лового сбора яиц, пригодности яиц к инкубации, вывода кондиционных цыплят без деления по полу показали, что в расчете на начальную курицу-несушку или родительскую пару (плодовитость птицы) выход цыплят из яиц родительского стада кур кросса «Д-104» равен 113,9 гол., что больше кроссов «Д-107» и Д-149» на 2,8 % и 24,1 % соответственно. Другими словами, среди сравненных кроссов преимущество кросса «Д-104» неоспоримо.
Выводы. При одновременном содержании в клеточных батареях мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» по комплексу основных показателей продуктивности лучшим является кросс «Д-104».
Список литературы
1. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: методические рекомендации / Под общ. ред. В. И. Фисинина // ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2008. - 119 с.
2. Коршунова Л. Г. Перспективы геномных технологий в селекции птицы / Л. Г. Коршунова, Р. В. Карапетян // Zootеcnica international: Русское издание. - 2022. - №3. -С. 18-20.
3. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы /
Под общ. ред. В. С. Лукашенко, А. Ш. Кавтара-швили. - Сергиев Посад, ВНИТИП, 2015. - 104 с.
4. Наставления по разведению регионально и хозяйственно ориентированных пород и кроссов кур: научно-практические рекомендации / Е. Э. Епимахова, Е. И. Растоваров, К. В. Червякова, А.В. Врана; Ставропольский гос. аграрный ун-т. - Ставрополь, 2022. - 88 с.
5. Некоторые специфические тренды в яичном птицеводстве / М. Тиллер, Х. Тилле-рова, Р. Тротт [и др.] // Zootécnica International. - 2019. - № 2. - С. 16-17.
6. Фисинин В. И. Птицеводство стран мира в конце ХХ века / В. И. Фисинин, С. А. Дан-кверт, А. М. Холманов, О. Ю. Осадчая // - М., 2005. - 344 с.
7. Britt de Klerk Dual-purpose breeding from a broiler and a layer perspective / Britt de Klerk, Teun van de Braak // International Hatchery Practice. - 2023. - Vol. 37. - N 4. - Р. 13-14.
8. Selected for Flexibility and Robustness [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dominant-cz.cz/o-nas/?lang=ru (дата обращения: 14.11.2022).
9. Teun van de Braak. Egg Fokus: 1. Global egg production trends // International Poultry Production. - 2021. - Vol. 28. N 1. - 31 р.
001: 10.48612/зЬогшк-2024-1-31 УДК 636.22/.28.034:637.12.072
ОЦЕНКА ЛАКТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ Кулешова Елена Алексеевна, канд. биол. наук
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
На основе ежемесячного учета удоев получены параметры лактационных кривых и вычислены коэффициенты, характеризующие лактационную деятельность коров в зависимости от уровня продуктивности. Оценку молочной продуктивности вели за 305 дней лактации. Рост молочной продуктивности соответствовал увеличению числа дойных дней. В первой группе к 6 месяцу отмечена стабилизация лактаций с дальнейшим интенсивным снижением, коэффициент падения удоев - 73,7 %, был самым высоким среди групп. У коров второй группы - стабилизация лактаций с 6 по 8 месяцы с последующим постепенным снижением удоев. Животные этой группы имели самый высокий коэффициент постоянства лактации - 109,2 %, что выше чем в первой группе на 14,2 % и выше третьей - на 2,9 %. По полноценности лактации животные этой группы уступали первотелкам первой и третьей группы 8,4 % и 10,1 % соответственно. Коровы-первотелки третьей группы имели самую высокую и устойчивую лактационную кривую, отличались стабилизацией лактации с 4 по 7 месяцы. Животные этой группы отличались самым вы-
соким коэффициентом полноценности лактации, который составил 85,3 %, у них отмечались самые высокие месячные удои, начиная с четвертого месяца лактации. При этом показатель падения удоя был самым низким и составил 70,2 %. Анализ и применение указанных коэффициентов позволили дать оценку продуктивных качеств коров-первотелок айрширской породы с целью дальнейшего совершенствования высокопродуктивных животных.
