Научная статья на тему 'Оценка качества мяса чёрно-пёстрых бычков, откормленных на силосованном и химически консервированном доннике'

Оценка качества мяса чёрно-пёстрых бычков, откормленных на силосованном и химически консервированном доннике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМ / ДОННИК / МЯСО / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / SWEET CLOVER / FATTENING / MEAT / ORGANOLEPTIC EVALUATION / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Есмагамбетов Кенжебек Куанович

Использование силосованного и химически консервированного донника в рационах чёрнопёстрых бычков позволяет получать качественную говядину. Показатели органолептической оценки и химического состава мяса контрольных и опытных животных находятся на одном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Есмагамбетов Кенжебек Куанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF MEAT QUALITY OF BLACK-SPOTTED STEERS FATTENED ON ENSILAGED AND CHEMICALLY PRESERVED SWEET-CLOVER

It is noted that the use of ensilaged and chemically preserved sweet clover in the diets of Black-Spotted steers makes it possible to obtain high-quality beef. The results of organoleptic evaluation and chemical composition of meat from control and experimental animals are of the same level.

Текст научной работы на тему «Оценка качества мяса чёрно-пёстрых бычков, откормленных на силосованном и химически консервированном доннике»

Оценка качества мяса чёрно-пёстрых бычков, откормленных на силосованном и химически консервированном доннике

К.К. Есмагамбетов, к.б.н., Курганская ГСХА

Увеличение производства говядины в последние годы стало шире базироваться на ресурсосберегающих технологиях при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота с интенсивным использованием перспективных местных кормовых культур.

Одной из таких культур в Зауралье является донник. Он засухоустойчив, зимостоек, с высо-

ким содержанием высокоценного белка, хорошо зарекомендовал себя на солонцовых почвах, однако относится к трудносилосуемым растениям [1—3]. Активное использование донника в рационах откармливаемого скота возможно при заготовке его с химическими консервантами [4, 5].

Проведены исследования по определению качества мяса телят молочного периода, получавших химически консервированный корм [6, 7].

При изучении рационов лактирующих коров, с максимальным включением кукурузного, под-солнечникового и донникового силосов, было установлено, что в Зауралье наиболее рентабельно производство молока с использованием в рационах донникового и подсолнечникового силосов при хорошем состоянии животных. Включение в рационы коров и молодняка на откорме консервированного формалином и бензойнокислым натрием донника не оказывает патологического действия на их организм. Как правило, такой корм способствует повышению продуктивности животных. Использование рациона, содержащего высоковлажную кукурузу, консервированную финским препаратом «Вихер ливос», содержащим 55% формалина, при откорме бычков позволило получить более 1000 г прироста живой массы в сутки [8—10].

Однако конечным итогом метаболизма откармливаемых животных является производство высококачественного мяса — необходимого продукта питания людей, поэтому всестороннее изучение его органолептических свойств и химического состава представляет практический и научный интерес.

Цель работы — оценить органолептические качества мяса чёрно-пёстрых бычков, откормленных на рационах с включением силосованного и химически консервированного донника в условиях Зауралья.

Объекты и методы. Оценка качества мяса проводилась по комплексу показателей, определяемых физико-химическими и органолептическими методами. Для анализа были взяты пробы длиннейшей мышцы спины между 9 и 11 грудными позвонками у трёх туш бычков из каждой группы. Рацион животных контрольной группы не содержал консерванта; в рацион бычков I опытной группы добавляли донник с формалином (0,1%), II гр. — донник с бензойной кислотой (0,3%). Характеристика белково-качественного показателя мяса в пробах мышц дана на основе определения содержания триптофана и оксипролина.

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют о том, что в пробах мяса содержание влаги, белков, жиров и золы как в контрольной, так и в опытных группах находится

на одном уровне (табл. 1). Однако можно отметить тенденцию к более высокому содержанию питательных веществ в пробах мышц, взятых от туш бычков опытных групп: сухого вещества — 26,64 и 26,32% соответственно, что на 1,0 и 0,68% больше, чем в контрольной группе. По содержанию белка бычки опытных групп превосходили контрольных животных на 0,41 и 0,31%, по содержанию жира — на 0,43 и 0,42% соответственно. Также в мясе бычков опытных групп содержалось больше триптофана и меньше оксипролина по сравнению с мясом бычков контрольной группы. Самый высокий белковокачественный показатель (БКП) установлен в мясе животных I опытной группы — 7,51, где животные получали донник, консервированный формалином. Видимо, это связано с высокими приростами живой массы бычков, что характерно и для животных II опытной группы.

Скармливание бычкам донника, консервированного формалином и бензойной кислотой, не вызывает значительных отклонений в показателях качества мяса подопытных бычков в сравнении с животными контрольной группы.

