Научная статья на тему 'Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени'

Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
373
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ / MACHINE MILKING / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВЫМЕНИ / MORPHOLOGICAL AND FUNCTIONAL QUALITIES OF UDDER / ФОРМА ВЫМЕНИ / SHAPE OF UDDER / ПРОМЕРЫ СОСКОВ / ИНТЕНСИВНОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ / MILK FLOW INTENSITY / MEASUREMENTS OF TEATS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

В статье приведена оценка коров по пригодности к машинному доению, а также данные по морфологическим и функциональным свойствам вымени у коров. Изложены рекомендации по отбору коров для машинного доения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наумов Михаил Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of cows’ suitability for machine milking and data on morphological and functional qualities of udder are given in the article. Recommendations on selection of cows for machine milking are presented.

Текст научной работы на тему «Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени»

8. Макаев Ш.А., Гонтюрев В.А., Жамбулов М.С. Хозяйственно -полезные признаки первотёлок мясного скота // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 17-21.

7. Гелунова О.Б., Григорян Л.Ф., Храмова В.Н. Качественные и количественные характеристики мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4(78). С. 32-37.

9. Естефеев Д.В., Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С. Мясная продуктивность и качество мяса откармливаемых животных в зависимости от скармливания им различных доз комплексного пробиотиче-ского препарата // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 100-104.

10. Влияние двух-трёхпородного скрещивания красного степного скота с англерами, симмента-лами и герефордами на убойные показатели молодняка / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Е.А. Никоно-ва, Д.А. Андриенко // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 39-43.

11. Карнаухов Ю.А. Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы разных генотипов в зоне интенсивного земледелия // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 23-31.

12. Нестер В.В. Мясная продуктивность и качество мяса некоторых пород кроликов в зависимости от условий выращивания и сроков убоя: дис. ... канд. с.-х. наук. М., 1976. 140 с.

13. Легошин Г.П., Афанасьева Е.С., Могиленец О.Н. Влияние предубойной живой массы быков на их продуктивность и качество туш // Мясная индустрия. 2014. № 8. С. 54-55.

14. Глинкова А.М. Качество говядины откармливаемого молодняка при использовании в рационах раскислительной казеиновой сыворотки // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 94-99.

15 . Маркова И.В. Характеристика качества мяса быков различных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 72-77.

16. Левахин В.И., Поберухин М.М., Сало А.А. Качественные показатели мышечной ткани чистопородных и помесных бычков красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 58-61.

17. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 41-45.

18. Нестер В.В. Интенсивность роста и мясная продуктивность // Кролиководство и звероводство. 1981. № 2. С. 12-13.

Калугин Юрий Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры мелкого животноводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23a, тел.:8(495)3776730

Федорова Оксана Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры мелкого животноводства ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23a, тел.:8(495)3776730, e-mail: ox_fed@mail.ru

УДК 636.22:636.661.69:637.115

Оценка коров по морфофункциональным свойствам вымени

М.К. Наумов

ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства»

Аннотация. В статье приведена оценка коров по пригодности к машинному доению, а также данные по морфологическим и функциональным свойствам вымени у коров. Изложены рекомендации по отбору коров для машинного доения.

Summary. Assessment of cows' suitability for machine milking and data on morphological and functional qualities of udder are given in the article. Recommendations on selection of cows for machine milking are presented.

Ключевые слова: машинное доение, морфологические и функциональные свойства вымени, форма вымени, промеры сосков, интенсивность молокоотдачи.

Key words: machine milking, morphological and functional qualities of udder, shape of udder, measurements of teats, milk flow intensity.

Ряд факторов определяет пригодность коров к машинному доению. Форма и функциональные свойства вымени коров являются наиболее важными из них. Любую популяцию коров можно сгруппировать по внешним признакам вымени, хотя морфологические и функциональные свойства его имеют вариабельность. Пригодность коров к машинному доению имеет положительную корреляционную связь с этими признаками.

