Научная статья на тему 'Оценка обеспеченности селеном населения Монголии'

Оценка обеспеченности селеном населения Монголии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
199
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
МОНГОЛИЯ / MONGOLIA / СЕЛЕН / SELENIUM / РАЦИОН ПИТАНИЯ / DIET / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOODSTUFFS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Эрдэнэцогт Эрдэнээ, Голубкина Надежда Александровна

Селен один из незаменимых пищевых факторов, адекватное поступление которого является необходимым условием обеспечения здоровья человека. Несмотря на неблагоприятное географическое расположение Монголии и зарегистрированные случаи селенодефицитных заболеваний у сельскохозяйственных животных, в отдельных аймаках страны до настоящего времени практически отсутствуют конкретные данные о содержании селена в объектах окружающей среды этого региона. Целями исследования стали оценка уровня потребления селена взрослым населением различных регионов Монголии и разработка профилактических мероприятий для коррекции селенового статуса. Широкое распространение селенодефицитных состояний в Монголии обусловлено недостаточным содержанием микроэлемента в суточном рационе. Средние величины потребления составили для мужчин 41,8±4,9 мкг/сут, для женщин 34,1±3,1 мкг/сут. Ведущей причиной низкого содержания селена в рационе питания является его недостаток в пищевых продуктах местного производства: уровни селена в мясе сельскохозяйственных животных составили (в мкг на 1 кг сухой массы) 109-296 для говядины, 94-200 для баранины, 120-225 для конины и 124-197 для козлятины и статистически не отличались друг от друга (p>0,05). Исключение составили образцы конины из аймака Говь-Алтай, содержащие селен в концентрации более 400 мкг на 1 кг сухой массы. Содержание селена в пшенице варьировало от 6 до 36 мкг/кг, критически низкие уровни зарегистрированы в аймаках Дорнод, Увс и Селенге. Содержание селена в куриных яйцах составило 6,7-7,8 мкг/шт. Коррекцию селенодефицита рекомендуется проводить с использованием произрастающего в аймаке Булган астрагала монгольского (Astragalus mongolicus), содержание селена в котором составляет 278±26 мкг на 1 кг сухой массы. Кроме того, рекомендуется включить в рацион питания населения грибов Mongolicum Tricholoma, содержание селена в образцах которых, собранных в 45 км от Улан-Батора, составляет 616±26 мкг на 1 кг сухой массы, в аймаке Завхан 352±17мкг на 1 кг сухой массы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тармаева Инна Юрьевна, Эрдэнэцогт Эрдэнээ, Голубкина Надежда Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of selenium consumption by Mongolian residents

Selenium is one of the essential elements which adequate consumption is strictly necessary for human health. Despite unfavorable geographical position of Mongolia and registered cases of selenium deficiency diseases among domestic animals in some provinces of the country there are still no concrete data of selenium content in objects of the environment in this region. The aim of the present work was the evaluation of selenium consumption levels by adults from different provinces of Mongolia and the development of methods of prophylactic for the selenium status optimization. Detection of selenium deficiency in Mongolia was caused by inadequate selenium content in foodstuffs. Determined mean consumption levels were equal to 41.8+4.9 μg/day for males and 34.1 ±3.1 μg/day for females. The main reason of low selenium content in the diet was its deficiency in native foodstuffs: selenium concentrations in meat of domestic animals (μg/kg d.w.) reached 109-296 in beef, 94-200 in mutton, 120-225 in horseflesh and 124-197 in goat’s flash, values did not differ between each other statistically (p>0.05). The exception were samples of horseflash with selenium concentration exceeding 400 μg/kg d.w. from Gov-Altai province. Selenium content in wheat was in the range 6-36 μg/kg d.w., with the lowest levels in Dornod, Ucs and Selenge provinces. Selenium content in eggs was equal 6.7-7.8 μg/egg. The correction of selenium deficiency is recommended to achieve using preparations of Astragalus Mongolicus from Bulgan province with selenium concentration 278±26 μg/kg d.w. Besides this utilization of Mongolicum Tricholoma Mushrooms (from the vicinity of Ulaanbaatar and from Zavkhan province) seems to be highly promising due to high selenium concentrations (616±26 μg/kg d.w. and 352±17 μg/kg d.w. respectively).

Текст научной работы на тему «Оценка обеспеченности селеном населения Монголии»

Для корреспонденции

Тармаева Инна Юрьевна - доктор медицинских наук,

профессор кафедры гигиены труда и гигиены питания

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский

университет» Минздрава России

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Красного Восстания, д. 1

Телефон: (3952) 24-36-09

E-mail: t38_69@mail.ru

И.Ю. Тармаева1, Э. Эрдэнэцогт2, Н.А. Голубкина3

Оценка обеспеченности селеном населения Монголии

1 ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России

2 Национальный центр общественного здоровья Монголии, Улан-Батор

3 Лабораторно-аналитический центр ФГБНУ ВНИИССОК, Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК

1 Irkutsk State Medical University

2 Public Health Centre of Mongolia, Ulaanbaatar

3 Agrochemical Research Center at All Russian Institute of Vegetable Breeding and Seeds Production, Moscow Region, Odintsovo District, VNIISSOK

