УДК 633.11 «324»: 631.5: 631.8 (470.63)
оценка ^-тш технологии выращивания озимой пшеницы, в сравнении с традиционной, в зоне неустойчивого увлажнения ставропольского края
В.К. ДРИДИГЕР, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
Р.С. СТУКАЛОВ, аспирант
Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Никонова, 49, Ми-хайловск, Ставропольский край, 356241, Российская Федерация
E-mail: Dridiger.victor@gmail.com
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния технологии возделывания озимой пшеницы с применением разных доз минеральных удобрений на ее рост, развитие, урожайность и экономическую эффективность производства в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Для этого в многолетнем стационарном опыте на черноземе обыкновенном озимую пшеницу высевали после сои по традиционной технологии с двукратным лущением стерни после уборки предшественника и предпосевной культивацией и путем прямого посева без обработки почвы. По обеим технологиям вносили рекомендованную научными учреждениями региона дозу минеральных удобрений (N90P60K60) и расчетную дозу на получение 6,0 т/га зерна (NlmP6oK6o). В контроле удобрения не применяли. Большую вегетативную массу и фотосинтетический аппарат формировали растения озимой пшеницы при посеве по необработанной почве с внесением рекомендованной и расчётной доз удобрений, чему способствовала лучшая обеспеченность продуктивной влагой и оптимальная для роста растений плотность почвы в течение всего периода вегетации. В среднем за 2013-2015 гг. урожайность озимой пшеницы по традиционной технологии с внесением рекомендованной дозы удобрений составила 4,25, расчётной - 4,49 т/га, без обработки она была достоверно выше соответственно на 0,89 и 0,91 т/га, или на 20,9 и 20,3%. Без применения удобрений разница в урожайности между технологиями было не существенной и составила по традиционной технологии 2,67 т/га, без обработки почвы - 2,53 т/га. Самая высокая прибыль (20,13 тыс. руб./га) и рентабельность (119,3%) отмечены в варианте с посевом по необработанной почве и внесением рекомендованной дозы удобрений. Увеличение дозы минеральных удобрений, как и посев по традиционной технологии (при любой дозе удобрений) приводили к снижению экономической эффективности возделывания культуры.
Ключевые слова: озимая пшеница, традиционная технология, технология без обработки почвы, удобрения, продуктивная влага, урожайность, прибыль, рентабельность. Дляцитирования: Дридигер В.К., Стукалов Р.С. Оценка No-till технологии выращивания озимой пшеницы, в сравнении с традиционной, в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №10. С. 39-42.
В Ставропольском крае озимую пшеницу выращивают по традиционной технологии с применением отвальной, безотвальной или комбинированной обработки почвы, промежуточных и предпосевных культиваций [1]. Всё это приводит к росту производственных затрат и снижению экономической эффективности возделывания культуры [2]. В последние годы все большее распространение в мире [3, 4, 5] и в нашей стране [6] получают технологии выращивания полевых культур без обработки почвы. Однако до сих пор научных исследований о возможности возделывания озимой пшеницы без обработки почвы применительно к по-
чвенным и климатическим условиям Ставропольского края не проводили.
В связи с этим цель наших исследований - изучение влияния технологии возделывания озимой пшеницы без предварительной обработки почвы с применением разных доз минеральных удобрений на ее рост, развитие, урожайность и экономическую эффективность в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Условия, материалы, методы. Исследования проводили на опытном поле Ставропольского НИИ сельского хозяйства, расположенного в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Годовая сумма эффективных температур здесь составляет 3000-3200 0С, за год выпадает 540-570 мм осадков, но их распределение по периодам вегетации не равномерно. ГТК=0,9-1,1 [7]. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный мощный тяжелосуглинистый.
Метеорологические условия во время вегетации озимой пшеницы в 2012-2013 гг. характеризовались повышенной температурой воздуха в течение года, дефицитом влаги осенью во время посева и в зимний период, обильным выпадением осадков перед уборкой. Погода 2013-2014 гг. отличалась обильным выпадением осадков в сентябре, снежной зимой и дождями в мае, превысившими среднемноголетнею норму в 2 раза. В 2014-2015 гг. наблюдали обильные осадки в сентябре и второй декаде октября, зима была теплее обычного на 2-3 0С со среднемноголетним количеством осадков, в первой декаде мая прошли сильные дожди, в июне во время налива и созревания зерна озимой пшеницы отмечена засуха.
