Научная статья на тему 'Оценка качества наркологической помощи в Костромской области'

Оценка качества наркологической помощи в Костромской области Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
3
0
Поделиться
Ключевые слова
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ / КАЧЕСТВО НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ / DRUG TREATMENT / ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ / ALCOHOLISM / НАРКОМАНИЯ / DRUG ADDICTION / КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / KOSTROMA REGION / THE QUALITY OF ABUSE TREATMENT / РЕАБИЛИТАЦИЯ / REHABILITATION / БОЛЬНОЙ / PATIENT / ДИСПАНСЕР / ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА / EXPERT EVALUATION / ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / PSYCHOACTIVE SUBSTANCE / CLINIC

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Почитаева Ирина Петровна

Представлены результаты исследования качества наркологической помощи в Костромской области, полученные статистическим методом экспертных оценок и социологических опросов. Установлены положительные тенденции показателей, за исключением частоты снятия с учета больных хроническим алкоголизмом и наркоманией с ремиссиями более 5 лет, что обусловлено тяжестью состояния больных и сложностью лечения этих болезней.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Почитаева Ирина Петровна,

ASSESSMENT BY DIFFERENT METHODS OF QUALITY OF NARCOLOGICAL DRUG TREATMENT IN THE KOSTROMA REGION

The results of research of quality of narcological drug treatment in the Kostroma region, obtained by the statistical method of expert assessments and opinion polls. The positive trends in indicators are established, except for the frequency of removal from the register of patients with chronic alcoholism and drug abuse in remission for more than 5 years because of the severity of state of the patient and the complexity of the treatment of these diseases.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка качества наркологической помощи в Костромской области»

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

И.П. Почитаева1

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Представлены результаты исследования качества наркологической помощи в Костромской области, полученные статистическим методом экспертных оценок и социологических опросов. Установлены положительные тенденции показателей, за исключением частоты снятия с учета больных хроническим алкоголизмом и наркоманией с ремиссиями более 5 лет, что обусловлено тяжестью состояния больных и сложностью лечения этих болезней.

Ключевые слова: наркологическая помощь, хронический алкоголизм, наркомания, Костромская область, качество наркологической помощи, реабилитация, больной, диспансер, экспертная оценка, психоактивные вещества

Современная отечественная наркология в течение последних более чем 20 лет сталкивается с проблемой поиска парадигмы феномена зависимого поведения населения, необходимой для построения организационной модели наркологической службы, что могло бы быть зафиксировано в законодательных и нормативных актах [1].

В отличие от «западной» наркологии, где решаются преимущественно социально-реабилитационные задачи, в России акцент сделан на решение медико-биологических проблем. Оба направления до настоящего времени остаются недостаточно эффективными. Фрагментарность лечения, решение только медицинских задач или решение только социальных или психологических проблем, как правило, значительно снижают общую эффективность [2,3].

Современное состояние системы наркологической медицинской помощи определяется: недо-

1 Почитаева Ирина Петровна — канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем эффективности труда в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением; 119021, г. Москва, Зубовский бульвар 37/1; тел.: 8 (499) 246-50-21, e-mail: justforyouip@gmail.com.

статочной результативностью; сокращением числа специализированных государственных наркологических медицинских учреждений и снижением качества их кадрового обеспечения; недостаточностью финансового и технического обеспечения.

Основные мероприятия по повышению эффективности и развитию наркологической медицинской помощи:

— подготовка и внедрение порядков оказания наркологической медицинской помощи и стандартов;

— совершенствование основ законодательного, экономического и иного обеспечения организации обязательных форм оказания медицинской помощи, в том числе вопросов межведомственного взаимодействия;

— формирование государственной программы научных исследований в области наркологии;

— недопущение применения в РФ заместительных методов лечения наркомании с применением наркотических средств и психотропных веществ;

— совершенствование методов диагностики, обследования, лечения больных с зависимостью;

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

— регулярная подготовка специалистов в области оказания наркологической медицинской помощи, а также специалистов первичного звена здравоохранения.

