© Р.С. Шепитько, В.И. Нехорошева, 2009
ш
УДК (631.1:339.137):633.1 ББК 65.325.151-132
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА
Р.С. Шепитько, В.И. Нехорошева
В статье обосновываются факторы, определяющие конкурентоспособность зернового производства в регионе, степень влияния факторных параметров на результат хозяйствования. Аргументируется методика применения квадратичных производственных функций при моделировании параметров эффективности зернопроизводящей отрасли при различной конъюнктуре рынка и, прежде всего, цены.
Ключевые слова: конкурентоспособность зернового производства, моделирование эффективности зернопроизводящей отрасли, зона конкурентного производства зерна, инновации в зерновой отрасли.
Тенденции региональной экономики требуют ясных представлений о перспективах ее конкурентоспособности и поиска соответствующих управленческих инструментов ее обеспечения, адекватных региону.
Волгоградская область является ведущим зернопроизводящим регионом, который может повысить конкурентоспособность зерновой отрасли за счет формирования новых характеристик и новых стандартов качества.
Конкурентоспособность зерновой отрасли - это формирование ее технико-технологических и организационно-экономических параметров, позволяющих в условиях рынка выдержать соперничество в борьбе за потребителя с другими товаропроизводителями. Конкурентоспособность зернового производства определяется многими факторами, которые можно подразделить на внешние и внутренние (см. рис. 1).
На современном этапе развития зернового производства конкуренция, как движущая сила, вынуждает производителей зерна
и товаров его переработки постоянно искать новые пути повышения их качества и снижения цены. Следовательно, управление конкурентоспособностью продукции предполагает целенаправленное воздействие, прежде всего, на внутренние факторы, скорректированные на условия влияния внешней среды и, прежде всего, конъюнктуру рынка. Рынку аграрной продукции присуща монополистическая конкуренция. Значит, увеличения размера прибыли можно достичь только путем снижения себестоимости и повышения качества продукции. Таким образом, формирование конкурентоспособного зернового производства в первую очередь предусматривает управление факторами производства.
Корреляционный анализ, проведенный по данным 33 административных районов Волгоградской области, показал тесную зависимость выхода зерна на 1 га пашни от уровня интенсивности: почвенного балла (Х1), энергообеспеченности (Х2), фондообеспеченности (Х3), производительности труда (Х4), коэффициента концентрации посевов зерновых культур (Х5), тракторообес-печенности (Х6) и урожайности зерновых культур (Х7), поскольку множественный коэффициент корреляции равен 0,774 (см. табл. 1).
Рис. 1. Факторы, определяющие конкурентоспособность зерновой отрасли
Таблица 1
Степень влияния факторных параметров на результат зернового производства в Волгоградской области (2001-2005 гг.)
Факторные параметры Пере- менная Вид уравнения связи Коэффициент корреляции
Совокупный почвенный балл Хі У = 4,759 + 0,030Х1 0,287
Энергообеспеченность, л. с. Х2 У = 6,088 + 0,483Х2 0,104
Фондообеспеченность, руб. Хз У = 7,253 - 0,000Хз 0,115
Произведено зерна на 1 работника, ц Х4 У = 3,727 + 0,002Х4 0,610
Коэффициент концентрации посевов зерновых Х5 У = 6,648 + 0,008Х5 0,083
Тракторообеспеченность, шт. Хб У = 7,105 - 64,040Хб 0,062
Совокупность параметров У = -2,789 + 0,031Х + 0,12Щ -- 0,000Х + 0,001Х4 + 14,123Х5+ + 70,206Хб 0,82
Коэффициент детерминации модели, равный квадрату приведенного коэффициента множественной корреляции, составил 67 %. Высокий уровень корреляции служит
индикатором причинно-следственных связей, взаимодействий факторов интенсификации зернового производства, которые в большей степени реализуются в более бла-
гоприятных почвенно-климатических условиях, соответствующих зонам товарного производства. Учеными Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии проведены исследования в этой области за период с 1985-го по 2007 г., позволившие выработать критерий обоснования зоны товарного производства зерна в регионе и обозначить ее территориально-административные границы к периоду оживления (2001 г.), которые, в свою очередь, являются следствием развития процесса интенсификации в отрасли, причем в последние годы это проявляется более очевидно [2, с. 239-237].