По мнению специалистов высокопродуктивные молочные коровы должны иметь объёмистое, распространённое вперёд и назад вымя средней величины чашеобразной формы, с равномерно развитыми четвертями и симметрично расположенными сосками, пригодное к доению на высокопроизводительных доильных установках [1-3].

Вариабельность свойств вымени требует некоторого выравнивания стада коров путём отбора по основным характеристикам пригодности коров для машинного доения [4]. Отбор коров для машинного доения производится по внешним и морфологическим признакам вымени и по функциональным свойствам молокоотдачи.

В хозяйстве БПХ им. Куйбышева нами проведена оценка коров стада, находившихся на 2-3 мес. лактации, по форме вымени и показателям молокоотдачи. Чашеобразную и округлую форму вымени имели только 79 % животных. Существенное влияние на размеры вымени оказывает его форма (табл. 1).

Таблица 1. Влияние формы вымени на величину его промеров

Форма вымени

Промеры, см чашеобразная округлая козья

п = 117 п = 63 п = 42

От дна вымени до земли 56,4 52,5 49,1

Горизонтальный обхват вымени 129,2 125,1 124,1

Глубина вымени 32,0 33,5 29,5

Расстояние между сосками:

передними 12,5 12,1 13,1

задними 6,2 5,1 7,1

передним правым и задним правым 5,6 5,5 5,9

левым передним и левым задним 5,0 4,5 5,7

По мнению П.Л. Можелевского [5] лучшее соотношение и равномерное распределение железистой и жировой ткани имеет место у коров с чашеобразной формой вымени, доли вымени у которых развиты более равномерно, чем у коров с округлой формой вымени.

Размеры и расположение сосков оказывают существенное влияние на возможность использования доильных аппаратов. В настоящее время применяют доильные стаканы, рассчитанные на соски длиной 5-9 см, диаметром 2-3 см. Увеличение длины не дает эффективно использовать средства механизации из-за торможения (при больших размерах сосков) процесса молокоотдачи. Соответственно и при уменьшении длины также средства механизации используются не полностью из-за недостаточной стимуляции (недостаточной длины и диаметра) процесса молокоотдачи.

Чтобы узнать пределы колебания размеров сосков, нами взяты промеры длины и диаметра сосков у всего подконтрольного поголовья (табл. 2).

Независимо от формы вымени диаметр сосков варьирует в пределах 1,90-2,89 см. Более удлинённые соски (5,42-7,19 см) имели животные с чашеобразным выменем в сравнении с округлым (4,695,89 см).

Таблица 2. Промеры сосков в связи с формой вымени и возрастом коров, см

Возраст (отёл) Форма вымени Диамет рсосков Длина сосков

переднего заднего переднего заднего

т чашеобразная 2,29 2,00 6,64 5,42

округлая 2,19 1,90 5,49 4,69

чашеобразная 2,79 2,39 6,69 5,89

II округлая 2,29 2,29 5,59 4,79

козья 2,51 2,19 6,19 5,79

III чашеобразная 2,89 2,59 7,19 6,39

округлая 2,39 2,19 5,89 4,99

Вместе с оценкой коров по форме, промерам вымени и сосков необходима функциональная оценка коров по показателям скорости молокоотдачи, продолжительности доения и удою. У 92 коров, закреплённых за 4 операторами машинного доения, провели контрольное доение специальным доильным аппаратом ДАЧ.

В течение дойки фиксировалось время доения и удой из каждой четверти вымени. Интенсивность молокоотдачи составила 1,23 кг/мин. с колебаниями от 0,35 кг/мин. до 3,10 кг/мин. У 17 коров (18,5 %) интенсивность молокоотдачи была меньше 1 кг/мин.

Величина разового и суточного удоя, а также продолжительность доения влияют на скорость молокоотдачи. Как отражено в показателях (табл. 3), между величиной разового удоя и продолжительностью доения коров существует положительная корреляционная связь, которая свидетельствует о том, что более высокопродуктивным коровам требуется для выдаивания больше времени.

Таблица 3. Влияние величины разового удоя на продолжительность доения и интенсивность молокоотдачи коров

Классы по разовому удою Продолжительность доения (мин.) Интенсивность молокоотдачи (кг/мин.)

