Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ АНТИБИОТИКОВ ИЗ МАГАЗИНОВ МЕГАПОЛИСОВ'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ АНТИБИОТИКОВ ИЗ МАГАЗИНОВ МЕГАПОЛИСОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
151
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ / СУПЕРБАКТЕРИИ / АНТИБИОТИКИ / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / УРБАНИЗИРОВАННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ / ЧЕЛОВЕК / foods / superbugs / antibiotics / resistance / urbanized ecosystems / humans.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ерофеева В. В., Пивоварова Е. В.

В статье рассматриваются несколько видов продуктов питания (молоко, фарш, птица). Бесконтрольное применение антибиотиков стало глобальной угрозой XXI века. Объектом исследования явился рынок потребления продуктов животного происхождения России, а именно продукты питания, представленные на российском рынке (на примере г. Москвы). Предмет исследования - определение эффективности производства и доли потребления мясных и молочных продуктов питания на территории Российской Федерации; наличие антибиотиков в составе продуктов питания, представленных на российском рынке. В результате изучения ассортимента продуктов питания животного происхождения было выявлено, что количество вредных веществ (на примере антибиотиков) соответствует нормам ПДК, согласно ГОСТ Р 55481-2013, ГОСТ Р 54904-2012, ГОСТ Р 52480-2005, ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 19496-2013, ГОСТ 9225-81. Результаты исследований, полученные в л абораторных условиях, представляют интерес для оценки распространенности остаточных количеств антибиотиков в мясной и молочной продукции. На основании проведенных мониторинговых исследований установлено, что больше всего остаточных антибиотиков обнаружено в мясе птицы. Во всех трех образцах обнаружен антибиотик энрофлоксацин, но ПДК антибиотика не превышены (норма не более 100 мкг/кг).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ерофеева В. В., Пивоварова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN BY THE PRESENCE OF ANTIBIOTICS FROM STORES IN MEGACITIES

The article discusses several types of food (milk, minced meat, poultry). The uncontrolled use of antibiotics has become a global threat in the 21st century. The object of the study was the Russian market for the consumption of animal products; namely, food products presented on the Russian market (for example, Moscow). The subject of the research is to determine the efficiency of production and the share of consumption of meat and dairy products on the territory of the Russian Federation; the presence of antibiotics in food products on the Russian market. As a result of studying the range of food products of animal origin, it was revealed that the amount of harmful substances (for example, antibiotics) meets the MPC standards, according to GOST R 55481-2013, GOST R 54904-2012, GOST R 52480-2005, GOST R ISO 17604, GOST R 51447, GOST 19496-2013, GOST 9225-81. The results of studies obtained in laboratory conditions are of interest for assessing the prevalence of antibiotic residues in meat and dairy products. Based on the monitoring studies, it was found that most of the residual antibiotics were found in poultry meat. In all three samples, the antibiotic enrofloxacin was found, but the MPC of the antibiotic was not exceeded (the norm is not more than 100 mkg/kg).

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ АНТИБИОТИКОВ ИЗ МАГАЗИНОВ МЕГАПОЛИСОВ»

IK

О X LO

УДК 574

DOI: 10.24412/1816-1863-2021-1-18-22

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ АНТИБИОТИКОВ ИЗ МАГАЗИНОВ МЕГАПОЛИСОВ

В. В. Ерофеева, к. б. н., доцент, Московский технический университет связи и информатики, Российский университет дружбы народов, erofeeva-viktori@mail.ru, Москва, Россия, Е. В. Пивоварова, бакалавр, Российский университет дружбы народов, pivovarova_ekaterinka@mail.ru Москва, Россия

В статье рассматриваются несколько видов продуктов питания (молоко, фарш, птица). Бесконтрольное применение антибиотиков стало глобальной угрозой XXI века. Объектом исследования явился рынок потребления продуктов животного происхождения России, а именно продукты питания, представленные на российском рынке (на примере г. Москвы). Предмет исследования — определение эффективности производства и доли потребления мясных и молочных продуктов питания на территории Российской Федерации; наличие антибиотиков в составе продуктов питания, представленных на российском рынке. В результате изучения ассортимента продуктов питания животного происхождения было выявлено, что количество вредных веществ (на примере антибиотиков) соответствует нормам ПДК, согласно ГОСТ Р 55481—2013, ГОСТ Р 54904—2012, ГОСТ Р 52480—2005, ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 19496—2013, ГОСТ 9225—81. Результаты исследований, полученные в лабораторных условиях, представляют интерес для оценки распространенности остаточных количеств антибиотиков в мясной и молочной продукции. На основании проведенных мониторинговых исследований установлено, что больше всего остаточных антибиотиков обнаружено в мясе птицы. Во всех трех образцах обнаружен антибиотик эн-рофлоксацин, но ПДК антибиотика не превышены (норма не более 100 мкг/кг).

