3. Demographic annual book of Russia. 2010: statistic collection. - M.: Rosstat, 2010. - P. 25-38.
4.russian Federation. Laws. About national art crafts [electronic resource]: federal law // Law system «Consultant Plus».
5. Lomakin, A. A. Development and realization of innovative projects for achieving sustainable development of rural territories of Penza region: scientific article / A. A. Lomakin. - Penza, PSAA, 2010. -P. 202-204.
6. Government of Penza region [electronic resource] // http://www. penza.ru
7. Dubrovsky, P. S. Structuring of the concept «national art crafts» / P. S. Dubrovsky // Economics obrazovaniya. - 2010. - № 1. - 27 p.
8. Vasilyeva, M. V. Problems of enterprises of national art crafts working on the present stage / M. V. Vasilyeva // North and market: formation of economic order. - 2008. - Vol. 2, № 21. - P. 59-62.
9.russian Federation. Ministry of industry and trade. Orders. About establishment of concept of state support of national art crafts enterprises for the period up to 2015 [electronic resource]: order of Ministry of industry and trade from 24.09.2009 № 854 // Law system «Consultant Plus».
10. Koryagina, N. V. National art crafts as an instrument of social-economic development of rural territories (on the example of Penza region) [Monography] / N. V. Koryagina, M. S. Akimova. - Penza: PSUAB, 2013. - 124 p.
11. Krainy, A. A. Revival of traditions / A. A. Krainy // Penzenskaya pravda. - № 3. - 2011.
12. Mishenko, I. V. Main factors of sustainable development of rural territories / I. V. Mishenko // Economics. - 2008. - 268 p.
13. Bezudalov, I. N. Many functional character of agriculture and sustainable development of rural territories: abstract diss. candidate of economic sciences / I. N. Bezudalov. - M., 2007.
14.russian Federation. Ministry of industry and trade. Orders. About the establishment of items of production types and groups of goods of national art crafts according to which things are referred to the national art crafts [electronic resource]: order of Ministry of industry and trade RF from 14.04.09 № 274 // Law system «Consultant Plus».
15.russian Federation. Ministry of industry and trade. Orders. About the establishment of organizations list of national art crafts that are supported by federal budget [electronic resource]: order of Ministry of industry and trade RF from 26.06.10 № 509 // Law system «Consultant Plus».
УДК 631.1
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ФАКТОРЫ И МЕТОДИКИ
Р. Н. Сайранов, канд. экон. наук, профессор; А. Р. Зидымаков*; Т. В. Вострецова, канд. экон. наук
ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», Россия, e-mail: [email protected]; *ОАО «Торговая компания АПК «Черкизовский»
Современная государственная аграрная политика направлена на повышение стандартов социально-трудовых отношений на селе. Это обусловливает необходимость справедливой оценки качества труда и его вознаграждения. Цель исследования заключалась в уточнении факторов тарификации труда и разработке универсальных методик оценки труда в условиях модернизации отрасли. Предложены альтернативные методики оценки труда в сельском хозяйстве: тарификация работ и тарификация работников. Методики основаны на использовании аналитического метода оценки трудовых процессов. Выбор методики зависит от размера предприятия. Для крупных предприятий целесообразно использование тарификации работ, для малых и средних - тарификации работников. Обоснованы тарифообразующие факторы тарификации работ: сложность, ответственность и условия труда. Фактор сложности работ при тарификации работников заменяется фактором «квалификация рабочего». Разработанные методики легко адаптируются к использованию на предприятии и позволяют разработать собственные тарифно-квалификационные справочники.
Ключевые слова: сельское хозяйство, материальное стимулирование труда, качество труда, тарификация труда, тарифная система.
Вступление России в ВТО обусловливает необходимость поиска путей вывода отечественного сельского хозяйства из затяжного кризиса на конкурентоспособный и эффективный уровень развития. Опыт ра-
боты успешных сельскохозяйственных предприятий показывает, что возможности для этого следует искать в первую очередь в повышении эффективности использования человеческого потенциала и грамотном
Нива Поволжья № 3 (28) 2013 143
управлении персоналом. Важную роль здесь играет система материального стимулирования труда и, в первую очередь, такой ее элемент, как справедливая оценка качества труда.
