«О распаде белковых веществ при прорастании» (1896) до завершающей монографии «Азот в жизни растений и земледелии СССР» (1945) прошло полвека, и за это время Дмитрий Николаевич «вдохнул жизнь» в азот, который до этого принято было называть «безжизненным элементом» [1, 7].
Библиография:
1. Нешитая Л.Б. Дмитрий Николаевич Прянишников - основатель российской агрохимической школы (к 155-летию со дня рождения) / Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 9 апреля 2020 г., Макеевка: в 7 т. ГОУ ВПО «Донбасская аграрная академия». Макеевка: ДОНАГРА, 2020. Т. II. С. 44-48.
2. Кизель А.Р. Биохимия в Московском университете / Ученые записки Московского государственного университета. Биология. Юбилейная серия. М.: Изд-во МГУ, 1940. С. 315-321.
3. Минеев В.Г. Д.Н. Прянишников - основоположник отечественной агрохимической научной школы к 150-летию со дня рождения (1865-1948) // Агрохимия. 2015. № 1. С. 3-15.
4. Прянишников Д.Н. Хроническая погрешность в оценке действия минеральных удобрений // Сельскохозяйственная жизнь. 1927. № 4. С. 14-17.
5. Прянишников Д.Н. Избранные сочинения. Т. 4. М.: Изд-во: АН СССР, 1955.
596 с.
6. Баутин В.М. Человек, гражданин, ученый, государственник - Дмитрий Николаевич Прянишников // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2009. № 4. С. 3-6.
7. Медведев Ж.А. Взлет и падение Лысенко. М.: Книга, 1993. 348 с.
8. Резник С.Е. Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время. М.: Захаров, 2017. 1056 с.
9. Поповский М.А. Дело академика Вавилова. М.: Книга, 1991. 304 с.
10. Россиянов К.О. Дмитрий Николаевич Прянишников и «мичуринская агробиология» (по архивным материалам) // Агрохимия. 2019. № 2. С. 89-94.
УДК 633.11
ОЦЕНКА НОВЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МЯГКОЙ ОЗИМОЙ НЕМЧИНОВСКОЙ И КРАСНОДАРСКОЙ СЕЛЕКЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сидорова Е.К., аспирант 2-го года обучения направления подготовки 35.06.01 «Сельское хозяйство». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Лобков В.Т. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
В данном исследовании рассмотрено повышение эффективности зернового производства Орловской области на основе замены старых сортов новыми перспективными сортами, которые обладают высокой урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к засухе и полеганию, высокой потенциальной урожайностью, высокими качествами зерна и высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям региона. Сорта немчиновской и краснодарской селекций показали наилучшие показатели качества за годы исследований. Согласно результатам государственного конкурсного сортоиспытания в 2020 году данные новые высокоперспективные сорта немчиновской и краснодарской селекций впервые были предложены для включения по Центрально-Черноземному региону. В 2021 году внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены для
возделывания по 5 региону Российской Федерации. Сорта Московская 82 и Немчиновская 85 рекомендованы для возделывания в условиях Орловской области.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Пшеница мягкая озимая, сортосмена, урожайность, показатели качества, сорт. ABSTRACT
This study examines the increase in the efficiency of grain production in the Orel region based on the replacement of old varieties with new promising varieties which have high yield, frost resistance, resistance to drought and lodging, high yield potential, high grain qualities and high adaptation to the soil and climatic conditions of the region. Varieties of Nemchinovskaya and Krasnodar selections showed the best quality indicators over the years of research. According to the results of the state competitive variety testing in 2020, the new highly promising varieties of Nemchinovskaya and Krasnodar selections have been proposed for inclusion into the were first proposed for inclusion in the Central Chernozem region. In 2021, they were entered into the State Register of Selection Achievements and allowed for cultivation in 5 regions of the Russian Federation. Varieties Moskovskaya 82 and Nemchinovskaya 85 are recommended for cultivation in the conditions of the Orel region.
