Научная статья на тему 'ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ'

ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
129
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ГРУШИ / МАКРОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПЕКТИН / ГРУША ОБЫКНОВЕННАЯ / АРБУТИН

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Досаева А. Н., Нестерова Н. В.

В данной работе авторами был проведено изучение макродиагностических признаков плодов груши трех сортов, наиболее распространенных на продовольственных рынках РФ. На сегодняшний день стандартизация такого перспективного и богатого по составу биологически-активных веществ (БАВ) сырья проводится лишь в соответствие с ГОСТами пищевой промышленности. Проведение исследования было направлено разработку показателей качества необходимых для идентификации сырья, которое могло бы быть рассмотрено в качестве источника получения субстанций лекарственного назначения. Для всех исследуемых плодов было проведено определение суммарного содержания экстрактивных веществ, органических кислот в пересчете на кислоту яблочную и пектиновых веществ. Содержание экстрактивных веществ составило от 15,8% до 17,6%, органических кислот - от 0,34% до 1,09%, пектиновых веществ - от 1,15% до 1,87%. В результате проведения качественных реакций, данных тонкослойной хроматографии, спектрофотометрического метода в плодах груши, в сортах которые наиболее широко культивируются на территории РФ, был идентифицирован арбутин, что позволяет рассматривать данный вид сырья в качестве перспективного источника этого ценного биологически-активного вещества и актуализирует дальнейшие исследования, направленные на разработку современных методов стандартизации с последующим включением в разрабатываемую нормативную документацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Досаева А. Н., Нестерова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF SOME QUALITY INDICATORS AND PROSPECTS FOR USING DIFFERENT VARIETIES OF PEAR FRUIT IN MEDICINE

In this article, the authors studied the macrodiagnostic characteristics of pear fruits of three varieties that are most common in the food markets of the Russian Federation. To date, the standardization of such promising and rich in the composition of biologically active substances (BAS) raw materials is carried out only in accordance with the state Standards of the food industry. The research was aimed at developing quality indicators necessary for identifying raw materials that could be considered as a source for obtaining medicinal substances. For all the studied fruits, the total content of extractive substances, organic acids in terms of malic acid and pectin substances was determined. The content of extractive substances was from 15.8% to 17.6%, organic acids - from 0.34% to 1.09%, pectin substances - from 1.15% to 1.87%. As a result of the qualitative reactions, the data of TLC- spectrophotometric method pear fruits, the varieties which are most widely cultivated on the territory of the Russian Federation, was identified as arbutin, which allows to consider the material as a promising source of valuable biologically-active substances and actualizes the further research aimed at developing modern methods of standardization for inclusion in the proposed regulatory documentation.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ»



a fV This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License ^ ^NSf by https://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/

* .ЛШ i 1Ä. RESEARCH ARTICLE | НАУЧНАЯ СТАТЬЯ © Dosayeva A.N., Nesterova N.V., 2021

dj ч http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-l-5-10

L Y / Поступила 25.12.2020/Принята 15.01.2021 | Received 25.12.2020/Accepted 15.01.2021

УДК 615.451.322

EVALUATION OF SOME QUALITY INDICATORS AND PROSPECTS FOR USING DIFFERENT VARIETIES OF PEAR FRUIT IN MEDICINE

Dosayeva A.N., Nesterova N. V.

First Moscow State Medical University named after I.M. Sechenov (Sechenov University), Moscow. Russian Federation

ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ ПЛОДОВ ГРУШИ РАЗНЫХ СОРТОВ

Досаева А.Н., Нестерова Н.В.