Evaluation of selenium consumption by Mongolian residents

I.Yu. Tarmaeva1, E. Erdenetsogt2, N.A. Golubkina3

Селен - один из незаменимых пищевых факторов, адекватное поступление которого является необходимым условием обеспечения здоровья человека. Несмотря на неблагоприятное географическое расположение Монголии и зарегистрированные случаи селенодефицитных заболеваний у сельскохозяйственных животных, в отдельных аймаках страны до настоящего времени практически отсутствуют конкретные данные о содержании селена в объектах окружающей среды этого региона. Целями исследования стали оценка уровня потребления селена взрослым населением различных регионов Монголии и разработка профилактических мероприятий для коррекции селенового статуса. Широкое распространение селенодефицитных состояний в Монголии обусловлено недостаточным содержанием микроэлемента в суточном рационе. Средние величины потребления составили для мужчин 41,8±4,9 мкг/сут, для женщин - 34,1±3,1 мкг/сут. Ведущей причиной низкого содержания селена в рационе питания является его недостаток в пищевых продуктах местного производства: уровни селена в мясе сельскохозяйственных животных составили (в мкг на 1 кг сухой массы) 109-296 для говядины, 94-200 для баранины, 120-225 для конины и 124-197 для козлятины и статистически не отличались друг от друга (p>0,05). Исключение составили образцы конины из аймака Говь-Алтай, содержащие селен в концентрации более 400 мкг на 1 кг сухой массы. Содержание селена в пшенице варьировало от 6 до 36 мкг/кг, критически низкие уровни зарегистрированы в аймаках Дорнод, Увс и Селенге. Содержание селена в куриных яйцах составило 6,7-7,8 мкг/шт. Коррекцию селенодефици-та рекомендуется проводить с использованием произрастающего в аймаке Булган астрагала монгольского (Astragalus mongolicus), содержание селена в котором составляет 278±26мкг на 1 кг сухой массы. Кроме того, рекомендуется включить в рацион питания населения грибов Mongolicum Tricholoma, содержание селена в образцах которых, собранных в 45 км от Улан-Батора, составляет 616±26 мкг на 1 кг сухой массы, в аймаке Завхан - 352±17мкг на 1 кг сухой массы

Ключевые слова: Монголия, селен, рацион питания, пищевые продукты

Selenium is one of the essential elements which adequate consumption is strictly necessary for human health. Despite unfavorable geographical position of Mongolia and registered cases of selenium deficiency diseases among domestic animals in some provinces of the country there are still no concrete data of selenium content in objects of the environment in this region. The aim of the present work was the evaluation of selenium consumption levels by adults from different provinces of Mongolia and the development of methods of prophylactic for the selenium status optimization. Detection of selenium deficiency in Mongolia was caused by inadequate selenium content in foodstuffs. Determined mean consumption levels were equal to 41.8+4.9 pg/day for males and 34.1 ±3.1 pg/day for females. The main reason of low selenium content in the diet was its deficiency in native foodstuffs: selenium concentrations in meat of domestic animals (pg/kg d.w.) reached 109-296 in beef, 94-200 in mutton, 120-225 in horseflesh and 124-197 in goat's flash, values did not differ between each other statistically (p>0.05). The exception were samples of horseflash with selenium concentration exceeding 400 pg/kg d.w. from Gov-Altai province. Selenium content in wheat was in the range 6-36pg/kg d.w., with the lowest levels in Dornod, Ucs and Selenge provinces. Selenium content in eggs was equal 6.7-7.8 pg/egg. The correction of selenium deficiency is recommended to achieve using preparations of Astragalus Mongolicus from Bulgan province with selenium concentration 278±26pg/kg d.w. Besides this utilization of Mongolicum Tricholoma Mushrooms (from the vicinity of Ulaanbaatar and from Zavkhan province) seems to be highly promising due to high selenium concentrations (616+26 pg/kg d.w. and 352 + 17pg/kg d.w. respectively). Keywords: Mongolia, selenium, diet, foodstuffs

Последние десятилетия характеризуются возрастающим интересом к географическому распределению селена (Бе) в объектах окружающей среды в связи с тем, что обеспеченность этим элементом населения во многом определяет защиту от различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкозаболевания [1-3]. Являясь мощными природными антиоксидантами, селеносодержащие белки проявляют многочисленные свойства, жизненно важные для человека. Бе входит в состав активного центра трийодтиро-ниндеиодиназ, участвующих в метаболизме тиреоидных гормонови влияющих на йодный статус населения [4-6]. Помимо трийодтирониндеиодиназ селеносодержащие белки включают селенозависимые глутатионперокси-дазы, тиоредоксинредуктазы и др. [7]. Установлено, что адекватное потребление Бе снижает риск возникновения кардиологических и онкологических заболеваний, оптимизирует репродуктивную функцию, поддерживает активность мозга, предупреждает тератогенное действие, вызванное тяжелыми металлами [6]. Адекватное потребление Бе повышает иммунитет, влияя как на клеточный, так и на гуморальный компонент иммунного ответа [8, 9], защищая организм от вирусных заболеваний. Предполагают, что уровень обеспеченности населения Бе в значительной степени определяет средние показатели продолжительности жизни [6, 10].

Бе поступает в организм человека из почвы с продуктами растениеводства и животноводства, что определяет зависимость степени обеспеченности микроэлементом от геохимических условий проживания. Из-за неравномерного распределения Бе по поверхности земного шара в различных регионах отмечаются разные концентрации Бе в окружающей среде [4, 11, 12]. Известными биогеохимическими провинция-

ми глубокого дефицита Бе в мире являются отдельные провинции Китая, Новая Зеландия, значительный дефицит выявлен у населения стран ближнего зарубежья (Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия). В России регионы с низким содержанием Бе часто являются одновременно и йоддефицитными регионами. По современным данным, до 80% населения России имеют недостаточную обеспеченность Бе [13-18]. Известными биогеохимическими провинциями глубокого дефицита Бе в России являются Иркутская область, республики Бурятия и Тыва, Забайкальский и Хабаровский края.