KEYWORDS
Winter bread wheat, strain changing, yield, quality indicators, variety.
Введение. Продовольственная безопасность и экономическая независимость России в значительной степени определяется уровнем интенсификации земледелия, его способностью удовлетворить потребности населения в продуктах питания за счет внутреннего производства [1].
В условиях Центрально-Черноземного региона, первостепенной задачей стоит -получение стабильных и высоких урожаев зерна пшеницы мягкой озимой, которые пригодны для хлебопекарни. Это возможно за счет оптимизации минерального питания растений, комплекса агромероприятий, рационального применения средств защиты растений, освоения системы эффективных севооборотов, оптимизации минерального питания растений и подбора сортов [2].
Сорт определяет научно-технологический прогресс в земледелии. Он обеспечивает от 25 до 50% урожайности озимой пшеницы [9, с. 2]. Селекция сельскохозяйственных растений позволяет получать новые сорта и гибриды, что делает это направление науки самым результативным и развивающимся. По мнению некоторых ученых в Российской Федерации благодаря селекции сельскохозяйственных растений урожайность за последнее десятилетие увеличилось на 30-70% [3].
Сорт является наиболее экономически эффективным средством получения высокого урожая при минимальных затратах. Замена старых сортов новыми более продуктивными, обладающими высокой адаптацией к почвенно-климатическим условиям конкретной местности - один из наиболее действующих и вместе с тем наиболее эффективный способ повышения урожаев [4].
В связи с этим нами на имеющейся экспериментальной базе было заложено государственное конкурсное сортоиспытание, актуальность, практическая и теоретическая значимости, цель данного исследования, научная новизна, задачи, которых изложены выше.
Цель исследований - повышение урожайности пшеницы и качества зерна мягкой озимой в условиях Орловской области, с помощью сортосмены, тем самым заменяя старые сорта новыми, которые в свою очередь имеют высокий потенциальный урожай, высокие качества зерна, устойчивость к полеганию, высокий балл перезимовки, а также высокую адаптацию к климатическим условиям области.
Актуальность научно-исследовательской работы заключается в следующем. За последние годы в Российской Федерации стали возделывать сорта пшеницы мягкой
озимой, различающихся по длине вегетационного периода, устойчивости к воздействию факторов внешней среды, урожайности и потребительским свойствам. В этой связи, выявление сортов, обладающих высокой продуктивностью и качеством, а также разработка научно-обоснованных сортовых технологий производства озимой пшеницы для Орловской области является задачей актуальной и имеет важное практическое значение. В связи с этим, первостепенной задачей остается увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Тем не менее, урожайность на территории нашей страны пока остается низкой, в сопоставлении с другими странами мира.
Задачи исследований:
1. изучить новые высокоперспективные сорта немчиновской и краснодарской селекций в условиях Орловской области дать агрономическую оценку продуктивности перспективных сортов озимой пшеницы в сравнении с контрольными, а также с другими районированными сортами;
2. выделить сорта пшеницы мягкой озимой по отдельным и комплексу хозяйственных и биологических признаков и свойств для возделывания в данном регионе;
3. сделать заключение о возможности и направлениях сортосмены.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в условиях
Орловского региона Малоархангельского района проведено конкурсное сортоиспытание новых высокоперспективых сортов пшеницы мягкой озимой немчиновской и краснодарской селекций на продуктивность и качество зерна. Выделены сорта по важным свойствам и признакам, позволяющие повысить урожайность пшеницы мягкой озимой.
Теоретическая значимость заключается в сравнительной оценке хозяйственно-биологических характеристиках нового поколения сортов пшеницы мягкой озимой, в том числе урожайность, элементы структуры урожая, зимостойкость и другие основные показатели.
Практическая значимость заключается в эффективном использовании биоклиматических ресурсов региона, которые необходимы, прежде всего, для правильного подбора сортов по продолжительности вегетационного и межфазных периодов развития.