The article discusses several types of food (milk, minced meat, poultry). The uncontrolled use of antibiotics has become a global threat in the 21st century. The object of the study was the Russian market for the consumption of animal products; namely, food products presented on the Russian market (for example, Moscow). The subject of the research is to determine the efficiency of production and the share of consumption of meat and dairy products on the territory of the Russian Federation; the presence of antibiotics in food products on the Russian market. As a result of studying the range of food products of animal origin, it was revealed that the amount of harmful substances (for example, antibiotics) meets the MPC standards, according to GOST R 55481—2013, GOST R 54904—2012, GOST R 52480—2005, GOST R ISO 17604, GOST R 51447, GOST 19496—2013, GOST 9225—81. The results of studies obtained in laboratory conditions are of interest for assessing the prevalence of antibiotic residues in meat and dairy products. Based on the monitoring studies, it was found that most of the residual antibiotics were found in poultry meat. In all three samples, the antibiotic enrofloxacin was found, but the MPC of the antibiotic was not exceeded (the norm is not more than 100 ^g/kg).

Ключевые слова: продукты, супербактерии, антибиотики, резистентность, урбанизированные экосистемы, человек.

Keywords: foods, superbugs, antibiotics, resistance, urbanized ecosystems, humans.

Введение

В XXI веке 70 % всех производителей добавляют в корм антибиотики здоровым животным в целях профилактики, а не лечения болезни [1—4]. Антибиотики остаются в мясе, молоке и яйцах даже после термической обработки и способствуют развитию аллергии, желудочно-кишечных расстройств у человека, а также супербактерий, резистентных к лекарствам [5, 6]. Наравне с резистентностью растет и неэффективность антибактериальной тера-

пии при лечении людей, включая антибиотиками последних поколений. С 2004 года ученые не открыли ни одной новой группы антибиотиков.

Ученые считают, что резистентность к группам фторхинолонов, макролидов, пе-нициллинов передалась людям из животноводства, так как употребление антибиотиков людьми не идет ни в какое сравнение с использованием их в агропище-вой промышленности для стимуляции роста и профилактики заболеваний: по весу в организм животных и рыб вводится

в 1000 раз больше антибиотиков, чем используется людьми [7—9].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирное Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) составили список самых необходимых антибиотиков, используемых в ветеринарии и медицине. Рациональный подход к применению антибиотиков у человека и животных имеет важное значение для сохранения эффективности препарата и его применения в медицине. Поддерживать здоровье животных очень важно для обеспечения населения безопасной пищей, удовлетворяющей потребности растущего мирового населения в большем количестве доступного животного белка в рационе.

В целом, на животноводство приходится 50 % всех производимых антибиотиков в мире. С одной стороны, при жизни животного владелец заинтересован в использовании антибиотиков, поскольку они позволяют значительно увеличить прирост живой массы за счет повышения использования питательных веществ рациона, что в свою очередь дает возможность сократить расходы корма и сократить сроки откорма. С другой стороны, интерес к антимикробным препаратам в процессах производства, хранения и реализации обусловлен возможностью удлинения сроков годности продукции. Это также предотвращает преждевременную смерть животных. 70 % всех производителей добавляют в корм антибиотики здоровым животным в целях профилактики, а не лечения болезни. Также было установлено, что антибиотики остаются в мясе, молоке и яйцах даже после термической обработки. Противомикробные препараты, присутствующие в мясе, молоке, способствуют развитию аллергии, желудочно-кишечных расстройств у человека, а также супербактерий, резистентных к лекарствам.

Ситуация усугубляется тем, за 20 последних л ет не было ни одного нового класса антибиотиков, а те немногочисленные разработки, которые ведутся на данный момент, не будут эффективными в лечении сверхрезистентных штаммов [10—11].

Несмотря на то, что с 2017 года наметилась тенденция к снижению производства кормовых антибиотиков, проблема актуальна до сих пор, так как в большинстве исследованных образцов: куриного мяса, фарша и м олока (за 2018—2019 годы)

обнаружены остатки противомикробных препаратов.