Известно, что географическое положение в значительной степени влияет на содержание микроэлемента в организме человека и животных [19]. Такая взаимосвязь особенно значима в районах интенсивного сельского хозяйства, где население предпочтительно использует пищевые продукты местного производства. Специфические селенодефицитные заболевания (бе-ломышечная болезнь крупного рогатого скота, эндемические кардиомиопатия и остеоартропатия у человека) зарегистрированы в регионах с низким содержанием Бе в почвах отдельных провинций Китая, Забайкальского края России, в Новой Зеландии и др. [1]. Опубликованы данные географического распределения Бе в объектах окружающей среды [3]. Тем не менее крайне мало известно об экологических рисках, связанных с дефицитом Бе в Монголии. Так, в начале 1970-х гг. на севере Монголии были зарегистрированы селенодефицитные заболевания сельскохозяйственных животных [5, 20]. В 2008 г. были обнаружены низкие уровни Бе в сыворотке крови детей, проживающих в Улан-Баторе [21]. Опубликованы предварительные результаты определения содержания Бе в мясе сельскохозяйственных животных Монголии [22]. Косвенным фактором риска селенодефи-

цита в стране является соседство эндемических провинций селенодефицита (Забайкальский край и Амурская область России на севере и Китай на юге), что предполагает высокую вероятность дефицита микроэлемента в объектах окружающей среды.

Цель работы - установление уровней потребления Se взрослым населением Монголии.

Материал и методы

Комплексное эпидемиолого-гигиеническое исследование патологии, ассоциированной с дефицитом Se, и факторов, ее определяющих, включало гигиеническую оценку фактического питания 240 человек (120 мужчин и 120 женщин) методом суточного воспроизведения с использованием специально разработанной анкеты-опросника. 33,3% принявших участие в исследования фактического питания были в возрасте 18-39 лет, 41,6% - в возрасте 39-59 лет, 25% - в возрасте старше 60 лет. Количество мужчин и женщин в каждой возрастной группе было одинаковым. Период исследования -2012-2013 гг.

142 образца мышечной ткани крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей из 17 провинций Монголии были собраны осенью 2012 г. Образцы мяса подвергали лио-фильной сушке и хранили в герметичных полиэтиленовых пакетах до начала анализа. В работе проанализирован 101 образец пшеницы (урожай 2013 г.) из основных провинций, производящих зерно (Дорнод, Увс, Тув, Селенге). Места отбора проб приведены на рис. 1.

Для оценки уровней накопления Se в куриных яйцах содержание Se определяли в образцах яиц 2 птицефабрик, расположенных в пригороде Улан-Батора (n=20), а также в куриных яйцах, импортируемых из Иркутска (n=20).

С целью выявления природных источников Se дополнительно исследовали содержание Se в образцах высушенного при комнатной температуре астрагала монгольского (Astragalus Mongolicus), вешенки Pleurotus

Рис. 1. Провинции, где отбирались пробы мяса сельскохозяйственных животных и пшеницы: 1) Баян-Улгий, 2) Дорнод, 3) Хувсгел, 4) Сухэ-Батор, 5) Дорнговь, 6) Увс, 7) Баян-Дорнговь, 8) Улан-Батор, 9) Селенге, 10) Архангай, 11) Умни-Говь, 12) Увурхангай, 13) Дархан, 14) Булган, 15) Хэнтий, 16) Ховд, 17) Говь-Алтай, 18) Тув, 19) Завхан. Подчеркнутые цифры соответствуют провинциям, производящим пшеницу

ostreatus, собранных на плантациях аймака Булган, и грибов рядовки Mongolicum Tricholoma (пригород Улан-Батора). Образцы грибов в количестве 20 высушивали при комнатной температуре, гомогенизировали и хранили при комнатной температуре в герметически закрытом полиэтиленовом пакете до начала анализа.

В отобранных пищевых продуктах содержание Se определяли флуориметрическим методом [8] с использованием в каждой серии определений референс-стан-дартов пшеничной муки и лиофилизованной мышечной массы с регламентированным содержанием Se соответственно 89 и 365 мкг/кг (Сельскохозяйственный центр Финляндии). Часть образцов муки анализировали на содержание Se в лаборатории «Центра ветеринарной медицины» (Улан-Батор) методом атомно-эмиссион-ной спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП) [23, 24].

Сравнение результатов проводили с использованием программы Microsoft Excel 2010. Серии сравнивали между собой с помощью t-критерия Стьюдента. Разницу сравниваемых показателей считали достоверной при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка фактического питания показала, что в Монголии человек в среднем получает с пищей 36,7 мкг Se в сутки. Распределение показателей потребления Se у участников исследования в зависимости от возраста и пола представлено в табл. 1.

При сравнении потребления Se гендерные и возрастные различия были статистически значимы (р=0,011-0,017). Из табл. 1 видно, что наименьшее потребление Se наблюдается в возрасте 60 лет и старше как для мужчин, так и для женщин.

Сравнение потребления Se в зависимости от геоклиматических особенностей территории показало, что наибольший показатель среднесуточного потребления Se с пищей отмечен в Гобийском регионе (р=0,002) (табл. 2).

Среднее потребление Se с пищей у 4,4% обследованных составило менее 20 мкг, у 37,2% - 20-30 мкг, у 38,7% - 30-40 мкг, у 14,5% - 40-50 мкг, у 5,2% - более 50 мкг. Наименьший зарегистрированный показатель потребления Se составил 7,9 мкг/сут, наибольший -96,7 мкг/сут.

По данным исследования [1], количество Se, потребляемое с пищей, для населения большинства стран определяется содержанием микроэлемента в зерне и мясе.

Уровни Se в мясе сельскохозяйственных животных на 1 кг сухой массы (табл. 3) составили: 109-296 мкг для говядины, 94-200 мкг для баранины, 120-225 мкг для конины и 124-197 мкг для козлятины и статистически не отличались друг от друга (p>0,5). Исключение составили образцы конины из аймака Говь-Алтай (>400 мкг/кг).

