Научная статья на тему 'Оценка качества сырого молока за разных технологий доения'

Оценка качества сырого молока за разных технологий доения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
248
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
доильный аппарат / качество молока / общее бактериальное обсеменение / milking machine / milk quality / the total bacterial contamination

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бригас Алексей Владимирович, Бригас Елена Петровна, Фененко Анатолий Иванович

проведена оценка состояния сырого молока при различных технологий доения. Установлено, что при централизированой подаче воздуха получаем молоко лучшего качества по микробиологическим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of quality of raw milk by different technologies milking

assessed the status of raw milk at different milking technology. Found that when the air supply tsentralizirovanoy get better quality milk for microbiological parameters.

Текст научной работы на тему «Оценка качества сырого молока за разных технологий доения»

Section 9. Technical sciences

3. Chebotarev O. N., Schazzo A.Yu., Martinenko Ya. F. Technology of flour, groats and compound feeds. - AM: ICC Martin, 2004.- 688p.

4. The magazine “Agriculture”, 2008, 18 - № 2.

5. Korentd G. V. Crop with basics of breeding and seed.M: Agropromizdat, 1990. - P. 34.

6. Koleda V. A., Duduka A. A. “Crop”, “ITC Finance» 2008. - P. 46

7. Grachev Y. P. mathematical methods of planning experiments. - M. - food processing industry, -1979. -200 p.

8. Gelman V. D. Solving mathematical problem with EXCEL tools: Workshop. SPb.: Peter, 2003. -240 p.

9. The patent RUZ No. 00724 “The device for a grain peeling”./Baltabayev U. N., Tursunkhodzhayev P. M., Aykhodzhayeva N. K., Khusanov I. N., Tsoi. G. N.//Bulletin of Inventions. 2012. - № 4.

Brigas Alexey Vladimirovich, research associate

NSC “Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture"

E-mail: Aleksseich@mail.ru Brigas Elena Petrovna, Ph. D. Institute of Agroecology and Environmental NAAS E-mail: brygas_o@ukr.net Fenenko Anatoly Ivanovich, d.teh. n., Professor NSC “Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture"

Evaluation of quality of raw milk by different technologies milking

Abstract: assessed the status of raw milk at different milking technology. Found that when the air supply tsentralizirovanoy get better quality milk for microbiological parameters.

Keywords: milking machine, milk quality, the total bacterial contamination

Бригас Алексей Владимирович, научный сотрудник

ННЦ «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства»

E-mail: Aleksseich@mail.ru Бригас Елена Петровна, к. б.н. Институт агроэкологии и природопользования НААН

E-mail: brygas_o@ukr.net Фененко Анатолий Иванович, д.тех. н., профессор ННЦ «Институт механизации и электрификации сельского хозяйства»

Оценка качества сырого молока за разных технологий доения

Аннотация: проведена оценка состояния сырого молока при различных технологий доения. Установлено, что при централизированой подаче воздуха получаем молоко лучшего качества по микробиологическим показателям.

Ключевые слова: доильный аппарат, качество молока, общее бактериальное обсеменение

Введение. Продукты животноводства относятся к категории более ценных продуктов питания. Компоненты, входящие в их состав являются исходными материалами для построения тканей, биосинтеза необходимых систем, которые регулируют жизнедеятельность организма, а также для покрытия энергетических затрат. Понятие качества продукции животноводства, с учетом сложности и многовари-

антности их состава, специфики свойств определяется комплексом показателей. Главные показатели при оценке уровня качества имеют показатели назначения, с помощью которых должна быть обеспечена достаточно полная информация в отношении биологической ценности продукта, органолептических показателей, гигиенических и токсикологических характеристик, а также стабильность свойств.