Проведенные в этой области исследования подтвердили научно обоснованные параметры, положенные в основу выделения зоны гарантированного производства зерна в Волгоградской области. Интегральным детерминантом, характеризующим производственную и экономическую эффективность использования пашни, является уровень рентабельности производства зерна за указанный период. Индикатором, отражающим концентрацию зерновых культур и их урожайность, служит «выход зерна на 1 га пашни». За период 2001-2005 гг. зону гарантированного производства зерна формировали уже 28, а не 23, ранее выделенных административных района (19972001 гг.), с величиной средней урожайности - 18,4 ц/га, выходом зерна на 1 га пашни - 8,8 ц/га. Это незначительно превосходит уровень 1985-1994 гг. (17,7 ц/га и 7,6 ц/ га) и гораздо выше уровня 1997-2001 гг. (12,6 ц/га и 3,7 ц/га). Уровень рентабельности - 24 %, против 22 % (1985-1994 гг.). Зона конкурентного производства является приоритетной в привлечении инвестици-
онных ресурсов при создании устойчивой сырьевой базы для перерабатывающей зерновой промышленности и полигоном отработки стандартов конкурентоспособности производства. Это дает основание использовать данную зону для более глубокого исследования - определения зоны безубыточности и обоснования инновационных уровней в зерновой отрасли.
Важным критерием оценки конкурентоспособности зернового производства является прибыль. Поэтому к показателям, в наибольшей степени аккумулирующим воздействие на нее комплекса факторов, следует отнести издержки, урожайность и цену реализации.
Уровень себестоимости отражает воздействие как внешних экономических условий через стоимость производственных ресурсов, так и внутренних, включающих техническую вооруженность и технологии и формы организации и управления. Модификация этих факторов требует дополнительных затрат, которые должны окупаться приростом урожайности. Зависимость урожайности от уровня производственных затрат на 1 га подтверждается результатами корреляционного анализа, выполненного на основе фактических показателей 33 районов области (см. табл. 2).
Расчетные данные подтверждают наличие тесной связи между затратами на интенсификацию и урожайностью зерновых культур. Коэффициент корреляции варьирует от 0,65 до 0,82. На основе функциональной зависимости между рассматриваемыми параметрами можно определить оптимальные затраты в зерновое производство, корректируемые в последующем на индекс инфляции.
Таблица 2
Степень влияния производственных затрат на урожайность зерновых культур
Годы Вид уравнения связи Коэффициент корреляции
2001 Ух = 698,04 + 66,479х 0,65
2002 ^ = 511,56 + 68,875х 0,73
2003 = 231,64 + 145,9х 0,69
2004 ~ = 443,37 + 142,41х 0,82
2005 У7 = 853,46 + 136,6х 0,77
При моделировании параметров эффективности зернового производства часто используют линейные производственные функции, позволяющие на основе графиков затрат и выручки, описываемых уравнениями прямых линий, определять точку безубыточности и зону эффективного производства. Однако данная методика не всегда точно отражает реальную связь между анализируемыми показателями. Это подтверждается проведенными расчетами и построенными на их основе графиками. Используя методический подход к определению оптимальных затрат на производство зерна, разработанный
В.В. Бутыриным на основе применения нелинейных производственных функций, определены оптимальные уровни производственных затрат и урожайности применительно к условиям Волгоградской области [1, с. 40-42]. Анализ точечных диаграмм линейной и квадратичных функций подтверждает высокую достоверность последней (г = 0,79). При этом квадратичный характер зависимости показывает, что на определенном этапе с ростом производственных затрат на 1 га за счет совершенствования технологии возделывания зерновых культур и организации производства уменьшается величина прироста урожайности, приводящая к снижению отдачи от вложенных средств. Это связано с проявлением в сельском хозяйстве закона убывающей производительности. Поэтому при увеличении производственных затрат сверх определенного «оптимального» уровня темпы их поста начинают ппевышать тем-
пы роста урожайности культур, следствием чего и является рост себестоимости.
В сложившихся экономических условиях производить зерно при урожайности выше 40 ц не выгодно, поскольку себестоимость продукции с высокими удельными затратами на 1 га может быть выше сложившейся цены реализации, что наиболее точно отражает квадратичный тренд, на основе которого возможно определение границ эффективного производства зерна на каждом уровне реализации инновационных проектов.
Дополнив квадратичную производственную функцию графиком линейной функции, определяющей зависимость выручки от уровня урожайности, можно прогнозировать значение урожайности, обеспечивающей не только безубыточность производства, но и наивысшую доходность.
Расчетами по данным 2007 г. установлено, что при средней цене реализации 440 руб./ц зоне безубыточности соответствуют значения урожайности: min 13,1 ц/га, max 55,8 ц/га (см. рис. 2). В ее границах наибольший уровень рентабельности (30 %) достигается при урожайности 34,4 ц/га, которую авторы статьи считают оптимальной. Этому уровню урожайности соответствуют производственные затраты на 1 га - 9 841 руб., тогда как затраты при минимальной урожайности - 5 288 руб., а максимальной 20 302 рублей. Именно в границах этих точек достигается окупаемость затрат (безубыточное производство).
