Научная статья на тему 'Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке'

Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2993
249
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ильясова Руфина

Работа ученицы средней общеобразовательной школы выполнена под руководством преподавателя Маринкиной Л.Ф, посвящена оценке качества продуктов питания, которые часто употребляют школьники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 2 (18) 2011. с. 171-176.

Работы школьников

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО ИНФОРМАЦИИ, УКАЗАННОЙ НА

УПАКОВКЕ

Ильясова Руфина

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59» города Астрахани

Научный руководитель Маринкина Л.Ф, учитель биологии

1.Введение. Актуальность проблемы

Питание - это необходимая потребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Дома за питанием членов семьи следят мамы, бабушки, т.е. взрослые люди, которые понимают важность качества пищи, её состав. В рационе домашнего питания, как правило, присутствуют каши, первые и вторые блюда, салаты, компоты, десерты и пр. Однако школьники порой заменяют полноценные завтраки, обеды, полдники «перекусами» в школьном буфете. Красочные этикетки, приятный вкус и аромат кондитерских изделий, соков, чипсов, сухариков привлекают внимание школьников.

А насколько эти продукты полезны? И полезны ли они? Современный человек должен уметь хотя бы в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Информацию о качестве продукта можно получить с упаковки того или иного продовольственного товара и со штрих-кода.

Цель: научиться определять качество продуктов по информации, указанной на упаковке Задачи:

1.Раскрыть значение пищевых добавок.

2.Выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

3.Определить подлинность товара и его качественные характеристики.

4.Познакомить с полученной информацией учащихся, учителей и родителей.

Методики:

1.Изучение теоретических основ по литературным источникам.

2.Проведение первичной экологической экспертизы качества товара по информации на упаковке.

3.Определение подлинности штрих-кода.

2.Литературный обзор

В продукты питания часто вводят различные добавки, которые придают им определённый вкус, цвет, запах, консистенцию и другие товарные признаки. Однако, не все добавки одинаково безвредны. Среди них нередко (особенно в импортируемых продуктах) можно встретить канцерогены - вещества, способные провоцировать рак различных органов, мутагены - вещества, вызывающие генетические изменения, что может негативно отразиться на потомстве, и группы добавок с другими патогенными эффектами. На мировом рынке существует три категории продовольственных товаров, различающихся исходным сырьём и особенностями технологии производства. В продовольственных товарах I категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы. Качество товаров II категории контролируется менее строго. Они производятся с учётом требований страны - импортёра. На товары III категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее.

Тип добавок Значение Воздействие на организм

Е 1** -красители 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцветных продуктов. 3.Для повышения интенсивности цвета 4. Применяется при подделке продуктов Среди синтетических красителей безопасных практически нет. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 - 142, 153). Запрещённые Е 102, 110,120, 123, 124, 127, 155

Е 2** - консерванты Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота - аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210, 211 - 217, 219. Вредные для кожи: Е 230 - 232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е 221, 226 Влияют на давление: Е 250, 251. Опасные: Е 201, 222 - 224, 233, 270.

Е 3** - антиокислители 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания 2. Останавливают самоокисление продуктов Вызывают сыпь: Е 311 - 313 Вызывают расстройство кишечника: Е 338 - 341. Повышают уровень холестерина Е 320 - 322.

Е 4** -загустители 1.Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466

Е 5** - эмульгаторы 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2.Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделий Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501 - 503, 510, 513, 527, 560

Е 6** -усилители вкуса 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители Г лютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е 626 - 630, 635. Опасные: Е 620, 636, 637

