Научная статья на тему 'Оценка качества лимонов, реализуемых в торгово-розничных сетях г. Омска'

Оценка качества лимонов, реализуемых в торгово-розничных сетях г. Омска Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
699
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИМОНЫ / LEMONS / КАЧЕСТВО / QUALITY / ОЦЕНКА / ASSESSMENT / ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS / ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС / OXIDATIVE STRESS / СТАНДАРТЫ / STANDARDS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Романова Татьяна Викторовна, Бессонова Ольга Витальевна

Проведена оценка качества лимонов, реализуемых в торгово-розничных сетях г. Омска. Рассмотрены вопросы физиологического влияния цитрусовых на организм человека, установлены признаки идентификации. Анализ качественных показателей, предъявляемых к лимонам, проводился на соответствие стандартам ГОСТ 4429-82 (изм. 12-90) и ЕЭК ООН FFV-14. Необходимые исследования по содержанию витамина С, процентному содержанию кожуры и размеру воздушной полости проведены в дополнение к требованиям стандартов. В результате установлены наиболее качественные лимоны, реализуемые на рынках г. Омска.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Романова Татьяна Викторовна, Бессонова Ольга Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Qualification lemons, implemented in commerce retailers Omsk

The estimation of quality of the lemons realized in trading-retail networks of Omsk is spent. Questions of physiological influence of a citrus on an organism chelove are considered, identification signs are established. The analysis of the quality indicators shown to lemons, was spent on soot-vetstvie to standards of GOST 4429-82 (amendment 12-90) and ЕЭК United Nations FFV-14. Necessary is-followings under the vitamin C maintenance, percentage of a peel and the size a cavity cart-stuffy are spent in addition to requirements of standards. The most qualitative lemons realized in the markets of Omsk are as a result established.

Текст научной работы на тему «Оценка качества лимонов, реализуемых в торгово-розничных сетях г. Омска»

SUMMARY

R.L. Krolevez

The cleaning process seed small-seeded the cultures of weeds difficultly separable separations of method frictional

The calculation of the operating modes of vibrating surfaces seed cleaning (of Polygonum divaricatum and Rumexc K-1) from difficultly separable seed is presented in the article. Vibrations direction and surface gradient corners and kinematical mode are given.

Key words: small-seeded the cultures, weed, separation of seeds, friction separation.

УДК 614.31:582.746.21 Т.В. Романова, О.В. Бессонова

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛИМОНОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВО-РОЗНИЧНЫХ СЕТЯХ г. ОМСКА

Проведена оценка качества лимонов, реализуемых в торгово-розничных сетях г. Омска. Рассмотрены вопросы физиологического влияния цитрусовых на организм человека, установлены признаки идентификации.

Анализ качественных показателей, предъявляемых к лимонам, проводился на соответствие стандартам ГОСТ 4429-82 (изм. 12-90) и ЕЭК ООН FFV-14. Необходимые исследования по содержанию витамина С, процентному содержанию кожуры и размеру воздушной полости проведены в дополнение к требованиям стандартов.

В результате установлены наиболее качественные лимоны, реализуемые на рынках г. Омска.

Ключевые слова: лимоны, качество, оценка, идентификация, органолептические показатели, окислительный стресс, стандарты.

Здоровье нации напрямую зависит от структуры питания. Современное питание должно удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, выполнять профилактические и лечебные функции.

Высокая физиологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аромат делают плоды обязательной составной частью ежедневного рациона человека.

Биологически активные вещества содержатся в плодах в легкоусвояемой форме, употребляя их в сыром виде, мы практически полностью используем содержащиеся в них витамины, органические кислоты, минеральные вещества и др.

Основной причиной патологических процессов в человеческом организме, вызывающих преждевременное старение и развитие многих болезней, служит избыточное накопление кислородных свободных радикалов; повреждаются стенки сосудов, мембраны, окисляются липиды. Это состояние вызывает окислительный стресс.

Концентрация свободных радикалов в организме возрастает вследствие снижения эффективности естественной антиоксидантной системы человека: под воздействием радиации, УФ-облучения, курения, алкоголя, лекарств, постоянных стрессов и некачественного питания.

Вредное воздействие свободных радикалов можно уменьшить путем систематического употребления пищевых продуктов, обладающих высокой антиокисдантной активностью. К антиоксидантам относятся: в-каротин, витамин С, витамины В1, В 2, РР; минеральные вещества: Fe, Mg, органические кислоты и др.

