Научная статья на тему 'Оценка качественных и количественных характеристик прудовой рыбы карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка»'

Оценка качественных и количественных характеристик прудовой рыбы карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
553
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АКВАКУЛЬТУРА / КАРП / БЕЛОК / ВЛАГОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ / КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / AQUACULTURE / CARP / PROTEIN / WATER-HOLDING CAPACITY / CULINARY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Краснова О. А., Васильева М. И.

Представлен анализ качества прудовой рыбы карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Удмуртской Республики по органолептическим и технологическим показателям; определен выход мышечной ткани на производство кулинарных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Краснова О. А., Васильева М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF THE QUALITY AND QUANTITATIVE CHARACTERISTICS OF POND FISH CARP GROWN IN THE STATE UNITARY ENTERPRISE «FISHERY» PIHTOVKA»

The analysis of the quality of pond fish carp grown in the State Unitary Enterprise "Rybhoz" Pihtovka" Votkinsky Area UR organoleptic and technological properties; determined yield of muscle tissue for the production of culinary products.

Текст научной работы на тему «Оценка качественных и количественных характеристик прудовой рыбы карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка»»

проявителей. Указанные соединения способны вызывать кожную аллергию [1].

Кроме группы проявителей применяется целый ряд других химических веществ. Аммиак служит для регулирования значений рН при фиксировании, осветлении. Соляная кислота применяется для очищения. Концентрированный раствор

формальдегида, хлорированные и фторированные растворители

(тетрахлорэтилен, метиленхлорид, фреоны и др.) используются как очищающие и защитные средства.

Концентрированные растворы

натриевых солей этилен-

диаминтетрауксусной и

диэтилентриаминпентауксусной кислот используются в осветляющих растворах. Последние соединения могут вызывать

человека [1].

Приведенный свидетельствует о

химических веществ применяемых в

перечень разнообразии и реактивов, фотографии и

фотолабораториях. Это разнообразие определяет характер вредного воздействия на человека и окружающую природную среду.

Фабрики химчистки и крашения, как правило, размещают в отдельно стоящих зданиях, высотой не более 2-х этажей. Подход к решению экологических задач подобен тому, как это происходит в фотомастерской (фотолаборатории).

Применение широкого ассортимента красителей говорит о разнообразии вредных воздействий и свидетельствует о необходимости их нейтрализации перед сбросом в канализацию.

связывание кальция и железа в организме

ЛИТЕРАТУРА: 1. АрзамасцевА.П. Основы экологии и охраны природы: Учебник для студентов фармацевтических вузов и факультетов / АрзамасцевА.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., ЗреловаЛ.В. - М.: Медицина, 2008. - 416 с. 2. Козар Н.К. Проектирование процесса предоставления услуг: Учебное пособие/Козар Н.К., Козар А.Н. - М.: «Издательский дом Центросоюза», 2013. - 120 с. 3. СНиП 2.08-89 «Общественные здания и сооружения»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРОЦЕССОВ СЕРВИСНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Козар Н.К., Козар А.Н., Тамбовский М.А. Резюме

В статье рассмотрены вопросы ресурсосбережения - одной из приоритетных задач экономики России. Это связано, прежде всего, с дефицитом многих видов ресурсов: ростом стоимости их добычи (подготовки), а также серьезными экологическими проблемами. Ресурсосбережение направлено на повышение качества жизни людей в широком смысле слова.

PROVISION OF RESOURCE-SAVING AND ECOLOGICAL REQUIREMENTS OF THE

PROCESSES OF SERVICE COMPANIES

Kozar N.K., Kozar A.N., Tambovsky M.A.

Summary

In the article the questions of resource - one of the priority tasks of the Russian economy, connected, first of all, with a deficit of many types of resources: the rising cost of their production (provisioning), as well as serious environmental problemareas aimed at improving the quality of life of people in the broad sense of the word.

УДК 639.371.52(470.51)

ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРУДОВОЙ РЫБЫ - КАРПА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ГУП «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»

Краснова О.А. - к. с.-х. н., доцент; Васильева М.И. - аспирант Ижевская государственная сельскохозяйственная академия тел.: (3412) 59-88-11

Ключевые слова: аквакультура, карп, белок, влагоудерживающая способность, кулинарные изделия.

Key words: aquaculture, carp, protein, water-holding capacity, culinary products.