Анализ различных подходов и программ в наркологии показывает, что эффективность лечения, определяемая процентом годовых ремиссий и процентом больных, остающихся в лечебной программе в течение года, зависит не только от качества лечебной программы, но в большей степени от правильной организации лечебного процесса. При непременном разнообразии лечебных подходов эффективной может считаться только полная технологическая система организации лечебно-реабилитационного процесса, дающая не менее 30—40% годовых ремиссий. В настоящее время эффективность наркологической помощи по различным категориям больных колеблется от 10 до 20% [3,4].

По результатам исследований эффективности профилактических программ предлагаются три группы показателей, характеризующих: участие населения в профилактических программах; снижение объемов психоактивных веществ на рынке; снижение табачной, алкогольной и наркотической нагрузки на население; снижение потребления населением психоактивных веществ [5].

В связи с тем что наркология признает поли-этиологичность заболеваний, связанных с зависимостью, в организацию оказания наркологической помощи входит не только решение медицинских задач, но и прежде всего организация системного подхода, учитывающего как медицинские, так и психологические, социокультурные и информационные аспекты лечения больных наркологического профиля.

Стратегической целью государственной политики в сфере реабилитации больных наркоманией является формирование многоуровневой системы, обеспечивающей доступность к эффективным программам реабилитации больных наркоманией, восстановление их социального и общественного статуса, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных наркоманией.

Основным значимым прогностическим фактором формирования ремиссии являются установка больного на отказ употребления психоактивных веществ и сотрудничество в рамках лечебно-реабилитационной программы. Однако закономерность динамики установок у нарколо-

гических больных таковы, что при взаимодействии больных с положительными установками на выздоровление и больных, не имеющих таковых, установка на отказ от интоксикантов разрушается и больные возвращаются в патологический круг зависимого поведения [2].

Таким образом, внедрение системного подхода в лечебно-профилактической работе является принципиальной особенностью современной организации наркологической помощи населению.

Проблема совершенствования наркологической помощи на региональном уровне связана прежде всего с наличием и функционированием таких структурных образований, как детско-под-ростковые стационары и реабилитационные центры. Огромное значение имеет достаточное ресурсное обеспечение (финансирование, материально-техническая база).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для оценки организации и качества наркологической помощи в Костромской области были использованы три метода: статистический, метод экспертных оценок и социологический.

Результативность оказания наркологической помощи была изучена на основании данных отчетов ф. 37 «Сведения о больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями» за 2007—2011 гг. и данных социологического опроса больных хроническим алкоголизмом (328 чел.) и наркоманией (290 чел.), проведенного в 2010 г.

Экспертная оценка технологического лечебно-реабилитационного процесса проводилась заведующими отделений и заместителем главного врача по лечебной работе Костромского наркологического диспансера по данным амбулаторных карт и медицинских карт стационарного больного за 2010 г.; всего 405 и 578 документов. Эксперты выявляли дефекты и причины отклонений в технологиях.

Для изучения удовлетворенности и своевременности оказания наркологической помощи был проведен опрос пациентов трех отделений наркологического диспансера: амбулаторно-поликлинического, реабилитационного и неотложной помощи. Отобрано больных хроническим алкоголизмом соответственно: 150; 73; 105, а также больных наркоманией, соответственно: 150; 70; 70.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Результаты оценки оказания наркологической помощи больным по показателям длительности ремиссий на основании статистических отчетов представлены на рис. 1.

16 -14 "

12 -10 -8 -

6 " 4 -

2 " 0 -

Рис. 1.

7 лет в

□ Алкогольные расстройства □ Наркомания с токсикоманией

13,4

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 ЦФО РФ

Длительность ремиссий от 1 года до 2 лет у больных с наркологическими расстройствами за Костромской области, ЦФО и РФ (на 100 диспансерных больных)

Анализ частоты ремиссий от 1 до 2 лет в Костромской области свидетельствует о положительной динамике показателей у больных с алкогольными расстройствами; за 2011 г. показатель примерно такой же, как в ЦФО и РФ. Существенно выше и показатель частоты ремиссий у больных наркоманией — он почти в 2 раза выше общероссийского.

