Деснянка кокинская, Кент, Кокинская заря, Мария, Московская юбилейная, Мишутка, Рубиновый кулон, Троицкая, Юния смайдс, Honeoye. Относительную устойчивость к серой гнили — сорта Анна, Анастасия, Богота, Дарёнка, Емеля, Кент, Корона, Мария, Мишутка, Орлец, Полка, Торпеда, Троицкая, Урожайная ЦГЛ, Фейерверк, Хонеойе, Elliot. Комплексной устойчивостью к грибным болезням и земляничному клещу обладали сорта Анна, Анастасия, Кент, Кокинская заря, Мишутка, Троицкая. Выделенные из генофонда сорта могут быть использованы в качестве исходных форм при селекции земляники на устойчивость к данным заболеваниям.
Литература
1. Зубов А.А. Генетические особенности и селекция земляники: методические указания. Мичуринск, 1990. 81с.
2. Айтжанова С.Д. Селекция земляники в юго-западной части Нечерноземной зоны России: автореф. дисс. ... докт. с.-х. наук. Брянск, 2002. 49 с.
3. Говорова Г.Ф., Говоров Д.Н. Грибные болезни земляники: монография. М.: ВСТИСП, 2010. 168 с.
4. Авдеева З.А. Биологические особенности культиваров Fragaria L. в условиях оренбургского Приуралья: дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург: ОГПУ, 2007. 150 с.
5. Авдеева З.А. Оценка устойчивости сортов земляники к белой и бурой пятнистостям листьев в условиях Оренбуржья [Электронный ресурс]. URL: http: //www.vestospu.ru — электронный научный журнал: Вестник Оренбургского государственного педагогического университета, 2013. № 1 (5). С. 74-78.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, и орехоплодных культур / под общ. ред. Седова. Орел, 1999. С. 427-435.
7. Авдеева З.А., Иванова ЕА., Мурсалимова Г.Р. Устойчивость сортов генетической коллекции земляники к серой гнили в условиях Оренбуржья // Инновационные достижения в современном ягодоводстве. Плодоводство и ягодоводство России: междунар. дистанц. науч. конф. М., 2015. Т. XXXXI. С. 19-22.
8. Стольникова Н.П. Культура земляники в Западной Сибири. ФГБНУ «НИИСС». Барнаул, 2014. 182 с.
Оценка качества говядины в условиях экологического неблагополучия
Г.М. Топурия, д.б.н., профессор, Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; М.Б. Ребезов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГУ
Загрязнение объектов внешней среды различными химическими соединениями в индустриальный век представляет растущую угрозу для здоровья животных. Влияние хозяйственной активности человека прежде всего весьма значительно для аграрных экосистем, так как связано с поступлением широкого спектра токсикантов в организм человека с сельскохозяйственной продукцией. Особенно опасно суммарное воздействие экоток-сикантов на популяции животных и биологические объекты, их способность накапливаться и ухудшать санитарное качество продуктов животноводства, вызывать отдалённые последствия [1—3].
Сельскохозяйственные животные с точки зрения экологии представляют собой компоненты искусственных биоценозов, созданных деятельностью человека. В отличие от естественных, агробиоценозы характеризуются незначительными адаптивными возможностями, что обусловлено низкой экологической валентностью организмов, входящих в их состав [4, 5].
В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, использованием интенсивных технологий в промышленном животноводстве особую актуальность приобретает изучение состояния здоровья животных и безопасности животноводческого сырья на территориях с высокой техногенной нагрузкой [6].
Экологически неблагоприятные факторы внешней среды оказывают негативное влияние на организм продуктивных животных: нарушаются
процессы обмена веществ, изменяется структура органов, возникают вторичные иммунодефициты, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества животноводческой продукции [7, 8].
Цель и задачи исследования. С учётом того, что мясо представляет собой один из важнейших компонентов в рационе человека, нами проведена ветеринарно-санитарная и гигиеническая оценка данного продукта, полученного в условиях техногенного загрязнения внешней среды.
Материал и методы исследования. Опыты проводили на коровах 4—5-летнего возраста. Животных I опытной гр. содержали в СПК «Победа» Кувандыкского района Оренбургской обл., пастбища которого находятся в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны шламовых полей Южно-Уральского криолитового завода. II группа животных принадлежала СПК «Лесной» Кувандыкского района. Значительный вклад в экологическую обстановку данного хозяйства вносит Медногорский медно-серный комбинат. Район содержания III группы коров и их телят — ОПХ «Бур-тинское» Беляевского района. Данное хозяйство было определено как контрольное, т.к. оно является экологически благополучным, землепользование его соседствует с государственной заповедной зоной «Буртинские степи» и на территории района нет промышленных предприятий. После убоя коров в органах определяли содержание ряда элементов на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3 и проводили ветеринарно-санитарную экспертизу мяса (табл.).