Таблица 1. Потребление селена (мкг/сут) в зависимости от возраста и пола

Возрастные группы Мужчины Женщины

п M SD п M SD

18-39 лет 40 41,0 7,2 40 35,5 4,3

40-59 лет 50 45,1 7,1 50 39,7 5,1

60 лет и старше 30 37,0 17,5 30 31,0 9,9

Все 120 41,9 4,9 120 34,1 3,1

Таблица 2. Потребление селена (мкг/сут) в зависимости от геоклиматических особенностей территории и пола обследованных

Геоклиматический регион Мужчины Женщины Всего

M SD M SD M SD

Хангайский 38,8 7,2 33,1 8,1 33,1 8,1

Восточно-Степной 41,4 8,1 31,6 5,0 34,7 4,3

Алтайско-Горный 31,3 7,4 31,0 8,0 31,1 5,1

Гобийский 46,8 8,7 46,8 8,3 46,8 5,6

г. Улан-Батор 49,4 19,7 34,1 7,7 38,3 7,5

Все 41,7 5,0 34,1 3,2 36,7 2,8

Таблица 3. Содержание селена (в мкг на 1 кг сухой массы) в мясе сельскохозяйственных животных (М±вй)

Провинция Содержание селена

говядина баранина конина козлятина

I. Провинции со значительным дефицитом селена Сухэ-Батор 166±13 150-180 128±6 124-132 134±3 133-138 135±7 124-143

Селенге 163±23 140-189 - - -

Хувсгел 131±16 109-155 - - -

Дорнод 123±6 118-129 - - -

Баян-Улгий - 105±10 94-116 - -

Дорноговь - - 150±30 120-180 -

Увс - 154±7 145-166 - -

Среднее* 139±19

II. Провинции с умеренным дефицитом селена Уверхангай 196±22 149-242 170±30 140-200 - -

Баянхонгор 187±27 160-213 125±9 115-134 - -

Умнеговь 184±16 158-210 - - 181±15 15-197

г. Улан-Батор 129±12 115-142 175±14 160-190 191±15 175-211 149±12 136-164

Дархан-Уул - 168±13 150-186 216±9 207-225 168±8 156-176

Булган - - - 194±10 183-204

Среднее* 174±24

III. Провинции с легким дефицитом селена Архангай 249±46 181-296 99±5 94-104 178±12 167-190 170±16 150-190

Ховд 245±52 193-296 - 273±23 250-296 -

Говь-Алтай 236±10 227-246 - 446±27 418-470 -

Хэнтий 229±18 211-247 - - -

Среднее* 234±85

П р и м е ч а н и е. * - статистическая значимость различий между группами: pII-III<0,01; pI-III<0,001; pII-I<0,001.

35

30

в

цо з 25

а

бр о 20

о

в ст 15

е

ич л 10

31

"32"

19

11

5

"17"

11

1-3 — 2 — 3-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40 80 120 160 200 240 280 320 360 400 440 480

мкг/кг

Рис. 2. Содержание селена в мясе сельскохозяйственных животных

Гистограмма распределения уровня Бе в образцах мяса (рис. 2) указывает на наличие четко выраженного максимума, соответствующего концентрации 160 мкг на 1 кг сухой массы (медиана).

Содержание Бе в пшенице, выращиваемой в Монголии и представленной 5 сортами: Алтайская, Халхын-гол, Дархан 34, Альбидум и Селенге, а также пробами смешанного зерна, поступающего в розничную продажу, колебалось в пределах 6-36 мкг/кг (табл. 4). Критически низкие уровни Бе зарегистрированы в пшенице, выращенной в аймаках Дорнод, Увс и Селенге.

Содержание Бе в куриных яйцах от монгольских птицефабрик варьировало от 6,7 до 7,8 мкг/яйцо и лишь незначительно отличалось от такового в продукции, импортируемой из Иркутской области (табл. 5).

Важнейшими источниками Бе для населения большинства стран мира являются мясо сельскохозяйственных животных и продукты переработки зерновых [23, 25]. Такие источники Бе, как известно, содержат биодоступные для человека формы элемента: селенометионин и селеноцистеин - в мясе [26, 27], селенометионин -в зерновых [1]. Среди различных стран мира Монголия занимает одно из ведущих мест по потреблению мяса на душу населения, благодаря многовековой традиции пастбищного животноводства. Кроме того, страна полностью обеспечивает себя пшеницей, выращиваемой в северных аймаках.

Мониторинг содержания Бе в мясе из Монголии свидетельствует об отсутствии значимых различий в аккумулировании Бе мышечной тканью коз, овец, крупного рогатого скота и лошадей. Это, в свою очередь, определяет допустимость построения общей гистограммы распределения уровней Бе в исследованных образцах мяса. Медиана гистограммы распределения наблюдаемых уровней концентрации микроэлемента в мышечной ткани сельскохозяйственных животных соответствует 160 мкг на 1 кг сухой массы.

В целом представленные данные позволяют выделить 3 группы регионов, значимо различающихся (р<0,01) по средним показателям аккумулирования Бе мышечной тканью сельскохозяйственных животных: относительно высокое (Архангай, Ховд, Говь-Алтай, Хэнтий - 234±85 мкг/кг), среднее (Уверхангай, Баян-хонгор, Умнеговь, Дархан-Уул, Булган и Улан-Батор -

6

Таблица 4. Содержание селена в пшенице

Аймак Населенный пункт Сорт пшеницы Содержание селена, мкг/кг

М±$0 пределы колебаний

Дорнод Чойбалсан Халхын-гол 7±1 6-8

Халхин-Гол Смесь сортов из розничной продажи 28±1 27-29

Увс Зуунтуруун Дархан 34 31 ±5 26-36

Баруунтуруун Смесь сортов из розничной продажи 7±1 6-8

Улаанхотгор Смесь сортов из розничной продажи 29±1 28-31

Тув Жаргалант Алтайская 100 29±3 26-32

Сант (Эрдэнэсант) Смесь сортов из розничной продажи 25±2 23-27

Борнуур Алтайская 100 32±1 31-33

Селенге Хонгор Селенге 8±1 7-9

Таблица 5. Содержание селена в куриных яйцах

Показатель Московская область (контроль) Иркутская область1 (с. Ухтуй) Монголия2 (Баян) Иркутская область3 (пос. Белореченск) Монголия4 (Тумэншувуут)

