Научная статья на тему 'Оценка образцов смородины черной по морфоструктурным компонентам продуктивности'

Оценка образцов смородины черной по морфоструктурным компонентам продуктивности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ / Black currants / productivity / promising forms for breeding

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шавыркина М. А., Князев С. Д.

Одной из приоритетных задач в селекции смородины чёрной является создание высокопродуктивных сортов, способных обеспечить стабильную урожайность в различных погодно-климатических условиях выращивания. Повышение эффективности исследований при создании таких сортов во многом определяется их высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В проводимых во ВНИИСПК исследованиях по черной смородине, одной из главных задач является создание доноров устойчивости к болезням, прежде всего, к мучнистой росе. При этом многие выделенные по данному признаку сортообразцы не отличаются высокой урожайностью, поэтому целью исследований являлась оценка сортов и форм, невосприимчивых к мучнистой росе, по потенциалу продуктивности и выявление из них наиболее перспективных для селекции. В статье представлены данные, характеризующие продуктивность форм по основным морфоструктурным компонентам: число плодоносящих побегов, длина междоузлий, число плодоносящих узлов на побеге, многокистность узлов, число ягод в кисти, масса ягоды. Исследования проводились в 2013-2015 годах на участках первичного сортоизучения смородины чёрной ВНИИСПК. Объектами исследований являлись 21 сортообразец смородины черной собственной селекции, устойчивых к мучнистой росе. В результате оценки потенциальных доноров выделены образцы с максимальным проявлением компонентов продуктивности. Эти данные будут полезными при подборе исходного материала в дальнейших селекционных исследованиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EVALUATION OF BLACK CURRANT FORMS ACCORDING TO THE MORPHOSTRUCTURAL COMPONENTS OF PRODUCTIVITY

One of the priorities in the breeding of black currant is the creation of highly productive varieties, capable of providing stable yields under different climatic growing conditions. The improvement of research efficiency in the creation of such varieties is largely determined by their high resistance to diseases and pests. In the black currant research conducted in VNIISPK, one of the main tasks is the creation of donors of disease resistance, especially to powdery mildew. However, many accessions allocated on this trait not characterized by high yield, therefore, the aim of the research was to evaluate powdery mildew resistant varieties and forms, according to the potential of productivity and identify the most promising of them for breeding. The article presents data characterizing the productivity of forms on the main morphostructural components: the number of fruit-bearing shoots, length of internodes, number of fruiting nodes per stem, many clusters on nodes, number of berries per a cluster, berry weight. The research was carried out in 2013-2015 at the sites of primary variety trials of black currant developed at the VNIISPK. The research objects were 21 black currant accessions own breeding, resistant to powdery mildew. The evaluation of potential donors selected samples with a peak components of productivity. These data will be useful in the selection of the starting material in further breeding studies.

Текст научной работы на тему «Оценка образцов смородины черной по морфоструктурным компонентам продуктивности»

УДК / UDC 634.723.003.12:632.524.84:631.524.5

ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО МОРФОСТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ ПРОДУКТИВНОСТИ

THE EVALUATION OF BLACK CURRANT FORMS ACCORDING TO THE MORPHOSTRUCTURAL COMPONENTS OF PRODUCTIVITY

Шавыркина М. А.*, младший научный сотрудник.

Shavyrkina M.A., junior researcher. Князев С.Д., доктор сельскохозяйственных наук. Knyazev S.D., agr. sci. doctor. ФГБНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орел, Россия All Russia Research Institute of Fruit Crop Breeding (VNIISPK), Orel, Russia

E-mail: [email protected]

АННОТАЦИЯ

Одной из приоритетных задач в селекции смородины чёрной является создание высокопродуктивных сортов, способных обеспечить стабильную урожайность в различных погодно-климатических условиях выращивания. Повышение эффективности исследований при создании таких сортов во многом определяется их высокой устойчивостью к болезням и вредителям. В проводимых во ВНИИСПК исследованиях по черной смородине, одной из главных задач является создание доноров устойчивости к болезням, прежде всего, к мучнистой росе. При этом многие выделенные по данному признаку сортообразцы не отличаются высокой урожайностью, поэтому целью исследований являлась оценка сортов и форм, невосприимчивых к мучнистой росе, по потенциалу продуктивности и выявление из них наиболее перспективных для селекции. В статье представлены данные, характеризующие продуктивность форм по основным морфоструктурным компонентам: число плодоносящих побегов, длина междоузлий, число плодоносящих узлов на побеге, многокистность узлов, число ягод в кисти, масса ягоды. Исследования проводились в 2013-2015 годах на участках первичного сортоизучения смородины чёрной ВНИИСПК. Объектами исследований являлись 21 сортообразец смородины черной собственной селекции, устойчивых к мучнистой росе. В результате оценки потенциальных доноров выделены образцы с максимальным проявлением компонентов продуктивности. Эти данные будут полезными при подборе исходного материала в дальнейших селекционных исследованиях.

