Научная статья на тему 'Оценка остроты обоняния у служебных собак породы немецкая овчарка'

Оценка остроты обоняния у служебных собак породы немецкая овчарка Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
758
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пермский аграрный вестник
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
СЛУЖЕБНАЯ СОБАКА / ОБОНЯНИЕ / ИСКОМЫЙ ЗАПАХ / ПОИСК / SERVICE DOG / OLFACTION / REQUIRED SMELL / SEARCH

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мальчиков Р. В.

В данной работе описывается проведенное исследование по определению остроты обоняния между кобелями и суками породы немецкая овчарка. В данном исследовании тщательно создавались условия, приближенные к естественной служебной обстановке, при которой приходится работать служебным собакам в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России (далее ФСИН России) по обнаружению искомого запаха. В соответствие с установленной целью, в 2017 году, на базе кинологического городка содержания служебных собак учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан проводилась экспериментально исследовательская работа по изучению обонятельной способности собак. Животным предлагалось обнаружить запах лакомства через увеличивающее количество бумажных фильтров, что способствовало более затрудненному рассеиванию молекулярных частиц, следовательно, замедлялась работа нахождения первоначального искомого запаха собакой. Соблюдались правила безопасности для сохранения здоровья животному, производилась своевременная замена фильтров и велся учет количества фильтров. При проведении исследования начальное количество фильтров составляло 10 штук, так как с меньшим количеством собаки дифференцировали источник запаха лакомства очень быстро. С каждым последующим пуском количество фильтров увеличивали на 10 штук. До 20 фильтров, все собаки показывали постоянно положительный результат. При изучении остроты обоняния по результатам исследований наименьший результат 20 фильтров показали 6 кобелей (42,8 %) и 8 сук (57,1 %). Соответственно, на поиск источника лакомства с наибольшим количеством фильтров данные собаки не были допущены. Остальным испытуемым животным было предложено продолжить обнаружение искомого запаха, но через большее количество бумажных фильтров, что помогало определить, какие из исследуемых собак обладают более развитым, острым чутьем. Нахождение лакомства через 30 фильтров выполнили 5 кобелей (35,7 %) и 5 сук (35,7 %). Максимальное количество фильтров, через которое собаки обнаруживали кусочки лакомства, составило 50 штук. Лучший результат по количеству фильтров, через которое собаки обнаруживали запах лакомства, показали 3 кобеля (21,4 %) и 1 сука (7,1 %). В ходе проведения исследования также учитывались временные показатели обнаружения искомого запаха, по результатам которого кобели выполняли поиск быстрее, чем суки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF OLFACTORY ACUITY IN SERVICE DOGS OF THE GERMAN SHEPHERD BREED

The article describes the research on determination of olfactory acuity between male and female dogs of the German Shepherd breed. In this research, conditions closed to the natural working environment in the institutions of the Federal Penal Service of Russia of service dogs detected the required smell were carefully created. Dogs were asked to detect the smell of treat through an increasing number of paper filters, which contributed to a more difficult dispersion of molecular particles, therefore, finding the original required smell by dog was slowed down. Safety rules were observed to preserve the animal’s health, timely replacement of filters was made, and the number of filters was recorded. During the study, the initial number of filters was 10 pieces since with a smaller number, the source of treat smell was differentiated very quickly. The number of filters was increased by 10 pieces with each subsequent start-up. All dogs showed a constantly positive result up to 20 filters. According to research results of olfactory acuity, the lowest result of 20 filters was shown by six males (42.8 %) and eight females (57.1 %). Consequently, the dogs were not allowed to the test with more filters. The rest of tested animals detected the required smell through a larger number of paper filters, which helped to determine the dogs with developed, strong scent. Five males (35.7 %) and five females (35.7 %) found the treat through 30 filters. The maximum number of filters was 50 pieces. The best result in the number of filters was shown by three males (21.4 %) and one female (7.1 %). The study took into account temporary indicators of the required smell detection, according to them, males searched faster than females.

Текст научной работы на тему «Оценка остроты обоняния у служебных собак породы немецкая овчарка»

ing system in pork production), Izvestiya Samarskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii, 2013, Vyp. 1, pp. 96-99.

7. Zatsarinin A. A. Myasnaya produktivnost' sviney s ispol'zovaniem spetsializirovannykh genotipov (Meat productivity of swine with the use of specialized genotypes), Svinovodstvo, 2016, No. 2, pp. 21-32.