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Минздрава России, г. Москва, Российская Федерация

Abstract. In this article, the authors studied the macrodiagnostic characteristics of pear fruits of three varieties that are most common in the food markets of the Russian Federation. To date, the standardization of such promising and rich in the composition of biologically active substances (BAS) raw materials is carried out only in accordance with the state Standards of the food industry. The research was aimed at developing quality indicators necessary for identifying raw materials that could be considered as a source for obtaining medicinal substances. For all the studied fruits, the total content of extractive substances, organic acids in terms of malic acid and pectin substances was determined. The content of extractive substances was from 15.8% to 17.6%, organic acids - from 0.34% to 1.09%, pectin substances - from 1.15% to 1.87%. As a result of the qualitative reactions, the data of TLC-spectrophotometric method pear fruits, the varieties which are most widely cultivated on the territory of the Russian Federation, was identified as arbutin, which allows to consider the material as a promising source of valuable biologically-active substances and actualizes the further research aimed at developing modern methods of

Аннотация. В данной работе авторами был проведено изучение макродиагностических признаков плодов груши трех сортов, наиболее распространенных на продовольственных рынках РФ. На сегодняшний день стандартизация такого перспективного и богатого по составу биологически-активных веществ (БАВ) сырья проводится лишь в соответствие с ГОСТами пищевой промышленности. Проведение исследования было направлено разработку показателей качества необходимых для идентификации сырья, которое могло бы быть рассмотрено в качестве источника получения субстанций лекарственного назначения. Для всех исследуемых плодов было проведено определение суммарного содержания экстрактивных веществ, органических кислот в пересчете на кислоту яблочную и пектиновых веществ. Содержание экстрактивных веществ составило от 15,8% до 17,6%, органических кислот - от 0,34% до 1,09%, пектиновых веществ - от 1,15% до 1,87%. В результате проведения качественных реакций, данных тонкослойной хроматографии,

спектрофотометрического метода в плодах груши, в

standardization for inclusion in the proposed regulatory documentation.

Keywords: pear fruit, macrodiagnostic analysis, quality indicators. extractives, pectin, common pear.

REFERENCES

[1] Sankova M.V., Nesterova O.V Historical experience and prospects of using the grossularia in Medicine. "Medical & pharmaceutical journal "Pulse"., 2019. Vol. 21. N 7, p.54-60

[2] Vaulina K.I., Nesterova O.V. Historical information and prospects of use levisticum officinale koch. In medicine. The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2019. Vol. 21. No 3, p.49-51

[3] Pogosyan P.A., Nesterova O.V., Dobrokhotov D.A. Determination of the effect of conservation method on preservation of pomegranate fruits bagasse. The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2017. Vol. 19. No 4, p.136-141

[4] Xin Y. et al. Study on chemical constituentof eccential oil from Pyrus ussuriensis Maxim. Nfnguo peel/ Vol.23 N5.P.2002.

[5] Challice J.S.,Williams A.H.1978/ Phenolic compaunds of the genus Pyrus // Phytochemistry.Vol .7/N 10/P.1781-1801

[6] Wagenbreth A.N. 1979 Das Vorkommen zweier Flavonoidarnituren in der Gattung Pyrus //Flora/Bd 147.H.1.S.164-166

[7] Ranjeet Kaur, Vikrant Arya. Ethnomedicinal and Phytochemical Perspectives of Pyrus communis Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Vol. 1 No. 2 2012. P.14-19

[8] Arzoo, Milind Parle. Anti-Psychotic Activity Of Pyrus Communis Juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Vol 9, Issue 4, 2017 , 113-120

[9] Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, et al. Chemical composition and anti-inflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J Agric Food Chem 2012;60:8738-44.

[10] Sharma K, Pasricha V, Satpathy G, Gupta RK. Evaluation of the phytochemical and antioxidant activity of raw Pyrus communis (l), an underexploited fruit. J Pharmacogn Phytochem 2015;3:46-50.

[11] Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A. Antioxidants: Its medicinal and

сортах которые наиболее широко культивируются на территории РФ, был идентифицирован арбутин, что позволяет рассматривать данный вид сырья в качестве перспективного источника этого ценного биологически-активного вещества и актуализирует дальнейшие исследования, направленные на разработку современных методов стандартизации с последующим включением в разрабатываемую нормативную документацию.

