Научная статья на тему 'Оценка качества и показатели безопасности йогуртов'

Оценка качества и показатели безопасности йогуртов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1016
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЙОГУРТ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Меньшикова З.Н., Киселева А.С., Щеголева М.А.

В последнее время появляется множество фермерских хозяйств, выращивающих рогатый скот, но натуральное молоко, как основа йогуртов, имеет высокую себестоимость, что приводит к увеличению фальсификации данного продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Меньшикова З.Н., Киселева А.С., Щеголева М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества и показатели безопасности йогуртов»

Показатель Образец №1 Образец №2 Требования

Цветочная пыльца Липа 90% Разнотравие Монофлорный -содержание одного вида пыльцы более 80%

Содержание крахмала и Не обнаружено Не обнаружено Не допускается

муки

Примесь свекловичного Не обнаружено Не обнаружено Не допускается

сахара

Из проведенных опытов мы установили, что образцы подвергшиеся исследованию не были фальсифицированы, полностью соответствуют всем требованиям нормативной документации.

Вывод: После проведённой ветеринарно-санитарной экспертизы меда можно сделать вывод, оба образца меда являются доброкачественными, не фальсифицированными без признаков порчи и брожения.

Данные образцы меда можно выпускать в реализацию без ограничений, в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. Список использованной литературы:

1. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия//М.: Стандартинформ, 2017 год

2. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках 13-7-2/365 // Российские вести N 189, 05.10.95

©Меньшикова З.Н., Терентьев Д. А., Щеголева М.А., 2020

УДК 637.146

Меньшикова З.Н.

Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА

имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация

Киселева А. С.

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,

Щеголева М.А.

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ЙОГУРТОВ

Аннотация

В последнее время появляется множество фермерских хозяйств, выращивающих рогатый скот, но натуральное молоко, как основа йогуртов, имеет высокую себестоимость, что приводит к увеличению фальсификации данного продукта.

Ключевые слова:

Йогурт, ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические методы, физико-химические методы.

В статье представлены результаты исследования йогуртов, реализуемых в торговых сетях Московской области. Только 2 из 3 образцов соответствовали всем требованиям: органолептическим, физико-химическим требованиям и показателям безопасности.

Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus). Обычно в йогурт добавляют пищевые добавки, фрукты, овощи или продукты

их переработки.

Натуральный йогурт должен готовиться только из цельного молока и закваски. Но по ТР ТС "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) производство йогурта допускается с использование сухого молока вместо натурального с добавлением для сквашивания протосимбиотической смеси чистых культур. В настоящее время основной объем производства йогурта происходит с применением сухой молочной смеси с добавлением пищевых добавок, фруктов, овощей или продуктов их переработки, ароматизаторов, что способствует значительному расширению ассортимента йогурта.

Цель исследования: провести исследование характеристик йогуртов, установить соответствие ГОСТу, изучить безопасность продукта в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Материалы и методы исследования: анализу подвергали три образца йогуртов, реализуемых в торговой сети Московской области. Исследование проводили органолептическими, физико-химическими методами согласно ГОСТ 31981-2013. Микробиологические показатели изучали методами окрашивания мазка отпечатка по Граму, посевы на питательные среды - кровяной агар, Сабуро, Клиглера, МПА, ЭНДО, Плоскирева. Содержание остаточных количеств антибиотиков, радионуклидов, тяжелых металлов, афлотоксина определяли по соответствующим ГОСТам.

Результаты исследований.

В торговой сети магазинов Московской области «ДА!» были куплены три образца йогуртов разных торговых марок.

Образец № 1, 3 - произведены в Московской области.

Образец № 2 - произведен во Владимирской области.

При внешнем осмотре упаковки йогурта установлено соответствие маркировки, товарной информации требованиям ТР ТС 033/2013. По нормативным документам при органолептическом исследовании внешний вид и консистенция йогуртов однородная, с нарушенным (ненарушенным) сгустком, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок желеобразная или кремообразная, допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов; вкус и запах чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий; цвет молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц.

Данные органолептических исследований образцов йогуртов, представлены в таблице №1.

Таблица 1

Показатели Значения по НД Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

Внешний вид и консистенция Однородная, с нарушенным (ненарушенным) сгустком, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок -желеобразная или кремообразная Однородная, с нарушенным сгустком, жидковатая, желеобразная Однородная, с нарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная Однородная, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, кремообразная

Вкус и запах Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус Чистый, кисломолоч., без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус Чистый, кисломолоч., без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус Чистый, кисломолоч., без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус

Цвет Молочно-белый или обусловлен-ный цветом внесенных ком-понентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц. Молочно-белый, однородный Молочно-белый, однородный Молочно-белый, однородный

По результатам органолептического исследования все пробы соответствуют нормативным документам, но в образце №1 консистенция жидковатая и желеобразная, что не является нарушением

качества по требованиям ГОСТ 31981-2013.

Результаты физико-химических исследований проб йогуртов, представлены в таблице №2.