Данные о частоте ремиссий свыше 2 лет у больных с наркологическими расстройствами представлены на рис. 2.

Показатель частоты ремиссий свыше 2 лет у больных с алкогольными расстройствами в динамике увеличился за 7 лет, а в 2011 г. он был выше на 38%, чем ЦФО и на 35% аналогичного показателя России, что связано прежде всего с ужесточением контроля за продажей алкогольных напитков и самогоноварения, а также успешностью проводимых реабилитационных мероприятий среди больных. Так, за последние 3 года от 60 до 90% больных хроническим алкоголизмом успешно завершали реабилитацию.

□ Алкогольные расстройства □ Наркомания с токсикоманией

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Рис. 2. Длительность ремиссий свыше 2 лет у больных с наркологическими расстройствами за 7 лет в Костромской области, ЦФО и РФ (на 100 диспансерных больных)

В то же время частота больных наркоманией с ремиссией свыше 2 лет в динамике стабилизировалась и показатель на 75% выше, чем по ЦФО и на 51% по сравнению с общероссийским. Трудно объяснить эти особенности успешностью проведенной реабилитации, так как только от 14 до 45% больных наркоманией ее завершают. Существенную роль в достижении ремиссий играет ограничение продажи кодеинсодержащих лекарств (92% больных наркоманией потребляли дезоморфин).

В то же время в структуре причин снятия с учета больных с наркологическими расстройствами первое место занимают смертные случаи (табл. 1).

В Костромской области около половины больных, состоявших на диспансерном учете в связи с алкоголизмом или наркоманией, было снято по причине смерти.

Анализируя показатели чистоты больных наркоманией в Костромской области, снятых с учета в связи со смертью в динамике за 5 лет, выявлено, что их число увеличилось более чем в 3 раза: по причине сопутствующих соматических заболеваний — 44%, от передозировки наркотиков — 24%.

Показатели исходов наркологических расстройств зависят от проведенных видов реабилитации. Так, в Костромской области в 2011 г. успешно завершили реабилитацию 90,9% больных хроническим алкоголизмом, но только в 54,3% случаях больные наркоманией завершали в полном объеме комплекс реабилитационных мер.

Таблица 1 Структура причин снятия с учета больных хроническим алкоголизмом и наркоманией в 2011 г.

(в % ко всем снятым с учета групп больных)

Таблица 2

Частота больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, снятых с учета в связи с воздержанием в течение 5 лет (выздоровление)

в Костромской области за 2007—2011 гг., ЦФО и РФ (на 100 диспансерного контингента)

Костромская область ЦФО РФ

Болезнь 2007 2011 в среднем за 5 лет 2011 2011

Хрониче- 1,2 1,4 1,3 3,1 3,5

ский алко-

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

голизм

Наркома- 0,3 0,7 0,4 1,0 1,7

ния

Это прежде всего больные, лечившиеся в отделении неотложной помощи.

Были проанализированы показатели частоты ремиссий свыше 5 лет (выздоровление) у больных с наркологическими расстройствами (табл. 2).

Анализ данных табл. 2 позволяет сделать вывод, что частота больных с длительным воздержанием приема алкоголя и наркотиков в Костромской области более чем в 2 раза ниже данных по ЦФО и РФ. Эти особенности могут быть обусловлены влиянием комплекса факторов: медико-биологических, социально-экономических, клинического анамнеза, течения и организации реабилитации больным с ремиссиями более 2 лет и других. Проведенный нами факторный анализ взаимосвязей рецидивов с группами факторов позволил установить приоритетные сильно влияющие характеристики клинического анамнеза и течения заболеваний, а также организации и проведения реабилитации. Такими факторами явились: длительность курсов лечения, вид потребляемых психоактивных веществ, число пройденных курсов реабилитации и их полнота.