Исследования проводили в многолетнем стационарном опыте. Озимую пшеницу сорта Виктория одесская возделывали в севообороте (соя - озимая пшеница - подсолнечник - кукуруза), развёрнутом в пространстве всеми полями. Делянки в опыте размещены в 2 яруса. Первый ярус - традиционная технология, второй - технология без обработки почвы. Повторность - 3-х кратная, площадь делянки 300 м2, учётная - 90 м2. Вслед за уборкой сои в варианте с традиционной технологией осуществляли двукратное лущение стерни и предпосевную культивацию, а при прямом посеве обработку почвы не проводили.
В опыте изучали три варианта внесения минеральных удобрений под озимую пшеницу: доза, рекомендованная научными учреждениями региона ^90Р60К60); доза, рассчитанная на получение 6,0 т/га зерна (^60Р90К60); без удобрений (контроль). Удобрения вносили частями: рекомендованную дозу - 250 кг/га нитроаммофоски вразброс перед севом, 125 кг/га нитроаммофоски сеялкой при посеве и 88 кг/га аммиачной селитры в весеннюю подкормку; расчётную - 250 кг/га нитроаммофоски в смеси с 58 кг/га аммофоса перед посевом вразброс, 125 кг/га нитроаммофоски сеялкой при посеве, 176 кг/га аммиачной селитры в весеннюю
Таблица 1. влияние технологии и удобрений на динамику вегетативной массы растений озимой пшеницы, г/м2 (среднее за 2013-2015 гг.)
Технология Доза удобрений Фенологическая фаза
весеннее кущение выход в трубку колошение полная спелость
Традицион- без удобрений 139 868 2130 915
ная рекомендованная 261 1486 2826 1329
расчетная 297 1571 2837 1385
Без без удобрений 138 674 1587 874
обработки рекомендованная 296 1626 2942 1444
почвы расчетная 301 1730 2999 1577
подкормку и 65 кг/га мочевины в фазе колошения. При традиционной технологии удобрения вносили под предпосевную культивацию, а в варианте без обработки почвы - по растительным остаткам сои перед посевом озимой пшеницы. Посев осуществляли, соответственно, сеялками С3-3,6 и GIMETAL (до и после прямого посева гербицид из группы глифосатов не вносили). Уход за ценозами в течение вегетации по обеим технологиям был одинаковым.
Учеты и наблюдения проводили общепринятыми методами, согласно методических указаний Б.А. До-спехова [8] и методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [9]. Агрофизические показатели почвы определяли по методике Б.А. До-спехова, И.П. Васильева, А.М. Туликова [10], экономическую эффективность технологий и доз вносимых удобрений - по методике института экономики [11].
результаты и обсуждение. Несмотря на непродолжительный промежуток времени от уборки сои до посева озимой пшеницы (5-7 дн.), обработанная и вспушённая почва в результате физического испарения теряет больше влаги, чем не обработанная. Поэтому в период посева в слое 0-20 см почвы в варианте с традиционной технологией содержалось 14,0 мм продуктивной влаги, а в не обработанной на 5,0 мм, или 35,7% больше, что оказало большое влияние на полевую всхожесть и дальнейший рост озимой пшеницы. В среднем за 2012-2015 гг. по классической технологии было получено 319 всходов озимой пшеницы, а при посеве без обработки почвы 346 шт./м2. При этом в варианте с предварительно взрыхленной почвой всходы отмечали на 3-4 дн. позже, а период их появления был растянут, тогда как без обработки почвы наблюдали очень дружные и одновременные всходы.
Всходы озимой пшеницы, посеянной по необработанной почве, раньше и дружнее раскустились и развили более мощную корневую систему до наступления холодов, поэтому их сохранность в зимнее время составила 92,5%, тогда как в варианте с традиционной технологией - 83,8%. Применение удобрений повышало сохранность растений на 2-3%.