Материалы и методы

Исследования проводились в 2018— 2019 годы в подмосковной ветеринарной лаборатории города Серпухова. Для того, чтобы определить наличие антибактериальных препаратов в молоке, использовали Бе1уо1ев1 БР (Дельвотест) в соответствии с МУК 4.1.3534—18. Материалом для исследования послужило магазинное молоко крупного рогатого скота различных производителей: «Образец № 1» 3,2 % жирности, купленное в магазине «Ашан», «Образец № 2» 3,2 % жирности из магазина «Перекресток» и «Образец № 3» 3,2 % жирности, приобретенное в магазине «Лента».

Для определения остаточного количества антибактериальных препаратов в мясном фарше применяли Антибиотест — тест, с помощью которого осуществляли контроль мяса и продуктов убоя животных на наличие антибиотиков и других антимикробных химеотерапевтических веществ согласно ГОСТ Р 55481—2013. Материалом для исследования послужил мясной фарш из говядины и свинины различных производителей: фарш домашний «Образец № 1», купленный в магазине «Ашан», фарш «Образец № 2» из магазина «Перекресток» и фарш «Образец № 3» охлажденный, приобретенный в гипермар-кете «Лента».

Для определения остаточного количества антибактериальных препаратов в тушках цыплят-бройлеров применяли Анти-биотест — тест, с помощью которого осуществляли контроль мяса и продуктов убоя животных на наличие антибиотиков и других антимикробных химеотерапевти-ческих веществ согласно ГОСТ Р 55481— 2013.

Материалом для исследования послужили тушки цыплят-бройлеров различных производителей: тушка цыпленка «Образец № 1», купленный в магазине «Ашан», тушка цыпленка «Образец № 2» из магазина «Перекресток» и тушка цыпленка «Образец № 3», приобретенный в гипер-маркете «Лента».

Результаты и обсуждение

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.1.3534—18 нами были про-

ел х

О

О -1

О ш

Таблица 1 Определение содержания антибиотиков в молоке

Продукт/магазин Наличие антибиотиков в продукте Превышение ПДК (да/нет)

Молоко « Образец нет нет

№ 1», 3,2 %/«Ашан»

Молоко « Образец стрептоми- нет

№ 2», 3,2 %/«Пере- цин 0,01

кресток»

Молоко « Образец стрептоми- нет

№ 3», 3,2 %/«Лента» цин 0,01

Таблица 2 Допустимые уровни, мг/кг/л, содержания антибиотиков в молоке и молочной продукции согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Группы антибиотиков Пдк, мг/л

Стрептомицин Тетрациклины Пенициллины Левомицетин Менее 0,2 Менее 0,01 Менее 0,004 Менее 0,0003

Таблица 3 Определение содержания антибиотиков в фарше

Наличие антибио- Превыше-

Продукт/магазин тиков в продукте ние ПДК

мкг/кг (да/нет)

Фарш не обнаружено нет

«Образец № 1»

Фарш не обнаружено нет

«Образец № 2»

Фарш сульфаметазин нет

«Образец № 3» 17,33

Таблица 4 Определение содержания антибиотиков в мясе птицы

Продукт/магазин Наличие антибиотиков в продукте, мкг/кг Превышение ПДК (да/нет)

Тушка цыплят- Энрофлок- нет

бройлеров сацин 3,72

«Образец № 1»

Тушка цыплят- Энрофлок- нет

бройлеров сацин 2,3

«Образец № 2»

Тушка цыплят- Энрофлок- нет

бройлеров сацин 8,31

«Образец № 3»

анализированы следующие группы продуктов на наличие антибиотиков:

1) молочная продукция;

2) смешанный фарш (свинина, говядина);

3) птица.

По результатам исследования молока торговых марок «Образец № 1», «Образец № 2» и «Образец № 3» не было обнаружено антибиотиков в молоке «Образец № 1». В образцах молока «Образец № 2» и «Образец № 3» присутствовал антибиотик стрептомицин в концентрации 0,01 на 1 литр молока. Данная концентрация антибиотиков в исследуемых образцах молока ниже значения ПДК (таблица 1).

Таким образом, по результатам наших исследований все образцы молока годны к употреблению без оказания соответствующего вреда здоровью человека, в связи с допустимыми нормами значения ПДК (таблица 2).

