Научная статья на тему 'Оценка качества молока у коров'

Оценка качества молока у коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1132
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО МОЛОКА / КОРОВА / QUALITY OF MILK / A COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сафиуллин Н. А., Каналина Н. М., Загидуллин Л. Р.

Исследовано качество молока коров. Предложен и разработан новый способ оценки качества молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сафиуллин Н. А., Каналина Н. М., Загидуллин Л. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF COWS THE MILK QUALITY

Cows the milk quality was studied. The new milk quality method is offered and worked out.

Текст научной работы на тему «Оценка качества молока у коров»

РАЗДРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕПАРАТА «МИКСАМИН» НА СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗ И КОЖУ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Сайпуллаев М.С., Кабардиев С.Ш.

Резюме

Учитывая возможность случайного попадания растворов дезинфицирующих средств на операторов, проводящих обработку животноводческих помещений, изучили в лабораторных условиях воздействие растворов препарата «Миксамин» на слизистые оболочки глаз и кожу кроликов. Изучение показало что, растворы препарата действуют на слизистые оболочки раздражающе в 0,5% концентрации, а на кожный покров в 2,0% концентрации.

IRRITABILITY PREPARATION "MIKSAMIN" ON MUCOUS MEMBRANES OF THE EYES AND SKIN OF LABORATORY ANIMALS

Saypullaev M.S., Kabarda S. S.

Summary

Given the possibility of accidental disinfectant solution for operators conducting livestock handling facilities, studied in laboratory conditions, a solution of the drug "Miksamin" the mucous membranes of the eyes and skin of rabbits. The study showed that the drug solution to the mucous membrane irritant in a 0.5% concentration, and on the skin of 2.0% concentration.

УДК 637.12.05:636.2 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА У КОРОВ

Сафиуллин Н.А. - д. с.-х. н., профессор, зав. кафедрой; Каналина Н.М. - аспирант;

Загидуллин Л.Р. - к. б. н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-97-25

Ключевые слова: качество молока, корова.

Keywords: quality of milk, a cow.

Введение. В настоящее время главной задачей в области молочного скотоводства страны является увеличение продуктивности животных и получение молока высокого качества. Селекция молочного скотоводства ориентируется на отбор животных с улучшенными качественными характеристиками молока. При закупках качеству молока уделяется особое внимание, молочная промышленность предъявляет к молоку всё более

высокие качественные требования. Производство молока высокого качества является непременным условием эффективной работы и гарантом жизнеспособности хозяйства. Поэтому наиболее важной задачей является выявление лучших животных с учётом не только количественных, но и качественных показателей молока [1, 2, 3].

Качество любых товаров относится к числу основополагающих факторов, составляющих конкурентоспособность. Это непосредственно касается и развития сельскохозяйственного производства, продукция которого должна успешно конкурировать в условиях свободной рыночной экономики. Оценка качества молока, получаемого от животных, предупреждает его потери и повышает доходность производства животноводческой отрасли. Такая продукция сельского хозяйства, как молоко, находит широчайший спрос среди населения, однако при наличии достаточно высокого предложения этого товара у производителя, как никогда раньше, встаёт вопрос обеспечения и повышения качества молока. Российское молочное скотоводство стремится к достижению положительных результатов в вопросах как увеличения производства молока, так и улучшения его качества [4].

В практике животноводства используется целый ряд способов, позволяющих оценить качество молока. Но в связи с интенсификацией молочного скотоводства встает вопрос быстрого и точного определения качества молока с целью отбора лучших животных для формирования основного стада [6, 8, 7].

Материал и методы. С целью исключения влияния негативных эксплуатационных факторов на результаты научно-хозяйственных опытов исследование проводилось на коровах-первотёлках (n=15) татарстанского типа холмогорской породы 2-3 месяца лактации при чётком соблюдении установленного стереотипа доения. Исследование проводили в ООО «СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан.

Содержание массовой доли белка и жира в молоке (%) определяли с помощью анализатора качества молока «Клевер-2М», количество соматических клеток с помощью вискозиметрического анализатора молока «СОМАТОС-М».

Данные обрабатывали на компьютере классическими методами вариационной статистики в программе MS Excel.

Результаты исследований. Нами разработан способ оценки качества молока, включающий оценку молока по комплексу качественных показателей. Оценка качества молока достигается тем, что определяют показатели выхода молочного белка, жира и количества соматических клеток в молоке, а затем - показатель качества молока у коровы, причем предварительно определяют выход молочного белка в разовом удое (2-3 месяц лактации) животного.

Показатель выхода молочного белка находят по формуле:

ПВМБ = ВМБ , (1)

НВМБ

где ВМБ - выход молочного белка в разовом удое, кг; НВМБ - наибольшее значение выхода молочного белка среди животных, кг.

Показатель выхода молочного жира находят из выражения:

ПВМЖ = ВМЖ , (2)

НВМЖ х 7

где ВМЖ - выход молочного жира в разовом удое, кг; НВМЖ -

наибольшее значение выхода молочного жира среди животных, кг.

Уравнение для вычисления показателя количества соматических

клеток в молоке имеет следующий вид:

пкск = 900 - КСК, (3)

900

где КСК - количество соматических клеток в молоке коровы, тыс/мл.

Показатель качества молока у коровы, с учётом формул (1-3), находим так:

ТГТГ1Ж 1 / ВМБ , ВМЖ 900-КСКЛ ,лл

ПКМ = — (-------+-------+----------) , (4)

К4 НВМБ НВМЖ 900

где К - количество оценочных показателей.

Значения показателей качества молока приведены в таблице 1.