Материалы и методы исследований. Исследования проводились в период 2018-2020 годах в Малоархангельском районе на опытных госсортоучастка филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Орловской области.
Почва под конкурсным сортоиспытанием - серая лесная почва. Расположен государственный госсортоучасток в юго-восточной части Малоархангельского района. Административно-хозяйственным центром является д. Дубовик. Она расположена от районного центра п. Малоархангельск на расстоянии 10 километров, от областного центра г. Орла - 70 километров. Пунктами сдачи и получения сельскохозяйственной продукции является г. Орел, г. Малоархангельск, п. Знаменка, и др.
Малоархангельский район Орловской области, в котором расположен ГСУ, относится к микроклиматической зоне с наиболее влажным климатом, мало отличающимся от климата лесной зоны. Наибольшее количество осадков 34,8 % от годовых выпадает в июне, июле, причем дожди преимущественно ливневого характера, суточные суммы которых, иногда превышают месячную норму. Наиболее засушливые периоды - это май и первая половина июня. Малоархангельский район находится в центральной части Среднерусской возвышенности.
Вся территория землепользования района принадлежит бассейну верхнего течения реки Оки, в частности, водосбросу двух крупных левых притоков реки Оки, реки Сосна с их притоками. По рельефу территории Малоархангельский район представляет собой возвышенность» изрезанную в различных направлениях речными долинами, балками, лощинами.
Метеорологические условия в период 2018-2020 годы для проведения исследований были разнообразными при изучение новых сортов пшеницы мягкой озимой.
Объектом исследования являлись новые сорта пшеницы мягкой озимой: Немчиновская 85, Московская 82, Классика, Стиль 18.
Технология возделывания общепринятая. Предшественник - черный пар. Стандартом являлся районированный сорт пшеницы мягкой озимой в ЦентральноЧерноземном регионе - Скипетр. Для хозяйственно-биологической характеристики были заложены еще два районированных по 5 региону сорта пшеницы мягкой озимой: Московская 56 и Московская 39.
Анализ и оценку, полученных данных, проводили в полевых и лабораторных условиях.
Результаты исследований и их обсуждение. Вегетационный период -основной показатель, по которому определяют принадлежность к группе созревания и возможность районирования форм для определенной зон [5].
Делая вывод, согласно фенологическим наблюдениям за 2018-2020 годы, можно сказать, что вегетационный период испытываемых сортов находится на уровне стандартного сорта Скипетр (рис. 1).
Рисунок 1 - Вегетационный период сортов пшеницы мягкой озимой 2019-2020 годы
Вегетационный период новых сортов пшеницы мягкой озимой составил: Московская 82: 299-301 день, Немчиновская 85: 300-302 дней, Классика: 300-301 день, Стиль 18: 299-301 день.
В наших исследованиях за 2019-2020 годы, высота растений варьировала от 62 до 90 см. Основная часть растений имела высота от 71 до 90 см. Среди новых перспективных сортов пшеницы мягкой озимой выделилось три группы: низкорослые и средненизкие (табл. 1).
За 2 года испытания, наименьшая высота растений была отмечена у сорта пшеницы мягкой озимой: Классика 62-65 см, относящийся к группе низкорослых растений. Однако все новые сорта уступали стандарту Скипетр, высота которого за годы исследования составила: 80-84 см. Стоит так же отметить, что новые сорта немчиновской селекции уступали по высоте уже районированным сортам той же селекции.