Содержание селена, мкг/кг

Белок 161 ±17 57±12 75±2 67±3 66±11

Желток 386±9 256±18 324±11 284±12 334±11

Содержание селена, мкг/яйцо

Белок 5,1 ±0,2 2,1 ±0,1 2,3±0,1 2,4±0,1 2,4±0,1

Желток 4,0±0,1 4,6±0,1 5,5±0,2 4,7±0,1 5,0±0,2

Целое яйцо на съедобную часть 9,1 ±0,2 6,7±0,2 7,8±0,2 7,1 ±0,1 7,5±0,1

П р и м е ч а н и е. 1 - импортируемые яйца производства СПК «Окинский» (с. Ухтуй, Иркутская область); 2 - яйца производства птицефабрики г. Улан-Батора;3 - импортируемые яйца производства Белореченской птицефабрики (пос. Белореченск, Иркутская область); 4 - яйца производства птицефабрики пригорода Улан-Батора.

174±24 мкг/кг) и низкое аккумулирование (Сухэ-Батор, Селенге, Хувсгел, Дорнод, Баян-Улгий, Дорноговь, Увс -139±19 мкг/кг).

Распределение выявленных показателей по регионам позволяет отнести северные и северо-восточные аймаки Монголии к районам значительного риска развития дефицита Бе у сельскохозяйственных животных. Уровни Бе в этих аймаках близки к соответствующим показателям, установленным для Китая, Республики Бурятия, Горного Алтая и Читинской области (табл. 6).

Следует особенно отметить, что именно в северных районах Монголии в 1970-е гг. были зарегистрированы селенодефицитные заболевания сельскохозяйственных животных [5, 20]. Эти территории граничат с селенодефицитными территорями России - Горным Алтаем, Руспубликой Бурятия, Амурской, Иркутской и Читинской областями.

Дефицит средней тяжести у животных характерен для юга центральных аймаков. Умеренный дефицит Бе (средние концентрации - 234 мкг на 1 кг сухой массы) выявлен в аймаках, расположенных более мозаично, хотя территории на юго-западе страны (Ховд, Говь-Алтай) представляются продолжением провинций Китая с умеренным дефицитом Бе. Наиболее благоприятное состояние окружающей среды установлено на юго-западе страны. Относительно высокий уровень Бе был установлен в конине в аймаке Говь-Алтай (более 400 мкг на 1 кг сухой массы). Тем не менее следует принять во внимание, что лошади составляют всего 8% среди сельскохозяйственных животных [25], что ограничивает положительный эффект от повышенного содержания Бе в конине.

Существенно более высокие значения обнаружены в других странах. Так, содержание Бе в говядине (мкг на 1 кг сухой массы) из Австралии составляет 257-432, из Польши - 107-310, из Ирландии - 218-375, из региона России - 270-511, из Исландии - 50-343 [27]. Только в Новой Зеландии и отдельных провинциях Китая с глубоким дефицитом Бе наблюдаемые значения ниже и часто не превышают 35-70 мкг на 1 кг сухой массы [27]. Обнаруженное в результате данного иссле-

Таблица 6. Содержание селена (в мкг на 1 кг сухой массы) в мясе сельскохозяйственных животных соседних с Монголией регионов

Мясо Регион М±$0 Содержание селена Источник

Баранина Горный 172±59 87-339 [28]

Козлятина Алтай 272±3 269-275

Конина 241±50 183-317

Горный Алтай 210±52 96-319

Монголия - 99-168 135-194 [22]

Говядина Баранина Козлятина Конина Монголия Китай* 134-446 123-249 10-30 [29]

Китай** - 50-250

Бурятия 98±36 49-144 [1]

Иркутская область 132±33 98-165 [1]

Читинская область 123±95 32-218 [13]

П р и м е ч а н и е. * - эндемические районы дефицита селена (болезнь Кешана); ** - районы с умеренным дефицитом селена.

дования содержание Бе в пищевых продуктах указывает на серьезные проблемы, связанные с дефицитом Бе в объектах окружающей среды Монголии.

Принимая во внимание, что потребление мяса населением Монголии составляет в среднем около 300 г/день на 1 человека, суточное потребление Бе с мясопродуктами в районах глубокого дефицита находится на уровне от 8,7 до 14 мкг/день, что соответствует 15,8-25,5% от рекомендуемого уровня потребления микроэлемента. В других аймаках уровень потребления Бе несколько выше, но не превышает 17 мкг/сут (или около 31% от рекомендуемого уровня) даже в регионах сравнительного благополучия. В европейских странах уровень потребления Бе с мясом существенно выше - 20-45 мкг/сут (36-82% от рекомендуемого уровня потребления) (табл. 7).

В то же время в Европе значительная доля потребляемого Бе приходится на зерновые, в то время как в Мон-

Таблица 7. Суточное потребление селена с мясом жителями Монголии и некоторых европейских стран [27]

Страна Суточное потребление селена с мясом, мкг/человек в день Доля от рекомендуемого уровня, % Общее суточное потребление Бе, мкг

Монголия [аймаки № 1-2 (см. рис. 1)] 8,7-14 16-26

Монголия [аймаки № 3-17 (см. рис. 1)] 14-17 26-31

Словакия 20 36 38

Польша 21 37 30-40

Бельгия 27 49 28-61

Греция 28 51 39-110

Германия 30 55 35

Великобритания 32 58 63

Ирландия 36 65 50

Франция 38 69 29-43

Финляндия 45 82 100-110

голии потребление зерновых невелико, и, что не менее важно, содержание микроэлемента в местной пшенице крайне низкое. Действительно, 85% всей пшеницы в Монголии производится в центральных аймаках (Селенге и Тув), остальная часть производится в северозападном и северо-восточном аймаках (Увс и Дорнод). Именно на этих территориях наблюдается дефицит Бе в организме сельскохозяйственных животных. Найденные уровни аккумулирования Бе пшеницей (7-32 мкг/кг) подтверждают данные дефицита микроэлемента в продуктах животноводства. Сравнимые показатели аккумулирования Бе пшеницей были зарегистрированы ранее в селенодефицитной Читинской области России и в селенодефицитных провинциях Китая [1].