Добавка Расшифровка Добавка Расшифровка Добавка Расшифро вка

Е 151 З Е 250 О, АД Е 211 К

Е 155 Р, О Е 251 ВК, АД Е 212 К

Е 154 РК, АД Е 252 ВК, К Е 213 К

Е 160 ВК Е 255 О Е 214 К

Е 171 П Е 259 ВК Е 215 К

Е 175 П Е 240 К Е 402 О

Е 180 О Е 241 П Е 405 О

Е 201 О Е 242 О Е 404 О

Е 216 К Е 249 К Е 450-454 РЖ

Е 219 К Е 270 О для детей Е 461-466 РЖ

Е 220 О Е 280 К Е 477 П

Е 222 О Е 282 К Е 504-505 О

Е 225 О Е 285 К Е 510 ОО

Е 224 О Е 510 С Е 515 ОО

Е 228 О Е 210 К Е 527 ОО

Е 620 О Е 626-655 РК Е 656-657 О

Е 907 С Е 951 ВК Е 952 З

Е 954 Р Е 513 С Е 512 С

Е 520 Х Е 521 Х Е 550 РЖ

Е 338 РЖ Е 559 РЖ Е 540 РЖ

Е 541 РЖ Е 545 РК Е 400 О

Е 401 О Е 102 О Е 104 П

Е 105 З Е 110 О Е 111 З

Е 120 О Е 121 З Е 122 П

Е 125 З Е 124 О Е 126 З

Е 127 О Е 129 О Е 130 З

Е 131 К Е 141 П Е 142 К

Е 150 П Е 151 ВК

Условные обозначения наиболее вредных пищевых добавок

«РК» - вызывают расстройства кишечника «АД» - влияет на артериальное давление «С» - вызывает сыпи «К» - канцероген

«Х» - способствует повышению содержания холестерина

«П» - подозрительная группа

«РЖ» - вызывают расстройства желудка

«О» - опасный по ряду причин

«ОО» - очень опасный

«ВК» - вреден для кожи

«З» - запрещён к применению

Большая часть информации о составе продукта, условиях его хранения и срока годности должна быть указана на этикетке товара. Там же помещают и штрих код. Штрих-код - это ряд вертикальных чёрных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Первые две цифры обозначают страну-производителя, за ними следуют пять цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие пять цифр кодируют наименование товара и его потребительские свойства (размеры, массу, цвет и пр.) Последняя цифра в ряду - контрольная, она используется для проверки правильности считывания штрихов сканером. Есть штрих-коды, где страна-изготовитель обозначается 3 цифрами, а предприятие-изготовитель - 4 цифрами.

Коды стран - производителей

Код Страна - производитель Код Страна - производитель

00-09 США и Канада 560 Португалия

3-37 Франция 57 Дания

380 Болгария 590 Польша

383 Словения 599 Венгрия

385 Хорватия 64 Финляндия

400-440 Г ермания 690 Китай

460-496 Россия и СНГ 729 Израиль

471 Тайвань 73 Швеция

474 Эстония 76 Швейцария

475 Латвия 789 Бразилия

477 Литва 80-83 Италия

482 Украина 84 Испания

484 Молдова 858 Словакия

489 Г онконг 859 Чехия

45 и 49 Япония 860 Югославия

50 Великобритания 869 Турция

520 Греция 87 Нидерланды

529 Кипр 888 Сингапур

539 Ирландия 890 Индия

54 Бельгия, Люксембург 90-91 Австрия

Определение качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке

Для экспертизы были взяты продукты, которые чаще всего покупают ребята в школьном буфете:

1. «Клинские снеки» (ржаные сухарики)

2. «Да Фри» (чипсы картофельные)

3. «Трубочки Ореховые» (вафельные трубочки)

4. «Выбери меня!» (бисквитный рулет)

5. «Picnic» (конфета с арахисом)

6. «Супер - Контик» (печенье-сэндвич)

7. «Tigretto» (Тарталетка)

8. «Бегемотик Бонди» (Детские завтраки/ полдники из бисквитного полуфабриката

с начинкой)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. «Ха-ха-тушки» (Вафли молочные с какао)

10. «Twix» (Песочное печенье)

11. «Съедобные деньги» (Вафли)

12. «Snickers super» (Шоколадный батончик с жареным арахисом,

карамелью и нугой)

13. «Mars max» (Шоколадный батончик с нугой и карамелью)

14. «Вико» нектар

15. «Сочная долина» нектар

По каждому продукту была получена информация с этикетки:

• Наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

• Наименование товара, его масса;

• Состав;

• Калорийность;

• Дата изготовления;

• Срок годности и условия хранения;

• Обозначения ГОСТА или ТУ;

• Наличие консервантов и пищевых добавок;

• По штрих-коду определили страну-производитель, а также подлинность штрих-кода.