Кроме того, в результате экспериментальных исследований установлена антиоксидант-ная активность ряда продуктов, в т.ч. и сока лимона. Употребление даже незначительного

© Романова Т.В., Бессонова О.В., 2012

количества плодов лимона улучшает физическое и психическое здоровье и предотвращает или уменьшает риск различных заболеваний.

Плод цитрусовых, с ботанической точки зрения, - это ягода, состоящая из кожуры, мякоти, сердцевины и семян. Кожура плодов двухслойная. Внешний окрашенный слой - кожистый, с железками, содержащими эфирные масла; внутренний состоит из белой волокнистой рыхлой ткани. В зависимости от вида лимонов массовая доля кожуры может составлять от 20 до 30%. Съедобная часть плода состоит из отдельных долек: обычно от 10 до 13. Каждая долька окружена плотной тонкой пленкой. Дольки образуют тесно прилегающие друг к другу соковые мешочки. По оси плода проходит сердцевина. Семена расположены внутри долек, ближе к сердцевине. Бессеменные сорта лимонов потребители оценивают гораздо выше.

Лимоны возделывают в Испании, Турции, ЮАР, Аргентине, Чили, Уругвае и других странах. У каждой страны - своя палитра сортов.

Идентификационные признаки сорта [1]:

- размер и форма плодов;

- толщина и структура кожуры;

- сочность;

- аромат.

Урожаи собирают по 2-3 раза в год, поэтому качество плодов различное.

Плоды, получаемые от первого цветения, по сравнению со 2-м урожаем, имеют более толстую кожуру, более высокую кислотность и меньшую сочность.

Плоды третьего урожая отличаются формой, худшим качеством кожуры и аромата, более низкой сочностью и меньшей сохраняемостью.

Образцы для исследований отобраны по методу случайной выборки в магазинах разных торгово-розничных сетей г. Омска: «Астор», «Наш магазин», «Лента» и других торговых точках на рынках города. Анализировали только чистые и свежие плоды, без повреждений. Реализуемые лимоны были представлены такими странами-производителями, как Турция, Испания, Аргентина. Оценку качества проводили параллельно по двум стандартам: ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия и стандарту ЕЭК ООН РБУ-14, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов.

В табл. 1 приведено сопоставление требований двух стандартов [2, 3].

Оценка качества лимонов, реализуемых в торговых сетях г. Омска, представлена в табл. 2.

В результате исследований установлено, что лимоны стран-производителей Турции, Аргентины и Испании на момент поступления в розничную сеть по внешнему виду, запаху и вкусу удовлетворяли требованиям стандарта. Окраска разных образцов варьировала от светло-зеленой до желтой. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру не только соответствовал ГОСТ, но и превышал нормы на 10 и более процентов, что позволило отнести их к первой категории. Далее исследования продолжили в соответствии с требованиями стандарта ЕБУ-14 - на минимальное содержание сока.

Процентное содержание сока:

- в лимонах Турции - 25%;

- Испании - 35%;

- Аргентины - 33%.

Установлено, из всех цитрусовых лимоны наиболее богаты витамином С. Максимальное содержание витамина С в мякоти лимонов составляет около 53 мг/100 г.

Проведенные нами исследования показали, что содержание витамина С в цитрусовых, реализуемых в г. Омске, составляет:

- 34 мг/100 г - страна-производитель - Турция;

- 38 мг/100 г - Аргентина;

- 31 мг/100 г - Испания.

Максимальное содержание сока установлено в испанских лимонах.

При дополнительных исследованиях размера воздушной полости и процентного содержания кожуры установлена зависимость этих показателей от количества сока.

Таблица 1

Анализ требований стандартов

Показатель, нормируемый стандартами ГОСТ 4429-82 (изм. 12-90) ЕЭК ООН РБУ-14

Внешний вид Нормируется Нормируется

Запах и вкус Нормируется Нормируется

Окраска Нормируется Нормируется

Размер плода по наименьшему поперечному диаметру, мм, не менее 42 45

Положение, касающееся допусков Нормируется Нормируется

Показатели безопасности Нормируются Нормируются

Сортовое деление I, II, III категория качества в/с, 1/с, 2/с

Минимальное содержание сока, % - 20

Таблица 2

Оценка качественных показателей лимонов, реализуемых в торговых сетях г. Омска

Исследуемый показатель Страна-производитель

Турция Аргентина Испания

Внешний вид Плоды чистые, свежие, ровные, без повреждений, частично с наличием плодоножек Плоды чистые, свежие без повреждений, одинаковой ровной формы Плоды чистые, свежие, ровные, без повреждений, плодоножки ровно срезаны у основания