Ключевые слова: айрширская порода; молочная продуктивность; лактационная кривая; показатели постоянства лактации
ASSESSMENT OF LACTATION ACTIVITY IN AYRSHIRE FIRST-CALF COWS Kuleshova Elena Alekseevna, PhD Biol. Sci.
Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
Based on monthly records of milk yield, the parameters of lactation curves were obtained and coefficients were calculated that characterize the lactation activity of cows, depending on the level of productivity. Milk productivity was assessed over 305 days of lactation. The increase in milk productivity corresponded to an increase in the number of milking days. In the first group, by the 6th month, stabilization of lactation was noted with a further intensive decrease; the drop in milk yield was 73.7%, which was the highest among the groups. Cows of the second group have stabilization of lactation from 6 to 8 months, followed by a gradual decrease in milk yield. Animals of this group had the highest coefficient of lactation constancy - 109.2%, which is higher than in the first group by 14.2% and higher than in the third group by 2.9%. In terms of the completeness of lactation, the animals of this group were inferior to the first-calf cows of the first and third groups - 8.4% and 10.1%, respectively. First-calf cows of the third group had the highest and most stable lactation curve and were characterized by stabilization of lactation from 4 to 7 months. Animals of this group were distinguished by the highest coefficient of lactation completeness, it was 85.3%; they had the highest monthly milk yield starting from the fourth month of lactation. At the same time, the drop in milk yield was the lowest and amounted to 70.2%. The analysis and application of these coefficients made it possible to assess the productive qualities of first-calf cows of the Ayrshire breed with the aim of further improving highly productive animals.
Key words: Ayrshire cows; milk productivity, lactation curve, indicators of lactation constancy.
На протяжении последних десятилетий основным трендом в молочном скотоводстве является повышение продуктивности лакти-рующих животных. В этом направлении постоянно ведется селекционно-племенная работа, направленная на создание стад специализированных молочных пород, приспособленных к меняющимся условиям и промышленным технологиям. Показатели молочной продуктивности зависят от специализации породы и самых разных факторов [1, 2].
Получаемое молоко является ценным продуктом питания для человека, играет важную роль в экономике племенных и молочнотоварных хозяйств. При разведении коров -удой является важным селекционным признаком [3]. Установлено, что лактационный период различается по количеству и качеству образованного молока. После отела наблюдается увеличение продуцирования молока, суточные удои увеличиваются и достигают максимума в
первые - третьи месяцы лактации. В последующем идет снижение удоя с различной интенсивностью, индивидуально у каждого животного.
Лактационная кривая - это графическое отображение ежемесячных удоев на протяжении 10 месяцев лактации. При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности [4]. Первый тип - коровы с высокой устойчивой лактационной деятельностью. Второй тип - коровы с высокой, но малоустойчивой, несколько раз поднимающейся лактационной деятельностью. Третий тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактация. Четвертый тип -у коров с таким типом низкая лактационная деятельность, низкая молочная продуктивность [5, 6]. Таким образом, учет удоя по месяцам лактации позволяет контролировать и вести оценку продуктивности лактирующих
животных.
Каждое лактирующее животное обладает своими индивидуальными качествами, своей продуктивностью, способностью удерживать удои на относительно высоком уровне или наоборот иметь быстро спадающую лактацию. При определении племенной ценности первотелок следует учитывать, что ценными и желательными являются коровы у которых выровненный тип лактации и удои удерживаются на постоянном уровне большую часть лактационного периода, от этого зависит величина молочной продуктивности [5, 6]. Поэтому продолжается изучение различных хозяйственно-биологических особенностей и продуктивных качеств айрширских коров.
Для оценки лактационной деятельности была поставлена цель - изучить молочную продуктивность и характер лактаций айр-ширских первотелок, провести сравнительный анализ лактационных кривых, рассчитать коэффициенты изменения удоя по месяцам лактации в зависимости от количества надаиваемого молока.
