E.V., Santalov V.N., Zalivcheva O.V. Modelirovanie i prognozirovanie effektivnogo razvitiya proizvodstva zerna na predpriyatiyakh APK Saratovskoi oblasti. V kn.: Prikladnye ekonomicheskie issledovaniya [Modelling and prediction of the efficient development of grain production in enterprises of the agro-industrial complex of the Saratov oblast. In: Applied economic research]. Saratov, Saratov State Agrarian University Publ., 2014, pp. 187-195.

18. Silaeva L., Chirkov E.P., Laretin N.A., Nesterenko L.N. [Development of the organizational-economic mechanism in the system of agricultural production of the region]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economy, Management, 2015, no. 6, pp. 94-99. (In Russ.)

19. Miloserdov V.V. [Food security and import substitution]. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaistve = Economy, Employment, Agriculture, 2013, no. 2, pp. 1-8. (In Russ.)

20. Sidorova D.V. [The specificity of reproduction of fixed assets at the current stage of development of the agrarian and industrial complex]. Novyi universitet. Ser.: Ekonomika ipravo = New University. Economics and Law, 2012, no. 4, pp. 47-50. (In Russ.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.