Обнаруженные уровни Бе в куриных яйцах в Монголии невысоки и четко характеризуют условия повсеместного использования селенита натрия в качестве премиксов к кормам птицы, обеспечивающих защиту от экссудативного диатеза и цирроза поджелудочной железы. Многочисленные исследования показали, что единственным возможным путем значимого увеличения содержания Бе в яйцах сельскохозяйственной птицы является замена селенита натрия на органическую форму элемента - селенообогащенные дрожжи [1]. Содержание Бе в куриных яйцах в Монголии составило около 7 мкг/яйцо и лишь незначительно различалось между продукцией местных птицефабрик и продукцией, импортируемой из Иркутской области России. Однако в условиях Монголии такая мера, скорее всего, окажется недостаточной вследствие крайне низкого потребления куриных яиц населением.

Результаты проведенного исследования показывают, что разработка эффективной программы оптимизации селенового статуса территории Монголии должна стать одним из важнейших элементов развития экономики и здравоохранения страны. Осуществление такой политики, несомненно, должно привести к улучшению здоровья населения, снижению уровня окислительного стресса и онкологических заболеваний, непосредственно связанных с низкой обеспеченностью населения Бе, а также улучшению продуктивности животноводства и урожая зерновых. Учитывая тесную взаимосвязь метаболизма йода и Бе, осуществление такой программы в определенной степени должно способствовать также решению проблемы йододефицита.

Наиболее известными путями решения проблемы селенодефицита в различных странах мира являются использование селеносодержащих удобрений [30] или внекорневое обогащение растений Бе (Словения), а также применение селеносодержащих премиксов в кормах сельскохозяйственных животных и птицы [1, 31].

Несмотря на то что продукты животноводства являются в Монголии основным источником Se для человека, использование селеносодержащих премиксов в корм скоту практически исключается вследствие ведения пастбищного животноводства. Эффективность применения селенита натрия как добавки в соль, используемой для кочующих животных, по-видимому, имеет весьма ограниченное применение вследствие низкой усвояемости неорганических форм и крайне малого аккумулирования микроэлемента в мышечной ткани животных [1]. Единственным положительным следствием такого обогащения может быть снижение уровня се-ленодефицитных заболеваний у сельскохозяйственных животных.

Более эффективным может стать применение органических форм Se в премиксах сельскохозяйственной птицы. Многочисленные исследования в этой области на сегодняшний день определяют наибольшую перспективность применения селенообогащенных дрожжей, в которых основной химической формой элемента является хорошо усвояемый селенометионин. Практика применения таких премиксов может обеспечить содержание в одном яйце до половины суточной потребности человека в Se. Выпуск таких яиц осуществляется во многих странах мира, в том числе в России [31].

Профилактическим мероприятием может стать применение селеносодержащих удобрений при выращивании пшеницы и других продуктов растениеводства. В условиях селенодефицита такая практика, как известно, способствует и увеличению урожая.

Значимым для Монголии путем коррекции селенового статуса, по нашим данным, может стать использование астрагала Astragalus mongolicus, а также употребление в питании грибов Mongolicum Tricholoma и вешенок. Содержание Se в астрагале (плантации в аймаке Булган) составило 278±26 мкг/кг, в грибах Mongolicum Tricholoma, собранных в 45 км от Улан-Батора и аймаке Завхан, соответственно 616±26 и 352±17 мкг/кг, в вешенках (Улан-Батор) - 80±6 мкг/кг. Учитывая, что содержание сухого вещества в грибах составляет не более 10%, становится очевидным, что уровень потребления Se с 300 г свежих грибов не будет превышать 18 мкг.

Основными направлениями профилактики селено-дефицитных состояний являются изменение структуры питания в сторону принципов рационального питания, более широкого использования пищевых продуктов, богатых Se, и селеносодержащих биологически активных добавок (преимущественно с органическими соединениями Se) как массовой профилактической меры, а также внедрение технологий производства пищевых продуктов, биофортифицированных Se.

Сведения об авторах

Тармаева Инна Юрьевна - доктор медицинских наук, профессор кафедры ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России E-mail: t38_69@mail.ru

Эрдэнэцогт Эрдэнээ - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Национального центра общественного здоровья Монголии (Улан-Батор, Монголия) E-mail: erd625@yahoo.com

Голубкина Надежда Александровна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лабораторно-аналитического центра ФГБНУ ВНИИССОК (Московская область, Одинцовский район, пос. ВНИИССОК) E-mail: segolubkina@rambler.ru

Литература

10.

12.

13.

14.

15.

16.

Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения, 17. животные, человек. М., 2006.

Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, 18. роль в канцерогенезе. М. : Изд-во РАМН, 2002. 224 с. Oldfield J.E. Selenium World Atlas. Nottingham, UK : Nottingham University Press, 1999.

Гмошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности // 19. Экология моря. 2000. № 54. С. 5-19.

Содномдаржаа, А. Защита сельскохозяйственных животных от беломышечной болезни в Монгольской народной республике // Ветеринария. 1967. № 3. С. 712-737. 20.

Fairweather-Tait S.J., Bao Y., Broadley M.R., Collings R. et al. Selenium in human health and disease // Antioxid. Redox Signal. 2011. Vol. 14. P. 1337-1383. URL: http://dx.doi.org/10.1089/ 21. ars.2010.3275.