На фоне естественного плодородия почвы в фазе весеннего кущения вегетативная масса посевов по обеим технологиям была одинаковой. Далее в течение вегетации преимущество по величине этого показателя имели посевы по традиционной технологии. В фазе выхода в трубку оно составляло 194 г/м2, в колошение -543 г/м2 (табл. 1).
При внесении удобрений большую надземную массу формировали посевы без обработки почвы. В фазе
выхода в трубку в варианте с рекомендованной дозой удобрений превосходство составляло 140 г/м2, колошения и полной спелости -116 и 115 г/м2. При внесении расчётной дозы разница достигала - 159, 162 и 192 г/м2 соответственно.
Аналогичная ситуация складывалась по площади листовой поверхности посевов. При этом некоторое отставание в нарастании вегетативной массы и листовой поверхности агроценоза в варианте с прямым посевом без удобрений, вероятно, можно объяснить меньшим содержанием нитратного азота, по сравнению с традиционной технологией. Связана такая ситуация с тем, что во время механической обработки растительные остатки сои перемешиваются с почвой и при доступе воздуха быстро минерализуются, снабжая озимую пшеницу нитратным азотом в течение вегетации.
При посеве озимой пшеницы по необработанной почве минерализация растительных остатков сои, которые находятся на поверхности, происходит постепенно, а разлагающие их в месте соприкосновения с почвой микроорганизмы для своей жизнедеятельности потребляют выделяемый в процессе текущей нитрификации азот, и растения озимой пшеницы страдают от недостатка этого элемента. Подтверждением азотного голодания растений может служить более светлая окраска листьев в варианте с прямым посевом, по сравнению с традиционной технологией.
Формирование большей вегетативной массы и листовой поверхности ценозами озимой пшеницы, посеянной без обработки почвы с внесением минеральных удобрений, связано с лучшей их обеспеченностью продуктивной влагой в течение всего вегетационного периода (табл. 2). При этом если в период посева, перед уходом в зиму и даже после зимовки разница в запасах продуктивной влаги в метровом слое почвы не превышала 11,2-16,2%, то в критическую фазу развития озимой пшеницы -колошение - она увеличилась до 32,0% в пользу технологии без обработки почвы.
Таблица 2. влияние технологии возделывания на содержание продуктивной влаги в посевах озимой пшеницы, мм в слое 0-100 см (среднее за 2012-2015 гг.)
Технология Время отбора
уход в выход из колоше- полная спе-
зиму зимы ние лость
Традиционная 80 99 136 72 79
Без обработки почвы 89 114 158 95 83
Увеличение: мм 9 15 22 23 4
% 11,2 15,1 16,2 32,0 5,1
Большее накопление почвенной влаги перед посевом и в начальный период вегетации в варианте без обработки, на наш взгляд, можно объяснить наличием на её поверхности 3,83 т/га растительных остатков предшествующей сои, которые в зимний период в среднем за 2012-2015 гг. накапливали 17,5 см снега. При традиционной технологии в ходе обработки почвы дисковыми орудиями и предпосевной культивации происходит измельчение растительных остатков, их перемешивание и заделка в почву. Поэтому на поверхности остаётся всего 0,62 т/га (в 6 раз меньше),
Таблица 3. влияние технологии возделывания и удобрений на урожайность озимой пшеницы, т/га
Технология Доза удобрений Год Среднее
2013 2014 2015
Традиционная без удобрений 2,92 2,26 2,83 2,67
рекомендованная 4,89 3,41 4,46 4,25
расчетная 4,96 3,83 4,67 4,49
Без обработки без удобрений 2,84 2,17 2,58 2,53
почвы рекомендованная 6,05 3,90 5,47 5,14
расчетная 6,18 4,46 5,56 5,40
НСР0,95 0,35 0,24 0,20 0,47
благодаря которым зимой накапливается на 4,8 см, или 37,8% снега меньше.