ABSTRACT

One of the priorities in the breeding of black currant is the creation of highly productive varieties, capable of providing stable yields under different climatic growing conditions. The improvement of research efficiency in the creation of such varieties is largely determined by their high resistance to diseases and pests. In the black currant research conducted in VNIISPK, one of the main tasks is the creation of donors of disease resistance, especially to powdery mildew. However, many accessions allocated on this trait not characterized by high yield, therefore, the aim of the research was to evaluate powdery mildew resistant varieties and forms, according to the potential of productivity and identify the most promising of them for breeding. The article presents data characterizing the productivity of forms on the main morphostructural components: the number of fruit-bearing shoots, length of internodes, number of fruiting nodes per stem, many clusters on nodes, number of berries per a cluster, berry weight. The research was carried out in 2013-2015 at the sites of primary variety trials of black currant developed at the VNIISPK. The research objects were 21 black currant accessions own breeding, resistant to powdery mildew. The evaluation of potential donors selected samples with a peak components of productivity. These data will be useful in the selection of the starting material in further breeding studies.

Вестник ОрелГАУ, 5(56), Октябрь 2015, http://dx.doi.Org/10.15217/issn1990-3618.2015.5.45 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Смородина черная, продуктивность, перспективные формы для селекции. KEY WORDS

Black currants, productivity, promising forms for breeding.

Продуктивность - комплексный показатель, слагающийся из многих признаков. У смородины черной к ее основным морфоструктурным компонентам относятся: число плодоносящих побегов, длина междоузлий, число плодоносящих узлов на побеге, многокистность узлов, число ягод в кисти, масса ягоды.

Установлено, что проведение целенаправленного отбора по компонентам продуктивности в течение двух генераций и включение лучших из них в селекцию, позволяет отбирать формы с потенциальной урожайностью более 6 килограммов с куста (более 400 ц/га) [3].

Черная смородина рано цветущая культура, когда наблюдаются неблагоприятные условия для лета насекомых-опылителей, что часто, особенно самобесплодных сортов, приводит к снижению урожайности. Поэтому при создании современных сортов особое внимание уделяется такому важнейшему компоненту как самоплодность, который имеет прямую корреляционную зависимость с продуктивностью [4] и массой ягоды [1]. Использование высокосамоплодных родительских форм дает возможность получать при скрещивании более 50 % сеянцев с хорошей и высокой самоплодностью [3]. Совершенно бесперспективными являются самобесплодные (стерильные) сорта, особенно в зонах, где в период цветения черной смородины часто наблюдаются неблагоприятные погодные условия[2].

Целью проводимых нами исследований является оценка потенциальных доноров устойчивости к мучнистой росе по основным компонентам продуктивности.

Исследования проводились в 2013-2015 годах на участках первичного сортоизучения смородины чёрной ВНИИСПК. Объектами исследований являлись 21 форма смородины черной собственной селекции, устойчивых к мучнистой росе.

Оценка сортообразцов по основным хозяйственно-ценным признакам выполнялась в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [6].

Учет компонентов продуктивности проводили перед созреванием ягод, по одному модельному кусту в каждой повторности.

Число плодоносящих побегов. Большинство современных сортов, полученных с участием смородины дикуши, формирует более 80% урожая на однолетнем приросте, в связи с этим отбор по количеству плодоносящих побегов имеет большое значение при создании высокоурожайных сортов. Для сортообразцов с большим числом плодоносящих побегов характерно более интенсивное образование нулевых побегов и побегов первого порядка.

Размах изменчивости по этому признаку был в пределах от 11 (3808-42-135) до 26 (3183-49-163) плодоносящих побегов на куст. У основной части образцов формировалось 16-20 плодоносящих побегов на куст (табл. 1).