78

Evaluation of quality of raw milk by different technologies milking

Методы исследования. Производственные исследования, разработанной доильной установки с централизированой подачей воздуха в доильный апарат по сравнению с серийной доильной установкой «Брацлавчанка» проводили в опытном хозяйстве ННЦ «ИМЭСХ» в с. Оленивка Фастов-ского района, на коровах черно-пестрой породы с суточным удоем 18-25 кг молока и годовым — 5500-7700 кг. Производственные исследования проводились с целью выявить преимущества по улучшению качества молока, путем подачи в линию доильной установки очищенного воздуха, полноты выдаивания, а также интенсивности молокоотдачи.

Для проведения производственных исследований был изготовлен фрагмент доильной установки с централизированой подачей очищенного воздуха в пуль-соколектор.

Экспериментальный доильный аппарат с централизированой подачей воздуха в пульсоколектор сравнивали с базовым доильным аппаратом попарного воздействия производства ОАО Брацлав. Доения проходило на молочной ферме опытного хозяйства ННЦ «ИМЭСХ» ГП «ОХ« Оленивское »в коровнике на 100 голов с привязным содержанием.

Оценку микробиологических показателей молока проводили в пробах с общего молокосборника, пуль-соколектора (с централизированой подачей воздуха), стационарной доильной аппаратуры ГП «ОХ« Оленивское ».

Пробы молока объемом 0,5 л отбирали во время раннего доения в стерильную стеклянную тару и герметично закрывали пробкой. В течение двух часов после отбора проб молоко передавали в микробиологическую лабораторию.

С сравнительным доильным аппаратом попарного действия при отборе проб проводили аналогичные операции.

Исследовали следующие показатели для оценки микробиологического качества молока:

— ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов. Данный стандарт используется для пищевых продуктов и устанавливает метод определения в них дрожжей и плесени. Метод предназначен для установления соответствия микробиологических показателей качества пищевых продуктов требованиям нормативно-технической документации, установления промышленной стерильности и выявления дефектов продуктов. Результаты оценивались по каждой пробе отдельно. Если при исследовании продукта на питательной сре-

де выявлен рост дрожжей и плесени и их наличие подтверждено микроскопированием, то ведут перерасчет для дрожжей и плесени отдельно. Количество плесени и дрожжей в 1 г или в 1 см 3 продукта (х) вычисляют по формуле:

£/

X -------:----х10”

ni + n2 х 0,1

XC — сумма всех подсчитанных колоний в чашках Петри в двух последовательных десятикратных разведениях;

n1 — количество чашек Петри использованных для меньшего разведения (концентрированные растворы);

n2 — количество чашек Петри использованных для большего разведения;

n — степень разведения продукта.

— ДСТУ 7357: 2013. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического контроля;

— ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. Количество колоний в 1 г или 1 см 3 (х) вычисляют по формуле:

х = (Xn1x10n + Xn2x10n+1)/2

Xn1, Xn2 — количество выросших колоний на всех чашках Петри в пределах одного разведения;

N — число десятикратных разведенных.

Результаты исследований. На продукцию животного происхождения действующими являются стандарты различных категорий. Большинство из них распространяются на продукты переработки молока и методы контроля показателей качества. Национальным стандартом ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках» установлены более жесткие требования к качеству молока по сравнению с предыдущими (ГОСТ 13264-70 и ГОСТ 13264-88), особенно требования по санитарно-гигиенических и микробиологических показателям. Общее бактериологическое обсеменение и количество соматических клеток для высшего сорта соответственно не более 300 и 400 тыс/см 3, для первого — 500 и 600, а для второго — не более 3000 и 800 тыс/см 3. Но, кроме показателя общего бактериологического обсеменения, чрезвычайно важное значение имеют и дрожжи, coli-формы бактерий и наличие Staphylococcus aureus. Значительное количество данных форм бактерий снижают качество молока в несколько раз, что требует значительных затрат на специализированную термическую и антибактериальную обработку молочной продукции.

