Научная статья на тему 'Оценка качества орехов арахис методом гидростатического взвешивания'

Оценка качества орехов арахис методом гидростатического взвешивания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
543
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества орехов арахис методом гидростатического взвешивания»

-■ гоп

FL.K--

Л-J

п;

*0

■; \ ivi

1.7

|ч ЧПК-

HttFHE :ф1]Э С

швнъг

зд;^-

.OjDf-Ч-ІІ5ЕЛ -fui 0

1 !£КкШ РО^ГВО-

u j Jh.l^lL-

^ilj—IL’JL" [[ГС^.ЭП-jfi ГГ.. Іида пя-*

Kv'^.i к Ha^Li' J J- лл^)-JTtil U LI i: Г. Ю

1 ijj T'-HJ ■

Іїігнн^т ШН1111 ґ.т ІТЛЇЇП-

раторий, и может быть предложена сахарным заводам для контроля качества импортируемого сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Инструкция по химико-техническому контролю и учету производства при переработке сахара-сырца. - М., 1984. — 236 с.

2. Hormara J., Piovet Ada. Dos metodos para la determination de almidon // «АТAC». - 1982. - 41, № 6. - P. 45-51.

3. Ст. СЭВ 5813-86. Сахар-сырец тростниковый. Фотометрические методы определения содержания крахмала. - М.: Изд-во стандартов, 1987. - 7 с.

4. Cliavan S.M., Kumar A., Jadhav S. J. Rapid guantitative analysis of starch in sugar cane juice//Int. Sugar J. — 1991. - 93. - № 1107,-

C. 56-54, 68.

4. Chavan S.M., Kumar A., Jadhav S. J. Rapid guantitative analysis of starch in sugar cane juice // Int. Sugar J. - 1991. - 93. - № 1107. —

C. 56-54, 68.

5. Chavan S. М., Yadhan S. Y. Qualitative analysis of starch in canc molasses syrup and massecuite // Int. Sugar J. - 1992. - 94. - № 1122. -C. 137-140.

6. Бугаенко И.Ф. Переработка тростникового сахара-сырца. -М., 1997.-48 с.

7. Чарыков А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. - Л.: Химия, 1984. - 168 с.

8. ГОСТ Р 8.563-96. Государственные системы обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений. М.: Госстандарт России, 1996. -30 с.

Поступила 01.08.03 г.

634.58.002.612

ОЦЕНКА КА ЧЕСТВА ОРЕХОВ АРАХИС МЕТОДОМ ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ВЗВЕШИВАНИЯ

Л.Г. ЕЛИСЕЕВА, Т.В. АГЕИКННА, Д.В. ГЕРАСКИН,

Ю.А. САМАРИНА, Д.С. ЛЫЧНИКОВ

Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова

Орехи занимают важное место на продовольственном рынке. Их сегодняшнее изобилие на прилавках магазинов в значительной степени расширило наши познания в области видового и сортового разнообразия этих продуктов. В связи с отсутствием на большинство орехов российской нормативной документации возникают проблемы определения и контроля качества орехов.

Объектом наших исследований были образцы арахиса торговой марки «Золотой сад», производитель ПродИнком (Москва), упакованные в двухслойные полимерные пакеты. Образцы хранились при температуре (18 + 2)°С в течение 8 мес.

Как и для всех пищевых продуктов, для орехов органолептические показатели качества играют важную роль в формировании потребительских предпочтений. Оценку качества проводили посредством дегустации, в которой участвовали преподаватели и студенты, прошедшие тестирование сенсорных способностей. По результатам дегустации были выведены комплексные показатели качества образцов арахиса, которые в дальнейшем сопоставляли со скоростью оседания образцов в градиентной трубке.

“ Ряді в—Ряд2 I—л—РядЗ І- К - Ряд4

Метод гидростатического взвешивания в градиентных трубках предполагает погружение исследуемых образцов орехов в градиентную жидкость, состоящую из гексана и четыреххлористого углерода. Объем образца ореха для исследования в градиентной трубке не должен превышать 5 мм3. Подобный кусочек образца приводят в контакт с границей жидкости в градиентной трубке и начинают отсчет времени с момента начала его движения.

UF1)11 -

0,01 0,009 0,008 --0,007 --0,006 0,005 0,004 0,003 0,002 0

у - 11>04х I 0.0006

40 60 80 100

Рис. 2

Скорость осаждения ядер арахиса зависит от их плотности. Эксперимент позволил обнаружить определенную разницу в осаждении образцов разного срока хранения (рис. 1: свежий образец - У; образцы после хранения, мес: 2 - 2, 3 - 4, 4 - 6).