По результатам исследования фарша домашнего различных торговых м арок не было обнаружено антибиотиков у образцов «№ 1» и «№ 2». У фарша производителя «Образец № 3», купленном в гипер-маркете «Лента», был обнаружен антибиотик сульфаметазин в дозе 17,33 мкг/кг, концентрация которого в исследуемом образце мясного фарша не превышает значения ПДК (В Российской Федерации и странах Таможенного союза содержание сульфаниламидов в пище ограничивают «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору». Согласно этому документу, суммарное содержание остатков всех сульфаниламидных препаратов в мясе, жире, печени и почках всех видов убойных животных и птицы не должно превышать 0,1 мг/кг). В результате наших исследований образцы мясного фарша «Образец № 1», «Образец № 2» и «Образец № 3» годны к употреблению, без оказания соответствующего вреда здоровью человека (таблица 3).

По результатам исследования тушек цыплят-бройлеров производителей «Образец № 1», «Образец № 2» и «Образец № 3» антибиотик энрофлоксацин был обнаружен во всех трех образцах. В «Образце № 1» концентрация энрофлоксацина составила 3,72 мкг/кг, в «Образце № 2» концентрация была 2,3 мкг/кг, в тушке «Об-

разца № 3» концентрация энрофлоксаци-на составила 8,31 мкг/кг — это самое высокое значение (таблица 4).

Таким образом концентрация антибиотика энрофлоксацина не превышает ПДК, это означает, что все три образца годны к употреблению, без оказания соответствующего вреда здоровью человека.

Заключение

1. В результате изучения ассортимента продуктов питания животного происхождения было выявлено, что количество вредных веществ (на примере антибиотиков) соответствует нормам ПДК согласно ГОСТ Р 55481—2013, ГОСТ Р 54904—2012, ГОСТ Р 52480—2005, ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 19496—2013, ГОСТ 9225—81.

2. В результате исследования российских продуктов (на примере мяса, молока и птицы), которые представлены в магазинах города Москвы, на возможное наличие недопустимых компонентов, установлено, что:

• все образцы молока торговых марок

«Образец № 1», «Образец № 2» и «Об-

разец № 3» годны к употреблению без оказания соответствующего вреда здоровью человека, в связи с допустимыми нормами значения ПДК;

• образцы мясного фарша «№ 1», «№ 2» и «№ 3» годны к употреблению, без оказания соответствующего вреда здоровью человека;

• образцы тушек цыплят-бройлеров различных производителей «Образец № 1», «Образец № 2» и «Образец № 3» годны к употреблению, без оказания вреда здоровью человека. Концентрация обнаруженных антибиотиков ниже значения ПДК.

3. Во всех трех образцах обнаружен антибиотик фторхинолонового ряда энро-флоксацин, ПДК которого не превышены.

В двух исследуемых образцах молока из трех выявлен стрептомицин, ПДК не превышены. В исследуемых образцах фарша остаточное количество антибактериального вещества выявлено лишь в одном «Образце № 3», однако, ПДК вещества суль-фаметазина не превышена, что не является опасным для здоровья человека.

сп х

О

О -1

Библиографический список

1. Амелин В. Г. Идентификация и определение антибиотиков различных классов в пищевых продуктах и кормах методом масс-спектрометрии с матрично (поверхностью)-активированной лазерной десорбцией/ионизацией // Журнал аналитической химии. — 2015. — Т. 70. № 7. — С. 734.

2. Антонова А. Н. Сравнительная оценка эффективности способов изучения антибиотикорезистен-тности микроорганизмов // Ветеринария и кормление. — 2015. — № 6. — С. 34—37.

3. Кудрявцева А. С. Инновационное развитие предприятий мясной промышленности в условиях совершенствования системы обеспечения качества и безопасности продукции // Вестник науки. —

2018. — Т. 1. № 8 (8). — С. 222—224.

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный д оклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — 2017. — 206 с.

5. Максимова П. Е. Влияние на организм человека остатков антибиотиков в продуктах питания // Научный электронный журнал «Меридиан». — 2020. — № 9 (43). — С. 120—122.

6. Ерофеева В. В., Пухлянко В. П. Проблемы возникновения гельминтозов // Здоровье населения и среда обитания. — 2013. — № 2 (239). — С. 35—36.

7. Ерофеева В. В., Пухлянко В. П. Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу в Российской Федерации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: экология и безопасность жизнедеятельности. — 2014. — № 4. — С. 31—35.

8. Демченко И. А. Анализ российского рынка мяса и мясопродуктов / И. А. Демченко, А. А. Ба-баджанов // Экономика и социум. — 2016. — № 5-1 (24). — С. 531—534.

9. Лаврухина О. И. Химическая безопасность продуктов питания: контроль и нормирование содержания пестицидов в продукции животноводства / О. И. Лаврухина // Химическая безопасность. —

2019. — Т. 3. № 1. — С. 154—165.

