Научная статья на тему 'Оценка класса условий труда при установлении профессионального характера бронхиальной астмы на примере работника мясной промышленности (случай из практики)'

Оценка класса условий труда при установлении профессионального характера бронхиальной астмы на примере работника мясной промышленности (случай из практики) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
185
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВРЕДНЫЙ ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION HARMFUL FACTOR / ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ / КЛАСС УСЛОВИЙ ТРУДА / WORKING CONDITIONS CLASS / PROFESSIONAL SICKNESS RATE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Прохоров Н. И., Смирнов Сергей

Данная работа посвящена изучению проблемы установления профессионально зависимой патологии органов дыхания на примере бронхиальной астмы контролера пищевой продукции. Нами сделан обоснованный вывод о необходимости внесения изменений в критерии оценки класса условий труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Прохоров Н. И., Смирнов Сергей

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF A LABOR CLASS CONDITIONS DURING THE PROFESSIONAL CHARACTER ESTABLISHMENT OF BRONCHIAL ASTHMA BASED ON THE MEAT INDUSTRY WORKERS EXAMPLE (SINGLE CASE REPORT)

This article is devoted to the studying of the establishment problem of professionally dependent respiratory organs pathology based on the example of food controllers bronchial asthma. We have made well-founded conclusion about the amending necessity into the evaluation of working class conditions.

Текст научной работы на тему «Оценка класса условий труда при установлении профессионального характера бронхиальной астмы на примере работника мясной промышленности (случай из практики)»

АВГУСТ №8 (221)

45

ОЦЕНКА КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НА ПРИМЕРЕ РАБОТНИКА МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ)

Н.И. Прохоров1, С.В. Смирнов2

EVALUATION OF A LABOR CLASS CONDITIONS DURING THE PROFESSIONAL CHARACTER ESTABLISHMENT OF BRONCHIAL ASTHMA BASED ON THE MEAT INDUSTRY WORKER'S EXAMPLE (SINGLE CASE REPORT)

N.I. Prohorov, S.V. Smirnov

'Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Росздрава; 2Самарский медицинский Институт «Реавиз» Минобрнауки РФ

Данная работа посвящена изучению проблемы установления профессионально зависимой патологии органов дыхания на примере бронхиальной астмы контролера пищевой продукции. Нами сделан обоснованный вывод о необходимости внесения изменений в критерии оценки класса условий труда.

Ключевые слова: вредный фактор производства, профессиональное заболевание, класс условий труда.

This article is devoted to the studying of the establishment problem of professionally dependent respiratory organs pathology based on the example of food controller's bronchial asthma. We have made well-founded conclusion about the amending necessity into the evaluation of working class conditions.

Keywords: production harmful factor, professional sickness rate, working conditions class.

Данный случай из практики подтверждения причинно-следственной связи заболевания органов дыхания, имеющейся у больной Л., 54 полных лет, и условиями труда на рабочем месте контролера пищевой продукции от-

дела производственного ветеринарного контроля (ОПВК) на предприятии ОАО «Самарский мясокомбинат».

В настоящее время предприятие ликвидировано согласно выписке из ЕГРЮЛ, реги-

46

ЗНиСО АВГУСТ №8 (221)

страционный номер записи № 2046300781921 от 05.07.04 г. по записи ИФНС России по Советскому району г. Самары.

В данной профессии больная (а правильнее пострадавшая на производстве) проработала 23 г. 7 мес. 11 дн. В период работы в указанной должности больная Л. неоднократно обращалась в поликлинику по месту жительства к оториноларингологу и пульмонологу по поводу вазомоторного ринита, хронического токсического бронхита, обструктивная форма, а в последствии бронхиальной астмы, смешанная форма.

Впервые извещение (форма № 388-1/у-01, утв. Приказом Минздрава России от 28.05.01 № 176) об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) было выдано больной Л. 21.08.03 с внесением записи врачом-пульмонологом в п. 7.1 формы «бронхиальная астма, аллергическая, перси-стирующая, средней тяжести» согласно записи в листе уточненных диагнозов амбулаторной карты больной «+» от 01.04.03 [1].

На основании выше названного приказа данное извещение отправляется в районный Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН до 01.04.2005), сейчас эту функцию выполняют территориальные органы Федеральной службы Роспотребнадзора Минздравсоцразви-тия России с целью составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника, представляемое в специализированный Центр профпатологии [2].

На основании составленной характеристики условий труда ЦГСЭН в Октябрьском районе г. Самары в Центре профпатологии установить профессиональный характер заболеваний органов дыхания больной Л. не представилось возможным.

В связи с чем, нами была изучена первичная медицинская документация пострадавшей, в том числе выписка из амбулаторной карты ММУ МСЧ № 12 больной Л., из которой следует, что до работы в данных условиях труда она не обращалась к врачу с жалобами по поводу какой-либо патологии органов дыхания, санитарно-эпидемиологическое заключение по условиям труда контролера пищевой продукции мясной промышленности. В процессе анализа документов, нами установлено, что в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей по заданию главного ветеринарного врача — заведующего лабораторией,

контролер специализированной лаборатории отдела производственного ветеринарного контроля Куйбышевского мясокомбината ежедневно проводила отбор проб — образцов биоматериала, проводила анализы биоматериалов.