Актуальность исследования оценки качества труда в сельском хозяйстве обусловлена следующими положениями:
- политика государства в направлениях повышения стандартов уровня жизни и построения гражданского общества требуют большей обоснованности справедливости вознаграждения за труд;
- самостоятельность предприятий в формировании систем материального стимулирования труда и отсутствие соответствующих четких ориентиров со стороны государственных органов власти и научных учреждений привели к тому, что дифференциация заработной платы не отражает объективных различий в качестве труда работников разных отраслей и профессиональных групп;
- активное развитие малых и средних предприятий различных форм собственности в сельском хозяйстве, которые по своему финансовому положению не могут позволить себе содержать экономиста по труду. Экономическая ситуация заставляет даже крупные предприятия ограничивать круг исследований по совершенствованию организации труда и его оплаты;
- современный этап привлечения инвестиций в сельское хозяйство предполагает использование новых технологий производства и техники, в т. ч. иностранной, и, следовательно, новых подходов в организации труда. Вследствие этого, а также сочетания в одном предприятии различных отраслей производства возникает необходимость достоверной и своевременной оценки изменений в качестве труда;
- реализация государственной программы по охране труда и улучшению его условий требует добросовестного подхода к оценке условий труда для компенсации ущерба, наносимого здоровью работников, через гарантии в оплате труда;
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих не соответствуют современным требованиям. На смену им требуются новые стандарты, гибкие, легко адаптируемые для использования на предприятиях, а также соответствующие методики их разработки [1-4].
Цель исследования заключается в создании универсальных количественных ме-
тодик оценки качества труда, которые могут быть адаптированы к условиям конкретных сельскохозяйственных предприятий, и разработке процедуры формирования тарифных систем оплаты труда.
Материальное вознаграждение является одним из рычагов влияния на результативность труда. Основой механизма материального стимулирования служит обеспечение эффективной заработной платы. Когда различие в заработной плате оптимально, рабочие склонны более эффективно трудиться. При этом дискуссионным остается вопрос о справедливой оценке качества труда.
Качество труда - это относительно устойчивая совокупность структурно взаимосвязанных свойств, которая выражает его целостную определенность и обусловливает степень различий производственных результатов при одинаковом количестве труда в равных объективных условиях. Существуют две группы его показателей: одна - для оценки качества рабочей силы, другая - для оценки качества собственно труда, проявляющегося в форме трудового процесса [5].
Вопрос выбора свойств, которые будут выражать определенность и элементарность структуры конкретного труда при его одинаковом количестве с другими видами труда, имеет богатый опыт рассмотрения в литературе по вопросам редукции труда. К свойствам качества труда относили сложность, ответственность, интенсивность, производительность, тяжесть труда, требуемую квалификацию к исполнителю и качественный уровень его результатов и
др. [6-10].
Однако основанием для выделения косвенных показателей качества труда, на наш взгляд, служат сложность и ответственность. Оценка разнокачественного труда должна представлять собой процесс выражения фактического труда через простой труд в нормальных условиях, который подразумевает среднюю тяжесть, напряженность, безвредность факторов рабочей среды. При отклонении условий труда от допустимых работнику следует выплачивать дополнительную сумму сверх оплаты по сложности и ответственности. Методологически неверно включение внешнего фактора во внутреннее содержание явления. К последнему относятся тяжесть, вредность, интенсивность и др.
Для организации оплаты труда в целом дифференциации труда только по качеству недостаточно. В совершенстве только комбинированный подход к учету качества
труда и условий его протекания позволяет получить эффективный интегральный инструмент вознаграждения за труд в части объективных факторов. Подобным инструментом учета качества труда и его отражения в заработной плате служит тарифная система. В качестве уже тарифообразую-щего фактора, в дополнение к сложности и ответственности, необходимо оценивать условия труда.
Для проведения наиболее обоснованного построения тарифной системы оплаты труда в сельском хозяйстве следует применять наиболее прогрессивный, научно и практически доказавший свое превосходство аналитический метод. Он предполагает расчленение трудового процесса последовательно по факторам, признакам и показателям.