10. Erofeeva V. V. Influence of environmental factors on the development and survival of Toxocara sp. eggs in various soil // Green Technologies and Infrastructure to Enhance Urban Ecosystem services. — 2020. — С. 52—57.

11. Мадсен О. Антибиотики в молоке — актуальные вопросы молочного рынка // Переработка молока. — 2018. — № 7 (225). — С. 22—24.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21

№1,2021

ASSESSMENT OF THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN

* BY THE PRESENCE OF ANTIBIOTICS FROM STORES IN MEGACITIES

o

§ V. V. Erofeeva, Ph. D. (Biology), Moscow Technical University of Communications and Informatics, Peoples' Friendship University of Russia, erofeeva-viktori@mail.ru, Moscow, Russia,

E. V. Pivovarova, student, Peoples ' Friendship University of Russia, pivovarova_ekaterinka@mail.ru, Moscow, Russia

References

1. Amelin V. G. Identifkaciya i opredelenie antibiotikov razlichnyh klassov v pishevyh produktah i kormah me-todom mass-spektrometrii s matrichno (poverhnostyu)-aktivirovannoj lazernoj desorbciej/ionizaciej [Identification and determination of antibiotics of various classes in food and feed by matrix (surface) -activated laser desorption / ionization mass spectrometry] // Zhurnal analiticheskoj himii. — 2015. — T. 70. No. 7. — S. 734 [in Russian].

2. Antonova A. N. Cravnitelnaya ocenka effektivnosti sposobov izucheniya antibiotikorezistentnosti mikroorgan-izmov [Comparative assessment of the effectiveness of methods for studying antibiotic resistance of microorganisms] // Veterinariya i kormlenie. — 2015. — No. 6. — P. 34—37 [in Russian].

3. Kudryavceva A. S. Innovacionnoe razvitie predpriyatij myasnoj promyshlennosti v usloviyah sovershen-stvovaniya sistemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti produkcii [Innovative development of meat industry enterprises in the context of improving the system for ensuring the quality and safety of products // Vestnik nauki. — 2018. — T. 1. No. 8 (8). — P. 222—224 [in Russian].

4. O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossijskoj Federacii v 2016 godu: Gosudarstvennyj doklad. [On the state of sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2016: State Report]. — M.: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelej i blagopoluchiya cheloveka. — 2017. — 206 p. [in Russian].

5. Maksimova P. E. Vliyanie na organizm cheloveka ostatkov antibiotikov v produktah pitaniya [The effect on the human body of antibiotic residues in food] // Nauchnyj elektronnyj zhurnal Meridian. — 2020. — No. 9 (43). — P. 120—122 [in Russian].

6. Erofeeva V. V., Puhlyanko V. P. Problemy vozniknoveniya gelmintozov. [Problems of the occurrence of helminthiases] // Zdorove naseleniya i sreda obitaniya. — 2013. — No. 2 (239). — P. 35—36 [in Russian].

7. Erofeeva V. V., Puhlyanko V. P. Epidemiologicheskaya obstanovka po toksokarozu v Rossijskoj Federacii. [Epidemiological situation for toxocariasis in the Russian Federation] // Vestnik rossijskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: ekologiya i bezopasnost zhiznedeyatelnosti. — 2014. — No. 4. — P. 31—35 [in Russian].

8. Demchenko I. A. Analiz rossijskogo rynka myasa i myasoproduktov [Analysis of the Russian market of meat and meat products] // Ekonomika i socium. — 2016. — No. 5-1 (24). — P. 531—5345 [in Russian].

9. Lavruhina O. I. Himicheskaya bezopasnost produktov pitaniya: kontrol i normirovanie soderzhaniya pesti-cidov v produkcii zhivotnovodstva [Chemical safety of food: control and regulation of the content of pesticides in livestock products] // Himicheskaya bezopasnost. — 2019. — T. 3. No. 1. — P. 154—165 [in Russian].

10. Erofeeva V. V. Influence of environmental factors on the development and survival of Toxocara sp. eggs in various soil substrates // Green Technologies and Infrastructure to Enhance Urban Ecosystem services. — 2020. — P. 52—57.

11. Madsen O. Antibiotiki v moloke — aktualnye voprosy molochnogo rynka [Antibiotics in milk — current issues of the dairy market] // Pererabotka moloka. — 2018. — No. 7 (225). — P. 22—24 [in Russian].

22

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.