Таблица 2

Показатели Значения по НД Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

Массовая доля жира, % от 0,5 до 10,0 включительно 2,8 2,8 2,4

Кислотность, °Т от 75 до 140 включительно 65,0 80,0 70,0

Пастеризация (пероксидаза) не допускается темно-синий цвет (реакция отриц.) темно-синий цвет (реакция отриц.) темно-синий цвет (реакция отриц.)

По результатам физико-химических исследований: показатель массовой доли жира соответствовал товарной информации в образцах № 2 и № 3 йогурта и составлял соответственно 2,8% и 2,4%, тогда как в образце №1 пониженное содержание массовой доли жира на 0,2% по сравнению с заявленной 3,0%.

По показателю кислотность, в образце № 2 кислотность соответствует нормативным документам, а в образцах № 1 и № 3 установлены пониженные показатели, что не влияет на качество продукции.

Результаты микробиологических исследований проб йогуртов, представлены в таблице №3.

Таблица 3

Показатели НД на методы исследования Нормируемые показатели Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

БГКП (колиформы) ГОСТ 32901-2014 В 0,1 г не допускаются 10Ю*10 - -

Патогенные микроорг., в т.ч. сальмонеллы ГОСТ 31659-2012 В 25 г не допускаются - - -

Стафилококк, S. aureus ГОСТ 30347-97 В 0,1 г не допускаются - - -

Дрожжи, КОЕ/гсм3 (г) ГОСТ 33566-2015 Не более 50 20 50 45

Плесени, КОЕ/ см3 (г) ГОСТ 33566-2015 Не более 50 - - -

При проведении микробиологических исследований во всех трех образцах стафилококка (S.aureus) в 0,1 г. продукта, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г. продукта не выделены. Дрожжи выделены в пределах допустимых норм, плесневые грибы не выделены. В образце № 1 бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г. продукта сильно превышают показатели нормы. Таким образом, по микробиологическим показателям образцы № 2 и № 3 соответствуют требованиям, а образец № 2 не соответствует ГОСТ 32901 - 2014 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа», ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Вывод: по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы следует, что только два образца отвечают требованиям безопасности по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и могут реализовываться в торговых сетях Московской области. А образец № 2 - не качественный продукт, несоответствующий требованиям ГОСТ. Список использованной литературы:

1. ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus/^.: Стандартинформ, 2009 год

2. ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella/^.: Стандартинформ, 2014 год

3. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия//М.: Стандартинформ, 2014 год

4. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа//М.: Стандартинформ, 2015 год

5. ГОСТ 33566-2015 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов//М.: Стандартинформ, 2016 год

6. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной

продукции" (с изменениями на 19 декабря 2019 года) //М.: Стандартинформ, 2013 год

©Меньшикова З.Н., Киселева А. С., Щеголева М.А., 2020

УДК 631

Муслимова М.М.

ГАОУ ВО «ДГУНХ» старший преподаватель кафедры «Бухучет-2»

ВИНОГРАДАРСТВО В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН Аннотация

Республика производит более 29,1% от общего объема производства винограда в России. Вопрос увеличения производства отечественного винограда и винной продукции во многом определяется качеством винограда, такими его характеристиками и свойствами, как сахаристость, букет и аромат. Для решения проблемы обеспечения населения Республики плодами и виноградом необходимо рационально разместить их производство в наиболее выгодных с точки зрения экономики и природных ресурсов регионах республики.

Ключевые слова:

виноград, коньяк, вино, шампанское, субсидии, инвестиции, состояние и перспективы развития.

Abstract

The Republic produces more than 29.1% of the total production of grapes in Russia. The issue of increasing the production of domestic grapes and wine products is largely determined by the quality of grapes, such as their characteristics and properties, such as sugar content, bouquet and aroma. To solve the problem of providing the population of the Republic with fruits and grapes, it is necessary to rationally place their production in the most profitable regions of the Republic from the point of view of economy and natural resources.

Keywords:

grapes, cognac, wine, champagne, subsidies, investments, state and prospects of development.

Известно, что степень развития национальной экономики любой страны и ее место в мировой экономической системе определяется ее способностью максимально использовать внутренний потенциал отдельных отраслей и создание на его основе маркетинговых преимуществ при осуществлении экономических операций.

Такая доминирующая в мировой экономической науке и хозяйственной практике концепция экономики рынка ставит перед Республикой Дагестан задачи обеспечить условия не только внутреннего гармоничного развития, но и одновременно создание необходимых для общества отдельных видов хозяйственной деятельности. Одним из таких видов деятельности является культивирование виноградарства и плодоводства, требующих для их устойчивого развития экономической и инновационной основы. [5]

В республике Дагестан виноградно-винодельческий под комплекс является не только ведущим экономическим секторов АПК, но и важной социальной сферой приложения труда в сельской местности. Природные экономические условия в республике позволяют выращивать виноград высокого качества, вести расширенное воспроизводство.

По данным республиканского Минсельхозпрода, общая площадь виноградников в Дагестане составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте - 20,4 тыс. га. В прошлом году в республики было собрано более 189 тыс. т винограда, урожай стал рекордным за последние 30 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.