Методика исследований. Исследования были проведены на коровах-первотелках айр-ширской породы. Объектом исследований являлись коровы-первотелки, имевшие законченную первую лактацию в количестве 30 голов. В зависимости от уровня продуктивности были сформированы 3 группы. В первую группу вошли коровы-первотелки с удоем 60017000 кг молока, во вторую группу - с продуктивностью 7001-8000 кг молока, и в третью -8001-9000 кг. Ежемесячно от каждой коровы отбирали и исследовали пробы молока с целью определения качественных показателей. Лактационную деятельность и оценку лактационных кривых коров изучали по изменению удоев. Оценку лактационной способности определяли за 305 дней лактации. Провели индивидуальное вычисление коэффициентов постоянства лактации, коэффициентов полноценности лактации, коэффициентов равномерности удоя, коэффициентов молочности коров-первотелок, показателей падения удоев за 7 месяцев лактации. Вспомогательным материа-
лом для анализа послужили данные первичного зоотехнического учета. Анализируемые данные обработаны методом вариационной статистики.
Результаты исследований и их обсуждение. Анализ молочной продуктивности первотелок в хозяйстве показал, что средний уровень удоя составляет 7350 кг молока с содержанием молочного жира 4,10 %, молочного белка - 3,30 %. Молочная продуктивность лактирующих коров хозяйства в течение лактационного периода подвержена изменениям. После отела происходит постепенное увеличение суточных удоев с конца первого месяца и на протяжении второго-третьего месяцев лактация достигает максимального уровня. Установлено, что во всех группах первотелок максимальный уровень удоя приходился на второй и третий месяцы лактации с дальнейшей стабилизацией лак-таций с 5 по 8 месяцы.
Лактационная кривая, а именно ее характер отражает изменение молочной продуктивности коров на протяжении лактации. Одним из показателей, определяющих качества молочных коров, является характер лактационной кривой. Молочная продуктивность в течение лактации подвержена изменениям. Коровы даже в пределах одного стада могут существенно отличатся по динамике месячных удоев. Некоторые характеризуются быстрым подъемом уровня продуктивности, который сопровождается впоследствии резким падением. Другие коровы при таком же удое имеют более равномерный ход лактационной кривой. На характер лактационной кривой влияет целый ряд факторов внешней среды, влияют также морфо-физиологические особенности организма животного.
Лактационную деятельность коров-первотелок изучали с учетом изменения уровня месячных удоев с построением графиков лактационных кривых. В зависимости от уровня продуктивности и вычисления соответствующих коэффициентов для каждой группы коров-первотелок была построена своя лактационная кривая (рис. 1).
Рисунок 1 - Лактационные кривые удоев первотелок по группам
Для коров-первотелок всех трех групп пик продуктивности приходился во второй месяц лактации, это совпадает с периодом раздоя коров. Средний показатель максимального месячного удоя первой группы составил 800,0 кг молока, во второй группе -910,5 кг, и в третьей, высокопродуктивной группе, максимальный удой составил 932,6 кг молока.
Во всех группах шло резкое нарастание удоев по отношению к началу лактации. В первой группе этот подъем составил 50,0 %, во второй группе нарастание составило 112 % и было максимальным среди групп, и в третьей - 45,5 %.
Во всех трех группах коров-первотелок отмечена стабилизация лактации. Устойчивость лактационной кривой отражает с какой скоростью уменьшаются удои после пройденного пика лактации. Высокая, устойчивая лактационная кривая говорит о возможности лак-
тирующих коров длительное время выдерживать физиологические нагрузки на организм. В наших исследованиях коровы-первотелки третьей группы имели высокую и устойчивую лактационную кривую, стабилизация лактации у них шла, начиная с 4 по 7 месяцы. У коров второй группы отмечена стабилизация лактации с 6 по 8 месяцы с последующим постепенным снижением удоев. И у первотелок первой группы в течение 6 и 7 месяцев также наблюдалась небольшая стабилизация лакта-ций с последующим более резким снижением. Полученные данные по молочной продуктивности позволили определить коэффициенты постоянства и полноценности лактаций у коров-первотелок в зависимости от их уровня молочной продуктивности. Определяемый коэффициент постоянства лактации показывает на среднее снижение удоев по месяцам лактации (таблица 1).