Факторы тарификации труда - это постоянно действующие явления, отличающиеся друг от друга видами качественных свойств затрачиваемого труда. Признаки -явления, оттеняющие факторы, сходные по видам качественных затрат труда, но отличающиеся друг от друга по своей форме. Показатели представляют собой явления, определяющие какую-либо одну сторону признака. Факторы показывают общее расчленение, признаки - частное, а показатели - единичное расчленение условий тарификации труда.
При оценке однородных, технологически сопоставимых работ нами рекомендуется применение также суммарного метода, расчленяющего условия тарификации труда только по факторам.
В качестве цифрового представления оценок рекомендуем балльный способ как наиболее удобный в целях динамичности моделей оценок и отсутствием смысловой нагрузки на результат.
В соответствии с аналитической оценкой работ объективные свойства труда отражаются сопоставлением технологических и организационных признаков сложности.
Технологические признаки сложности подразумевают сложность управления (обслуживания, пользования) орудиями труда, сложность предметов труда, сложность технологических процессов; организационные - широту комплекса выполняемых операций, работ и степень самостоятельности рабочего.
Организационная составляющая не принималась ранее в схемах оценки сложности работ в сельском хозяйстве. Следует подчеркнуть специфику и практическую несравнимость сложности самих предме-
тов труда в отрасли. К примеру: обрабатываемая земля и прессуемая сенажная масса, обслуживаемая птица и скот. Но этот признак вполне обоснованно учитывать в рамках оценки сложности труда через другие факторы и признаки, такие как сложность технологии производства (посредством требований к точности выполнения работ, технологий, контрольно-измерительных приборов и др.) и материальная ответственность (ценность и лимитируемость предметов труда).
Для большей определенности под сложностью труда следует понимать сложность применяемых средств труда, технологии производственного процесса по изменению предмета труда, его свойств или положения при выполнении поставленной трудовой задачи.
Критерии ответственности в наибольшей степени имеют межотраслевой характер и являются сквозными, т. е. едиными для всех производств и видов работ, поскольку поддаются дифференциации по степеням независимо от конкретного содержания выполняемых работ. Рекомендации НИИ труда по описанию ответственности по видам работ не противоречат отраслевым рамкам сельского хозяйства, и они вполне применимы по отношению к видам сельскохозяйственных работ с рядом дополнений.
При этом под ответственностью (надежностью) выполнения работы понимается осуществление технологической задачи в полном соответствии с установленными параметрами и правилами ведения рабочего процесса.
Под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. В качестве признаков условий труда нами рассматриваются: тяжесть труда (рабочая поза и наклоны корпуса, физическая нагрузка, перемещение в пространстве) и вредные факторы рабочей среды (химические и биологические факторы).
Предлагаемая методика оценки условий труда достаточно детальна, но реально применима при оценке работ. Подобную подробность в оценке данного фактора требуют объективные причины: оценка должна использоваться в двух назначениях - в системе компенсации трудовых затрат и выявлении резервов улучшения условий труда.
Для примера построения градационных схем признаков и показателей оценки тру-
Нива Поволжья № 3 (28) 2013 145
Таблица 1
Фрагмент схемы градации сложности труда в сельском хозяйстве
Сложность управления (обслуживания, пользования) орудием труда Сложность технологических (рабочих) процессов Организационные факторы сложности операций, работ Баллы
Преимущественно ручные работы. Очень простые орудия труда (без конструкций). Например: работы лопатой, тяпкой Работы, не требующие особой точности и контроля при их выполнении. Работы без настроек и регулировок орудий труда по технологии производства в течение рабочей смены. Работы без сопряженных операций Под оперативным руководством. Отсутствует необходимость принятия решений. Выполнение до 2-х однородно повторяющихся работ 1
Использование инструментов труда с конструкцией механизмов, ответственных узлов, работы на конной тяге Работы, не требующие точности при их выполнении. Работы без настроек и регулировок орудий труда по технологии производства в течение рабочей смены. Самостоятельный периодический контроль качества выполнения работ. Работы без сопряженных операций Под оперативным руководством рабочего. Решение простых задач по инструкции. Выполнение до 5 однородных повторяющихся операций, работ 2
да в таблице 1 приведен фрагмент предлагаемой нами градационной схемы оценки сложности работ в технологическом варианте.