Таблица 1 - Распределение сортов пшеницы мягкой озимой по признаку высота _растения 2019-2020 гг._
Сорт Оригинатор Высота растений, см
2019 2020
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 80 84
Леонида КХ Ивашова А.Д. (Орловская обл.) 62 65
Московская 39 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 90 60
Московская 56 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 84 90
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 81 71
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 72 73
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 62 65
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 73 68
За 2 года наших исследований в сорт опытах устойчивость к полеганию образцов пшеницы мягкой озимой составила от 3,0 до 5,0 баллов, следовательно, почти все испытуемые образцы обладают высокой устойчивостью к полеганию. Среднее значение устойчивости к полеганию в годы сортоиспытания было равное 4,7 балла, у стандарта Скипетр составило 4,5 балла.
Стоит отметить, что в 2020 году полегание растений было незначительно ниже, чем в 2019 году, это связано в первую очередь с погодными условиями 2020 года. Среднее полегание отмечалось в 2020 году у сортов немчиновской селекции: Московская 82 и Московская 56. Остальные сорта имели устойчивость к полеганию 4-5 баллов (табл. 2).
Таблица 2 - Характеристика сортов пшеницы мягкой озимой устойчивых к полеганию,
2019-2020 гг.
Сорт Оригинатор Полегание, балл
2019 2020
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 5 4
Леонида КХ Ивашова А.Д. (Орловская обл.) 5 5
Московская 39 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 5 5
Московская 56 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 5 3
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 5 3
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 5 5
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 5 5
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 5 5
Среднее: 5 4,4
Необходимо подчеркнуть, что в исследованиях имелись сорта пшеницы мягкой озимой, которые имели прочную и устойчивую к полеганию соломину, в неблагоприятных погодных условиях, и в дальнейшем сформировали достаточно высокую урожайность.
В конкурсном сортоиспытании все сорта пшеницы мягкой озимой в условиях 2018-2020 года имели средние значения перезимовки - 3,8 балла. Зимостойкость сортообразцов пшеницы мягкой озимой находилась в пределах от 3,0 до 4,0 баллов. Сорта пшеницы мягкой озимой по перезимовке за годы конкурсного сортоиспытания представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Характеристика сортов пшеницы мягкой озимой по перезимовке
2019-2020 гг.
Сорт Оригинатор Перезимовка, балл
2019 2020
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 4 4
Леонида КХ Ивашова А.Д. (Орловская обл.) 4 4
Московская 39 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 4 3
Московская 56 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 4 4
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 3 4
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 4 4
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 4 3
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 4 4
Среднее: 3,8 3,75
Новые сорта пшеницы мягкой озимой имеют зимостойкость выше средней на уровне стандартного сорта Скипетр: Немчиновская 85, Московская 82, Классика, Стиль18.
За годы проведения исследований, подходящие погодные условия для развития болезней, позволили провести оценку поражениями сортов пшеницы мягкой озимой мучнистой росой и другими заболеваниями.
Таким образом, сорт Немчиновская 85 был умеренно устойчив к бурой ржавчине, септориозом поражался средне, сильное поражение было снежной плесенью. Сорт пшеницы озимой Московская 82 средне поражался септориозом, как и сорт Немчиновская 85, сильно поражался снежной плесенью. Однако умеренно устойчив к следующим болезням: бурая ржавчина и твердая головня. Сорта краснодарской селекции Классика и Стиль 18 устойчивы к мучнистой росе, бурой ржавчине, септориозу и фузариозу колоса, впрочем, сорт Классика поражался средне снежно плесенью, а сорт Стиль 18 был восприимчив в твердой головне.
По итогам проведенных исследований выявлено, что новые высокоперспективные сорта пшеницы мягкой озимой немчиновской и краснодарской селекций: Московская 82, Немчиновская 85, Классика и Стиль 18, превосходят по урожайности стандарт Скипетр и районированные сорта Леонида, Московская 56 и Московская 39. Результаты урожайности сортов пшеницы озимой мягкой приведены в таблице 4.