Запах и вкус Свойственные свежим лимонам, без посторонних Свойственные свежим лимонам, без посторонних Ярко выраженные, свойственные свежим лимонам, без посторонних

Окраска Желтая Желтая Желтая

Размер плода по наименьшему поперечному диаметру, мм, не менее 66-68 57-58 66-68

Содержание сока, % 25 33 35

Содержание витамина С, мг/100 34 38 41

Размер воздушной полости, диаметр, мм 4 2 1

Содержание кожуры, % 35 30 28

Анализ основных и дополнительных качественных показателей позволил определить превосходство лимонов, производимых в Испании, по качественным показателям. Требования и полученные результаты представлены в табл. 1 и 2 соответственно.

Список литературы

1. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина [и др.] ; под ред. ной. - М. : КолосС, 2003. - 608 с.

2. ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия.

3. Стандарт ЕЭК ООН FFV-14, касающийся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых

2009.

4. Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность / Т.В. Плотникова [и др.]. бирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2005. - 302 с.

SUMMARY

T. V. Яотапоуа, O. V. Bessonova

Qualification lemons, implemented in commerce retailers Omsk

The estimation of quality of the lemons realized in trading-retail networks of Omsk is spent. Questions of physiological influence of a citrus on an organism chelove are considered, identification signs are established.

Т.Г. Роди-

фруктов. -- Новоси-

The analysis of the quality indicators shown to lemons, was spent on soot-vetstvie to standards of GOST 442982 (amendment 12-90) and ЕЭК United Nations FFV-14. Necessary is-followings under the vitamin C maintenance, percentage of a peel and the size a cavity cart-stuffy are spent in addition to requirements of standards. The most qualitative lemons realized in the markets of Omsk are as a result established.

Key words: lemons, quality, assessment, identification, organoleptic characteristics, oxidative stress, standards.

УДК 631.173:658.58

И.А. Клюев, Г.В. Редреев

К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ БЕЗОТКАЗНОСТИ НИЗКО НАГРУЖЕННЫХ ПАР ТРЕНИЯ

НА ПРИМЕРЕ СОПРЯЖЕНИЯ «ОСЬ - ВТУЛКИ РОТОРА» ЦЕНТРИФУГИ

Обоснована актуальность решения проблемы восстановления низко нагруженных пар трения в условиях ремонтных предприятий, представлена программа теоретических и экспериментальных исследований. Новизна исследования состоит в создании условий для образования защитного слоя деталей пары трения с применением ремонтно-восстановительных составов.

Ключевые слова: низко нагруженные пары трения, центрифуга, ремонтно-восстановительный состав, безразборное восстановление.

Введение

Важное значение для эффективного функционирования сложных узлов и агрегатов, к каким относят двигатели внутреннего сгорания, имеет обеспечение необходимого смазочного режима всех его пар трения. Из технической литературы известно, что около 90% отказов происходят вследствие износа при трении. В связи с этим предъявляются высокие требования к качеству работы агрегатов системы смазки [1]. Наиболее эффективным устройством, фильтрующим появляющиеся в масле работающего двигателя абразивные частицы, является центробежный масляный фильтр - центрифуга. Вследствие износа в процессе эксплуатации сопряжения «ось - втулки ротора» снижается частота вращения ротора и соответствующая очистительная способность центрифуги [2]. Наиболее целесообразным было бы восстановление сопряжения при эксплуатации двигателя, применяя существующие в настоящее время ремонтно-восстановительные составы (РВС) [3, 4].

Однако необходимым условием применения РВС являются ударные нагрузки в сопряжении или существенный уровень вибрации. Вертикально расположенное сопряжение «ось -втулки ротора» центрифуги практически не нагружено при работе. Вибрация ротора, появляющаяся при предельном износе сопряжения, крайне нежелательна из-за опасности поломки оси по отверстиям для подвода масла.

Возникает противоречие, разрешить которое можно, восстанавливая исследуемое сопряжение с применением РВС в условиях ремонтного предприятия, обосновывая режимы искусственного создания ударных нагрузок или вибрации неизношенного или частично изношенного сопряжения.

Для разрешения создавшегося противоречия необходимо провести исследования.

Объекты и методы

Объектом исследования является процесс безразборного восстановления низко нагруженных пар трения двигателей.

Цель исследования: повышение безотказности центрифуги, используя обоснование режимов безразборного восстановления сопряжения «ось - втулки ротора» с применением ре-монтно-восстановительных составов.

© Клюев И.А., Редреев Г.В., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.