Результаты исследования. Установлено, что в мышцах животных, содержащихся в СПК «Победа»
в непосредственной близости от Южно-Уральского криолитового завода, зафиксировано превышение предельно допустимого уровня свинца на 2,0%. Содержание меди в мышечной ткани животных приближалось к предельному уровню и составляло 4,81+0,02 мг/кг, что на 3,8% меньше ПДК. В мышцах коров из СПК «Лесной» содержание меди превышало предельно допустимые уровни на 47,4%, а содержание свинца — на 24,0%. В печени коров из СПК «Победа» содержалось свинца на 14,0% больше предельно допустимых уровней, а в печени коров из СПК «Лесной» — на 10,0% больше, в то время как в данном органе указанного токсиканта у животных из экологически чистой зоны его было меньше ПДК в 6,7 раза. Содержание свинца в почках коров из СПК «Победа» превышало ПДК на 58,0%, а у животных из СПК «Лесной» — на 80,0%. У коров из контрольного хозяйства (ОПХ «Бур-тинское») содержание изученных элементов было значительно меньше нормативных показателей.
Пробы охлаждённого и созревшего мяса, полученные от убоя коров из опытных и контрольного хозяйства, исследовали через 1, 3 и 5 сут. после хранения в холодильнике в охлаждённом состоянии. Результаты опытов представлены в таблице.
Мясо, полученное от коров из ОПХ «Буртинское», в течение 5 сут. хранения в холодильнике отвечало по органолептическим показателям требованиям ГОСТа 7269-79, предъявляемым к свежему мясу.
Мясо коров, содержащихся в условиях техногенного загрязнения внешней среды, на 3—5-е сут. хранения имело первые признаки порчи. Так, внешний вид и цвет поверхности туши коров из СПК «Победа» и СПК «Лесной» на 5-е сут. опытов соответствовали мясу сомнительной свежести. На 3-и сут. — мышцы были на разрезе влажные, оставляли влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, тёмно-красного цвета. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем, выравнивалась медленно. Мясо приобретало в это время кисловатый запах, а через 5 сут. — кислый запах. По состоянию жира и сухожилий было установлено, что через 3 сут. хранения мясо было свежим, а через 5 сут. — сомнительной свежести. Прозрачность и аромат бульона на 5-е сут. наблюдений не отвечали требованиям для свежего мяса и характеризовались как сомнительной свежести.
При микроскопии мазков-отпечатков из мышечной ткани коров контрольного хозяйства установлено отсутствие микрофлоры на протяжении 5 сут.
Ветеринарно-санитарная характеристика мяса коров
Срок СПК СПК ОПХ
хранения, сут. «Победа» «Лесной» «Буртинское»
Микроскопический анализ
1 3 5 5-10 кокков и палочек 20-30 кокков и палочек 30-40 кокков и палочек 10-15 кокков и палочек 30-40 кокков и палочек 40-50 кокков и палочек отсутствие микрофлоры отсутствие микрофлоры отсутствие микрофлоры
Летучие жирные кислоты, мг КОН (Х±Бх)
1 3,60±0,05*** 3,54±0,07*** 3,16±0,05
3 4,80±0,10*** 4,80±0,04*** 3,24±0,04
5 8,20±0,25*** 8,54±0,37*** 3,48±0,06
Реакция с сернокислой медью (реакция на первичные продукты распада)
1 бульон прозрачный
3 бульон мутный, мелкие хлопья бульон прозрачный
5 бульон мутный, мелкие хлопья бульон прозрачный
рН (Х±Бх)
1 5,96±0,04* 5,94±0,04* 5,82±0,04
3 6,14±0,07** 6,26±0,09*** 5,80±0,03
5 6,32±0,06*** 6,28±0,04*** 5,90±0,03
Амино-аммиачный азот, мг % (Х±Бх)
1 69,60±1,33*** 59,00±2,51* 49,60±0,93
3 85,40±0,81*** 87,00±1,22*** 51,40±0,93
5 119,0±3,32*** 122,4±1,78*** 68,00±1,14
Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба)
1 положительная
3 положительная
5 слабоположительная положительная
Формольная реакция
1 отрицательная
3 отрицательная
5 отрицательная
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
эксперимента. В опытных пробах мяса через 1 сут. после хранения в холодильнике установлено 5—15 микробных клеток в поле зрения мазка-отпечатка. При дальнейшем хранении такого мяса количество кокков и палочек в продукте увеличивалось и достигало на 3-и сут. 20—40, а на 5-е — 30—50 микробных клеток, что характеризует мясо как несвежее.
