Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ В ЛОГИСТИКЕ / ПЛАНИРОВАНИЕ В ЛОГИСТИКЕ / ЛОГИСТИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Арский А. А.

В исследовании представлены простейшие критерии эффективности управленческих решений, формируемых и реализуемых в логистических системах предприятий пищевой отрасли. Обосновывается необходимость учета при оценке эффективности управленческого решения: параметра экономической эффективности, соответствия решения условиям Правила 7 «R» и времени реализации управленческого решения в логистической системе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY ASSESSMENT OF MANAGEMENT DECISIONS OF LOGISTICS SYSTEMS

The study presents the simplest criteria for the effectiveness of management decisions, formed and implemented in the logistics systems of food industry enterprises. The necessity of taking into account, when assessing the effectiveness of a managerial decision, the parameter of economic efficiency, compliance of the decision with the conditions of Rule 7 «R» and the timing of implementation of the managerial decision in the logistics system.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ»

УДК 338

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

А.А. Арский

Аннотация. В исследовании представлены простейшие критерии эффективности управленческих решений, формируемых и реализуемых в логистических системах предприятий пищевой отрасли. Обосновывается необходимость учета при оценке эффективности управленческого решения: параметра экономической эффективности, соответствия решения условиям Правила 7 «R» и времени реализации управленческого решения в логистической системе.

Ключевые слова: управленческое решение в логистике, планирование в логистике, логистика

QUALITY ASSESSMENT OF MANAGEMENT DECISIONS OF LOGISTICS SYSTEMS

A.A. Arskiy

Abstract. The study presents the simplest criteria for the effectiveness of management decisions, formed and implemented in the logistics systems of food industry enterprises. The necessity of taking into account, when assessing the effectiveness of a managerial decision, the parameter of economic efficiency, compliance of the decision with the conditions of Rule 7 «R» and the timing of implementation of the managerial decision in the logistics system.

Key words: management solution in logistics, planning in logistics, logistics

Исходя из концепции «Триады управления», вербальное выражение которой можно представить как последовательность: «планирование - организация - контроль», в контексте данного исследования возможно представить авторскую дефиницию понятия «управленческое решение» [1].

Управленческое решение - это формализованный план достижения цели или решения оперативной задачи, обеспечивающий достижение цели, учитывающий факторы внешней и внутренней среды логистической системы, обеспеченный материальными и финансовыми ресурсами для его выполнения.

Немало научных и методических трудов посвящено теории и практике менеджмента, в частности методам и моделям при-

нятия управленческих решений. Каждая отрасль производства, как и любые формы бизнеса, генерирует и претворяет в практику десятки управленческих решений ежедневно. Управленческое решение имеет множество критериев оценки его эффективности, как правило, при оценке эффективности управленческого решения его качество прямо пропорционально эффекту, полученному при достижении цели или решения задачи. Не случайны и фольклорные представления качества управленческого решения «Цель оправдывает средства».

В контексте данного исследования актуальной задачей является разработка критериев эффективности управленческого решения, реализуемого в логистической системе предприятия пищевой отрасли.

По своей сути управленческое решение - это план действий, ориентированный на достижение цели или решение задачи. Закономерно, что стоимость ресурсов, затраченных на организацию воплощения плана в жизнь, должна быть ниже, чем стоимостное выражение ценности цели или решенной задачи. В свою очередь, не все цели и задачи можно выразить через стоимость. Например, при экспансии на новые рынки компания вынуждена затрачивать значительные материальные ресурсы без твердой убежденности в достижении намеченных целей, однако в этом случае данные риски относятся к бизнес-планированию и инвестиционной деятельности компании, которая имеет свой экономико-математический аппарат для расчета параметров эффективности (метод №У, индекс рентабельности и т.д.).

Определившись с главным критерием качества управленческого решения - положительной экономической эффективностью - перейдем к суб-критериям, его обеспечивающим [2].

Действуя в динамической среде рынка (как внутреннего, так и международного), важно отметить необходимость учета динамических факторов среды, которые определяются нормативными и сезонным изменениями. Напряженность конкурентного поля, на котором действует предприятие пищевой отрасли и следовательно, реализуются логистические процессы ее системы. Возможно выразить данные процессы как риски макро- и микросреды. Касаясь данных аспектов, рационально применять при оценке и профилактике ри-

сков положения Правила «7К», суть которого состоит в построении оптимальной логистической системы. Вербально, условия Правила «7И», можно выразить следующим образом: поставка нужного товара в необходимом количестве и должном качестве в установленное время в необходимое место конкретному потребителю с минимальными затратами». Для обеспечения максимальной экономической эффективности логистического процесса все условия этого правила должны быть соблюдены комплексно. Интерпретируя положения данного правила на алгоритм логистического процесса предприятия пищевой отрасли, возможно представить реализацию данного правила именно на продовольственном рынке (таблица 1).