8. Polozyuk O., Maksimov G. Myasnaya produktivnost' pomestnykh sviney razlichnykh genotipov (Meat productivity of cross-breeding swine of various genotypes), Svinovodstvo, 2016, No. 4, pp. 14-15.

9. Krasnova O. A., Vasilyeva M. I. The use of bioantioxidant complexes is a basis of affective beef production, Young Scientist USA Raleigh, 2015, Vol. 3, pp. 3-6.

10. Kosilov V. I., Perevoyko ZH. A. Vosproizvoditelnaya sposobnost svinomatok krupnoy beloy porody pri sochetanii s khryakami raznykh liniy (Reproductive ability of sows of Large White breed in combination with boars of different lines), Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, No. 6 (50), pp. 122-126.

11. Nemirov V. A. Trekhporodnoye skreshchivaniye v svinovodstve (Three-breed crossbreeding in swine breeding), Svinovodstvo, 2016, No. 4, pp. 9-11.

12. Brandt H., Taubert H. Parameter estimates for purebred and crossbred performances in pigs, J. Anim. Breed. And Genet., 1998, No. 2, pp. 97-104.

13. Miller S. Balancing the Risks regarding the use of nitrites in meats, Food Technology, 1980, Vol. 34, No. 5, pp. 15-20.

14. Kazantseva N. P., Marinina E. S., Ovchinnikova O. P. Kharakteristika tovarnykh gibridov sviney po myasnym i ot-kormochnym kachestvam (Characteristics of commercial hybrids of pigs on meat and fattening qualities), Perspektivnoye svinovodstvo: teoriya i praktika, 2012, No. 6, pp. 9.

УДК 636.74.043.3

ОЦЕНКА ОСТРОТЫ ОБОНЯНИЯ

У СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Р. В. Мальчиков, канд. с.-х. наук, старший преподаватель, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, ул. Карпинского, 125, Пермь, Россия, 614012 E-mail: [email protected]

Аннотация. В данной работе описывается проведенное исследование по определению остроты обоняния между кобелями и суками породы немецкая овчарка. В данном исследовании тщательно создавались условия, приближенные к естественной служебной обстановке, при которой приходится работать служебным собакам в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН России) по обнаружению искомого запаха. В соответствие с установленной целью, в 2017 году, на базе кинологического городка содержания служебных собак учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан проводилась экспериментально - исследовательская работа по изучению обонятельной способности собак. Животным предлагалось обнаружить запах лакомства через увеличивающее количество бумажных фильтров, что способствовало более затрудненному рассеиванию молекулярных частиц, следовательно, замедлялась работа нахождения первоначального искомого запаха собакой. Соблюдались правила безопасности для сохранения здоровья животному, производилась своевременная замена фильтров и велся учет количества фильтров. При проведении исследования начальное количество фильтров составляло 10 штук, так как с меньшим количеством собаки дифференцировали источник

запаха лакомства очень быстро. С каждым последующим пуском количество фильтров увеличивали на 10 штук. До 20 фильтров, все собаки показывали постоянно положительный результат. При изучении остроты обоняния по результатам исследований наименьший результат 20 фильтров показали 6 кобелей (42,8 %) и 8 сук (57,1 %). Соответственно, на поиск источника лакомства с наибольшим количеством фильтров данные собаки не были допущены. Остальным испытуемым животным было предложено продолжить обнаружение искомого запаха, но через большее количество бумажных фильтров, что помогало определить, какие из исследуемых собак обладают более развитым, острым чутьем. Нахождение лакомства через 30 фильтров выполнили 5 кобелей (35,7 %) и 5 сук (35,7 %). Максимальное количество фильтров, через которое собаки обнаруживали кусочки лакомства, составило 50 штук. Лучший результат по количеству фильтров, через которое собаки обнаруживали запах лакомства, показали 3 кобеля (21,4 %) и 1 сука (7,1 %). В ходе проведения исследования также учитывались временные показатели обнаружения искомого запаха, по результатам которого кобели выполняли поиск быстрее, чем суки.

Ключевые слова: служебная собака, обоняние, искомый запах, поиск.

Введение. Собака - одно из самых преданных человеку животных. С давних времен ценили полезные качества собаки - выносливость, неприхотливость, быстрый бег, обоняние, слух, зрение и привязанность к человеку.