Представленные результаты сортоиспытания за 2019-2020 годы показывают, что новые перспективные сорта пшеницы мягкой озимой не уступает районированному сорту Скипетру по урожайности, а в определенные годы и превышают его. Так же стоит отметить, что данные новые сорта превышают по урожайности сорт ценной пшеницы мягкой озимой Московская 56 и сорт сильной пшеницы мягкой озимой
Московская 39. Самая высокая урожайность была получена при выращивании сильной пшеницы мягкой озимой Немчиновской 85.
Таблица 4 - Урожайность сортов пшеницы мягкой озимой 2019-2020 гг.
Сорт Урожайность, ц/га В среднем за 2 года, ц/га Отклонение от стандарта
2019 2020
Скипетр 81,8 60,3 71,1 стандарт
Леонида 73,4 78,5 75,9 +4,8
Московская 39 67,9 69,7 68,8 -2,3
Московская 56 68,9 64,5 66,7 -4,4
Московская 82 85,3 76,7 81,0 +9,9
Немчиновская 85 87,1 89,3 88,2 + 17,1
Классика 76,6 74,9 75,8 +4,7
Стиль 18 83,0 78,1 80,6 +9,5
НСР0,5 4,49 3,47 - -
По массе 1000 зерен предел динамики в 2019-2020 годах составил от 36,9 грамм до 52,0 грамм г. За годы исследований, больше 50 грамм и наибольшая масса 1000 зерен, отмечено у нового сорта пшеницы мягкой озимой Московская 82 (табл. 5).
Таблица 5 - Характеристика сортов пшеницы мягкой озимой по массе 1000 зерен,
2019-2020 гг.
Сорт Оригинатор Масса 1000 зерен,
грамм
2019 2020 средняя
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 43,4 36,7 40,0
Леонида КХ Ивашова А.Д. (Орловская обл.) 47,6 42,7 45,2
Московская 39 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 45,7 40,4 43,1
Московская 56 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 49,0 41,2 45,1
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 52,0 46,2 49,1
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 45,5 40,1 42,8
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 42,7 36,9 39,8
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 47,2 41,5 44,4
Масса 1000 зерен характеризует величину зерна, его крупность. Чем крупнее зерно, тем больше масса 1000 зерен. При равном размере его большая масса 1000 зерен свидетельствует о большем запасе в них питательных веществ [6].
Выделившиеся по массе 1000 зерен сорт представляет значительный интерес для селекции как источники крупнозерности.
Результаты независимой оценки сортов пшеницы мягкой озимой урожая 2019 года проведенной во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур представлены в таблице 6 [7].
В данных исследованиях было выявлено, что за 2 года большинство сортоопытов пшеницы мягкой озимой сформировали зерно с высокой натурой более 780 г/л, однако стандартный сорт Скипетр соответствовал 3 классу за годы испытания.
Таблица 6 - Показатели качества сортов пшеницы мягкой озимой урожая 2019 г. _(по данным Всероссийского центра оценки качества сортов)_
Сорт Оригинатор Белок, %
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 13,0
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 13,8
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 15,1
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 13,1
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 13,5
При изучении сортоопытов пшеницы мягкой озимой было определено, что содержание белка в зерне на уровне стандартного сорта Скипетр, только выделился новый перспективный сорт Немчиновская 85, содержание в нем белка составила 15%, что на 2,1% больше стандарта.
Натура зерна варьировала в 2019 и 2020 годах от 740 до 800 г/л. В среднем за 2 года изучения натура зерна у пшеницы мягкой озимой была высокой (табл. 7) и соответствовала 1-2 классу (ГОСТ 9353-2016).
Таблица 7 - Характеристика сортов пшеницы мягкой озимой по натуре зерна
2019-2020 гг.
