Научная статья на тему 'ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ УФИМСКОГО РАЙОНА'

ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ УФИМСКОГО РАЙОНА Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
8
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / ПОЧВЕННЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Кулабухова Д.Ю.

Одной из главных теоретических и практических проблем почвенной микробиологии является обоснование путей направленного функционирования микроорганизмов для повышения плодородия почв. В статье дается количественная оценка численности почвенных микроорганизмов разных эколого-физиологических групп за летний период (2015 год).One of the major theoretical and practical problems of soil microbiology is to study ways directional operation microorganisms to improve soil fertility. The article gives a quantitative estimate of the number of soil microorganisms of different ecological and physiological groups for the summer (2015).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ УФИМСКОГО РАЙОНА»

По данным ряда исследований (Антоненко, 1992; Ивлева, 1992; Девятова, 2000), каталаза является ферментом, чувствительным ко многим видам антропогенной нагрузки (Вяль, 2006).

Исследованиями установлено, что показатели ферментативной активности в разной степени пригодны для диагностики деградационных процессов различного происхождения (Даденко, 2013).

Использованные источники:

1. Антоненко А.М., Занина О.В. Влияние нефти на ферментативную активность аллювиальных почв Западной Сибири // Почвоведение. 2005. №1. С. 38-43.

2. Вяль Ю.А. Анатомо-Морфологические и физиолого-биохимические особенности подроста широколиственных деревьев в разных экологических условиях: Автореф. дисс.....канд. биол. наук. Москва. 2006. 23 с.

3. Даденко Е.В., Денисова Т.В., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Оценка применимости показателей ферментативной активности в биодиагностике и мониторинге почв // Поволжский экологический журнал. 2013. №4. С. 385393.

4. Девятова Т.А., Стороженко Н.В. Влияние техногенного загрязнения на биологическую активность почв г. Воронежа // Почва, жизнь, благосостояние. 2000. № 5. С. 107-108.

5. Ивлева С.Н., Шимко Н.А., Ефремов А.Л. Влияние органических токсикантов на ферментативную активность почвы // Почвоведение. 1992. №3. С. 133-138.

6. Казакова Н.А., Ильина Н.А. Микробный ценоз почв как индикатор трансформации почвенного покрова // Вестник Ульяновского государственного университета. 2010. № 4. С. 30-31.

7. Хазиев Ф.Х. Методы почвенной энзимологии. М.: Наука. 2005. 252 с.

УДК 579.26

Кулабухова Д.Ю. студент 4 курс биологический факультет Башкирский Государственный Университет

Россия, г. Уфа

ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОЧВ

УФИМСКОГО РАЙОНА

Одной из главных теоретических и практических проблем почвенной микробиологии является обоснование путей направленного функционирования микроорганизмов для повышения плодородия почв.

В статье дается количественная оценка численности почвенных микроорганизмов разных эколого-физиологических групп за летний период (2015 год).

Ключевые слова: биологическая активность, целлюлозолитические микроорганизмы, почвенный микробиоценоз, почвенные микроорганизмы.

One of the major theoretical and practical problems of soil microbiology is to study ways directional operation microorganisms to improve soil fertility.

The article gives a quantitative estimate of the number of soil microorganisms of different ecological and physiological groups for the summer (2015).

Keywords: biological activity, cellulolytic microorganisms microbiocenosis soil, soil micro-organisms.

Биологическая активность почв является одним из главных критериев для оценки плодородия и, соответственно, качества почв. Биологическая активность - индикатор в диагностике загрязнения почв, основывающийся на активности и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов (микроскопических грибов, бактерий, почвенных водорослей).

Для анализа биологической активности нами было выбрано четыре почвенных образца: почва под хвойными лесными породами (А1), почва под лиственными лесными породами (А2), почва сельскохозяйственного назначения (Б1) и урбанизированная почва (Б2). Отбор проб производился летом 2015 года.