79

Section 9. Technical sciences

350000

300000

250000

I 200000

g 150000 * 100000 50000 0

молокосборник пульсоколектор доильная

аппаратура

Рис. 1. Общее бактериальное обсеменение молока

Полученные результаты показывают значительное ной обсемененности наблюдалось и в пробах молока

превышение общего количества микроорганизмов из действующей стационарной доильной установки в молокосборнике, превышение уровня бактериаль- ГП «OX« Оленивское ».

250 Т/Ш

s 150 хИ о ¥—--------------------

молокосборник пульсоколектор доильная

аппаратура

Рис. 2. Дрожжи

Значительное превышение дрожжей обнаружено в общем молокосборнике, что может привести к процессу биологического брожения и непригодности значительного количества молока к употреблению или дальнейшего использования. Опасность заключается

в том, что дрожжи способны расти и размножаться в чрезвычайно разнообразных средах, даже в присутствии разных консервантов. Попадание дрожжей в организм может привести к появлению различных заболеваний, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

молокосборник пульсоколектор доильная

аппаратура

Рис. 3. Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus является возбудителем многих которыми наиболее часто поражается человек, около

инфекций и заболеваний, возглавляет список бактерий, 21% со смертельным исходом. Большая концентрация

80

Study anticorrosive properties gossipol resin

данного возбудителя обнаружена в молоке отобранном из стационарной доильной аппаратуры. Полностью очистить молоко от данных бактерий возможно только длительной термической обработкой, что значительно повлияет на качество молочной продукции.

Выводы. Установлено, что по уровню обсеменения и наличию других форм бактерий и гри-

бов в пробах с исследуемой доильной аппаратуры молоко соответствует нормам для высшего сорта молока по ГОСТ 3662-97, а пробы других образцов — молоко II сорта. Это свидетельствует о том, что централизирванная подача воздуха в доильный установку значительно улучшает микробиологическое качество молока.

Jumaniyazov Maksud Jabbiyevich, doctor of technical sciences, prof., Urgench State University, Republic of Uzbekistan, Urgench

E-mail: ximtex@rambler.ru Kurambaev Sherzod Raimberganovich candidate of technical sciences, docent, Urgench State University, Republic of Uzbekistan, Urgench.

E-mail: bitum_2012@mail.ru Jumaniyazova Dilnoza Maksudovna assistant, Urgench State University,

Republic of Uzbekistan, Urgench. E-mail: ximtex@rambler.ru Saidov Hakimboy Urinbayevich master of chair chemical technologies, Urgench state university, Republic of Uzbekistan, Urgench E-mail: texnologiya2011@rambler.ru

Study anticorrosive properties gossipol resin

Abstract: The article presents the results of a study on the possibility of anticorrosive materials based gossipol resin. Investigation of anticorrosive properties of the resin studied gossipol potential statistical approach.

Keywords: gossipol resin anticorrosive materials, corrosion inhibitors, soot, sulfur, corrosion damage, the protective film.

Жуманиязов Максуд Жаббиевич д-р техн. наук, профессор, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г Ургенч

E-mail: ximtex@rambler.ru Курамбаев Шерзод Раимберганович канд. техн. наук, доцент, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч

E-mail: bitum_2012@mail.ru Жуманиязова Дилноза Максудовна ассистент кафедры общей химии,

Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч E-mail: ximtex@rambler.ru Саидов Хакимбой Уринбаевич магистр кафедры химические технологии, Ургенчский государственный университет, Республика Узбекистан, г. Ургенч

E-mail: texnologiya2011@rambler.ru

Исследование антикоррозионных свойств госсиполовой смолы

Аннотация: В статье приведены результаты исследования о возможности получения антикоррозионных материалов на основе госсиполовой смолы. Исследование антикоррозионных свойств госсиполовой смолы изучен потенциостатическим методом.

Ключевые слова: госсиполовая смола, антикоррозионные материалы, ингибитор коррозии, сажа, сера, коррозионная разрушения, защитная пленка.

81

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.