Длина междоузлий. Этот признак является важным при создании сортов с компактным габитусом куста и плотным размещением урожая. Короткие междоузлия позволяют обеспечить большую потенциальную урожайность в расчете на один метр прироста и 1 м3 объема кроны У изученных сортообразцов длина междоузлий варьировала в пределах от 3,6 см (3589-16-8) до 5,5 см (3349-48-27, Гамма) и в среднем этот показатель составил 4,5 см.

Многокистность узлов. Данный компонент, помимо генетических особенностей, во многом определяется уровнем агротехники. Как правило, на высокоплодородных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями, количество многокистных узлов увеличивается

Таблица 1. Оценка компонентов продуктивности исследуемых отборных форм и сортов (средние показатели за 2013-2015г)_

Сортообразец Число Плодоносящих побегов Число узлов с плодоношением, % Длина междо-узлий,см Число кистей на узел Число многокистных узлов, %

3190-44-64 15 67,30 5,40 1-3 28,40

3206-41-112 24 80,00 4,40 1-2 10,0

3209-41-43 19 87,10 4,60 1 0,00

2061-37-111 16 79,60 4,50 1 0.00

3183-49-163 26 75,00 4,50 1-2 46,80

3349-48-27 21 78,50 5,50 1-2 8,90

3802-47-180 18 88,50 5,00 1-2 20,50

Кипиана 20 83,10 4,50 1 0,00

Гамма 21 86,30 5,50 1 0,00

3268-43-6 21 83,40 4,00 1-2 28,00

3058-9-209 24 81,50 4,20 1-3 46,00

3808-42-135 11 69,60 4,60 1-2 21,40

3793-44-107 15 68,00 4,00 1-2 39,70

3589-16-8 10 73,90 3,60 1-2 41,20

2083-32-158 19 65,50 4,00 1-2 21,30

3038-5-65 17 72,20 4,80 1-2 22,14

3330-49-131 15 70,00 4,00 1 0,00

3007-3-107 13 82,60 4,40 1-2 40,80

3814-47-70 17 72,30 5,00 1-2 22,70

3007-3-226 12 67,80 4,70 1-2 51,10

3814-47-106 16 83,80 4,30 1-2 11,65

Арапка 21 74,70 4,70 1-2 30,90

Проведенная оценка сортообразцов по данному признаку показала, что у большинства их формировалось 1-2 кисти на узел.

Наиболее высокий процент многокистных узлов оказался у формы 3007-3-226 (51,1%).

В то же время отмечен ряд форм, таких как 3209-41-43, 2061-37-111 и другие, которые не закладывали многокистные узлы.

Число ягод в кисти. Один из важных компонентов продуктивности. Увеличение длины кисти только на одну ягоду (массой 0,9-1.0 г), дает более тонны прибавки урожая на один гектар [3].

У основной части изученных нами сортообразцов было 5-6 ягод в кисти. Как и большинство современных сортов, изученные нами генотипы получены на основе европейского и сибирского подвидов смородины черной и смородины дикуши, которые не отличаются длиннокистностью. В кистях этих видов в среднем 15-20 цветков и 6-12 ягод, и, как правило, гибридное потомство не выходит за эти пределы, что наблюдается и в наших исследованиях (табл. 2).

Вестник ОрелГАУ, 5(56), Октябрь 2015, http://dx.doi.Org/10.15217/issn1990-3618.2015.5.45 Таблица 2. Оценка исследуемых отборных форм и сортов по самоплодности, числу

ягод в кисти, массе ягоды и урожайности (средние показатели за 201 3-2015г)

Сортообразец Самопло-дность, % Число ягод в кисти, шт. Масса Ягоды, г Урожайность, ц/га