Перестроив графики в полулогарифмических координатах удалось показать, что скорость осаждения свежих й свежежареных орехов в два раза меньше, чем хранившихся более 6 мес.

Рис. 1

Сопоставив комплексный показатель качества и скорость оседания образцов орехов получили регрес-сиокко-коррсяяциоккос уравнение для оценки к&чест-ва орехов Арахис (рис. 2). Применение этого метода

совместно с органолептической оценкой качества позволит повысить точность определения уровня качества продукции.

Поступила 07.07.03 г.

631.558.3.002.612

КОНТРОЛЬ КА ЧЕСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ В ЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Н.И. ОДИНЦОВ, Н.В. СЫРЧИНА

Кировская государственная медицинская академия

Овощи являются незаменимым компонентом в рационе питания современного человека. Особое значение овощей обусловливает высокие требования, предъявляемые к их качеству. Важнейший фактор, угрожающий здоровью человека, - наличие в пищевом сырье или продуктах питания токсичных веществ. Для плодов и овощей наиболее характерной является опасность, связанная с их загрязнением из внешней среды: экологически неблагоприятные территории выращивания, неграмотное использование удобрений и средств защиты растений, непосредственная опасность некоторых применяемых средств повышения урожайности выращиваемых культур.

В настоящее время контроль качества на государственном уровне осуществляется в рамках системы сертификации продукции и услуг. Основные требования к продуктам питания изложены в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». В пищевых продуктах нормируется содержание токсичных элементов (в первую очередь тяжелых металлов), нитратов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и ряда других токсикантов; предусматривается обязательный контроль микробиологических показателей. В связи с этим аналитический контроль качества продукции является необходимым условием гарантии ее безопасности. Однако продукция, производимая в личном хозяйстве, практически полностью выпадает из-под лабораторного контроля.

В нашем регионе в личном хозяйстве производится большая часть потребляемых населением овощей. Существенную роль в производстве плодоовощной продукции играют садоводческие общества, расположенные вблизи или даже в черте города. Некоторые горожане размещают свои картофельные участки вдоль автомобильных или железных дорог (зоны загрязнения почвы тяжелыми металлами - свинцом, медью). Производимая на этих участках продукция потребляется не только самими садоводами, но и, минуя санитарный контроль, продается населению торода.

Существенным фактором загрязнения плодоовощной продукции в личных хозяйствах токсичными веществами является слабая подготовка большинства садоводов в области агрономии. В результате при использовании удобрений и средств защиты растений нарушаются сроки и дозы их применения, не соблюдаются прилагаемые инструкции, не учитываются сроки годности препаратов и правила их хранения. Большинство садоводов уверено в полной безопасности такого удобрения как навоз. Водный настой свежего навоза садоводы широко используют в качестве внекорневой подкормки зеленных и других культур, совершенно не задумываясь о возможности загрязнения продуктов паразитами, патогенными микроорганизмами, нитратами. Особую опасность в этом отношении представляет свиной и куриный помет. О том, что свежий навоз может явиться источником нитратного загрязнения плодоовощной продукции, многие просто не знают.

Тем не менее, по данным проведенного нами опроса, большая часть садоводов уверена в экологической безопасности полученного ими урожая. Многие горожане также предпочитают покупать овощи, выращенные в личных хозяйствах, считая их более полезными и экологически чистыми.

В связи с этим на факультете экономики и товароведения КГМА были проведены исследования по определению содержания нитратов в картофеле, моркови, капусте, выращенных в личных хозяйствах и на полях ЗА.О «Племзавод Красногорский». Контроль содержания нитратов в овощах осуществлялся с помощью Nitrat Tester MORION OK2i. Среднее содержание нитратов в картофеле из «Красногорского» оказалось несколько ниже, чем в образцах из личных хозяйств. По другим видам овощей достоверных различий в результатах измерений не получено.

По нашим данным, содержание нитратов в мелких клубнях в среднем в 2 раза ниже, чем в крупных. Вместе с тем мелкие клубни чаще всего отправляются на корм скоту, а крупные используются в продовольственных целях.

В картофеле, выращенном на личных участках, содержание нитратов составило 60-85% от допу стимого уровня. По санитарно-гигиеническим нормам употреблять такой картофель в пищу детям, беременным и спортсменам не рекомендуется.. В ходе исследования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.