Section 9. Technical sciences
3. Chebotarev O. N., Schazzo A.Yu., Martinenko Ya. F. Technology of flour, groats and compound feeds. - AM: ICC Martin, 2004.- 688p.
4. The magazine “Agriculture”, 2008, 18 - № 2.
5. Korentd G. V. Crop with basics of breeding and seed.M: Agropromizdat, 1990. - P. 34.
6. Koleda V. A., Duduka A. A. “Crop”, “ITC Finance» 2008. - P. 46
7. Grachev Y. P. mathematical methods of planning experiments. - M. - food processing industry, -1979. -200 p.
8. Gelman V. D. Solving mathematical problem with EXCEL tools: Workshop. SPb.: Peter, 2003. -240 p.
9. The patent RUZ No. 00724 “The device for a grain peeling”./Baltabayev U. N., Tursunkhodzhayev P. M., Aykhodzhayeva N. K., Khusanov I. N., Tsoi. G. N.//Bulletin of Inventions. 2012. - № 4.
Brigas Alexey Vladimirovich, research associate
NSC “Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture"
E-mail: [email protected] Brigas Elena Petrovna, Ph. D. Institute of Agroecology and Environmental NAAS E-mail: [email protected] Fenenko Anatoly Ivanovich, d.teh. n., Professor NSC “Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture"
Evaluation of quality of raw milk by different technologies milking
Abstract: assessed the status of raw milk at different milking technology. Found that when the air supply tsentralizirovanoy get better quality milk for microbiological parameters.
Keywords: milking machine, milk quality, the total bacterial contamination
Бригас Алексей Владимирович, научный сотрудник
ННЦ «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства»
E-mail: [email protected] Бригас Елена Петровна, к. б.н. Институт агроэкологии и природопользования НААН
E-mail: [email protected] Фененко Анатолий Иванович, д.тех. н., профессор ННЦ «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства»
Оценка качества сырого молока за разных технологий доения
Аннотация: проведена оценка состояния сырого молока при различных технологий доения. Установлено, что при централизированой подаче воздуха получаем молоко лучшего качества по микробиологическим показателям.
Ключевые слова: доильный аппарат, качество молока, общее бактериальное обсеменение
Введение. Продукты животноводства относятся к категории более ценных продуктов питания. Компоненты, входящие в их состав являются исходными материалами для построения тканей, биосинтеза необходимых систем, которые регулируют жизнедеятельность организма, а также для покрытия энергетических затрат. Понятие качества продукции животноводства, с учетом сложности и многовари-
антности их состава, специфики свойств определяется комплексом показателей. Главные показатели при оценке уровня качества имеют показатели назначения, с помощью которых должна быть обеспечена достаточно полная информация в отношении биологической ценности продукта, органолептических показателей, гигиенических и токсикологических характеристик, а также стабильность свойств.
78
Evaluation of quality of raw milk by different technologies milking
Методы исследования. Производственные исследования, разработанной доильной установки с централизированой подачей воздуха в доильный апарат по сравнению с серийной доильной установкой «Брацлавчанка» проводили в опытном хозяйстве ННЦ «ИМЭСХ» в с. Оленивка Фастов-ского района, на коровах черно-пестрой породы с суточным удоем 18-25 кг молока и годовым — 5500-7700 кг. Производственные исследования проводились с целью выявить преимущества по улучшению качества молока, путем подачи в линию доильной установки очищенного воздуха, полноты выдаивания, а также интенсивности молокоотдачи.
Для проведения производственных исследований был изготовлен фрагмент доильной установки с централизированой подачей очищенного воздуха в пуль-соколектор.
Экспериментальный доильный аппарат с централизированой подачей воздуха в пульсоколектор сравнивали с базовым доильным аппаратом попарного воздействия производства ОАО Брацлав. Доения проходило на молочной ферме опытного хозяйства ННЦ «ИМЭСХ» ГП «ОХ« Оленивское »в коровнике на 100 голов с привязным содержанием.
Оценку микробиологических показателей молока проводили в пробах с общего молокосборника, пуль-соколектора (с централизированой подачей воздуха), стационарной доильной аппаратуры ГП «ОХ« Оленивское ».
Пробы молока объемом 0,5 л отбирали во время раннего доения в стерильную стеклянную тару и герметично закрывали пробкой. В течение двух часов после отбора проб молоко передавали в микробиологическую лабораторию.
С сравнительным доильным аппаратом попарного действия при отборе проб проводили аналогичные операции.
Исследовали следующие показатели для оценки микробиологического качества молока:
— ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Данный стандарт используется для пищевых продуктов и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесени. Метод предназначен для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых продуктов требованиям нормативно-технической документации, установления промышленной стерильности и выявления дефектов продуктов. Результаты оценивались по каждой пробе отдельно. Если при исследовании продукта на питательной сре-
де выявлен рост дрожжей и плесени и их наличие подтверждено микроскопированием, то ведут перерасчет для дрожжей и плесени отдельно. Количество плесени и дрожжей в 1 г или в 1 см 3 продукта (х) вычисляют по формуле:
£/
X -------:----х10”
ni + n2 х 0,1
XC — сумма всех подсчитанных колоний в чашках Петри в двух последовательных десятикратных разведениях;
n1 — количество чашек Петри использованных для меньшего разведения (концентрированные растворы);
n2 — количество чашек Петри использованных для большего разведения;
n — степень разведения продукта.