Ключевые слова: плоды груши,

макродиагностический анализ, показатели качества, экстрактивные вещества, пектин, груша обыкновенная, арбутин.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Санькова М.В., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования крыжовника в медицине, "Медико-фармацевтический журнал "Пульс", 2019. Vol. 21. N 7, с. 54-60

[2] Ваулина К.И., Нестерова О.В. Исторический опыт и перспективы использования любистока лекарственного (Levisticum officinale koch.) в медицине. The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2019. Vol. 21. No 3, с.49-51

[3] Погосян Р.А., Нестерова О.В., Доброхотов Д.А. Определение влияния способа консервации на сохранность жома плодов граната. The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2017. Vol. 19. No 4, с.136-141

[4] Xin Y. et al. Study on chemical constituentof eccential oil from Pyrus ussuriensis Maxim. Nfnguo peel/ Vol.23 N5.P.2002.

[5] Challice J.S.,Williams A.H.1978/ Phenolic compaunds of the genus Pyrus // Phytochemistry.Vol .7/N 10/P.1781-1801

[6] Wagenbreth A.N. 1979 Das Vorkommen zweier Flavonoidarnituren in der Gattung Pyrus //Flora/Bd 147.H.1.S.164-166

[7] Ranjeet Kaur, Vikrant Arya. Ethnomedicinal and Phytochemical Perspectives of Pyrus communis Linn. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, Vol. 1 No. 2 2012. P.14-19

[8] Arzoo, Milind Parle. Anti-Psychotic Activity Of Pyrus Communis Juice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Vol 9, Issue 4, 2017 , 113-120

[9] Li X, Zhang JY, Gao WY, Wang Y, Wang HY, Cao JG, et al. Chemical composition and antiinflammatory and antioxidant activities of eight pear cultivars. J Agric Food Chem 2012;60:8738-44.

[10] Sharma K, Pasricha V, Satpathy G, Gupta RK. Evaluation of the phytochemical and antioxidant activity of raw Pyrus communis (l), an underexploited fruit. J Pharmacogn Phytochem 2015;3:46-50.

~ б ~

pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem 2010;4:142-51.

[12] Nesterova N.V., Samylina I.A., Kuzmenko A.N., Kuzmenko I.A., Krasnyuk I.I., Evgrafov A.A. Quantitative determination of arbutin in malus sylvestris leaves by high-performance liquid chromatography Moscow University Chemistry Bulletin. 2019. T. 74. № 1. C. 42-45.

[11] Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A. Antioxidants: Its medicinal and pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem 2010;4:142-51.

[12] Н.В. Нестерова, И.А. Самылина, А.Н. Кузьменко, И.А. Кузьменко, И.И. Краснюк (мл.), А.А. Евграфов. Количественное определение арбутина в листьях яблони лесной методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Вестник московского университета. серия 2: химия ИФ. - 2019. - Т. 60. - № 1. - С.55-59

Author Contributions: Dosaeva A.N. - collection and processing of materials, Nesterova N. V. - research concept and design, writing a text.

Conflict of Interest Statement: The authors declare no conflict of interest. Nesterova N.V. - SPIN ID: 3402-4931; ORCID ID: 0000-0002-9752-9757

Research interests, number of main publications: pharmacognostic analysis of medicinal plant raw materials, 95 publications, including 5 - in SCOPUS, 12 in the Higher Attestation Commission RF, 4 patents for invention.

Dosaeva A.N. - ORCID ID: 0000-0001-5804-3992

Research interests, number of main publications: study of medicinal plants

Вклад авторов: Досаева А.Н. - анализ полученных данных, Нестерова Н.В. - концепция и дизайн исследования, написание текста работы.

Заявление о конфликте интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Нестерова Н.В. - SPIN ID: 3402-4931; ORCID ID: 0000-0002-9752-9757

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья, 95 публикаций, среди которых 5 - в SCOPUS, 12 - ВАК, 4 патента на изобретение.

Досаева А.Н. - ORCID ID: 0000-0001-5804-3992

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: изучение лекарственных растений

For citation: Dosayeva A.N., Nesterova N.V. Evaluation of some quality indicators and prospects for using different varieties of pear fruit in medicine // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". 2021. Vol.23. №1. С. 5-10. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-1-5-10

Для цитирования: Досаева А.Н., Нестерова Н.В. Оценка некоторых показателей качества и перспектив использования в медицине плодов груши разных сортов // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". 2021. Т.23. №1. С. 5-10. http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-1-5-10

Введение. В настоящее время внимание исследователей все чаще привлекают пищевые растительные культуры, содержащие

существенное количество биологически -активных веществ [1], что позволяет рассматривать их в качестве альтернативных источников лекарственного растительного сырья [2,3]. К таким видам сырья, на наш взгляд, относятся плоды груши, широко применяемые в терапевтических целях в прошлом.