Значительно большее содержание продуктивной влаги при прямом посеве в фазе колошения обусловлено также тем, что растительные остатки, сохранившиеся на поверхности почвы, снижают скорость ветра и отражают солнечные лучи, что, в свою очередь, уменьшает испарение влаги. Там, где растительные остатки отсутствуют, непроизводительные потери почвенной влаги из-за физического испарения с поверхности значительно больше. По данным ряда исследователей [12, 13], при выращивании озимой пшеницы по традиционной технологии на транспирацию (формирование урожая) затрачивается всего 21-34% продуктивной влаги от её общего количества, расходуемого пшеничным полем, а остальное количество составляют непроизводительные потери.
То есть растительные остатки, находящиеся на поверхности при возделывании озимой пшеницы без обработки почвы, с одной стороны, способствуют большему накоплению, с другой - лучшему сохранению влаги, которую растения используют для формирования урожая в критический период и при отсутствии атмосферных осадков.
К полной спелости содержание почвенной влаги по обеим технологиям становится практически одинаковым. То есть можно предположить, что дополнительно накопленную влагу в варианте без обработки почвы растения озимой пшеницы использовали для формирования урожая.
При прямом посеве определённые опасения вызывает возможность переуплотнения почвы, что приводит к ухудшению ее водно-физических свойств и условий для роста растений. Однако наблюдения показали, что в среднем за 3 года плотность слоя почвы 0-10 см в этом варианте в течение вегетации изменялась от 1,05 до 1,18 г/см3, слоя 10-20 см - от 1,15 до 1,24, слоя 20-30 см - 1,22-1,30 г/см3. По мнению Ю.А. Кузыченко и В.В. Кулинцева [14], такие величины находятся в оптимальных пределах для роста и развития зерновых культур на чернозёмных почвах.
При традиционной технологии почва в горизонтах 10-20 и 20-30 см также имела оптимальную плотность сложения. Однако в слое 0-10 см в период посева и в начале вегетации она составляла всего 0,96-0,98 г/см3. По мнению Б.И. Та-расенко [15], такую почву следует считать чрезмерно вспушённой. Это приводит к излишним потерям влаги из-за физического испарения и не обеспечивает хорошего контакта семян с почвой, что, как уже было
упомянуто, снижает их полевую всхожесть.
В наших исследованиях при посеве озимой пшеницы без обработки почвы отмечена математически достоверная прибавка урожая, по сравнению с традиционной технологией, на фоне всех изученных доз минеральных удобрений. В варианте с рекомендованной дозой она составила 0,89 т/га, расчётной - 0,91 т/га.
В то же время без внесения удобрений урожайность в годы исследований по обеим технологиям была практически одинаковой. Кроме того, наблюдали тенденцию её снижения в варианте без обработки почвы, что мы связываем с потреблением микроорганизмами, разлагающими растительные остатки, нитратного азота, выделяемого при текущей нитрификации (табл. 3).
Применяемые удобрения также обеспечили достоверное увеличение урожая по обеим технологиям. Но в варианте с традиционной технологией прибавка от рекомендованной дозы составила 1,58 т/га, или 59,2%, расчётной - 1,82 т/га и 68,2%, тогда как при прямом посеве, соответственно, - 2,61 т/га, или 103,2% и 2,87 т/га, или 113,4%. То есть применение минеральных удобрений в любой дозе более эффективно при возделывании озимой пшеницы без обработки почвы.
Прибавка от использования расчётной дозы удобрений, по сравнению с рекомендованной, по традиционной технологии составила 0,24, без обработки почвы - 0,26 т/га и находилась в пределах ошибки опыта. То есть увеличивать дозу минеральных удобрений под озимую пшеницу при её возделывании по обеим технологиям выше рекомендованной научными учреждениями не целесообразно.
Прибавка урожая в варианте с прямым посевом была достигнута, в основном, благодаря увеличению густоты стояния растений к уборке с 232 до 274 шт./м2. При одинаковой продуктивной кустистости - 1,7, на фоне обеих технологий был сформирован мощный и хорошо озернённый колос с массой зерна в случае внесения удобрений при традиционной технологии 1,72 г, после прямого посева - 1,82 г.