Показатель I группа II группа III группа
X±Sx Cv, % X±Sx Cv, % X±Sx Cv, %
Коэффициент постоянства лактации, % 95,0±4,6 15,2 109,2±2,5 7,2 106,3±3,1 9,2
Коэффициент полноценности лактации, % 83,6±1,9 7,4 75,2±2,1 9,0 85,3±1,9 7,2
Высший месячный удой, кг 800,0±23, 2 9,2 910,5±16, 7 5,8 932,6±16, 1 5,4
Коэффициент равномерности удоя,% 1,22 - 1,24 - 1,14 -
Показатель падения удоя за 7 месяцев, % 73,7±1,4 5,8 70,9±1,0 4,7 70,2±0,8 3,8
Таблица 1 - Показатели коэффициентов и оценка лактационных кривых айрширских коров-первотелок
Для коров-первотелок айрширской породы характерен высокий коэффициент постоянства лактации. Во всех группах первотелки имели различные коэффициенты постоянства лактации и распределялись следующим образом: в первой группе - 6 коров с коэффициентом постоянства лактации более 100 % и 4 - с коэффициентом менее 100 %, во второй группе только одна первотелка имела коэффициент постоянства лактации 91,5 %, остальные девять имели коэффициенты более 100 %.В третьей группе распределение было таким же как и в первой, 4 головы менее 100 % и 6 голов имели коэффициент постоянства лактации более 100 %. В наших исследованиях первотелки третьей группы имели наиболее стабильную лактацию, при этом коэффициент постоянства лактации у них составил 106,3 %, что выше первой группы на 11,3 %. Вторая группа имела самый высокий показатель постоянства лактации - 109,2 %, но разность была недостоверна. В данной группе почти все первотелки с коэффициентом постоянства лактации более 100 % кроме одной.
Коэффициент полноценности лактации во всех группах коров-первотелок имеет небольшие различая. У первотелок первой группы коэффициент полноценности лактации составил 83,6 % и превосходили сверстниц второй группы на 8,4 %. Первотелки третьей группы, с устойчивой лактационной кривой, в отличие от первых двух групп имели более высокий коэффициент полноценности лактации, он составил - 85,3 %.
Коэффициент равномерности удоя указывает на физиологическое состояние организма лактирующих животных, способности выдерживать нагрузки связанные с продуцированием молока. Говорить о равномерности идущей лактации можно сопоставив максимальный месячный удой со среднемесячным удоем за всю лактацию (таблица 1). Приближение коэффициента равномерности к 1, указывает на формирование устойчивой лактационной кривой. Коэффициент равномерности в первой группе коров-первотелок составил 1,22, во второй группе - 1,24, и в третьей -1,14. Таким образом, коровы-первотелки третьей группы имели более приближенный к единице коэффициент равномерности удоев и это отразилось на характере их лактационной кривой. Их преимущество над коровами первой и второй группы составило 0,08 % и -
0,1 %. Вычисленный индекс постоянства лактации по группам показал, что во второй и третьей группах он был равен 1, что говорит об устойчивой лактации у коров-первотелок этих групп за первый и второй стодневные периоды лактации. Показатель падения удоев за 7 месяцев служит ориентиром наличия большой разности между удоями первых месяцев лактации и последних. У коров-первотелок первой группы, показатель падения был самым высоким среди групп и составил 73,7 %. Разница по этому показателю со второй и третьей группами составила 2,8 % и 3,5 % соответственно (Р<0,001). Таким образом, были установлены некоторые особенности лактаций коров-первотелок, различающихся по уровню молочной продуктивности.