Для собаки самым важным восприятием окружающего мира является обоняние (чутье), которое необходимо для выполнения оперативных служебных задач в кинологических подразделениях учреждений ФСИН России.

Многие предполагают, что обоняние и чутье это одно и тоже, но, исходя из определений, мы понимаем, что обоняние - это восприятие запаха (определение запаха веществ, рассеянных в воздухе), а чутье - способность замечать, обнаруживать органами чувств, то есть с помощью обоняния [12].

В уголовно-исполнительной системе (далее - УИС) основной используемой породой является немецкая овчарка, применяемая во всех учреждениях УИС и различных структурных подразделениях [8]. Лучше подходят собаки уравновешенно-подвижного и уравновешенно-спокойного типов ВНД, в возрасте не старше четырех лет.

С помощью подвижных ноздрей собаки определяют направление запаха. Они имеют свойство принюхиваться. Самая чувствительная часть носа, септальный орган, отвечает за

активное принюхивание, что помогает воспринимать множество запахов [14].

Различие и обнаружение запахов происходит не только в носовой полости, но и во рту собаки, на нёбе, сразу за резцами, имеется специальное образование - так называемый воме-роназальный, или сошниково-носовой орган. Полагают, что этот орган выполняет одну из функций в эмоциональном поведении собак, улавливая феромоны - пахучие химические вещества, секретируемые животными [3].

Первые изучения обонятельного органа собак при работе по следу произвели в 1906 г. в Германии, а затем работы не остановились и продолжались до 1927 г. Результаты были неутешительными: во время проработки собакой запахового следа происходила потеря следа на поворотах следовой дорожки или отвлечение на пересекающий перпендикулярно след. Такие результаты способствовали возникновению противоречия между данными о возможностях собаки и результатами, что привело к дискуссии о том, как собака идет по запаховому следу и как это характеризует ее возможности. Позже были выведены основные теории. Согласно первой, собака идет по запаху, который человек оставил на земле, согласно второй - собака ориентируется на запах взрыхленной ногами человека почвы. В результате исследований были по-

лучены факты, подтверждающие как первую, так и вторую гипотезы.

Выборка вещи считается для собаки легче, чем работа по следу, потому что сила первичного и вспомогательного запахов меняется при смене следового покрытия, качество обоняния также зависит от генетических данных [13].

В последнее время привлекает внимание такой способ усиления остроты обоняния собаки, как воздействие на ее точки акупунктуры [1, 2]. Это дает большие возможности при выборе породы собак для определенного вида службы, повышать остроту обоняния у работающих животных, продлевая срок их службы, повышая результативность их поисковой деятельности [11].

Целью данной работы являлась оценка и сравнение результативности работы по поиску и обнаружению искомого запаха между кобелями и суками породы немецкая овчарка.

В качестве разработки методики определения остроты обоняния у исследуемых животных использовались методы [3, 5, 6], в основе которых положен принцип дозирования запаха с помощью дополнительных фильтров. Данная методика была адаптирована для использования в учреждениях ФСИН России.

Для организации проведения опыта по определению остроты обоняния у собак ис-

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- определить остроту обоняния собак породы немецкая овчарка;

- определить количество времени, затраченное для выполнения задания;

- провести сравнительный анализ полученных результатов.

Методика. В соответствие с установленной целью, в 2017 году, на базе кинологического городка содержания служебных собак учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан проводилась экспериментально - исследовательская работа по изучению обонятельной способности собак.

Для проведения исследования были отобраны 28 служебных собак породы немецкая овчарка, из них 14 кобелей и 14 сук в возрасте от 2 до 3 лет. Список исследуемых собак представлен в таблице 1.

Таблица 1

пользовали 10 стерильных банок объемом 0,5 литра, которые крепились в специальных коробах, чтобы при пуске собаки, банки не падали и не травмировали животное. Короба состояли из двух равных частей длинной 1,5 метра и высотой 6 см, с пятью отверстиями диаметром 8 см.