В системе контроля качества мяса и мясопродуктов наряду с физико-химическим, бактериологическим и гистологическим методами важное место принадлежит органолептическому анализу. Результаты органолептической оценки зачастую являются окончательными и решающими при определении качества мяса. Основное преимущество органолептики как метода оценки заключается в возможности относительно быстрого и одновременного выявления целого комплекса органолептических свойств готового продукта, а именно его цвета, вкуса, аромата, консистенции, сочности. На эти показатели влияет много факторов, одним из которых является качество скармливаемых кормов. Оценка органолептических показателей длиннейшей мышцы спины чёрно-пёстрых бычков, откормленных на рационах с включением силосованного и химически консервированного донника, показала положительное влияние на вкус, запах, жёсткость, сочность мяса, а также на цвет, вкус, запах, крепость и наваристость бульона — интенсивных технологий при приготовлении качественных кормов из перспек-

1. Химический состав и белково-качественный показатель мяса бычков (X±Sx)

Показатель Единица Группа

измерения котрольная I опытная II опытная

Влажность Белок Триптофан Оксипролин Жиры Зола БКП % % мг% мг% % % 74,36±0,65 22,66±0,39 263,00±2,21 47,93±0,73 1,89±0,13 1,08±0,04 5,65±0,65 73,36±0,12 23,07±0,37 293,00±0,98 38,98±0,91 2,32±0,14 1,25±0,02 7,51±0,22 73,68±0,11 22,97±0,41 270,00±2,14 36,07±0,68 2,31±0,11 1,04±0,01 7,48±0,23

2. Оценка отварного мяса и бульона из мяса бычков, балл (Х±8х)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Мясо отва шое:

Вкус, запах ЗД±0,22 3,0±0,32 3,6±0,26

Жестокость 3,6±0,32 ЗД±0,29 3,8±0,31

Сочность 3,4±0,27 ЗД±0,29 3,4±0,26

Средний балл 3,3±0,27 3,0±0,30 3,6±0,28

Бульон:

Цвет 2,3±0,50 ЗД±0,29 3,6±0Д8**

Вкус 3,3±0,36 ЗД±0,29 3,9±0,29

Запах 3,0±0,42 ЗД±0,22 3,9±0Д9

Крепость 3,0±0,37 3,4±0,25 3,9±0,22

Наваристость ЗД±0,65 3,6±0,31 4,0±0,37

Средний балл 2,9±0,40 3,2 ±0,24 3,8±0,26

**Р<0,01

тивных бобовых культур. Результаты дегустации отварного мяса и бульона из мяса бычков представлены в таблице 2.

По таким показателям, как вкус, цвет, запах, жёсткость мяса и крепость, наваристость бульона, наивысшие баллы от 3,6 (вкус, жёсткость мяса) до 4,0 (наваристость бульона) получили продукты животных II опытной группы. Средние баллы мяса бычков контрольной группы были на 9,10% (р>0,05) выше, чем в I опытной группе, однако бульон животных I опытной группы имел более высокую оценку. Существенных различий в разрезе групп не имеется, кроме цвета бульона мяса животных II опытной группы.

Вывод. Донник, консервированный бензойной кислотой и формалином, при длительном использовании в качестве основного компонента рациона бычков позволяет вести интенсивный откорм и получать высококачественную мясную продукцию. Наиболее высокие баллы при органолептической оценке имеют отварное мясо и бульон мяса бычков, откормленных на рационах с донником, консервированным бензойной кислотой.

Литература

1. Бондарев В.А., Косолапов В.М., Клименко В.П. и др. Повышение качества кормов из многолетних бобовых трав // Зоотехния. № 4. 2010. С, 10-13.

2. Методические рекомендации по изучению консервирующих свойств химических препаратов, используемых при силосовании кормов. Дубровицы, 1983. 9 с.

3. Седов Г.П., Шарнина Т.Д. Травы и травосмеси на кормовых угодьях Зауралья. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд., 1980. 96 с.

4. Булатов А.П., Есмагамбетов К.К. Эффективность химического консервирования и использования высоковлажной кукурузы // Химия в сельском хозяйстве. 1984. № 9. С, 41-43.

5. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос, 1982. 143 с.

6. Ваганова В.А. Физиологическое состояние телят, выращиваемых на формалинизированном молоке: автореф. дисс.... к.б.н. Боровск, 1985. 29 с.

7. Югай НА. Некоторые показатели качества мяса телят при выпаивании их формалинизированными молочными кормами // Сб. трудов Харьковского СХИ. 1980. Т. 276. С. 58-60.

8. Булатов А.П., Есмагамбетов К.К. Влияние силобена на кормовые качества силоса из донника // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. № 2. 1992. С. 71—73.

9. Мальцев А.Л. Силос из кукурузы, подсолнечника, донника в рационах лактирующих коров // Животноводство. 1978. № 9. С. 49-50.

10. Пономарев А.Я., Шахова Н.В. Химические препараты для консервирования донника с высокой влажностью // Химия в сельском хозяйстве. 1977. № 6. С. 78—79.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.