В ходе современных исследований в сырье груши идентифицированы моно- и сесквитерпеноиды -иланген, 2-фарнезена, кариофиллен [4]. Также были выделены фенолы и фенолкарбоновые кислоты- гидрохинон, арбутин,

кофеоиларбутин, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая кислоты [5], флавоноиды-лютеолин, 4-глюкозид и 7-глюкозид лютеолина,7-глюкозид хризоэриола [6]. Для сока и отвара плодов груши выявлено наличие антиоксидантного и противовоспалительного действия.[7-12]

Широкому использованию плодов груши в современной медицине на данный момент мешает отсутствие нормативной документации, содержащей показатели качества, принятые для лекарственного растительного сырья. В настоящее время стандартизация плодов груши осуществляется в РФ в соответствии с требованиями ГОСТ 33499-2015 «Груши

свежие», ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания», ГОСТ 56820-2015 «Груши свежие для промышленной переработки», предусматривающими

определение внешнего вида , запаха и вкуса плодов, степень зрелости, массовой доли недозревших плодов без потемнений мякоти, допускаемых повреждений, повреждений вредителями и болезнями, побурения кожицы, размера плодов по наибольшему поперечному диаметру.

Решение проблемы гармонизации нормативной документации, принятой в пищевой промышленности, с требованиями, принятыми Государственной Фармакопей, в частности ОФС 1.5.1.0007.15 «Плоды», позволит обеспечить скорейшее внедрение сырья плоды груши в реестр официальных лекарственных средств.

Целью данного исследования является обобщение макродиагностических признаков сортов груши, наиболее широко представленных на рынке РФ, а также изучение некоторых показателей качества, исследуемого сырья.

Материалы и методы исследования.

Объектом исследования служили плоды груши обыкновенной, позднеспелых сортов, широко культивируемых в РФ - Конференция, Пакхам, Деканка дю Комис.

Сравнительный анализ макродиагностических признаков, а также оценку содержания экстрактивных веществ и свободных органических кислот проводили по фармакопейным методикам. Идентификацию арбутина осуществляли с водными и спиртовыми извлечениями, по известным методикам, успешно

используемым при анализе арбутина в пищевом и лекарственном растительном сырье[12]. Суммарное содержание пектиновых веществ определяли титриметрическим методов в присутствии индикатора Хинтона, по методике ГОСТ 29059 - 91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определение пектиновых веществ.»

Результаты и обсуждение.

Анализ макродиагностических признаков сортовых плодов груши позволил выявить специфические особенности изучаемых сортов.

Три исследуемых сорта груши, критерием выбора которых явилось распространение на рынке РФ, обладают собственной, отличной друг от друга формой, которая может быть рассмотрена, как критерий идентификации. Также отличной особенностью является различная окраска и размеры семян исследуемых сортов, причем наименьшие размеры плода характеризуются наибольшими размерами семени и наоборот. Разумеется, для выявления четкой корреляции между размером плодов и семян, сортовая выборка должна быть существенно больше и исследования в данном направлении будут продолжены. Учитывая имеющиеся литературные данные о содержании пектина в плодах груши, а также учитывая фармакопейные рекомендации к анализу плодов, нами были проведены исследования, направленные на оценку содержания в сырье пектиновых, экстрактивных веществ и органических кислот, содержание которых в исследуемом сырье может рассматриваться в качестве нормируемого показателя качества. Результаты анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Исследуемый образец Содержание экстрактивных веществ, % Содержание органических кислот, % Содержание пектина, %

Плоды груши сорта «Конференция» 16,9 0,34 1,87

Плоды груши сорта «Пакхам» 15,8 1,09 1,15

Плоды груши сорта «Деканка дю Комис» 17,6 0,56 1,34

Table 1.