Определение подлинности штрих-кода:

1. Сложить все цифры, стоящие на чётных местах.

2. Полученную сумму умножить на 3. Результат записать на черновике. Это число А.

3. Сложить все цифры, стоящие на нечётных местах (без контрольной цифры).

4. Прибавить к этой сумме число А.

5. От полученного числа оставить только последнюю цифру и вычесть её из 10.

6. Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый товар - не подделка.

В результате проведённой экспертизы были получены следующие данные

1.Большинство исследуемых товаров является продукцией российских предприятий (исключение составляют тарталетка «Тигретто» (Украина; на упаковке отсутствуют данные, необходимые для определения качества продукта); песочное печенье Twix (по штрих-коду страна-производитель - Г ермания, предприятие изготовитель находится в России); вафли «Съедобные деньги» (на упаковке данные: Произведено в Германии эксклюзивно для ООО «Сладкая сказка» Россия, по штрих-коду страна производитель Россия), на упаковке конфеты «Picnic» отсутствует штрих-код.

2.Все исследуемые товары, на упаковке которых есть штрих-код, являются подлинными (товар не является подделкой).

3.Все исследуемые продукты содержат пищевые добавки.

4.В продуктах «Клинские снеки», «Да Фри» пищевые вкусоароматические добавки с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ как безопасные пищевые добавки. Однако гуанилат натрия Е 627 («Клинские снеки») способен вызывать расстройство кишечника, а краситель папричный жирорастворимый Е 160 С («Да Фри») вреден для кожи.

5.На упаковке продукта вафли «Съедобные деньги» отсутствует обозначение ГОСТА или ТУ; на упаковке указано, что использованы разрешённые в РФ пищевые красители Е129 и Е 132, однако в литературе они обозначены в группе «опасные по ряду причин», а подсластитель сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

6.Чипсы картофельные «Дафри» и конфеты «Picnic» противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью к молочному белку, вафли молочные «Ха-ха-тушки» противопоказаны при индивидуальной непереносимости к яичному белку и белку молока.

7.В печенье «Супер - Контик» присутствует эмульгатор Е 322, который способствует повышению уровня холестерина в крови.

8.В бисквитном рулете «Выбери меня» присутствуют консервант - кислота сорбиновая: угнетает ферментные системы организма, эмульгатор - фосфатиды: приводят к нарушению баланса между фосфором и кальцием, развитию остеопороза.

9.В шоколадных батончиках «SNICKERS» и «MARS MAX» содержатся идентичный натуральному ароматизатор (ванилин) и эмульгатор (лецитин).

10.В нектаре «Вико» запрещённых и явно опасных пищевых добавок нет, в нектаре «Сочная долина» опасных пищевых добавок и консервантов нет. Рекомендуется употреблять детям с 3 лет, для питания детей дошкольного и школьного возраста.

11.В составе продукта «Трубочки Ореховые» указано, что ГМИ не используются.

12. Детские завтраки/полдники из бисквитного полуфабриката «Бегемотик Бонди» изготовлены без красителей и консервантов, но с применением эмульгаторов, обогащены иодом и витамином С, рекомендованы для питания детей старше 3 лет.

1. Все продукты питания, которые были подвергнуты первичной экологической экспертизе качества товара по информации на упаковке, содержат пищевые добавки и систематическое их употребление может привести к различным заболеваниям.

2. Среди продуктов, которые были исследованы, не оказалось с истекшим сроком годности.

3. При покупке продуктов питания следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке для определения их качества.

Практические рекомендации: Подготовить листовки «Пищевые добавки» и «Опасные продукты» и ознакомить с их содержанием учащихся школы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.