Сорт Оригинатор Натура зе рна, г/л
2019 2020 средняя
Скипетр (ст.) Полетаев Геннадий Михайлович, г. Москва 740 740 740
Леонида КХ Ивашова А.Д. (Орловская обл.) 780 765 772,5
Московская 39 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 800 790 795
Московская 56 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 800 800 800
Московская 82 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 800 795 797,5
Немчиновская 85 ФГБНУ «ФИЦ «Немчиновка», Московская область 780 785 782,5
Классика ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 800 780 790
Стиль 18 ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьянченко», г. Краснодар 800 760 780
Выводы. Потенциальной высокой урожайностью в условиях Орловской области обладают сорта пшеницы мягкой озимой: Немчиновская 85, Московская 82, Классика и Стиль 18, высокой массой 1000 зерен обладают сорта: Московская 82 и Стиль 18.
Выявлено, что коротскостебельность присутствует у сорта Классика. Новые сорта: Немчиновская 85, Московская 82 и Стиль 18 относится группе средненизких.
Вегетационный период пшеницы мягкой озимой, согласно фенологическим наблюдениям за 2018-2020 годы, можно сказать, что вегетационный испытываемых сортов, находится на уровне стандартного сорта Скипетр.
Погодные условия в области в годы проведения государственного сортоиспытания были различными. Это позволило объективно оценить перезимовку пшеницы мягкой озимой по пятибалльной шкале. В годы проведения исследований, 2018-2020 г.г., все изучаемые сортоопыты имели средние значения перезимовки, в среднем 3,8 балла.
Таким образом, согласно результатам государственного конкурсного сортоиспытания в 2020 году данные новые высокоперспективные сорта немчиновской и краснодарской селекций впервые были предложены для включения по ЦентральноЧерноземному региону допуска. В 2021 году внесены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены для возделывания по 5 региону Российской Федерации. Сорта Московская 82 и Немчиновская 85 рекомендованы для возделывания в условиях Орловской области.
В условиях Орловского региона основным фактором для увеличения производства зерна является расширение посевных площадей под посевами новых высокоперспективных сортов пшеницы мягкой озимой отечественной селекции. Преимущество имеют сорта, которые обладают высокими хлебопекарными свойствами муки и наибольшим содержанием белка.
Рекомендуем для получения высоких урожаев высококачественного зерна шире использовать в производстве включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Центрально-Черноземному региону допуска новые высокоперспективные сорта пшеницы мягкой озимой отечественной селекции: Московская 82, Немчиновская 85, Стиль 18, Классика, которые в свою очередь представляют большой интерес для производства, вследствии имеющихся хозяйственно-биологических характеристик: высокие показатели качества зерна, урожайностью зерна и ее структуры (масса 1000 зерен, натура зерна, процентное содержание белка, высота растений, устойчивость к полеганию, высокий балл перезимовки, продолжительность вегетационного периода).
Библиография:
1. Сидорова Е.К. Новые перспективные сорта пшеницы мягкой озимой Немчиновской селекции: Московская 82 и Немчиновская 85 // Научный журнал молодых ученых. 2021. № 3(24). С. 27-32.
2. Сидорова Е.К. Повышение эффективности зернового производства Орловской области на основе замены старых сортов новыми перспективными сортами // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам: сб. науч. трудов по результатам работы VI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Вологда-Молочное, 22 апреля 2021 года. Вологда-Молочное: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина, 2021. С. 104110.
3. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А. Оценка адаптации сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3 (27). С. 91-95.
4. Плодородие без «химии»: основы биологизации земледелия Центральной России на примере Орловской области: монография / В.Т. Лобков [и др.]. Орёл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016. 160 с.
5. Сердюков Д.Н., Репко Н.В. Скрининг селекционных линий озимого ячменя по отдельным хозяйственно-ценным признакам // Научный журнал КубГАУ. 2021. № 165. С. 209-224.
6. Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А. Оценка адаптации сортов озимой мягкой пшеницы в условиях Центрального Черноземья // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 3(27). С. 91-95.
7. Сидорова Е.К. Превосходящий сорт сои по хозяйственно-ценным признакам и свойствам: Шатиловская 17 // Вестник аграрной науки. 2021. № 5(92). С. 182-186.