Для создания условий, приближенных к использованию на службе, необходимо, чтобы

Список исследуемых собак

Суки Кобели

№ Кличка № Кличка

1 Фиона 1 Байкал 1

2 Инга 2 Ярый

3 Рада 3 Мухтар

4 Сьюзи 4 Рэм

5 Эльма 5 Рой

6 Чара 6 Гном

7 Джэсси 7 Хан

8 Улана 8 Байкал 2

9 Тина 9 Бой

10 Ириска 10 Рекс

11 Нэсси 11 Казбек

12 Лада 12 Шкипер

13 Багира 13 Алтай

14 Юлдаш

собаки обнаружили банку с лакомством, исследовав выборочный ряд из 10 стерильных банок, обозначили своим поведением банку, в которой находится лакомство - вареная говядина размером 1 см3.

Для определения остроты обоняния банки накрывали бумажными фильтрами. В качестве фильтров использовали бумажные салфетки, при их порче сразу заменяли на новые. При замене фильтров использовали перчатки для соблюдения «чистоты» запаха на объектах поиска, чтобы посторонний запах человека не отвлекал собаку. Крепежом для фильтров послужили канцелярские резинки.

Собаке предлагалось определить банку, в которой находилось лакомство. Отверстия на банках закрывали фильтрами и предлагали собаке вновь найти банку с лакомством. С каждым новым пуском собаки, число фильтров на горловине банки увеличивали для определения максимального количества, через которое собака способна обнаружить лакомство. Исследование проводили до тех пор, пока собака была в активном состоянии для выбора контрольной банки с лакомством.

Все собаки во время эксперимента находились в одинаковых условиях. Животные находились в полуголодном состоянии, все задания эксперимента выполнялись до вечернего кормления.

Испытания проводили в условиях, приближенных к реальному несению службы, с вводом большого количества раздражителей: большегрузный транспорт, посторонние лю-

ди, большое количество запахов, температура воздуха +4 С.

При отработке заданий фиксировали количество фильтров, через которые собака определяла наличие лакомства в контрольной банке и время, затраченное на выполнение задания.

Результаты. Проверку остроты обоняния собак исследуемой породы проводили согласно выше описанной методике. Начальное количество фильтров составило 10 штук, так как с меньшим количеством собаки дифференцировали источник запаха лакомства очень быстро. С каждым последующим пуском количество фильтров увеличивали на 10 штук. До 20 фильтров, все собаки показывали постоянно положительный результат.

Максимальное количество фильтров, через которое собаки обнаруживали кусочки лакомства, составило 50 штук. Лучший результат по количеству фильтров, через которое собаки обнаруживали запах лакомства, показали 3 кобеля (21,4 %) и 1 сука (7,1 %).

При изучении остроты обоняния по результатам исследований наименьший результат 20 фильтров показали 6 кобелей (42,8 %) и 8 сук (57,1 %). Соответственно, на поиск источника лакомства с наибольшим количеством фильтров данные собаки не были допущены. Нахождение лакомства через 30 фильтров выполнили 5 кобелей (35,7 %) и 5 сук (35,7 %). Результаты у этих собак выше, чем у предыдущих (рис. 1).

20 фильтров

30 фильтров

50 фильтров

2

8

4 6

Колличество собак Рис. 1. Результаты работы кобелей и сук

И суки Скобели

10

0

Следовательно, группа кобелей в целом справилась с работой лучше и качественней пронюхивали фильтры, находя искомый запах. Также можно отметить, что группа кобелей при выполнении задания, демонстрировала более быструю работу, затрачивая при этом меньшее количество

При изучении временных показателей при поиске источника лакомства с количеством до 50 фильтров худший результат среди сук показала Тина - 19,5 сек., а лучший Эльма

Полученные данные показывают, что выраженные поисковые способности более развиты у кобелей, а результаты сук значительно хуже, разница варьируется, с 4,2 сек. до 6,4 сек. Результаты данного исследования требуют вспомогательных изучений и дополнительного внимания.

времени (рис. 2). Разница по времени в нахождении искомого запаха между группами кобелей и сук составила 5,7 секунды, можно предположить, что половая принадлежность влияет при обнаружении запахо-вых частиц.

- 16,7 сек. Среди кобелей лучший результат по времени показал кобель Бой - 10,3 сек., а худший Байкал - 15,3 сек. (рис. 3).

Вывод. В заключение можно отметить, что собаки породы немецкая овчарка имеют хорошую физическую выносливость, обладают уравновешенным и подвижным типом поведения, у них достаточно силы и решимости, что способствует их применению в учреждениях ФСИН России.

20 18 16 14 12 10 8 6 4 2 0

кобели

суки

Рис. 2. Время, затраченное на выполнение задания, сек.