Оценку биологической активности почвенных образцов проводили путем посева на питательные агаризированные среды Гетчинсона (pH=7) и

9 А

Чапека (pH=4) в трех разведениях: 10" , 10" , 10" . Подсчет производился методом прямого учета колонеобразующих единиц на 1 г почвы.

Целлюлозолитическая (Рис. 1) активность почвенных образцов показана на рисунке 1.

■ Хвойный.; 10-

Рис. 1. Численность целлюлозоразрушающих микроорганизмов в почвах различных местообитаний

Из рисунка 1 видно, что наибольшей целлюлозолитической активностью обладает образец А1 (125000 грибных пропагул/1 г почвы), что

может быть связано с тем, что для разложения опада хвойных пород необходимо большее количество целлюлозоразрушающих микроорганизмов, чем для разложения лиственных пород.

Образец Б2 показал наименьшую целлюлозолитическую активность (13430 грибных пропагул /1 г почвы), так как урбоэкосистемы характеризуются небольшим поступлением в почву растительного опада, а также высокой степенью антропогенного загрязнения (тяжелые металлы и другие химические токсиканты).

Также почвенный покров урбанизированных территорий характеризуется высокой плотностью, в силу чего, нарушается их водно-воздушный и пищевой режимы, что приводит к угнетению жизнедеятельности почвенных микроорганизмов в целом.

В почвах хвойных лесов преобладают целлюлозоразрушающие грибы, тогда как в почвах под лиственными породами наблюдается увеличение численности бактерий.

Общая микробиологическая активность почвенных образцов показана на рисунке 2.

■ Хвойный; 10 -3; 13,9

■ Хвойный

■ Листв. УрбаЮ/Х10 -

Рис. 2. Численность микроорганизмов в почвах различных

местообитаний

Из рисунка 2 видно, что наибольшей микробиологической активностью также обладает образец А1 (13900 грибных пропагул /1 г почвы), а наименьшей - А2 (4450 грибных пропагул /1 г почвы).

Оценку общей микробиологической активностью проводили на среде Чапека, на которой растут преимущественно почвенные грибы. Как уже было отмечено, в почве под лиственными породами в большей степени распространены бактерии. С этим и связано такое незначительное по сравнению с другими образцами содержание микроскопических грибов в образце А2.

Исследования показали, что биологическая активность естественных почв выше, чем антропогенно - нарушенных. Однако, почва

сельскохозяйственного назначения обладает высокой БА в силу избыточного внесения в нее органических и минеральных удобрений, используемых микроорганизмами в качестве субстрата.

Использованные источники:

1. Киреева Н.А., Тарасенко Е.А. Методические указания к практическим занятиям по микробиологии. Мин. Образования РФ БашГУ. Уфа: 2001. С. 22-27.

2. Мудрых Н.М., Самофалова И.А., Шлыкова С.Н. Влияние сельскохозяйственного использования земель на биологическую активность дерново-подзолистых почв // Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. 2013. С.20-21.

3. Douglas I., Goode D., Houck M.C., Wang R. The Routledge Handbook of Urban. Ecology. London: Routledge. 2011. 664 p.

УДК 338.439

Кулабухова Д.Ю. студент 4 курс биологический факультет Башкирский Государственный Университет

Россия, г. Уфа

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

БЕЛКОМ

Одной из современных глобальных проблем человечества является продовольственная проблема.

В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

В данной работе мы рассмотрим проблемы обеспечения населения Земли белком как одну из составляющих глобальной продовольственной проблемы человечества.

Ключевые слова: глобальные проблемы человечества, продовольственная проблема, обеспечение населения продуктами питания, животный белок, растительный белок.

Today one of the global problems of humanity is a food problem. While some countries are suffering from hunger, others are forced to deal with a surplus of food, or with excessive consumption.

In this paper we consider the problems of the world's population as one of the protein components of the global food problems of mankind.

Keywords: global problems of mankind, the food problem, providing the population with food, animal protein, vegetable protein.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.