Количество летучих жирных кислот (ЛЖК) в пробах мяса, полученных от коров ОПХ «Буртин-ское», в процессе хранения в охлаждённом состоянии несколько увеличивалось и составляло на 5-е сут. 3,24+0,04 мг КОН, что соответствовало норме для свежего мяса. В мясе коров с высоким содержанием химических ксенобиотиков количественное содержание ЛЖК через 1 сут. после хранения соответствовало нормативам для свежего мяса, но было достоверно выше контрольных значений. Так, в пробах мяса из СПК «Победа» содержание ЛЖК было на 13,92% (Р<0,001), а из СПК «Лесной» -на 12,03% (Р<0,001) больше, чем в мясе коров из ОПХ «Буртинское». На 3-и сут. хранения такого мяса в нём наблюдалось значительное увеличение ЛЖК и составляло 4,80 мг КОН, что характеризовало продукт как сомнительной свежести. Превышение данного показателя контрольного уровня составляло для мяса коров из СПК «Победа» и СПК «Лесной» 48,15% (Р< 0,001), а на 5-е сут. опытов эта разница ещё больше увеличилась. В это время в мясе коров из опытных хозяйств количество ЛЖК было больше соответственно в 2,36 и 2,45 раза по сравнению с контрольным хозяйством.
Определение продуктов первичного распада белков показало, что бульон из мяса коров опытных и контрольной групп через 1 сут. хранения при добавлении 5-процентного раствора сернокислой меди оставался прозрачным. На 3—5-е сут. эксперимента бульон из мяса, полученного от коров СПК «Победа» и СПК «Лесной», при добавлении С^04 становился мутным с наличием мелких хлопьев, в то время как бульон образцов контрольной гр. оставался прозрачным. Помутнение бульона свидетельствует о сомнительной свежести мяса.
Через 1 сут. хранения рН образцов мяса животных контрольной и опытных гр. не превышал нормативные показатели. На 3-и сут. хранения рН мяса коров из экологически неблагополучных хозяйств повышался и достигал верхних границ нормы. Так, рН мяса коров из СПК «Победа» составлял 6,14+0,07, что было на 5,86% больше, чем в контроле (Р<0,01), а рН мяса коров из СПК «Лесной» был равен 6,26+0,09, что на 7,93% (Р<0,001) превышало значение в контрольной гр. На 5-е сут. хранения рН мяса опытных животных характеризовал продукт как сомнительной свежести и превышал аналогичный показатель мяса коров ОПХ «Буртинское» на 7,12% при Р<0,001 (СПК «Победа») и 6,44% при Р<0,001 (СПК «Лесной»).
Содержание амино-аммиачного азота в мясе коров всех экспериментальных групп через сутки
хранения не превышал показателей для свежего мяса. Однако в мясе животных опытных гр. данный показатель был несколько выше, чем в мясе коров из ОПХ «Буртинское»: на 40,32% при Р<0,001 (СПК «Победа») и на 18,95% при Р<0,05 (СПК «Лесной»). На 3-и и особенно на 5-е сут. хранения количество амино-аммиачного азота в х пробах мяса животных опытных гр. было значительно больше, чем в контрольной, и соответствовало значениям для мяса сомнительной свежести. Например, на 5-е сут. опытов данный показатель мяса коров из СПК «Победа» превышал контрольные значения в 1,75 раза (Р<0,001), а из СПК «Лесной» — в 1,80 раза (Р<0,001).
На 1-е и 3-и сут. исследования мяса коров опытных и контрольной гр. в реакции на пероксидазу показали, что экстракт из всех проб приобретал сине-зелёную окраску, постепенно переходящую в бурый цвет. На 5-е сут. хранения реакция на перок-сидазу мяса, полученного в СПК «Победа» и СПК «Лесной», была слабоположительной, т.е. запоздалое и слабое сине-зелёное окрашивание вытяжки, что характерно для мяса сомнительной свежести.
Формольная реакция показала, что вытяжка из мяса коров всех экспериментальных групп на всём протяжении опытов оставалась жидкой и прозрачной (отрицательная реакция).
Вывод. Проведённые нами исследования мяса, полученного от коров, содержащихся в условиях техногенного загрязнения внешней среды, показали, что такой продукт нестоек при хранении, не отвечает требованиям для свежего мяса и не пригоден для свободной реализации. Такое мясо следует подвергать технической переработке с соответствующим термическим режимом.
Литература
1. Топурия Г.М. Производство продуктов животноводства в условиях загрязнения внешней среды радионуклидами цезия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 2—1. С. 106—107.
2. Ребезов М.Б. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП) // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 60—66.
3. Ребезов М.Б. Экологические проблемы Южного Урала // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 4—1 (35). С. 25—28.
4. Шакиров Ф.Х., Фисинин В.И., Пристер Б.С. Адаптация агроэкосферы к условиям техногенеза. Российская академия сельскохозяйственных наук / Академия наук Республики Татарстан. Казань, 2006. (2-е изд., доп.). С. 25—37.
5. Роменский Р.В., Роменская Н.В., Щеглов А.В. Экологические аспекты внутренней патологии сельскохозяйственных животных // Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их производственного решения: матер. XII междунар. науч.-производ. конф. Белгород, 2008. С. 110.
6. Топурия Л.Ю. Иммунологические показатели у телят под действием хитозана // Аграрная наука. 2005. № 7. С. 28—29.
7. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю. Иммунный статус телят в условиях экологического неблагополучия // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2004. № 4.
8. Мерзляков С.В. Применение хитозана для повышения воспроизводительной способности коров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т. 3. № 11—1. С. 55—57.