Важной проблемой современного общества является обеспечение населения продуктами питания, гарантирующими повышение жизненного уровня и сохранение здоровья.

Рыбное хозяйство занимает важное место в экономике России. Из-за высокого содержания в гидробионтах белка, жира, незаменимых микроэлементов и витаминов В, Н, РР, А, Б их используют для изготовления лечебно-профилактических, детских и диетических продуктов [1].

Во многих развитых странах происходит замещение потребления морепродуктов продукцией аквакультуры. Ведущими рыболовными государствами она признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики.

Товарное производство аквакультуры в России в 2013 году составило 155,4 тыс. тонн, а объем рыбного импорта в 2013 году - до 1 млн. тонн, причем 20% всего импорта составила свежая и охлажденная аквакультурная рыба. Ситуация на отечественном рынке не совпадает с мировыми тенденциями, доля аквакультуры в России в общем вылове рыбы составляет чуть более 3% [3].

Удмуртская республика не относится к группе российских регионов, в которых рыбное хозяйство играет значимую роль в производственном секторе региональной экономики. Рыбоводческих хозяйств в республике насчитывается порядка двадцати двух, в 2013 году в республике производство товарной рыбы достигло 1139 тонн. Хорошей сырьевой базой республики является ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района - основной поставщик двухлеток карпа.

Прудовая рыба с хозяйства «Рыбхоз «Пихтовка» реализуется населению в живом виде. Спрос на такую рыбу со стороны рыбоперерабатывающих

предприятий - ОАО «Удмуртский хладокомбинат», ООО Рыбзавод «Пугачевский» - отсутствует, поскольку

она требует дополнительных приемов обработки (жесткая чешуя, наличие большого числа мускульных костей).

Сегодня рынок Удмуртской республики - это продукция из морских импортных гидробионтов. Отмечается слабая насыщенность сегмента продукции из пресноводной рыбы, что сдерживает развитие сырьевой базы и обеспечение населения белком, содержащим все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Таким образом, целью исследований явилось оценка качества сырья - прудового карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» как дополнительного резерва рыбного белка в производстве рыбных кулинарных продуктов.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

-изучить качественные и

количественные показатели карпа, производимого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка»;

-определить рациональное

направление переработки карпа.

Материал и методика Анализ сырья проводился в лаборатории «Биохимия молока и мяса» кафедры «Технология переработки продукции животноводства» ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА».

Исследование прудового карпа по качественным и количественным показателям проводилось согласно методикам: органолептические показатели живой рыбы согласно ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия»; массовый состав рыбы согласно ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса»; активная кислотность согласно ГОСТ 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»

потенциометрическим методом с использованием потенциометра рН-410; технологические показатели

(влагоудерживающую способность сырья) -

термическим воздействием на сырье; санитарно-гигиенические показатели по требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности к качеству рыбного сырья и пищевой ценности продуктов из рыбы. Качественный анализ сырья на содержание токсических элементов и пестицидов в живой рыбе, на наличие живых гельминтов и их личинок проводился в Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре.

Определение рационального

направления переработки местного сырья -карпа - на основе изучения источников литературы, информационных ресурсов в области рыбной промышленности, деятельности рыбоперерабатывающего цеха ОАО "Удмуртский хладокомбинат».

Результаты исследований и обсуждение. Анализ качества живой рыбы (карпа) по органолептическим показателям свидетельствовал о том, что рыба соответствует требованиям ГОСТ 248962013. Чистая поверхность рыбы с тонким слоем слизи, блестящей и плотно прилегающей к телу чешуей без механических повреждений, красный цвет жабр, светлые и выпуклые глаза, свойственный живой рыбе запах и проявление всех признаков

жизнедеятельности характеризуют, что рыба относится к категории «свежей».

Для рационального использования рыбного сырья необходимо знать его анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики. Технология переработки должна быть направлена на комплексное применение сырья.

Анализируя исходное сырье по массовому составу, получили следующие результаты: выход мышечной ткани составил 49,15%, что будет служить основным сырьем в производстве рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий; голова, хвост, плавники и хребет карпа составили 25,64%, их можно реализовать как суповой набор. Полученные отходы,

ЛИТЕРАТУРА: 1. Винслав, Ю.Б. Состояние и тенденции развития рыбопромышленного комплекса/ Ю.Б. Винслав// Рыбная промышленность. - 2004. - №2. - с. 2-4. 2. Митрофанова, А.П. Ловись, рыбка/ Л.С. Митрофанова// Агропром Удмуртии. - 2010. - №10. - с. 22-25. 3. Информационно-аналитическая служба ОАО Корпорация «Развитие» Белгородская область [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://belgorodinvest.ru/. - Обзор рынка аквакультуры России и мира.