Ниже представлена возможная градация баллов по уровням тарифного разряда работ (табл. 2).
Особенности сельскохозяйственной отрасли таковы, что оценка труда в отрасли ограничивалась только тарификацией работ. Однако попытки перейти к тарификации рабочих в сельском хозяйстве предпринимались, например, в 90-х гг. прошлого века при разработке рекомендаций по применению Единой тарифной сетки. Основным сдерживающим фактором этого процесса являлось отсутствие нормативно-методической базы для тарификации рабочих, поскольку для использования ее на практике имелся лишь раздел ЕТКС, посвященный животноводству. В результате тарификация рабочих не была доведена до пользователей в доступной форме и оказалась невостребованной [11-14].
В условиях сокращения в отрасли учетно-экономического и контролирующего персонала, недостатка высококвалифицированных кадров проведение тарификации работ затруднительно. Такая ситуация в
особенности характерна для малых и средних сельскохозяйственных предприятий, имеющих небольшую численность работников и слабые финансовые возможности. Учитывая тенденцию к сохранению в отрасли тарифной системы оплаты труда, считаем, что в отдельных случаях более предпочтительной является тарификация работников ввиду ее меньшей трудоемкости и затратности с точки зрения методологии оценки труда и с позиции ее дальнейшего применения при начислении заработной платы. Кроме того, тарификация работников, работающих в небольших коллективах, создает лучшее психологическое восприятие справедливости вознаграждения за труд.
В данном случае тарифообразующие факторы несколько трансформируются (рисунок).
Главное отличие тарификации рабочих от тарификации работ - ориентация на оценку квалификации исполнителя работ, а не сложности их выполнения. Факторы ответственности и условий труда аналогичны по содержанию факторам тарификации работ [15].
Изложенные подходы к тарификации труда в сельском хозяйстве применимы в
Таблица 2
Градация по сумме баллов оценки работ по тарифным разрядам при использовании девятиразрядной тарифной сетки
Показатель Тарифный разряд
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Границы градации по сумме баллов 1,001,53 1,542,07 2,082,61 2,623,15 3,163,69 3,704,23 4,244,77 4,785,29 5,305,80
Ответственность
За безопасность здоровья исполнителя и лиц в рабочей зоне
За нанесение материального ущерба предприятию
Условия труда
Факторы тарификации работ и работников в сельском хозяйстве
двух формах: тарификации работ и тарификации работников. Данные подходы могут быть востребованы в организациях разных типов. Для крупных сельскохозяйственных организаций целесообразно сохранение тарификации работ, позволяющей более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы и фонд оплаты труда в условиях большого разно-
образия работ, выполняемых работниками в течение рабочего дня и года. Для малых и средних сельскохозяйственных организаций возможно использование тарификации работников, что позволит создать лучшее восприятие справедливости вознаграждения за труд в условиях небольших коллективов и упростит начисление заработной платы.
Литература
1. Арутюнян, Ф. Современные методы стимулирования труда работников сельхозпредприятий / Ф. Арутюнян, А. Маркарянц // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2008. -№ 2. - С. 5-9.
2. Жуков, А. Л. Регулирование и организация оплаты труда / А. Л. Жуков. - М.: МИК, 2003. -336 с.
3. Линевич, А. Оплата труда селян ведет в тупик сельское хозяйство / А. Линевич // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2007. - № 10. - С. 5-18.
4. Лубков, А. Н. Теоретические и методологические аспекты нормирования и тарификации сельскохозяйственного труда и их современное развитие / А. Н. Лубков // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 7. - С. 7-12.
5. Жмачинский, В. И. Оценка и оплата труда / В. И. Жмачинский, И. П. Каравашкин, Р. И. Чернева. - Н. Новгород: Волго-Вятская академия государственной службы, 2001. - 133 с.
6. Гейц, И. В. Рекомендации по использованию форм и систем оплаты труда / И. В. Гейц. -М.: Дело и Сервис, 2002. - 208 с.
7. Гомберг, Я. И. Квалифицированный труд и методы его измерения / Я. И. Гомберг. - М.: Экономика, 1972. - 231 с.
8. Лутохина, Э. А. Заработная плата: закономерности и проблемы формирования / Э. А. Лу-тохина. - Минск: Наука и техника, 1978. - 210 с.