— ДСТУ 7357: 2013. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического контроля;
— ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. Количество колоний в 1 г или 1 см 3 (х) вычисляют по формуле:
х = (Xn1x10n + Xn2x10n+1)/2
Xn1, Xn2 — количество выросших колоний на всех чашках Петри в пределах одного разведения;
N — число десятикратных разведенных.
Результаты исследований. На продукцию животного происхождения действующими являются стандарты различных категорий. Большинство из них распространяются на продукты переработки молока и методы контроля показателей качества. Национальным стандартом ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках» установлены более жесткие требования к качеству молока по сравнению с предыдущими (ГОСТ 13264-70 и ГОСТ 13264-88), особенно требования по санитарно-гигиенических и микробиологических показателям. Общее бактериологическое обсеменение и количество соматических клеток для высшего сорта соответственно не более 300 и 400 тыс/см 3, для первого — 500 и 600, а для второго — не более 3000 и 800 тыс/см 3. Но, кроме показателя общего бактериологического обсеменения, чрезвычайно важное значение имеют и дрожжи, coli-формы бактерий и наличие Staphylococcus aureus. Значительное количество данных форм бактерий снижают качество молока в несколько раз, что требует значительных затрат на специализированную термическую и антибактериальную обработку молочной продукции.
79
Section 9. Technical sciences
350000
300000
250000
I 200000
g 150000 * 100000 50000 0
молокосборник пульсоколектор доильная
аппаратура
Рис. 1. Общее бактериальное обсеменение молока
Полученные результаты показывают значительное ной обсемененности наблюдалось и в пробах молока
превышение общего количества микроорганизмов из действующей стационарной доильной установки в молокосборнике, превышение уровня бактериаль- ГП «OX« Оленивское ».
250 Т/Ш
s 150 хИ о ¥—--------------------
молокосборник пульсоколектор доильная
аппаратура
Рис. 2. Дрожжи
Значительное превышение дрожжей обнаружено в общем молокосборнике, что может привести к процессу биологического брожения и непригодности значительного количества молока к употреблению или дальнейшего использования. Опасность заключается
в том, что дрожжи способны расти и размножаться в чрезвычайно разнообразных средах, даже в присутствии разных консервантов. Попадание дрожжей в организм может привести к появлению различных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
молокосборник пульсоколектор доильная
аппаратура
Рис. 3. Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus является возбудителем многих которыми наиболее часто поражается человек, около
инфекций и заболеваний, возглавляет список бактерий, 21% со смертельным исходом. Большая концентрация
80
Study anticorrosive properties gossipol resin
данного возбудителя обнаружена в молоке отобранном из стационарной доильной аппаратуры. Полностью очистить молоко от данных бактерий возможно только длительной термической обработкой, что значительно повлияет на качество молочной продукции.
Выводы. Установлено, что по уровню обсеменения и наличию других форм бактерий и гри-
бов в пробах с исследуемой доильной аппаратуры молоко соответствует нормам для высшего сорта молока по ГОСТ 3662-97, а пробы других образцов — молоко II сорта. Это свидетельствует о том, что централизирванная подача воздуха в доильный установку значительно улучшает микробиологическое качество молока.
Jumaniyazov Maksud Jabbiyevich, doctor of technical sciences, prof., Urgench State University, Republic of Uzbekistan, Urgench
E-mail: [email protected] Kurambaev Sherzod Raimberganovich candidate of technical sciences, docent, Urgench State University, Republic of Uzbekistan, Urgench.
E-mail: [email protected] Jumaniyazova Dilnoza Maksudovna assistant, Urgench State University,
Republic of Uzbekistan, Urgench. E-mail: [email protected] Saidov Hakimboy Urinbayevich master of chair chemical technologies, Urgench state university, Republic of Uzbekistan, Urgench E-mail: [email protected]
Study anticorrosive properties gossipol resin
Abstract: The article presents the results of a study on the possibility of anticorrosive materials based gossipol resin. Investigation of anticorrosive properties of the resin studied gossipol potential statistical approach.
Keywords: gossipol resin anticorrosive materials, corrosion inhibitors, soot, sulfur, corrosion damage, the protective film.
Жуманиязов Максуд Жаббиевич д-р техн. наук, профессор, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г Ургенч
E-mail: [email protected] Курамбаев Шерзод Раимберганович канд. техн. наук, доцент, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч
E-mail: [email protected] Жуманиязова Дилноза Максудовна ассистент кафедры общей химии,
Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч E-mail: [email protected] Саидов Хакимбой Уринбаевич магистр кафедры химические технологии, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч
E-mail: [email protected]
Исследование антикоррозионных свойств госсиполовой смолы
Аннотация: В статье приведены результаты исследования о возможности получения антикоррозионных материалов на основе госсиполовой смолы. Исследование антикоррозионных свойств госсиполовой смолы изучен потенциостатическим методом.
Ключевые слова: госсиполовая смола, антикоррозионные материалы, ингибитор коррозии, сажа, сера, коррозионная разрушения, защитная пленка.
81