По хлебопекарным качествам зерно озимой пшеницы, выращенное в варианте без обработки почвы, уступало продукции, произведенной по традиционной технологии. На удобренных фонах содержание белка составляло в среднем, соответственно, 14,5 и 17,1%, клейковины - 27,6 и 32,3%. Такая закономерность, видимо, связана с недостаточным обеспечением рас-
Таблица 4. влияние технологии возделывания и удобрений на экономическую эффективность озимой пшеницы (среднее за 2013-2014 гг.)
Показатель Традиционная технология Без обработки почвы
без удобрений рекомендованная расчетная без удобрений рекомендованная расчетная
Выручка, руб./га 19224 30600 32328 18216 37008 38880
Затраты труда, чел.-ч./га 15,0 16,1 16,5 3,9 5,1 5,6
Затраты труда, чел.-ч./т 5,8 3,9 3,8 1,5 1,0 1,1
Производственные
затраты, руб./га 13071 21156 25323 8563 16876 21110
Себестоимость, руб./т 4895 4978 5640 3384 3283 3909
Прибыль, руб./га 6153 9444 7005 9653 20132 17770
Рентабельность, % 47,1 44,6 27,7 112,7 119,3 84,2
тений нитратным азотом при посеве в необработанную почву.
Способы основной обработки почвы и дозы удобрений оказали влияние на экономическую эффективность возделывания озимой пшеницы. Использование традиционной технологии обработки почвы приводит к увеличению фонда оплаты труда на 1294 руб./га, или 54,2%, амортизационных отчислений и ремонта сельхозтехники - на 698 и 233 руб./га, или на 27,4%. Рост производственных затрат по указанным статьям обусловлен увеличением числа тракторов и сельскохозяйственных орудий, задействованных на операциях по обработке почвы. Кроме того, по этой же причине возрастают затраты на горючесмазочные материалы (на 1597 руб./га, или в 2,5 раза). В итоге при цене реализации озимой пшеницы 7200 руб./т более высокие показатели экономической эффективности отмечены в варианте с прямым посевом (табл. 4).
В целом самая низкая себестоимость производства зерна, самая высокая прибыль и рентабельность достигаются при посеве озимой пшеницы без обработки почвы и внесении рекомендованной научными учреждениями дозы минеральных удобрений, увеличение которой приводит к снижению экономической эффективности.
выводы. В зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края после сои большую вегетативную массу и фотосинтетический аппарат в течение всего периода вегетации формирует прямой посев озимой пшеницы с внесением минеральных удобрений. Самую высокую экономическую эффективность обеспечивает внесение рекомендованной научными учреждениями региона дозы минеральных удобрений ^^Р^К^) - 20132 руб./га прибыли при рентабельности производства 119,3%. Увеличение дозы удобрений или отказ от их внесения, как и посев озимой пшеницы по традиционной технологии приводит к снижению результативности возделывания культуры.
Литература.
1. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография/ Ф.И. Бобрышев, А.И. Войсковой, В.В. Дубина, Г.Р. Дорожко, Г.П. Полоус. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2003. 307с.
2. Экономическая эффективность технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае / В.В. Кулинцев, В.К. Дридигер, В.И. Удовыдченко, В.Г. Чертов, А.А. Куценко//Земледелие. 2013. № 7. С. 9-11.
3. No-tillage and conventional tillage effects on durum wheat yield, grain quality and soil moisture content in southern Italy / P. De Vitaa, E. Di Paolob, G. Fecondob, N. Di Fonzoc, M. Pisanted// Soil and Tillage Research. 2007. № 1-№ 2. Рр. 69-78.
4. Alvarez R., Steinbach H.S. A review of the effects of tillage systems on some soil physical properties, water content, nitrate availability and crops yield in the Argentine Pampas // Soil and Tillage Research. 2009. № 1. Рр. 1-15.
5. William F., Ann C., Douglas L. Eight years of annual no-till cropping in Washington's winter wheat-summer fallow region // Agriculture, Ecosystems & Environment. 2007. № 2-№ 4. Рр. 345-358.
6. Дридигер В.К. Эффективность использования пашни и урожайность полевых культур по технологии прямого посева// Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 16-18.