9. Сохарева, А. Материальное стимулирование в зависимости от качества труда и продукции / А. Сохарева, А. Патокин, З. Кинева // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. -2007. - № 12. - С. 27-35.
10. Капустин, Е. И. Качество труда и заработной платы / Е. И. Капустин. - М.: Мысль, 1964. - 57 с.
Нива Поволжья № 3 (28) 2013 147
11. Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих: постановление Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам от 19.07.1983 № 156/15-28 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
12. Рекомендации по оплате труда и материальному стимулированию колхозников, рабочих совхозов и других сельскохозяйственных предприятий: приложение к письму Министерства сельского хозяйства РФ от 05.05.1993 № 3-32/315 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
13. Арутюнян, Ф. Переход на 18-разрядную тарифную сетку (методические рекомендации ВНИЭТУСХ) / Ф. Арутюнян // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. - 2005. - № 5. - С. 38-52.
14. Еремин, В. И. От тарификации работ к тарификации работников АПК / В. И. Еремин [и др.]. - М.: МСХА им. Тимирязева, 1997. - 210 с.
15. Сайранов, Р. Н. Тарификация рабочих в сельском хозяйстве: методический аспект / Р. Н. Сайранов, А. Р. Зидымаков, Т. В. Вострецова // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 6. - С. 85-87.
UDK 631.1
ESTIMATION OF LABOUR QUALITY IN AGRICULTURE: FACTORS AND METHODS
R. N. Sairanov, candidate of economic sciences, professor; A. R. Zidymakov*;
T. V. Vostrebova, candidate of economic sciences, associate professor
FSBEE HPT Bashkirsky SAU, Ufa, Russia,e-mail: [email protected];
^JSC «Trade company AIC «Cherkizovsky», Moscow, Russia, е-mail: [email protected]
The article deals with alternative methods of labour tariffication in agriculture for the enterprises of various types. The factors of the assessment of labour quality concerning the tariffication of work and workers were examined.
The study was carried out with the financial support of Russian humanitarian scientific Fund (project № 12-32-01008 «Assessment and material stimulation of agricultural labour as an element of standardization of social-labor relations in the countryside).
Keywords: agriculture, material incentives system, quality of labor, labor tariffication, tariff system.
References:
1. Arutyunyan, F. Modern methods of stimulating agricultural workers of farm enterprises / F. Arutyunyan, A. Markaryants // Rationing and wages in agriculture. - 2008. - № 2. - P. 5-9.
2. Zhukov, A. L. Regulation and organization of labour payment / A. L. Zhukov. - M.: MIC, 2003. -336 p.
3. Linevich, A. Wages of village workers is a dead end in agriculture / A. Linevich // Rationing and wages in agriculture. - 2007. - № 10. - P. 5-18.
4. Lubkov, A. N. Theoretical and methodological aspects of the valuation and remuneration of agricultural labour and their modern development / A. N. Lubkov // Agrarny Vestnik Urala. - 2008. - № 7. -P. 7-12.
5. Zhmachinsky, V. I. Evaluation and remuneration of labour / V. I. Zhmachinsky, I. P. Karavashkin, R. I. Cherneva. - Nizhny Novgorod: Volga-Vyatka Academy of Public Service, 2001. - 133 p.
6. Geits, I. V. Recommendations for the use of forms and labour remuneration systems / I. V. Geits. - M.: Delo i Servis, 2002. - p. 208.
7. Gomberg, Ya. I. Skilled labor and methods of its measurement / Ya. I. Gomberg. - Moscow: Economics, 1972. - 231 p.
8. Lutokhina, E. A. Salary: laws and problems of formation / E. A. Lutokhina. - Minsk: Nauka i tekhnika, 1978. - 210 p.
9. Sokhareva, A. Incentives based on work and products quality / A. Sokhareva, A. Patokin, Z. Kineva // Rationing and wages in agriculture. - 2007. - № 12. - P. 27-35.
10. Kapustin, Ye. I. The quality of labour and wages / Ye, I. Kapustin. - M.: Mysl, 1964. - 57 p.
11. About the approval of the chapter «Works and working professions in animal husbandry» of the unified Handbook of tariffs and working professions: Resolution USSR State Committee for Labor and Social Affairs of 19.07.1983 № 156/15-28 [Electronic resource] // ATP «Consultant plus». Professional version.