составляющие 24,3% от массы сырья, представляют особую ценность и интерес в других отраслях промышленности. К примеру, кожу можно использовать в качестве кожевенного сырья и источника получения гиалуроновой кислоты, чешую -для получения искусственного жемчуга, в производстве клея наряду с плавательным пузырем. Пищеварительные органы служат хорошим сырьем для получения белковых гидролизатов, ферментных препаратов, кормовой муки.

Живая рыба по санитарно-гигиеническим показателям не превышает норм, установленных гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.

Анализ технологических свойств сырья показал, что рН мяса рыбы удовлетворяет требованиям нормы и составляет 6,8 (свежая рыба имеет рН до 6,9).

Важным фактором,

обуславливающим коллоидно-химическое состояние мяса рыбы, является взаимодействие между белковыми веществами мышечной ткани и содержащейся в ней водой. Для характеристики состояния воды в тканях рыбы используют показатель

влагоудерживающей способности, который составил 67,75%. Переработка карпа с хорошими реологическими свойствами будет иметь большое практическое значение в производстве рыбного фарша и на его основе кулинарных изделий -полуфабрикатов, копченых и вареных колбас, сосисок, котлет, пастообразных. Рыбные фарши открывают новые возможности в области рационального использования сырья (карпа).

Вывод. Глубокая переработка карпа способствует получению не только качественного рыбного белка, но и ассортимент высокоминерализованного ценного сырья.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРУДОВОЙ РЫБЫ - КАРПА, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ГУП «РЫБХОЗ «ПИХТОВКА»

Краснова О.А., Васильева М.И. Резюме

Представлен анализ качества прудовой рыбы - карпа, выращиваемого в ГУП «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Удмуртской Республики по органолептическим и технологическим показателям; определен выход мышечной ткани на производство кулинарных изделий.

EVALUATION OF THE QUALITY AND QUANTITATIVE CHARACTERISTICS OF POND FISH - CARP GROWN IN THE STATE UNITARY ENTERPRISE «FISHERY»

PIHTOVKA»

Krasnova O.A., Vasilyeva M.I. Summary

The analysis of the quality of pond fish - carp grown in the State Unitary Enterprise "Rybhoz" Pihtovka" Votkinsky Area UR organoleptic and technological properties; determined yield of muscle tissue for the production of culinary products.

УДК 619:616.1-07:612.1-636.7

ФИЗИОЛОГО - БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У СОБАК В НОРМЕ И ПРИ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ

Круглова Т.С. - аспирант; Пахмутов И.А. - д.в.н., профессор Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: olyapetrova@list.ru

Ключевые слова: собаки, эхокардиография, митральный клапан, диастолическая дисфункция, биохимия крови.

Key words: dogs, echocardiography, mitral valve, diastolic dysfunction, blood biochemistry.

Неспособность сердца перекачивать объем крови, необходимый для обеспечения метаболических потребностей организма, определяется как сердечная недостаточность (СН). Чаще всего она развивается в условиях нарушенной функции левого желудочка, его сердечного выброса (СВ). Последний, как известно, равняется произведению ударного объема (Уо -количество крови выбрасываемой при каждом сокращении) на частоту сердечных сокращений. В свою очередь, Уо обеспечивается тремя основными детерминантами: сократимостью,

преднагрузкой и постнагрузкой.

Увеличение преднагрузки, усиление сократимости и снижение постнагрузки способствуют нарастанию У0 [4,7,8].

Известно, что собаки мелких и

средних пород во второй половине их жизни довольно часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой

системы (SSS), включая (ЭМК) -эндокардиоз митрального клапана (МК), развивающийся на почве дегенеративных изменений его элементов. Как следствие -потеря механической способности клапана, регургитация крови в левое предсердие, застойные явления в малом круге кровообращения, систолическая и диастолическая дисфункции левого желудочка [4-8].

Целью исследования явилось изучение физиолого-биохимических и других показателей у наблюдаемых собак в норме и при левожелудочковой диастолической дисфункции на почве ЭМК.

Материалы и методы. В работе

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.