16000
14000
12000
10000
8000
6000
4000
2000
0
♦ ЗсрДга ■ ВПср
Полиномиальная (ЗсрД га) Линейная (ВПср)__________
Рис. 2. Графическое моделирование эффективности производства зерна в 2007 г. при средней цене реализации
Апробация методического подхода к обоснованию зоны безубыточности, в границах которой аргументировались оптимальные параметры урожайности и затрат, осуществлялась при различных сценариях конъюнктуры рынка и прежде всего цены. Так, при минимальной цене (300 руб.) производство эффективно в интервале с урожайностью больше 20,8 ц/га, но меньше 40,3 ц/га и затратами на 1 га от 6 242 до 12 136 рублей. Оптимальная урожайность для данного уровня цены - 30,6 ц/га (при соответствующих производственных затратах 8 600 руб.) обеспечивает невысокий уровень рентабельности - 7,2 %. Таким образом, границы безубыточного производства при минимальной цене реализации сужаются, а при средней - увеличиваются.
Для большей точности моделирования эффективности производства зерна в условиях Волгоградской области расчеты были произведены по агроландшафтным зонам (см. табл. 3). Исследования показали, что в 2007 г. с ростом цены на зерно расширились границы эффективного производства в Степной и Сухостепной зонах. Рубеж безубыточности при сложившейся средней цене реализации (450 и 435 руб.) начинается при 6,4 ц/га и 12,8 ц/га соответственно, производственные затраты при этом на 1 га составляют 2 880 и 5 568 рублей.
Оптимальные параметры, обеспечивающие расширенное воспроизводство в агролан-дшафтных зонах, соответствуют урожайности - 23 и 24 ц/га. При минимальной цене (300350 руб.) граница эффективного производства начинается с 12,1 и 17,4 ц/га, зона расширенного воспроизводства с 41,5 и 46,9 ц/га. В Полупустынной зоне при цене 600 руб. за 1ц интервал безубыточности расположен от 5,2 до 7,2 ц/га и затратах от 3 120 до 4 320 рублей.
При реализации зерна по более низким ценам производство убыточное.
Чаще всего при определении результативности производства используют средние цены реализации. Однако в условиях экономической нестабильности товаропроизводитель должен знать границы производства и при низких ценах реализации. Это необходимо для принятия управленческих решений, направленных на поиск более выгодных каналов реализации, позволяющих сырьевому звену зернопродуктового комплекса работать с максимально возможной эффективностью, а также стремиться приблизить производственные затраты к оптимальным, особенно в условиях использования инноваций в зерновом производстве.
В этой связи зернопроизводящее предприятие должно выработать такое конкурентное преимущество и суметь им воспользоваться, которое позволит получить зерно более высокого качества и обеспечит положительный разрыв между рентабельностью инвестиций и средневзвешенными затратами на капитал. Своевременная оценка его потенциальных конкурентных преимуществ, его собственных активов и возможностей позволит определить: способен ли производитель поддерживать привлекательный уровень рентабельности. Поскольку возможности государственной поддержки ограничены, производители вынуждены использовать для этого большей частью внутренние резервы развития зернового хозяйства. В этом им поможет изложенная методика определения оптимальных затрат при различных уровнях цен как инструмент для управления конкурентоспособностью зернового производства.
Таблица 3
Границы эффективного производства зерна по агроландшафтным зонам Волгоградской области при средней цене реализации (2007 г.)
Агроландшафтные зоны Урожайность, ц/га Затраты на 1 га, руб. Оптимальные параметры
min max min max урожайность, ц/га затраты на 1 га, руб. уровень рентабельности, %
Степная 6,4 - 2 880 - 23,0 6 826 51,6
Сухостепная 12,8 - 5 568 - 24,0 6 925 50,7
Полупустынная 5,2 7,2 3 120 4 320 6,2 3 497 6,0
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
рерабатывающих предприятий. - 2004. - N° 10. -
С. 40-42.
1. Бутырин, В. В. Методические аспекты определения оптимальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции / В. В. Бутырин // Экономика сельскохозяйственных и пе-
2. Шепитько, Р. С. Реализация экономических интересов субъектов аграрной сферы в воспроизводственном процессе : монография / Р. С. Шепитько ; под общ. ред. И. М. Шабуниной. - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2003. - 332 с.
EVALUATION OF REGIONAL GRAIN PRODUCTION SYSTEMS COMPETITIVE POSITIONS
R.S. Shepit’ko, V.I. Nekhorosheva
The regional grain production competitiveness and factors affecting the results of farming are considered in the article. The quadratic productivity functions used within the data modeling of grain production efficiency under different economic conditions, first of all the price factor are argued.
Key words: grain production competitiveness, efficiency modeling of grain production, grain production competitor zone, grain production innovations.