7. Бадахова Г.Х., Кнутас А.В. Ставропольский край: современные климатические условия. Ставрополь: ГУП СК «Краевые сети связи», 2007. 272 с.
8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Изд. 5-е доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2: Общая часть. М.: Колос, 1971. 248 с.
10. Доспехов Б.А., Васильев И.П., Туликов А.М. Практикум по земледелию. М.: Агропромиздат, 1987. 383 с.
11. Боев В.Р., Шутьков А.А., Серков А.Ф. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве / под ред. В.Р. Боева. М.: РАСХН, 1999. 260 с.
12. Прокудин Е.А. Требования озимой пшеницы к воде // Технология возделывания зерновых колосовых культур в Ставропольском крае. Ставрополь-Зерноград, 2000. С. 55-60.
13. Чернов А.Я., Квасов Н.А. Биология, технология, урожай озимой пшеницы в Ставропольском крае: монография. Ставрополь: Ставропольская краевая типография, 2005. 128 с.
14. Кузыченко Ю.А., Кулинцев В.В. Оптимизация систем основной обработки почвы в полевых севооборотах на различных типах почв Центрального и Восточного Предкавказья: монография. Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2012. 168 с.
15. Тарасенко Б.И. Повышение плодородия почв Кубани: некоторые вопросы физики почв Краснодарского края в связи с их сельскохозяйственным использованием / 2-е доп. и испр. изд. Краснодар: Краснодарское кн. изд-во, 1981. 188 с.
ESTIMATION OF NO-TILL TECHNOLOGY OF wINTER wHEAT CuLTIVATION IN COMPARISON with the TRADITIONAL ONE IN the ZONE OF unstable MOISTENING OF STAVROPOL KRAI
V.K. Dridiger, R.S. Stukalov
Stavropol Scientific Research Institute of Agriculture, ul. Nikonova, 49, Mikhaylovsk, Stavropolsky krai, 356241, Russian Federation Summary. The aim of the investigations was to study the influence of cultivation technology of winter wheat with application of different doses of mineral fertilizers on its growth, development, productivity and economic efficiency in the zone of unstable moistening of Stavropol Krai. For this purpose in long-term stationary experiment on ordinary chernozem winter wheat was sown after soybean according to the traditional technology with double stubbling after harvesting of the forecrop and pre-seeding cultivation and according to the technology of direct seeding without processing of the soil. In both technologies it was applied the dose of mineral fertilizers (N90P60K60) recommended by scientific institutions of the region and the calculated dose N160P90K60 for obtaining of 6.0 t/ ha of grain. In the control fertilizers were not introduced. Plant of winter wheat formed larger vegetative mass and photosynthetic apparatus, when they were sown in nontreated soil with application of the recommended and calculated doses of fertilizers. Better provision with productive moisture and optimal for plants soil density during the vegetation period contributed to this. On average for 2013-2015 the productivity of winter wheat in traditional technology with application of the recommended dose of fertilizers was 4.25 t/ha, calculated one-4.49 t/ha. Without the processing of the soil it was reliably higher by 0.89 and 0.91 t/ha or by 20.9 and 20.3%. Without fertilizers the difference in the productivity between the technologies was not significant, and it was 2.67 t/ha at the traditional technology and 2.53 t/ha without soil treatment. The highest profit, 20.13 thousand rub./ha, and profitability, 119.3%, were obtained in the variant without soil cultivation and with application of the recommended dose of fertilizers. The increase in the dose of mineral fertilizers, as well as seeding according to the traditional technology (with any dose of fertilizers), leads to the decrease in the economic efficiency of the cultivation of the culture.
Keywords: winter wheat, traditional technology, technology without processing of soil, fertilizers, productive moisture, productivity, profit, profitability.
Author Details: V.K. Dridiger, D. Sc., deputy director (e-mail: Dridiger.victor@gmail.com); R.S. Stukalov, post-graduate student For citation: Dridiger V.K., Stukalov R.S. Estimation of No-till Technology of Winter Wheat Cultivation in Comparison with the Traditional One in the Zone of Unstable Moistening of Stavropol Krai. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2015. V.29. No10. pp. 39-42 (In Russ)