25

20

15

10

15,3

19,5

16,7

П худший □ лудший

кобели суки

Рис. 3. Временные показатели работы собак, сек.

5

0

Все испытуемые 28 собак до 20 фильтров обнаружили из предложенного ряда искомый запах, на последующих этапах количество собак, выполнивших задание, в обоих группах сокращалось, и в итоге при пронюхива-нии через максимальное количество фильтров группа кобелей справилась лучше, чем суки на 14,3 %.

По результатам исследования определили, что у кобелей и сук породы немецкая овчарка обнаружение искомого запаха не иден-

тично и варьируется во временных показателях. Кобели породы немецкая овчарка справляются с нахождением запаха быстрее, чем суки, и разница составила 5,7 секунд. Полученный результат указывает на влияние половой принадлежности при выполнении служебных задач в работе по поиску, что, в свою очередь, даёт нам возможность отдавать предпочтение при применении собак в служебной деятельности кобелям.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Карпов В. К. Обонятельная ориентация служебных собак и влияние метеорологических факторов на их работу // Клуб служебного собаководства: Сборник. М.: Патриот, 1983. С. 41-54.

2. Карпов В. К. Некоторые особенности дыхания, обоняния и слуха у собак // Клуб служебного собаководства: Сборник. М.: Патриот, 1990. С. 87-99.

3. Корытин С. А. Ориентация у собак и других животных // Клуб служебного собаководства: Сборник. М.: ДОСААФ, 1984. С. 52.

4. Крутова В. И. Некоторые аспекты в формировании научного представления об обонянии собак // Научный сборник РФСС № 1. М.: РОССИЯ, 2000. С. 30-41.

5. Крушинский Л. В., Чуваев А. В., Волкинд Н. Я. Новые данные по изучению чутья у собак // Зоологический журнал. 1946. Т. 25. Вып. 4. М.: АН СССР. С. 373-382.

6. Служебная собака. Л. В. Крушинский [и др.]. М.: «Сельхозгиз», 1952. 616 с.

7. Медведев В. М. Влияние концентрации бетулина в экстрактах бересты берёзы в качестве кормовой добавки на переваримость сухого корма и физиологическое состояние собак: автореферат дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 20 с.

8. Псалмов М. Г. Служебное собаководство. Петрозаводск: Барс, 1992. 313 с.

9. Усов М. И. Собака поисково-спасательной службы. М.: ДОСААФ, 1988. 78 с.

10. Усов М. И. Особенности работы с собаками ПСС в горах // Клуб служебного собаководства. М.: ДОСААФ, 1985. С. 22.

11. Плотников Д. В. Постановка собак на поиск искомого вещества с индивидуальным запахом // Сборник научных трудов. Пермь: Пермский военный институт войск национальной гвардии РФ, 2016. С. 128-130.

12. A review of the case histories of the brown tree snakes (Boigairregularis) located by detector dogs on Guam / R. M. Engeman [et al.] // International Biodeterioration and Biodegradation. 1998. Vol. 42. Рр. 161-165.

13. Gerritsen R., Haak R. K9 drug detection: a manual for training and operations. Vancouver: Brush Education Inc., 2017. 215 р.

14. Oldenburg C., Schoonc A., Heitkonig I. M. A. Wildlife detection dog training: A case study on achieving generalization between target odor variations while retaining specificity // Journal of Veterinary Behavior. 2016. Vol. 13. Рр. 34-38.

ASSESSMENT OF OLFACTORY ACUITY IN SERVICE DOGS OF THE GERMAN SHEPHERD BREED

R. V. Malchicov, Cand. Agr. Sci., Senior Lecturer Perm Institute of the Federal Penal Service 125, Karpinskogo Street, Perm, Russia, 614012 E-mail: [email protected]