1. Показатели качества молока у коров-первотёлок

Инв. № Показатель

ВМБ ВМЖ КСК КМ

1352 0,659 0,526 0,467 0,551

3054 1,000 0,951 0,717 0,889

6 0,901 0,820 0,702 0,808

20 0,882 0,954 0,826 0,887

21 0,764 0,981 0,721 0,822

2523 0,832 0,783 0,185 0,600

2534 0,525 0,584 0 0,370

4045 0,726 0,716 0 0,480

134 0,509 0,544 0,570 0,541

3055 0,938 0,892 0,717 0,849

2415 0,832 0,906 0,744 0,828

24 0,419 0,535 0 0,318

4044 0,807 0,954 0 0,587

4041 0,534 0,724 0,422 0,560

1 0,968 1,000 0,453 0,807

М±т 0,753±0,050 0,791±0,047 0,435±0,085 0,660±0,051

Су, % 24,5 22,2 77,7 29,1

Р р<0,001 р<0,001 р<0,001 р<0,001

Среднее значение показателя качества молока составило 0,660, а

среднеквадратическое отклонение - основной показатель разнообразия -а=0,192 (р < 0,001).

Распределение коров по качеству молока на типы провели так [Л.К. Эрнст и др., 1985]: животных, отличающихся по этому показателю более чем на 0,5а в худшую сторону, мы условно отнесли к низкому типу. В эту группу попали коровы с показателем качества молока менее 0,565 (0,6600,096). Животных, отклонившихся более 0,5а в лучшую сторону, отнесли к высокому типу. Сюда вошли коровы с показателем качества молока более 0,750 (0,660+0,096). Оставшиеся животные были отнесены к среднему типу.

При этом первотёлка № 3054 по качеству молока занимает I-е место - показатель качества молока составил 0,889 (высокий тип), а у № 2523 -этот показатель - 0,600 (средний тип), у первотёлки № 134 - он составил 0,541 (низкий тип) (р < 0,001).

Выводы. Распределение коров-первотёлок по качеству молока показало, что высокого, среднего и низкого типов - 46,7; 13,3 и 40 % коров соответственно.

Таким образом, вышеизложенное позволяет заключить, что предложенный способ оценки качества молока у коров, не охватываемый ни одним из используемых в зоотехнии способов, позволяет выявить зоотехническую целесообразность отбора более ценных животных. Это имеет важное народно-хозяйственное значение и позволяет ускорить получение конкурентоспособной племенной и молочной продукции.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Глотова Г.Н. Молочная продуктивность и

качество молока коров холмогорской породы разных генотипов по каппа-казеину и бета-лактоглобулину: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Рязань, 2007. - 22 с. 2. Минаев Е.А. Молочная продуктивность и качество молока у голштинизированных коров разного генотипа в условиях Северного Зауралья: автореф. дис. ... канд.с.-х. наук. - Троицк, 2007. - 20 с. 3. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров при круглогодовом стойловом содержании / Морозова Н.И., Костычева П.А., Подоль С.Р. [и др.] // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 18-19. 4. Самусенко Л., Химичева С. Генотип коров - основа качества молока // Молоко и молочные продукты. Производство и реализация. - 2012. - № 2. - С. 17-19. 5. Эрнст Л.К., Григорьев Ю.Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. - Моск. рабочий, 1985. - С. 132133. 6. Influence of udder sanitation on hygienic quality of cow milk / Pavicic Z., Cergolj M., Balenovic T. // Veterinarski arhiv. - № 78 (2). - P. 105-112. 7. Quality control of raw cow milk from Galati country / Mocanu G-D., Andronoiu D.G., Nistor O.V. // Journal of Agroalimentary Proccesses and tehnologies/ - 2011. - № 17/3. - P. 303-307. 8. William H. Effects of cow comfort on milk quality, productivity and behavior / NHC Annual Meeting Proceedings. - 2009. - P. 15-24.

Сафиуллин Н.А., Каналина Н.М., Загидуллин Л.Р.

Резюме

Исследовано качество молока коров. Предложен и разработан новый способ оценки качества молока.

ESTIMATION OF COWS THE MILK QUALITY

Safiullin N.A., Kanalina N.M., Zagidullin L.R.

Summary

Cows the milk quality was studied. The new milk quality method is offered and worked out.

УДК636:612.018+636.082.13:618.2/.7

ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПОЛОВОГО ЦИКЛА У ОВЕЦ И КОЗ

Сергеев М.А. - к.в.н.; Фролова А.И. - к.в.н., доцент; Багманов М.А. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Горшкова Н.В. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.:(843) 273-96-07

Ключевые слова: овцематки, козоматки, половой цикл, эстрадиол, прогестерон, сезонная анафродизия.

Keywords: ewes, does, estrus cycle, oestradiol, progesterone, season anaphrodisia.

Одно из главных условий высокой оплодотворяемости самок сельскохозяйственных животных - правильный выбор времени осеменения. Успешное осеменение возможно только при наличии всех феноменов стадии возбуждения полового цикла, выявление которых -наиболее ответственный этап, определяющей в большинстве случаев эффективность воспроизводства стада. К настоящему времени установлено, что половой цикл регулируется гипоталамусом, гипофизом и яичниками.

Несмотря на значительный объем информации, накопленный в медицине человека, ветеринарная наука на данный момент не располагает достаточными сведениями об особенностях гормонального фона, определяющих стадии и феномены полового цикла у разных видов животных. В связи с этим цель исследований - изучить особенности эндокринной регуляции разных стадий полового цикла овец и коз и определить их связь с сезоном года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.