Выводы. Установлена одинаковая динамика лактационных кривых во всех исследуемых группах. Коровы-первотелки айршир-ской породы независимо от уровня молочной продуктивности имели высокий коэффициент постоянства лактации. Первотелки третьей группы отличались и имели более плавную и выровненную лактационную кривую, имели при этом более высокий коэффициент полноценности лактации. Высокий коэффициент падения лактационной кривой наблюдался у коров-первотелок первой группы, так как кривая лактации на графике у них имеет умеренно падающий вид. Но при этом самое высокое содержание жира 4,04 % и белка - 3,29 % отмечено в молоке коров-первотелок первой группы с удоем 6632 кг молока. Коровы-первотелки третьей - высокопродуктивной группы имели самые низкое содержание жира и белка в молоке, но наиболее выровненную лактацию, равномерные удои и оказались наиболее предпочтительными для разведения. Полученные данные продуктивности коров-первотелок с разными коэффициентами постоянства и полноценности лактаций послужат для оценки стада айрширских коров с целью дальнейшего совершенствования и селекции молочного скота.
Список литературы
1. Дуксин Ю. П. Влияние кормления на продуктивность коров с разным типом лактационных кривых / Ю.П. Дуксин // Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов. - Дубровицы. 1997. - С. 33-35.
2. Емельянов А. С. Лактационная деятель-
ность коров и управление ею / А. С. Емельянов // Вологда - 1953. - С. 33-39.
3. Коновалов А. В. Оценка молочной продуктивности коров ярославской и айршир-ской пород в товарном стаде/ А. В. Коновалов, Л. П. Москаленко // Вестник АПК Верхневолжья. - 2009. - № 7. - С. 23-26.
4. Некрасов Р. В. Раздой коров-первотелок как фактор повышения продуктивности/ Р. В. Некрасов, М. В. Вареников, М. Г. Чабаев [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. -
2011. - №7. - С. 23-30.
5. Стрекозов Н. Н. Совершенствование методов оценки молочного скота / Н. Н.Стрекозов, Г. Н. Крылова // Зоотехния. -2008. - № 6. - С. 2-4.
6. Чекменева Н. Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности молочного скота айрширской породы / Н. Ю. Чекменева // автореф. дис. докт.с.-х. наук. СПб.; Пушкин, 2007. - С. 30-45.
001: 10.48612^Ьогшк-2024-1-32 УДК 637.112.2
ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В МОЛОКЕ КОРОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ИХ СУТОЧНОГО УДОЯ
Зайцев Сергей Юрьевич, д-р. биол. наук, д-р. хим. наук Савина Анастасия Анатольевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
В исследовании представлены результаты по изучению изменения суммарной концентрации водорастворимых антиоксидантов молока коров черно-пёстрой голштинизированной породы в зависимости от величины суточного удоя. Все результаты представлены с учётом среднего значения дней лактации. Определение антиоксидантного статуса молока производилось амперометрическим детектированием. Было установлено снижение концентрации водорастворимых антиоксидантов с увеличением удоя и уменьшением дней лактации.
Ключевые слова: дни лактации; молоко коров; удой; водорастворимые антиоксиданты
CHANGE IN THE LEVEL OF WATER-SOLUBLE ANTIOXIDANTS IN THE MILK OF COWS DEPENDING ON THEIR DAILY MILK YIELD
Zaitsev Sergey Yurievich, Dr. Biol. Sci., Dr. Chem. Sci. Savina Anastasiya Anatolyevna1
Federal Research Center for Animal Husbandry named after Academy Member L.K. Ernst Russian Federation
The article presents the results of studying changes in the total concentration of water-soluble antioxidants in the milk of black-and-white Holsteinized cows depending on the amount of daily milk yield. All results are presented taking into account the average lactation days. The antioxidant status of milk was determined by amperometric detection. A decrease in the concentration of water-soluble antioxidants was found with an increase in milk yield and a decrease in days of lactation. Key words: days of lactation; cow's milk; milk yield; water-soluble antioxidants
Молоко и молочные продукты, как неотъемлемая часть питания человека, являются ценным источником белков, кальция, незаменимых жирных аминокислот, целого
ряда других крайне важных компонентов для биохимических и физиологических процессов [2]. Свободнорадикальное окисление липидов и белков является одним из важных регуля-