М ± т М ± т

До 5 кг 4,23 ± 0,24 1,13 ± 0,05

5,1-7,0 кг 4,48 ± 0,06 1,50 ± 0,04

7,1 кг и более 5,62 ± 0,30 1,81 ± 0,14

Между разовым удоем и интенсивностью молокоотдачи имеется аналогичная закономерность. Но полного представления о пригодности коров к машинному доению средняя продолжительность доения и скорость молокоотдачи не дают. На 25 коровах в течение 15 контрольных доек изучали показатели молокоотдачи по четвертям вымени. Индекс вымени у подконтрольной группы коров составил 42 %.

Полученные данные свидетельствуют о достоверной разнице между удоем из передних и задних долей вымени (табл. 4).

В среднем для выдаивания передних долей вымени затрачивается на 0,97 мин. меньше, чем для задних долей. Один из основных факторов, предрасполагающих к заболеванию коров маститом из-за механического воздействия вакуума на пустую четверть вымени - это разница в продолжительности доения различных долей. У подконтрольного поголовья коров продолжительность «холостого» доения в среднем составила 1 мин. 54 с. Эти данные свидетельствуют о недостаточной равномерности развития вымени, несмотря на то, что по внешнему развитию долей оно пригодно к машинному доению.

Полученные в результате работы данные свидетельствуют о необходимости совершенствования доильной аппаратуры по регулированию режима работы, стимуляции полноты и одновременности выдаивания всех долей вымени, а следовательно, ведения селекции и отбора коров по показателям морфологической и функциональной оценки вымени.

Таблица 4. Показатели молокоотдачи по четвертям вымени

Четверти вымени Функциональные показатели у 25 коров по 15 дойкам

разовый удой (кг) продолжительность доения (мин.) интенсивность молокоотдачи (кг/мин.)

Передняя левая Передняя правая Задняя левая Задняя правая 1,04 3,91 0,26 1,03 3,71 0,27 1,49 4,74 0,31 1,48 4,82 0,30

Литература

1. Бельков Г.И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области // Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. Оренбург, 1989. С. 4-11.

2. Гарькавый Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.

3. Эрнст Л.К., Шичалин А.В. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса. М.: Агропромиздат, 1988. С. 3-19.

4. Карташов Л.П., Туников Г.М., Шлейников Б.А. Методические разработки по отбору коров для машинного доения. Оренбург, 1971. 31 с.

5. Можелевский П.Л. Раздой коров. М.: Колос, 1975. 190 с.

Наумов Михаил Константинович, старший научный сотрудник ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20

УДК 636.237.23:631.1

Экономическая эффективность выращивания симментальских бычков «Брединского мясного»

типа

С.С. Польских, М.Д. Кадышева, С.Д. Тюлебаев, Ф.Г. Каюмов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье представлен анализ экономической эффективности и расход кормов при выращивании симментальских бычков мясного типа. Животные принадлежали трём линиям, родоначальниками которых являлись производители немецкой и американской селекции. Данные по группам, полученные в опыте, сравнивались между собой, в результате чего выявлен молодняк, отличающийся более лучшими хозяйственно-полезными качествами.

Summary. The article presents the analysis of economic efficiency and feed consumption while rearing Simmental beef bulls. Animals belonged to three lines; their ancestors were sires of the German and American selection. Data by groups obtained in the experiment were compared, as a result young cattle characterized with better economically useful qualities were revealed.

Ключевые слова: корова, бычки, линия, себестоимость, рентабельность, прибыль, живая масса, прирост.

Key words: cow, bulls, line, cost of production, profitability, profit, live weight, weight gain.

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса является увеличение производства продукции животноводства. Для наращивания темпов производства мясной продукции необходимо расширять отрасль мясного скотоводства. Учитывая это, нужно использовать животных, дающих тяжёлые и более постные туши, так как на такую продукцию возрастает спрос населения. С этой целью стоит обратить внимание на симментальскую породу скота, которая широко распространена на территории

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.