Results of determination of some indicators of quality of varietal fruits of pears.

Test sample The content of extractives, % The content of organic acids, The content of pectin,

% %

Результаты определения некоторых показателей качества сортовых плодов груш

Fruits of the pear variety «Conference» 16,9 0,34 1,87

The fruits of pear varieties «Packham» 15,8 1,09 1,15

The fruits of pear varieties «Dikanka du Komis» 17,6 0,56 1,34

Анализируя данные таблицы можно отметить достаточно высокий выход экстрактивных веществ для всех исследуемых плодов, что предполагает продолжение исследований на выявление различных групп БАВ, обеспечивающих фармакологическую ценность данного сырья. Органические кислоты ожидаемо максимально присутствуют в наиболее кислых плодах сорта «Пакхам». Максимальное содержание пектина обнаружено в сорте «Конференция», однако все исследуемые плоды показывают сопоставимый результат по данному показателю.

В результате осуществления

хроматографического разделения в тонком слое сорбента в УФ-свете наблюдали наличие фиолетовой флуоресценции пятен. После проявления изучаемых веществ с использованием реактива Паули окрашенные зоны извлечений из сырья и арбутина-стандарта совпали, величина =0,87 +0,01.

Согласно литературным данным, в структуру молекулы (2К,38,48,5И,68)-2-

Пдортьшил ЛАсъцбиыя Дщця

Л

V\

ад 4 К 509 ВД л» HH ПН

Мс орСщт

Рис.1. УФ-спектр арбутина-стандарта Fig.1. UV spectrum of arbutin-standard

гидроксиметил-6-(4-гидроксифенокси)оксан-3,4,5-триола (арбутина) входит остаток гидрохинона, для которого характерно наличие сопряженной системы связей, ответственной за поглощение света определенной волны с максимумом поглощения при X = 220 нм в УФ-области, что допускает использование спектрофотометрического метода для

идентификации арбутина. [12] В ходе

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

выполненных нами анализов были получены спектры исследуемых извлечений из сырья-Fructus Руй сортов Конференция, Пакхам, Деканка дю Комис и раствора арбутина-стандарта, используемого в качестве свидетеля, идентичные по конфигурации кривой и положению минимумов и максимумов, что позволяет выявить наличие арбутина в исследуемых извлечениях, полученных от всех изучаемых образцов. УФ-спектры стандартного образца арбутина и спиртового извлечения из плодов груши исследуемых сортов приведены на рисунке 1 и 2

П ригм!1! KiiHHi! Aícu|jíin«j Значения

Fig.2. UV spectrum of alcohol extraction

Учитывая существенные объемы заготовка сырья груши в РФ, а также наличие в сырье арбутина, на наш взгляд, целесообразно дальнейшее изучение сырья с последующим использованием получаемых экстракционных средств и их применение в соответствии с известным фармакологическим действием.

Вывод. В ходе исследования авторами был проведен макродиагностический анализ плодов груши. Проведение исследования было направлено на гармонизацию подходов к стандартизации сырья, используемого в пищевой промышленности и стандартизуемого, согласно

требованиям пищевых ГОСТов и имеющего, в следствие богатого состава БАВ, перспективы для использования в качестве источника получения субстанций лекарственного назначения. С использованием тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии в исследуемых образцах был идентифицирован арбутин. Для всех исследуемых плодов было проведено определение суммарного содержания экстрактивных веществ, органических кислот в пересчете на кислоту яблочную и пектиновых веществ.

Corresponding Author: Nesterova Nadezhda Viktorovna -assistant professor of the Department of Pharmaceutical Science I.M. Sechenov First Moscow State Medical University (Sechenov University), Moscow, Russian Federation

E-mail: nestero-nadezhda@yandex.ru

Ответственный за переписку: Нестерова Надежда Викторовна - старший преподаватель кафедры фармацевтического естествознания ФГАОУ ВО "Первый МГМУ имени И.М. Сеченова" (Сеченовский Университет), Минздрава России, г. Москва, Российская Федерация

E-mail: nestero-nadezhda@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.