12. Recommendations on remuneration and incentive of farmers, workers of state farms and other agricultural enterprises: an application to the letter of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of 05.05.1993 № 3-32/315 [Electronic resource] // ATP «Consultant Plus». Professional version.
13. Arutyunyan, F. The transition to 18-grades rate schedule (methodological recommendations VNIETUSKH-tions) / F. Arutyunyan // Rationing and wages in agriculture. - 2005. - № 5. - P. 38-52.
14. Eremin, V. I. From tarrification of work to tarrification of employees AIC t] / V. I. Eremin [et al.] -Moscow: Moscow Agricultural Academy in the name of Timiryazev, 1997. - 210 p.
15. Sairanov, R. N. Tariffication workers in agriculture: methodological aspects / R. N. Sairanov, A. R. Zidymakov, T. V. Vostretsova / / Agrarny Vestnik Urala. - 2011. - № 6. - P. 85-87.
УДК 633.1:631.15
ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗЕРВЫ РОСТА ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Н. Н. Толочек, канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. 8(841) 62-81-41
Развитие зернового производства Пензенской области на современном этапе характеризуется неустойчивым состоянием, неспособностью адаптироваться в соответствующих природных и экономических условиях. Урожайность зерновых культур варьирует по годам, но остается невысокой. Рентабельность производства зерна в последние годы имеет тенденцию к снижению. Ухудшение материально-технической базы зернового производства, замедление процессов сортообновления тормозят развитие зернового подкомплекса Пензенской области. Дальнейшее эффективное и динамичное развитие зернового хозяйства региона необходимо обеспечивать за счет массового освоения инновационных селекционных достижений и других факторов.
Ключевые слова: зерновое производство, сорт, урожайность, инновационный потенциал, эффективность.
Зерновое хозяйство является ключевой отраслью агропродовольственного комплекса, а продукты его переработки служат стратегической основой обеспечения жизнедеятельности населения и продовольственной безопасности РФ. В условиях мирового продовольственного и экономического кризиса особенно актуальна проблема получения устойчиво высоких валовых сборов зерновых культур в целях обеспечения социально значимыми продуктами питания населения страны, поддержания на должном уровне кормопроизводства как основы отечественного животноводства, стимулирования занятости в агропродо-вольственном комплексе.
Россия, обладая огромным аграрным потенциалом, самодостаточная по всем основным видам производственных ресурсов, занимая по размеру зернового клина и объему производства зерна четвертое место в мире, стабильно входя в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна и неуклонно наращивая его зарубежные поставки, одновременно вынуждена увеличивать импорт продовольствия, даже тех его видов, которые она может производить [3].
В 2012 году в хозяйствах всех категорий РФ было намолочено 70,4 млн. т зерна в массе после доработки, что ниже уровня предыдущего года на 25,3 %, а по сравнению с 1990 годом - на 40 %.
В валовом сборе зерна преобладает пшеница, на долю которой приходится 61,3 %, в том числе на озимую пшеницу -28,8 %. За годы рыночных преобразований доля посевов и валового сбора пшеницы значительно выросла - на 20,3 и 19,5 % соответственно. Это объясняется повышенным интересом к производству продовольственного зерна и в первую очередь к пшенице [4].
Тем не менее Г. В. Кулик считает, что в стране не хватает 35 млн. т зерна, чтобы довести потребление мяса и молока на душу населения до норм, определенных в постановлении Совета безопасности [12].
Развитие зернового производства на современном этапе характеризуется неустойчивым состоянием, неспособностью адаптироваться в соответствующих природных и экономических условиях. Вариабельность производственно-экономических и других факторов, конъюнктурные колебания спроса и предложения на зерновом рынке затрудняют формирование устойчивости зерновой отрасли на всех ее этапах [5].
Дальнейшее эффективное и динамичное развитие зернового хозяйства необходимо обеспечивать за счет массового освоения инновационных достижений в сферах селекции, генной инженерии, биотехнологии, применения новейших технологических средств [11].
Нива Поволжья № 3 (28) 2013 149