Таблица 1

Правило 7 «Я» в логистических системах предприятий пищевой отрасли

№ условия Выражение условия Значение условия

1 R Right product - нужная продукция Номенклатура товаров, удовлетворяющая спрос покупателя внутреннего и внешнего рынка

2 R Right quality - в должном качестве Сохранение потребительских свойств товара, заявленных в контракте

3 R Right quantity - в нужном количестве Физическое наличие товара, заявленное к моменту отгрузки в адрес получателя

4 R Right time - в установленное время Соблюдение сроков поставки товара

5 R Right place - в необходимое место Адресная доставка товара по кольцевому или маятниковому маршруту

6 R Right customer -конкретному потребителю Получатель - фиксирует отсутствие претензий по количеству и качеству

7 R Right cost - с минимальными затратами Использование оптимальных логистических цепей поставок

Исследуя положения Правила 7 «И», представленные в таблице 1, необходимо обратить внимание, что оно, помимо условия снижения логистических издержек (повышения экономической эффективности), содержит еще и требования экономии времени.

Экономия времени является третьим условием при оценке эффективности управленческого решения [3].

Время - ресурс, который реализуется в логистической системе одинаково для всех ее субъектов, затрагивая философский аспект, который можно выразить фразой «время течет для всех одинаково». Однако, при организации логистического процесса, на основе метода сетевого планирования и управления (далее: метод СПУ), время распределяется по операциям, которые могут реализовываться параллельно, при этом итоговым временем реализации процесса станет время, затраченное субъектами системы, выполнившими свои операции последними. Таким образом, сокращение затрат времени - путь к сокращению логистических затрат.

Научная новизна данного исследования состоит в формировании параметров эффективности управленческого решения, представленных в таблице 2.

Таблица 3

Критерии эффективности управленческого решения логистической системы

№ Критерий Рациональное значение эффективности

1 Стоимость (С) реализации управленческого решения в логистической системе C ^ min

2 Соответствие фактических условий (¥) реализации процессов логистической системы условиям Правила 7 «Я» F = 1

3 Время реализации управленческого решения (1) в логистической системе t ^ min

Представленные в таблице 2 критерии во многом зависят от факторов динамичной среды рынка, при этом влияние данных факторов является общим для всех субъектов рынка. Соответственно, то предприятие пищевой отрасли, которое полно учитывает данные факторы, будет иметь конкурентное преимущество в виде более низких издержек на внутреннем или внешнем рынке [5]. Текущая же обстановка на международном рынке продовольственных товаров

должна учитывать такие факторы, как эпидемиологическая ситуация в мире, торговые войны КНР и США, станционные ограничения и сезонные факторы [4].

Подводя итоги исследования, можно отметить, что само по себе управленческое решение, должно быть оперативным, понятным и исключающим двоякую его интерпретацию. Важное значение в управлении имеет организация информационного обмена между субъектами логистической системы. Как уже отмечалось выше, при организации управления на основе метода СПУ скорость выполнения операций может быть различна, соответственно, синхронизация времени, эффективное использование резервов времени, является важным аспектом повышения экономической эффективности логистической системы.

Библиографический список

1. Арский А.А. «Триада управления» в менеджменте организации // Маркетинг и логистика. 2018. № 4 (18).

2. Арский А.А. Оценка эффективности управленческих решений в антикризисном управлении предприятия агропромышленного комплекса // Маркетинг и логистика. 2018. № 2 (16).

3. Арский А.А. Учет регионального фактора в логистическом проектировании // Стратегии бизнеса. 2015. № 9 (17).

4. Ерохин В.Л. Мировое производство и торговля основными видами зерновых // Маркетинг и логистика. 2020. 4 (30).

5. Худжатов М.Б. Перспективы развития внешней торговли между Российской Федерацией и КНР // Маркетинг и логистика. 2020. № 2 (28).

А.А. Арский

Кандидат экономических наук, доцент

Доцент кафедры таможенной и товароведческой экспертизы Московский государственный университет пищевых производств E-mail: arskiy@list.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.