3190-44-64 42,00 4 0,75 37,38

3209-41-43 30,15 5 1,00 40,75

2061-37-111 26,35 4 0,75 42,88

3183-49-163 62,50 4 1,10 60,68

3349-48-27 49,75 5 0,85 45,50

3802-47-180 60,40 5 0,85 35,00

3767-45-70 61,60 5 1.00 29,80

Кипиана 23,50 4 0,75 31,50

Гамма 25,00 6 0,75 42,88

3058-9-209 46,65 4 0,95 53,68

3808-42-135 56,50 4 0,80 35,88

3793-44-107 16,25 5 1,00 42,00

3589-16-8 71,00 5 0,90 33,00

2083-32-158 43,15 4 0,80 61,25

3038-5-65 16,50 4 0,95 40,25

3330-49-131 53,65 5 0,90 40,25

3007-3-107 72,80 5 0,95 37,50

3814-47-70 37,15 4 0,85 39,38

3007-3-226 49,75 4 1,00 41,00

3814-47-106 36,60 5 0,80 36,75

Арапка 76,00 4 1,10 89,25

Масса ягоды. Проявление данного компонента в сильной степени зависит как от генетических особенностей, так и от агротехнических условий выращивания.

У изученных отборных форм масса ягоды варьировала от 0,7 до 1,1 г. Наиболее крупные ягоды отмечены у образца 3183-49-163 (1,1 г). Очень мелкие ягоды массой 0,75 г. отмечены у форм 3190-44-64, 2061-37-111, Кипиана, Гамма. Остальные потенциальные доноры имели массу ягоды в пределах 0,8-0,9 г.

Проведенная нами оценка самоплодности сортообразцов показала, что большинство их относится к группам с хорошей и высокой самоплодностью -завязывающих от 31% до 50% и более ягод (таблица 2), небольшая часть сеянцев имела среднюю самоплодность. Две формы 3793-44-107 и 3038-5-65 имели низкую (менее 20%) самоплодность, а самая высокая наблюдалась у форм 3007-3-107(72,8), 3589-16-8 (71%) и сорта Арапка(76%).

Высокая и стабильная урожайность является основным критерием оценки создаваемых сортов. Плодоношение определяется наследственными и биологическими особенностями, а также зависит от почвенно-климатических условий произрастания и уровня агротехники. По данному показателю исследуемые формы имели значительные различия. Наибольшая урожайность (ц/га) отмечена у сорта Арапка (89,25), формы 2083-32-158(61,25), а наименьшая - у сорта Кипиана (31,50) и форм 3589-16-8 (33,00), 3767-45-70(29,80).

Таким образом, в результате оценки перспективных форм смородины черной селекции ВНИИСПК устойчивых к мучнистой росе по компонентам продуктивности, нами выделены образцы с максимальным проявлением этих компонентов: - по числу плодоносящих побегов (26 шт) -3183-49-163; -по длине междоузлий (3,6 см) -3589-16-8. -по числу многокистных узлов (51,1%) -3007-3-226 -по числу ягод в кисти (6 шт) - Гамма; -по массе ягоды (1,1 г)- 3183-49-163;

-по степени самоплодности (более 50 %) - 3767-45-70, 3007-3-107, 3183-49-163, Арапка, 3802-47-180, 3802-47-180, 3589-16-8, 3808-42-135, 3330-49-131; -по урожайности (89,25 ц/га) - Арапка.

Форма 3183-49-163 совмещает максимальное проявление трех компонентов: число плодоносящих побегов, самоплодность и масса ягоды, а сорт Арапка - двух: самоплодность и урожайность. Все выделенные формы также имеют устойчивость к мучнистой росе что позволяет их использовать в целенаправленных скрещиваниях при создании сортов, отвечающих современным требованиям.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Жданов, В. В. Самоплодность гибридного потомства черной смородины в зависимости от исходных родительских сортов / В. В. Жданов // Селекция, сортоизучение, агротехника плодовых и ягодных культур: сб. ст. - Тула, 1969. - С. 142-157.

2. Ерёмин, Г.В. Общая и частная селекция и сортоведение плодовых и ягодных культур: учебник для вузов / Г.В. Ерёмин и [др].- М.: Мир, 2004. - 422с.

3. Князев, С. Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова. - Орел: изд - во Орел ГАУ, 2004. - 238 с.

4. Куминов, Е. П. Оценка различных методов создания исходного материала в селекции черной смородины / Е. П. Куминов // Садоводство Восточной Сибири: сб. ст. - Красная рек, 1977. - С. 3-21.

5. Николаев, А. В. Оценка комплексных доноров черной смородины по компонентам продуктивности / А. В. Николаев, С. Д. Князев // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России: сб. материалов всерос. науч. - метод. конф. (19-22 июня 2006). - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2006. - С. 224-228.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под редакцией Е.Н. Седова; - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.