Gladyshev V.N, Hatfield D.L. Selenocysteine-containing proteins

in mammals // J. Biomed. Sci. 1999. Vol. 6. P. 141-160. URL: http:// 22.

dx.doi.org/ 10.1002/0471140864.ps0308s20.

Alfthan G. A micromethod for the determination of selenium in

tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry // 23.

Anal. Chim. Acta. 1984. Vol. 65. P. 187-194. URL: http://dx.doi.org/

10.1016/S0003-2670(00)85199-5.

Arthur J.R., McKenzie R.C., Beckett G.J. Selenium in the immune 24. system // J. Nutr. 2003. Vol. 133. P. 1457S-1459S. Гаврилов Л. А., Гаврилова Н. М. Биология продолжительности жизни. М. : Наука, 1991. 280 с. 25.

Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М. : Оникс 21 век; Мир, 2004. 272 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Johnson C.C., Fordyce F.M., Rayman M.P. Symposium on «Geographical and geological influences on nutrition»: factors controlling the distribution of selenium in the environment and their 26. impact on health and nutrition // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol. 69. P. 119-132.

Лузан В.Н., Червоная С.С. Уровень обеспеченности селеном 27. населения Бурятии и Читинской области // Соврем. пробл. науки и образования. 2006. № 1. С. 67-69.

Решетник Л.А., Парфенова Е.О., Прокопьева О.В., Хабардина И.Г. и др. Обеспеченность селеном детей Прибайкалья при 28. различных патологических состояниях // Микроэлементы в медицине. 2000. № 1. С. 65-66. 29.

Сенькевич О.А., Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г., Сиротина З.В. и др. Обеспеченность селеном жителей Хабаровского края // 30. Дальневосточ. мед. журн. 2009. № 1. С. 82-84. Осипова Т.Р., Понятова Р.М., Вощенко А.В. Болезнь Кешана 31. и биохимический статус в Забайкалье // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. С. 292-295.

Сафронова О.В. Гигиеническое обоснование профилактики селеновой недостаточности у детей г. Томска : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2007. 24 с.

Минина Л.А., Вощенко А.В., Прудеева Е.Б. и др. Селенодефицит у населения в Забайкалье // Материалы IV Российской биогеохимической школы «Геохимическая экология и биохимическое изучение таксонов биосферы». М. : Наука, 2003. С. 238-239.

Finley J., Penland J. Adequacy of deprivation of dietary selenium in healthy men: Clinical and psychological findings // J. Trace Elem. Exp. Med. 1998. Vol. 11. P. 11-27. URL: http://dx.doi.org/ 10.1002/(SICI)1520-670X(1998)11:1.

Содномдаржаа А. Беломышечная болезнь ягнят и меры борьбы с ней в МНР : автореф. дис. ... канд. вет. наук. М., 1968. 18 с.

Lander R.L., Enkhjargal T., Batjargal J., Bailey K.B. et al. Multiple micronutrient deficiencies persist during early childhood in Mongolia // Asia Pacif. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 17. P. 429-440. Golubkina N.A., Monhoo B. Relationship between meat selenium content and the Mongolians selenium status // Trace Elem. Med. 2013. Vol. 14. P. 22-27.

Navaro-Alarcon M., Cabrera-Vique C. Selenium in food and the human body: a review // Sci. Total Environ. 2009. Vol. 400. P. 115-141.

Kumar K.S., Suvardhan K., Kang S.H. Facile and sensitive determination of selenium (IV) in pharmaceutical formulations by flow injection spectrophotometry // J. Pharm. Sci. 2008. Vol. 97. P. 1927-1933. Reading R.P., Bedumah D.J., Amgalanbaatar S. Conserving Biodiversity on Mongolian Rangelands: Implication for Protected Area Development and Pastoral Uses // Proceedings of the Conference Rangelands of Central Asia. Transformations issues and future challenges. Salt Lake City, 2004. P. 2-34.

Багрянцева О.В., Мазо В.К., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н. Использование селена при обогащении пищевых продуктов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 4-11. Pilarczyk B., Tomza-Marciniak A., Marciniak A. A products of animal origin as a source of Se in human diet // Selenium: sources, functions and health effects / Aomori C., Hokkaido M. (eds). New York : Nova Science Publishers, 2012. P. 181-194.

Golubkina N.A., Maimanova T.M. The human selenium status in the Mountainous Altay // Trace Elem. Med. 2006. Vol. 3. P. 17-21. Combs G.F. Jr., Combs S.B. The Role of Selenium in Nutrition. New York : Academic Press, 1986. 544 p.

Surai P.F. Selenium in Nutrition and Health. Nottingham, UK : Nottingham University Press, 2006. 974 p.

Ros G.H, van Rotterdam A.M.D., Bussink D.W., Bindraban P.S. Selenium fertilization strategies for bio-fortification of food: an agro-ecosystem approach // Plant Soil. 2016. Vol. 404, N 1. P. 99-112.

References

Golubkina N.A., Papazyan T.T. Selenium in nutrition. Plants, animals, 2. humans. Moscow, 2006. (in Russian).

Tutelyan V.A., Knyazhev V.A., Hotimchenko S.A., et al. Selenium in a human body: metabolism, antioxidant properties, role in car-

1.

5

6

7

8

9

1.

cinogenesis. Moscow: Publishing house of the Russian Academy 17. of Medical Science; 2002: 224 p. (in Russian)

3. Oldfield J.E. Selenium world atlas. Nottingham, UK: Nottingham University Press, 1999. 18.

4. Gmoshinsky I.V., Mazo V.K., Tutelyan V.A., Khotimchenko S.A. Trace element selenium: a role in vital activity processes. Ekologiya morya [Sea Ecology]. 2000. Vol. 54: 5-19. (in Russian)

5. Sodnomdarzhaa A. Protection of domestic animals from white muscle disease in the Mongolian People's Republic. Veterinariya 19. [Veterinary]. 1967; Vol. 3: 712-37 (in Russian).