Один раз в десять дней проводила анализы мясокостной муки, пищевых и технических жиров, исследовала белки плазмы крови убойных животных, на предмет содержания альбуминовой фракции. Ежедневно проводила проверку процентного отношения хлора в маточных (10 %) и рабочих (1 %) дезрастворах хлорной извести, контроль рабочих растворов фенола, перекиси водорода. В обязанности контролера лаборатории ОПВК входило приготовление мастик для штампов с использованием формалина и этанола.

В целях санитарного контроля мяса животных, тушек и мяса птицы (входящий контроль), продуктов их переработки (выходной контроль — колбасные изделия, сосиски) больная Л. определяла их на соответствие нормативным документам по содержанию следующих микробиологических загрязнителей: сибирской язвы, бруцеллеза, туляремии (II группа патогенности), патогенных кло-стридий (III группа патогенности/опасности). Также проводила производственный контроль за химическими загрязнителями мясного и птичьего сырья. При этом определяла следующие показатели:

— токсические элементы: РЬ, Сё, Щ, Сг;

— пестициды: ГХЦГ, ДДТ;

— антибиотики: группа тетрациклина, гри-зин, бацитрацин;

— летучие нитрозамины.

В колбасном цехе мясокомбината готовые колбасные изделия проверяла на содержание нитрита натрия, готовила его рабочий 2 %-й раствор. В шпике копченом определялся на содержание бенз(а)пирен.

Больная Л. в процессе профессиональной деятельности использовала следующие химические вещества (реактивы): едкие щелочи (едкий натр, едкий калий), гипосульфит натрия, фенолфталеин, серная и соляная кислоты, эфиры, формалин, хлор, нитрит натрия, натрия хлорид.

Лабораторные исследования осуществлялись в основном в вытяжных шкафах. Основные вредные производственные факторы на рабочем месте больной по группам, классам, особенности действия на организм работника представлены в табл. 1. [3, 4, 5].

АВГУСТ №8 (221)

47

Таблица 1. Вредные факторы производства химической и биологической природы на рабочем месте контролера ОПВК

№ п/п Группа Фактор Класс (группа) опасности/ патогенности Особенность действия на организм

1 Микробиологический фактор B. anthracis II группа Патогены

Br. melitensis/suis II группа

F. tularensis II группа

а botulinum/tetani III группа

2 Токсические элементы и химические вещества РЬ, Сё, Щ, Сг 1 класс К, А

Хлор 2 класс Р, О

Натрия нитрит 1 класс Р

Серная кислота 2 класс Р

Соляная кислота 2 класс Р

Фенол 2 класс А

Формальдегид 2 класс А,О,К

3 Пестициды ГХЦГ, ДДТ 1 класс А

4 Антибиотики Гризин, 1 класс А

Бацитрацин, 1 класс А

Тетрациклин 2 класс А

5 Летучие примеси Нитрозамины - -

«К» - канцероген, «О» - остронаправленный механизм действия, «Р» - раздражающего действия, «А» - аллерген

При первичном обследовании в центре профпатологии данной пациентки не представилось возможным установить причинно-следственную связь с установленными условиями труда и патологией органов дыхания ввиду того обстоятельства, что в соответствии с действующим руководством Р 2.2.2006—05 от 01.11.05 по оценке условий труда и в связи с ликвидацией предприятия (отсутствие возможности провести лабораторно-инструментальные исследования) специалисты Роспотребнадзора не располагали данными по кратности ПДК, чтобы произвести оценку класса условий труда. Был выставлен класс «2» допустимый по нескольким, а по большинству факторов не определяется.

По этой же причине не представилось возможным отменить первоначальную санитарно-гигиеническую характеристику от 01.12.03 № 4, в связи с чем в установлении окончательного диагноза профзаболевания больной Л. было отказано.

Нами сделаны следующие выводы причин трудности диагностики:

• нуждается в немедленном и обоснованном подобными случаями из практики на принципах доказательной медицины пересмотре зависимость аллергена от его ПДК;

• установление причинно-следственной связи воздействия аллергена и заболеванием у работника должно осуществляться преимущественно клиническим методом независимо от класса условий труда;

• необходимо устранить противоречия, имеющиеся в п. 5.2.3 Р 2.2.2006—05, не позволяющие четко разграничить понятия, в данном случае «специализированная ветлаборатория» и «предприятия мясной промышленности» в определении класса условий труда по биологическим патогенам и аллергенам без проведения измерений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Приказ Минздрава России от 28.05.01 № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

2. Р 2.2.2006—05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» от 01.11.05.

3. СП 1.3.1318—03 «Классификация микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенно-сти» от 25.06.03: Приложение 3.

4. ГН 2.2.5.686—98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей

48

ЗНиСО АВГУСТ №8 (221)

5.

зоны», ГН 2.2.5.1313—03 (в ред. дополнения 1 от 24.12.03), ГН 2.2.5.2100—06 (в ред. дополнения 2 от 22.08.06), ГН 2.2.5. 2241—07 (в ред. дополнения 3 от 30.07.07), ГН 2.2.5.2439—09 (в ред. дополнения 4 от 22.01.09).

Косарев В.В., Лотков В.С., Бабанов С.А. Профессиональные болезни (диагностика, лечение, профилактика). Самара, 2006.С. 6.

Контактная информация: Смирнов Сергей, тел.: 8-960-824-83-85, e-mail:[email protected]

Contact information: Smirnov Sergey phone: 8-960-824-83-85, e-mail:[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.