ABSTRACT

The article describes the research on determination of olfactory acuity between male and female dogs of the German Shepherd breed. In this research, conditions closed to the natural working environment in the institutions of the Federal Penal Service of Russia of service dogs detected the required smell were carefully created. Dogs were asked to detect the smell of treat through

an increasing number of paper filters, which contributed to a more difficult dispersion of molecular particles, therefore, finding the original required smell by dog was slowed down. Safety rules were observed to preserve the animal's health, timely replacement of filters was made, and the number of filters was recorded. During the study, the initial number of filters was 10 pieces since with a smaller number, the source of treat smell was differentiated very quickly. The number of filters was increased by 10 pieces with each subsequent start-up. All dogs showed a constantly positive result up to 20 filters. According to research results of olfactory acuity, the lowest result of 20 filters was shown by six males (42.8 %) and eight females (57.1 %). Consequently, the dogs were not allowed to the test with more filters. The rest of tested animals detected the required smell through a larger number of paper filters, which helped to determine the dogs with developed, strong scent. Five males (35.7 %) and five females (35.7 %) found the treat through 30 filters. The maximum number of filters was 50 pieces. The best result in the number of filters was shown by three males (21.4 %) and one female (7.1 %). The study took into account temporary indicators of the required smell detection, according to them, males searched faster than females.

Key words: service dog, olfaction, required smell, search.

References

1. Karpov V. K. Obonyatel'naya orientatsiya sluzhebnykh sobak i vliyanie meteorologicheskikh faktorov na ikh rabotu (Olfactory orientation of service dogs and influence of meteorological factors on their work), Klub sluzhebnogo sobakovod-stva, Sbornik, M., Patriot, 1983, pp. 41-54.

2. Karpov V. K. Nekotorye osobennosti dykhaniya, obonyaniya i slukha u sobak (Some features of breathing, olfaction and hearing in dogs), Klub sluzhebnogo sobakovodstva, Sbornik, M., Patriot, 1990, pp. 87-99.

3. Korytin S. A. Orientatsiya u sobak i drugikh zhivotnykh (Orientation in dogs and other animals), Klub sluzhebnogo sobakovodstva, Sbornik, M., DOSAAF, 1984, pp. 52.

4. Krutova V. I. Nekotorye aspekty v formirovanii nauchnogo predstavleniya ob obonyanii sobak (Some aspects in the formation of a scientific view of dog's olfaction), Nauchnyi sbornik RFSS No. 1, M., ROSSIYa, 2000, pp. 30-41.

5. Krushinskii L. V., Chuvaev A. V., Volkind N. Ya. Novye dannye po izucheniyu chut'ya u sobak (New data on the study of dog's power of scent), Zoologicheskii zhurnal, 1946, T. 25, Vyp. 4, M., AN SSSR, pp. 373-382.

6. Sluzhebnaya sobaka (Service dog), L. V. Krushinskii [i dr.], M., «Sel'khozgiz», 1952, 616 p.

7. Medvedev V. M. Vliyanie kontsentratsii betulina v ekstraktakh beresty berezy v kachestve kormovoi dobavki na perevarimost' sukhogo korma i fiziologicheskoe sostoyanie sobak (Effect of betulin concentration in birch extracts as feed supplement on dry feed digestibility and dog's physiological condition), avtoreferat dis. ... kand. s.-kh. nauk, Orenburg, 2013, 20 p.

8. Psalmov M. G. Sluzhebnoe sobakovodstvo (Service dog breeding), Petrozavodsk, Bars, 1992, 313 p.

9. Usov M. I. Sobaka poiskovo-spasatel'noi sluzhby (Dog of the Search and Rescue Service), M., DOSAAF, 1988,

78 p.

10. Usov M. I. Osobennosti raboty s sobakami PSS v gorakh (Features of working with dogs of the Search and Rescue Service in the mountains), Klub sluzhebnogo sobakovodstva, M., DOSAAF, 1985, pp. 22.

11. Plotnikov D. V. Postanovka sobak na poisk iskomogo veshchestva s individual'nym zapakhom (Setting dogs to search for the required substance with an individual smell), Sbornik nauchnykh trudov, Perm', Permskii voennyi institut voisk natsional'noi gvardii RF, 2016, pp. 128-130.

12. A review of the case histories of the brown tree snakes (Boigairregularis) located by detector dogs on Guam, R. M. Engeman [et al.], International Biodeterioration and Biodegradation, 1998, Vol. 42, pp. 161-165.

13. Gerritsen R., Haak R. K9 drug detection: a manual for training and operations, Vancouver, Brush Education Inc., 2017, 215 p.

14. Oldenburg C., Schoonc A., Heitkonig I. M. A. Wildlife detection dog training: A case study on achieving generalization between target odor variations while retaining specificity, Journal of Veterinary Behavior, 2016, Vol. 13, pp. 34-38.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.