6. Fairweather-Tait S.J., Bao Y., Broadley M.R., Collings R., et al. Selenium in human health and disease. Antioxid Redox Signal. 2011;

Vol. 14: 1337-83. URL: http://dx.doi.org/10.1089/ars.2010.3275. 20.

7. Gladyshev V.N, Hatfield D.L. Selenocysteine-containing proteins in mammals. J Biomed Sci. 1999; Vol. 6: 141-60. URL: http://dx. doi.org/ 10.1002/0471140864.ps0308s20. 21.

8. Alfthan G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by single-test-tube fluorimetry. Anal Chim Acta. 1984; Vol. 65: 187-94. URL: http://dx.doi.org/ 10.1016/S0003- 22. 2670(00)85199-5.

9. Arthur J.R., McKenzie R.C., Beckett G.J. Selenium in the immune system. J Nutr. 2003; Vol. 133: 1457S-9S. 23.

10. Gavrilov L.A., Gavrilova N.S. Biology of longevity. Moscow: Nauka, 1991 (in Russian). 24.

11. Scalny A.V., Rudakov I.A. Bio-elements in medicine. Moscow: Onyx 21st Century publishing house ; Mir; 2004: 272 p.

12. Johnson C.C., Fordyce F.M., Rayman M.P. Symposium on «Geo- 25. graphical and geological influences on nutrition»: factors controlling the distribution of selenium in the environment and their impact on health and nutrition. Proc Nutr Soc. 2010; Vol. 69: 119-32.

13. Luzan V.N., Chervonaya S.S. The human selenium status in Buryatia 26. and Chita region. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education]. 2006; Vol. 1: 67-9.

(in Russian) 27.

14. Reshetnik L.A., Parfyonova E.O., Prokopyeva O.V., Habardin I.G., et al. The selenium status of children with various pathological states in Baikal region. Mikroelementy v meditsine [Trace Elements

in Medicine]. 2000; Vol. 1: 65-6. (in Russian) 28.

15. Senkevich O.A., Golubkina N.A., Kovalsky Yu.G., Sirotina Z.V., et al.

The human selenium status in Khabarovsk land. Dal'nevostochnyy 29. meditsinskiy zhurnal [Far East Medical Journal]. 2009; Vol. 1: 82-4. (in Russian) 30.

16. Osipova T.R., Ponyatov R.M., Voshchenko A.V. Keshan disease and

the biochemical status in Transbaikalian regions. In: Trace elements 31. in biology and their application in agriculture and medicine. Samarkand, 1990: 292-5. (in Russian)

Safronova O.V. Hygienic justification of prevention of children selenium deficiency in Tomsk: Autoabstract of Diss. Omsk, 2007: 24 p. (in Russian)

Minina L.A., Voshchenko A.V., Prudeev E.B., et al. The human selenium deficiency in Transbaikalian region. In: Materials of the IV Russian biogeochemical school «Geochemical ecology and biochemical studying of taxons of the biosphere». Moscow: Nauka, 2003: 238-9. (in Russian)

Finley J., Penland J. Adequacy of deprivation of dietary selenium in healthy men: Clinical and psychological findings. J Trace Elem Exp Med. 1998; Vol. 11: 11-27. URL: http://dx.doi.org/ 10.1002/(SICI)1520-670X(1998)11:1.

Sodnomdarzhaa A. White muscle disease of lambs and kids and measures in combating the disease in the Mongolian People's Republic: Autoabstract of Diss. Moscow, 1968 (in Russian). Lander R.L., Enkhjargal T., Batjargal J., Bailey K.B., et al. Multiple micronutrient deficiencies persist during early childhood in Mongolia. Asia Pacif J Clin Nutr. 2008; Vol. 17: 429-40. Golubkina N.A., Monhoo B. Relationship between meat selenium content and the Mongolians selenium status. [Trace Elements in Medicine]. 2013; Vol. 14: 22-7 (in Russian). Navaro-Alarcon M., Cabrera-Vique C. Selenium in food and the human body: a review. Sci Total Environ. 2009; Vol. 400: 115-41. Kumar K.S., Suvardhan K., Kang S.H. Facile and sensitive determination of selenium (IV) in pharmaceutical formulations by flow injection spectrophotometry. J Pharm Sci. 2008; Vol. 97: 1927-33. Reading R.P., Bedumah D.J., Amgalanbaatar S. Conserving Biodiversity on Mongolian Rangelands: Implication for Protected Area Development and Pastoral Uses. In: Proceedings of the Conference Rangelands of Central Asia. Transformations issues and future challenges. Salt Lake City, 2004: 2-34.

Bagryantseva O.V., Mazo V.K., Khotimchenko S.A., Shatrov G.N. To the question of selenium using in case of foodstuffs enrichment. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2012; Vol. 81 (1): 4-11. Pilarczyk B., Tomza-Marciniak A., Marciniak A. A products of animal origin as a source of Se in human diet. In: Aomori C., Hokkaido M. (eds). Selenium: sources, functions and health effects. New York: Nova Science Publishers, 2012: 181-94.

Golubkina N.A., Maimanova T.M. The human selenium status in the Mountainous Altay. Trace Elem Med. 2006; Vol. 3: 17-21. Combs G.F. Jr., Combs S.B. The role of selenium in nutrition. New York: Academic Press, 1986: 544 p.

Surai P.F. Selenium in Nutrition and Health. Nottingham, UK: Nottingham University Press, 2006: 974 p.

Ros G.H, van Rotterdam A.M.D., Bussink D.W., Bindraban P.S. Selenium fertilization strategies for bio-fortification of food: an agro-ecosystem approach. Plant Soil. 2016; Vol. 404 (1): 99-112.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.