Таким образом, на основании проведенного анализа статистических показателей, характеризующих результативность наркологической помощи нельзя однозначно судить о полном благополучии в достижении длительной ремиссии как у больных хроническим алкоголизмом, так и у больных наркоманией: положительные тенденции показателей ремиссий до 2 лет, но низкие частота ремиссий у больных в течение 5 и более лет.

По данным медицинской документации, экспертная оценка качества наркологической помо-

Болезнь Причина снятия с учета Костромская область

Хронический алкоголизм Длительное воздержание (выздоровление) 11,7

Смерть 49,6

Другае 38,7

Наркомания Длительное воздержание (выздоровление) 17,2

Смерть 43,1

Другие 39,7

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

щи осуществлялась с использованием следующих критериев: полнота проведенных обследований, результативность этапов диагностики, лечение и исходы. Проводилось сравнение со стандартами обследования и лечения с учетом мнений экспертов.

При оценке исходов заболевания дефекты выявлены в 2,8%, в т. ч. отказ от лечения — в 1,8% случаях, что чаще всего было связано с отказом от дальнейшего лечения больных, получивших помощь в отделении неотложной наркологической помощи. Выписка за нарушения режима стационара, включая побеги 0,8% больных. Выявленные дефекты в технологиях лечебно-диагностического и реабилитационного процесса связаны с несовершенством стандартов и недостаточной обеспеченностью современными медикаментозными препаратами. Кроме того, у больных имеется множество сопутствующих заболеваний.

Дефекты медицинской документации в виде низкой информативности дневниковых записей выявлены в 2% случаях.

По данным социологического опроса пациентов поликлиники, реабилитационного отделения и стационара ГУЗ «Наркологический диспансер» Костромской области, большинство больных наркоманией и хроническим алкоголизмом положительно оценили качество оказания медицинской помощи.

Так, удовлетворенность больных наркоманией поликлинического отделения диспансера Костромской области составила 84,6 на 100 опрошенных, больных стационара — 91,4%, а отделения реабилитации — 90,7%. 86,9% больных всех отделений считали оказанную им помощь своевременной. Примерно такие же высокие показатели удовлетворенности и своевременности отметили больные хроническим алкоголизмом.

ВЫВОДЫ

Несмотря на высокие показатели своевременности и удовлетворенности пациентов наркологического диспансера, выявляются дефекты лечебно-диагностических технологий, в основном связанные с невыполнением стандартов обследования и лечения, из-за их несовершенства, ограниченного финансирования медикаментов и проблем обеспечения кадрами.

Проведенный анализ подтверждает необходимость комплексного подхода к оценке и выводам о качестве обслуживания больных с наркологическими расстройствами — необходимо углубленное изучение факторов, влияющих на показатели качества, полученные статистическим, экспертным и социологическим методами.

Таким образом, оценка организации и качества наркологической помощи с использованием статистического, социологического методов и метода экспертиз позволила судить о достаточно высоком ее уровне. В то же время низкие показатели частоты ремиссий более 5 лет (выздоровление) свидетельствуют о сложности и трудностях лечения и реабилитации больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пашевкин О.Е. Заболеваемость наркологическими расстройствами и совершенствование наркологической помощи в Кабардино-Балкарской Республике. Авт. дис. ... канд. мед. наук. М., 2011.

2. Иванец Н.Н. Руководство по наркологии: в 2 томах. М., 2002.

3. Клименко Т.В. Состояние наркологической службы в Российской Федерации и способы ее оптимизации // Наркология. 2009. № 11. С. 20—23.

4. Кошкина Е.А. Основные показатели, характеризующие состояние наркологической службы // Наркология. 2007. № 9. С. 15—19.

5. Спектор Ш.И. Научное обоснование системы комплексной профилактики наркомании и алкоголизма в субъекте федерации. Авт. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2008.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.